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21/05/03(月)17:57:44 今年作る? のスレッド詳細

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画像ファイル名:1620032264386.png 21/05/03(月)17:57:44 No.798928900

今年作る?

1 21/05/03(月)17:58:52 No.798929249

ホイみりん

2 21/05/03(月)17:59:01 No.798929301

作る

3 21/05/03(月)17:59:08 No.798929342

2年前のがほぼ手付かずに残っている…

4 21/05/03(月)17:59:22 No.798929413

買った方が美味いことに気が付いてしまった

5 21/05/03(月)17:59:57 No.798929555

佐藤入れない梅酒が好きだから自分で作るよ

6 21/05/03(月)18:00:27 No.798929704

今ウォッカに生姜漬けてる

7 21/05/03(月)18:02:32 No.798930266

>5年前のがほぼ手付かずに残っている…

8 21/05/03(月)18:02:46 No.798930339

>佐藤入れない梅酒が好きだから自分で作るよ 田中酒とか鈴木酒とか作ってらっしゃる?

9 21/05/03(月)18:03:07 No.798930417

今年は数年ぶりに作るかな でもまだ5年前のが飲みきっていないから空き容器がない

10 21/05/03(月)18:03:46 No.798930579

>佐藤入れない梅酒が好きだから自分で作るよ 俺も佐藤入れずに作りたいけど普通の作り方で佐藤抜くだけで作れるの?

11 21/05/03(月)18:03:47 No.798930587

去年ジンで漬けたやつがうまかったから今年もジンでやる

12 21/05/03(月)18:04:37 No.798930814

俺酒ほとんど飲めねえんだ でも1年にひと瓶作っちまうんだ どうしようなコレ

13 21/05/03(月)18:05:36 No.798931075

数年間梅酒作ってたけど消費しきれないことに気付いた 今年は梅干しにチャレンジしようかな

14 21/05/03(月)18:06:36 No.798931355

>俺酒ほとんど飲めねえんだ >でも1年にひと瓶作っちまうんだ >どうしようなコレ 友達に振る舞ったらどうかな…

15 21/05/03(月)18:06:54 No.798931444

>友達に振る舞ったらどうかな… グレーゾーン来たな…

16 21/05/03(月)18:07:07 No.798931503

いつ作ったのかわからない梅酒がなんか真っ黒になってる

17 21/05/03(月)18:07:10 No.798931520

>どうしようなコレ 上司にこれからもサボるので見逃すように与えた

18 21/05/03(月)18:07:26 No.798931607

>友達に振る舞ったらどうかな… 友…達……?

19 21/05/03(月)18:08:45 No.798931981

俺のも確か5年前のが手付かずで残ってるな… ソーダ割にしても頭痛バッキバキになる貧弱さが憎いね

20 21/05/03(月)18:09:30 No.798932193

ホワイトリカーが酒としてあまり優秀ではない

21 21/05/03(月)18:09:40 No.798932239

亡くなった親が作ったやつを25回忌を機にチビチビやってるが 26年ものは琥珀色というより真っ黒に限りなく近い 味はかなりまろやかになる

22 21/05/03(月)18:10:47 No.798932536

作るだけで満足しちゃうんだよな

23 21/05/03(月)18:11:30 No.798932740

味の好みが家族と合わないので作んなくなった そっちに合わせると自分のキライな味になるんだよ!

24 21/05/03(月)18:12:47 No.798933090

今年はいつものホワイトリカーでなく果実酒用ブランデーを試してみる お高い分うまくなるかもしれない

25 21/05/03(月)18:13:04 No.798933178

おかんの友人が作った柚子酒美味しくて結構好きなんだよなぁ…またくれないかな

26 21/05/03(月)18:13:20 No.798933253

>作るだけで満足しちゃうんだよな キウイが良い色で並べる楽しさがある

27 21/05/03(月)18:14:44 No.798933675

ばあちゃんが亡くなったあと家片付けてたら大量の梅酒が出てきて難儀したからあんまり溜め込むんじゃないぞ

28 21/05/03(月)18:14:48 No.798933698

梅酒買ってもそんなに高くないからな…

29 21/05/03(月)18:15:40 No.798933953

砂糖の量減らしたら腐る?

