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21/06/03(木)00:33:17 大人に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1622647997731.jpg 21/06/03(木)00:33:17 No.809220379

大人になってもゴーヤのうまさがわからない

1 21/06/03(木)00:34:19 No.809220713

ゴーヤ単品は無理だけどゴーヤチャンプルは大好き

2 21/06/03(木)00:34:23 No.809220742

では死ね

3 21/06/03(木)00:34:46 No.809220869

わりと食えるな… ご飯のおかずとかじゃないけどツマミとして

4 21/06/03(木)00:35:24 No.809221049

ゴーヤがうまいんじゃなくてタレとかお肉とか豆腐がうまいんだよな… ゴーヤ自体はワサビとかそういう枠

5 21/06/03(木)00:35:26 No.809221062

ゴーヤは苦いってよりえぐいって感じがする

6 21/06/03(木)00:35:50 No.809221191

カレーに夏野菜気分でゴーヤだばーって入れたらこの世の終焉みたいな味になった 作った料理捨てたのあれが最初で最後

7 21/06/03(木)00:36:12 No.809221301

ゴーヤとかつ節だけで食べたりしないのか

8 21/06/03(木)00:37:18 No.809221656

あーこれはわかる 苦いんだけどそれを受け入れてうまさを感じるって

9 21/06/03(木)00:37:40 No.809221762

合わせ方次第で苦味だってアクセントになるよ

10 21/06/03(木)00:37:52 No.809221824

このおじさん変なこだわり多いよね

11 21/06/03(木)00:37:57 No.809221846

むしろチャンプルー以外でゴーヤ食べたことない

12 21/06/03(木)00:39:08 No.809222244

ゴーヤと豚挽き肉を甘辛く煮たのをよく作る 栄養素的には煮込むのは良くないんだろうけど苦味がいい感じになっておいしい

13 21/06/03(木)00:39:16 No.809222281

調理する前に表面をたわしで荒めに洗ったり塩水にさらしておくとよいとされているぞ まぁそこまでして苦みを味わいたいかっていうとアレだが 浅漬けとかでもおいしいよ

14 21/06/03(木)00:39:22 No.809222311

例えばスパムとか豆腐みたいな具がゴーヤの苦味を和らげてちょうど良く美味しく感じられる苦味になる その苦味がスパムの脂っこさや豆腐の淡白な味を補ってくれる

15 21/06/03(木)00:39:35 No.809222369

昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって

16 21/06/03(木)00:41:06 No.809222843

なるほど

17 21/06/03(木)00:41:43 No.809223025

ゴーヤ塩揉みしてから使うと食べやすくなる まあぎんなんとかみたいに食ってる間に好きになる味だな

18 21/06/03(木)00:41:59 No.809223104

たまに食うと苦さにびっくりする…食う前はなんとなくで食える気がしてたのに 比較的食えたのはなぜか中華屋で出てきたゴーヤのフリッターみたいな揚げ物かな

19 21/06/03(木)00:42:02 No.809223119

完熟ゴーヤはいっそクソ甘いというレベルで味が別物になるというのを知識としては知っているので 一度怖いもの見たさで味わってみたいとは思っている

20 21/06/03(木)00:42:33 No.809223260

>昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって どうだろう 天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな

