21/06/15(火)16:41:10 梅とり... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1623742870482.jpg 21/06/15(火)16:41:10 No.813503766
梅とり頑張った!
1 21/06/15(火)16:41:42 No.813503888
偉い
2 21/06/15(火)16:42:15 No.813503998
七英雄の季節か
3 21/06/15(火)16:42:52 No.813504141
驚異の流行を作り上げてしまったな
4 21/06/15(火)16:43:16 No.813504238
次は虫取りだ
5 21/06/15(火)16:43:31 No.813504298
ヘタ取りが待ってるぞ
6 21/06/15(火)16:44:18 No.813504465
梅酒やりたい
7 21/06/15(火)16:44:35 No.813504526
次はヘタ取りだ がんばってね
8 21/06/15(火)16:45:09 No.813504675
今年は不作だってかーちゃんがいってた
9 21/06/15(火)16:45:50 No.813504807
今年地元で売ってるのはなんか小粒な気がする
10 21/06/15(火)16:46:20 No.813504906
>今年は不作だってかーちゃんがいってた 地域によるのかな こっちは豊作すぎてめっちゃ値崩れしてる
11 21/06/15(火)16:46:22 No.813504913
ヘタ取り楽しいよね… 水拭き楽しくないけど
12 21/06/15(火)16:46:46 No.813504995
梅シロップ作ろうぜ!
13 21/06/15(火)16:47:14 No.813505094
紫蘇も今年あんまりよくないと聞く
14 21/06/15(火)16:48:17 No.813505318
一回やってみたらモモノゴマダラノメイガのちっちゃいのが1匹出てしてちょっとほっこりした
15 21/06/15(火)16:50:01 No.813505672
楽しんでやる分にはいいけど作業になると買った方が安いなるなった
16 21/06/15(火)16:50:10 No.813505700
楽天で一年置きとかに貰えるクーポンで酒とか買ってるんだけど今年は梅干し買った 福井の梅知らなかったけどうまいねこれ 昆布梅が全然酸っぱくなくて酒のつまみにいい
17 21/06/15(火)16:51:29 No.813505976
梅の木虫湧きすぎ…
18 21/06/15(火)16:52:14 No.813506139
氷砂糖とみりん持ってきたぞ
19 21/06/15(火)16:52:55 No.813506280
スーパーで青梅売ってるけど結構高いね キロ1000円くらいするし
20 21/06/15(火)17:00:46 No.813508051
梅と氷砂糖1kgずつ!リンゴ酢150cc! 梅シロップ出来た!
21 21/06/15(火)17:04:34 No.813508938
梅ジャムいいよね…
22 21/06/15(火)17:06:45 No.813509444
>梅と氷砂糖1kgずつ!みりん150cc! >梅酒出来た!
23 21/06/15(火)17:07:33 No.813509645
小さいプラボトルしか買えなかったので メーカーズマークと黒霧島で1リットルずつつけた 楽しみ
24 21/06/15(火)17:07:48 No.813509695
ウオッカっね漬けても良い?
25 21/06/15(火)17:08:52 No.813509963
度数高けりゃ焼酎でもウイスキーでもいいと聞いた
26 21/06/15(火)17:09:11 No.813510035
>梅ジャムいいよね… 梅酒漬けた後のジャム美味しいけど種取りめんどくせ…
27 21/06/15(火)17:10:20 No.813510319
タンタカターン
28 21/06/15(火)17:10:27 No.813510350
ヘタ取りも無心でやれば何でもないぜ
29 21/06/15(火)17:11:22 No.813510584
バイウゼンセーンも来たしな
30 21/06/15(火)17:12:14 No.813510790
うっめ味噌!うっめ味噌!
31 21/06/15(火)17:12:25 No.813510840
>梅の木虫湧きすぎ… バラの仲間だからな…
32 21/06/15(火)17:13:15 No.813511048
梅ジュースつけたんだけど残った梅が梅酒の時と違っていまいち美味しくない
33 21/06/15(火)17:15:37 No.813511631
おいくらですか?