30 21/05/03(月)18:15:44 No.798933982

>おかんの友人が作った柚子酒美味しくて結構好きなんだよなぁ…またくれないかな 人体直接言うとくれる

31 21/05/03(月)18:16:36 No.798934249

人体もらっても困るよ…

32 21/05/03(月)18:19:18 No.798935051

市販の水飴と調味料添加梅酒でも割と美味しいよね…… 自分で作ってもそれ超えられないし

33 21/05/03(月)18:20:22 No.798935342

酒税法の酒に漬け込む場合の制限について酒側の制限はあくまで度数であってブレンドとかは自由なのでみりん梅酒でもサングリアでもスピリタスとかを添加して酒側の度数を上げてやればいける 度数が上がってるのでよく回る

34 21/05/03(月)18:20:26 No.798935368

今年は庭の梅が生り年じゃなくて辛い

35 21/05/03(月)18:20:53 No.798935482

>今年はいつものホワイトリカーでなく果実酒用ブランデーを試してみる >お高い分うまくなるかもしれない ブランデーなら安いやつでよくてわざわざ高いやつを買う意味はないと聞いた

36 21/05/03(月)18:21:09 No.798935563

一月くらいで美味しくなる

37 21/05/03(月)18:21:53 No.798935765

>ブランデーなら安いやつでよくてわざわざ高いやつを買う意味はないと聞いた 好みでは…? 繊細な味わいが売りだと梅の風味に殺されるかもしれんけどそんなんばっかでもないし

38 21/05/03(月)18:22:03 No.798935803

お酒好きじゃない癖に梅酒作るのは好き ぬぁ…

39 21/05/03(月)18:22:17 No.798935868

桜餅の香りがすると言われるズブロッカで漬けた梅酒は好評だった 梅の香りとマッチして美味い

40 21/05/03(月)18:22:44 No.798936005

叔母から桃酒もらったけど絶品だわ

41 21/05/03(月)18:22:58 No.798936078

最近父方の実家からおよそ60年もののブツが出てきたからどうにか濾過できないものかと思ってる

42 21/05/03(月)18:23:14 No.798936160

去年初挑戦しようと思ってたけど結局やらなかったから今年こそ

43 21/05/03(月)18:23:45 No.798936325

みりんでつけると大変甘く濃厚なものができると聞いた

44 21/05/03(月)18:23:51 No.798936361

どんなものでも馬鹿正直にSNSか何かで発表しなければ問題ないよ

45 21/05/03(月)18:23:55 No.798936381

梅酒って酒の質より梅の質の方がウェイトとしてでかいから梅を庭に落ちてるやつじゃなく買ってきて酒の方は適当でもいい

46 21/05/03(月)18:24:08 No.798936451

>桜餅の香りがすると言われるズブロッカで漬けた梅酒は好評だった 桜餅の香りのウォッカってのも面白いが組み合わせも面白いな

47 21/05/03(月)18:24:44 No.798936659

>どんなものでも馬鹿正直にSNSか何かで発表しなければ問題ないよ imgならギリキリセーフかな…

48 21/05/03(月)18:25:46 No.798936983

>みりんでつけると大変甘く濃厚なものができると聞いた 絶対作るなよ!

49 21/05/03(月)18:26:13 No.798937141

今年はブランデー+黒糖で漬ける予定

50 21/05/03(月)18:27:25 No.798937522

去年漬けた梅酒をようやく飲んだけどうまいね… 来年までこれ飲んで過ごすか

51 21/05/03(月)18:27:26 No.798937526

みりんで梅酒な 作っても誰にも言うなよimgにも書き込むなよ

52 21/05/03(月)18:28:59 No.798937994

>桜餅の香りがすると言われるズブロッカで漬けた梅酒は好評だった >梅の香りとマッチして美味い 初めて知った面白いな! 今年はそれにチャレンジするかな…

53 21/05/03(月)18:29:15 No.798938101

梅取り出したあと別の瓶に移してもバレるのかな 市販品詰め替えましたとかで通らないかな

54 21/05/03(月)18:29:22 No.798938128

黒糖&ブランデーで漬けたらいつもシワシワくらいになる梅がレーズン並みに搾り尽くされてて濃度すごい...!ってなった

55 21/05/03(月)18:29:37 No.798938200

アルコール駄目だから梅シロップで妥協しようと思う

56 21/05/03(月)18:30:23 No.798938431

ちょっと前に杏酒作ってみた(ホワイトリカーとはちみつで) まあそこそこ

57 21/05/03(月)18:30:54 No.798938583

ワグナス!

