虹裏img歴史資料館

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21/06/22(火)06:27:00 ID:hts6gkws 太さの... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1624310820664.jpg 21/06/22(火)06:27:00 ID:hts6gkws hts6gkws No.815773228

太さの違いだけじゃなかったんだ

1 21/06/22(火)06:30:42 No.815773421

へー…

2 21/06/22(火)06:31:00 No.815773435

へー どれも好きだなぁ俺は

3 21/06/22(火)06:31:07 No.815773439

油入ってるのは食べやすくカロリーも得られるので夏に重宝されてたみたい そうめんって意外と太りやすい食べ物なのね

4 21/06/22(火)06:31:13 No.815773442

ひやむぎがすき

5 21/06/22(火)06:32:06 No.815773502

そうめん伸ばして乾燥しながら横にぐいぐい広げる光景をテレビで見たことある

6 21/06/22(火)06:36:18 No.815773753

素麺めっちゃ食べてたけどひやむぎとの違いなんて全然知らんかったわていうかひやむぎってそういう字を書くのか

7 21/06/22(火)06:36:34 No.815773768

小豆島で素麺やってるのはオリーブ油取れるからかしら

8 21/06/22(火)06:38:55 No.815773887

冷麦も伸ばすのか うどんや蕎麦みたいに切って細くしてるんだと思ってた

9 21/06/22(火)06:43:04 No.815774121

工程多いな

10 21/06/22(火)06:43:14 No.815774134

油めっちゃ入ってるのな…もしかして素麺って結構カロリー高いのか

11 21/06/22(火)06:43:44 No.815774160

クッキングパパでしか見たこと無かったわ

12 21/06/22(火)06:44:15 No.815774190

冷麺ではなくない?

13 21/06/22(火)06:46:14 No.815774305

茹でずにそのめめ食べたら油凄いのかな素麺

14 21/06/22(火)06:49:16 No.815774469

カチッ ボッ

15 21/06/22(火)06:50:50 No.815774566

具現化系

16 21/06/22(火)06:56:05 No.815774873

>カチッ ボッ 煮るな煮るな

17 21/06/22(火)07:00:44 No.815775167

こねる時の顔は何なんだよ

18 21/06/22(火)07:03:22 No.815775359

こんな方法だったのか…

19 21/06/22(火)07:03:59 No.815775399

書き込みをした人によって削除されました

20 21/06/22(火)07:06:16 No.815775561

冷や麦ってそうめんの一種だったの!?

21 21/06/22(火)07:16:11 No.815776309

へぇ…

22 21/06/22(火)07:16:32 No.815776336

かんすいを使わない小麦だけの麺がそうめんひやむぎうどんきしめんほうとう

23 21/06/22(火)07:16:48 No.815776363

素麺ってもしかしてカロリー高いのか

24 21/06/22(火)07:17:38 No.815776432

ああ見えて油凄いよって話はよく聞くけど本当凄そうだな…

25 21/06/22(火)07:21:03 No.815776702

作るのかなり手間かかるんだな

26 21/06/22(火)07:26:35 No.815777151

>カチッ ボッ 火はまだです(ギュッ

27 21/06/22(火)07:26:51 No.815777175

素麺だと胸焼けするから冷麦派だったけどそういう事だったのか

28 21/06/22(火)07:31:50 No.815777581

油塗ってるけど太いが沖縄そばの麺

29 21/06/22(火)07:34:08 No.815777793

手作業でそう麺を作るの地獄やな

30 21/06/22(火)07:35:27 No.815777916

知ってるぞ茹でるとカロリー倍になるんだろ

31 21/06/22(火)07:39:54 No.815778371

冷や麦の方が油入っていないぶん体にはいいのかなあ

32 21/06/22(火)07:43:48 No.815778785

一応現在では商品名としてそれぞれの区分の仕方は麺の太さのみ

33 21/06/22(火)07:49:36 No.815779347

素麺って乾麺なのに充実感あるよね

34 21/06/22(火)07:55:01 No.815779924

グルテンフリー素麺を作ったら…デカいシノギの臭いがしてきたぜえ…

35 21/06/22(火)07:57:44 No.815780281

>一応現在では商品名としてそれぞれの区分の仕方は麺の太さのみ 半田そうめんがどうなってるのか気になる

36 21/06/22(火)08:01:15 No.815780692

>半田そうめんがどうなってるのか気になる 特例でそうめんだったような記憶がある

37 21/06/22(火)08:10:58 No.815781967

へーそばもんは相変わらずためになるな

38 21/06/22(火)08:15:36 No.815782598

そばもんほしいな

39 21/06/22(火)08:23:01 No.815783581

思ったよりカロリーあるのは油パワーか?

