21/05/03(月)17:32:01 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1620030721311.jpg 21/05/03(月)17:32:01 No.798922051
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/05/03(月)17:33:36 No.798922444
こういうのって足りねぇ!二皿!って単品で頼むと一皿が正解だったな…てなったりするよね
2 21/05/03(月)17:35:12 No.798922893
一品だけ見ると少ないけどフルコースで食べると計算された量と順番なんだな…って実感する
3 21/05/03(月)17:35:29 No.798922950
コースだと何だかんだで丁度良い腹具合になるから良く考えられてると思う
4 21/05/03(月)17:36:09 No.798923144
コースは時間もかけるから満腹度はちょうどいい感じになる
5 21/05/03(月)17:38:33 No.798923773
ルリ以外全部一口で食いそうなメンツしかいない
6 21/05/03(月)17:40:36 No.798924282
無知ゆえに気になることが こういうのって葉っぱも食うんだろうか
7 21/05/03(月)17:40:47 No.798924339
一品ずつ味わいながら食べる文化には慣れてないだろうからなぁ
8 21/05/03(月)17:41:10 No.798924442
コースは時間かかるからな…
9 21/05/03(月)17:41:38 No.798924552
>こういうのって葉っぱも食うんだろうか ものによるけど画像のは食わなくていい
10 21/05/03(月)17:41:52 No.798924618
コースは腹が減ってない時じゃないと無理
11 21/05/03(月)17:41:58 No.798924648
食ってる最中に胃袋が満足するから全部まとめて出されるより少量ずつ出てくる方が少ない量で満足できる
12 21/05/03(月)17:44:30 No.798925313
ものによるなら取り合えず手を出さずに様子見するのが一番か
13 21/05/03(月)17:45:25 No.798925551
魚の皮すら食うか食わないか様子伺っちまうぜ
14 21/05/03(月)17:46:51 No.798925931
あ゛ー面倒だ全部まとめて持ってこい
15 21/05/03(月)17:48:42 No.798926449
弁当の中身を一品づつ皿に乗せて一品づつ食ってみよう
16 21/05/03(月)17:51:56 No.798927289
ポワレは皮がバリバリになってて旨いゾ!
17 21/05/03(月)17:52:41 No.798927514
>あ゛ー面倒だ全部まとめて持ってこい そう言われると思いましたので千空様には別のメニューをご用意させていただきました
18 21/05/03(月)17:54:17 No.798927979
>弁当の中身を一品づつ皿に乗せて一品づつ食ってみよう ハンバーガーをバラバラにしてフルコースにするの大昔に見た記憶がある
19 21/05/03(月)17:55:38 No.798928331
フランソワが超人すぎるけど本来はコック衆6人ぐらい復活させてないと食の充実できない人口だよね
20 21/05/03(月)17:56:36 No.798928579
話は変わるけど和食コースの最後にご飯もってくるの反則だと思う 天ぷらと魚の前に持ってきてほしい
21 21/05/03(月)17:57:48 No.798928919
コース料理に三角食べという概念ないからなぁ
22 21/05/03(月)17:58:05 No.798929005
ご飯は腹に重い量があるんで最後なんだ
23 21/05/03(月)17:58:32 No.798929152
>そう言われると思いましたので千空様には別のメニューをご用意させていただきました ばくだんおにぎりでございます
24 21/05/03(月)17:59:05 No.798929326
>一品だけ見ると少ないけどフルコースで食べると計算された量と順番なんだな…って実感する …やっぱり皿でっかいな?
