21/06/22(火)06:27:00 ID:hts6gkws 太さの... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1624310820664.jpg 21/06/22(火)06:27:00 ID:hts6gkws hts6gkws No.815773228
太さの違いだけじゃなかったんだ
1 21/06/22(火)06:30:42 No.815773421
へー…
2 21/06/22(火)06:31:00 No.815773435
へー どれも好きだなぁ俺は
3 21/06/22(火)06:31:07 No.815773439
油入ってるのは食べやすくカロリーも得られるので夏に重宝されてたみたい そうめんって意外と太りやすい食べ物なのね
4 21/06/22(火)06:31:13 No.815773442
ひやむぎがすき
5 21/06/22(火)06:32:06 No.815773502
そうめん伸ばして乾燥しながら横にぐいぐい広げる光景をテレビで見たことある
6 21/06/22(火)06:36:18 No.815773753
素麺めっちゃ食べてたけどひやむぎとの違いなんて全然知らんかったわていうかひやむぎってそういう字を書くのか
7 21/06/22(火)06:36:34 No.815773768
小豆島で素麺やってるのはオリーブ油取れるからかしら
8 21/06/22(火)06:38:55 No.815773887
冷麦も伸ばすのか うどんや蕎麦みたいに切って細くしてるんだと思ってた
9 21/06/22(火)06:43:04 No.815774121
工程多いな
10 21/06/22(火)06:43:14 No.815774134
油めっちゃ入ってるのな…もしかして素麺って結構カロリー高いのか
11 21/06/22(火)06:43:44 No.815774160
クッキングパパでしか見たこと無かったわ
12 21/06/22(火)06:44:15 No.815774190
冷麺ではなくない?
13 21/06/22(火)06:46:14 No.815774305
茹でずにそのめめ食べたら油凄いのかな素麺
14 21/06/22(火)06:49:16 No.815774469
カチッ ボッ
15 21/06/22(火)06:50:50 No.815774566
具現化系
16 21/06/22(火)06:56:05 No.815774873
>カチッ ボッ 煮るな煮るな
17 21/06/22(火)07:00:44 No.815775167
こねる時の顔は何なんだよ
18 21/06/22(火)07:03:22 No.815775359
こんな方法だったのか…
19 21/06/22(火)07:03:59 No.815775399
書き込みをした人によって削除されました
20 21/06/22(火)07:06:16 No.815775561
冷や麦ってそうめんの一種だったの!?
21 21/06/22(火)07:16:11 No.815776309
へぇ…
22 21/06/22(火)07:16:32 No.815776336
かんすいを使わない小麦だけの麺がそうめんひやむぎうどんきしめんほうとう
23 21/06/22(火)07:16:48 No.815776363
素麺ってもしかしてカロリー高いのか
24 21/06/22(火)07:17:38 No.815776432
ああ見えて油凄いよって話はよく聞くけど本当凄そうだな…
25 21/06/22(火)07:21:03 No.815776702
作るのかなり手間かかるんだな
26 21/06/22(火)07:26:35 No.815777151
>カチッ ボッ 火はまだです(ギュッ
27 21/06/22(火)07:26:51 No.815777175
素麺だと胸焼けするから冷麦派だったけどそういう事だったのか
28 21/06/22(火)07:31:50 No.815777581
油塗ってるけど太いが沖縄そばの麺
29 21/06/22(火)07:34:08 No.815777793
手作業でそう麺を作るの地獄やな
30 21/06/22(火)07:35:27 No.815777916
知ってるぞ茹でるとカロリー倍になるんだろ
31 21/06/22(火)07:39:54 No.815778371
冷や麦の方が油入っていないぶん体にはいいのかなあ
32 21/06/22(火)07:43:48 No.815778785
一応現在では商品名としてそれぞれの区分の仕方は麺の太さのみ
33 21/06/22(火)07:49:36 No.815779347
素麺って乾麺なのに充実感あるよね
34 21/06/22(火)07:55:01 No.815779924
グルテンフリー素麺を作ったら…デカいシノギの臭いがしてきたぜえ…
35 21/06/22(火)07:57:44 No.815780281
>一応現在では商品名としてそれぞれの区分の仕方は麺の太さのみ 半田そうめんがどうなってるのか気になる
36 21/06/22(火)08:01:15 No.815780692
>半田そうめんがどうなってるのか気になる 特例でそうめんだったような記憶がある
37 21/06/22(火)08:10:58 No.815781967
へーそばもんは相変わらずためになるな
38 21/06/22(火)08:15:36 No.815782598
そばもんほしいな
39 21/06/22(火)08:23:01 No.815783581
思ったよりカロリーあるのは油パワーか?