58 21/05/03(月)18:31:18 No.798938722

>みりんでつけると大変甘く濃厚なものができると聞いた 砂糖入れないレシピではただただ酸っぱいだけだよ

59 21/05/03(月)18:32:04 No.798938951

みりん梅酒は確かに食前酒って感じだと思う ウメーウメーとがぶ飲みするものではない

60 21/05/03(月)18:32:21 No.798939039

ウイスキーで作ったやつがとても美味しかったので今年は二本ともそれで行こうと思う

61 21/05/03(月)18:32:54 No.798939196

>砂糖入れないレシピではただただ酸っぱいだけだよ 入れればいいじゃん!

62 21/05/03(月)18:32:56 No.798939205

まずホワイトリカー&氷砂糖のオーソドックスな物を作る あと1本か2本遊びで作る

63 21/05/03(月)18:33:06 No.798939261

興味はあるけど腐らせそうで挑戦したことはない

64 21/05/03(月)18:33:23 No.798939343

>アルコール駄目だから梅シロップで妥協しようと思う それは妥協とは言わない 梅シロップ作りも梅干作りも立派な梅仕事だ

65 21/05/03(月)18:33:55 No.798939521

>桜餅の香りがすると言われるズブロッカで漬けた梅酒は好評だった >梅の香りとマッチして美味い 作ってみたいけどズブロッカ使うのは法的にオッケーなの?

66 21/05/03(月)18:33:58 No.798939532

理科のお勉強にもなるんだ!

67 21/05/03(月)18:33:59 No.798939539

去年は近所の生協でいい梅が手に入ったので 梅酒も梅干しもいい出来だった 今年も良い梅が手に入るといいが

68 21/05/03(月)18:34:35 No.798939708

>興味はあるけど腐らせそうで挑戦したことはない 砂糖沢山ブチ込むから腐らない

69 21/05/03(月)18:34:35 No.798939712

食欲無くしたら申し訳ないがナメクジが塩で縮むのと大体同じ理屈で梅酒は作られるのだ

70 21/05/03(月)18:35:01 No.798939843

氷砂糖一袋ぶち込んだのに全然甘く感じないから味覚が酒を飲む人間のそれではない気がしてきた 臭いはめっちゃ甘いのに

71 21/05/03(月)18:35:09 No.798939870

塩梅酒作ってる「」いる?

72 21/05/03(月)18:35:12 No.798939883

>酒税法のお勉強にもなるんだ!

73 21/05/03(月)18:35:17 No.798939909

>作ってみたいけどズブロッカ使うのは法的にオッケーなの? ズブロッカはウォッカだから大丈夫

74 21/05/03(月)18:35:20 No.798939928

>作ってみたいけどズブロッカ使うのは法的にオッケーなの? 基本的に度数が低くなければセーフと考えて良い あとぶどう

75 21/05/03(月)18:35:35 No.798940006

>入れればいいじゃん! お前は入れて作ってくれよな!

76 21/05/03(月)18:35:50 No.798940065

>食欲無くしたら申し訳ないがナメクジが塩で縮むのと大体同じ理屈で梅酒は作られるのだ つまり梅酒瓶に材料を入れて「」を漬け込めば「」酒が?

77 21/05/03(月)18:35:52 No.798940076

みりん梅酒の予感!

78 21/05/03(月)18:36:08 No.798940141

>作ってみたいけどズブロッカ使うのは法的にオッケーなの? 原酒よりアルコール度数上がらなければいいんでないの 葡萄や穀類がアウトなのはそれが理由

79 21/05/03(月)18:36:22 No.798940193

果実酒は大体OKなのにぶどうだけ絶対アウトなのって酵素で勝手に発酵するからだっけか

80 21/05/03(月)18:36:36 No.798940261

個人でやる分にはみりんで漬けようがバレっこないぜ! 俺はやめとく

81 21/05/03(月)18:36:58 No.798940370

梅酒消費しきれないから去年は梅シロップにした 炭酸割りにしたら夏の間に飲み切った

82 21/05/03(月)18:37:25 No.798940520

梅酒の時期にみりん買い込んでたら怪しまれちゃうな...

83 21/05/03(月)18:38:20 No.798940788

>食欲無くしたら申し訳ないがナメクジが塩で縮むのと大体同じ理屈で梅酒は作られるのだ 塩サウナ入った時にちんちんに塩擦り込んだらシワシワに縮んだ辛同じだな

84 21/05/03(月)18:38:22 No.798940805

みりんの度数で長期置いてたら悪くなった腐ったりしないもんなの?そっちの方が怖いわ

85 21/05/03(月)18:38:28 No.798940838

>梅酒の時期にみりん買い込んでたら怪しまれちゃうな... 瓶とか梅とセットで買ってたら怪しすぎるけど本みりんいっぽん買うくらい料理してる奴なら普通だ

86 21/05/03(月)18:38:31 No.798940851

飲まないウィスキーちゃんぽんにして作ってもいい?