25 21/05/03(月)17:59:47 No.798929517
コース料理に単品でプラスしたほうがいいかな…どうかな…って思っても 食べ終わると頼まなくてよかった~ってなる
26 21/05/03(月)18:00:24 No.798929690
ソースで見た目をいい感じにするなら皿がデッカい方が見映えするから…
27 21/05/03(月)18:00:39 No.798929763
店によってはコースなのに多すぎ…ってなる
28 21/05/03(月)18:01:01 No.798929861
真ん中に料理ドン!周囲に円を描くソース! これどうやって食べるの
29 21/05/03(月)18:01:33 No.798929999
>話は変わるけど和食コースの最後にご飯もってくるの反則だと思う >天ぷらと魚の前に持ってきてほしい おかずじゃねーんだぞ
30 21/05/03(月)18:01:47 No.798930055
コースだと大体肉少なっ!って思うけど一切れ食べて十分だな…ってなる
31 21/05/03(月)18:03:02 No.798930398
コース料理って少ない事はまず無いよね
32 21/05/03(月)18:03:32 No.798930513
こういった感じのコース食った時に油かけて鱗立たせてカラッと仕上げた魚の皮がサクサクして美味しかったんだけど 実はソレ飾りみたいなもんでみんな食べなかったの…
33 21/05/03(月)18:03:46 No.798930573
店でステーキ食べると高いからってウン百gもする肉を買って焼いたら普通に食べきれないのいいよね…
34 21/05/03(月)18:03:55 No.798930617
>真ん中に料理ドン!周囲に円を描くソース! >これどうやって食べるの 普通にソースに絡めて食う
35 21/05/03(月)18:04:02 No.798930647
>真ん中に料理ドン!周囲に円を描くソース! >これどうやって食べるの 実はソースは崩さず食べるのが一般的よ 料理を絵画、皿とソースはその画を引き立たせる額縁だと思おう料理は食べるだけにあらず観て堪能する事も出きるんだ
36 21/05/03(月)18:04:02 No.798930651
書き込みをした人によって削除されました
37 21/05/03(月)18:04:29 No.798930773
普段ならガッツく所をちまちま食ってンマーイってのはある デッカい皿にオサレでアートな盛り付けは理解はするけど文化が違う 貴族は暇そうだな…て感じる
38 21/05/03(月)18:04:59 No.798930919
でかい皿にはどんな効果が
39 21/05/03(月)18:05:19 No.798931008
日本にも懐石あるじゃん フレンチコースより食う機会少ないかもしれんが
40 21/05/03(月)18:05:31 No.798931053
>これどうやって食べるの 上からソースにちょんと浸して食べる フォークで救って食材に塗ったり皿に伸ばすように付けない
41 21/05/03(月)18:05:52 No.798931143
>普通にソースに絡めて食う >実はソースは崩さず食べるのが一般的よ どっちだよ!
42 21/05/03(月)18:05:53 No.798931152
>でかい皿にはどんな効果が シェフ「俺も意味はわからないが、これをやると客が喜ぶんだよ」
43 21/05/03(月)18:06:01 No.798931194
>出きる
44 21/05/03(月)18:06:19 No.798931267
>>普通にソースに絡めて食う >>実はソースは崩さず食べるのが一般的よ >どっちだよ! 好きにすればいいんだよ
45 21/05/03(月)18:06:24 No.798931297
魚や野菜に対してソース少ないな
46 21/05/03(月)18:06:38 No.798931367
シェフ(好きにソース付けて食えよ…)
47 21/05/03(月)18:06:39 No.798931374
あたしンちでママ友達で旅館に泊まったら夕食が多すぎて食べ切ることが目的になって楽しめない回で 普段の献立なら最後に出た鯛めしだけでご馳走なのにって後味悪く終わるの
48 21/05/03(月)18:06:44 No.798931401
>油かけて鱗立たせてカラッと仕上げた魚の皮 中華料理っぽい技法なのに飾りなんだ…
49 21/05/03(月)18:07:22 No.798931576
>>真ん中に料理ドン!周囲に円を描くソース! >>これどうやって食べるの >実はソースは崩さず食べるのが一般的よ >料理を絵画、皿とソースはその画を引き立たせる額縁だと思おう料理は食べるだけにあらず観て堪能する事も出きるんだ すげえ! 「」ってまれに博識だよね
50 21/05/03(月)18:07:35 No.798931650
