虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • なんか... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/06/03(木)21:42:27 No.809468822

    なんか安く売ってたから買ったけどこれうまいね

    1 21/06/03(木)21:43:25 No.809469210

    おいくら?

    2 21/06/03(木)21:47:26 No.809470874

    おいしいよね フルーツ酒にしてもおいしいよ

    3 21/06/03(木)21:47:43 No.809470990

    定価だったよ、これ普通に置いてるの初めて見た 最近勝駒とかもさり気なく置いてたりするね…

    4 21/06/03(木)21:49:21 No.809471686

    やっぱり居酒屋とかでの需要減ってるからじゃね?

    5 21/06/03(木)21:49:30 No.809471750

    栃木酒か 日光や那須帰りに買ってはいるけど当たり引いたことないんだよな… 今度いったとき探してみよう

    6 21/06/03(木)21:49:56 No.809471924

    正規取扱店以外で定価だと温度管理失敗して生ひねおこしたか生酒を半年経過しちゃったかが多い

    7 21/06/03(木)21:53:50 No.809473521

    >おいしいよね >フルーツ酒にしてもおいしいよ あー絶対フルーツに合うね 今塩焼き鳥に合わせてるけどスゴいジューシーな感じ 山間とかが近いかも

    8 21/06/03(木)21:58:25 No.809475266

    >やっぱり居酒屋とかでの需要減ってるからじゃね? 純米吟醸の村佑とか限定の山本とかも普通にあったから多分そうなんだろうな… 酒店の会員とかではなくなんとなく訪ねてみた店で買えたのは間違いなくそうだろうなぁ

    9 21/06/03(木)22:02:27 No.809476727

    >正規取扱店以外で定価だと温度管理失敗して生ひねおこしたか生酒を半年経過しちゃったかが多い 生ひねってどうなるの? 正直俺は生酒寝かせる派だけど

    10 21/06/03(木)22:09:17 No.809479386

    >生ひねってどうなるの? 熟成が進んで甘ったるい匂いが出てくる 最初はナッツ香ぐらいで好みの範囲だけど行き過ぎると米酢みたいな匂いになる 純米酒の生酒を高めの温度で燗すると似たようなにおいが出ることもあるよ >正直俺は生酒寝かせる派だけど 冷温管理できてれば味膨らむしおいしいよね

    11 21/06/03(木)22:16:02 No.809481969

    >熟成が進んで甘ったるい匂いが出てくる >最初はナッツ香ぐらいで好みの範囲だけど行き過ぎると米酢みたいな匂いになる あっなるほどそれはわかる 個人的には今のところまだ許容範囲だけど >正直俺は生酒寝かせる派だけど 正直この鳳凰美田はちょっと早めに飲んだ方が良かったかも

    12 21/06/03(木)22:21:29 No.809484103

    詳しい「」がいるから聞きたいんだが、生酒って個人的には開けて放置した方が酸味が目立たなくなる印象があるんだけど もちろん造り方によって違うよね?

    13 21/06/03(木)22:22:52 No.809484616

    >詳しい「」がいるから聞きたいんだが、生酒って個人的には開けて放置した方が酸味が目立たなくなる印象があるんだけど 色々と尖った個性が丸くなるよ

    14 21/06/03(木)22:28:06 No.809486595

    寝かせた生酒おいしいよね…

    15 21/06/03(木)22:29:12 No.809487058

    >>詳しい「」がいるから聞きたいんだが、生酒って個人的には開けて放置した方が酸味が目立たなくなる印象があるんだけど >色々と尖った個性が丸くなるよ なるほど 菊鷹とか不老泉の濃い生酒が日に日に味は濃く甘くなるのはそれか

    16 21/06/03(木)22:30:39 No.809487589

    >詳しい「」がいるから聞きたいんだが、生酒って個人的には開けて放置した方が酸味が目立たなくなる印象があるんだけど ざっくり言うと香りと酸味が薄れて甘味とうま味を感じやすくなる

    17 21/06/03(木)22:31:41 No.809488054

    >寝かせた生酒おいしいよね… 基本的にすぐ飲めよ!ってラベルとかに書いてるけど 本当蔵によっては寝かせないとダメよ!ってのあるよなぁー

    18 21/06/03(木)22:33:34 No.809488786

    >寝かせた生酒おいしいよね… 今年の廣戸川の純米吟醸は凄い出来だよ 一度開栓して空気に触れさせてから冷蔵庫で三日寝かせると蜜みたいになる

    19 21/06/03(木)22:34:20 No.809489092

    >ざっくり言うと香りと酸味が薄れて甘味とうま味を感じやすくなる 生酒では無いがこの手のは剣菱が最右翼だよな! 日本酒に何を求めてるかで好みが分かれるけど 俺は生酒を開けて放置したやつが好きなのは多分濃い旨味を求めている

    20 21/06/03(木)22:34:40 No.809489213

    >一度開栓して空気に触れさせてから冷蔵庫で三日寝かせると蜜みたいになる いいことを聞いた

    21 21/06/03(木)22:35:30 No.809489584

    去年ぐらいに低精米ブームが来て味の濃い日本酒が増えてうれしかった 今年は低精米でどこまで綺麗にするかブームが来てかなしい

    22 21/06/03(木)22:35:52 No.809489744

    最近の売れてる日本酒は蔵で寝かせられないので 若すぎる硬い酒ばかり出回るので自分で寝かせるしかないんだ

    23 21/06/03(木)22:37:20 No.809490292

    >今年の廣戸川の純米吟醸は凄い出来だよ >一度開栓して空気に触れさせてから冷蔵庫で三日寝かせると蜜みたいになる いいことを聞いた 山間の寝かしたやつが好きなんだけど似たのない?って関西の某酒店に聞いたら出てきたのこれだった その時は色々悩んで荷札酒買っちゃったけど

    24 21/06/03(木)22:38:20 No.809490694

    ついつい買って野菜室に放り込んだ酒が全く消化できない! うまい!って飲むけど一合程度で翌日まで残る下戸と化した!

    25 21/06/03(木)22:39:11 No.809491017

    >去年ぐらいに低精米ブームが来て味の濃い日本酒が増えてうれしかった >今年は低精米でどこまで綺麗にするかブームが来てかなしい 最近見つけた酒店が素晴らしかった 具体的に言うと独自貯蔵ではちゃめちゃに美味いというか…リキュールだこれ

    26 21/06/03(木)22:40:13 No.809491450

    >山間の寝かしたやつが好きなんだけど似たのない?って関西の某酒店に聞いたら出てきたのこれだった 青ラベルの廣戸川は年に一度しか出荷されない限定銘柄なので残ってるなら確保しておくのがおすすめ

    27 21/06/03(木)22:41:42 No.809492057

    >ついつい買って野菜室に放り込んだ酒が全く消化できない! ロックかレモンしぼりなさい