虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • これは... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/05/18(火)18:37:30 No.804057874

    これは突然ケーキ食いたくなってお菓子作り経験ほぼゼロの俺が作ったレモンケーキ なんかふわっとせずに平べったくなった

    1 21/05/18(火)18:37:57 No.804057992

    カタキノコ

    2 21/05/18(火)18:38:09 No.804058034

    キャンプ場?

    3 21/05/18(火)18:38:25 No.804058106

    家ですが

    4 21/05/18(火)18:39:24 No.804058386

    ちゃんと泡立てした?

    5 21/05/18(火)18:39:38 No.804058450

    見た目は悪くねーな 味は?

    6 21/05/18(火)18:39:45 No.804058485

    もったりするまで泡立てたよ

    7 21/05/18(火)18:40:06 No.804058583

    >味は? レシピ通りだから味は美味しかった

    8 21/05/18(火)18:41:05 No.804058874

    自分で作れてエライ!

    9 21/05/18(火)18:41:39 No.804059067

    >>味は? >レシピ通りだから味は美味しかった レシピを守れるとはやるな! すごく大事だぞ!

    10 21/05/18(火)18:41:57 No.804059150

    うまそうじゃん

    11 21/05/18(火)18:42:08 No.804059216

    普通ケーキ食いたくなっても買ってくるしな

    12 21/05/18(火)18:42:20 No.804059269

    13 21/05/18(火)18:42:31 No.804059325

    そんなに崩れてないし十分な出来だ

    14 21/05/18(火)18:43:07 No.804059509

    型の代わりに鍋でも使ったのかな うまくできてるけど

    15 21/05/18(火)18:43:28 No.804059611

    もっと横からの図が欲しい

    16 21/05/18(火)18:43:29 No.804059618

    レシピを守るとは偉いな… 俺は卵白と卵黄分けるのめんどくさくてそのまま焼いたらメレンゲが卵焼きになった

    17 21/05/18(火)18:43:37 No.804059646

    オーブンから出した瞬間はこれの二倍くらい大きさあったんだよ しばらくしたらこのサイズになってしまった

    18 21/05/18(火)18:44:23 No.804059849

    しもんケーキ!しもんケーキじゃないか!

    19 21/05/18(火)18:44:36 No.804059894

    お菓子初心者が砂糖の量で腰が引かずに適量入れられるのえらい!!

    20 21/05/18(火)18:45:23 No.804060115

    粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ

    21 21/05/18(火)18:45:34 No.804060176

    スポンジ系は混ぜ過ぎても過ぎなくても量が多くても少なくても良い感じに膨らまない魔性の菓子だ…

    22 21/05/18(火)18:45:43 No.804060219

    オーブンから出した直後に一度ドスンと机に落として蒸気を抜くと萎まないみたいなのがあった気がする

    23 21/05/18(火)18:45:51 No.804060256

    同量なんだ…

    24 21/05/18(火)18:46:10 No.804060341

    膨らませるの難しいよね

    25 21/05/18(火)18:46:17 No.804060377

    何!?レシピを守るだと!?お前レシピを守ることができるのか!?

    26 21/05/18(火)18:47:13 No.804060676

    カタ切り株

    27 21/05/18(火)18:47:13 No.804060677

    シフォンケーキをビンに刺してひっくり返すのってそういう意味があったんだ…

    28 21/05/18(火)18:48:00 No.804060921

    >粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ マドレーヌとかのレシピ?

