21/06/03(木)00:12:30 一人暮... のスレッド詳細
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21/06/03(木)00:12:30 No.809213800
一人暮らしで自炊すると安く済むと思ってレシピ見ていざ調味料揃えると結構金かかるな…ってなるよね
1 21/06/03(木)00:13:24 No.809214119
早インパラ
2 21/06/03(木)00:13:58 No.809214332
コチュジャンはいらねーだろ
3 21/06/03(木)00:14:21 No.809214473
賞味期限半年か… まあそんだけあれば使い切るだろ…
4 21/06/03(木)00:14:22 No.809214487
出来た時の味に関しちゃ文句ないんだ でも安いと思ってたら調味料だけで1500円ぐらい吹っ飛ぶ
5 21/06/03(木)00:14:26 No.809214518
なんとかじゃんってどういう使い分けするの
6 21/06/03(木)00:14:29 No.809214533
麻婆豆腐用に丁度いい比率で豆板醤と甜麺醤混ぜたのほしい
7 21/06/03(木)00:15:09 No.809214787
一度揃えると使い回しが利くから続けられる人ならよい
8 21/06/03(木)00:15:26 No.809214893
>麻婆豆腐用に丁度いい比率で豆板醤と甜麺醤混ぜたのほしい 全部味噌だけど甘いの辛いのしょっぱいのぐらいの感覚
9 21/06/03(木)00:15:50 No.809215021
>なんとかじゃんってどういう使い分けするの 甘くしたい→甜麺醤 辛くしたい→豆板醤 味噌にしたい→コチュジャン
10 21/06/03(木)00:16:32 No.809215273
>麻婆豆腐用に丁度いい比率で豆板醤と甜麺醤混ぜたのほしい 味塩胡椒みたいに微調整ができないばかりか変な味が追加され勝手が悪くなるやつ
11 21/06/03(木)00:16:49 No.809215368
麻婆豆腐作るにはこの瓶のやつ足りな過ぎる 2回くらいで使い切る
12 21/06/03(木)00:16:55 No.809215404
1回だけ使った調味料がずっと冷蔵庫を占領してる
13 21/06/03(木)00:18:42 No.809215979
>なんとかじゃんってどういう使い分けするの 豆板醤はからあじ入れたいときのじゃん 甜麺醤は味噌に似ててコクとあまあじ入れたいときのじゃん コチュジャンはなんか韓国料理っぽいからあじが欲しいときのじゃん
14 21/06/03(木)00:19:29 No.809216219
オイスターソースもなんか使いみちに困る 中華は調味料多すぎない?
15 21/06/03(木)00:19:44 No.809216289
豆板醤と甜麺醤→麻婆豆腐 コチュジャン→ビビンパ
16 21/06/03(木)00:20:02 No.809216375
>オイスターソースもなんか使いみちに困る >中華は調味料多すぎない? オイスターソースは全ての中華料理に入れていい
17 21/06/03(木)00:20:23 No.809216485
オイスターソースは中華料理の醤油
18 21/06/03(木)00:23:09 No.809217331
でた…料理しないやつ特有の調味料を1回分で計算するやつ…
19 21/06/03(木)00:24:11 No.809217637
なぜ豆腐入れるだけでOKのレトルトを買わないんだ
20 21/06/03(木)00:25:38 No.809218073
>なぜ豆腐入れるだけでOKのレトルトを買わないんだ なんか肉感足りないし…
21 21/06/03(木)00:26:02 No.809218207
オイスターソース目玉焼きにも野菜炒めにも使うわ…
22 21/06/03(木)00:26:36 No.809218375
コチュジャンじゃなくて豆?醤だな
23 21/06/03(木)00:26:47 No.809218425
>>なぜ豆腐入れるだけでOKのレトルトを買わないんだ >なんか肉感足りないし… そも好みの味じゃないし…
24 21/06/03(木)00:29:09 No.809219174
一人暮らしだとあんまりお得じゃないような気がする
25 21/06/03(木)00:29:58 No.809219409
結局気に入ったやすいマーボーのもとにネギとにくと豆腐ぶちこむのが一番うまくて安いんだ
26 21/06/03(木)00:31:03 No.809219756
陳建一の動画参考に作ったらもうレトルトでは満足できない体になってしまった
27 21/06/03(木)00:32:02 No.809220037
丸美屋の麻婆に慣れると外の麻婆が辛くて食えなくなる
28 21/06/03(木)00:32:24 No.809220147
>陳建一の動画参考に作ったらもうレトルトでは満足できない体になってしまった 豆腐ちゃんと処理するだけで全然違うよね
29 21/06/03(木)00:32:35 No.809220194
>麻婆豆腐用に丁度いい比率で豆板醤と甜麺醤混ぜたのほしい クックドゥでは?