21 21/06/03(木)00:42:38 No.809223281

ワタをしっかりとって塩もみすればまぁ それでも豆腐とか肉と一緒に食ってようやくって苦さだけど

22 21/06/03(木)00:42:56 No.809223366

脂は大事

23 21/06/03(木)00:43:00 No.809223389

苦いとまずいは違うんだなってようやくわかってきた

24 21/06/03(木)00:43:05 No.809223412

ゴーヤおひたしもうまいよ

25 21/06/03(木)00:43:13 No.809223461

佃煮にしたらすげえうまかった 常備菜にしちゃった

26 21/06/03(木)00:43:22 No.809223497

乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ

27 21/06/03(木)00:43:24 No.809223510

佃煮にしてもおいしいでよ

28 21/06/03(木)00:43:31 No.809223540

石垣島で食べた浅漬けのゴーヤスライスに鰹節と出汁かけたおひたし見たいのうまくて家でも真似してる 玉ねぎスライスのゴーヤ版

29 21/06/03(木)00:43:49 No.809223631

薄く切って炒めればえぐみが減ってウマいゾッ

30 21/06/03(木)00:43:51 No.809223640

>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ 乱暴すぎる…

31 21/06/03(木)00:43:54 No.809223653

味はピーマンと似たようなもんだけど ワタのせいか知らんけど口の中チクチクする感覚が苦手 あれがえぐみですか

32 21/06/03(木)00:44:01 No.809223693

>ゴーヤおひたしもうまいよ カツオブシと相性良いんだよね 箸休めにちょうどいい

33 21/06/03(木)00:44:55 No.809223936

母ちゃんの作ってくれたゴーヤチャンプル食べたい

34 21/06/03(木)00:44:58 No.809223951

>>昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって >どうだろう >天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな 子供の頃は鋭敏だった舌のセンサーが老化することで味覚変化するとか聞いたことがある 悪食になるわけでもないし変化でいいとは思うけど

35 21/06/03(木)00:44:59 No.809223962

子供の頃食ったパクチーとか凄まじい臭さだったけど今はミツバ程度にしか感じないからおっさんにナルトにぶるんだな

36 21/06/03(木)00:45:11 No.809224027

給食で出たのが一番マイルドで食べやすい味だったな

37 21/06/03(木)00:45:17 No.809224063

実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た

38 21/06/03(木)00:45:29 No.809224104

ピーマンなんかは品種改良で苦味とか青臭さ減ってるのが分かるけどゴーヤは違うから加齢を感じる

39 21/06/03(木)00:45:59 No.809224228

苦みを極力減らしたゴーヤチャンプルは好きだけど そこまでやるとゴーヤである必要ないなと感じてしまうジレンマ

40 21/06/03(木)00:46:00 No.809224240

>実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た プラスで経験値が貯まるってのもあるらしい

41 21/06/03(木)00:46:08 No.809224291

舌というよりは脳が別に苦くても毒じゃないじゃんと覚えるんだ

42 21/06/03(木)00:46:11 No.809224308

なんかえぐ苦くていまだに無理だな… 酒は美味しく飲めるようになったが

43 21/06/03(木)00:46:25 No.809224363

ゴーヤと卵と豚肉の親和性おかしい 美味すぎる

44 21/06/03(木)00:46:34 No.809224401

最初は美味いんだけど半分くらい食べると苦味がキツくなってくる

45 21/06/03(木)00:46:55 No.809224510

>なんかえぐ苦くていまだに無理だな… >酒は美味しく飲めるようになったが 多分そこからもう5年くらいかな…経験上

46 21/06/03(木)00:47:09 No.809224588

別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う

47 21/06/03(木)00:47:25 No.809224650

美味さの大半は炒り豆腐由来だなって

48 21/06/03(木)00:47:27 No.809224664

身体の認識する苦味=毒 子供は身体が小さく致死量が低いから毒に対して敏感 大人だと身体が大きい上に慣れで毒じゃないと身体が覚えているので苦味に対しては強くなる

49 21/06/03(木)00:47:35 No.809224693

丁寧にワタ取って塩もみして塩抜きして唐揚げにするとむっちゃうまい

50 21/06/03(木)00:47:50 No.809224759

>別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う フーチャンプルーとか肉チャンプルーもあるよ

51 21/06/03(木)00:47:50 No.809224761

ゴーヤである必要があまりない

52 21/06/03(木)00:47:51 No.809224768

>別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う 実際ゴーヤを食べたくて食べる感じはある

53 21/06/03(木)00:48:05 No.809224845

ネギとか同じ枠かなと思う ネギも単体で食べると凄い味だし

54 21/06/03(木)00:48:06 No.809224853

ああ、スイカに塩かけるようなもんでウマい中に苦いのを入れると引き立つのか

55 21/06/03(木)00:48:14 No.809224879

>実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た 苦味に対する苦手完は毒物への本能的な拒否反応も含むので 何度か食って毒じゃないと体の方が理解すると受け入れ能力が上がるという人類の本能の仕様も一応影響はある