34 21/06/15(火)17:15:50 No.813511687
>今年は不作だってかーちゃんがいってた うちの庭の梅も今年は不作(3kg)だった 豊作なら10kg超
35 21/06/15(火)17:15:53 No.813511700
虫も一緒に漬けこんでるかもしれんがスパイスみたいなもんじゃよ
36 21/06/15(火)17:17:14 No.813512039
梅酒に梅シロップ入れたら凄い飲みやすかった
37 21/06/15(火)17:17:26 No.813512078
うっかり水に晒しすぎてみんな殴られたような色の青梅になっちゃった
38 21/06/15(火)17:18:20 No.813512290
ヘタを竹串でほじほじするの好きなんだよなー
39 21/06/15(火)17:19:15 No.813512542
みりん!みりん!
40 21/06/15(火)17:19:46 No.813512673
>>梅の木虫湧きすぎ… >バラの仲間だからな… 木酢酸とか効き目ないん?
41 21/06/15(火)17:20:34 No.813512859
>>梅と氷砂糖1kgずつ!みりん150cc! >>梅酒出来た! この量ならラムレーズンと同じ扱いになるな!
42 21/06/15(火)17:21:16 No.813513028
>>梅ジャムいいよね… >梅酒漬けた後のジャム美味しいけど種取りめんどくせ… 圧力鍋使うといいぞ
43 21/06/15(火)17:22:19 No.813513301
>>>梅ジャムいいよね… >>梅酒漬けた後のジャム美味しいけど種取りめんどくせ… >圧力鍋使うといいぞ 炊飯器もいいぞ…
44 21/06/15(火)17:23:06 No.813513499
漬けた後の梅の実1kgあるけど油味噌にしよかなー
45 21/06/15(火)17:23:25 No.813513583
今年の梅ジュースはラカント使った グラニュー糖と半々にしたけど溶けっかなコレ
46 21/06/15(火)17:23:55 No.813513711
炊飯器とか圧力鍋なら種つきのまま加熱して 崩れてきてから除去すればいい https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009613/
47 21/06/15(火)17:24:48 No.813513932
カタ七英雄
48 21/06/15(火)17:26:45 No.813514393
美味そうな梅だなちょっとかじって良い?
49 21/06/15(火)17:28:14 No.813514750
>一回やってみたらモモノゴマダラノメイガのちっちゃいのが1匹出てしてちょっとほっこりした こういうのにほっこりするくらいのメンタルじゃなきゃやってられないんだろうな… 虫嫌いすぎてキャベツの中から青虫出て来たのがトラウマになって葉物野菜触れなくなった俺には絶対無理だ
50 21/06/15(火)17:31:05 No.813515485
虫はダメな人はダメだねえ 人間のがはるかにでかいんだけどさ
51 21/06/15(火)17:31:14 No.813515524
梅干しの紫蘇がすき あれだけ量産したい
52 21/06/15(火)17:31:32 No.813515616
幼いときから腹痛になったら生協の梅エキス舐めてた
53 21/06/15(火)17:31:55 No.813515717
うち豊作だったけど隣の市でクビアカ出てるって聞いて怖い
54 21/06/15(火)17:33:46 No.813516186
ほっこりすると共に許さぬ虫も…ある!
55 21/06/15(火)17:34:04 No.813516256
梅の風味も紫蘇の風味も好きなんだけど梅紫蘇になるとマジ無理 なんでだろう
56 21/06/15(火)17:34:12 No.813516286
良いなぁ梅の木 うちの庭にあった200年物の木はウイルス感染して10年くらい前に市に伐採されてしまったよ
57 21/06/15(火)17:34:54 No.813516478
スーパーにもう南高梅並んでたから2キロ程買ってきて梅酒にしたんだけど 未だに適切な氷砂糖の量が掴めない
58 21/06/15(火)17:36:34 No.813516865
俺はとりあえず梅の半量にしてるけどもうちょい多くてもいい気はする あと氷砂糖使うより分割で入れたほうがゆっくり溶けねえかコレ
59 21/06/15(火)17:37:35 No.813517102
2年前の梅酒が旨くなってきた 去年ぶどう糖が酸化したような匂いがしてダメになったのかと焦ったけど置いとくもんだね
60 21/06/15(火)17:37:36 No.813517107
梅の甘露煮作ろうぜ!