    29 21/05/18(火)18:48:05 No.804060946

    レモンの皮を使うのかが

    30 21/05/18(火)18:48:10 No.804060967

    お店で売ってる綺麗なスポンジケーキも焼いた後に周りは切り落としてるからね 焼き上がりの表面が汚くなるのはしゃーない

    31 21/05/18(火)18:48:26 No.804061061

    >粉100に対して砂糖100バター100はビビったよ 焼き菓子じゃふつー

    32 21/05/18(火)18:48:36 No.804061119

    お菓子は料理以上の科学だから少しでもこれでいいだろ…するとなんで…?って結果になる

    33 21/05/18(火)18:49:41 No.804061473

    分量守るのは料理の素質あるよまじで 特にお菓子はちょっとオリジナル加えるとナニコレしやすいし

    34 21/05/18(火)18:49:54 No.804061540

    上出来ですよ 次はシュークリーム作りませんか

    35 21/05/18(火)18:50:11 No.804061626

    初めて菓子作りをするとバターと砂糖の量にビビる

    36 21/05/18(火)18:50:34 No.804061727

    >レモンの皮を使うのかが レモンの皮をすりおろして入れたよ 本当はレモン汁砂糖でアイシングするやつらしいけどそこまではしなかった

    37 21/05/18(火)18:50:43 No.804061767

    初心者なのにレシピを守れるとか料理の才能あるよ

    38 21/05/18(火)18:51:04 No.804061882

    しいたけ壁に吊ってるのかと思った

    39 21/05/18(火)18:51:11 No.804061927

    パウンドケーキの由来が材料の小麦粉バター卵砂糖を1ポンド(500gぐらい)入れて作ったからだからな… マジで油と砂糖の塊でびびる

    40 21/05/18(火)18:51:24 No.804062002

    >レモンの皮をすりおろして入れたよ >本当はレモン汁砂糖でアイシングするやつらしいけどそこまではしなかった ちょっとのできる範囲での改編も穏便すぎてマジで才能あるな…

    41 21/05/18(火)18:51:26 No.804062010

    >レモンの皮をすりおろして入れたよ 残ったレモンどうしたんだろう

    42 21/05/18(火)18:51:35 No.804062056

    >次はシュークリーム作りませんか シュークリームは前にママと一緒に作ったよ

    43 21/05/18(火)18:51:46 No.804062097

    >初めて菓子作りをするとバターと砂糖の量にビビる なのでこうして…我流で分量を減らす…

    44 21/05/18(火)18:52:11 No.804062224

    カタラテアート

    45 21/05/18(火)18:52:47 No.804062401

    野生の無駄にデカいキノコ

    46 21/05/18(火)18:52:56 No.804062440

    カタさるのこしかけ

    47 21/05/18(火)18:53:25 No.804062599

    >残ったレモンどうしたんだろう 絞ってハイボールに入れました

    48 21/05/18(火)18:53:33 No.804062638

    ここにいる住人のおよそ120%は例えプロの直接指導をうけながらでもケーキなんか作れないからな ほんとえらい

    49 21/05/18(火)18:53:42 No.804062690

    カタなんかひっくり返すと絵になってるパンケーキ

    50 21/05/18(火)18:53:49 No.804062728

    >シュークリームは前にママと一緒に作ったよ いいママもってるね 何歳ですか

    51 21/05/18(火)18:54:07 No.804062817

    カタログで野外のきのこ

    52 21/05/18(火)18:54:20 No.804062894

    >絞ってハイボールに入れました ここで一気にオッサン臭くなってダメだった

    53 21/05/18(火)18:54:26 No.804062927

    >何歳ですか 72歳です

    54 21/05/18(火)18:54:42 No.804063029

    パウンドケーキ比較的手軽で美味しいよ

    55 21/05/18(火)18:55:14 No.804063209

    なにかと思ったけど型離れが悪くて真ん中らへんが剥がれてるのか

    56 21/05/18(火)18:55:40 No.804063341

    切った写真出せよ!?

    57 21/05/18(火)18:55:49 No.804063406

    チーズケーキとガトーショコラは簡単で美味しく作れるぞ

    58 21/05/18(火)18:56:32 No.804063631

    きったね!ってバカにしに来たらレシピ守ってるからバカにできない…

    59 21/05/18(火)18:57:06 No.804063804

    でも美味しい焼き色してるね

    60 21/05/18(火)18:57:13 No.804063850

    >切った写真出せよ!? 層ができちゃって見た目悪かったから…

    61 21/05/18(火)18:57:40 No.804063986

    カタログだと横向きでスレ内だと潰れてて開くと普通に見える変な写真

    62 21/05/18(火)18:57:41 No.804063993

    「」はレシピを守るやつに勝てない

    63 21/05/18(火)18:57:47 No.804064026

    カタ丸まったキジトラ

    64 21/05/18(火)18:57:49 No.804064041

    しっかり泡立てたなら泡立てた後時間が立ちすぎたパターンかな 膨らまないのは大抵

    65 21/05/18(火)18:57:54 No.804064070

    甘食の裏側みたいだな

    66 21/05/18(火)18:57:57 No.804064086

    失敗したな…って感じにぎゅっとなったケーキは牛乳と一緒に食べるとうまいぞ

    67 21/05/18(火)18:58:51 No.804064376

    >しっかり泡立てたなら泡立てた後時間が立ちすぎたパターンかな >膨らまないのは大抵 多分これ うっかりオーブンの米津が間に合わなかった お菓子作りは手際が大事だね

