21/05/11(火)11:16:28 そうな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1620699388456.jpg 21/05/11(火)11:16:28 No.801603024
そうなの!?
1 21/05/11(火)11:17:45 No.801603238
カレーにソースは分かるけどチャーハンにソース……?
2 21/05/11(火)11:18:55 No.801603445
チャーハンにソースやってみたけど美味しかった
3 21/05/11(火)11:19:51 No.801603608
大丈夫?死なない?
4 21/05/11(火)11:20:26 No.801603712
は…とんかつソースだろ?
5 21/05/11(火)11:21:00 No.801603786
東北の人なんか味薄いってすぐ醤油かけるようなのと同じ?
6 21/05/11(火)11:21:57 No.801603938
薄味好きそうなイメージあった
7 21/05/11(火)11:22:43 No.801604040
タマちゃん! どうなんですか?
8 21/05/11(火)11:23:14 No.801604131
>薄味好きそうなイメージあった 粉物大好きな時点でそれは無い
9 21/05/11(火)11:23:46 No.801604203
二度漬けとかやってる地域が薄味なわけないでしょ
10 21/05/11(火)11:24:40 No.801604373
チャーハンは炒める段階でちょっとウスター加えるのはある スレ画みたいに完成したものにドバドバかけてるのは見たことない…
11 21/05/11(火)11:25:04 No.801604441
チャーハンにウスターソースはやったことあるな 濃い味で結構いける
12 21/05/11(火)11:26:04 No.801604621
大阪じゃなくて山陰だけど我が家のチャーハンもウスターソースついたきてたな
13 21/05/11(火)11:27:29 No.801604849
皿うどんにもソースかける
14 21/05/11(火)11:28:16 No.801604989
想像できるけど これってソース御飯じゃない?違うの?
15 21/05/11(火)11:29:17 No.801605165
塩分! 塩分表をみせてちょうだい!
16 21/05/11(火)11:29:27 No.801605196
焼きめしにウスターなら昔からあるけどチャーハン? おっさんなら焼きめしとチャーハンの区別ついてないだろうけど…
17 21/05/11(火)11:29:55 No.801605270
おかしい…「」はすぐ塩分がキツいとか言い出すハズ…
18 21/05/11(火)11:30:23 No.801605358
チャーハンにソースは中高年だけだから!!!! 大阪人全員じゃないから!!!!!
19 21/05/11(火)11:30:50 No.801605438
関東のうどんはしょっぱいしょっぱいってわめいてるくらいだから関西の人は薄味好きなのかと
20 21/05/11(火)11:30:58 No.801605468
まあソースはおいしいから何にかけても当然おいしい
21 21/05/11(火)11:31:47 No.801605624
カレーは聞いたことあるけどチャーハンは初耳の大阪住まいです
22 21/05/11(火)11:32:31 No.801605768
カレーにウスターはまだカレー粉が薄っぺらい味だった頃の名残だよ ソースも複数の香辛料だから
23 21/05/11(火)11:34:42 No.801606215
若い人はあんまやらないけど年寄りはソース欲しがる人もいる カレーに生卵みたいな
24 21/05/11(火)11:36:13 No.801606505
>関東のうどんはしょっぱいしょっぱいってわめいてるくらいだから関西の人は薄味好きなのかと 関西人は塩味が全面に出過ぎるのが嫌いなだけで濃い味が好きなので 天下一品などを生み出してしまう
25 21/05/11(火)11:36:14 No.801606508
野菜とか果実の出汁が詰まったお酢と醤油混ぜたやつて考えたらそこまで不思議でもない
26 21/05/11(火)11:36:25 No.801606546
味が薄かった時代の話だね
27 21/05/11(火)11:37:20 No.801606726
安いレトルトにはソース足すないつも
28 21/05/11(火)11:37:39 No.801606785
天ぷらにだってソースかけちゃうぜ!
29 21/05/11(火)11:38:24 No.801606913
そばめしがソースとの相性を証明してる
30 21/05/11(火)11:42:45 No.801607699
味変でなく最初から足すの?
31 21/05/11(火)11:45:13 No.801608151
>カレーにソースは分かるけどチャーハンにソース……? 安い学食のチャーハンという名の炊き込みご飯になら掛けてたな
32 21/05/11(火)11:47:03 No.801608509
ソースで炒めた焼き飯は作るけど既存のチャーハンにソースはやったことないな…
33 21/05/11(火)11:48:06 No.801608716
ソーライスとかの話が戦前の大恐慌の時代の話だから まあ昔の風習がそのまま残ったんだろうなとは思う 今はそこまで元の味薄くないし
34 21/05/11(火)11:48:49 No.801608870
まぁスレ画下は知らんがカレーにソースは兵庫でもやる
35 21/05/11(火)11:48:50 No.801608872
ケンミンショー信じとるのかあんた
36 21/05/11(火)11:49:13 No.801608963
カレーにソースもよく聞くけどどうせ実際にはそんなやってないんでしょう?
