21/05/06(木)16:48:42 ほんび... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1620287322101.jpg 21/05/06(木)16:48:42 No.799968128
ほんびのす…
1 21/05/06(木)16:49:32 No.799968309
養殖してはいけない外来種
2 21/05/06(木)16:53:31 No.799969253
おいしいんだから増やして良くない?
3 21/05/06(木)16:54:38 No.799969492
>養殖してはいけない外来種 別に在来種に害ないからええんやで
4 21/05/06(木)17:01:47 No.799971139
邪魔にならないしおいしいしでかいしまあいいやってこういう扱いの外来種って珍しいよね?
5 21/05/06(木)17:02:16 No.799971253
食べたことないんだけどおいしいの
6 21/05/06(木)17:05:27 No.799971935
ハマグリと 言われて出てくる ホンビノス
7 21/05/06(木)17:05:38 No.799971970
美味い 炭火で焼くだけで旨味の暴力が押し寄せてくる
8 21/05/06(木)17:05:41 No.799971987
おいしいわ水を浄化するわ砂を吐かせなくて食えるわなんだこいつは
9 21/05/06(木)17:06:16 No.799972098
俺が焼くと身が上になって汁が全滅する
10 21/05/06(木)17:07:03 No.799972265
最初に出てくる汁は海水だから捨ててええんやで
11 21/05/06(木)17:07:38 No.799972409
>食べたことないんだけどおいしいの とても美味しい 汁に入れても焼いて食べてもなんでも美味しい
12 21/05/06(木)17:07:47 No.799972439
まぁ特に在来種に影響がなくて美味いから許すが…
13 21/05/06(木)17:07:53 No.799972466
水槽でも養殖しちゃダメなの?
14 21/05/06(木)17:08:15 No.799972554
何故か日本で流行るの遅れたけど世界中で大人気のやつ
15 21/05/06(木)17:08:32 No.799972617
そもそも養殖するまでもなく凄い増えてない? 特に在来種への影響があまりない範囲で
16 21/05/06(木)17:09:11 No.799972764
ハマグリって言われて出されてもおれにはわからない
17 21/05/06(木)17:09:33 No.799972844
>何故か日本で流行るの遅れたけど世界中で大人気のやつ そもそも日本にはいなかったからな
18 21/05/06(木)17:09:50 No.799972918
ほんびのす女房…
19 21/05/06(木)17:10:06 No.799972982
本場のクラムチャウダーってアサリじゃなくてこっちらしいね
20 21/05/06(木)17:10:06 No.799972987
野放しにしといて害ないどころか利益もたらすみたいだし放っておいても許されるのでは…?
21 21/05/06(木)17:12:37 No.799973545
バター醤油で焼くと脳汁出るほどうまい
22 21/05/06(木)17:12:42 No.799973563
関係ねぇ 食いてぇ
23 21/05/06(木)17:13:34 No.799973736
アホほど貼りついてるムール貝はなんで食べないんだろう やっぱ毒が溜まる種類なのかな
24 21/05/06(木)17:13:46 No.799973790
水浄化は分かるけど毒をため込んでるわけじゃないってのはよくわかんない なんだこの貝
25 21/05/06(木)17:14:06 No.799973869
船橋港でやたらとれるやつ
26 21/05/06(木)17:14:08 No.799973874
にんげんさんにおいしく食べてもらうために体に砂を入れないビーナス
27 21/05/06(木)17:15:54 No.799974275
ここで聞く時ほんびのすちゃん思い出す
28 21/05/06(木)17:16:28 No.799974386
外来種だからいっぱい食べよう!って安く売ったら美味すぎて減ってきて高くなってきたとかなんとか 厄介者は食って減らすは正しかったんだな…
29 21/05/06(木)17:16:35 No.799974425
>俺が焼くと身が上になって汁が全滅する 処理しとかないと焼くと身が上になるのが普通らしいよ?