30 21/06/03(木)00:34:41 No.809220843
>>陳建一の動画参考に作ったらもうレトルトでは満足できない体になってしまった >豆腐ちゃんと処理するだけで全然違うよね 石垣島ラー油こんな高いの!? ってなった
31 21/06/03(木)00:34:41 No.809220845
豆鼓マジ万能 業務用が溶けるように無くなる
32 21/06/03(木)00:35:00 No.809220935
>豆腐ちゃんと処理するだけで全然違うよね 水気をよく切り下茹で無しにするとプルプル損なう代わりに味わい深くなる やるなら木綿がいいぞ
33 21/06/03(木)00:35:01 No.809220940
麻婆豆腐程度なら焼肉のたれとラー油でもあれば十分うまいの出来る
34 21/06/03(木)00:36:12 No.809221297
>麻婆豆腐程度なら焼肉のたれとラー油でもあれば十分うまいの出来る スレ画中3つ使うようなレシピと手間変わんなくない?
35 21/06/03(木)00:36:55 No.809221530
甜麺醤じゃなくて赤味噌にしてマイルドにするのが好き
36 21/06/03(木)00:37:09 No.809221610
肉を手っ取り早く辛くしたかったら何がいいの? 豆板醤かけたけどあんまり辛くならなかった
37 21/06/03(木)00:37:25 No.809221690
CookDoでいいんだよ…
38 21/06/03(木)00:38:11 No.809221923
調味料とか数年単位で残る
39 21/06/03(木)00:38:24 No.809221993
>肉を手っ取り早く辛くしたかったら何がいいの? >豆板醤かけたけどあんまり辛くならなかった ハバネロペッパーでいいんじゃない? 風味があまり変わらずとりあえず辛くなる
40 21/06/03(木)00:38:51 No.809222148
>肉を手っ取り早く辛くしたかったら何がいいの? >豆板醤かけたけどあんまり辛くならなかった ファジャオとか山椒いれるのはどうだい
41 21/06/03(木)00:39:28 No.809222338
>肉を手っ取り早く辛くしたかったら何がいいの? >豆板醤かけたけどあんまり辛くならなかった 刻み唐辛子を油と一緒に過熱してから肉入れる 油も三日くらい前から唐辛子漬け込んでラー油色になったのを使うとよい
42 21/06/03(木)00:39:40 No.809222398
いいかい学生さん ユウキ食品さんのな 四川麻辣醤を買いなよ マジでアレあればいいから
43 21/06/03(木)00:40:09 No.809222546
>>肉を手っ取り早く辛くしたかったら何がいいの? >>豆板醤かけたけどあんまり辛くならなかった >ハバネロペッパーでいいんじゃない? >風味があまり変わらずとりあえず辛くなる デスソース系でも風味変えずに唐辛子の辛さを足せるな
44 21/06/03(木)00:41:05 No.809222838
1回揃えちゃえば後は美味しく何度も作れるからお得なんだけどね
45 21/06/03(木)00:41:10 No.809222858
コチュジャンはGOHAN見て使い方を覚えた
46 21/06/03(木)00:41:11 No.809222866
コチュジャンはご飯にコチュジャンだけで食べられるくらいには優秀
47 21/06/03(木)00:41:28 No.809222950
色々頑張ったところでクックドゥや丸美屋には勝てない
48 21/06/03(木)00:42:17 No.809223188
>色々頑張ったところでクックドゥや丸美屋には勝てない あれに勝てないって余程かそっち系の味好きのどちらかだぞ
49 21/06/03(木)00:42:22 No.809223208
豆板醤と甜麺醤は火を入れないと香りでないよ あと陳麻婆豆腐の話で言うなら豆板醤+ラー油+一味+ホワジャオの4段重ねだとレシピに書いてあった
50 21/06/03(木)00:42:29 No.809223238
とーばんじゃんは酸っぱくなるからなぁ
51 21/06/03(木)00:42:45 No.809223315
丸美屋に負けるのはなんか作り方おかしいだろ…
52 21/06/03(木)00:43:09 No.809223438
おにぎりと煮卵とキャベツを痛めた物か白菜を茹でた物くらいしか作らねえ…
53 21/06/03(木)00:43:40 No.809223583