40 21/06/22(火)08:25:19 No.815783940
逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい
41 21/06/22(火)08:25:42 No.815784003
>思ったよりカロリーあるのは油パワーか? 小麦自体がどうしたって高カロリー そこに塩を油をドン
42 21/06/22(火)08:26:14 No.815784078
>逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい 手延べマシーンって感じの動きしてる
43 21/06/22(火)08:26:37 No.815784133
>逆にこれを量産するときはどんな機械を使ってるのか見てみたい https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41
44 21/06/22(火)08:26:50 No.815784160
ひやむぎの方が触感好きなんだけどソーメンよりお高いのは米粉だから?
45 21/06/22(火)08:26:56 No.815784174
油コーティングもあるけど熟成の工程があるからメチャメチャ賞味期限長いよね 普通のそばとかうどんとは全然違う
46 21/06/22(火)08:30:03 No.815784598
ひやむぎは素麺の安物だと思ってた
47 21/06/22(火)08:31:50 No.815784840
太さだけじゃなかったのか…
48 21/06/22(火)08:36:01 No.815785459
恐ろしく細い素麺は作れる人も限られると聞くが どんななのかね最高に細い素麺
49 21/06/22(火)08:36:20 No.815785510
いや太さだけだよ、小麦の麺で太さいくら迄って規定がある 乾麺との記述すらないのだ…
50 21/06/22(火)08:36:57 No.815785603
冷麺イコールひやむぎだったのか…
51 21/06/22(火)08:38:12 No.815785776
なんで婆ちゃんそうめんのこと冷や麦っていうんだろうってずっと思ってたわ 今度お墓参り行くとき謝ろう
52 21/06/22(火)08:40:17 No.815786064
だから素麺って意外にカロリーがあるんだな…なるほど…
53 21/06/22(火)08:40:31 No.815786096
>恐ろしく細い素麺は作れる人も限られると聞くが >どんななのかね最高に細い素麺 なんかの番組で見たけど「切れにくい」けど「切れない」わけじゃないから引き延ばしの工程でどうしても麺の一部がきれてしまって それはもう一度練り合わせができるわけじゃないからそのまま廃棄扱いになって歩留まりが悪くなるんで「限界まで伸ばす」みたいなことはしないらしい あと一定以上は細くしても食感がよくなるわけでもないらしい 揖保乃糸ぐらいが総合的に限度なんじゃない?
54 21/06/22(火)08:41:25 No.815786212
俺含めて冷や麦は細いうどんだと思ってた「」多いな
55 21/06/22(火)08:42:01 No.815786289
パスタのサイズみたいなもんで直径で「素麺」と「冷や麦」がわかれるんだと思った 冷や麦の方が細いはず この辺は国の商品規格で結構厳密につくってんじゃないかな
56 21/06/22(火)08:43:26 No.815786503
>太さの目安は以下の通り。 >・うどん…およそ直径1.7mm以上 >・そうめん…およそ直径1.3mm未満 >・ひやむぎ…およそ直径1.3mm以上1.7mm未満
57 21/06/22(火)08:45:29 No.815786818
>揖保乃糸ぐらいが総合的に限度なんじゃない? 揖保乃糸のランク上の方のやつ買って試した時は やはり細いのか竹ザルの隙間抜けてすげえなってなって金網のに変えた 普通のスーパーで売ってるやつだと竹ザルでも隙間抜けないんだが差があるんだなあって思いました 食感もそれなりに違うなとは思いましたどっちもうまいんだけどね 語彙が足りない
58 21/06/22(火)08:45:40 No.815786842
冷むぎ食うなら素麺食う 冷むぎ食うなら饂飩食う
59 21/06/22(火)08:45:58 No.815786884
>やはり細いのか竹ザルの隙間抜けてすげえなってなって なそ にん
60 21/06/22(火)08:46:22 No.815786949