56 21/06/03(木)00:48:23 No.809224919

ゴーヤの砂糖漬けを考案して作って食ってみたけど「」はやらない方がいいよ

57 21/06/03(木)00:48:29 No.809224945

ゴーヤの苦味と豚肉の甘味は合う

58 21/06/03(木)00:48:29 No.809224949

>どうだろう >天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな ゴーヤはなんか食えるようになったけどフキノトウのてんぷらはいまだに旨さがわからない…

59 21/06/03(木)00:48:46 No.809225024

チャンプルーの旨さは沖縄そばの出汁で味付けしてる部分もある 家庭にも大体あるから

60 21/06/03(木)00:48:53 No.809225073

炒めたものより生で味ぽんで食べるのが好き 卵と豆腐と肉の炒め物があまり好きじゃないだけかもしれない

61 21/06/03(木)00:49:22 No.809225190

緑のカーテンとしてゴーヤ植えとくと収穫できるんだから仕方ない

62 21/06/03(木)00:49:49 No.809225318

チャンプルー作るといくらでもビール飲める よくない

63 21/06/03(木)00:49:54 No.809225338

ビールも苦いよね

64 21/06/03(木)00:50:25 No.809225484

たまにちゃんと処理しても超苦いやつがある

65 21/06/03(木)00:50:40 No.809225553

未だに苦いのが苦手な俺は…子供…

66 21/06/03(木)00:50:46 No.809225579

ちゃんと処理した方がほろ苦くて美味いと思う

67 21/06/03(木)00:51:01 No.809225643

完熟したゴーヤ食べてみたけど甘いのね… 観葉植物として育てててどうすっか悩んでたけどこれなら何とか 見た目ヤバいけど

68 21/06/03(木)00:51:17 No.809225751

チャンプルーは嫌いだけどゴーヤは好き

69 21/06/03(木)00:51:25 No.809225788

苦味を軽減したゴーヤみたいなのが出てこないあたりやっぱり苦味が大事なのかな

70 21/06/03(木)00:51:57 No.809225942

沖縄の観光客向けの居酒屋でゴーヤーチャンプルーうめー!ってなったけどあれは観光客向けに味付けされてると後で知らされた

71 21/06/03(木)00:52:22 No.809226040

子供の頃からゴーヤとかピーマンとか苦いもん好きだったわ

72 21/06/03(木)00:52:30 No.809226076

大人になると苦いもの食べれるようになるのは舌が鈍くなったというより 苦味を受け流す術を体得したって表現した方がしっくりくる

73 21/06/03(木)00:53:05 No.809226218

ゴーヤだけは俺なんでこんなえぐみのある苦いもん食うんだ…っていまだに苦手

74 21/06/03(木)00:53:14 No.809226257

ゴーヤとスパムと卵と豆腐 考えたやつ天才だな

75 21/06/03(木)00:53:55 No.809226456

にがあじ強い野菜もガッツリ調理して食べやすくしたのと最初に出会うと 子供でもそれ以降はにがあじをあまり殺さない調理してもわりと食べたりするとかいう話は聞く

76 21/06/03(木)00:54:25 No.809226584

小説や漫画で美味しそうに書かれてると苦手なものでも食べられるようになる 我ながら単純な脳と舌で得してるなと思う

77 21/06/03(木)00:54:36 No.809226641

ゴーヤの肉詰めとかゴーヤ入り焼きそばとか好きだな

78 21/06/03(木)00:54:39 No.809226656

>沖縄の観光客向けの居酒屋でゴーヤーチャンプルーうめー!ってなったけどあれは観光客向けに味付けされてると後で知らされた 居酒屋のやつは塩味強めな傾向 ゴーヤチャンプルーは作るの簡単だから自炊してみるといいぞ 味付けは醤油だけでも結構美味くできる

79 21/06/03(木)00:54:42 No.809226671

ふきのとうをね茹でたら細かく刻むの そして味噌と味醂と醤油と料理酒を火にかけて適度に混ざったらふきのとうを入れて絡める そしてビールをぐいっと飲むとこれがまたほろ苦くて美味いんだ

80 21/06/03(木)00:54:50 No.809226707

ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない?

