21/06/17(木)00:58:52 九州の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1623859132537.jpg 21/06/17(木)00:58:52 No.814030080
九州の人って家系ラーメン知らない人が多いらしいよ
1 21/06/17(木)00:59:12 No.814030153
無いもん
2 21/06/17(木)01:00:19 No.814030500
なんだかんだ言って日本も広いな
3 21/06/17(木)01:00:46 No.814030641
九州には出店しないの?
4 21/06/17(木)01:03:29 No.814031332
また九州って広いな
5 21/06/17(木)01:04:06 No.814031482
むしろ家系って関東以外にあるのか
6 21/06/17(木)01:04:56 No.814031695
少ないけど名古屋近辺はある
7 21/06/17(木)01:06:07 No.814032036
ラーメン発見伝の言われてるニューウェーブだのハイスペック醤油ラーメンだのが 首都圏に住んでないとピンと来ないなんて話しあったな
8 21/06/17(木)01:06:20 No.814032101
十年前にはあったよ 受け入れられてるかは別
9 21/06/17(木)01:06:36 No.814032179
知ってても店がねーしな
10 21/06/17(木)01:07:10 No.814032335
長浜ラーメンがあればそれで一生満足できる自信がある というかしてる
11 21/06/17(木)01:07:22 No.814032393
内田家に行こう 九州唯一の吉村家直系店
12 21/06/17(木)01:07:54 No.814032551
今出店ラッシュ中だよ
13 21/06/17(木)01:09:43 No.814033004
九州はだいたいどこもメシうまいねラーメンに限らず
14 21/06/17(木)01:11:34 No.814033511
>九州の人って家系ラーメン知らない人が多いらしいよ 佐賀県なんてラーメン屋自体無いだろうし 長崎だってリンガーハットしかないのに一纏めにするのはよくない
15 21/06/17(木)01:11:53 No.814033594
https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20210429-00235323/ こんなコラムできるくらいには家系進出続きらしいなふくお
16 21/06/17(木)01:12:04 No.814033647
うどんの方が美味いからな
17 21/06/17(木)01:12:52 No.814033902
愛知にすら家系は全く無いからな
18 21/06/17(木)01:13:01 No.814033936
長崎に東京で修行した家系ラーメン屋が出来てそのチェーンが佐賀にも進出してきてるよ
19 21/06/17(木)01:14:35 No.814034322
そういや福岡人はラーメンに海苔と半熟卵って文化がないのか 豚骨にも合いそうだけどな
20 21/06/17(木)01:14:43 No.814034351
福岡離れてしばらく経つが家系そんなに進出してきてるのね
21 21/06/17(木)01:15:12 No.814034474
>うどんの方が美味いからな 安いしな 丸亀は高いしまずいしでなんであんなのが全国にあるのか理解に苦しむ
22 21/06/17(木)01:15:32 No.814034539
>愛知にすら家系は全く無いからな 愛知ですらないの!?
23 21/06/17(木)01:15:32 No.814034542
御当地でラーメン文化が確立されてる土地だと東京や横浜のラーメンはやっぱ受け入れら難いのかな
24 21/06/17(木)01:16:41 No.814034843
いや愛知にも家系あるよ
25 21/06/17(木)01:19:29 No.814035565
めっちゃ豚骨臭い豚骨ラーメンってどこのだっけ
26 21/06/17(木)01:22:15 No.814036304
博多かな?
27 21/06/17(木)01:22:58 No.814036490
北九だろ
28 21/06/17(木)01:23:16 No.814036578
愛知のご当地ラーメンったらなんだい
29 21/06/17(木)01:24:07 No.814036800
家系はからい 塩分多すぎだよう
30 21/06/17(木)01:24:21 No.814036867
台湾ラーメン
31 21/06/17(木)01:25:32 No.814037198
福岡は家系の跡地に家系が出来るくらいになってる
32 21/06/17(木)01:26:13 No.814037351
>福岡は家系の跡地に家系が出来るくらいになってる 流行ってねーじゃねーか!