61 21/06/15(火)17:38:07 No.813517218
500グラムだけ入れて足りなかったら後で足せば良かったな… まあ足す度に溶けるまで待つハメになるが
62 21/06/15(火)17:38:08 No.813517224
>スーパーにもう南高梅並んでたから2キロ程買ってきて梅酒にしたんだけど >未だに適切な氷砂糖の量が掴めな4lで800gくらいだって
63 21/06/15(火)17:40:09 No.813517717
去年つけ始めたけど梅がシオシオになってしまった でもうまい
64 21/06/15(火)17:40:41 No.813517863
今年は「」のハゲちゃんに教えて貰った桜の葉の香りがするウォッカで梅漬けるんじゃ…ぐふふ
65 21/06/15(火)17:41:17 No.813518003
ズブロッカですのん?
66 21/06/15(火)17:41:19 No.813518007
梅じゃないけど2016年につけて忘れてたかりん酒がすごい美味しくなってたので時期になったら作ることをオススメしたい 初めはクソ渋くて牛乳割以外飲めたもんじゃなかったけど久しぶりに見たらタンニンが澱になって分離してた
67 21/06/15(火)17:41:30 No.813518054
あれ何度見てもバイウゼンセーンでダメ
68 21/06/15(火)17:42:05 No.813518212
>去年つけ始めたけど梅がシオシオになってしまった >でもうまい 半透膜のせいだから凍らせて破壊するかヘタのところ刺して液体が入るようにしておくといいぞ
69 21/06/15(火)17:42:39 No.813518350
>ズブロッカですのん? うn すげえ美味いらしいから初チャレンジするのん
70 21/06/15(火)17:43:35 No.813518578
ズブロッカは美味え!って話とこれでやる意味ある?って話と両方聞くな…
71 21/06/15(火)17:43:46 No.813518619
氷砂糖は少なめで始めて飲む時に足りなかったら足せばいいよ 甘すぎるのは救えないけど酸っぱい分にはなんとかなる
72 21/06/15(火)17:44:38 No.813518855
今年初めて作る 明日材料色々買ってくる
73 21/06/15(火)17:44:40 No.813518863
ズブロッカは香りはいいよ確かに でも個人的にはジンとかラムの方が良かった
74 21/06/15(火)17:44:48 No.813518891
>氷砂糖は少なめで始めて飲む時に足りなかったら足せばいいよ >甘すぎるのは救えないけど酸っぱい分にはなんとかなる 甘すぎたら炭酸水で割って飲むといいんじゃね
75 21/06/15(火)17:44:54 No.813518921
これで脱法自家製梅酒でも作るの
76 21/06/15(火)17:45:28 No.813519075
家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな
77 21/06/15(火)17:45:57 No.813519212
>家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな 20度以下ならアウトだからあまり口外しないようにしようね
78 21/06/15(火)17:46:07 No.813519264
>これで脱法自家製梅酒でも作るの 自分で消費するから問題ないよ 友達呼んで飲むとグレー
79 21/06/15(火)17:46:24 No.813519346
>これで脱法自家製梅酒でも作るの 梅果汁の醸造酒はあんまり聞かない気がする 梅シロップが発酵しちゃったやつは香り変わってあんまり美味しくないけど
80 21/06/15(火)17:46:27 No.813519359
>家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな 腐る 水割りお湯割りで飲むこと考えたほうがいい
81 21/06/15(火)17:46:33 No.813519382
>家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな 一定以上の度数が無いと腐るぞ
82 21/06/15(火)17:47:02 No.813519515
>>家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな >20度以下ならアウトだからあまり口外しないようにしようね 25°だからセーフセーフ
83 21/06/15(火)17:47:20 No.813519582
>25°だからセーフセーフ 弱くねえ!
84 21/06/15(火)17:47:22 No.813519596
梅酒って使うお酒の度数高すぎたりすると何かダメなのかな?