40 21/06/22(火)08:25:19 No.815783940

逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい

41 21/06/22(火)08:25:42 No.815784003

>思ったよりカロリーあるのは油パワーか? 小麦自体がどうしたって高カロリー そこに塩を油をドン

42 21/06/22(火)08:26:14 No.815784078

>逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい 手延べマシーンって感じの動きしてる

43 21/06/22(火)08:26:37 No.815784133

>逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41

44 21/06/22(火)08:26:50 No.815784160

ひやむぎの方が触感好きなんだけどソーメンよりお高いのは米粉だから?

45 21/06/22(火)08:26:56 No.815784174

油コーティングもあるけど熟成の工程があるからメチャメチャ賞味期限長いよね 普通のそばとかうどんとは全然違う

46 21/06/22(火)08:30:03 No.815784598

ひやむぎは素麺の安物だと思ってた

47 21/06/22(火)08:31:50 No.815784840

太さだけじゃなかったのか…

48 21/06/22(火)08:36:01 No.815785459

恐ろしく細い素麺は作れる人も限られると聞くが どんななのかね最高に細い素麺

49 21/06/22(火)08:36:20 No.815785510

いや太さだけだよ、小麦の麺で太さいくら迄って規定がある 乾麺との記述すらないのだ…

50 21/06/22(火)08:36:57 No.815785603

冷麺イコールひやむぎだったのか…

51 21/06/22(火)08:38:12 No.815785776

なんで婆ちゃんそうめんのこと冷や麦っていうんだろうってずっと思ってたわ 今度お墓参り行くとき謝ろう

52 21/06/22(火)08:40:17 No.815786064

だから素麺って意外にカロリーがあるんだな…なるほど…

53 21/06/22(火)08:40:31 No.815786096

>恐ろしく細い素麺は作れる人も限られると聞くが >どんななのかね最高に細い素麺 なんかの番組で見たけど「切れにくい」けど「切れない」わけじゃないから引き延ばしの工程でどうしても麺の一部がきれてしまって それはもう一度練り合わせができるわけじゃないからそのまま廃棄扱いになって歩留まりが悪くなるんで「限界まで伸ばす」みたいなことはしないらしい あと一定以上は細くしても食感がよくなるわけでもないらしい 揖保乃糸ぐらいが総合的に限度なんじゃない?

54 21/06/22(火)08:41:25 No.815786212

俺含めて冷や麦は細いうどんだと思ってた「」多いな

55 21/06/22(火)08:42:01 No.815786289

パスタのサイズみたいなもんで直径で「素麺」と「冷や麦」がわかれるんだと思った 冷や麦の方が細いはず この辺は国の商品規格で結構厳密につくってんじゃないかな

56 21/06/22(火)08:43:26 No.815786503

>太さの目安は以下の通り。 >・うどん…およそ直径1.7mm以上 >・そうめん…およそ直径1.3mm未満 >・ひやむぎ…およそ直径1.3mm以上1.7mm未満

57 21/06/22(火)08:45:29 No.815786818

>揖保乃糸ぐらいが総合的に限度なんじゃない? 揖保乃糸のランク上の方のやつ買って試した時は やはり細いのか竹ザルの隙間抜けてすげえなってなって金網のに変えた 普通のスーパーで売ってるやつだと竹ザルでも隙間抜けないんだが差があるんだなあって思いました 食感もそれなりに違うなとは思いましたどっちもうまいんだけどね 語彙が足りない