>こういった感じのコース食った時に油かけて鱗立たせてカラッと仕上げた魚の皮がサクサクして美味しかったんだけど >実はソレ飾りみたいなもんでみんな食べなかったの… いや鱗立たせる奴は鱗ごと食うやつだよ…
51 21/05/03(月)18:07:36 No.798931660
>でかい皿にはどんな効果が 一応配色比率でデカい皿使うんだけど その意味理解して使ってるところは少ない
52 21/05/03(月)18:07:56 No.798931763
>>真ん中に料理ドン!周囲に円を描くソース! >>これどうやって食べるの >実はソースは崩さず食べるのが一般的よ >料理を絵画、皿とソースはその画を引き立たせる額縁だと思おう料理は食べるだけにあらず観て堪能する事も出きるんだ 出てきた最初に見た目堪能して食うだろ ソースにどんだけ手間かかってると思ってんだ
53 21/05/03(月)18:08:30 No.798931920
コース料理ってはれの日の食事で非日常感出すのが目的だから見た目凝るのが普通 日常的に食べる食事とは違うものって演出が重要
54 21/05/03(月)18:08:42 No.798931970
好きに食えよってテレビに出てた料理人は大体口をそろえて言ってる
55 21/05/03(月)18:08:51 No.798932015
バルサミコ酢って美味しいんだ…ってなったな
56 21/05/03(月)18:09:01 No.798932057
>いや鱗立たせる奴は鱗ごと食うやつだよ… みんな綺麗にそこをパージして身だけ食べてるんだ もう意味わかんねぇよあのサクサクめっちゃ美味いのに…
57 21/05/03(月)18:10:22 No.798932431
俺がテーブルマナーだ!
58 21/05/03(月)18:10:24 No.798932438
手間のかかる料理を一口づつ食うって性格悪いよな
59 21/05/03(月)18:10:25 No.798932441
ハジカミ食べちゃうみたいなもんだな
60 21/05/03(月)18:11:21 No.798932701
>すげえ! >「」ってまれに博識だよね 騙されるな…
61 21/05/03(月)18:11:24 No.798932711
>みんな綺麗にそこをパージして身だけ食べてるんだ >もう意味わかんねぇよあのサクサクめっちゃ美味いのに… それは周りが食い方知らなかったか魚の皮が苦手かのどっちかだと思う 苦手なやつが外したの見て周りもそうやって食うんだってなったんじゃないかな…
62 21/05/03(月)18:11:53 No.798932845
お子様ランチに旗が立ってたりオムレツにケチャップで文字を書くのと同じって事だろ?
63 21/05/03(月)18:12:06 No.798932907
いや…普通にソースを拭って食べていいんだよ… ソース付ける前提でこっちも作ってるんだしさ…
64 21/05/03(月)18:12:10 No.798932924
スレ画の真ん中の草って食わないなら何の意味があるんだ? すげーニオイするとか?
65 21/05/03(月)18:12:39 No.798933049
>もう意味わかんねぇよあのサクサクめっちゃ美味いのに… 甘鯛とか金目鯛とかだろうか 一回松笠揚げ食ってみてえ
66 21/05/03(月)18:12:40 No.798933053
こういうのクロムが一番味に拘ってそうだ なんでこの魚にこのソースが合うのか理由を考えそう
67 21/05/03(月)18:13:05 No.798933179
真ん中だけ窪んでて縁がめちゃくちゃ広いタイプの料理は縁のソース触らなくても問題ないよ
68 21/05/03(月)18:13:09 No.798933207
なんでトリコのキャラが居るの?
69 21/05/03(月)18:13:22 No.798933274
パンでソースを拭う派と拭わない派の溝は大きい
70 21/05/03(月)18:13:24 No.798933286
何の意味があるかって見た目だけど… ハーブだから香りづけの意味はあるがバランだって食わねえだろ
71 21/05/03(月)18:13:36 No.798933352
>スレ画の真ん中の草って食わないなら何の意味があるんだ? >すげーニオイするとか? 香草だからそう
72 21/05/03(月)18:13:37 No.798933355
上司の奢りでフルコース食べさせてもらったことあるけど 皿デカいしこんな量で足りるのか?って思ったら終わる頃には腹八分目以上食ってた
73 21/05/03(月)18:13:44 No.798933393
>>いや鱗立たせる奴は鱗ごと食うやつだよ… >みんな綺麗にそこをパージして身だけ食べてるんだ >もう意味わかんねぇよあのサクサクめっちゃ美味いのに… 皆よくわかってない中で誰かがやったの見てそうしたんじゃなかろうか…
74 21/05/03(月)18:13:48 No.798933402
料理は見た目も超重要だけどソースは使いなさいよ!松の葉みたいな飾りは食わなくていいから!