85 21/06/15(火)17:47:42 No.813519680
>梅酒って使うお酒の度数高すぎたりすると何かダメなのかな? 強すぎると飲む人が倒れるくらい
86 21/06/15(火)17:47:47 No.813519696
>>25°だからセーフセーフ >弱くねえ! 普通のWLは35°とかだろ!
87 21/06/15(火)17:47:51 No.813519713
>家に酒は好きだけどてきめんに弱い人がいるから度数の弱い酒でもつけたけどどうなるかな 諦めて梅シロップを作る シロップならジュースにしても酒に使ってもいいからな…
88 21/06/15(火)17:48:20 No.813519848
ジュースにするなら梅よりも紫蘇ジュースのが好きだな
89 21/06/15(火)17:49:10 No.813520062
青い梅なら見るんだけど完熟した梅が売ってるのは近所で見ないなぁ
90 21/06/15(火)17:49:13 No.813520075
物置にしまっとくと忘れられた梅酒が出てくるのいいよね… ホワイトリカーでも10年物は美味しかった
91 21/06/15(火)17:49:16 No.813520093
うめと角砂糖でシロップ作ったら表面に膜ができて梅酒になってきた
92 21/06/15(火)17:49:37 No.813520179
ここにスピリタス(90%)がある
93 21/06/15(火)17:49:55 No.813520249
梅漬けで瓶から梅抜くの忘れたわ
94 21/06/15(火)17:50:03 No.813520292
法の度数制限はなんのためにあるんだろうなといつも思う 梅の量次第で全体の度数どうとでも変わるじゃねえか!
95 21/06/15(火)17:50:07 No.813520310
軽く調べたらスピリタス梅酒でも半分くらい水で割るんだね そうしないと糖が溶けないんだろうか
96 21/06/15(火)17:50:20 No.813520366
空いたでかい瓶があると何か漬けたくなる
97 21/06/15(火)17:50:49 No.813520473
2013年に漬けた梅酒まだ飲んでないわ
98 21/06/15(火)17:50:56 No.813520499
うちの小さい庭に前の住人が置いていった梅の木がある 不動産屋が根本から切ったの放置して今年の正月ぐらいに確認したら細い枝がたくさん伸びてて小さい花も咲いてた 集合住宅なので育つ前に抜根したいんだけど、素直に業者に依頼したほうがいいのかな… 予算もよくわかない…
99 21/06/15(火)17:50:56 No.813520503
>うめと角砂糖でシロップ作ったら表面に膜ができて梅酒になってきた 産膜酵母は醸造にしたって失敗してるよう!
100 21/06/15(火)17:51:45 No.813520725
>2013年に漬けた梅酒まだ飲んでないわ もう2年おいたら十年ものじゃん!
101 21/06/15(火)17:52:15 No.813520851
今年も梅が高いんじゃ!
102 21/06/15(火)17:52:22 No.813520882
>>2013年に漬けた梅酒まだ飲んでないわ >もう2年おいたら十年ものじゃん! 試飲会やるか…!
103 21/06/15(火)17:52:43 No.813520970
>空いたでかい瓶があると何か漬けたくなる らっきょうの甘酢漬けは匂いが落ちなくなってしまった…
104 21/06/15(火)17:53:16 No.813521117
>法の度数制限はなんのためにあるんだろうなといつも思う >梅の量次第で全体の度数どうとでも変わるじゃねえか! 調べたら特例で自作認められた感じなので色々とめんどくさくなってるっぽい 元々は梅酒ですらアウトだったとか
105 21/06/15(火)17:53:23 No.813521147
変な醸され方をすると梅酢ができあがるのでは?
106 <a href="mailto:国税調査官">21/06/15(火)17:53:35</a> [国税調査官] No.813521196
なにやら楽しそうですね
107 21/06/15(火)17:54:48 No.813521515
みりん梅酒って美味しいのかな…
108 21/06/15(火)17:55:19 No.813521637
届出さえ出せば他人に出せるから試飲会とかで申請出せばいけるんかね
109 21/06/15(火)17:59:13 No.813522733
みりん自作出来ないのは割とナンセンスだと思うけどどぶろく規制の流れなんだろうかねアレ