87 21/05/03(月)18:38:51 No.798940951

流し台の中がこいつの瓶でいっぱいだ

88 21/05/03(月)18:39:01 No.798941006

>飲まないウィスキーちゃんぽんにして作ってもいい? いいけど単純にウィスキーがもったいないぞ…

89 21/05/03(月)18:39:02 No.798941008

>みりんの度数で長期置いてたら悪くなった腐ったりしないもんなの?そっちの方が怖いわ どちみちちゃんと消毒しろよ

90 21/05/03(月)18:39:03 No.798941016

>梅酒の時期にみりん買い込んでたら怪しまれちゃうな... 飲みきったらバレないのでは…

91 21/05/03(月)18:39:04 No.798941023

>みりんの度数で長期置いてたら悪くなった腐ったりしないもんなの?そっちの方が怖いわ むしろ度数が高くなるからアウトなんだとか聞いたぞ

92 21/05/03(月)18:39:14 No.798941068

>梅酒の時期にみりん買い込んでたら怪しまれちゃうな... 市場制圧するレベルで買い込まなきゃ大丈夫よ

93 21/05/03(月)18:39:20 No.798941110

園芸とかプランター菜園とかやってるとハーブティー・ジャムの次に手を出したくなる分野だなあ でも今酒控えてるからみんなの話聞くだけで満足だよ

94 21/05/03(月)18:39:41 No.798941229

トップバリュとかの臭い苦いウイスキーもどきでも美味しく作れる? くそあまって困ってる

95 21/05/03(月)18:39:43 No.798941250

ここで1つミスター「」のオススメフルーツをお聞きしたい

96 21/05/03(月)18:39:47 No.798941273

>むしろ度数が高くなるからアウトなんだとか聞いたぞ ホワイトリカーなら高い度数分の税金は払ってるけど みりんだと微増分払ってないから

97 21/05/03(月)18:40:17 No.798941417

別に酒入れずに砂糖だけ大量に入れて梅ジュースにしてもいいぞ

98 21/05/03(月)18:40:25 No.798941456

>いいけど単純にウィスキーがもったいないぞ… これ苦手なタイプだなってのの消費がね… 開けてるから人にあげられないし

99 21/05/03(月)18:40:40 No.798941531

>トップバリュとかの臭い苦いウイスキーもどきでも美味しく作れる? >くそあまって困ってる 怒らないで聞いてほしい 何で余るほど買ったんです?

100 21/05/03(月)18:40:47 No.798941564

>ここで1つミスター「」のオススメフルーツをお聞きしたい ぶどう!

101 21/05/03(月)18:40:55 No.798941614

そもそも実験目当てじゃなけりゃ無理にアルコール発酵させる必要ないというか

102 21/05/03(月)18:40:57 No.798941620

>ここで1つミスター「」のオススメフルーツをお聞きしたい ぶどう

103 21/05/03(月)18:41:17 No.798941737

自分で楽しむ分には一本分あれば十分だろうしみりん買ったところで怪しまれんだろ…

104 21/05/03(月)18:41:20 No.798941752

凛ちゃんさんでも飲めないほどまずくはないだろ!?

105 21/05/03(月)18:41:21 No.798941758

「」がお縄になっちまうー!

106 21/05/03(月)18:41:33 No.798941818

>くそあまって困ってる ケミカルなあじのテキーラで漬けた5年ものでもまだケミカルだからたぶん無理

107 21/05/03(月)18:41:34 No.798941828

俺が子供の頃は親が飲む梅酒とは別に余る氷砂糖で子供用の梅ジュース作ってくれてたなあ まあ俺は梅酒瓶の梅食ってたけど

108 21/05/03(月)18:41:49 No.798941908

>ここで1つミスター「」のオススメフルーツをお聞きしたい ぶどう!

