虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/06/03(木)00:34:36 デザー... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1622648076518.jpg 21/06/03(木)00:34:36 No.809220818

デザート系食べてみたいけどゼリーとあんま変わらないか…

1 21/06/03(木)00:37:26 No.809221700

いけ カンテン

2 21/06/03(木)00:43:33 No.809223551

ちょっと楽しそう 美味いのが出来るかは別として

3 21/06/03(木)00:45:08 No.809224008

限りなくコンクリート fu55949.jpg

4 21/06/03(木)00:47:29 No.809224668

固めって事はブツブツ切れる感じの寒天ゼリーみたいに腹には溜まりそう

5 21/06/03(木)00:48:02 No.809224825

ちょっと硬いゼリーみたいなもんだけど飯とはちょっと…

6 21/06/03(木)00:49:11 No.809225141

>限りなくコンクリート >fu55949.jpg 想像の数倍はコンクリートだった

7 21/06/03(木)00:50:38 No.809225546

食パンがちょっと想像付かない

8 21/06/03(木)00:51:11 No.809225705

>限りなくコンクリート >fu55949.jpg コンクリートよりも花崗岩をイメージした fu55959.jpg

9 21/06/03(木)00:51:17 No.809225749

お米寒天は割とゲロだった

10 21/06/03(木)00:52:40 No.809226119

もしや寒天でかさ増しされるから太りにくい?

11 21/06/03(木)00:53:15 No.809226260

寒天は腹持ちいいからな…

12 21/06/03(木)00:55:02 No.809226769

親の実家秋田だけど知らんかったわ 県北だからか

13 21/06/03(木)00:55:24 No.809226845

ミルクみかんとかコーヒーミルクとかは美味しいよ 俺もよく作るもん

14 21/06/03(木)00:55:39 No.809226911

寒天そこまで得意じゃないのもあるけどキツいよこれ!

15 21/06/03(木)00:56:56 No.809227256

寒天マグナム

16 21/06/03(木)00:57:01 No.809227273

淡雪かんが子供の頃の大好物だった

17 21/06/03(木)00:57:06 No.809227296

行ってQでイモトが食ってたなリップサービスかもしれんがワンチャンこれで儲け話って程度に美味しかったらしい

18 21/06/03(木)00:57:40 No.809227463

ポテサラはちょっとうまそう

19 21/06/03(木)00:57:53 No.809227524

和食に寒天寄せってあるからまあそこまで変じゃないかもしれない

20 21/06/03(木)00:58:19 No.809227632

小豆寒天食いたいなあ

21 21/06/03(木)00:58:48 No.809227761

食パン以外は食いたい

22 21/06/03(木)00:58:52 No.809227789

牛乳寒天一時期よく作ってたな…

23 21/06/03(木)00:59:28 No.809227939

まあ大して味への影響ないだろうし

24 21/06/03(木)01:01:03 No.809228388

デザート系のは少し食べたい

25 21/06/03(木)01:01:10 No.809228426

茶碗蒸し風の寒天寄せ見たことあるけど 美味しそうなような不味そうなような微妙なラインに見えた

26 21/06/03(木)01:01:18 No.809228463

みかん入りの牛乳寒天はときどき買ってたべる

27 21/06/03(木)01:01:43 No.809228586

県中央では流石にスーパーに牛乳寒天が惣菜コーナーに並ぶ程度だよ

28 21/06/03(木)01:03:17 No.809228973

フルーツポンチとかに入ってる寒天は好きだけど牛乳寒天は微妙なんだよな

29 21/06/03(木)01:03:34 No.809229047

スーパーの寒天は食感がね… 一口でもういいやってなる…

30 21/06/03(木)01:03:42 No.809229086

>親の実家秋田だけど知らんかったわ >県北だからか 県南だからよくみるわ 子供の頃ゴマのほう見た時石が入ってるのかと思ってギョッとした 好きなのは牛乳のほうとあんこのほう