81 21/06/03(木)00:54:52 No.809226724

最近はもう何食っても美味しくて困る

82 21/06/03(木)00:54:58 No.809226750

ゴーヤは徹底的に苦くないとダメ 少しでも苦さを和らげているゴーヤはゴーヤの強みを失わせてる

83 21/06/03(木)00:55:01 No.809226764

塩もみで苦み抜けるけど塩だけでやると塩辛くなりすぎるから 砂糖も併用するといいと読んだ

84 21/06/03(木)00:55:20 No.809226836

>ゴーヤとスパムと卵と豆腐 >考えたやつ天才だな ゴーヤいらない

85 21/06/03(木)00:55:29 No.809226870

新しい刺激を体が求めてるのがわかる

86 21/06/03(木)00:55:34 No.809226891

>ふきのとうをね茹でたら細かく刻むの >そして味噌と味醂と醤油と料理酒を火にかけて適度に混ざったらふきのとうを入れて絡める >そしてビールをぐいっと飲むとこれがまたほろ苦くて美味いんだ ビールが苦いだけじゃねえか!?

87 21/06/03(木)00:55:34 No.809226892

今の人参とかピーマンってうまいんだなってしみじみ思う

88 21/06/03(木)00:55:34 No.809226895

>小説や漫画で美味しそうに書かれてると苦手なものでも食べられるようになる >我ながら単純な脳と舌で得してるなと思う なんなら他人が食べてるのを横で見てるだけでも食いたくなってくる

89 21/06/03(木)00:55:35 No.809226898

>ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない? 苦くないなら食う意味ないじゃん

90 21/06/03(木)00:56:07 No.809227051

>今の人参とかピーマンってうまいんだなってしみじみ思う それは間違いない 品種改良は偉大よ

91 21/06/03(木)00:56:28 No.809227134

チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな…

92 21/06/03(木)00:57:05 No.809227291

苦味は子供の頃からいけるけど酸味だけはいまだに無理だな 刺激がすごい

93 21/06/03(木)00:57:05 No.809227293

>チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら >パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな… 醤油漬けとか天ぷらが好き

94 21/06/03(木)00:57:22 No.809227371

この漫画に出てくる料理は全部美味そうで困る

95 21/06/03(木)00:57:41 No.809227469

>>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ >乱暴すぎる… この話子供の舌は過敏すぎるのを加齢と食経験でチューニングしてるって話が何故か劣化扱いになってる

96 21/06/03(木)00:57:47 No.809227498

>>ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない? >苦くないなら食う意味ないじゃん 苦さだけを求めてる訳じゃないし

97 21/06/03(木)00:57:59 No.809227553

品種改良も進んでいるだろうしグリーンカーテンやってみよう

98 21/06/03(木)00:57:59 No.809227554

>この漫画に出てくる料理は全部美味そうで困る 厚切りの鰹の刺身良いよね…

99 21/06/03(木)00:58:10 No.809227598

苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね

100 21/06/03(木)00:58:33 No.809227697

レスポンチしたいだけだからほっとけ

101 21/06/03(木)00:58:36 No.809227708

軽く湯がいて梅干しであえて鰹節かけたの美味しいよ

102 21/06/03(木)00:59:12 No.809227873

>苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね 歯応えも結構独特でねえ? 俺多少の苦味と噛みごたえが好きでよく食う

103 21/06/03(木)00:59:24 No.809227916

>にがあじ強い野菜もガッツリ調理して食べやすくしたのと最初に出会うと >子供でもそれ以降はにがあじをあまり殺さない調理してもわりと食べたりするとかいう話は聞く 自分も青椒肉絲のおかげでピーマン食べられるようになったしな…

104 21/06/03(木)00:59:45 No.809228025

ゴーヤは油とめちゃめちゃ合うよね

105 21/06/03(木)00:59:56 No.809228072

青椒肉絲は分かりやすい例だな

106 21/06/03(木)01:00:23 No.809228218

刺身で食べるのが一番よ 生のまま蒸し鶏とサラダにしてもいい

107 21/06/03(木)01:00:52 No.809228337

>生のまま蒸し鶏とサラダにしてもいい あっこれ文字の時点ですでに美味そう

108 21/06/03(木)01:01:20 No.809228474

>苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね そんなに苦いの好きなら苦味剤でも舐めてれば?