75 21/05/03(月)18:14:04 No.798933481
>話は変わるけど和食コースの最後にご飯もってくるの反則だと思う >天ぷらと魚の前に持ってきてほしい 和食コースのご飯物ってただの白米じゃないこと多くない?
76 21/05/03(月)18:14:09 No.798933509
葉っぱって飾りなのか食べるものなのかわからないことあるよね
77 21/05/03(月)18:14:18 No.798933550
なんでクロムだけ皿に感想持たないんだろう… ルリ姉とかならわかるけど
78 21/05/03(月)18:14:19 No.798933559
星100億万個だ
79 21/05/03(月)18:14:23 No.798933569
料理史の中でこれどうやって食べるんですか?どこまで食べていいんですか?みたいな新料理があったと思うがどうしたんだろう
80 21/05/03(月)18:14:27 No.798933590
>上司の奢りでフルコース食べさせてもらったことあるけど >皿デカいしこんな量で足りるのか?って思ったら終わる頃には腹八分目以上食ってた 途中でパンおかわりして失敗したな…ってよくなる でも美味しいから必ず1回はおかわりしちゃう
81 21/05/03(月)18:14:32 No.798933617
食う草もあるけどこんな細いのは大体香草だろ
82 21/05/03(月)18:14:35 No.798933635
お出しされたものだから全部食べるよ ちゃんとパセリ食えよ
83 21/05/03(月)18:14:40 No.798933659
飴細工も困る 食べるの?どうするの?
84 21/05/03(月)18:14:44 No.798933681
上に乗ってるのローズマリーだよね? この場合は食わないでいいと思う
85 21/05/03(月)18:14:48 No.798933697
パセリ残していいのか!?
86 21/05/03(月)18:14:49 No.798933704
>香草だからそう ローズマリーとかはそのまま乗っかってること多いけどアレは食わんよな
87 21/05/03(月)18:15:02 No.798933771
>葉っぱって飾りなのか食べるものなのかわからないことあるよね パセリとか主張強くてすごい困るよね
88 21/05/03(月)18:15:04 No.798933779
>途中でパンおかわりして失敗したな…ってよくなる >でも美味しいから必ず1回はおかわりしちゃう いいレストランのパンおいしいよね…ついでにバターも超おいしい…
89 21/05/03(月)18:15:34 No.798933921
ポール・ボキューズの一番すごいコースは人間に食べ切れる量じゃないらしいけど一度チャレンジしてみたい フランスは遠い…
90 21/05/03(月)18:15:36 No.798933933
葉っぱ類は食べられそうな見た目ならとりあえず食べる 初体験の風味や食感に出会えるかもしれないし
91 21/05/03(月)18:15:40 No.798933958
>パセリ残していいのか!? 残してもいいしちぎってふりかけてもいい 自由だ
92 21/05/03(月)18:15:54 No.798934035
でかい皿で中央だけちょっと深くなっててそこにスープとか入れるやつ そこまでしなくてもって思ってしまう
93 21/05/03(月)18:16:00 No.798934059
居酒屋のフルコースだと腹3分位なのに…
94 21/05/03(月)18:16:14 No.798934132
真面目な話どうやって食べればいいのかわからない時はウエイターさんに聞きなさい
95 21/05/03(月)18:16:16 No.798934143
日本食でも懐石とかはご飯に合うって感じではなくそれ単体で完成されてる感じするよね 酒飲まないからよく分からんけど酒には合うようになってるのだろうか
96 21/05/03(月)18:16:18 No.798934154
ローズマリーは火を通しても硬いし美味しくないよ 後スープにまるごとのローリエの葉入ってたりしても食わなくていいよ
97 21/05/03(月)18:16:20 No.798934176
でかい皿は持ちにくいから嫌い
98 21/05/03(月)18:16:26 No.798934206
ジョエル・ロブションのフルコースはお値段以上の価値あるよあれ…
99 21/05/03(月)18:16:30 No.798934223