30 21/05/06(木)17:16:58 No.799974510
>俺が焼くと身が上になって汁が全滅する というか大抵店に出てきた時点で貝は生きてるので焼くと熱源から逃れるために貝柱を火元から離すんだ だから炭火で焼くと必ず貝の身は上側に引っ付いている
31 21/05/06(木)17:17:27 No.799974616
在来種のお魚の餌にもなるいいやつ
32 21/05/06(木)17:18:31 No.799974867
>厄介者は食って減らすは正しかったんだな… コイツは泥地に生息するから在来種の生息域と被らないし 水浄化機能半端ないからいっぱい増えて欲しい けど都民が食い荒らすせいで東京湾のは絶滅寸前だ
33 21/05/06(木)17:19:38 No.799975112
やはり養殖か…
34 21/05/06(木)17:20:34 No.799975325
ハマグリより臭いも味も悪いが…?
35 21/05/06(木)17:23:40 No.799976027
>けど都民が食い荒らすせいで東京湾のは絶滅寸前だ 漁獲制限かけただけだよ
36 21/05/06(木)17:25:08 No.799976343
>ハマグリと >言われて出てくる >ホンビノス 名が知られる前は白ハマグリとか呼ばれてたよね
37 21/05/06(木)17:26:04 No.799976549
ハマグリの代用ならガソリン焼きでもいけるハムニダ
38 21/05/06(木)17:27:03 No.799976774
>コイツは泥地に生息するから在来種の生息域と被らないし >水浄化機能半端ないからいっぱい増えて欲しい >けど都民が食い荒らすせいで東京湾のは絶滅寸前だ つまりよぉ 養殖してその辺に放流して無尽蔵に増やしちゃえばみんな幸せになるってことだろ?
39 21/05/06(木)17:27:06 No.799976797
>ハマグリより臭いも味も悪いが…? ハマグリが砂地に棲むのにこいつな泥地ぎ棲息地だからな臭いや味は環境の影響が大きいがハマグリと違って砂抜きがいらないのは大きなメリット
40 21/05/06(木)17:27:17 No.799976847
>俺が焼くと身が上になって汁が全滅する 開く前にひっくり返す
41 21/05/06(木)17:28:03 No.799977033
火を通しすぎると固くなるからほどほどでええんやで
42 21/05/06(木)17:28:20 No.799977101
泥抜きはいらんの?
43 21/05/06(木)17:28:54 No.799977235
>泥抜きはいらんの? やってもいいけどやるほどでもない
44 21/05/06(木)17:29:01 No.799977268
外来種なのに保護されてるのか…
45 21/05/06(木)17:29:31 No.799977391
はまぐり食い放題の店でこれが出てきたなあ 当時はクソみたく安かったみたい
46 21/05/06(木)17:29:33 No.799977396
味はともかく身がぷりぷりしてて美味しい
47 21/05/06(木)17:31:03 No.799977746
>外来種なのに保護されてるのか… 安い美味いと単純に食い過ぎた マジで
48 21/05/06(木)17:31:15 No.799977789
ジャンボタニシもこれぐらい美味しければ良かったのに…
49 21/05/06(木)17:33:33 No.799978292
こないだ舞茸と一緒に酒蒸しにしたけどうまみが凄すぎて仕上げに入れた白だしいらねえなってなった ボンゴレにしたら絶対うまいだろうな安いしすごい
50 21/05/06(木)17:33:52 No.799978359
>名が知られる前は白ハマグリとか呼ばれてたよね なんか怒られたとか聞いた
51 21/05/06(木)17:35:05 No.799978664
マジで美味しいってのは絶滅の重要なファクターだな…
52 21/05/06(木)17:35:21 No.799978739
もっと外来してよ……
53 21/05/06(木)17:35:46 No.799978835
>ジャンボタニシもこれぐらい美味しければ良かったのに… 身だけはデカいのにな…
54 21/05/06(木)17:36:23 No.799978964
当時はホンビノスって名前に馴染みが無さ過ぎてな… 適当に既存のパチモンみたいな名前つけてただけじゃないかと
55 21/05/06(木)17:36:30 No.799979000