109 21/05/03(月)18:41:49 No.798941911

>園芸とかプランター菜園とかやってるとハーブティー・ジャムの次に手を出したくなる分野だなあ >でも今酒控えてるからみんなの話聞くだけで満足だよ ハーブ酒という手もあってだな… レモンバームみたいなドライにすると香りが飛んじゃうやつも酒にすると保存できるぞ

110 21/05/03(月)18:41:51 No.798941916

泡盛で漬けると美味いよ 度数の関係上古酒使うことになるから少し割高だけど

111 21/05/03(月)18:42:05 No.798941993

俺は絶対にみりんなんて使わないよ!

112 21/05/03(月)18:42:30 No.798942139

なぜ蒸留酒とちゃんぽんしようとするのか

113 21/05/03(月)18:42:31 No.798942141

みりん風調味料で作ったらセーフ要素無さそう…

114 21/05/03(月)18:42:42 No.798942204

趣味を増やしたいのでやりたいけど家に酒飲みはいない 少しくらいなら俺もいけるが俺は梅がダメだ

115 21/05/03(月)18:43:03 No.798942319

>砂糖沢山ブチ込むから腐らない 甘くしたくないから入れたくないけど砂糖なしだと腐りやすいの?

116 21/05/03(月)18:43:05 No.798942324

アイスのシロップにしてもいいんじゃないの

117 21/05/03(月)18:43:05 No.798942325

VOとかの特に安いブランデーは熟成足りないのを誤魔化すのに添加されたカラメル臭が落ち着いて梅と馴染むのに3年位かかった

118 21/05/03(月)18:43:32 No.798942462

>>砂糖沢山ブチ込むから腐らない >甘くしたくないから入れたくないけど砂糖なしだと腐りやすいの? そもそも砂糖無しだとエキス搾りに難儀するぜ

119 21/05/03(月)18:43:40 No.798942508

ニンニク酒とかもハーブ種と言えばハーブ酒

120 21/05/03(月)18:45:30 No.798943088

砂糖と高い度数のアルコールが防腐効果発揮してるんで どっちかを少なくするとそれだけカビの発生率は増える

121 21/05/03(月)18:46:22 No.798943358

塩でもエキスは出そうだけどうまいんだろうか

122 21/05/03(月)18:46:36 No.798943432

意外とプラ容器でも行けた 最近は消毒アイテムいっぱいあるしね

123 21/05/03(月)18:46:38 No.798943437

カビ怖いのなら一応熱湯で瓶の中を消毒して乾かせよ!

124 21/05/03(月)18:46:49 No.798943485

>甘くしたくないから入れたくないけど砂糖なしだと腐りやすいの? 梅酒作りに氷砂糖を使うのは甘さを付けるためではなく梅のエキスを浸透圧で梅の外に出すため

125 21/05/03(月)18:47:00 No.798943547

>砂糖と高い度数のアルコールが防腐効果発揮してるんで >どっちかを少なくするとそれだけカビの発生率は増える つまり砂糖減らすなら強いアルコールを使えばいい…?

126 21/05/03(月)18:47:41 No.798943741

朝鮮人参は高いから代用でツルニンジン(全国に自生してるがタキイとかの種苗カタログでも売ってる)の根を焼酎に漬け込むとかする 薬だからそのまんまじゃ美味しくはない 合わせて朝鮮五味子とかクコとかの別の味のするものを漬け込む 変な味になる

127 21/05/03(月)18:47:44 No.798943762

仕方あるまい 「」に梅酒作りを広めたのは七英雄だ

128 21/05/03(月)18:48:21 No.798943948

散歩してたらもう結構梅なってるね

129 21/05/03(月)18:50:05 No.798944526

調子に乗って梅10kg買って色んな酒で漬けた年のがマジで消費しきれない スピリタス梅酒とか作るんじゃなかった味は良いけど飲みきれないよ新しいの作りたいよー

130 21/05/03(月)18:50:22 No.798944627

>散歩してたらもう結構梅なってるね 西のほう?関東ももうなってんのかな

131 21/05/03(月)18:50:38 No.798944729

>調子に乗って梅10kg買って色んな酒で漬けた年のがマジで消費しきれない >スピリタス梅酒とか作るんじゃなかった味は良いけど飲みきれないよ新しいの作りたいよー 友達に振る舞おう 友達がお礼にお金くれるかもしれない

132 21/05/03(月)18:51:09 No.798944899

関東でもなってはいるけどまだ小さいし青い

133 21/05/03(月)18:51:10 No.798944906

煮沸めんどいから消毒エタノール塗りたくったけど案外なんとかなった

134 21/05/03(月)18:51:38 No.798945053

>西のほう?関東ももうなってんのかな 神奈川だよ 種類わかんないけど小さい青梅がいっぱいなってた

135 21/05/03(月)18:51:39 No.798945060

自家製酒って人にあげちゃダメなんだってね… こずかい万歳で知った

136 <a href="mailto:税務署">21/05/03(月)18:51:50</a> [税務署] No.798945118

>>調子に乗って梅10kg買って色んな酒で漬けた年のがマジで消費しきれない >>スピリタス梅酒とか作るんじゃなかった味は良いけど飲みきれないよ新しいの作りたいよー >友達に振る舞おう >友達がお礼にお金くれるかもしれない もしもし…?