33 21/06/17(木)01:26:27 No.814037412
愛知のラーメンってスガキヤの和風とんこつか台湾ラーメンかだと思う 味噌はうどんだし…
34 21/06/17(木)01:27:31 No.814037678
名古屋ったら今でもきしめんのイメージだわさ
35 21/06/17(木)01:27:32 No.814037680
大分には家系がチェーン展開してるな ここラーメン文化があるようでないから群雄割拠な県だけど
36 21/06/17(木)01:30:47 No.814038427
福岡でうちだやと言ったらうどん屋だし…
37 21/06/17(木)01:31:00 No.814038467
最近増えて来た気がする バスターミナルにもできた
38 21/06/17(木)01:31:33 No.814038600
大阪にはチラホラ進出してるな
39 21/06/17(木)01:31:55 No.814038687
家系もそうだけど二郎系で美味しいやつ増えないかな...今福岡にあるやつどこも微妙で...
40 21/06/17(木)01:32:24 No.814038803
九州人ってトンコツ以外ラーメンとは認めない!って風潮無い? 俺の気のせい?
41 21/06/17(木)01:33:54 No.814039156
元々豚骨耐性持ってる人だとチェーン家系のスープはなんじゃこりゃってなるか完全に別の食べ物として認識するか
42 21/06/17(木)01:34:12 No.814039214
宮崎だと家系そこそこあるぜ まぁ辛麺の方が多いんだが
43 21/06/17(木)01:34:47 No.814039339
>九州人ってトンコツ以外ラーメンとは認めない!って風潮無い? >俺の気のせい? くくりがデカいけどそんなことないよ 美味ければなんでもいい
44 21/06/17(木)01:35:20 No.814039468
>俺の気のせい? 気のせいだよ 二郎はラーメンじゃないし東京はしょうゆ味の中華そば屋ばかりだよ
45 21/06/17(木)01:36:14 No.814039710
>九州人ってトンコツ以外ラーメンとは認めない!って風潮無い? >俺の気のせい? 別に認めないとかそういうのは無い スタンダードの枠に豚骨が入ってるだけで
46 21/06/17(木)01:36:50 No.814039904
家の周り家系ラーメンしかない
47 21/06/17(木)01:37:08 No.814039988
>>俺の気のせい? >気のせいだよ >二郎はラーメンじゃないし東京はしょうゆ味の中華そば屋ばかりだよ 一人でレスしてそう
48 21/06/17(木)01:37:13 No.814040018
>二郎はラーメンじゃないし東京はしょうゆ味の中華そば屋ばかりだよ どちらもラーメンではねーか!
49 21/06/17(木)01:37:45 No.814040186
昔はフードコートくらいでしか豚骨ラーメン以外のラーメン見なかったけど最近はわりと浸透してると思うよ豚骨ラーメン以外のラーメン
50 21/06/17(木)01:37:48 No.814040203
偏見すごいなこのスレ
51 21/06/17(木)01:38:11 No.814040352
>九州人ってトンコツ以外ラーメンとは認めない!って風潮無い? >俺の気のせい? わりと味噌ラーメンの店は見かける
52 21/06/17(木)01:38:59 No.814040574
宮崎で家系に当たったことがないけど家系と認識してなかっただけかもしれん 辛麺は桝本以外あったか思い出せん… 日向路とらーめんまんばかり行ってたからだな…
53 21/06/17(木)01:41:17 No.814041237
福岡在住だけど丸源の肉そば好きよ
54 21/06/17(木)01:41:24 No.814041275
お店の塩ラーメン食べるのは中学で北海道にいって初めてだったよ
55 21/06/17(木)01:43:38 No.814041862
豚骨しか認めないんじゃなくてただ単にラーメンと言えば豚骨ってだけ 実際豚骨ばっかだし
56 21/06/17(木)01:43:48 No.814041904
未だに家系ラーメンとかいわれても味がよく想像できない
57 21/06/17(木)01:44:31 No.814042120
>二郎はラーメンじゃないし東京はしょうゆ味の中華そば屋ばかりだよ 少しは外に出て街を歩け
58 21/06/17(木)01:44:38 No.814042157
九州人ってカップラーメンも豚骨ばっかなの?
