21/06/19(土)13:08:17 鶏むね... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1624075697217.jpg 21/06/19(土)13:08:17 No.814788875
鶏むね肉の下処理で短時間塩漬けして水抜くって工程見かけたんだけどコレどういう効果有るんです? 水と共にうまあじ逃げるようなイメージもあるし余分な水分抜けて火の通りが良くなったり凝縮されるようなイメージもある
1 21/06/19(土)13:12:52 No.814790312
全部お前のイメージじゃねえか いいからレシピ通りやれ
2 21/06/19(土)13:13:29 No.814790493
イメージかよ
3 21/06/19(土)13:15:13 No.814791020
味が染み込みやすくなったり肉がやわらかくなるイメージがある
4 21/06/19(土)13:15:59 No.814791271
どっちも同時にやってみて違いを確かめてみるといいかもしれない
5 21/06/19(土)13:16:45 No.814791520
鶏ハムがなぜ人気なのかよく分かるよ
6 21/06/19(土)13:18:21 No.814792020
刺し身だって塩振って水分抜く処理するんだぞ 昆布締めなんか水分抜きとうまあじ付与のダブル効果だぞ
7 21/06/19(土)13:20:54 No.814792752
何となく水分抜けたほうが旨くなる気はする
8 21/06/19(土)13:21:27 No.814792888
>刺し身だって塩振って水分抜く処理するんだぞ >昆布締めなんか水分抜きとうまあじ付与のダブル効果だぞ 知らなかった 切り身を買ってきて切り分けて醤油つけてうめえってやってるだけだった
9 21/06/19(土)13:22:19 No.814793145
魚の内臓と鱗取って洗ってぬめぬめを落としたら拭いて水気取って塩振ってちょっと置くと 見るからにキュッとなるしそのまま焼けばパリッとする 鳥肉も程度の差はあるけど水分と臭みがあるから塩でキュッとさせてから焼くとシュッとするよ 水抜いてジュッ焼くとずっと焼かなくていいからガッと食べられてちょっとうまい
10 21/06/19(土)13:24:20 No.814793692
>魚の内臓と鱗取って洗ってぬめぬめを落としたら拭いて水気取って塩振ってちょっと置くと >見るからにキュッとなるしそのまま焼けばパリッとする >鳥肉も程度の差はあるけど水分と臭みがあるから塩でキュッとさせてから焼くとシュッとするよ >水抜いてジュッ焼くとずっと焼かなくていいからガッと食べられてちょっとうまい わかった
11 21/06/19(土)13:24:52 No.814793845
>切り身を買ってきて切り分けて醤油つけてうめえってやってるだけだった スーパーで売ってるのは切り身の下に紙敷いてあるだろ それが水分ある程度吸ってるし店で捌いて包装するまでにある程度処理してるぞ
12 21/06/19(土)13:25:29 No.814794037
長嶋監督みたいな説明の仕方しやがって
13 21/06/19(土)13:26:32 No.814794338
肉が内包する水分量はそのまま品質劣化の促進につながるからな…
14 <a href="mailto:s">21/06/19(土)13:41:12</a> [s] No.814798177
勉強になりました 今度から雑にオーブンで焼き鳥作るときも塩漬けしてからやりたいと思います
15 21/06/19(土)13:42:09 No.814798461
鶏と豚は塩振って置いたり塩水漬けを推奨されるけど 牛肉はやらない方がいい、塩振るのも焼く直前にって言われるのは 肉によっての水っぽさの違いなんだろうなとぼんやり思ってる
16 21/06/19(土)13:46:24 No.814799610
この前「」に教えてもらった鶏胸肉をスープに入れるときは下処理で片栗粉を塗すを実践した結果雑な火入れでも柔らかジューシーに仕上がる様になりました事をご報告申し上げます
17 21/06/19(土)13:46:55 No.814799734
料理って自分が持ってたイメージ捨てるの意外と大変だよね でもそれが一新されるとなんか料理上手くなった気がしてめっちゃ気分が良い
18 21/06/19(土)13:47:35 No.814799942
やるじゃん もうちょっと詳しくバリエーションを調べたいときは 治部煮でググってみるといいかもしれない
19 21/06/19(土)13:49:21 No.814800457
>この前「」に教えてもらった鶏胸肉をスープに入れるときは下処理で片栗粉を塗すを実践した結果雑な火入れでも柔らかジューシーに仕上がる様になりました事をご報告申し上げます 片栗粉をまぶした鳥の切り身を茹でて氷水で締めると水晶鳥ってカッコイイ料理が出来ちゃうんだ
20 21/06/19(土)13:56:01 No.814802267
>片栗粉をまぶした鳥の切り身を茹でて氷水で締めると水晶鳥ってカッコイイ料理が出来ちゃうんだ 聖闘士星矢に出てきそうな名前しやがって…今日やってみる
21 21/06/19(土)14:02:08 No.814803864
>今度から雑にオーブンで焼き鳥作るときも塩漬けしてからやりたいと思います https://www.kurashiru.com/recipes/7c418943-938d-4eb1-853d-422665c8d801 鳥の処理は簡単そうだけどこの料理はタレが大事でな… レシピ通りはめどいからポン酢に砂糖とゴマ油垂らしてみじん切りにしたネギ入れるだけでいいかなって思う
22 21/06/19(土)14:02:39 No.814803996
引用間違えた恥ずかしい! もう不貞寝する…