一時期作るのハマってて健康診断の結果がヤバいことになってた
54 21/06/03(木)00:43:40 No.809223585
丸美屋の麻婆豆腐美味しいよね丸美屋に麻婆豆腐って味になるけど
55 21/06/03(木)00:43:41 No.809223590
豆板醤って何用なんだ
56 21/06/03(木)00:43:43 No.809223598
クックドゥとかは一回買って味見して裏の原材料名見てへーって参考にするくらい
57 21/06/03(木)00:44:07 No.809223714
>豆板醤って何用なんだ 四川料理のベースの味 こいつとラー油が大体の料理に入ってる
58 21/06/03(木)00:44:26 No.809223804
クックドゥの麻婆豆腐って美味しい嘘系の味だよね
59 21/06/03(木)00:45:06 No.809223997
スレ画みたいなコンビニの丼系はなんかご飯少なめな気がする ちょっと物足りない
60 21/06/03(木)00:45:14 No.809224047
安いコチュジャンってもうほぼ唐辛子粉と水飴を練り合わせたようなものなのに それでも放り込めば雑に味が決まるから優秀
61 21/06/03(木)00:45:25 No.809224083
鶏胸肉を大量に買っていろんな調味料で食べてた
62 21/06/03(木)00:46:23 No.809224356
コチュジャンで豚肉野菜炒め作るとうめーんだわこれが
63 21/06/03(木)00:46:27 No.809224370
オイスターソース入れると全部オイスターソースの匂いになっちまうから量使うの大変だわ
64 21/06/03(木)00:47:40 No.809224718
炊飯器に米と適当な具材と調味料でだいたいなんかおいしい感じになるから一人暮らしの時はそればっかり食べてた ひどい時は釜から直接食べてた
65 21/06/03(木)00:47:44 No.809224731
コチュジャンは味噌みたいなもんだと思ってるけど味噌みたいに汁物に入れるような調味料じゃないよね もろきゅうみたいに何かに付けて食べる用の調味料って感じ
66 21/06/03(木)00:47:52 No.809224772
丸美屋は本場の麻婆とは掛け離れてるけど美味しいと思うよ
67 21/06/03(木)00:48:29 No.809224953
ここ眺めてるだけでもうコンビニでいいなってなる
68 21/06/03(木)00:49:09 No.809225134
ご飯に合わせるなら丸美屋が一番
69 21/06/03(木)00:49:23 No.809225200
丸美屋の麻婆豆腐でいいじゃん
70 21/06/03(木)00:49:29 No.809225222
>コチュジャンは味噌みたいなもんだと思ってるけど味噌みたいに汁物に入れるような調味料じゃないよね >もろきゅうみたいに何かに付けて食べる用の調味料って感じ 炒め物に辛味噌っぽい味付けしたいときに 味噌の風味とは違うが近いものになる
71 21/06/03(木)00:49:32 No.809225235
丸美屋のは食べたことがないが甘いのは分かった
72 21/06/03(木)00:49:48 No.809225313
突き詰めると最終的に花椒とかが必要になってくるからもうそれなら店に食べに行こうとなる
73 21/06/03(木)00:50:10 No.809225406
>丸美屋の麻婆豆腐でいいじゃん 出来合いやそういうのに満足がいかぬと作るしかないのだ だんだん手間が手間でなくなってコンビニ行くほうがめどくなるまである
74 21/06/03(木)00:50:19 No.809225451
麻婆豆腐も肉味噌の段階で味決めちゃえば割と後から好きに調整できるからひき肉炒める時に好きな比率で豆板醤と甜麺醤を入れよう 俺は豆板醤3:甜麺醤1くらいでやってるけど
75 21/06/03(木)00:50:58 No.809225631
しかし最近出たスレ画みたいな四角い惣菜シリーズはうまいね もやしのやつは殺したくなったけど
76 21/06/03(木)00:50:59 No.809225639
最初は安く済むかなでやってるんだけどそのうち楽しくなって色々やってたら結局お金かかるよね 美味しいからいいんだけど
77 21/06/03(木)00:51:32 No.809225829
カレーの次は麻婆かよ! 辛い物好きね… ところで挽肉が塊になって困るというお悩みは簡単に解決できるわよ 挽肉に!水入れて!溶く!