59 21/06/17(木)01:44:57 No.814042245
>福岡在住だけど丸源の肉そば好きよ あんま関係ないけど丸源ラーメンって丸源ビルの丸源だと思ってたけど全然ちがう会社なんだね
60 21/06/17(木)01:45:05 No.814042272
家系よりつけ麺増やして
61 21/06/17(木)01:45:09 No.814042296
豚骨至上主義の文化圏は多分福岡と熊本までだよ あとは豚骨がメジャーだけど定番ってほどでもなくなる
62 21/06/17(木)01:45:24 No.814042370
>九州人ってカップラーメンも豚骨ばっかなの? うまかっちゃんと焼き豚ラーメンはどこにでも売ってはいるが…
63 21/06/17(木)01:45:33 No.814042403
筑前の人間だけど家系も二郎系も見たことも食べたこともないな
64 21/06/17(木)01:45:48 No.814042454
>家系よりつけ麺増やして なんで今更ブーム去ったつけ麺なんぞを…
65 21/06/17(木)01:46:04 No.814042537
>九州人ってカップラーメンも豚骨ばっかなの? いや普通にいろんな種類ある 豚骨以外のインスタントだとチャルメラとかサッポロ一番よく食ってた
66 21/06/17(木)01:46:11 No.814042559
>筑前の人間だけど家系も二郎系も見たことも食べたこともないな そりゃそっちには無いからな
67 21/06/17(木)01:46:16 No.814042584
>九州人ってカップラーメンも豚骨ばっかなの? むしろ醤油とかはカップ麺で食べるものってイメージだな ラーメンは豚骨のものをさしてインスタントラーメンの分類の中に醤油とか中卒とかがある
68 21/06/17(木)01:46:33 No.814042644
春吉の辺りにあるのは知ってるけど家からも職場からも微妙に遠くてまだ行けてない
69 21/06/17(木)01:48:36 No.814043171
福岡は家系も二郎もほとんどない 台湾まぜそばだったら少しある
70 21/06/17(木)01:49:00 No.814043268
花月があれば大抵間に合う
71 21/06/17(木)01:49:15 No.814043342
むかし都道府県擬人化漫画で「九州だとメニューに単に『ラーメン』とある場合無条件で豚骨だと考える(大分は別)」ってネタがあったな そもそも醤油や味噌を置いてる店あまり見ないからラーメン屋=豚骨ってイメージは強い
72 21/06/17(木)01:50:30 No.814043631
本州だとラーメンだと豚骨以外を思い浮かべるのか?
73 21/06/17(木)01:50:40 No.814043676
みんな誤解してるが福岡人はそんなにラーメン好きじゃないからな あいつらが好きなのはうどん
74 21/06/17(木)01:50:53 No.814043723
>家系よりつけ麺増やして 次男坊があるじゃない
75 21/06/17(木)01:51:01 No.814043755
福岡だけど味噌も塩も店増えて欲しいよ
76 21/06/17(木)01:51:21 No.814043840
袋麺はうまかっちゃんが一番だなーとは思う 昔はうまかっちゃんより駄目なラーメン出す店がそこそこあった 皆滅びた
77 21/06/17(木)01:52:40 No.814044191
>本州だとラーメンだと豚骨以外を思い浮かべるのか? そうだけど今はみんな色々とお気に入りの店があるだろうから 関東だから鶏ガラ醤油!って言う訳でもない
78 21/06/17(木)01:52:43 No.814044199
>みんな誤解してるが福岡人はそんなにラーメン好きじゃないからな >あいつらが好きなのはうどん どっちも大好きだけど…
79 21/06/17(木)01:53:10 No.814044302
>福岡だけど味噌も塩も店増えて欲しいよ みそは川端商店街とかで見るね
80 21/06/17(木)01:53:25 No.814044366
>本州だとラーメンだと豚骨以外を思い浮かべるのか? サッポロ一番味噌ラーメン…ですねぇ
81 21/06/17(木)01:54:21 No.814044636
福岡はつけ麺はマジで不毛の地だと思う なんか全然定着しない
82 21/06/17(木)01:55:46 No.814044979
>福岡はつけ麺はマジで不毛の地だと思う >なんか全然定着しない 魚介系つけ麺スープって匂いが公衆便所と紙一重なのがどうもね...