    68 21/05/18(火)18:59:06 No.804064454

    泡立てたあと他の材料入れるときに泡潰れたのかな

    69 21/05/18(火)18:59:42 No.804064634

    ふたばーの画像回転問題解決してなかったのか

    70 21/05/18(火)18:59:44 No.804064647

    家?公園のベンチとかじゃなくて?

    71 21/05/18(火)18:59:49 No.804064672

    カタ蜂の巣

    72 21/05/18(火)18:59:50 No.804064684

    突然の玄師で耐えきれなかった

    73 21/05/18(火)19:00:29 No.804064904

    >うっかりオーブンの米津が間に合わなかった 夢ならばどれほど良かったでしょう

    74 21/05/18(火)19:00:40 No.804064967

    レモンだけにか

    75 21/05/18(火)19:01:35 No.804065287

    カタ煎餅

    76 21/05/18(火)19:01:58 No.804065422

    米津玄師遅刻したのか

    77 21/05/18(火)19:02:42 No.804065655

    お菓子作り初回でこれはかなり上々だわ

    78 21/05/18(火)19:02:57 No.804065736

    >泡立てたあと他の材料入れるときに泡潰れたのかな きちんと泡立てれば簡単にはつぶれないので上でもでてるけどこれは時間たち過ぎたやつ

    79 21/05/18(火)19:04:01 No.804066126

    レシピ守るだけでめちゃくちゃ褒められててダメだった

    80 21/05/18(火)19:04:40 No.804066335

    書き込みをした人によって削除されました

    81 21/05/18(火)19:04:46 No.804066373

    お菓子作りは化学実験だからな… 初心者ならレシピと分量は守らなきゃな

    82 21/05/18(火)19:04:51 No.804066401

    むう…玄師レンジのオーブン米津…

    83 21/05/18(火)19:04:56 No.804066433

    お菓子はレシピ厳守しないとマジでまともに作れんからな…

    84 21/05/18(火)19:05:41 No.804066707

    カタグレーチングの上に置いた切株

    85 21/05/18(火)19:05:54 No.804066777

    米津とレモンは切っても切り離せないからな…

    86 21/05/18(火)19:06:06 No.804066841

    imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所

    87 21/05/18(火)19:07:06 No.804067187

    これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム ママはお菓子作るの上手いなって思った su4861029.jpg

    88 21/05/18(火)19:07:14 No.804067240

    レシピ守らない目分量でまずいお菓子作るやつよりは何倍もましだからな

    89 21/05/18(火)19:07:17 No.804067252

    >imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所 それだけのこともできないやつが多いからな

    90 21/05/18(火)19:07:23 No.804067283

    >imgは病院行ったりレシピ守るだけで褒められる場所 それが出来ない「」が多いって事かい

    91 21/05/18(火)19:08:19 No.804067592

    「」に限らずやらかす人割と多いから… 野菜炒めの味付けくらいの感覚で分量変えて惨劇が起こる

    92 21/05/18(火)19:08:20 No.804067607

    >これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg 美味そうだな

    93 21/05/18(火)19:08:21 No.804067613

    普段目にしないバターと砂糖の量で混乱させてくる製菓サイドにも責任がある

    94 21/05/18(火)19:08:26 No.804067648

    シュークリームとか2度焼きしたりクソめんどいお菓子なのにうまい事作るもんだな…

    95 21/05/18(火)19:09:00 No.804067824

    「」ってよりは一般的に多いからそういう人…

    96 21/05/18(火)19:09:06 No.804067869

    なんとかパパのやつ!