>もっと外来してよ…… 東京湾のは妙に遺伝的多様性あるので何度も外来したんじゃないかと言われてる
56 21/05/06(木)17:37:49 No.799979350
単純にオオアサリやシロハマグリって名前が既に使われてる貝がいるから使っちゃダメよってなったっぽいな
57 <a href="mailto:ぶなしめじ">21/05/06(木)17:38:44</a> [ぶなしめじ] No.799979569
はまぐりのパチもんだろコイツ
58 21/05/06(木)17:38:48 No.799979584
ハマグリとはまた微妙に違うけどホンビノスはこれはこれで美味いんだよな…
59 21/05/06(木)17:40:28 No.799979999
>当時はホンビノスって名前に馴染みが無さ過ぎてな… >適当に既存のパチモンみたいな名前つけてただけじゃないかと ニホンハマグリとか…
60 21/05/06(木)17:40:40 No.799980056
デメリットも殻が厚いから見かけと重さの割には身が少ないって位だしなあ
61 21/05/06(木)17:40:45 No.799980074
千葉あたりは特産品になってる所もあるし 本格的に数が減ってきたら養殖も考えると思う
62 21/05/06(木)17:41:00 No.799980130
ハマグリの代用品としては十分ありだわ安いし
63 <a href="mailto:ブルーギル・ブラックバス">21/05/06(木)17:41:47</a> [ブルーギル・ブラックバス] No.799980319
…
64 21/05/06(木)17:42:03 No.799980382
高くなってきてるからちゃんと養殖して昔みたいに安くして
65 21/05/06(木)17:42:12 No.799980424
つまり美味い奴らは絶滅して不味い奴らは生き残るのか
66 21/05/06(木)17:43:05 No.799980664
>ジャンボタニシもこれぐらい美味しければ良かったのに… そっちは身が泥臭かったり内臓に毒あったり何より寄生虫の危険有りで味よりも手間がな…
67 21/05/06(木)17:45:12 No.799981180
舌が子供だからサザエとか苦い貝よりも好き
68 21/05/06(木)17:45:47 No.799981314
こんな美味しい話があっていいのか? 美味い話には裏があるって奴じゃないのか?
69 21/05/06(木)17:47:02 No.799981630
生だと殻剥がしにくいから剥き身が食いづらいってのは欠点だな
70 21/05/06(木)17:48:32 No.799982007
結局減ってきて高くなっちゃ意味ないと思うけどハマグリより根本的に増えやすかったりするのかな
71 21/05/06(木)17:48:32 No.799982009
タイワンシジミもっとメジャーになれ
72 21/05/06(木)17:48:43 No.799982057
その手は桑名のホンビノス
73 21/05/06(木)17:49:01 No.799982130
ああ特に生息域が被る生き物いないかわりに繁殖率もそんなに高くなかったりするのかな…?
74 21/05/06(木)17:49:22 No.799982213
君なにしに日本来たの…?
75 21/05/06(木)17:50:44 No.799982537
安かったのは漁業権設定無しまともな流通経路無しの面もあったから…
76 21/05/06(木)17:50:51 No.799982564
>君なにしに日本来たの…? 食べられに…
77 21/05/06(木)17:51:12 No.799982645
前は一つのザルに20個くらい入ってたのが500円だったけど今じゃすっかり高くなって
78 21/05/06(木)17:51:37 No.799982748
食用とか駆除用とかで持ち込まれた外来種も こんな感じで最初はいいことずくめじゃん!て世論だったのかもな
79 21/05/06(木)17:52:31 No.799982951
名前もそこはかとなく美味そう 「本」って入ってるし
80 21/05/06(木)17:53:36 No.799983207
第三のビールみたいにいくら工夫しても結局は高くなるのだなあ
81 21/05/06(木)17:53:40 No.799983220
ビーナス貝
82 21/05/06(木)17:53:44 No.799983234
