21/06/03(木)00:33:17 大人に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1622647997731.jpg 21/06/03(木)00:33:17 No.809220379
大人になってもゴーヤのうまさがわからない
1 21/06/03(木)00:34:19 No.809220713
ゴーヤ単品は無理だけどゴーヤチャンプルは大好き
2 21/06/03(木)00:34:23 No.809220742
では死ね
3 21/06/03(木)00:34:46 No.809220869
わりと食えるな… ご飯のおかずとかじゃないけどツマミとして
4 21/06/03(木)00:35:24 No.809221049
ゴーヤがうまいんじゃなくてタレとかお肉とか豆腐がうまいんだよな… ゴーヤ自体はワサビとかそういう枠
5 21/06/03(木)00:35:26 No.809221062
ゴーヤは苦いってよりえぐいって感じがする
6 21/06/03(木)00:35:50 No.809221191
カレーに夏野菜気分でゴーヤだばーって入れたらこの世の終焉みたいな味になった 作った料理捨てたのあれが最初で最後
7 21/06/03(木)00:36:12 No.809221301
ゴーヤとかつ節だけで食べたりしないのか
8 21/06/03(木)00:37:18 No.809221656
あーこれはわかる 苦いんだけどそれを受け入れてうまさを感じるって
9 21/06/03(木)00:37:40 No.809221762
合わせ方次第で苦味だってアクセントになるよ
10 21/06/03(木)00:37:52 No.809221824
このおじさん変なこだわり多いよね
11 21/06/03(木)00:37:57 No.809221846
むしろチャンプルー以外でゴーヤ食べたことない
12 21/06/03(木)00:39:08 No.809222244
ゴーヤと豚挽き肉を甘辛く煮たのをよく作る 栄養素的には煮込むのは良くないんだろうけど苦味がいい感じになっておいしい
13 21/06/03(木)00:39:16 No.809222281
調理する前に表面をたわしで荒めに洗ったり塩水にさらしておくとよいとされているぞ まぁそこまでして苦みを味わいたいかっていうとアレだが 浅漬けとかでもおいしいよ
14 21/06/03(木)00:39:22 No.809222311
例えばスパムとか豆腐みたいな具がゴーヤの苦味を和らげてちょうど良く美味しく感じられる苦味になる その苦味がスパムの脂っこさや豆腐の淡白な味を補ってくれる
15 21/06/03(木)00:39:35 No.809222369
昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって
16 21/06/03(木)00:41:06 No.809222843
なるほど
17 21/06/03(木)00:41:43 No.809223025
ゴーヤ塩揉みしてから使うと食べやすくなる まあぎんなんとかみたいに食ってる間に好きになる味だな
18 21/06/03(木)00:41:59 No.809223104
たまに食うと苦さにびっくりする…食う前はなんとなくで食える気がしてたのに 比較的食えたのはなぜか中華屋で出てきたゴーヤのフリッターみたいな揚げ物かな
19 21/06/03(木)00:42:02 No.809223119
完熟ゴーヤはいっそクソ甘いというレベルで味が別物になるというのを知識としては知っているので 一度怖いもの見たさで味わってみたいとは思っている
20 21/06/03(木)00:42:33 No.809223260
>昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって どうだろう 天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな
21 21/06/03(木)00:42:38 No.809223281
ワタをしっかりとって塩もみすればまぁ それでも豆腐とか肉と一緒に食ってようやくって苦さだけど
22 21/06/03(木)00:42:56 No.809223366
脂は大事
23 21/06/03(木)00:43:00 No.809223389
苦いとまずいは違うんだなってようやくわかってきた
24 21/06/03(木)00:43:05 No.809223412
ゴーヤおひたしもうまいよ
25 21/06/03(木)00:43:13 No.809223461
佃煮にしたらすげえうまかった 常備菜にしちゃった
26 21/06/03(木)00:43:22 No.809223497
乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ
27 21/06/03(木)00:43:24 No.809223510
佃煮にしてもおいしいでよ
28 21/06/03(木)00:43:31 No.809223540
