21/05/03(月)20:23:05 シング... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1620040985536.jpg 21/05/03(月)20:23:05 No.798980226
シングルモルトの基本的な飲み方を改めて学べて本当に良かった 水割りの魅力を体験する事が出来たので次ボトル買う時は絶対水割りする…今までストレートかハイボールだったけど勿体無い飲み方してたんだなと思った
1 21/05/03(月)20:24:46 No.798980940
好きな飲み方すりゃいいんだけど幅が広がったのはいいね ちょっとずつ加水して好みの加減を探ろう
2 21/05/03(月)20:25:24 No.798981208
どう違うのさ
3 21/05/03(月)20:27:26 No.798982133
>シングルモルトの基本的な飲み方を改めて学べて本当に良かった https://ascii.jp/elem/000/004/044/4044638/ 何かと思ったらへぇーこんなのが
4 21/05/03(月)20:31:20 No.798983816
何かと思ったらオンラインツアー参加したのね その流れだと開眼したのは水割りっていうかトワイスアップか?
5 21/05/03(月)20:31:45 No.798983981
水割りってするする飲んでしまうからストレートか少し加水で飲んでるな
6 21/05/03(月)20:32:58 No.798984458
水割り=水増しというイメージがあるけど 水とウイスキーを使ったカクテルで一番シンプルで一番難しいっていう声もあるね
7 21/05/03(月)20:36:17 No.798985763
水割りも美味しいけどハイボールも美味しいよ
8 21/05/03(月)20:37:34 No.798986260
>どう違うのさ 巧い例えが出来ないんだけど絡まった糸が加水によってほどけていく感じかな 特に香りの化け方が凄くてごく普通のウイスキーっぽかったのがかなり個性的な香りになってくる・・・ テイスティングするときは絶対加水するわ解像度が全然違う
9 21/05/03(月)20:38:08 No.798986483
>何かと思ったらオンラインツアー参加したのね >その流れだと開眼したのは水割りっていうかトワイスアップか? ウイスキーと等量の水を加えてるからそれかな?
10 21/05/03(月)20:38:51 No.798986782
トワイスアップは分析にはいいと思うけどおいしいかって言われると微妙だろ
11 21/05/03(月)20:42:31 No.798988245
美味しい美味しくないの話したら人それぞれだねで済んじまう
12 21/05/03(月)20:43:04 No.798988485
お湯割りもいいぞ そろそろ暑くなるから飲みにくいけど冬は本当におすすめ
13 21/05/03(月)20:43:46 No.798988794
>お湯割りもいいぞ >そろそろ暑くなるから飲みにくいけど冬は本当におすすめ 注いでしばらく振らないとむせそうだな・・・
14 21/05/03(月)20:44:19 No.798989003
ストレートからはじめて好みの量水足せばいいのだ スムースでフルーティーなやつは香りが開くのが多い気がするな スモーキーなやつはストレートで飲むのが好きだな
15 21/05/03(月)20:44:25 No.798989037
コークハイしか飲めないけど水割りそんなにいいのかい?