>君なにしに日本来たの…? アメリカからのバラスト水で連れてこられた 代わりに日本からはワカメが連れていかれた
83 21/05/06(木)17:54:14 No.799983356
調べたら貧酸素にも強く真水にも強く繁殖力も高いとか出てきた なんなのこいつ
84 21/05/06(木)17:54:37 No.799983447
>>君なにしに日本来たの…? >アメリカからのバラスト水で連れてこられた >代わりに日本からはワカメが連れていかれた 結果的に鮫トレみたいになってる…
85 21/05/06(木)17:55:11 No.799983572
>食用とか駆除用とかで持ち込まれた外来種も >こんな感じで最初はいいことずくめじゃん!て世論だったのかもな 昔の食用にってやつは戦後とかだろうから世論がどうとか言う前に入れまくって初期以外ろくに食われないままとかのが多そう
86 21/05/06(木)17:55:28 No.799983644
バラスト水に入って脱出ってなんかで見たな
87 21/05/06(木)17:55:31 No.799983656
アメリカではメジャーでクラムチャウダーによく入ってるってさかなクンが言ってて よくわからん貝って印象が薄れた
88 21/05/06(木)17:55:38 No.799983687
>「本」って入ってるし 入ってないビノスガイは北海道で取れるけど苦くてピリピリしびれるような味がしてまずい
89 21/05/06(木)17:55:43 No.799983703
>>君なにしに日本来たの…? >アメリカからのバラスト水で連れてこられた >代わりに日本からはワカメが連れていかれた そしてワカメは侵略的外来生物になった
90 21/05/06(木)17:56:14 No.799983816
ぷるぷる…ぼくわるいわかめじゃないよ…
91 21/05/06(木)17:56:45 No.799983951
殻が厚くて光沢があるんで縄文時代良く食べられてた 食べられすぎて絶滅した
92 21/05/06(木)17:57:24 No.799984115
ウチダザリガニとかも味はいいらしいが…
93 21/05/06(木)17:57:28 No.799984132
ファッキンシーウィード!
94 21/05/06(木)17:57:30 No.799984136
元から二枚貝大好きな日本人がこんなもん目を付けないわけがなかった
95 21/05/06(木)17:57:38 No.799984161
うちのワカメが食えないっていうのかい!?
96 21/05/06(木)17:57:38 No.799984162
>>「本」って入ってるし >入ってないビノスガイは北海道で取れるけど苦くてピリピリしびれるような味がしてまずい ホンの入ってないビノスガイはダメだな…
97 21/05/06(木)17:57:49 No.799984203
>バラスト水に入って脱出ってなんかで見たな スタローンの大脱出かな?
98 21/05/06(木)17:58:48 No.799984470
>スタローンの大脱出かな? それだ!
99 21/05/06(木)17:59:13 No.799984559
>うちのワカメが食えないっていうのかい!? 大半がワカメを食べても消化出来ないから食べて処理出来ないんだ
100 21/05/06(木)17:59:16 No.799984572
取る場所によってはめっちゃ砂入ってる 砂抜きしてねって書いてあってまさかーと思って抜かずに火通したらめっちゃ砂持ってて洗う羽目になった
101 21/05/06(木)17:59:36 No.799984654
>うちのワカメが食えないっていうのかい!? 海藻進んで食う人間って世界的に見ると割と限られてるんです…
102 21/05/06(木)17:59:42 No.799984677
連休中に庭で焼いて食べたけど旨かった 貝柱がしっかり殻に付いてて外せなかった
103 21/05/06(木)18:00:02 No.799984743
殻が厚すぎて歩留まり2割くらいらしいな
104 21/05/06(木)18:00:02 No.799984746
うまい外来種歓迎
105 21/05/06(木)18:00:51 No.799984957
外来種は食べて応援が実った数少ない例
106 21/05/06(木)18:00:51 No.799984961
>うちのワカメが食えないっていうのかい!? 消化できないらしいよ?