石垣島で食べた浅漬けのゴーヤスライスに鰹節と出汁かけたおひたし見たいのうまくて家でも真似してる 玉ねぎスライスのゴーヤ版
29 21/06/03(木)00:43:49 No.809223631
薄く切って炒めればえぐみが減ってウマいゾッ
30 21/06/03(木)00:43:51 No.809223640
>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ 乱暴すぎる…
31 21/06/03(木)00:43:54 No.809223653
味はピーマンと似たようなもんだけど ワタのせいか知らんけど口の中チクチクする感覚が苦手 あれがえぐみですか
32 21/06/03(木)00:44:01 No.809223693
>ゴーヤおひたしもうまいよ カツオブシと相性良いんだよね 箸休めにちょうどいい
33 21/06/03(木)00:44:55 No.809223936
母ちゃんの作ってくれたゴーヤチャンプル食べたい
34 21/06/03(木)00:44:58 No.809223951
>>昔より食えるようになったけど間違いなく舌が劣化してるんだろうなって >どうだろう >天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな 子供の頃は鋭敏だった舌のセンサーが老化することで味覚変化するとか聞いたことがある 悪食になるわけでもないし変化でいいとは思うけど
35 21/06/03(木)00:44:59 No.809223962
子供の頃食ったパクチーとか凄まじい臭さだったけど今はミツバ程度にしか感じないからおっさんにナルトにぶるんだな
36 21/06/03(木)00:45:11 No.809224027
給食で出たのが一番マイルドで食べやすい味だったな
37 21/06/03(木)00:45:17 No.809224063
実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た
38 21/06/03(木)00:45:29 No.809224104
ピーマンなんかは品種改良で苦味とか青臭さ減ってるのが分かるけどゴーヤは違うから加齢を感じる
39 21/06/03(木)00:45:59 No.809224228
苦みを極力減らしたゴーヤチャンプルは好きだけど そこまでやるとゴーヤである必要ないなと感じてしまうジレンマ
40 21/06/03(木)00:46:00 No.809224240
>実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た プラスで経験値が貯まるってのもあるらしい
41 21/06/03(木)00:46:08 No.809224291
舌というよりは脳が別に苦くても毒じゃないじゃんと覚えるんだ
42 21/06/03(木)00:46:11 No.809224308
なんかえぐ苦くていまだに無理だな… 酒は美味しく飲めるようになったが
43 21/06/03(木)00:46:25 No.809224363
ゴーヤと卵と豚肉の親和性おかしい 美味すぎる
44 21/06/03(木)00:46:34 No.809224401
最初は美味いんだけど半分くらい食べると苦味がキツくなってくる
45 21/06/03(木)00:46:55 No.809224510
>なんかえぐ苦くていまだに無理だな… >酒は美味しく飲めるようになったが 多分そこからもう5年くらいかな…経験上
46 21/06/03(木)00:47:09 No.809224588
別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う
47 21/06/03(木)00:47:25 No.809224650
美味さの大半は炒り豆腐由来だなって
48 21/06/03(木)00:47:27 No.809224664
身体の認識する苦味=毒 子供は身体が小さく致死量が低いから毒に対して敏感 大人だと身体が大きい上に慣れで毒じゃないと身体が覚えているので苦味に対しては強くなる
49 21/06/03(木)00:47:35 No.809224693
丁寧にワタ取って塩もみして塩抜きして唐揚げにするとむっちゃうまい
50 21/06/03(木)00:47:50 No.809224759
>別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う フーチャンプルーとか肉チャンプルーもあるよ
51 21/06/03(木)00:47:50 No.809224761
ゴーヤである必要があまりない
52 21/06/03(木)00:47:51 No.809224768
>別に食えるんだけど、ゴーヤの部分を別の食材にした方が絶対美味いと思う 実際ゴーヤを食べたくて食べる感じはある
53 21/06/03(木)00:48:05 No.809224845
ネギとか同じ枠かなと思う ネギも単体で食べると凄い味だし
54 21/06/03(木)00:48:06 No.809224853