109 21/06/03(木)01:01:26 No.809228504

>チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら >パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな… キッチリ下処理して薄くスライスすると夏場にピッタシな納涼野菜サラダに化ける

110 21/06/03(木)01:01:33 No.809228532

豚肉胡椒追加したゴーヤチャンプルーだとかなり美味しく食べれる気がする 胡椒の塩辛さで多少エグあじが控えめになったゴーヤの食感と味が肉の良いアクセントになる

111 21/06/03(木)01:02:08 No.809228696

苦手な食べ物を克服するにはとにかく食べる頻度を上げればいい 元の味なんて消しちゃってもとにかく食べ続けてるとそのうち普通に食えるようになる

112 21/06/03(木)01:02:09 No.809228700

>>>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ >>乱暴すぎる… >この話子供の舌は過敏すぎるのを加齢と食経験でチューニングしてるって話が何故か劣化扱いになってる 甘味だけしか受容できない未熟な舌を敏感と言うのは 三こすり半皮かぶり子供ちんぽを敏感だから偉いって言うのと同じだわ

113 21/06/03(木)01:02:37 No.809228799

ゴーヤ食えるけど別にうまくないよ

114 21/06/03(木)01:02:48 No.809228848

俺も調べたらゴーヤととうもろこしのかき揚げなるもの見つけた 美味そう

115 21/06/03(木)01:03:01 No.809228914

味蕾が減ることで楽しめる味が増えるという意味では味覚が劣化したとは思わないな

116 21/06/03(木)01:03:32 No.809229033

>そんなに苦いの好きなら苦味剤でも舐めてれば? 小学生か

117 21/06/03(木)01:03:38 No.809229064

完熟ゴーヤーは真っ赤過ぎて ある意味緑より食うの怖い

118 21/06/03(木)01:03:59 No.809229149

熟したゴーヤってどんな味なんだろう

119 21/06/03(木)01:04:36 No.809229303

ゴーヤをカレーに入れるなら素揚げしてトッピングとして最後に盛り付けるくらいかな

120 21/06/03(木)01:04:44 No.809229335

熟したウリ科ってまずスイカ以外食えんのか

121 21/06/03(木)01:04:57 No.809229377

レスポンチバトルして暴れたいだけのがおる

122 21/06/03(木)01:05:09 No.809229420

ゴーヤって海外でも食うけど中のわたの辺りを食べるんだよな 苦いから皮の近くは食わない

123 21/06/03(木)01:05:19 No.809229466

>熟したウリ科ってまずスイカ以外食えんのか メロン...

124 21/06/03(木)01:05:24 No.809229492

食いたくなってきた 店あるかな

125 21/06/03(木)01:05:25 No.809229497

経験則で食えるものが増えて行ってる感じはあるかな

126 21/06/03(木)01:05:36 No.809229550

子供が苦手系の野菜の中では意外と難易度低いイメージ

127 21/06/03(木)01:05:37 No.809229555

>ゴーヤって海外でも食うけど中のわたの辺りを食べるんだよな >苦いから皮の近くは食わない 外国人って味覚が子供なんだな

128 21/06/03(木)01:05:45 No.809229585

苦味成分は外側の緑の部分に集中してるんだったか

129 21/06/03(木)01:05:53 No.809229625

苦さを手なづけるって表現がなるほど 平気でもなし我慢でもなし…

130 21/06/03(木)01:06:13 No.809229709

よく聞く〇〇がうまいだけって言い方も納得できないものがある

131 21/06/03(木)01:06:28 No.809229745

薄切りにするほど美味い 生前提だからかもしれない

132 21/06/03(木)01:06:59 No.809229881

ゴーヤの苦味に脂と塩気の強いスパムがよく合うんだこれが

133 21/06/03(木)01:07:29 No.809230016

中学生ぐらいの頃初めて食べたゴーヤは苦くて不味かったけど何回もおかずとして出てきたの食べてたら美味く感じるようになったな でも苦すぎるのはやっぱり無理だ

134 21/06/03(木)01:08:05 No.809230161

甘い野菜といえば生トマトの甘いやつは苦手だな

135 21/06/03(木)01:08:10 No.809230177

インドはゴーヤを食べるけど外の部分は苦いから基本的に捨てる

136 21/06/03(木)01:08:19 No.809230215

ゴーヤ豚肉豆腐卵の料理ってのだと個人的にはしっくり来なかったけど泡盛のツマミで頂いたら凄いはまったな 雰囲気がそうさせてるのかも知らない

137 21/06/03(木)01:08:23 No.809230232

確かにゴーヤーって美味しい味とは言えないんだけどチャンプルーは一皿全部行けるくらい食が進む

138 21/06/03(木)01:08:36 No.809230273

>確かにゴーヤーって美味しい味とは言えないんだけどチャンプルーは一皿全部行けるくらい食が進む しょっぱいからでしょ

139 21/06/03(木)01:08:53 No.809230328

わた部分が一番苦いと思ってたけど違うのか?