お高いコースはうまいぞ 時間かかるし予約もいるけど 何より相手がほしい
100 21/05/03(月)18:17:00 No.798934366
>居酒屋のフルコースだと腹3分位なのに… コースのみ2500円とか3000円じゃそんなもんでしょう 1万くらいのコースなら充実よ
101 21/05/03(月)18:17:19 No.798934454
>いいレストランのパンおいしいよね…ついでにバターも超おいしい… 毎日バター作ってるお店のバターとか美味すぎる…ってなる
102 21/05/03(月)18:17:25 No.798934486
>日本食でも懐石とかはご飯に合うって感じではなくそれ単体で完成されてる感じするよね >酒飲まないからよく分からんけど酒には合うようになってるのだろうか 日本酒に合うとは感じる 他の酒だとどうなのかは飲まないから分からないや
103 21/05/03(月)18:17:33 No.798934523
パセリの8割は捨てられているとか聞いてからちゃんと全部食べるようになった
104 21/05/03(月)18:17:40 No.798934553
コースは野菜がすごい多い美味しい
105 21/05/03(月)18:17:45 No.798934580
乗ってる草は食べても食べなくてもいい 食べて美味しくなきゃ口元に紙ナプキンつけて 吐き出しつつ包んでテーブルの傍らにおいとけ
106 21/05/03(月)18:17:46 No.798934583
なんかこういう皿にチョロっと乗ってる料理って落ち着かない…
107 21/05/03(月)18:17:50 No.798934606
>ジョエル・ロブションのフルコースはお値段以上の価値あるよあれ… 一番高いコース5万ぐらいだっけ 一度食べてみたい
108 21/05/03(月)18:17:52 No.798934616
>酒飲まないからよく分からんけど酒には合うようになってるのだろうか 日本酒が単体で飲むより美味しくなる
109 21/05/03(月)18:18:11 No.798934693
>こういうのって足りねぇ!二皿!って単品で頼むと一皿が正解だったな…てなったりするよね リゾットとかほんとちょこんと乗ってるだけだけどめちゃくちゃカロリー爆弾だったりする
110 21/05/03(月)18:18:19 No.798934733
パセリは口直しの域を超えてるわ
111 21/05/03(月)18:18:20 No.798934742
>居酒屋のフルコースだと腹3分位なのに… 居酒屋でも食事のみ5000円くらいのなら結構美味しくて満足感あるぞ
112 21/05/03(月)18:18:29 No.798934780
パセリ味強くない?
113 21/05/03(月)18:18:38 No.798934826
お酒の知識とか全くないからペアリングで合う酒出してくれる店はありがたい
114 21/05/03(月)18:18:40 No.798934832
コース料理って子供の頃は気取ってるのかと思ってたけど大人になると全ての料理を出来たての状態で食べさせるなんて気配りの達人だなって
115 21/05/03(月)18:18:44 No.798934852
コハクは量少ないっていいそう ルリはキレイな盛り付けですねとかいいそう
116 21/05/03(月)18:18:46 No.798934867
>なんでクロムだけ皿に感想持たないんだろう… >ルリ姉とかならわかるけど かしこいから本質を感じられてる…?
117 21/05/03(月)18:18:55 No.798934910
いつもメニューの好きなもん食えるだけ頼んでたけど 一回そこそこお高いお任せコースにしたら手間かかりまくってて感動したなぁ
118 21/05/03(月)18:19:14 No.798935023
オーブンでサクサクになったローズマリーは美味い
119 21/05/03(月)18:19:38 No.798935140
>なんでクロムだけ皿に感想持たないんだろう… >ルリ姉とかならわかるけど 科学使いだから着眼点が人と違う
120 21/05/03(月)18:19:39 No.798935146
>実はソースは崩さず食べるのが一般的よ >料理を絵画、皿とソースはその画を引き立たせる額縁だと思おう料理は食べるだけにあらず観て堪能する事も出きるんだ そんならわざわざ手間暇かけて作ったソースなんか掛けずにそういう模様の皿用意すればいいのでは?