31 21/06/03(木)01:04:09 No.809229193

お店で食べるあんみつに入ってる寒天は好きだぞ俺

32 21/06/03(木)01:05:10 No.809229431

ポテサラ固めるのにも砂糖入れてたなテレビで見たのは

33 21/06/03(木)01:05:26 No.809229509

へー 食ってみたいなこれ

34 21/06/03(木)01:06:29 No.809229751

お通じよくなりそう

35 21/06/03(木)01:07:10 No.809229946

寒天貴重か?と思ったけど海から遠い奥地だとそうか

36 21/06/03(木)01:07:21 No.809229984

スリムな美人が多いのは寒天が理由か

37 21/06/03(木)01:07:39 No.809230047

>食ってみたいなこれ 寒天溶かして好きな食材を固めるだけだから自作できるんじゃないか

38 21/06/03(木)01:08:02 No.809230150

知らない文化だ

39 21/06/03(木)01:08:58 No.809230348

お茶請けとしての漬け物がまずジジババすぎる…

40 21/06/03(木)01:09:11 No.809230401

おばあちゃんの寒天は溶いた卵を入れてた

41 21/06/03(木)01:11:45 No.809230975

和食のゼリー寄せは好きだな

42 21/06/03(木)01:11:53 No.809230994

>ポテサラ固めるのにも砂糖入れてたなテレビで見たのは 寒天だけならいけそうだけど惣菜系も甘くされると困るな…

43 21/06/03(木)01:12:56 No.809231196

めんつゆ味の寒天でそうめん固めるのかな

44 21/06/03(木)01:13:04 No.809231223

デザート系は唯の寒天ゼリーでは?

