ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/05/18(火)18:37:30 No.804057874
これは突然ケーキ食いたくなってお菓子作り経験ほぼゼロの俺が作ったレモンケーキ なんかふわっとせずに平べったくなった
1 21/05/18(火)18:37:57 No.804057992
カタキノコ
2 21/05/18(火)18:38:09 No.804058034
キャンプ場?
3 21/05/18(火)18:38:25 No.804058106
家ですが
4 21/05/18(火)18:39:24 No.804058386
ちゃんと泡立てした?
5 21/05/18(火)18:39:38 No.804058450
見た目は悪くねーな 味は?
6 21/05/18(火)18:39:45 No.804058485
もったりするまで泡立てたよ
7 21/05/18(火)18:40:06 No.804058583
>味は? レシピ通りだから味は美味しかった
8 21/05/18(火)18:41:05 No.804058874
自分で作れてエライ!
9 21/05/18(火)18:41:39 No.804059067
>>味は? >レシピ通りだから味は美味しかった レシピを守れるとはやるな! すごく大事だぞ!
10 21/05/18(火)18:41:57 No.804059150
うまそうじゃん
11 21/05/18(火)18:42:08 No.804059216
普通ケーキ食いたくなっても買ってくるしな
12 21/05/18(火)18:42:20 No.804059269
⤵
13 21/05/18(火)18:42:31 No.804059325
そんなに崩れてないし十分な出来だ
14 21/05/18(火)18:43:07 No.804059509
型の代わりに鍋でも使ったのかな うまくできてるけど
15 21/05/18(火)18:43:28 No.804059611
もっと横からの図が欲しい
16 21/05/18(火)18:43:29 No.804059618
レシピを守るとは偉いな… 俺は卵白と卵黄分けるのめんどくさくてそのまま焼いたらメレンゲが卵焼きになった
17 21/05/18(火)18:43:37 No.804059646
オーブンから出した瞬間はこれの二倍くらい大きさあったんだよ しばらくしたらこのサイズになってしまった
18 21/05/18(火)18:44:23 No.804059849
しもんケーキ!しもんケーキじゃないか!
19 21/05/18(火)18:44:36 No.804059894
お菓子初心者が砂糖の量で腰が引かずに適量入れられるのえらい!!
20 21/05/18(火)18:45:23 No.804060115
粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ
21 21/05/18(火)18:45:34 No.804060176
スポンジ系は混ぜ過ぎても過ぎなくても量が多くても少なくても良い感じに膨らまない魔性の菓子だ…
22 21/05/18(火)18:45:43 No.804060219
オーブンから出した直後に一度ドスンと机に落として蒸気を抜くと萎まないみたいなのがあった気がする
23 21/05/18(火)18:45:51 No.804060256
同量なんだ…
24 21/05/18(火)18:46:10 No.804060341
膨らませるの難しいよね
25 21/05/18(火)18:46:17 No.804060377
何!?レシピを守るだと!?お前レシピを守ることができるのか!?
26 21/05/18(火)18:47:13 No.804060676
カタ切り株
27 21/05/18(火)18:47:13 No.804060677
シフォンケーキをビンに刺してひっくり返すのってそういう意味があったんだ…
28 21/05/18(火)18:48:00 No.804060921
>粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ マドレーヌとかのレシピ?