78 21/06/03(木)00:51:49 No.809225903
>出来合いやそういうのに満足がいかぬと作るしかないのだ そういう無駄に凝りたくなる時期があるのはわかる
79 21/06/03(木)00:52:19 No.809226028
そもそもスレ画サイズの李錦記なら一瓶200円くらいじゃない…?高い?
80 21/06/03(木)00:52:23 No.809226045
めんどくせー 豆腐の湯通しめんどくせー
81 21/06/03(木)00:52:32 No.809226084
麻婆の元と豆腐で解決してしまうな…
82 21/06/03(木)00:52:39 No.809226114
>賞味期限半年か… 未開封の期限なの 開封したら速く使い切れと書いてあるだろ…
83 21/06/03(木)00:52:55 No.809226180
毎回丸美屋使ってたらコスパ悪すぎだろ
84 21/06/03(木)00:53:05 No.809226221
食べたいけど売ってないような微妙なものは作るしかないのだ… 肉詰めピーマンとか
85 21/06/03(木)00:53:33 No.809226334
>めんどくせー >豆腐の水切りめんどくせー
86 21/06/03(木)00:53:42 No.809226390
>そもそもスレ画サイズの李錦記なら一瓶200円くらいじゃない…?高い? 1個300円ぐらいでも揃える時はそれ1個で済まないからな
87 21/06/03(木)00:53:43 No.809226397
このスレ画のシリーズ?テンプレ?なんか好きだわ
88 21/06/03(木)00:54:05 No.809226501
>>出来合いやそういうのに満足がいかぬと作るしかないのだ >そういう無駄に凝りたくなる時期があるのはわかる 凝っている訳でもなく日常になるんだ 18のときからずっと続けておる
89 21/06/03(木)00:54:15 No.809226546
>毎回丸美屋使ってたらコスパ悪すぎだろ どうせたまにしか食わんし…
90 21/06/03(木)00:54:24 No.809226580
甜麺醤豆板醤はよく出番あるから特にそうはならんな
91 21/06/03(木)00:54:36 No.809226642
丸美屋なんか使う奴は自炊と言わない
92 21/06/03(木)00:54:48 No.809226699
市販のものより美味しい○○みたいなのは何品か作れるという自負があるが 市販のものを買うお手軽さには勝てないので結局インパラになる
93 21/06/03(木)00:55:21 No.809226839
コリアンダーとかガラムマサラとかパプリカパウダーとか粉物のほうが消費大変だわ…
94 21/06/03(木)00:55:25 No.809226848
そりゃ初期投資は高いけど 週2回でいいから継続的に料理してりゃ結局は安くあがる でもさらにもっとを目指しだすと沼ではある
95 21/06/03(木)00:55:26 No.809226855
>肉詰めピーマンとか ミニストップが昨日出したぞ フライになってるけど
96 21/06/03(木)00:55:43 No.809226932
去年から自炊始めたけど手際悪すぎて普通にレシピの1.5~2倍くらい時間かかってつらい 楽しいし美味しいんだけど…
97 21/06/03(木)00:55:52 No.809226973
ビールかなんかに麻婆豆腐の元ついてきたから試しに作ろうとしたら1回に挽肉こんだけ!?ってなったな 出来上りも好みに合わなかったから結局毎回作ってる そこまで手間でもないし
98 21/06/03(木)00:55:58 No.809227013
クックドゥーのまーぼどうふうますぎやろ
99 21/06/03(木)00:56:12 No.809227074
調味料揃えても麻婆以外で使うステップに進まないんだ
100 21/06/03(木)00:56:30 No.809227143
新宿中村屋しか使わない 片栗粉別なのは面倒だし
101 21/06/03(木)00:56:35 No.809227164
トウバンジャンは中華でコチジャンは韓国だ
102 21/06/03(木)00:57:00 No.809227269
豆鼓買ったはいいけど全然使わずにゴミにしてしまった…
103 21/06/03(木)00:57:15 No.809227340
調味料切らすときは大抵数種類が同じタイミングで無くなりがち それでまとめて買い足すときの金額見てぐああってなる 一食あたりだと大したこと無いハズなんだけどね…