121 21/05/03(月)18:19:46 No.798935174
ローズマリーは食えねぇよ細い木の枝だぞほぼ
122 21/05/03(月)18:19:48 No.798935188
こういう空洞のあるデカいガラス皿いいよね…空気を断熱材代わりにして料理を冷やさない効果もあるらしいけど su4821947.jpg
123 21/05/03(月)18:19:52 No.798935207
ミシュラン星持ちの割烹のコースとかもう行くことも無いだろうし… と高めのコース頼んで食い切れない…ってなる
124 21/05/03(月)18:20:25 No.798935364
フランソワは間違いなく少ないと思った連中に対して次の品まで用意してある
125 21/05/03(月)18:20:27 No.798935370
1万くらいのコースでも手間かかりすぎてて面白かった これなに攻撃が捗る
126 21/05/03(月)18:20:34 No.798935407
コース料理に文句つけるのは映画やお芝居や美術館に行って 何が楽しいんだって言うくらい無意味な話だと思う
127 21/05/03(月)18:21:07 No.798935554
コース料理って歓談の時間込みな気がする
128 21/05/03(月)18:21:08 No.798935560
〇〇の冷製パスタってのでパスタ少ないな… 実質40gくらいじゃない?ってのは経験ある…
129 21/05/03(月)18:21:20 No.798935612
1時間ぐらい食べながらお腹減ったなあという感想を持つ
130 21/05/03(月)18:21:28 No.798935643
陶磁器コレクターなので家じゃ使えないような凝った器で出されると興奮してしまう
131 21/05/03(月)18:21:51 No.798935757
>〇〇の冷製パスタってのでパスタ少ないな… >実質40gくらいじゃない?ってのは経験ある… ランチメニューと違ってパスタ以外も食べるから…
132 21/05/03(月)18:22:13 No.798935855
口直しのシャーベット挟むタイプのフルコースいいよね…マジで食後のドリンクに行く頃には腹が満腹すぎる
133 21/05/03(月)18:22:17 No.798935866
パンが美味しくて自家製なんですか?って聞いたら取り寄せたのを焼いてるって説明してくれたよ 店用に扱ってる専門店があるらしくて個人向けは扱ってないって聞いて残念だった
134 21/05/03(月)18:22:23 No.798935893
>1万くらいのコースでも手間かかりすぎてて面白かった >これなに攻撃が捗る モンスターハンターかよ
135 21/05/03(月)18:23:19 No.798936189
ホテルやレストランに卸してるタイプのパン屋は強いよなあ
136 21/05/03(月)18:23:21 No.798936198
コース料理って極論美食とか食べ飽きてる人ら食べる物だよね
137 21/05/03(月)18:23:43 No.798936307
>コハクは量少ないっていいそう >ルリはキレイな盛り付けですねとかいいそう 銀ローは手掴みでくちゃくちゃ食って皿舐めそう 金ローはマナーに沿わねばならん!とかいって現代人組にすっげーマナ聞きそう
138 21/05/03(月)18:24:03 No.798936421
コースってカロリー換算すると2000キロカロリー気軽に超えてくる
139 21/05/03(月)18:24:22 No.798936535
魚料理と肉料理の間にソルベ出て赤ワインも注がれるの良いよね
140 21/05/03(月)18:24:34 No.798936603
板前の人が言ってたけど先付け前菜あたりで大体の人は酒回って味わかんなくなってきてるから揚げ物焼き物以降は見た目だけ良けりゃなんとかなるらしい
141 21/05/03(月)18:24:41 No.798936637
クロムは直感的に今一番必要な情報を真っ先に感じることが出来るタイプの天才だから 皿がでかいとかそういうの全部ひっくるめて「美味そうに見える」という結論が分かるって解釈だろう 何故とかはその次になる
142 21/05/03(月)18:24:43 No.798936654
>コハクは量少ないっていいそう >ルリはキレイな盛り付けですねとかいいそう >銀ローは手掴みでくちゃくちゃ食って皿舐めそう >金ローはマナーに沿わねばならん!とかいって現代人組にすっげーマナ聞きそう >クロムはうめぇぇぇぇぇぇ!!!しか言わなそう
143 21/05/03(月)18:25:20 No.798936839
迷ったらナイフ軽くあててみてサクッと切れるなら食べられる、硬そうなら食べないって判断でいいよ!