45 21/06/03(木)01:13:20 No.809231282

食うっちゃ食うけど俺はそんなに好きじゃない こればっかりは秋田名物として認めるものかとすら思ってる

46 21/06/03(木)01:13:24 No.809231289

硬いのはいいよな 市販の寒天ゼリーゆるゆるだ

47 21/06/03(木)01:13:33 No.809231325

寒天ばっかり食べてると体が冷えてきそうだ

48 21/06/03(木)01:13:43 No.809231367

横手付近だと買えたりする

49 21/06/03(木)01:15:12 No.809231711

結局何でわざわざ固めるんだ

50 21/06/03(木)01:15:54 No.809231863

ベースの寒天が甘いから組み合わせによってはトラウマになる

51 21/06/03(木)01:15:59 No.809231876

料理というか工作的な楽しみがありそう

52 21/06/03(木)01:16:38 No.809232022

寒天化することで旨くなるかどうかはともかく不味くなることは少なそうだから分からなくもない

53 21/06/03(木)01:17:14 No.809232150

持ち運びとか切り分けは楽になりそうですよね

54 21/06/03(木)01:18:28 No.809232426

焼きそば寒天とか見て脳がバグった

55 21/06/03(木)01:19:05 No.809232566

>持ち運びとか切り分けは楽になりそうですよね 皿についたりしないだろうから洗い物も楽そう

56 21/06/03(木)01:19:28 No.809232638

>寒天化することで旨くなるかどうかはともかく うn >不味くなることは少なそうだから分からなくもない そうかな…

57 21/06/03(木)01:21:55 No.809233141

この前「」がクソ不味くて大嫌いだったってブチ切れてたので県民でも好みが別れると思われる

58 21/06/03(木)01:23:34 No.809233528

甘い系は普通にうまいと思う おかず系はまずそう…

59 21/06/03(木)01:24:13 No.809233653

スペルマ寒天

60 21/06/03(木)01:24:56 No.809233816

>甘い系は普通にうまいと思う >おかず系はまずそう… 安心してくれ おかず系も甘いぞ

61 21/06/03(木)01:25:20 No.809233907

>おかず系も甘いぞ どうして…

62 21/06/03(木)01:25:38 No.809233971

本当に独自性強い文化で面白いな

63 21/06/03(木)01:26:18 No.809234103

これが嫌だった人が大人になって作らなくなるからこの地方住んでても親が60代とかだとちょうど作らない親だったりするかもって「」が言ってた

64 21/06/03(木)01:27:41 No.809234357

>スペルマ寒天 焼くな 貯めるな 固めるな

65 21/06/03(木)01:28:01 No.809234431

寒天寄せって料理のジャンルだからブちぎれても…

66 21/06/03(木)01:28:13 No.809234468

絶対いつかサイダーかん食ってやる…

67 21/06/03(木)01:28:14 No.809234473

しょっぱい路線でバリエーションを出すかと思いきや砂糖めっちゃ入れるんだよね おもしれ…

68 21/06/03(木)01:29:38 No.809234726

割とひょんな事からバズりそうな文化に思える

69 21/06/03(木)01:29:41 No.809234737

コンソメ入れて固めたらそれっぽいオシャレオードブルになりそうだけど >>おかず系も甘いぞ >どうして…

70 21/06/03(木)01:34:11 No.809235631

千葉だけど地元生まれの祖母も海藻寒天と牛乳みかん寒天はよく作ってたな

71 21/06/03(木)01:35:23 No.809235863

>しょっぱい路線でバリエーションを出すかと思いきや砂糖めっちゃ入れるんだよね >おもしれ… 寒天じゃないけど溶けたコーヒーゼリー飲むとむちゃくちゃ甘いので 固めると甘みとか感じなくなるから甘くするのかな?

72 21/06/03(木)01:35:39 No.809235914

甘い系はともかくポテサラとかそっち系は完全に異星の文化だ

73 21/06/03(木)01:35:39 No.809235920

フルーツ入れる系はいいと思う おかず系はわからん…

74 21/06/03(木)01:36:24 No.809236098

パンの寒天とか意味が分からないよね…

75 21/06/03(木)01:37:06 No.809236262

むぅ うなぎを寒天に固めたら美味しそうじゃないか?

76 21/06/03(木)01:37:24 No.809236329

焼きそば固めてる画像はこれだったのか

77 21/06/03(木)01:37:30 No.809236355

食パン…食パンか…

78 21/06/03(木)01:37:54 No.809236428

シャキ サクッ…

79 21/06/03(木)01:37:54 No.809236430

まあつまりあれだ 性癖だなこれは

80 21/06/03(木)01:38:27 No.809236528

バンテリン寒天

81 21/06/03(木)01:38:30 No.809236533

寒天化性癖とかjun君めいている

82 21/06/03(木)01:38:40 No.809236569

>しょっぱい路線でバリエーションを出すかと思いきや砂糖めっちゃ入れるんだよね >おもしれ… 寒天を綺麗な透明で固めようと思うと砂糖が必要なんだ…

83 21/06/03(木)01:39:55 No.809236789

寒天は植物性だけどゼラチン質で固める煮こごりから発想を得たとかかな…?

84 21/06/03(木)01:40:15 No.809236868

県南の食文化は県央から見ても異世界だ 納豆に砂糖かけて食うとか

85 21/06/03(木)01:40:54 No.809237012

なんとなくディストピア飯を感じる

86 21/06/03(木)01:41:02 No.809237046

なんかひたすら甘いのが好きなんだな 寒いからカロリー必要なのか?

87 21/06/03(木)01:41:17 No.809237105

納豆に砂糖入れて混ぜるとすっごい粘るというか糸が泡みたいな食感になるからあれはあれでいいぞ

88 21/06/03(木)01:41:41 No.809237191

以前このスレみたいに美味そう美味そう言ってたら地元「」がブチギレて不味いんだと必死に訴えてたな

89 21/06/03(木)01:42:13 No.809237314

なんでこれ毎晩立ってるの

90 21/06/03(木)01:42:19 No.809237336

市販の寒天はあれもはやゼリーだよね

91 21/06/03(木)01:42:24 No.809237347

>県南の食文化は県央から見ても異世界だ >納豆に砂糖かけて食うとか 北海道でも納豆砂糖はやると聞いたけどそういうのって北になるほど強まる文化かと思ってた… 秋田は南がそういう文化なのか