140 21/06/03(木)01:09:07 No.809230379

暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ

141 21/06/03(木)01:09:25 No.809230449

苦いよりもニンジンやカボチャみたいな変に甘い野菜の方が大人になっても苦手意識はある 別に食えないわけではないけど無理して食いたくないって感じで

142 21/06/03(木)01:09:39 No.809230495

にがじょっぱいのが旨い 塩気利いてないとうーn

143 21/06/03(木)01:10:00 No.809230568

>わた部分が一番苦いと思ってたけど違うのか? 外側のつぶつぶの部分が一番苦いよ

144 21/06/03(木)01:10:06 No.809230585

豚肉うめえ

145 21/06/03(木)01:10:22 No.809230648

>暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ 沖縄って他に食うもんないだけだと思ってた

146 21/06/03(木)01:11:06 No.809230823

ゴーヤをごま油で炒めて豆腐とかつおぶし入れて食べるの大好きなんだけど 実家はキャベツと溶き卵入れて甘くしたのばかりでつらい

147 21/06/03(木)01:11:07 No.809230826

カレーに入れるなら種ごと素揚げしたのを後で入れると良い 間違っても生で煮込んではいけない

148 21/06/03(木)01:11:08 No.809230827

>>暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ >沖縄って他に食うもんないだけだと思ってた つまんないよ君

149 21/06/03(木)01:11:08 No.809230829

他に食うものがないのは割とある理由だと面影

150 21/06/03(木)01:11:18 No.809230872

たまにコンビニで売ってるの買っちゃうんだよなあ 「」はスパムとコンビーフどっち混ざってんのが好き?

151 21/06/03(木)01:11:24 No.809230894

>子供が苦手系の野菜の中では意外と難易度低いイメージ 子供の苦手って味よりも食感に寄ってる気がする

152 21/06/03(木)01:11:33 No.809230929

気候的に瓜科が育つからな

153 21/06/03(木)01:11:40 No.809230956

ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから...

154 21/06/03(木)01:11:56 No.809231004

豚肉使った野菜炒めも好きだけどゴーヤで炒めるとインパクトあって好き

155 21/06/03(木)01:12:16 No.809231065

>ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから... 島産ってそんな美味しいのか 沖縄旅行行ったら食べてみようかな

156 21/06/03(木)01:12:51 No.809231179

ニラとかネギみたいなアクセント役な感じよね それこそ好きな人は単体でいけるのも同じ

157 21/06/03(木)01:12:54 No.809231191

沖縄はスパムじゃなくてチューリップ使うんじゃないの

158 21/06/03(木)01:13:11 No.809231255

沖縄にゴーヤが来たのって16世紀だから原産ではないんだな

159 21/06/03(木)01:13:13 No.809231260

何故かご飯がすすむにがあじ

160 21/06/03(木)01:13:28 No.809231304

ゴーヤは麺つゆとの相性が抜群にいい

161 21/06/03(木)01:14:16 No.809231486

味というよりは伝わってきた中国では薬扱いされてる食い物だからそっちの理由で食べ始めてそう

162 21/06/03(木)01:14:48 No.809231628

基本好き嫌いはないがゴーヤはあかん あれは食べたらアカンやつのえぐみ

163 21/06/03(木)01:15:06 No.809231693

熟すと甘くなるらしいけど食ったことない

164 21/06/03(木)01:15:35 No.809231774

店で買ってきたゴーヤはそこまで苦くないんだけど 家庭菜園で育てるゴーヤは滅茶苦茶苦いな…

165 21/06/03(木)01:15:47 No.809231827

ゴーヤの薄切り天ぷらとサツマイモの薄切り天ぷらを交互に食うと 苦みと甘みの相乗効果でいくらでも食える

166 21/06/03(木)01:16:24 No.809231978

食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの?