144 21/05/03(月)18:25:24 No.798936858
>これなに攻撃が捗る これは〇〇を××したものですとか教わると楽しさが増すよな 情報食うって言葉があるが情報は美味しい
145 21/05/03(月)18:25:38 No.798936927
こういうの出すところで配膳のバイトしてたけど食べ方とか料理についてとかガンガン聞いていいらしい バイトもそれ覚えないといけない
146 21/05/03(月)18:26:26 No.798937207
>板前の人が言ってたけど先付け前菜あたりで大体の人は酒回って味わかんなくなってきてるから揚げ物焼き物以降は見た目だけ良けりゃなんとかなるらしい 酒入ってなくても二口目以降は味覚が鈍る気がする 一口目は味も香りも良く感じるんだけど
147 21/05/03(月)18:26:31 No.798937231
>板前の人が言ってたけど先付け前菜あたりで大体の人は酒回って味わかんなくなってきてるから揚げ物焼き物以降は見た目だけ良けりゃなんとかなるらしい あからさまにそれやるところは単品頼むと値段ほど美味しくないことが多い
148 21/05/03(月)18:26:45 No.798937304
>食べ方とか料理についてとかガンガン聞いていいらしい そういうの込みの料金だと思ってた 貴族ごっこ遊び的な
149 21/05/03(月)18:26:46 No.798937307
>コース料理って極論美食とか食べ飽きてる人ら食べる物だよね いや別に… そこまで敷居が高いもんでもないでしょ
150 21/05/03(月)18:26:49 No.798937325
クロムがバカみたいじゃないですか
151 21/05/03(月)18:27:04 No.798937412
本編にこんな話あったっけ…
152 21/05/03(月)18:28:08 No.798937727
>酒入ってなくても二口目以降は味覚が鈍る気がする >一口目は味も香りも良く感じるんだけど 空腹状態の人が飲食した時に最も美味いと感じるのは一口目で 二口目が続きその後はずっと横並びで変化しないってデータがあったと思う
153 21/05/03(月)18:28:10 No.798937735
>そういうの込みの料金だと思ってた >貴族ごっこ遊び的な 貴族だってわからないことあるしな…
154 21/05/03(月)18:28:13 No.798937756
>本編にこんな話あったっけ… 船作る一年は暇なのでいくらでも内容を盛れる
155 21/05/03(月)18:28:19 No.798937789
ランチタイムに行けばコースなんて3000~5000円程度だぞ
156 21/05/03(月)18:29:00 No.798937998
>ランチタイムに行けばコースなんて3000~5000円程度だぞ 焼き肉や中華の食べ放題でよくない?
157 21/05/03(月)18:29:05 No.798938036
一口目の感動を楽しむ為にコース料理は各々のサイズが小さいの?
