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21/06/19(土)13:17:33 料理し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1624076253082.jpg 21/06/19(土)13:17:33 No.814791781

料理し始めて気付いたけど砂糖って塩みたいに容器入りで売ってないんだね

1 21/06/19(土)13:19:27 No.814792350

食卓塩的なやつか

2 21/06/19(土)13:23:00 No.814793318

けっこう1回でどっさり使うから食卓塩サイズじゃ全然足りないよね

3 21/06/19(土)13:25:50 No.814794132

わりと開けたあとの袋の保管が迷う 百均とかで大きめの保存容器買った方がいいか

4 21/06/19(土)13:25:50 No.814794135

そこに気が付くとは…

5 21/06/19(土)13:26:21 No.814794277

あと固まりやすいからってのもあると思う

6 21/06/19(土)13:27:03 No.814794491

100均で容器と計量スプーン買って砂糖詰めたら冷蔵庫にぶち込んでる

7 21/06/19(土)13:27:09 No.814794528

お菓子作り始めると使う砂糖の量にドン引きするよね…

8 21/06/19(土)13:27:16 No.814794550

きっちり計量して使うことが多いのもあるだろうね

9 21/06/19(土)13:27:43 No.814794687

>きっちり計量して使うことが多いのもあるだろうね でも和食は適当にぶちこむぞ!

10 21/06/19(土)13:28:11 No.814794840

>お菓子作り始めると使う砂糖の量にドン引きするよね… ちょっと入れすぎたかな?と思ってもそんなに甘くならない恐怖

11 21/06/19(土)13:29:32 No.814795207

日本の砂糖の歴史ってそんな古くなさそうだけど料理の基本になってるのちょっと怖い

12 21/06/19(土)13:31:40 No.814795784

>日本の砂糖の歴史ってそんな古くなさそうだけど料理の基本になってるのちょっと怖い みりんと甘めの味噌あるからそれ使ってた

13 21/06/19(土)13:32:56 No.814796097

三温糖を使って罪悪感をごまかす

14 21/06/19(土)13:40:56 No.814798101

塩は一日10gも超えたらやべーぞ!ってなるけど砂糖は2~300とってもなんとかなるしなあ

15 21/06/19(土)13:41:52 No.814798377

>三温糖を使って罪悪感をごまかす 上白糖にカラメルで色付いてるだけみたいなもんだろあれ?

16 21/06/19(土)13:42:40 No.814798595

ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 固まらないからタッパからそのまま注げるし

17 21/06/19(土)13:45:07 No.814799280

どっちかというと玄米と白米な感じじゃない?

18 21/06/19(土)13:45:45 No.814799442

>ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 >固まらないからタッパからそのまま注げるし でも甘さに深みがないし…

19 21/06/19(土)13:46:43 No.814799691

>どっちかというと玄米と白米な感じじゃない? それはキビ砂糖とかでない? 三温糖はこんなんだから本当にカラメル混じった精製糖 >三温糖(さんおんとう)は、遠心分離した糖液をさらに繰り返し煮詰めて、結晶として取り出した日本特有の砂糖[1][2]。加熱によりカラメル色(黄褐色)を呈しているが、グラニュー糖や上白糖の白い砂糖と同じ、不純物の無い精製糖の一種である[1][3]。

20 21/06/19(土)13:47:16 No.814799831

>>ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 >>固まらないからタッパからそのまま注げるし >でも甘さに深みがないし… スッキリした甘さと言うんだ ビールのキレとか喉越しみたいなもんなんだ

21 21/06/19(土)13:49:11 No.814800405

>料理し始めて気付いたけど砂糖って塩みたいに容器入りで売ってないんだね スーパーでもイオンやホムセンでも砂糖入れるケース売ってるから好きなもの選べるし袋入でいいやろ 何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK

22 21/06/19(土)13:50:03 No.814800669

>何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK 正直パッケージが煤けた食品使いたくねえな

23 21/06/19(土)13:50:11 No.814800716

>何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK 10年分の砂糖って0.5トンぐらいか?

24 21/06/19(土)13:50:15 No.814800728

1kgそのままは入らないけど百均で売ってる縦長の爪付きタッパ便利だよ 1kg容器だとかさばるし

25 21/06/19(土)13:50:50 No.814800900

年50kgも使うって一月に4袋ベースだぞ!