167 21/06/03(木)01:16:51 No.809232068

>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? サンマのワタ

168 21/06/03(木)01:16:52 No.809232073

脂多めの豚バラと一緒に炒めると美味しい

169 21/06/03(木)01:17:26 No.809232189

>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? シャキシャキしてない苦いキュウリ

170 21/06/03(木)01:18:08 No.809232331

>>ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから... >島産ってそんな美味しいのか >沖縄旅行行ったら食べてみようかな 品種の問題かもしれんが沖縄で売ってるやつの方が苦い気がする 少なくとも我が家はそんな気がする

171 21/06/03(木)01:18:20 No.809232394

>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? 歯応えは…なんだろキュウリと生ニンジンの間くらいかな 味はまぁウリ科系の爽やかさ

172 21/06/03(木)01:19:49 No.809232715

夏毎日ゴーヤ食ってる ゴーヤチャンプルとおひたしをつまみにビール

173 21/06/03(木)01:21:07 No.809232988

めちゃめちゃ苦いってのもわかるんだけど なんで美味しいと感じるんだろうな…不思議 子供の頃はお茶も苦くて飲めなかったなぁそういえば

174 21/06/03(木)01:22:12 No.809233210

ゴーヤは全然いけるけど同じ系統な苦さのハス茶は体調崩すレベルで合わなかった

175 21/06/03(木)01:22:29 No.809233268

沖縄で一度美味しい沖縄そば食べてみたいんだよ 昔修学旅行でいって食べたのはデカ目の食堂でクラス全員で食べるタイプだったから麺も冷めてたしさあ

176 21/06/03(木)01:22:34 No.809233296

飲み物はまた変わってくるからな

177 21/06/03(木)01:23:02 No.809233397

量少なければ受け入れられると思うんだが自分が許容出来る量の10倍くらいゴーヤが入ってるからどうにもならない…

178 21/06/03(木)01:23:12 No.809233432

育ててたらある日いきなりオレンジになってて怖くて捨てちゃった… 熟れただけだったんだね

179 21/06/03(木)01:23:14 No.809233439

苦いのが旨い まあ苦いの嫌いな人は嫌いだろうから仕方がない

180 21/06/03(木)01:23:37 No.809233537

>沖縄で一度美味しい沖縄そば食べてみたいんだよ >昔修学旅行でいって食べたのはデカ目の食堂でクラス全員で食べるタイプだったから麺も冷めてたしさあ 宮古島で食ったのうまかった

181 21/06/03(木)01:24:09 No.809233640

苦いじゃん!って言われるけど 苦い食べ物を食べて苦く感じないわけじゃないんだよな… 魚のワタとか額をしかめるくらいの時あるけど美味しいんだよな… 我慢して食べてるってのも違うし…

182 21/06/03(木)01:24:21 No.809233677

未だに我慢して食ってる俺は子供さ

183 21/06/03(木)01:24:59 No.809233827

あけびの皮の方が苦い

184 21/06/03(木)01:25:01 No.809233835

ビールもコーヒーもふきのとうも苦いけど美味いし

185 21/06/03(木)01:25:43 No.809233987

フキノトウの天ぷらとかもそうだな

186 21/06/03(木)01:25:56 No.809234032

いや美味くはないよ チャンプルー出てきたら完食するけど

187 21/06/03(木)01:26:45 No.809234182

ブラックコーヒーも苦い!って思いながら飲んでるけどこれも我慢とは違うんだよな…

188 21/06/03(木)01:26:57 No.809234219

苦すぎて毒じゃねえの?って今でも普通に思う 寿命100年伸びるなら鼻つまんで租借せず飲み込むけど

189 21/06/03(木)01:27:57 No.809234418

ビターチョコやカラメルも美味しいし 苦味も他の味覚と組み合わせるといい感じになるんだなって

190 21/06/03(木)01:29:04 No.809234635

大使閣下の料理人にあったゴーヤくり抜いた所に納豆キムチ乗せてチーズでグラタンみたいにするやつ一度食べてみたい

191 21/06/03(木)01:29:25 No.809234696

恐ろしいことに最近青汁も美味いって思うようになってしまった

192 21/06/03(木)01:30:49 No.809234976

苦味は慣れたけど辛味は全然慣れないな…

193 21/06/03(木)01:30:58 No.809235015

苦味少ないので作ったゴーヤ炒めがすごく好きなんだけど どうあがいても苦いゴーヤが存在するから苦味が少なければラッキーくらいのつもりで作るしかないと思ってる 時間かけてアク抜きしたらどんなゴーヤも苦くなくできるのかな?