ぐぐったら冷や麦はうどんの仲間 そうめんはスレ画の様に伸ばす工程が入るから別物って考えらしい ただ現代は両方とも機械で作るからあんまり区別がないんだと 語源はうどんを暖かくたべるのが「熱麦」ひやすのが「冷麦」でそれがそのまま残ったらしい
61 21/06/22(火)08:47:13 No.815787087
そうめんが高カロリーなのは油使ってるからか…
62 21/06/22(火)08:47:52 No.815787168
>小豆島で素麺やってるのはオリーブ油取れるからかしら オリーブ作りだしたの最近の事だよ… 田んぼが作りにくい島だから麺が発達しただけだよ
63 21/06/22(火)08:48:43 No.815787276
>なそ >にん もちろんザルの細かさにもよるんだろうけどね ちょうど普段のは通さず高いのは通すみたいなザルだったせいで差を見れて楽しかったよ
64 21/06/22(火)08:49:14 No.815787342
>https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41 ほとんど自動化してるけど延ばす作業や選別は人の手なんだな…
65 21/06/22(火)08:55:58 No.815788308
なんだっけ素麺200gを茹でると400gになります!!カロリーがなんたらかんたら!! みたいなブログあったよね
66 21/06/22(火)08:56:22 No.815788362
うどんとかそうめんとかを乾麺にするのは 農家の仕事のない冬の副業だったんだよ
67 21/06/22(火)08:56:52 No.815788437
人生で初めてそうめん茹でた時は想像以上に油が出てえぇ…ってなった
68 21/06/22(火)08:57:32 No.815788529
地元には太い冷麦を麦きりって呼ぶけど他の地方では聞いたことも食べたこともない
69 21/06/22(火)08:58:26 No.815788661
冷や麦との違い太さだけだと思ってた… 冷や麦家で出たことないし…
70 21/06/22(火)09:07:17 No.815789900
手延ってそういう作業だったんだ…
71 21/06/22(火)09:10:58 No.815790422
切り麦の冷やで冷や麦って名前だから切ったのが冷や麦だと思ってたけど手延べもあるんだな そりゃ製法じゃなくて太さで区別するしかないわな
72 21/06/22(火)09:15:40 No.815791042
>いや太さだけだよ、小麦の麺で太さいくら迄って規定がある >乾麺との記述すらないのだ… それはJASの定義がそうなってるってだけで元々の太さの違いがどういう理由で来てたのかって話はまた別だと思う
73 21/06/22(火)09:18:17 No.815791465
>うどんとかそうめんとかを乾麺にするのは >農家の仕事のない冬の副業だったんだよ なるほど…
74 21/06/22(火)09:18:21 No.815791473
普通に勉強になった 手作りのそうめんってめちゃくちゃ工程かかってるな…
75 21/06/22(火)09:18:36 No.815791513
念能力者並みの想像力だな
76 21/06/22(火)09:19:51 No.815791725
思ったよりだいぶ短期間で作ってた https://www.oil.or.jp/info/70/page04.html
77 21/06/22(火)09:21:00 No.815791915
>https://youtu.be/GTj__bC2zAk?t=41 こんな手間暇掛けてたんだ… てっきりねった後は細い穴から押し出して終わりかと
78 21/06/22(火)09:21:37 No.815792004
ここまで徹底的に伸ばしたのはどういう理由なんだろう だんだん楽しくなってきちゃったとか隣りのおっさんに負けたくなかったとかそんな感じだろうか
79 21/06/22(火)09:23:58 No.815792350
茹でるときに梅干しを入れるといいと聞いて今度試してみる
80 21/06/22(火)09:25:35 No.815792603
今の技術でなんか色々すれば油無くても素麺並みに細く出来んじゃない?
81 21/06/22(火)09:25:57 No.815792658
作り方知るとカロリー高いのは納得行くな素麺
82 21/06/22(火)09:27:46 No.815792909
>作り方知るとカロリー高いのは納得行くな素麺 つーても100gあたり350kcal程度ってのは乾燥した炭水化物の塊としてはごく普通だと思う 油は誤差じゃないかなあ