26 21/06/19(土)13:50:52 No.814800915

佐藤が腐らないの不思議

27 21/06/19(土)13:51:20 No.814801031

>年50kgも使うって一月に4袋ベースだぞ! そんぐらい使うだろ…

28 21/06/19(土)13:53:33 No.814801599

まぎらわしいので一般的でないレスは語尾にデブをつけてほしい

29 21/06/19(土)13:53:50 No.814801661

砂糖の甘味より浸透しやすくする効果のが重要だし…

30 21/06/19(土)13:55:08 No.814802019

>佐藤が腐らないの不思議 水分奪うのつえー…

31 21/06/19(土)13:56:09 No.814802305

佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ

32 21/06/19(土)13:58:21 No.814802894

昔コンソメを乾かそうとしてオーブンに入れたら飴みたいになったのを思い出した

33 21/06/19(土)14:01:59 No.814803829

佐藤お前乾燥肌かよ

34 21/06/19(土)14:02:52 No.814804055

>料理し始めて気付いたけど砂糖って意外と使わないね

35 21/06/19(土)14:03:56 No.814804354

砂糖を塩と同じ容器に入れたって一粒も出てこねえぞきっと…

36 21/06/19(土)14:06:07 No.814804922

料理するけど菓子はあんまり作らないから佐藤そんなに使うことないな… 1kg消費するのに数年かかる

37 21/06/19(土)14:10:07 No.814806051

スレ画のメーカーが出してる袋にジップロック付きのやつに計量スプーン入れっぱなしにして使ってる

38 21/06/19(土)14:10:12 No.814806082

三温糖は塩と間違えないから好きだよ

39 21/06/19(土)14:11:43 No.814806541

下ごしらえで食材によっては砂糖で揉む方が良かったりする

40 21/06/19(土)14:12:25 No.814806733

>佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ 珪藻土スティック入れたら固くなったのそのせいだったのか…

41 21/06/19(土)14:13:23 No.814807015

肉焼いて塩コショウばっかだから砂糖使わねぇ

42 21/06/19(土)14:13:23 No.814807018

オリゴ糖のシロップとかで代用が簡単だぞ

43 21/06/19(土)14:13:44 No.814807115

霧吹きで軽く湿らせるとすぐほぐれるんだよね

44 21/06/19(土)14:14:34 No.814807335

>>料理し始めて気付いたけど砂糖って意外と使わないね 炒め物とかでもちょこっと使うと味に深みが出たりするよ

45 21/06/19(土)14:15:14 No.814807502

肉も砂糖で揉むと柔らかくなるよね

46 21/06/19(土)14:16:00 No.814807727

梅酒にはなんで氷砂糖なんだろう

47 21/06/19(土)14:16:37 No.814807905

自炊始めたての頃はスティックシュガーで済んでた

48 21/06/19(土)14:17:23 No.814808108

毎日500mlくらい入るコップでアイスカフェオレ飲む時に砂糖大さじ3杯入れてるから1ヶ月で1.5キロくらい使う

49 21/06/19(土)14:18:26 No.814808437

>毎日500mlくらい入るコップでアイスカフェオレ飲む時に砂糖大さじ3杯入れてるから1ヶ月で1.5キロくらい使う 大さじ3は多いからせめて2にしなさい でも俺と砂糖の消費量あんまり変わらないのな

50 21/06/19(土)14:19:52 No.814808856

ちゃんと料理し始めると割と使う まあ減るスピードは遅いけど

51 21/06/19(土)14:20:32 No.814809072

>でも俺と砂糖の消費量あんまり変わらないのな 料理しないからな…レトルトカレーが基本

52 21/06/19(土)14:20:40 No.814809113

>佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ 食パンの欠片入れて置くと程よく湿気補充できていいらしいね 逆に塩に入れて置くと程よく湿気を吸ってくれるから乾燥剤代わりにもなるとか

53 21/06/19(土)14:20:42 No.814809119

塩と違って一気に取らなきゃご飯で調節出来るからわりと有情だと思う

54 21/06/19(土)14:21:50 No.814809443

飲み物くらいしか使ってないな

55 21/06/19(土)14:23:15 No.814809869

確かに一番の使い道はホットミルクだったかもしれん…

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