137 21/05/03(月)18:52:31 No.798945334

>自家製酒って人にあげちゃダメなんだってね… >こずかい万歳で知った 知らなかったわ

138 21/05/03(月)18:53:04 No.798945527

>こずかい万歳で知った ためになるなぁ

139 21/05/03(月)18:53:07 No.798945536

砂糖無しで作ったときは47度の方のビーフィーター使ったよ 数年寝かせてから試飲したけどめっちゃ好みの味になってた

140 21/05/03(月)18:53:24 No.798945631

>カビ怖いのなら一応熱湯で瓶の中を消毒して乾かせよ! 今俺たちは何気なくやってるけどこれが有効であると発見したパスツール先生の偉大さに感謝したい

141 21/05/03(月)18:54:37 No.798945998

漬ける為のホワイトリカーをちょっと使って 瓶内を洗うくらいでは消毒足りないの

142 21/05/03(月)18:55:08 No.798946154

売ってる梅酒だと何が好き?

143 21/05/03(月)18:55:29 No.798946272

>ハーブ酒という手もあってだな… >レモンバームみたいなドライにすると香りが飛んじゃうやつも酒にすると保存できるぞ ああいいなあ…早めに痩せてまた酒飲めるようにしなくちゃ…

144 21/05/03(月)18:56:22 No.798946547

ミント梅酒良いよ 今思いついたんだけど

145 21/05/03(月)18:56:56 No.798946753

>漬ける為のホワイトリカーをちょっと使って >瓶内を洗うくらいでは消毒足りないの 35度程度じゃアルコール消毒の代わりにならないだろ

146 21/05/03(月)18:56:57 No.798946758

>みりん梅酒良いよ >今思いついたんだけど

147 21/05/03(月)18:57:30 No.798946956

>友達に振る舞おう >友達がお礼にお金くれるかもしれない 最後に友達を家に呼んだのはいつだっただろうか…

148 21/05/03(月)18:57:44 No.798947018

そろそろブランデーでつけて8年だけど梅取ってないから不安になってきた

149 21/05/03(月)18:58:32 No.798947271

赤紫蘇梅酒良さそうじゃない?

150 21/05/03(月)18:58:52 No.798947372

>そろそろブランデーでつけて8年だけど梅取ってないから不安になってきた 苦みが出るから2年くらいで出した方が良いけどめどいならまぁそれも味だと思えば

151 21/05/03(月)18:59:42 No.798947666

去年は消毒用に買った80度くらいのアルコールでスプレーしただけだったけどカビてないぜー

152 21/05/03(月)18:59:46 No.798947692

>苦みが出るから2年くらいで出した方が良いけどめどいならまぁそれも味だと思えば 飲んでみて苦手だったら今年つけるのは取ることにするよ…

153 21/05/03(月)18:59:50 No.798947713

>赤紫蘇梅酒良さそうじゃない? 焼酎をしそジュースで割ったやつ美味かったけどあんな感じかな?

154 21/05/03(月)18:59:59 No.798947753

30度台ではそのへんのカビさえ簡単には死なないよ なので俺は使う直前に洗剤でしっかり洗って拭き上げてから 食品添加物グレードの77%のアルコールを行き渡らせて それから使うようにしてる

155 21/05/03(月)19:00:23 No.798947886

鍛高譚の梅酒?

156 21/05/03(月)19:00:36 No.798947942

紫蘇はアクが強いから気をつけろ

157 21/05/03(月)19:00:47 No.798948001

>売ってる梅酒だと何が好き? クエン酸とか入れてる紙パックのやっすいやつが美味しい 本格的な味のは自作でやれるしそれはそれこれはこれ的な

158 21/05/03(月)19:01:29 No.798948266

3年前に漬けたヤツをそろそろ引き上げるか シロップは作るよ

159 21/05/03(月)19:01:46 No.798948390

タンタカターン

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