29 21/05/18(火)18:48:05 No.804060946
レモンの皮を使うのかが
30 21/05/18(火)18:48:10 No.804060967
お店で売ってる綺麗なスポンジケーキも焼いた後に周りは切り落としてるからね 焼き上がりの表面が汚くなるのはしゃーない
31 21/05/18(火)18:48:26 No.804061061
>粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ 焼き菓子じゃふつー
32 21/05/18(火)18:48:36 No.804061119
お菓子は料理以上の科学だから少しでもこれでいいだろ…するとなんで…?って結果になる
33 21/05/18(火)18:49:41 No.804061473
分量守るのは料理の素質あるよまじで 特にお菓子はちょっとオリジナル加えるとナニコレしやすいし
34 21/05/18(火)18:49:54 No.804061540
上出来ですよ 次はシュークリーム作りませんか
35 21/05/18(火)18:50:11 No.804061626
初めて菓子作りをするとバターと砂糖の量にビビる
36 21/05/18(火)18:50:34 No.804061727
>レモンの皮を使うのかが レモンの皮をすりおろして入れたよ 本当はレモン汁砂糖でアイシングするやつらしいけどそこまではしなかった
37 21/05/18(火)18:50:43 No.804061767
初心者なのにレシピを守れるとか料理の才能あるよ
38 21/05/18(火)18:51:04 No.804061882
しいたけ壁に吊ってるのかと思った
39 21/05/18(火)18:51:11 No.804061927
パウンドケーキの由来が材料の小麦粉バター卵砂糖を1ポンド(500gぐらい)入れて作ったからだからな… マジで油と砂糖の塊でびびる
40 21/05/18(火)18:51:24 No.804062002
>レモンの皮をすりおろして入れたよ >本当はレモン汁砂糖でアイシングするやつらしいけどそこまではしなかった ちょっとのできる範囲での改編も穏便すぎてマジで才能あるな…
41 21/05/18(火)18:51:26 No.804062010
>レモンの皮をすりおろして入れたよ 残ったレモンどうしたんだろう
42 21/05/18(火)18:51:35 No.804062056
>次はシュークリーム作りませんか シュークリームは前にママと一緒に作ったよ
43 21/05/18(火)18:51:46 No.804062097
>初めて菓子作りをするとバターと砂糖の量にビビる なのでこうして…我流で分量を減らす…
44 21/05/18(火)18:52:11 No.804062224
カタラテアート
45 21/05/18(火)18:52:47 No.804062401
野生の無駄にデカいキノコ
46 21/05/18(火)18:52:56 No.804062440
カタさるのこしかけ
47 21/05/18(火)18:53:25 No.804062599
>残ったレモンどうしたんだろう 絞ってハイボールに入れました
48 21/05/18(火)18:53:33 No.804062638
ここにいる住人のおよそ120%は例えプロの直接指導をうけながらでもケーキなんか作れないからな ほんとえらい
49 21/05/18(火)18:53:42 No.804062690
カタなんかひっくり返すと絵になってるパンケーキ
50 21/05/18(火)18:53:49 No.804062728
>シュークリームは前にママと一緒に作ったよ いいママもってるね 何歳ですか
51 21/05/18(火)18:54:07 No.804062817
カタログで野外のきのこ
52 21/05/18(火)18:54:20 No.804062894
>絞ってハイボールに入れました ここで一気にオッサン臭くなってダメだった
53 21/05/18(火)18:54:26 No.804062927
>何歳ですか 72歳です
54 21/05/18(火)18:54:42 No.804063029
パウンドケーキ比較的手軽で美味しいよ
55 21/05/18(火)18:55:14 No.804063209
なにかと思ったけど型離れが悪くて真ん中らへんが剥がれてるのか
56 21/05/18(火)18:55:40 No.804063341
切った写真出せよ!?
57 21/05/18(火)18:55:49 No.804063406
チーズケーキとガトーショコラは簡単で美味しく作れるぞ
58 21/05/18(火)18:56:32 No.804063631
きったね!ってバカにしに来たらレシピ守ってるからバカにできない…
59 21/05/18(火)18:57:06 No.804063804
でも美味しい焼き色してるね
60 21/05/18(火)18:57:13 No.804063850
>切った写真出せよ!? 層ができちゃって見た目悪かったから…
61 21/05/18(火)18:57:40 No.804063986
カタログだと横向きでスレ内だと潰れてて開くと普通に見える変な写真
62 21/05/18(火)18:57:41 No.804063993
「」はレシピを守るやつに勝てない
63 21/05/18(火)18:57:47 No.804064026
カタ丸まったキジトラ
64 21/05/18(火)18:57:49 No.804064041
しっかり泡立てたなら泡立てた後時間が立ちすぎたパターンかな 膨らまないのは大抵
65 21/05/18(火)18:57:54 No.804064070
甘食の裏側みたいだな
66 21/05/18(火)18:57:57 No.804064086
失敗したな…って感じにぎゅっとなったケーキは牛乳と一緒に食べるとうまいぞ
67 21/05/18(火)18:58:51 No.804064376
>しっかり泡立てたなら泡立てた後時間が立ちすぎたパターンかな >膨らまないのは大抵 多分これ うっかりオーブンの米津が間に合わなかった お菓子作りは手際が大事だね
68 21/05/18(火)18:59:06 No.804064454
泡立てたあと他の材料入れるときに泡潰れたのかな
69 21/05/18(火)18:59:42 No.804064634
ふたばーの画像回転問題解決してなかったのか
70 21/05/18(火)18:59:44 No.804064647
家?公園のベンチとかじゃなくて?
