虹裏img歴史資料館

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21/06/17(木)04:33:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623872008554.jpg 21/06/17(木)04:33:28 No.814060674

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/06/17(木)04:35:29 No.814060752

美味しいの…?

2 21/06/17(木)04:36:31 No.814060793

色は美味しいけど灰汁かあ…

3 21/06/17(木)04:43:30 No.814061099

味が想像できない

4 21/06/17(木)04:47:03 No.814061227

ザ・郷土料理って感じで良い

5 21/06/17(木)06:00:25 No.814063566

砂糖醤油味なんだろうなぁ

6 21/06/17(木)06:05:11 No.814063753

アクっていうから悪いけど出汁みたいなもんじゃないの?

7 21/06/17(木)06:14:55 No.814064180

あくまき美味いよ 多分きなこを一番美味しく食べる食べ方

8 21/06/17(木)06:15:48 No.814064219

>砂糖醤油味なんだろうなぁ 味ついてないよ なんな味もしない 若干渋い感じ だからこれに大量のきな粉と砂糖をかけて食う 美味い

9 21/06/17(木)06:16:50 No.814064269

もち米で作ったこんにゃくみたいなもん といえば味とか雰囲気通じるかもしれん

10 21/06/17(木)06:17:08 No.814064287

灰汁の工程はアルカリで糊化させてるだけよ

11 21/06/17(木)06:18:19 No.814064347

クセがないからめっちゃ食べやすい

12 21/06/17(木)06:19:00 No.814064385

そもそも灰汁の味がわからん

13 21/06/17(木)06:20:30 No.814064448

>>砂糖醤油味なんだろうなぁ >味ついてないよ >なんな味もしない >若干渋い感じ >だからこれに大量のきな粉と砂糖をかけて食う >美味い そうやって食うのか 一度もらって食べたけどそのまま食べてなんだコレなった

14 21/06/17(木)06:23:19 No.814064560

もち米をそのまま食えばいいのでは…

15 21/06/17(木)06:25:57 No.814064704

塩基性の溶液で加熱するからメイラード反応が起きやすくなって茶色になるのかな 理屈はわかるけど味はまったく想像できない

16 21/06/17(木)06:28:37 No.814064860

>もち米をそのまま食えばいいのでは… 保存食なのでは?

17 21/06/17(木)06:30:02 No.814064935

>もち米をそのまま食えばいいのでは… 保存食とかに対してそれ言い出したらもう何もかも終わりだよ終了解散だ

18 21/06/17(木)07:29:32 No.814069646

ヒョー! 唐揚げうまそー!

19 21/06/17(木)07:37:23 No.814070480

食感は道明寺粉の生地だけど独特のもち米の風味が面白い

20 21/06/17(木)07:37:31 No.814070498

加熱した餅米を長期保存するためのレシピなのかね

21 21/06/17(木)07:38:21 No.814070581

見た目は美味そう

22 21/06/17(木)07:41:34 No.814070930

味のイメージは葛餅みたいな感じ

23 21/06/17(木)07:43:28 No.814071111

灰汁で炊く意味がわからなくて…

24 21/06/17(木)07:44:46 No.814071280

>灰汁で炊く意味がわからなくて… アルカリに寄せたら長く持つでしょ

25 21/06/17(木)07:45:46 No.814071399

おはぎみたいな感じ?

26 21/06/17(木)07:46:57 No.814071531

色味がどう見ても飴色ですげえ甘そうなんだけど灰汁って

27 21/06/17(木)07:47:23 No.814071573

九州ってこれとかおきゅうととか意味わかんねえお菓子いっぱいあるよな

28 21/06/17(木)07:59:27 No.814073136

>灰汁で炊く意味がわからなくて… 中華麺でもかん水入れるじゃん

29 21/06/17(木)08:00:36 No.814073293

>アルカリに寄せたら長く持つでしょ 発酵食品とかが腐らない理由って雑菌が繁殖しないくらいphが酸性だからじゃなかったっけ

30 21/06/17(木)08:04:59 No.814073974

灰汁推しするからインパクトあるけどただのちまきでは? 煮るタイプのちまきは灰汁で煮るよ?

31 21/06/17(木)08:06:08 No.814074152

あくまきはアルカリ性なの?

32 21/06/17(木)08:07:10 No.814074288

なんでアクにそんなに突っかかるのか

33 21/06/17(木)08:07:35 No.814074358

沖縄そばだって灰汁入れてる気がする

34 21/06/17(木)08:07:46 No.814074381

貰った おいしかった でも普通のお餅でいい気がする

35 21/06/17(木)08:10:20 No.814074769

>灰汁推しするからインパクトあるけどただのちまきでは? >煮るタイプのちまきは灰汁で煮るよ? 俺の知ってるちまきとは違うちまきのようだ…

36 21/06/17(木)08:12:54 No.814075160

「」って食の多様性を理解しないよね

37 21/06/17(木)08:15:01 No.814075471

>発酵食品とかが腐らない理由って雑菌が繁殖しないくらいphが酸性だからじゃなかったっけ 発酵食品が腐らない理由はまた結構違うよ ともかくなんであれphが8~9前後になるとほぼすべての雑菌の繁殖が抑えられる

38 21/06/17(木)08:15:36 No.814075563

NHKラジオの昼の憩いでたまーに話題にでてきて理解できなかったやつ

39 21/06/17(木)08:17:00 No.814075777

理解できないというやつはラーメンも食べないのかな あれもアルカリで処理してるけど

40 21/06/17(木)08:19:52 No.814076216

>「」って食の多様性を理解しないよね コメそのまま食べればいいじゃん…とかシラフで書くからな

41 21/06/17(木)08:20:06 No.814076240

なんか前ウマ娘であくまき紹介してる怪文書見て知った なんなのあくまきファンが多いのここ

42 21/06/17(木)08:21:55 No.814076503

ちまきはそれを指す種類が多い上に全国的に一番メジャーなのは多分おこわタイプか甘いやつだ あく巻きはこれだけ

43 21/06/17(木)08:22:21 No.814076552

この前テレビでやってたな

44 21/06/17(木)08:23:27 No.814076697

専用の汁が売られているんだな fu88982.jpeg

45 21/06/17(木)08:24:08 No.814076794

鹿児島と言われると火山灰を想像したけど当然そんな事はなく普通に木灰で作るやつ

46 21/06/17(木)08:32:34 No.814078071

カタパウンドケーキ

47 21/06/17(木)08:36:16 No.814078640

>なんか前ウマ娘であくまき紹介してる怪文書見て知った >なんなのあくまきファンが多いのここ そんなに好きな人が多いとは思えないけど 他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある

48 21/06/17(木)08:37:54 No.814078911

南米でトウモロコシ版の似た料理あるね

49 21/06/17(木)08:39:04 No.814079105

>他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある ハレの日の食事だよあくまきは

50 21/06/17(木)08:40:58 No.814079417

>>他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある >ハレの日の食事だよあくまきは そうじゃなくて あくまきを食いたい欲はあくまきでしか叶えられないんだ

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