ああ、スイカに塩かけるようなもんでウマい中に苦いのを入れると引き立つのか
55 21/06/03(木)00:48:14 No.809224879
>実際大人になってから苦いの平気になるのは子供の頃より舌の性能悪くなったから結果的に苦いのも味の一つとして楽しめるとかなんかで見た 苦味に対する苦手完は毒物への本能的な拒否反応も含むので 何度か食って毒じゃないと体の方が理解すると受け入れ能力が上がるという人類の本能の仕様も一応影響はある
56 21/06/03(木)00:48:23 No.809224919
ゴーヤの砂糖漬けを考案して作って食ってみたけど「」はやらない方がいいよ
57 21/06/03(木)00:48:29 No.809224945
ゴーヤの苦味と豚肉の甘味は合う
58 21/06/03(木)00:48:29 No.809224949
>どうだろう >天ぷらの苦いやつとかも美味しく食べられるようになったし大人になったって事じゃないのかな ゴーヤはなんか食えるようになったけどフキノトウのてんぷらはいまだに旨さがわからない…
59 21/06/03(木)00:48:46 No.809225024
チャンプルーの旨さは沖縄そばの出汁で味付けしてる部分もある 家庭にも大体あるから
60 21/06/03(木)00:48:53 No.809225073
炒めたものより生で味ぽんで食べるのが好き 卵と豆腐と肉の炒め物があまり好きじゃないだけかもしれない
61 21/06/03(木)00:49:22 No.809225190
緑のカーテンとしてゴーヤ植えとくと収穫できるんだから仕方ない
62 21/06/03(木)00:49:49 No.809225318
チャンプルー作るといくらでもビール飲める よくない
63 21/06/03(木)00:49:54 No.809225338
ビールも苦いよね
64 21/06/03(木)00:50:25 No.809225484
たまにちゃんと処理しても超苦いやつがある
65 21/06/03(木)00:50:40 No.809225553
未だに苦いのが苦手な俺は…子供…
66 21/06/03(木)00:50:46 No.809225579
ちゃんと処理した方がほろ苦くて美味いと思う
67 21/06/03(木)00:51:01 No.809225643
完熟したゴーヤ食べてみたけど甘いのね… 観葉植物として育てててどうすっか悩んでたけどこれなら何とか 見た目ヤバいけど
68 21/06/03(木)00:51:17 No.809225751
チャンプルーは嫌いだけどゴーヤは好き
69 21/06/03(木)00:51:25 No.809225788
苦味を軽減したゴーヤみたいなのが出てこないあたりやっぱり苦味が大事なのかな
70 21/06/03(木)00:51:57 No.809225942
沖縄の観光客向けの居酒屋でゴーヤーチャンプルーうめー!ってなったけどあれは観光客向けに味付けされてると後で知らされた
71 21/06/03(木)00:52:22 No.809226040
子供の頃からゴーヤとかピーマンとか苦いもん好きだったわ
72 21/06/03(木)00:52:30 No.809226076
大人になると苦いもの食べれるようになるのは舌が鈍くなったというより 苦味を受け流す術を体得したって表現した方がしっくりくる
73 21/06/03(木)00:53:05 No.809226218
ゴーヤだけは俺なんでこんなえぐみのある苦いもん食うんだ…っていまだに苦手
74 21/06/03(木)00:53:14 No.809226257
ゴーヤとスパムと卵と豆腐 考えたやつ天才だな
75 21/06/03(木)00:53:55 No.809226456
にがあじ強い野菜もガッツリ調理して食べやすくしたのと最初に出会うと 子供でもそれ以降はにがあじをあまり殺さない調理してもわりと食べたりするとかいう話は聞く
76 21/06/03(木)00:54:25 No.809226584
小説や漫画で美味しそうに書かれてると苦手なものでも食べられるようになる 我ながら単純な脳と舌で得してるなと思う
77 21/06/03(木)00:54:36 No.809226641
ゴーヤの肉詰めとかゴーヤ入り焼きそばとか好きだな
78 21/06/03(木)00:54:39 No.809226656
>沖縄の観光客向けの居酒屋でゴーヤーチャンプルーうめー!ってなったけどあれは観光客向けに味付けされてると後で知らされた 居酒屋のやつは塩味強めな傾向 ゴーヤチャンプルーは作るの簡単だから自炊してみるといいぞ 味付けは醤油だけでも結構美味くできる
79 21/06/03(木)00:54:42 No.809226671
ふきのとうをね茹でたら細かく刻むの そして味噌と味醂と醤油と料理酒を火にかけて適度に混ざったらふきのとうを入れて絡める そしてビールをぐいっと飲むとこれがまたほろ苦くて美味いんだ
80 21/06/03(木)00:54:50 No.809226707
ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない?
