21/06/19(土)13:17:33 料理し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1624076253082.jpg 21/06/19(土)13:17:33 No.814791781
料理し始めて気付いたけど砂糖って塩みたいに容器入りで売ってないんだね
1 21/06/19(土)13:19:27 No.814792350
食卓塩的なやつか
2 21/06/19(土)13:23:00 No.814793318
けっこう1回でどっさり使うから食卓塩サイズじゃ全然足りないよね
3 21/06/19(土)13:25:50 No.814794132
わりと開けたあとの袋の保管が迷う 百均とかで大きめの保存容器買った方がいいか
4 21/06/19(土)13:25:50 No.814794135
そこに気が付くとは…
5 21/06/19(土)13:26:21 No.814794277
あと固まりやすいからってのもあると思う
6 21/06/19(土)13:27:03 No.814794491
100均で容器と計量スプーン買って砂糖詰めたら冷蔵庫にぶち込んでる
7 21/06/19(土)13:27:09 No.814794528
お菓子作り始めると使う砂糖の量にドン引きするよね…
8 21/06/19(土)13:27:16 No.814794550
きっちり計量して使うことが多いのもあるだろうね
9 21/06/19(土)13:27:43 No.814794687
>きっちり計量して使うことが多いのもあるだろうね でも和食は適当にぶちこむぞ!
10 21/06/19(土)13:28:11 No.814794840
>お菓子作り始めると使う砂糖の量にドン引きするよね… ちょっと入れすぎたかな?と思ってもそんなに甘くならない恐怖
11 21/06/19(土)13:29:32 No.814795207
日本の砂糖の歴史ってそんな古くなさそうだけど料理の基本になってるのちょっと怖い
12 21/06/19(土)13:31:40 No.814795784
>日本の砂糖の歴史ってそんな古くなさそうだけど料理の基本になってるのちょっと怖い みりんと甘めの味噌あるからそれ使ってた
13 21/06/19(土)13:32:56 No.814796097
三温糖を使って罪悪感をごまかす
14 21/06/19(土)13:40:56 No.814798101
塩は一日10gも超えたらやべーぞ!ってなるけど砂糖は2~300とってもなんとかなるしなあ
15 21/06/19(土)13:41:52 No.814798377
>三温糖を使って罪悪感をごまかす 上白糖にカラメルで色付いてるだけみたいなもんだろあれ?
16 21/06/19(土)13:42:40 No.814798595
ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 固まらないからタッパからそのまま注げるし
17 21/06/19(土)13:45:07 No.814799280
どっちかというと玄米と白米な感じじゃない?
18 21/06/19(土)13:45:45 No.814799442
>ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 >固まらないからタッパからそのまま注げるし でも甘さに深みがないし…
19 21/06/19(土)13:46:43 No.814799691
>どっちかというと玄米と白米な感じじゃない? それはキビ砂糖とかでない? 三温糖はこんなんだから本当にカラメル混じった精製糖 >三温糖(さんおんとう)は、遠心分離した糖液をさらに繰り返し煮詰めて、結晶として取り出した日本特有の砂糖[1][2]。加熱によりカラメル色(黄褐色)を呈しているが、グラニュー糖や上白糖の白い砂糖と同じ、不純物の無い精製糖の一種である[1][3]。
20 21/06/19(土)13:47:16 No.814799831
>>ちょっと値段上がるけどグラニュー糖マシ便利 >>固まらないからタッパからそのまま注げるし >でも甘さに深みがないし… スッキリした甘さと言うんだ ビールのキレとか喉越しみたいなもんなんだ
21 21/06/19(土)13:49:11 No.814800405
>料理し始めて気付いたけど砂糖って塩みたいに容器入りで売ってないんだね スーパーでもイオンやホムセンでも砂糖入れるケース売ってるから好きなもの選べるし袋入でいいやろ 何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK
22 21/06/19(土)13:50:03 No.814800669
>何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK 正直パッケージが煤けた食品使いたくねえな
23 21/06/19(土)13:50:11 No.814800716
>何より砂糖、塩は腐らないから今後の値上げが始まる前に向こう10年分買い貯めしてもOK 10年分の砂糖って0.5トンぐらいか?
24 21/06/19(土)13:50:15 No.814800728
1kgそのままは入らないけど百均で売ってる縦長の爪付きタッパ便利だよ 1kg容器だとかさばるし
25 21/06/19(土)13:50:50 No.814800900
年50kgも使うって一月に4袋ベースだぞ!