104 21/06/03(木)00:57:16 No.809227343
甜麺醤入れるとそれだけで回鍋肉っぽくなるよね
105 21/06/03(木)00:57:16 No.809227345
>去年から自炊始めたけど手際悪すぎて普通にレシピの1.5~2倍くらい時間かかってつらい >楽しいし美味しいんだけど… 暗記するといいらしいよ レシピ見ると予想外に時間くってる…俺も短縮したい…
106 21/06/03(木)00:57:29 No.809227399
>調味料揃えても麻婆以外で使うステップに進まないんだ 炒めものするときにちょっと入れてもいいしタレ関係にも使えるし割かし何にでも使えるよ
107 21/06/03(木)00:57:39 No.809227453
>去年から自炊始めたけど手際悪すぎて普通にレシピの1.5~2倍くらい時間かかってつらい >楽しいし美味しいんだけど… 慣れると早炊き20分の間に1~3品さくっと作れるようになる 3口コンロという前提だが
108 21/06/03(木)00:58:21 No.809227645
俺が何も見ずに作れるのはカレーと親子丼だけだ
109 21/06/03(木)00:58:25 No.809227666
ひき肉も大量にまとめて買って冷凍しとけばいいんだろうけど 使い切りパックで行ってしまう
110 21/06/03(木)00:58:55 No.809227798
洗い物増やしたくないからコンロをフルに使わなくなってしまった スープ?インスタントでいいんだよ!一人なんだから!
111 21/06/03(木)00:59:25 No.809227925
>暗記するといいらしいよ >レシピ見ると予想外に時間くってる…俺も短縮したい… たしかに作業の合間合間にスマホで確認するので時間食ってる でも飽き性で同じもの連続して作らないので覚えられない…
112 21/06/03(木)00:59:26 No.809227929
>ひき肉も大量にまとめて買って冷凍しとけばいいんだろうけど 冷凍せず三日くらい挽肉料理だ なあに賞味期限一日程度問題ない
113 21/06/03(木)00:59:38 No.809227991
>暗記するといいらしいよ >レシピ見ると予想外に時間くってる…俺も短縮したい… レシピを覚えようとすると絶望するから流れで覚えちゃった方がいいよ 要は炒めて混ぜるってだけの作業とかを事細かに書かれるから混乱するんだ
114 21/06/03(木)00:59:43 No.809228020
ほぼ毎日自炊しても苦労するだけだし大事なのはバランスだわ 昨日の洗い物するから今日は残り物とお惣菜買い足して食べるねって雰囲気で生きてる
115 21/06/03(木)00:59:51 No.809228052
細切りにした長ネギを豆板醤と醤油とごま油で和える 酒が進む
116 21/06/03(木)01:00:24 No.809228226
ようつべのお料理動画見て 今週はなに作ろうかなーって考えるの楽しいよ どっか出掛ければ万近いお金飛ぶこと考えたら すげーコスパのいい趣味だと思う
117 21/06/03(木)01:00:40 No.809228295
中村屋の本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐うまいんだけど 何かが足りない… たぶんニンニクとショウガ
118 21/06/03(木)01:01:17 No.809228456
>レシピを覚えようとすると絶望するから流れで覚えちゃった方がいいよ >要は炒めて混ぜるってだけの作業とかを事細かに書かれるから混乱するんだ 見ないと分量が…分量がわからん… 事前に用意するほど器出したくない…
119 21/06/03(木)01:02:08 No.809228693
>丸美屋なんか使う奴は自炊と言わない 言うよ!
120 21/06/03(木)01:02:12 No.809228709
お菓子作りじゃないんだし目分量でいいぞ後であじ調整すればいい
121 21/06/03(木)01:02:18 No.809228727
>要は炒めて混ぜるってだけの作業とかを事細かに書かれるから混乱するんだ とはいえ調味料の投入タイミングとかは間違えると劇的に味変わるからなあ… 特にしょうがとにんにくと醤油とかの塩味入れるタイミング大事
122 21/06/03(木)01:02:19 No.809228733
5回くらい作ってひき肉100に豆板醤甜麺醤大さじ1にスープ180ってのは覚えられた
123 21/06/03(木)01:02:42 No.809228822
トウチも買おうぜー!