81 21/06/03(木)00:54:52 No.809226724
最近はもう何食っても美味しくて困る
82 21/06/03(木)00:54:58 No.809226750
ゴーヤは徹底的に苦くないとダメ 少しでも苦さを和らげているゴーヤはゴーヤの強みを失わせてる
83 21/06/03(木)00:55:01 No.809226764
塩もみで苦み抜けるけど塩だけでやると塩辛くなりすぎるから 砂糖も併用するといいと読んだ
84 21/06/03(木)00:55:20 No.809226836
>ゴーヤとスパムと卵と豆腐 >考えたやつ天才だな ゴーヤいらない
85 21/06/03(木)00:55:29 No.809226870
新しい刺激を体が求めてるのがわかる
86 21/06/03(木)00:55:34 No.809226891
>ふきのとうをね茹でたら細かく刻むの >そして味噌と味醂と醤油と料理酒を火にかけて適度に混ざったらふきのとうを入れて絡める >そしてビールをぐいっと飲むとこれがまたほろ苦くて美味いんだ ビールが苦いだけじゃねえか!?
87 21/06/03(木)00:55:34 No.809226892
今の人参とかピーマンってうまいんだなってしみじみ思う
88 21/06/03(木)00:55:34 No.809226895
>小説や漫画で美味しそうに書かれてると苦手なものでも食べられるようになる >我ながら単純な脳と舌で得してるなと思う なんなら他人が食べてるのを横で見てるだけでも食いたくなってくる
89 21/06/03(木)00:55:35 No.809226898
>ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない? 苦くないなら食う意味ないじゃん
90 21/06/03(木)00:56:07 No.809227051
>今の人参とかピーマンってうまいんだなってしみじみ思う それは間違いない 品種改良は偉大よ
91 21/06/03(木)00:56:28 No.809227134
チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな…
92 21/06/03(木)00:57:05 No.809227291
苦味は子供の頃からいけるけど酸味だけはいまだに無理だな 刺激がすごい
93 21/06/03(木)00:57:05 No.809227293
>チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら >パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな… 醤油漬けとか天ぷらが好き
94 21/06/03(木)00:57:22 No.809227371
この漫画に出てくる料理は全部美味そうで困る
95 21/06/03(木)00:57:41 No.809227469
>>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ >乱暴すぎる… この話子供の舌は過敏すぎるのを加齢と食経験でチューニングしてるって話が何故か劣化扱いになってる
96 21/06/03(木)00:57:47 No.809227498
>>ワタちゃんと取って塩揉みした後下茹ですればそんな苦くなくない? >苦くないなら食う意味ないじゃん 苦さだけを求めてる訳じゃないし
97 21/06/03(木)00:57:59 No.809227553
品種改良も進んでいるだろうしグリーンカーテンやってみよう
98 21/06/03(木)00:57:59 No.809227554
>この漫画に出てくる料理は全部美味そうで困る 厚切りの鰹の刺身良いよね…
99 21/06/03(木)00:58:10 No.809227598
苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね
100 21/06/03(木)00:58:33 No.809227697
レスポンチしたいだけだからほっとけ
101 21/06/03(木)00:58:36 No.809227708
軽く湯がいて梅干しであえて鰹節かけたの美味しいよ
102 21/06/03(木)00:59:12 No.809227873
>苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね 歯応えも結構独特でねえ? 俺多少の苦味と噛みごたえが好きでよく食う
103 21/06/03(木)00:59:24 No.809227916
>にがあじ強い野菜もガッツリ調理して食べやすくしたのと最初に出会うと >子供でもそれ以降はにがあじをあまり殺さない調理してもわりと食べたりするとかいう話は聞く 自分も青椒肉絲のおかげでピーマン食べられるようになったしな…
104 21/06/03(木)00:59:45 No.809228025
ゴーヤは油とめちゃめちゃ合うよね
105 21/06/03(木)00:59:56 No.809228072
青椒肉絲は分かりやすい例だな
106 21/06/03(木)01:00:23 No.809228218
刺身で食べるのが一番よ 生のまま蒸し鶏とサラダにしてもいい
107 21/06/03(木)01:00:52 No.809228337
>生のまま蒸し鶏とサラダにしてもいい あっこれ文字の時点ですでに美味そう
108 21/06/03(木)01:01:20 No.809228474
>苦さを求めないならゴーヤである意味はないよね そんなに苦いの好きなら苦味剤でも舐めてれば?