71 21/05/18(火)18:59:49 No.804064672
カタ蜂の巣
72 21/05/18(火)18:59:50 No.804064684
突然の玄師で耐えきれなかった
73 21/05/18(火)19:00:29 No.804064904
>うっかりオーブンの米津が間に合わなかった 夢ならばどれほど良かったでしょう
74 21/05/18(火)19:00:40 No.804064967
レモンだけにか
75 21/05/18(火)19:01:35 No.804065287
カタ煎餅
76 21/05/18(火)19:01:58 No.804065422
米津玄師遅刻したのか
77 21/05/18(火)19:02:42 No.804065655
お菓子作り初回でこれはかなり上々だわ
78 21/05/18(火)19:02:57 No.804065736
>泡立てたあと他の材料入れるときに泡潰れたのかな きちんと泡立てれば簡単にはつぶれないので上でもでてるけどこれは時間たち過ぎたやつ
79 21/05/18(火)19:04:01 No.804066126
レシピ守るだけでめちゃくちゃ褒められててダメだった
80 21/05/18(火)19:04:40 No.804066335
書き込みをした人によって削除されました
81 21/05/18(火)19:04:46 No.804066373
お菓子作りは化学実験だからな… 初心者ならレシピと分量は守らなきゃな
82 21/05/18(火)19:04:51 No.804066401
むう…玄師レンジのオーブン米津…
83 21/05/18(火)19:04:56 No.804066433
お菓子はレシピ厳守しないとマジでまともに作れんからな…
84 21/05/18(火)19:05:41 No.804066707
カタグレーチングの上に置いた切株
85 21/05/18(火)19:05:54 No.804066777
米津とレモンは切っても切り離せないからな…
86 21/05/18(火)19:06:06 No.804066841
imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所
87 21/05/18(火)19:07:06 No.804067187
これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム ママはお菓子作るの上手いなって思った su4861029.jpg
88 21/05/18(火)19:07:14 No.804067240
レシピ守らない目分量でまずいお菓子作るやつよりは何倍もましだからな
89 21/05/18(火)19:07:17 No.804067252
>imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所 それだけのこともできないやつが多いからな
90 21/05/18(火)19:07:23 No.804067283
>imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所 それが出来ない「」が多いって事かい
91 21/05/18(火)19:08:19 No.804067592
「」に限らずやらかす人割と多いから… 野菜炒めの味付けくらいの感覚で分量変えて惨劇が起こる
92 21/05/18(火)19:08:20 No.804067607
>これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg 美味そうだな
93 21/05/18(火)19:08:21 No.804067613
普段目にしないバターと砂糖の量で混乱させてくる製菓サイドにも責任がある
94 21/05/18(火)19:08:26 No.804067648
シュークリームとか2度焼きしたりクソめんどいお菓子なのにうまい事作るもんだな…
95 21/05/18(火)19:09:00 No.804067824
「」ってよりは一般的に多いからそういう人…
96 21/05/18(火)19:09:06 No.804067869
なんとかパパのやつ!