58 21/06/22(火)08:45:40 No.815786842

冷むぎ食うなら素麺食う 冷むぎ食うなら饂飩食う

59 21/06/22(火)08:45:58 No.815786884

>やはり細いのか竹ザルの隙間抜けてすげえなってなって なそ にん

60 21/06/22(火)08:46:22 No.815786949

ぐぐったら冷や麦はうどんの仲間 そうめんはスレ画の様に伸ばす工程が入るから別物って考えらしい ただ現代は両方とも機械で作るからあんまり区別がないんだと 語源はうどんを暖かくたべるのが「熱麦」ひやすのが「冷麦」でそれがそのまま残ったらしい

61 21/06/22(火)08:47:13 No.815787087

そうめんが高カロリーなのは油使ってるからか…

62 21/06/22(火)08:47:52 No.815787168

>小豆島で素麺やってるのはオリーブ油取れるからかしら オリーブ作りだしたの最近の事だよ… 田んぼが作りにくい島だから麺が発達しただけだよ

63 21/06/22(火)08:48:43 No.815787276

>なそ >にん もちろんザルの細かさにもよるんだろうけどね ちょうど普段のは通さず高いのは通すみたいなザルだったせいで差を見れて楽しかったよ

64 21/06/22(火)08:49:14 No.815787342

>https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41 ほとんど自動化してるけど延ばす作業や選別は人の手なんだな…

65 21/06/22(火)08:55:58 No.815788308

なんだっけ素麺200gを茹でると400gになります!!カロリーがなんたらかんたら!! みたいなブログあったよね

66 21/06/22(火)08:56:22 No.815788362

うどんとかそうめんとかを乾麺にするのは 農家の仕事のない冬の副業だったんだよ

67 21/06/22(火)08:56:52 No.815788437

人生で初めてそうめん茹でた時は想像以上に油が出てえぇ…ってなった

68 21/06/22(火)08:57:32 No.815788529

地元には太い冷麦を麦きりって呼ぶけど他の地方では聞いたことも食べたこともない

69 21/06/22(火)08:58:26 No.815788661

冷や麦との違い太さだけだと思ってた… 冷や麦家で出たことないし…

70 21/06/22(火)09:07:17 No.815789900

手延ってそういう作業だったんだ…

71 21/06/22(火)09:10:58 No.815790422

切り麦の冷やで冷や麦って名前だから切ったのが冷や麦だと思ってたけど手延べもあるんだな そりゃ製法じゃなくて太さで区別するしかないわな

72 21/06/22(火)09:15:40 No.815791042

>いや太さだけだよ、小麦の麺で太さいくら迄って規定がある >乾麺との記述すらないのだ… それはJASの定義がそうなってるってだけで元々の太さの違いがどういう理由で来てたのかって話はまた別だと思う

73 21/06/22(火)09:18:17 No.815791465

>うどんとかそうめんとかを乾麺にするのは >農家の仕事のない冬の副業だったんだよ なるほど…

74 21/06/22(火)09:18:21 No.815791473

普通に勉強になった 手作りのそうめんってめちゃくちゃ工程かかってるな…

75 21/06/22(火)09:18:36 No.815791513

念能力者並みの想像力だな

76 21/06/22(火)09:19:51 No.815791725

思ったよりだいぶ短期間で作ってた https://www.oil.or.jp/info/70/page04.html

77 21/06/22(火)09:21:00 No.815791915

>https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41 こんな手間暇掛けてたんだ… てっきりねった後は細い穴から押し出して終わりかと

78 21/06/22(火)09:21:37 No.815792004

ここまで徹底的に伸ばしたのはどういう理由なんだろう だんだん楽しくなってきちゃったとか隣りのおっさんに負けたくなかったとかそんな感じだろうか

79 21/06/22(火)09:23:58 No.815792350

茹でるときに梅干しを入れるといいと聞いて今度試してみる

80 21/06/22(火)09:25:35 No.815792603

今の技術でなんか色々すれば油無くても素麺並みに細く出来んじゃない?

81 21/06/22(火)09:25:57 No.815792658

作り方知るとカロリー高いのは納得行くな素麺

82 21/06/22(火)09:27:46 No.815792909

>作り方知るとカロリー高いのは納得行くな素麺 つーても100gあたり350kcal程度ってのは乾燥した炭水化物の塊としてはごく普通だと思う 油は誤差じゃないかなあ

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