83 21/06/17(木)01:56:29 No.814045149
九州はうどん派かと思えば何故か大分だけ蕎麦派なんだよな
84 21/06/17(木)01:57:05 No.814045283
うまいラーメンがある地域につけ麺は不要
85 21/06/17(木)01:57:17 No.814045331
>九州はうどん派かと思えば何故か大分だけ蕎麦派なんだよな 佐賀も三瀬周りとかは蕎麦
86 21/06/17(木)01:57:24 No.814045357
大分の太一商店と壱丁目ラーメン福岡にも来て欲しい
87 21/06/17(木)01:57:27 No.814045368
九州は豚骨ラーメンの本場だし家系なくても特にに問題ないのでは?
88 21/06/17(木)01:57:48 No.814045452
>福岡はつけ麺はマジで不毛の地だと思う >なんか全然定着しない 福岡出身の自分からすると つけ麺ってそれラーメンでよくね?って思っちゃう
89 21/06/17(木)01:57:54 No.814045471
>九州は豚骨ラーメンの本場だし家系なくても特にに問題ないのでは? 主語がでかい!
90 21/06/17(木)01:58:00 No.814045493
麺は細い方が好きで スープは家系が好き その二つを合わせた家系に細麺ぶち込める店があったが潰れた
91 21/06/17(木)01:58:02 No.814045503
大分というか豊前豊後は瀬戸内文化圏だからね 福岡の括りにされてるけど小倉もそっち側だ
92 21/06/17(木)01:58:29 No.814045629
つけ麺ってなんかやたら太い上にコシ?が強くてゴテゴテした麺なのがまず苦手
93 21/06/17(木)01:58:40 No.814045683
うどんも汁うどんの方が圧倒的に強いしつけ汁文化的なのがあんまり相性良くないのはあるかもしれない
94 21/06/17(木)01:58:51 No.814045731
つけ麺は天神に兼虎あるしまだある方
95 21/06/17(木)01:59:08 No.814045806
>大分というか豊前豊後は瀬戸内文化圏だからね >福岡の括りにされてるけど小倉もそっち側だ (…どこの話だ?)
96 21/06/17(木)01:59:21 No.814045865
>九州人ってトンコツ以外ラーメンとは認めない!って風潮無い? >俺の気のせい? ていうか豚骨が優れすぎてると思うので他が見劣りしては見える
97 21/06/17(木)01:59:23 No.814045880
福岡のうどんはコシの無い柔らか麺
98 21/06/17(木)01:59:36 No.814045926
醤油豚骨ラーメンの文化がないとつけ麺は定着しないと思う たまに東京で食べるとあっちはなんでも醤油だなと思う
99 21/06/17(木)01:59:41 No.814045950
つけ麺みたいなコシが強いのは西の方では福岡では流行らなそう偏見だけど
100 21/06/17(木)01:59:54 No.814046002
家系と豚骨ラーメン全然違うと思う 家系は豚骨よりもっとジャンクな味というか…
101 21/06/17(木)02:00:06 No.814046051
>(…どこの話だ?) 九州に住んでると肥前以外の文化は県よりも旧国の区分の方が強く意識するだろ?
102 21/06/17(木)02:00:11 No.814046082
家系だってスープは豚骨だし…
103 21/06/17(木)02:00:23 No.814046124
知ってる九州人はみんな豚骨以外はラーメン扱いしてなかったな…
104 21/06/17(木)02:00:51 No.814046232
>知ってる九州人はみんな豚骨以外はラーメン扱いしてなかったな… そばと焼きそばみたいなもんで醤油ラーメンはラーメンの名前がついた別の食べ物だと思う
105 21/06/17(木)02:00:58 No.814046259
久留米大砲ラーメンの昔ラーメン食べるとこう…臭みが強くて濃いのにコクが薄い感じで昔の豚骨ラーメンってこんな感じだったのかなって思ったりする あれはあれで好きだけど
106 21/06/17(木)02:01:45 No.814046431
天神博多にあるラーメンミュージアムみたいなやつが最初は色んなとこの集めてたはずなのに 気づけば大半が豚骨の店に入れ替わってて駄目だった
107 21/06/17(木)02:02:19 No.814046550
天神博多…?