109 21/06/03(木)01:01:26 No.809228504
>チャンプルー以外の調理法よく考えると全然知らんな…って軽く調べてみたら >パイナップルとゴーヤと鶏肉のスープなる代物に到達してしまってトライするか否かだいぶ迷うな… キッチリ下処理して薄くスライスすると夏場にピッタシな納涼野菜サラダに化ける
110 21/06/03(木)01:01:33 No.809228532
豚肉胡椒追加したゴーヤチャンプルーだとかなり美味しく食べれる気がする 胡椒の塩辛さで多少エグあじが控えめになったゴーヤの食感と味が肉の良いアクセントになる
111 21/06/03(木)01:02:08 No.809228696
苦手な食べ物を克服するにはとにかく食べる頻度を上げればいい 元の味なんて消しちゃってもとにかく食べ続けてるとそのうち普通に食えるようになる
112 21/06/03(木)01:02:09 No.809228700
>>>乱暴な言い方だけど舌の劣化=大人になるだと思うぞ >>乱暴すぎる… >この話子供の舌は過敏すぎるのを加齢と食経験でチューニングしてるって話が何故か劣化扱いになってる 甘味だけしか受容できない未熟な舌を敏感と言うのは 三こすり半皮かぶり子供ちんぽを敏感だから偉いって言うのと同じだわ
113 21/06/03(木)01:02:37 No.809228799
ゴーヤ食えるけど別にうまくないよ
114 21/06/03(木)01:02:48 No.809228848
俺も調べたらゴーヤととうもろこしのかき揚げなるもの見つけた 美味そう
115 21/06/03(木)01:03:01 No.809228914
味蕾が減ることで楽しめる味が増えるという意味では味覚が劣化したとは思わないな
116 21/06/03(木)01:03:32 No.809229033
>そんなに苦いの好きなら苦味剤でも舐めてれば? 小学生か
117 21/06/03(木)01:03:38 No.809229064
完熟ゴーヤーは真っ赤過ぎて ある意味緑より食うの怖い
118 21/06/03(木)01:03:59 No.809229149
熟したゴーヤってどんな味なんだろう
119 21/06/03(木)01:04:36 No.809229303
ゴーヤをカレーに入れるなら素揚げしてトッピングとして最後に盛り付けるくらいかな
120 21/06/03(木)01:04:44 No.809229335
熟したウリ科ってまずスイカ以外食えんのか
121 21/06/03(木)01:04:57 No.809229377
レスポンチバトルして暴れたいだけのがおる
122 21/06/03(木)01:05:09 No.809229420
ゴーヤって海外でも食うけど中のわたの辺りを食べるんだよな 苦いから皮の近くは食わない
123 21/06/03(木)01:05:19 No.809229466
>熟したウリ科ってまずスイカ以外食えんのか メロン...
124 21/06/03(木)01:05:24 No.809229492
食いたくなってきた 店あるかな
125 21/06/03(木)01:05:25 No.809229497
経験則で食えるものが増えて行ってる感じはあるかな
126 21/06/03(木)01:05:36 No.809229550
子供が苦手系の野菜の中では意外と難易度低いイメージ
127 21/06/03(木)01:05:37 No.809229555
>ゴーヤって海外でも食うけど中のわたの辺りを食べるんだよな >苦いから皮の近くは食わない 外国人って味覚が子供なんだな
128 21/06/03(木)01:05:45 No.809229585
苦味成分は外側の緑の部分に集中してるんだったか
129 21/06/03(木)01:05:53 No.809229625
苦さを手なづけるって表現がなるほど 平気でもなし我慢でもなし…
130 21/06/03(木)01:06:13 No.809229709
よく聞く〇〇がうまいだけって言い方も納得できないものがある
131 21/06/03(木)01:06:28 No.809229745
薄切りにするほど美味い 生前提だからかもしれない
132 21/06/03(木)01:06:59 No.809229881
ゴーヤの苦味に脂と塩気の強いスパムがよく合うんだこれが
133 21/06/03(木)01:07:29 No.809230016
中学生ぐらいの頃初めて食べたゴーヤは苦くて不味かったけど何回もおかずとして出てきたの食べてたら美味く感じるようになったな でも苦すぎるのはやっぱり無理だ
134 21/06/03(木)01:08:05 No.809230161
甘い野菜といえば生トマトの甘いやつは苦手だな
135 21/06/03(木)01:08:10 No.809230177
インドはゴーヤを食べるけど外の部分は苦いから基本的に捨てる
136 21/06/03(木)01:08:19 No.809230215
ゴーヤ豚肉豆腐卵の料理ってのだと個人的にはしっくり来なかったけど泡盛のツマミで頂いたら凄いはまったな 雰囲気がそうさせてるのかも知らない
137 21/06/03(木)01:08:23 No.809230232
確かにゴーヤーって美味しい味とは言えないんだけどチャンプルーは一皿全部行けるくらい食が進む
138 21/06/03(木)01:08:36 No.809230273
>確かにゴーヤーって美味しい味とは言えないんだけどチャンプルーは一皿全部行けるくらい食が進む しょっぱいからでしょ
139 21/06/03(木)01:08:53 No.809230328
わた部分が一番苦いと思ってたけど違うのか?