124 21/06/03(木)01:02:43 No.809228827
適当に甜面醤入れるだけでホイコーローっぽくなるから便利
125 21/06/03(木)01:03:19 No.809228979
>見ないと分量が…分量がわからん… これが1で他は2・3の比率と1だけ量覚えてキッチリ測量せずこんなもんかとぶち込めるようになる 慣れないうちは測量と味見を忘れるな
126 21/06/03(木)01:03:35 No.809229051
>たぶんニンニクとショウガ 中華系はショウガがマジで大事すぎる ショウガのみじん切り入れるだけで味が2ランクくらい上がる
127 21/06/03(木)01:03:37 No.809229057
というか甘みそ炒めなんだから甜麺醤いれないと違う料理になるのでは
128 21/06/03(木)01:03:41 No.809229078
辛味噌と違って甘味噌はなかなか減らないよね…
129 21/06/03(木)01:04:20 No.809229243
麻婆豆腐は自炊レシピの中ではコスパいい方だよね
130 21/06/03(木)01:04:44 No.809229333
>辛味噌と違って甘味噌はなかなか減らないよね… 和風みそとあわせてナスの味噌炒め作ったらカーチャンにリクエストされてすごい勢いで減る 甜麺醤はそれだけで美味しいので正義
131 21/06/03(木)01:04:53 No.809229364
甜麺醤は普通の味噌と砂糖で妥協してる
132 21/06/03(木)01:06:04 No.809229670
みんな料理上手いんだな
133 21/06/03(木)01:06:19 No.809229732
一時期ひたすら鶏むねと豆腐で麻婆っぽいの作って食べてたら見る見る痩せた
134 21/06/03(木)01:07:50 No.809230089
麻婆豆腐に関しちゃ調味料高えってなるなら丸美屋の買えば良いよ
135 21/06/03(木)01:08:15 No.809230199
コチュジャン大さじ1醤油大さじ1砂糖大さじ1 混ぜて肉を焼けばよく分からないけど美味しい!
136 21/06/03(木)01:08:17 No.809230208
週どのくらいの回数やるかオミットするものは何かと妥協点をどこに設定するかが自炊だ 大抵の「」はめどい無理言う域に妥協点が設定されている気がするぞ俺…
137 21/06/03(木)01:08:20 No.809230220
中村屋はかなり本格風ではあるので面倒な時は使ってる
138 21/06/03(木)01:08:36 No.809230274
豆板醤甜麺醤は肉味噌作る時雑に入れたらそれっぽいあじになるじゃん
139 21/06/03(木)01:09:03 No.809230362
「」マー 麻婆豆腐つくってー ニラいれてねー あと片栗粉いれてトロミつけてー ホアジャオとニンニクも死ぬほどいれてねー
140 21/06/03(木)01:09:07 No.809230384
陳健一は普通に李錦記使ってたなあ
141 21/06/03(木)01:09:24 No.809230448
趣味の世界で作るか手軽でコスパの良い程々にするかは迷う
142 21/06/03(木)01:10:10 No.809230605
麻婆は適当でもそれっぽくなるから偉いと思う
143 21/06/03(木)01:10:33 No.809230692
週一ペースでマーボー作るなら調味料買った方がコスパいい
144 21/06/03(木)01:10:45 No.809230743
妥協してスーパーに並んでる麻婆豆腐ソース買って肉と豆腐かって作る オレジスイシテル
145 21/06/03(木)01:10:49 No.809230760
中華作るたびにユウキ食品の偉大さを知る…
146 21/06/03(木)01:10:59 No.809230797
台所が小さい 自炊するには場所が悪い
147 21/06/03(木)01:11:14 No.809230851
鉄鍋のジャン読んでたら中華作りたくなってきた
148 21/06/03(木)01:11:43 No.809230966
そもそもこの世に死ぬほどある調味料が お手軽にうまあじ出すための時短アイテムともいえる
149 21/06/03(木)01:11:49 No.809230986
>冷蔵庫が小さい
150 21/06/03(木)01:12:02 No.809231025
一度覚えたら豆腐を任意の食材にして麻婆なんとかを量産できるようになる 最近のお気に入りは麻婆キャベツ
151 21/06/03(木)01:12:04 No.809231031
「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない
152 21/06/03(木)01:12:39 No.809231143