108 21/06/17(木)02:02:53 No.814046657
家系は豚骨醤油なのかね 最近できた店の家系はただの豚骨味でこれほんとに家系?ってなったけど
109 21/06/17(木)02:03:02 No.814046689
確かにキャナルシティは天神と博多の中間にあるが…
110 21/06/17(木)02:03:03 No.814046692
天神なのか博多なのかはっきりいたせ
111 21/06/17(木)02:03:19 No.814046743
キャナルは中洲だろ!
112 21/06/17(木)02:03:51 No.814046844
>知ってる九州人はみんな豚骨以外はラーメン扱いしてなかったな… 別にそうでもないよ 福岡でも豚骨以外のラーメンは普通にある
113 21/06/17(木)02:04:15 No.814046922
キャナルにある味噌ラーメンはたまに食べたくなる
114 21/06/17(木)02:04:45 No.814047029
今はだめなんだろうけど 天神とか中洲とかの屋台でとんこつラーメン食べたい 別にうまくなくてもいいんだあの雰囲気が好きなんだ
115 21/06/17(木)02:04:49 No.814047049
そもそも他所で産まれたとんこつ派生系のラーメンはハナから拒絶されやすいところあるからな福岡 無鉄砲インスパイア系の店は八女に出来て行列店になってたが
116 21/06/17(木)02:05:19 No.814047145
県外の人は博多だろうが天神だろうがどっちでもいいことだろう
117 21/06/17(木)02:08:06 No.814047641
なんでほうれん草入れてるのん? あんまり合わないよ
118 21/06/17(木)02:08:10 No.814047649
一回親父とお袋と家系食いに行ったらこんなんは好かんってかなり拒絶されたの思い出したわ
119 21/06/17(木)02:08:47 No.814047766
>むかし都道府県擬人化漫画で「九州だとメニューに単に『ラーメン』とある場合無条件で豚骨だと考える(大分は別)」ってネタがあったな 焼肉屋だとジュースって書いてたらオレンジジュースだったけどこれはうちの近辺だけなのかな
120 21/06/17(木)02:09:08 No.814047831
そりゃ本州から見たら九州は福岡とその他の仲間たちだろうけどさ
121 21/06/17(木)02:10:13 No.814048042
>一回親父とお袋と家系食いに行ったらこんなんは好かんってかなり拒絶されたの思い出したわ そりゃそうだすぎる
122 21/06/17(木)02:10:51 No.814048151
とりあえずどのラーメン店にもチャーハンは置いといて欲しい
123 21/06/17(木)02:11:15 No.814048219
>なんでほうれん草入れてるのん? >あんまり合わないよ ヘルシー!
124 21/06/17(木)02:11:55 No.814048338
>なんでほうれん草入れてるのん? >あんまり合わないよ 家系は逆にアレないと辛くなる...
125 21/06/17(木)02:12:03 No.814048358
カップ麺なんかは比較的一般向けマイルド調整だけど お店の家系は味も油も少なめにしてもまだ濃いと思うしお年寄り向けではないでしょう
126 21/06/17(木)02:14:46 No.814048843
福岡でマトモな二郎系食えないからセブンのやつは割と助かってた
127 21/06/17(木)02:14:52 No.814048868
>カップ麺なんかは比較的一般向けマイルド調整だけど >お店の家系は味も油も少なめにしてもまだ濃いと思うしお年寄り向けではないでしょう 親父たち40代後半なんだけどな…
128 21/06/17(木)02:16:57 No.814049271
>>カップ麺なんかは比較的一般向けマイルド調整だけど >>お店の家系は味も油も少なめにしてもまだ濃いと思うしお年寄り向けではないでしょう >親父たち40代後半なんだけどな… 年代以前に家系はジャンクフードのなかでもかなり尖った部類だよ高血圧でしんじゃうよ
129 21/06/17(木)02:18:18 No.814049506
>なんでほうれん草入れてるのん? >あんまり合わないよ おい こいつから・・していのか
130 21/06/17(木)02:18:44 No.814049595
九州に出張いってたけどラーメンって言ったら当然豚骨のことで他の味のラーメンは醤油ラーメンとか味噌ラーメンって言わないといけないみたいな空気はあったよ
131 21/06/17(木)02:19:11 No.814049673
なまじとんこつに慣れ親しんで育つと常食にする気にはならんよな家系