92 21/06/03(木)01:42:46 No.809237407

まぁ合う合わないはあるにしても砂糖混ぜて不味くなる料理ってのが少ないからな

93 21/06/03(木)01:43:09 No.809237476

給食で出たえびす寒天は吐きそうになるぐらい独特の味だった

94 21/06/03(木)01:43:11 No.809237482

甘いのが駄目な人にとっては地獄だろうな…

95 21/06/03(木)01:43:57 No.809237618

たまにimgで見かけるサイダー寒天はいつか作ってみたい

96 21/06/03(木)01:44:01 No.809237632

おかず系のはまずいだろうし 秋田県民こんなのうまいうまい食ってるんだーとか言われたらキレるのもちょっとわかる

97 21/06/03(木)01:44:33 No.809237735

食パンはかなり謎だな…味すらもちょっと想像しにくい

98 21/06/03(木)01:44:50 No.809237788

スレ画よく見るとケツに寒天刺さってる…

99 21/06/03(木)01:44:55 No.809237808

>金沢の味えびす(砂糖醤油味のかき玉寒天) >(砂糖醤油味のかき玉寒天) しらないものだからググッたけどなんだこれすげえ…

100 21/06/03(木)01:46:02 No.809238034

酢の物いやすぎる…

101 21/06/03(木)01:46:05 No.809238040

カタ寒天

102 21/06/03(木)01:46:24 No.809238097

寒天と砂糖は貴重だからってのはまだわかる 何でも寒天で固めるより美味しい使い方したほうが良くないだろうか

103 21/06/03(木)01:46:59 No.809238215

まだなんでも缶詰にする文化の方が受け入れやすい

104 21/06/03(木)01:47:17 No.809238258

卵寒天は子供の頃に食べた事あるな 味自体は悪くなかったと思うんだけどてっきり甘いゼリーだと思って食ったからおかずめいた味とのギャップで苦手意識持っちゃったな

105 21/06/03(木)01:48:03 No.809238413

>酢の物いやすぎる… でも酢の物って春雨入ってる事もあるし そういうもんじゃない? 砂糖? うん…

106 21/06/03(木)01:48:08 No.809238430

卵入れただけの甘いやつは美味しいぞ

107 21/06/03(木)01:48:19 No.809238454

味が良いわよ~って言い方なんか良いな 方言じゃないけど方言っぽさがあって

108 21/06/03(木)01:48:26 No.809238469

寒天で固めるってなんか未来感感じるもんな

109 21/06/03(木)01:48:38 No.809238517

>何でも寒天で固めるより美味しい使い方したほうが良くないだろうか きっと美味しいよ?って返って来る

110 21/06/03(木)01:49:13 No.809238627

精進料理のべっこう美味しいよね

111 21/06/03(木)01:50:38 No.809238878

サラダ油固めよう

112 21/06/03(木)01:50:48 No.809238908

おかず系は流石に地元でも変わり種というかゲテモノ枠なんだよね…?

113 21/06/03(木)01:50:51 No.809238916

以外にポテサラがテレビでもネットのレビューでも雑誌でも好評なんだよな

114 21/06/03(木)01:51:27 No.809239003

山奥では刺身は貴重だったからおもてなしでは刺身が必ず出てくる、みたいなところと似たようなもんだろうか?

115 21/06/03(木)01:51:32 No.809239018

>秋田県民こんなのうまいうまい食ってるんだーとか言われたらキレるのもちょっとわかる 県南のさほど広くない地域の文化を県民全体がやってると思われたらさすがにキレるかもしれない北部の人です…

116 21/06/03(木)01:52:14 No.809239136

>サラダ油固めよう おこんじょうバトルでそういうの見た

117 21/06/03(木)01:52:22 No.809239168

そもそも砂糖の量なんて調節できるし必ずしも甘いものではないだろ

118 21/06/03(木)01:53:04 No.809239288

>そもそも砂糖の量なんて調節できるし必ずしも甘いものではないだろ それが甘いんだ

119 21/06/03(木)01:53:32 No.809239365

醤油すら甘めに固めると聞いてもうみたらし団子でいいのではとなった

120 21/06/03(木)01:55:23 No.809239682

まあ甘い和食なんて珍しくもないしな

121 21/06/03(木)01:56:01 No.809239801

>>秋田県民こんなのうまいうまい食ってるんだーとか言われたらキレるのもちょっとわかる >県南のさほど広くない地域の文化を県民全体がやってると思われたらさすがにキレるかもしれない北部の人です… 南北のアクセスが絶妙に悪いから南北で割と違う文化圏になるよね 県北の内陸側だと県南より隣接してるお隣の県の方が…

↑Top