26 21/06/19(土)13:50:52 No.814800915
佐藤が腐らないの不思議
27 21/06/19(土)13:51:20 No.814801031
>年50kgも使うって一月に4袋ベースだぞ! そんぐらい使うだろ…
28 21/06/19(土)13:53:33 No.814801599
まぎらわしいので一般的でないレスは語尾にデブをつけてほしい
29 21/06/19(土)13:53:50 No.814801661
砂糖の甘味より浸透しやすくする効果のが重要だし…
30 21/06/19(土)13:55:08 No.814802019
>佐藤が腐らないの不思議 水分奪うのつえー…
31 21/06/19(土)13:56:09 No.814802305
佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ
32 21/06/19(土)13:58:21 No.814802894
昔コンソメを乾かそうとしてオーブンに入れたら飴みたいになったのを思い出した
33 21/06/19(土)14:01:59 No.814803829
佐藤お前乾燥肌かよ
34 21/06/19(土)14:02:52 No.814804055
>料理し始めて気付いたけど砂糖って意外と使わないね
35 21/06/19(土)14:03:56 No.814804354
砂糖を塩と同じ容器に入れたって一粒も出てこねえぞきっと…
36 21/06/19(土)14:06:07 No.814804922
料理するけど菓子はあんまり作らないから佐藤そんなに使うことないな… 1kg消費するのに数年かかる
37 21/06/19(土)14:10:07 No.814806051
スレ画のメーカーが出してる袋にジップロック付きのやつに計量スプーン入れっぱなしにして使ってる
38 21/06/19(土)14:10:12 No.814806082
三温糖は塩と間違えないから好きだよ
39 21/06/19(土)14:11:43 No.814806541
下ごしらえで食材によっては砂糖で揉む方が良かったりする
40 21/06/19(土)14:12:25 No.814806733
>佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ 珪藻土スティック入れたら固くなったのそのせいだったのか…
41 21/06/19(土)14:13:23 No.814807015
肉焼いて塩コショウばっかだから砂糖使わねぇ
42 21/06/19(土)14:13:23 No.814807018
オリゴ糖のシロップとかで代用が簡単だぞ
43 21/06/19(土)14:13:44 No.814807115
霧吹きで軽く湿らせるとすぐほぐれるんだよね
44 21/06/19(土)14:14:34 No.814807335
>>料理し始めて気付いたけど砂糖って意外と使わないね 炒め物とかでもちょこっと使うと味に深みが出たりするよ
45 21/06/19(土)14:15:14 No.814807502
肉も砂糖で揉むと柔らかくなるよね
46 21/06/19(土)14:16:00 No.814807727
梅酒にはなんで氷砂糖なんだろう
47 21/06/19(土)14:16:37 No.814807905
自炊始めたての頃はスティックシュガーで済んでた
48 21/06/19(土)14:17:23 No.814808108
毎日500mlくらい入るコップでアイスカフェオレ飲む時に砂糖大さじ3杯入れてるから1ヶ月で1.5キロくらい使う
49 21/06/19(土)14:18:26 No.814808437
>毎日500mlくらい入るコップでアイスカフェオレ飲む時に砂糖大さじ3杯入れてるから1ヶ月で1.5キロくらい使う 大さじ3は多いからせめて2にしなさい でも俺と砂糖の消費量あんまり変わらないのな
50 21/06/19(土)14:19:52 No.814808856
ちゃんと料理し始めると割と使う まあ減るスピードは遅いけど
51 21/06/19(土)14:20:32 No.814809072
>でも俺と砂糖の消費量あんまり変わらないのな 料理しないからな…レトルトカレーが基本
52 21/06/19(土)14:20:40 No.814809113
>佐藤は塩とかと違って乾燥しすぎる事で固まるので湿気ってると思って乾燥剤入れるともっとガチガチになるぞ 食パンの欠片入れて置くと程よく湿気補充できていいらしいね 逆に塩に入れて置くと程よく湿気を吸ってくれるから乾燥剤代わりにもなるとか
53 21/06/19(土)14:20:42 No.814809119
塩と違って一気に取らなきゃご飯で調節出来るからわりと有情だと思う
54 21/06/19(土)14:21:50 No.814809443
飲み物くらいしか使ってないな
55 21/06/19(土)14:23:15 No.814809869
確かに一番の使い道はホットミルクだったかもしれん…