140 21/06/03(木)01:09:07 No.809230379
暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ
141 21/06/03(木)01:09:25 No.809230449
苦いよりもニンジンやカボチャみたいな変に甘い野菜の方が大人になっても苦手意識はある 別に食えないわけではないけど無理して食いたくないって感じで
142 21/06/03(木)01:09:39 No.809230495
にがじょっぱいのが旨い 塩気利いてないとうーn
143 21/06/03(木)01:10:00 No.809230568
>わた部分が一番苦いと思ってたけど違うのか? 外側のつぶつぶの部分が一番苦いよ
144 21/06/03(木)01:10:06 No.809230585
豚肉うめえ
145 21/06/03(木)01:10:22 No.809230648
>暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ 沖縄って他に食うもんないだけだと思ってた
146 21/06/03(木)01:11:06 No.809230823
ゴーヤをごま油で炒めて豆腐とかつおぶし入れて食べるの大好きなんだけど 実家はキャベツと溶き卵入れて甘くしたのばかりでつらい
147 21/06/03(木)01:11:07 No.809230826
カレーに入れるなら種ごと素揚げしたのを後で入れると良い 間違っても生で煮込んではいけない
148 21/06/03(木)01:11:08 No.809230827
>>暑い沖縄で塩っぱく味付けするから敢えて苦いゴーヤ使ってるんだと思うよ >沖縄って他に食うもんないだけだと思ってた つまんないよ君
149 21/06/03(木)01:11:08 No.809230829
他に食うものがないのは割とある理由だと面影
150 21/06/03(木)01:11:18 No.809230872
たまにコンビニで売ってるの買っちゃうんだよなあ 「」はスパムとコンビーフどっち混ざってんのが好き?
151 21/06/03(木)01:11:24 No.809230894
>子供が苦手系の野菜の中では意外と難易度低いイメージ 子供の苦手って味よりも食感に寄ってる気がする
152 21/06/03(木)01:11:33 No.809230929
気候的に瓜科が育つからな
153 21/06/03(木)01:11:40 No.809230956
ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから...
154 21/06/03(木)01:11:56 No.809231004
豚肉使った野菜炒めも好きだけどゴーヤで炒めるとインパクトあって好き
155 21/06/03(木)01:12:16 No.809231065
>ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから... 島産ってそんな美味しいのか 沖縄旅行行ったら食べてみようかな
156 21/06/03(木)01:12:51 No.809231179
ニラとかネギみたいなアクセント役な感じよね それこそ好きな人は単体でいけるのも同じ
157 21/06/03(木)01:12:54 No.809231191
沖縄はスパムじゃなくてチューリップ使うんじゃないの
158 21/06/03(木)01:13:11 No.809231255
沖縄にゴーヤが来たのって16世紀だから原産ではないんだな
159 21/06/03(木)01:13:13 No.809231260
何故かご飯がすすむにがあじ
160 21/06/03(木)01:13:28 No.809231304
ゴーヤは麺つゆとの相性が抜群にいい
161 21/06/03(木)01:14:16 No.809231486
味というよりは伝わってきた中国では薬扱いされてる食い物だからそっちの理由で食べ始めてそう
162 21/06/03(木)01:14:48 No.809231628
基本好き嫌いはないがゴーヤはあかん あれは食べたらアカンやつのえぐみ
163 21/06/03(木)01:15:06 No.809231693
熟すと甘くなるらしいけど食ったことない
164 21/06/03(木)01:15:35 No.809231774
店で買ってきたゴーヤはそこまで苦くないんだけど 家庭菜園で育てるゴーヤは滅茶苦茶苦いな…
165 21/06/03(木)01:15:47 No.809231827
ゴーヤの薄切り天ぷらとサツマイモの薄切り天ぷらを交互に食うと 苦みと甘みの相乗効果でいくらでも食える
166 21/06/03(木)01:16:24 No.809231978
食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの?