97 21/05/18(火)19:09:34 No.804068032
シュークリームって難しいだろ シューが膨らまないとか色々あるだろうにすごいな
98 21/05/18(火)19:10:02 No.804068195
幸せそうな家庭だ
99 21/05/18(火)19:10:18 No.804068278
>これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg 親孝行出来る間にいっぱいしてあげてマジで
100 21/05/18(火)19:10:23 No.804068309
底取れ型で湯煎焼きしたいってスレ立ててた「」か?
101 21/05/18(火)19:11:54 No.804068840
>普段目にしないバターと砂糖の量で混乱させてくる製菓サイドにも責任がある 甘さと美味さはカロリーだ!ってことを自覚させる物でもあるんだお菓子作りは
102 21/05/18(火)19:15:48 No.804070074
>親孝行出来る間にいっぱいしてあげてマジで 羽生弓弦が好きなんだけど好きすぎてゆづが引退した後魂抜けないか心配
103 21/05/18(火)19:17:02 No.804070440
かまどスレ立ったりするしお菓子作りに興味ある「」は結構いそう
104 21/05/18(火)19:17:42 No.804070654
お菓子作りは化学だからな… 砂糖とバターこんなに入れるの?マジで?
105 21/05/18(火)19:18:08 No.804070794
一人暮らししてから母親が色々お菓子作れるのがすごいスキルだったんだなと思い知った ティラミスとかバナナケーキとか自分で作ろうとすると大変
106 21/05/18(火)19:18:28 No.804070903
割と楽しいんだよ菓子作り 何故か想定外の腕力と労力を要求されるけど…
107 21/05/18(火)19:19:30 No.804071266
六畳一間の一人暮らしにオーブンを設置するスベースはなく さりとてオーブンレンジを買おうにも非常に高価でままならぬ
108 21/05/18(火)19:20:04 No.804071446
レモンケーキのレシピ教えて
109 21/05/18(火)19:20:27 No.804071594
オーブン結構臭うからできればキッチンに置きたいよね
110 21/05/18(火)19:20:38 No.804071658
オーブンさえあれば材料測って混ぜて焼くだけで簡単だからおすすめ みんなも焼こうスポンジケーキ
111 21/05/18(火)19:20:57 No.804071765
俺はホットケーキミックスにバナナ入れたバナナケーキくらいしか作れない…
112 21/05/18(火)19:21:04 No.804071811
>六畳一間の一人暮らしにオーブンを設置するスベースはなく >さりとてオーブンレンジを買おうにも非常に高価でままならぬ デロンギのコンベクションオーブンは割と小さめで値段もそんなにしないぞ 高いやつもあるけど
113 21/05/18(火)19:21:39 No.804072042
>オーブンさえあれば材料測って混ぜて焼くだけで簡単だからおすすめ >みんなも焼こうスポンジケーキ シンプルゆえに作り手の差が出るやつ来たな…
114 21/05/18(火)19:25:22 No.804073366
ハンドミキサーがあればなんでも作れる気になって強い
115 21/05/18(火)19:25:25 No.804073387
>これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg シュー生地をちゃんと膨らませられるのは流石だな… ママさん大事にしてやりなよ
116 21/05/18(火)19:26:03 No.804073613
俺がシュークリーム作ると石になるよ
117 21/05/18(火)19:28:10 No.804074361
ちゃんと混ぜてちゃんとしたオーブンを使う!
118 21/05/18(火)19:31:47 No.804075578
シュークリーム成功させたことねえな…
119 21/05/18(火)19:34:12 No.804076421
>レモンケーキのレシピ教えて レモンケーキでググって一番上に出てきたので作ったよ 粉100砂糖100卵大2すりおろしレモン皮1個分バター100 水で伸ばして煮詰めた杏ジャム塗る ちなみにこれでもだいぶ甘さ控えめになるからやっぱりアイシング前提なんだなって思った
120 21/05/18(火)19:36:06 No.804077152
一般のご家庭に杏ジャムはない!
121 21/05/18(火)19:36:29 No.804077304
焼菓子の見た目や食感は温度調整が肝だからよ…
122 21/05/18(火)19:37:03 No.804077496
>一般のご家庭に杏ジャムはない! アオハタのめっちゃ安いやつだよ