107 21/05/06(木)18:00:52 No.799984964
欧米のワカメ地帯にガンガゼを放てっ
108 21/05/06(木)18:01:00 No.799984998
影響はないってみんな盛り上がるがウチムラサキと生息域まるかぶりしてっから在来種に影響はないってありえないと思うんだが 東京湾の漁師はウチムラサキ売り物にしないけど
109 21/05/06(木)18:01:40 No.799985189
>調べたら貧酸素にも強く真水にも強く繁殖力も高いとか出てきた >なんなのこいつ 淡水湖とかに撒いたらいい感じになんねーのかな でも寄生虫ですごいことになるのは確定か
110 21/05/06(木)18:01:44 No.799985215
ワカメ食って消化できる生物って意外と少ないんだっけ 人ですら人種でだいぶ差があるとか
111 21/05/06(木)18:01:52 No.799985247
>欧米のワカメ地帯にガンガゼを放てっ そんなマングースみたいなことを 幼生はバラストで一緒に運ばれてたりしそうだが…
112 21/05/06(木)18:02:12 No.799985337
向こうで増えたワカメもこっちで引き取ればwin-winじゃないか?
113 21/05/06(木)18:02:27 No.799985398
アメリカの人ほとんどワカメ嫌いなんだとさ ラーメンにワカメ入れようとしたらfuck!とか言われたし
114 21/05/06(木)18:02:40 No.799985445
>向こうで増えたワカメもこっちで引き取ればwin-winじゃないか? 輸送費の代わりにホンビノスを頂く win-lose
115 21/05/06(木)18:02:42 No.799985451
https://img.2chan.net/b/res/799966340.htm
116 21/05/06(木)18:03:16 No.799985596
クラムチャウダー
117 21/05/06(木)18:03:17 No.799985603
>影響はないってみんな盛り上がるがウチムラサキと生息域まるかぶりしてっから在来種に影響はないってありえないと思うんだが というかホッキとも丸かぶりしててホッキが今減ってる
118 21/05/06(木)18:03:37 No.799985700
メリケン海藻嫌いだなぁ
119 21/05/06(木)18:03:40 No.799985717
ホンビノスがまだ怪しげな貝だった頃の反応 http://marine1.bio.sci.toho-u.ac.jp/tokyobay/topics/mercenaria.html
120 21/05/06(木)18:04:08 No.799985833
本当に美味いやつに限っては食べて減らそうは有効なんだな
121 21/05/06(木)18:04:12 No.799985852
うまい 勝手に増える 在来種と共存できる うまい むしろ在来種の住まないとこにも住める 美味しい
122 21/05/06(木)18:05:02 No.799986070
>>影響はないってみんな盛り上がるがウチムラサキと生息域まるかぶりしてっから在来種に影響はないってありえないと思うんだが >というかホッキとも丸かぶりしててホッキが今減ってる やっぱり食べて減らさないと…
123 21/05/06(木)18:05:19 No.799986135
>アメリカの人ほとんどワカメ嫌いなんだとさ まあ消化できる酵素作る細菌居ないとかじゃそうなる…
124 21/05/06(木)18:05:57 No.799986281
近年やっと名前を知ったくらいだけどクラムチャウディングの本場ではこいつがメインだったのか
125 21/05/06(木)18:06:22 No.799986391
>ホンビノスがまだ怪しげな貝だった頃の反応 >http://marine1.bio.sci.toho-u.ac.jp/tokyobay/topics/mercenaria.html 割と普通なことしか言ってねぇな
126 21/05/06(木)18:06:34 No.799986426
スーパーホンビノスにしようぜ!
127 21/05/06(木)18:06:44 No.799986463
日本人にバラムツ食えっていう様なもんか
128 21/05/06(木)18:07:06 No.799986552
でもひじきとか消化されないけど食うじゃないですか
129 21/05/06(木)18:08:02 No.799986796
ホンビノス出汁たっぷりのうどんにワカメトッピング どうです?
130 21/05/06(木)18:08:21 No.799986872
>ホンビノス出汁たっぷりのうどんにワカメトッピング >どうです? 日本人が喜ぶだけ
131 21/05/06(木)18:08:53 No.799987008
消化の可否とは無関係に食文化も加工文化もないから食われないだけだと思うよ
132 21/05/06(木)18:11:35 No.799987690
ワカメをヘルシーフードとして宣伝しよう
133 21/05/06(木)18:12:37 No.799987950
大好き大好き 肉厚のこいつで作るクラムチャウダーの美味しい事