167 21/06/03(木)01:16:51 No.809232068
>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? サンマのワタ
168 21/06/03(木)01:16:52 No.809232073
脂多めの豚バラと一緒に炒めると美味しい
169 21/06/03(木)01:17:26 No.809232189
>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? シャキシャキしてない苦いキュウリ
170 21/06/03(木)01:18:08 No.809232331
>>ゴーヤは島の奴と内地に来るやつの味が全然違うから... >島産ってそんな美味しいのか >沖縄旅行行ったら食べてみようかな 品種の問題かもしれんが沖縄で売ってるやつの方が苦い気がする 少なくとも我が家はそんな気がする
171 21/06/03(木)01:18:20 No.809232394
>食ったことないんだけど似たような味は何を思い浮かべればいいの? 歯応えは…なんだろキュウリと生ニンジンの間くらいかな 味はまぁウリ科系の爽やかさ
172 21/06/03(木)01:19:49 No.809232715
夏毎日ゴーヤ食ってる ゴーヤチャンプルとおひたしをつまみにビール
173 21/06/03(木)01:21:07 No.809232988
めちゃめちゃ苦いってのもわかるんだけど なんで美味しいと感じるんだろうな…不思議 子供の頃はお茶も苦くて飲めなかったなぁそういえば
174 21/06/03(木)01:22:12 No.809233210
ゴーヤは全然いけるけど同じ系統な苦さのハス茶は体調崩すレベルで合わなかった
175 21/06/03(木)01:22:29 No.809233268
沖縄で一度美味しい沖縄そば食べてみたいんだよ 昔修学旅行でいって食べたのはデカ目の食堂でクラス全員で食べるタイプだったから麺も冷めてたしさあ
176 21/06/03(木)01:22:34 No.809233296
飲み物はまた変わってくるからな
177 21/06/03(木)01:23:02 No.809233397
量少なければ受け入れられると思うんだが自分が許容出来る量の10倍くらいゴーヤが入ってるからどうにもならない…
178 21/06/03(木)01:23:12 No.809233432
育ててたらある日いきなりオレンジになってて怖くて捨てちゃった… 熟れただけだったんだね
179 21/06/03(木)01:23:14 No.809233439
苦いのが旨い まあ苦いの嫌いな人は嫌いだろうから仕方がない
180 21/06/03(木)01:23:37 No.809233537
>沖縄で一度美味しい沖縄そば食べてみたいんだよ >昔修学旅行でいって食べたのはデカ目の食堂でクラス全員で食べるタイプだったから麺も冷めてたしさあ 宮古島で食ったのうまかった
181 21/06/03(木)01:24:09 No.809233640
苦いじゃん!って言われるけど 苦い食べ物を食べて苦く感じないわけじゃないんだよな… 魚のワタとか額をしかめるくらいの時あるけど美味しいんだよな… 我慢して食べてるってのも違うし…
182 21/06/03(木)01:24:21 No.809233677
未だに我慢して食ってる俺は子供さ
183 21/06/03(木)01:24:59 No.809233827
あけびの皮の方が苦い
184 21/06/03(木)01:25:01 No.809233835
ビールもコーヒーもふきのとうも苦いけど美味いし
185 21/06/03(木)01:25:43 No.809233987
フキノトウの天ぷらとかもそうだな
186 21/06/03(木)01:25:56 No.809234032
いや美味くはないよ チャンプルー出てきたら完食するけど
187 21/06/03(木)01:26:45 No.809234182
ブラックコーヒーも苦い!って思いながら飲んでるけどこれも我慢とは違うんだよな…
188 21/06/03(木)01:26:57 No.809234219
苦すぎて毒じゃねえの?って今でも普通に思う 寿命100年伸びるなら鼻つまんで租借せず飲み込むけど
189 21/06/03(木)01:27:57 No.809234418
ビターチョコやカラメルも美味しいし 苦味も他の味覚と組み合わせるといい感じになるんだなって
190 21/06/03(木)01:29:04 No.809234635
大使閣下の料理人にあったゴーヤくり抜いた所に納豆キムチ乗せてチーズでグラタンみたいにするやつ一度食べてみたい
191 21/06/03(木)01:29:25 No.809234696
恐ろしいことに最近青汁も美味いって思うようになってしまった
192 21/06/03(木)01:30:49 No.809234976
苦味は慣れたけど辛味は全然慣れないな…
193 21/06/03(木)01:30:58 No.809235015
苦味少ないので作ったゴーヤ炒めがすごく好きなんだけど どうあがいても苦いゴーヤが存在するから苦味が少なければラッキーくらいのつもりで作るしかないと思ってる 時間かけてアク抜きしたらどんなゴーヤも苦くなくできるのかな?