16 21/05/03(月)20:44:33 No.798989092
カスクで50度以上あるような奴は途中で加水すると香りとか変わって好きだな 40度くらいだと加水しない方が好み
17 21/05/03(月)20:45:04 No.798989319
チーズとハムとナッツと大量の水用意してストレートで飲むのが好き
18 21/05/03(月)20:46:29 No.798989920
水割りっていうと1:5くらいで割る薄ーいの想像する
19 21/05/03(月)20:47:56 No.798990510
水割りはマジで難しい ちょっとずつ加水していくと急にいい感じの香りが立ったりもする
20 21/05/03(月)20:51:52 No.798992208
>水割りはマジで難しい >ちょっとずつ加水していくと急にいい感じの香りが立ったりもする チキンレースみたいなとこあるよね
21 21/05/03(月)20:52:16 No.798992358
加水するときの水って何がいいの 惰性で家の地下水使ってる
22 21/05/03(月)20:54:27 No.798993192
ストレートはキツいのでロックでころころ転がしながら溶けさせて楽しんでる
23 21/05/03(月)20:54:56 No.798993398
SMWSのウイスキーストレートにスポイトで少しずつ加水していくの楽しい
24 21/05/03(月)20:55:18 No.798993553
>加水するときの水って何がいいの >惰性で家の地下水使ってる 一般的には軟水のミネラルウォーターがいいと思う 水道水だとカルキの匂いが気になるかな
25 21/05/03(月)20:56:07 No.798993909
>加水するときの水って何がいいの >惰性で家の地下水使ってる 仕込みに使った水と同じのがいいと言われてる ということでスコッチ系は基本的には普通の軟水でいいと思う
26 21/05/03(月)21:01:13 No.798996038
ウイスキーの仕込みに使った水がいいなんて話もあるが硬軟だけあってればミネラルウォーターでいいだろう SUNTORYの南アルプスシリーズは採水地の一つが北杜市だから白州の仕込み水と同じ SUNTORYウイスキーのハイボールには南アルプスの炭酸使えばいい 山崎のプレミアム炭酸水ってのもあるけど
27 21/05/03(月)21:02:38 No.798996710
バーボンとアイリッシュは硬水らしいけど酒の傾向が結構似てるよね でも俺は正直硬度の違いが判らん…
28 21/05/03(月)21:03:01 No.798996860
ロックが好き 冷たくて段々氷で薄まって飲みやすくなるのがいい 1杯で長く飲めるのがいい かろんと心地いい音もまたよい
29 21/05/03(月)21:03:41 No.798997160
>惰性で うn >家の地下水使ってる すげえな
30 21/05/03(月)21:05:02 No.798997842
昔バーで教えてもらったストレートを口含んで常温の水を一口飲むやり方でよく飲んでるけどこれも水割りみたいなものだろうか
31 21/05/03(月)21:06:10 No.798998375
有料試飲コーナーで飲んだ15ml 2900円の25年は美味かったな 街のバーじゃ絶対そんな値段じゃ飲めないし
32 21/05/03(月)21:07:44 No.798999134
考えなしに割ってたんなら勿体ないけど 普通に公式が推奨してる飲み方だったりするからハイボールはストレートに劣るみたいな考えも馬鹿のする事よ
33 21/05/03(月)21:08:55 No.798999672
>昔バーで教えてもらったストレートを口含んで常温の水を一口飲むやり方でよく飲んでるけどこれも水割りみたいなものだろうか 小まめに水を口に含んでいると味わいが変わるのは間違いない
34 21/05/03(月)21:09:26 No.798999897
なんか水もこだわる必要ありそう その国のミネラルウォーターとかがいいのか?
35 21/05/03(月)21:09:43 No.799000050
シングルモルトを味わうとブレンデッドのグレーンの甘みもわかるようになっていいよね
36 21/05/03(月)21:10:09 No.799000275
尖ってるやつはハイボールにするのは全然アリなわけで 響みたいな繊細なブレンドをハイボールにすると分かりにくくなるかなって感じ
37 21/05/03(月)21:10:36 No.799000538
ストレートは飲み切った後のグラスのにおいがすごいすき あの甘い匂いすごくいい
38 21/05/03(月)21:14:51 No.799002514
海外だと硬水が主流だと思うんだけど 向こうのブレンダーとかソムリエみたいな人は硬水使ってんのかな
39 21/05/03(月)21:17:14 No.799003657
>ストレートは飲み切った後のグラスのにおいがすごいすき >あの甘い匂いすごくいい オールドボトルはこの残りが凄い 残ったグラスが白く曇って猛烈に香りがする
40 21/05/03(月)21:17:26 No.799003763
向こうのブレンダーは冷たい水にしろと言ってた
41 21/05/03(月)21:18:14 No.799004132
お酒にくわしいんどすなぁ
42 21/05/03(月)21:18:16 No.799004152
硬水で仕込んで出荷時にも硬水で割ってるなら飲む時も硬水で割るべきでしょ 向こうの人もそうして飲んでるんだろうし
43 21/05/03(月)21:20:46 No.799005372
サントリーとかニッカの解説ページに目通せば書いてあるようなことしか言ってない シンプルでベーシックな飲み方はあるとしても醸造酒と違って飲み方は色々ある