37 21/05/11(火)11:49:42 No.801609058
チャーハン専用ソースも売ってそうだな
38 21/05/11(火)11:50:11 No.801609160
>焼きめしにウスターなら昔からあるけどチャーハン? >おっさんなら焼きめしとチャーハンの区別ついてないだろうけど… 焼き飯とチャーハンってどう違うの?
39 21/05/11(火)11:51:08 No.801609363
かけるのは焼き飯だろうが
40 21/05/11(火)11:51:17 No.801609391
カレーにウスターもチャーハンにウスターもどっちもやるが…みんなしないのか…
41 21/05/11(火)11:51:24 No.801609415
こういうのは昔の名残なんだろうなと思うよ
42 21/05/11(火)11:51:49 No.801609494
ラーメンにとりあえずコショウみたいなオッサンの昔からの名残りみたいなもんでしょ
43 21/05/11(火)11:52:22 No.801609601
父親はカレーにもチャーハンにも天ぷらにもソースだったな
44 21/05/11(火)11:52:41 No.801609658
…ねえ、てんぷらにはなにかけるの?
45 21/05/11(火)11:53:07 No.801609753
カレーにソースやってみたらあんまりうまくなかったけどあれは中濃じゃなくウスターでやるのが正解だったのかな
46 21/05/11(火)11:53:10 No.801609765
ウスター
47 21/05/11(火)11:53:38 No.801609859
チャーハンには豆板醤かけるかな…
48 21/05/11(火)11:54:09 No.801609978
東日本はあんまウスター使わないよね 弁当買うと金魚のしょうゆ入れの中に入ってるくらい
49 21/05/11(火)11:54:13 No.801609988
たこやきにソースはやるぜぇ
50 21/05/11(火)11:54:34 No.801610070
>父親はカレーにもチャーハンにも天ぷらにもソースだったな まずくはないんだろうけど雑だな
51 21/05/11(火)11:54:37 No.801610080
>カレーにソースやってみたらあんまりうまくなかったけどあれは中濃じゃなくウスターでやるのが正解だったのかな 中濃だと広がらないからウスターのがいいね
52 21/05/11(火)11:54:51 No.801610132
>カレーにソースもよく聞くけどどうせ実際にはそんなやってないんでしょう? 50代より上はまだやってるんじゃない?
53 21/05/11(火)11:55:33 No.801610282
親がウスター使ってたから東京生まれ東京育ちだけどウスターソースしかない
54 21/05/11(火)11:56:06 No.801610387
昔のカレー屋だとソース置いてたから多分当たり前だったんだな
55 21/05/11(火)11:56:59 No.801610571
昭和の貧しい飯を食ってた連中はなんにでもウスターかけるなあ カレーにチャーハンにポテサラに でも2日目の萎びた天ぷらにウスターソースはそこそこ美味いぞ
56 21/05/11(火)11:57:12 No.801610616
うどんは薄味なのに
57 21/05/11(火)11:57:37 No.801610704
カレー缶だとたりないコクだすためのウスターなので カレールー使うならぶっちゃけ入れる必要はない でも濃い味はおいしいからね…
58 21/05/11(火)11:58:25 No.801610849
金沢カレーもウスターだよなアレ
59 21/05/11(火)11:59:13 No.801611000
この番組虚実織り交ぜてるっていうか一部の地域の風習を拡大してる時あるからね
60 21/05/11(火)11:59:32 No.801611071
>うどんは薄味なのに うどんはお吸い物とか味噌汁と同じだから
61 21/05/11(火)12:01:51 No.801611535
東京嫁と大阪旦那の話で旦那が嫁が作ったカレーにいきなりソースかけたらブチ切れられたみたいな話は聞く カレーにソースは刺身にしょうゆみたいな感覚で育った人と 元の味も見ないでソースかけちゃうのは失礼だろのギャップ
62 21/05/11(火)12:02:45 No.801611743
そもそもこの番組ナレーションの馬鹿にしたような棒読みが嫌い
63 21/05/11(火)12:02:58 No.801611803
チャーハンだったら炒めてる時にかければいいのでは…!?