    97 21/05/18(火)19:09:34 No.804068032

    シュークリームって難しいだろ シューが膨らまないとか色々あるだろうにすごいな

    98 21/05/18(火)19:10:02 No.804068195

    幸せそうな家庭だ

    99 21/05/18(火)19:10:18 No.804068278

    >これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg 親孝行出来る間にいっぱいしてあげてマジで

    100 21/05/18(火)19:10:23 No.804068309

    底取れ型で湯煎焼きしたいってスレ立ててた「」か?

    101 21/05/18(火)19:11:54 No.804068840

    >普段目にしないバターと砂糖の量で混乱させてくる製菓サイドにも責任がある 甘さと美味さはカロリーだ!ってことを自覚させる物でもあるんだお菓子作りは

    102 21/05/18(火)19:15:48 No.804070074

    >親孝行出来る間にいっぱいしてあげてマジで 羽生弓弦が好きなんだけど好きすぎてゆづが引退した後魂抜けないか心配

    103 21/05/18(火)19:17:02 No.804070440

    かまどスレ立ったりするしお菓子作りに興味ある「」は結構いそう

    104 21/05/18(火)19:17:42 No.804070654

    お菓子作りは化学だからな… 砂糖とバターこんなに入れるの?マジで?

    105 21/05/18(火)19:18:08 No.804070794

    一人暮らししてから母親が色々お菓子作れるのがすごいスキルだったんだなと思い知った ティラミスとかバナナケーキとか自分で作ろうとすると大変

    106 21/05/18(火)19:18:28 No.804070903

    割と楽しいんだよ菓子作り 何故か想定外の腕力と労力を要求されるけど…

    107 21/05/18(火)19:19:30 No.804071266

    六畳一間の一人暮らしにオーブンを設置するスベースはなく さりとてオーブンレンジを買おうにも非常に高価でままならぬ

    108 21/05/18(火)19:20:04 No.804071446

    レモンケーキのレシピ教えて

    109 21/05/18(火)19:20:27 No.804071594

    オーブン結構臭うからできればキッチンに置きたいよね

    110 21/05/18(火)19:20:38 No.804071658

    オーブンさえあれば材料測って混ぜて焼くだけで簡単だからおすすめ みんなも焼こうスポンジケーキ

    111 21/05/18(火)19:20:57 No.804071765

    俺はホットケーキミックスにバナナ入れたバナナケーキくらいしか作れない…

    112 21/05/18(火)19:21:04 No.804071811

    >六畳一間の一人暮らしにオーブンを設置するスベースはなく >さりとてオーブンレンジを買おうにも非常に高価でままならぬ デロンギのコンベクションオーブンは割と小さめで値段もそんなにしないぞ 高いやつもあるけど

    113 21/05/18(火)19:21:39 No.804072042

    >オーブンさえあれば材料測って混ぜて焼くだけで簡単だからおすすめ >みんなも焼こうスポンジケーキ シンプルゆえに作り手の差が出るやつ来たな…

    114 21/05/18(火)19:25:22 No.804073366

    ハンドミキサーがあればなんでも作れる気になって強い

    115 21/05/18(火)19:25:25 No.804073387

    >これは前にママの手伝いして作ったシュークリーム >ママはお菓子作るの上手いなって思った >su4861029.jpg シュー生地をちゃんと膨らませられるのは流石だな… ママさん大事にしてやりなよ

    116 21/05/18(火)19:26:03 No.804073613

    俺がシュークリーム作ると石になるよ

    117 21/05/18(火)19:28:10 No.804074361

    ちゃんと混ぜてちゃんとしたオーブンを使う!

    118 21/05/18(火)19:31:47 No.804075578

    シュークリーム成功させたことねえな…

    119 21/05/18(火)19:34:12 No.804076421

    >レモンケーキのレシピ教えて レモンケーキでググって一番上に出てきたので作ったよ 粉100砂糖100卵大2すりおろしレモン皮1個分バター100 水で伸ばして煮詰めた杏ジャム塗る ちなみにこれでもだいぶ甘さ控えめになるからやっぱりアイシング前提なんだなって思った

    120 21/05/18(火)19:36:06 No.804077152

    一般のご家庭に杏ジャムはない!

    121 21/05/18(火)19:36:29 No.804077304

    焼菓子の見た目や食感は温度調整が肝だからよ…

    122 21/05/18(火)19:37:03 No.804077496

    >一般のご家庭に杏ジャムはない! アオハタのめっちゃ安いやつだよ