>「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない トンポーロ作ったらもうやめてくれって家族に言われたよ…そんなにかよ…
153 21/06/03(木)01:12:40 No.809231150
他にもアレつくるし…あのアレ…卵とトマトの炒めもののアレだよ
154 21/06/03(木)01:13:06 No.809231232
ギョーザは意外にめんどくさいんだよな…
155 21/06/03(木)01:13:11 No.809231256
>他にもアレつくるし…あのアレ…卵とトマトの炒めもののアレだよ 中華の最高傑作きたな…
156 21/06/03(木)01:13:27 No.809231300
水晶鶏とかよだれ鶏とか作るぞ
157 21/06/03(木)01:13:29 No.809231306
肉とかは自炊する方がいいんだよなぁ 砂肝とかコンビニで調理済み買うと高いけどスーパーだと買い放題だ
158 21/06/03(木)01:13:37 No.809231342
>「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない 水煮牛肉も作るぞ 豚肉で誤魔化したりもするが
159 21/06/03(木)01:14:10 No.809231459
なんか雑になんでもいいから肉が食いたいというときは自炊する
160 21/06/03(木)01:14:37 No.809231581
ある程度の量を作ってある程度の頻度で作るならいいけどそうじゃないと厳しい
161 21/06/03(木)01:15:22 No.809231740
坦々麺屋のレシピとメシツウのレシピと林先生のレシピどれにするか迷って毎回中途半端なのができる
162 21/06/03(木)01:15:44 No.809231817
麻婆豆腐いいよね…豆腐切って元と一緒に煮るだけ…
163 21/06/03(木)01:16:09 No.809231914
>「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない 俺は餃子作るマンだからよ…
164 21/06/03(木)01:16:11 No.809231927
安く済ませようと思えば栄養面と味を捨てていくらでも削減できるけど普通にやろうとすると結構いい値段して買った方が安いなってやつも多い 大抵一回きりやりたいだけだし
165 21/06/03(木)01:16:46 No.809232046
失礼な!俺の作れるレパートリーは結構あ... 麻婆豆腐 棒棒鶏 回鍋肉 炒飯 餃子 酢豚 そんなになかったわ
166 21/06/03(木)01:17:36 No.809232218
>「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない 西紅柿炒鶏蛋だって作るわよ!
167 21/06/03(木)01:17:41 No.809232238
俺の中で花椒ブーム
168 21/06/03(木)01:17:57 No.809232294
セブンの麻婆豆腐好きだったけど味が変わって凄く辛くなってショックだったな
169 21/06/03(木)01:18:42 No.809232479
炒飯はだいぶ極まったぞ俺 IHで店っぽいの作れるようになったのは誇りたいぞ俺
170 21/06/03(木)01:18:46 No.809232493
>中華の最高傑作きたな… 自分で作ったら見た目は悪かったけどうますぎてたまげた
171 21/06/03(木)01:19:13 No.809232585
>ギョーザは意外にめんどくさいんだよな… むしろめんどさで言えば比較的高めじゃねえかなあ 豚キムチとか早いし簡単で美味いのに比べると
172 21/06/03(木)01:19:58 No.809232746
ちが…漫画に出てきた飯が食いたくて…
173 21/06/03(木)01:21:43 No.809233092
餡を作って皮で包むってところでもう 普通の料理の5倍くらい時間かかるからなギョーザ…
174 21/06/03(木)01:21:44 No.809233095
豆板醤甜麺醤豆豉醬で大体それっぽくなる
175 21/06/03(木)01:23:25 No.809233486
餃子は出来合いからチルドから冷凍まで選択肢ありすぎて手作りに至る人はすごいなって
176 21/06/03(木)01:23:45 No.809233580
トマトは火を入れて油と絡めるとだいたい美味いからな
177 21/06/03(木)01:24:02 No.809233620
>「」が麻婆豆腐と回鍋肉とチャーハン以外の中華作ってるところを見たことがない チンジャオロースーも作れますぅ