64 21/05/11(火)12:05:10 No.801612320
名物カレーのノリでたまに卵とウスターを足したりする事はある
65 21/05/11(火)12:06:16 No.801612581
>金沢カレーもウスターだよなアレ もうちょっと濃いイメージもある
66 21/05/11(火)12:08:44 No.801613146
最近のTVでいう中高年の文化って3040のおっさんじゃなくてそれより上のお爺ちゃんたちの文化だよね
67 21/05/11(火)12:10:06 No.801613466
職場の70代の上司は蓬莱の豚まんにウスターかけて食べてたな 真似してみたら美味しかった
68 21/05/11(火)12:14:47 No.801614588
府民だけど初めて聞いたよ どこの文化だ…?
69 21/05/11(火)12:15:57 No.801614903
ウスターってシャバシャバでソース感ないよね
70 21/05/11(火)12:16:40 No.801615065
チャーハンじゃなくて焼き飯にならソースかけてたな幼い時分
71 21/05/11(火)12:16:47 No.801615096
>府民だけど初めて聞いたよ >どこの文化だ…? 昔の工員とかじゃないの?
72 21/05/11(火)12:17:06 No.801615175
カレーにソースもチャーハンにソースも見たことない 大阪府民です
73 21/05/11(火)12:21:37 No.801616319
スレ画にもでてる通り中高年がやってることなんだろ
74 21/05/11(火)12:21:40 No.801616333
チャーハンにウスターソースって一般的じゃなかったのか… 府民だよ
75 21/05/11(火)12:22:42 No.801616575
カレーにソースは浦安鉄筋家族で初めて知った
76 21/05/11(火)12:22:50 No.801616615
カレーに何かける戦争は学生の頃によくやってた人も多いと聞く
77 21/05/11(火)12:22:54 No.801616633
関西濃い味が主流だしうどんも真っ黒だし東京のうどん薄いなって思ってた
78 21/05/11(火)12:23:57 No.801616930
パクパクですわ! これこれですわ!!
79 21/05/11(火)12:25:21 No.801617293
ケンミンショーなんか信じるなやしばくぞ
80 21/05/11(火)12:25:56 No.801617437
カレーにウスターソースは石川県文化やろがい!!
81 21/05/11(火)12:26:19 No.801617541
ケンミンショーの文字がトリミングされてる時点でお察し
82 21/05/11(火)12:26:25 No.801617564
ケンミンショー信じてる「」が居るなんて事実がもう耐えられない オレはimgを引退する
83 21/05/11(火)12:26:42 No.801617654
市民だけど知らないしやろうと思った事ない
84 21/05/11(火)12:27:41 No.801617942
>…ねえ、てんぷらにはなにかけるの? 塩
85 21/05/11(火)12:29:53 No.801618531
昔のカレーって今より不味かったんでしょ 今のカレールー美味いからウスターとか要らないのに 年寄りはものを知らんからな
86 21/05/11(火)12:31:27 No.801618954
普通に府立高校の学食とかにもソースあったから完全に世代が違うんだろうなあ
87 21/05/11(火)12:32:27 No.801619203
おかんの作る味うっすい焼飯にならソースかけるよ
88 21/05/11(火)12:34:40 No.801619818
70の親父がソース大好き まあ世代的なもんでしかない
89 21/05/11(火)12:35:36 No.801620054
ソース味の焼き飯は昔婆ちゃんが作ってくれたな…
90 21/05/11(火)12:35:40 No.801620067
>関西濃い味が主流だしうどんも真っ黒だし東京のうどん薄いなって思ってた いや東京のうどんは流石に濃いわ…
91 21/05/11(火)12:37:33 No.801620596
もしや調味用にウスターソースの塩醤油抜きは需要あるのでは? いやなんか似たようなのいくらでもありそう
92 21/05/11(火)12:38:04 No.801620754
文字コラくらいちゃんとやれ
93 21/05/11(火)12:39:05 No.801621034
カレー用のソースはCoCo壱にも置いてなかったっけか
94 21/05/11(火)12:42:44 No.801622018
重ねて言うけど単に質の低い料理への旨味追加の慣習でしかないから 今だと単なる惰性でしかない
95 21/05/11(火)12:42:59 No.801622081
カレーにソースは全国的に普及してた食べ方だからカレー屋でソースを卓上に置いてるとこは多い
96 21/05/11(火)12:43:27 No.801622211
>いや東京のうどんは流石に濃いわ… ダシのメーカーとかが出してるレシピは関東風のほうがかなり濃く書いてあるのは確か 薄口醤油との塩分比を持って関西が辛口とする風潮もあるけどまず前提として入れる量が違うし関西風は糖分もあまりぶち込まない