21/06/17(木)04:33:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1623872008554.jpg 21/06/17(木)04:33:28 No.814060674
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/06/17(木)04:35:29 No.814060752
美味しいの…?
2 21/06/17(木)04:36:31 No.814060793
色は美味しいけど灰汁かあ…
3 21/06/17(木)04:43:30 No.814061099
味が想像できない
4 21/06/17(木)04:47:03 No.814061227
ザ・郷土料理って感じで良い
5 21/06/17(木)06:00:25 No.814063566
砂糖醤油味なんだろうなぁ
6 21/06/17(木)06:05:11 No.814063753
アクっていうから悪いけど出汁みたいなもんじゃないの?
7 21/06/17(木)06:14:55 No.814064180
あくまき美味いよ 多分きなこを一番美味しく食べる食べ方
8 21/06/17(木)06:15:48 No.814064219
>砂糖醤油味なんだろうなぁ 味ついてないよ なんな味もしない 若干渋い感じ だからこれに大量のきな粉と砂糖をかけて食う 美味い
9 21/06/17(木)06:16:50 No.814064269
もち米で作ったこんにゃくみたいなもん といえば味とか雰囲気通じるかもしれん
10 21/06/17(木)06:17:08 No.814064287
灰汁の工程はアルカリで糊化させてるだけよ
11 21/06/17(木)06:18:19 No.814064347
クセがないからめっちゃ食べやすい
12 21/06/17(木)06:19:00 No.814064385
そもそも灰汁の味がわからん
13 21/06/17(木)06:20:30 No.814064448
>>砂糖醤油味なんだろうなぁ >味ついてないよ >なんな味もしない >若干渋い感じ >だからこれに大量のきな粉と砂糖をかけて食う >美味い そうやって食うのか 一度もらって食べたけどそのまま食べてなんだコレなった
14 21/06/17(木)06:23:19 No.814064560
もち米をそのまま食えばいいのでは…
15 21/06/17(木)06:25:57 No.814064704
塩基性の溶液で加熱するからメイラード反応が起きやすくなって茶色になるのかな 理屈はわかるけど味はまったく想像できない
16 21/06/17(木)06:28:37 No.814064860
>もち米をそのまま食えばいいのでは… 保存食なのでは?
17 21/06/17(木)06:30:02 No.814064935
>もち米をそのまま食えばいいのでは… 保存食とかに対してそれ言い出したらもう何もかも終わりだよ終了解散だ
18 21/06/17(木)07:29:32 No.814069646
ヒョー! 唐揚げうまそー!
19 21/06/17(木)07:37:23 No.814070480
食感は道明寺粉の生地だけど独特のもち米の風味が面白い
20 21/06/17(木)07:37:31 No.814070498
加熱した餅米を長期保存するためのレシピなのかね
21 21/06/17(木)07:38:21 No.814070581
見た目は美味そう
22 21/06/17(木)07:41:34 No.814070930
味のイメージは葛餅みたいな感じ
23 21/06/17(木)07:43:28 No.814071111
灰汁で炊く意味がわからなくて…
24 21/06/17(木)07:44:46 No.814071280
>灰汁で炊く意味がわからなくて… アルカリに寄せたら長く持つでしょ
25 21/06/17(木)07:45:46 No.814071399
おはぎみたいな感じ?
26 21/06/17(木)07:46:57 No.814071531
色味がどう見ても飴色ですげえ甘そうなんだけど灰汁って
27 21/06/17(木)07:47:23 No.814071573
九州ってこれとかおきゅうととか意味わかんねえお菓子いっぱいあるよな
28 21/06/17(木)07:59:27 No.814073136
>灰汁で炊く意味がわからなくて… 中華麺でもかん水入れるじゃん
29 21/06/17(木)08:00:36 No.814073293
>アルカリに寄せたら長く持つでしょ 発酵食品とかが腐らない理由って雑菌が繁殖しないくらいphが酸性だからじゃなかったっけ
30 21/06/17(木)08:04:59 No.814073974
灰汁推しするからインパクトあるけどただのちまきでは? 煮るタイプのちまきは灰汁で煮るよ?
31 21/06/17(木)08:06:08 No.814074152
あくまきはアルカリ性なの?
32 21/06/17(木)08:07:10 No.814074288
なんでアクにそんなに突っかかるのか
33 21/06/17(木)08:07:35 No.814074358
沖縄そばだって灰汁入れてる気がする
34 21/06/17(木)08:07:46 No.814074381
貰った おいしかった でも普通のお餅でいい気がする
35 21/06/17(木)08:10:20 No.814074769
>灰汁推しするからインパクトあるけどただのちまきでは? >煮るタイプのちまきは灰汁で煮るよ? 俺の知ってるちまきとは違うちまきのようだ…
36 21/06/17(木)08:12:54 No.814075160
「」って食の多様性を理解しないよね
37 21/06/17(木)08:15:01 No.814075471
>発酵食品とかが腐らない理由って雑菌が繁殖しないくらいphが酸性だからじゃなかったっけ 発酵食品が腐らない理由はまた結構違うよ ともかくなんであれphが8~9前後になるとほぼすべての雑菌の繁殖が抑えられる
38 21/06/17(木)08:15:36 No.814075563
NHKラジオの昼の憩いでたまーに話題にでてきて理解できなかったやつ
39 21/06/17(木)08:17:00 No.814075777
理解できないというやつはラーメンも食べないのかな あれもアルカリで処理してるけど
40 21/06/17(木)08:19:52 No.814076216
>「」って食の多様性を理解しないよね コメそのまま食べればいいじゃん…とかシラフで書くからな
41 21/06/17(木)08:20:06 No.814076240
なんか前ウマ娘であくまき紹介してる怪文書見て知った なんなのあくまきファンが多いのここ
42 21/06/17(木)08:21:55 No.814076503
ちまきはそれを指す種類が多い上に全国的に一番メジャーなのは多分おこわタイプか甘いやつだ あく巻きはこれだけ
43 21/06/17(木)08:22:21 No.814076552
この前テレビでやってたな
44 21/06/17(木)08:23:27 No.814076697
専用の汁が売られているんだな fu88982.jpeg
45 21/06/17(木)08:24:08 No.814076794
鹿児島と言われると火山灰を想像したけど当然そんな事はなく普通に木灰で作るやつ
46 21/06/17(木)08:32:34 No.814078071
カタパウンドケーキ
47 21/06/17(木)08:36:16 No.814078640
>なんか前ウマ娘であくまき紹介してる怪文書見て知った >なんなのあくまきファンが多いのここ そんなに好きな人が多いとは思えないけど 他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある
48 21/06/17(木)08:37:54 No.814078911
南米でトウモロコシ版の似た料理あるね
49 21/06/17(木)08:39:04 No.814079105
>他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある ハレの日の食事だよあくまきは
50 21/06/17(木)08:40:58 No.814079417
>>他に代替えが効かない食い物だからこれ食うしかないみたいな食品ではある >ハレの日の食事だよあくまきは そうじゃなくて あくまきを食いたい欲はあくまきでしか叶えられないんだ