194 21/06/03(木)01:31:16 No.809235064
火を通さないと地獄を味わう
195 21/06/03(木)01:31:21 No.809235083
卵と豆腐メインだから苦味がないとインパクトに欠ける味になるんだよな
196 21/06/03(木)01:34:07 No.809235612
下手こいて舌に一日中えぐい苦みが残ったときはどうしようかと思った
197 21/06/03(木)01:37:14 No.809236288
ブラックコーヒーは苦味よりも酸味のほうが苦手だな
198 21/06/03(木)01:37:35 No.809236371
ゴーヤチャンプルー作って後日ゴーヤをキャベツに変えてもう一度作ったらそっちの方が美味かった 俺はゴーヤを諦めた
199 21/06/03(木)01:41:09 No.809237070
コーヒーやお茶はいいけど野菜の苦さは年取っても苦手
200 21/06/03(木)01:42:03 No.809237287
こりゃ今日の夜はゴーヤチャンプルーだな 腹減ってきた
201 21/06/03(木)01:42:22 No.809237342
完熟すると食べやすいけど栄養が減ってるという理不尽
202 21/06/03(木)01:42:31 No.809237365
酒を飲むようになってから苦あじの良さが分かったけど 俺が酒飲めなくてこれをご飯のお供にとかだったら無理だと思う
203 21/06/03(木)01:42:44 No.809237399
たまに夕食にゴーヤチャンプルー出るけど俺が食べられるのは豆腐や肉や油の力だと思う
204 21/06/03(木)01:43:39 No.809237573
ゴーヤーチャンプルーは炭酸に合う
205 21/06/03(木)01:43:43 No.809237587
白ゴーヤは苦み少な目で食べやすい とはいえやっぱり火を通さないと無理だな自分には
206 21/06/03(木)01:45:31 No.809237946
湿度の高い本土で食うとなんかあまりすっきりしない 南国気候の沖縄でキンキンに冷えたビールとか泡盛飲みながら食うゴーヤは美味い
207 21/06/03(木)01:49:17 No.809238639
なんか見た目に反して火を通すのに時間かかる テフロンパンで炒める時はかなり長めに炒め時間取らないと半生の微妙な出来になっちゃう かといって1人前炒めるのに中華鍋出したくない…
208 21/06/03(木)01:49:44 No.809238726
色々調理法描いてる人いるけど そもそもこのタイプの苦みは食いたくないんだ分かってくれ
209 21/06/03(木)01:50:23 No.809238835
くずふらい先生の中だとあんま面倒くさくない方なおじさん
210 21/06/03(木)01:50:42 No.809238885
>なんか見た目に反して火を通すのに時間かかる >テフロンパンで炒める時はかなり長めに炒め時間取らないと半生の微妙な出来になっちゃう 数十秒レンチンしてから炒めるとか… 料理下手の俺の意見を素直に聞いちゃいけないけど…
211 21/06/03(木)01:51:18 No.809238984
ゴーヤーの天ぷらもなかなかうまい
212 21/06/03(木)01:51:44 No.809239046
苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤…
213 21/06/03(木)01:52:50 No.809239242
塩もみして置いてる間にポリポリつまんじゃうぐらいには好き…
214 21/06/03(木)01:52:56 No.809239263
>苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤… 早々飲まないし飲んでも普通はじっくり味わわないから分からん…
215 21/06/03(木)01:53:51 No.809239426
>苦味のベクトルが何に似てるかってあれ…抗生物質の錠剤… 抗生物質飲んだことないからわからん…
216 21/06/03(木)01:55:31 No.809239710
まず錠剤を味わったことがない... 長時間口に入れるもんじゃないし
217 21/06/03(木)01:58:11 No.809240214
薬なんて味わう前に水で流すよね普通… 粉末なら即座に味がすっ飛んでくるけど