194 21/06/03(木)01:31:16 No.809235064

火を通さないと地獄を味わう

195 21/06/03(木)01:31:21 No.809235083

卵と豆腐メインだから苦味がないとインパクトに欠ける味になるんだよな

196 21/06/03(木)01:34:07 No.809235612

下手こいて舌に一日中えぐい苦みが残ったときはどうしようかと思った

197 21/06/03(木)01:37:14 No.809236288

ブラックコーヒーは苦味よりも酸味のほうが苦手だな

198 21/06/03(木)01:37:35 No.809236371

ゴーヤチャンプルー作って後日ゴーヤをキャベツに変えてもう一度作ったらそっちの方が美味かった 俺はゴーヤを諦めた

199 21/06/03(木)01:41:09 No.809237070

コーヒーやお茶はいいけど野菜の苦さは年取っても苦手

200 21/06/03(木)01:42:03 No.809237287

こりゃ今日の夜はゴーヤチャンプルーだな 腹減ってきた

201 21/06/03(木)01:42:22 No.809237342

完熟すると食べやすいけど栄養が減ってるという理不尽

202 21/06/03(木)01:42:31 No.809237365

酒を飲むようになってから苦あじの良さが分かったけど 俺が酒飲めなくてこれをご飯のお供にとかだったら無理だと思う

203 21/06/03(木)01:42:44 No.809237399

たまに夕食にゴーヤチャンプルー出るけど俺が食べられるのは豆腐や肉や油の力だと思う

204 21/06/03(木)01:43:39 No.809237573

ゴーヤーチャンプルーは炭酸に合う

205 21/06/03(木)01:43:43 No.809237587

白ゴーヤは苦み少な目で食べやすい とはいえやっぱり火を通さないと無理だな自分には

206 21/06/03(木)01:45:31 No.809237946

湿度の高い本土で食うとなんかあまりすっきりしない 南国気候の沖縄でキンキンに冷えたビールとか泡盛飲みながら食うゴーヤは美味い

207 21/06/03(木)01:49:17 No.809238639

なんか見た目に反して火を通すのに時間かかる テフロンパンで炒める時はかなり長めに炒め時間取らないと半生の微妙な出来になっちゃう かといって1人前炒めるのに中華鍋出したくない…

208 21/06/03(木)01:49:44 No.809238726

色々調理法描いてる人いるけど そもそもこのタイプの苦みは食いたくないんだ分かってくれ

209 21/06/03(木)01:50:23 No.809238835

くずふらい先生の中だとあんま面倒くさくない方なおじさん

210 21/06/03(木)01:50:42 No.809238885

>なんか見た目に反して火を通すのに時間かかる >テフロンパンで炒める時はかなり長めに炒め時間取らないと半生の微妙な出来になっちゃう 数十秒レンチンしてから炒めるとか… 料理下手の俺の意見を素直に聞いちゃいけないけど…

211 21/06/03(木)01:51:18 No.809238984

ゴーヤーの天ぷらもなかなかうまい

212 21/06/03(木)01:51:44 No.809239046

苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤…

213 21/06/03(木)01:52:50 No.809239242

塩もみして置いてる間にポリポリつまんじゃうぐらいには好き…

214 21/06/03(木)01:52:56 No.809239263

>苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤… 早々飲まないし飲んでも普通はじっくり味わわないから分からん…

215 21/06/03(木)01:53:51 No.809239426

>苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤… 抗生物質飲んだことないからわからん…

216 21/06/03(木)01:55:31 No.809239710

まず錠剤を味わったことがない... 長時間口に入れるもんじゃないし

217 21/06/03(木)01:58:11 No.809240214

薬なんて味わう前に水で流すよね普通… 粉末なら即座に味がすっ飛んでくるけど

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