158 21/05/03(月)18:29:14 No.798938092
普段食べない食材が出てくると嬉しい
159 21/05/03(月)18:29:20 No.798938120
コース料理は持て成すという点でよく考えられてるよね
160 21/05/03(月)18:29:24 No.798938135
余白の美って結構世界中にある価値観だよね
161 21/05/03(月)18:29:30 No.798938161
いや、普通に食ってたら腹に貯まる量だから
162 21/05/03(月)18:29:41 No.798938217
コース料理とか食べてると申し訳ないが白米をくれって言いたくなる
163 21/05/03(月)18:29:43 No.798938232
>焼き肉や中華の食べ放題でよくない? 5000円出すなら焼肉でも中華でも食べ放題よりコース頼みたいなあ
164 21/05/03(月)18:29:57 No.798938303
>焼き肉や中華の食べ放題でよくない? きみはそれでいいんだよ
165 21/05/03(月)18:30:06 No.798938335
ポワレ美味しいよね
166 21/05/03(月)18:30:06 No.798938337
皿別れてるから少なく感じるけど全部同じ皿に載せたらまあまあ多いランチプレートくらいになるぞ
167 21/05/03(月)18:30:07 No.798938342
>コース料理とか食べてると申し訳ないが白米をくれって言いたくなる 出せるよ
168 21/05/03(月)18:30:23 No.798938430
安いコースに混ざる安物と材料代で苦労してそうな料理いいよね…
169 21/05/03(月)18:30:30 No.798938464
>>焼き肉や中華の食べ放題でよくない? こういう人がいてもいいし >5000円出すなら焼肉でも中華でも食べ放題よりコース頼みたいなあ こういう人がいてもいいんだ
170 21/05/03(月)18:30:35 No.798938498
ポワレは旨いので自分でもよく作る
171 21/05/03(月)18:31:02 No.798938636
最近知ったけどこういうところも普通にビールとか飲んでいいんだね…
172 21/05/03(月)18:31:19 No.798938731
焼肉や中華食いたいんなら好きにすれば良いけど一食食べるのに金かかるのはどっちも変わらないと思う
173 21/05/03(月)18:31:42 No.798938848
テーブル回る中華好き
174 21/05/03(月)18:31:47 No.798938873
基本的に男一人で食うもんじゃないから殆どの「」には縁のない食い物だと思う
175 21/05/03(月)18:32:08 No.798938979
イタリアのコース料理とかだと第一の皿とか第二の皿がもうめちゃ美味くてもっと欲しい!と思いながらパンとかおかわりしてるとその後に来るメインディッシュで腹ぁいっぱいだなぁになる そしてそこから超大型ドルチェが来る
176 21/05/03(月)18:32:20 No.798939038
ミシュラン星付きの中華で2万ぐらいのコース食べたけどめっちゃ美味かった
177 21/05/03(月)18:32:32 No.798939094
>基本的に男一人で食うもんじゃないから殆どの「」には縁のない食い物だと思う 別に食ったっていいだろう…
178 21/05/03(月)18:32:40 No.798939127
ランチでなくても夜6000円ぐらいでコース食える穴場もあるから頑張って探そうぜ!飲み物込だともちろん増えるが
179 21/05/03(月)18:33:09 No.798939274
こういう料理みて脳内にインパラが現れるような男になりたかった
180 21/05/03(月)18:33:27 No.798939368
ドクスト? 絵かなり変わったな
181 21/05/03(月)18:33:34 No.798939407
>基本的に男一人で食うもんじゃないから殆どの「」には縁のない食い物だと思う ※2名様からの受付になります
182 21/05/03(月)18:33:34 No.798939408
俺がコース料理食べに行くときは常に一人だが? 料理やってらっしゃる方ですかとかよく聞かれるけどど素人です
183 21/05/03(月)18:34:08 No.798939578
>イタリアのコース料理とかだと第一の皿とか第二の皿がもうめちゃ美味くてもっと欲しい!と思いながら アンティパストも大体盛り合わせだからこれだけでワインが進んでご機嫌になってしまう
184 21/05/03(月)18:34:16 No.798939619
コース料理一人で食べに行くって面白い趣味だと思うけどなぁ
185 21/05/03(月)18:34:21 No.798939645
>こういう料理みて脳内にインパラが現れるような男になりたかった コース料理を自分で作った方が早インパラ出せる奴はもうプロだよ
186 21/05/03(月)18:35:00 No.798939831
>コース料理一人で食べに行くって面白い趣味だと思うけどなぁ この間オーベルジュに一人で行ったら一泊で10万近く飛んだぜ
187 21/05/03(月)18:35:14 No.798939891
そもそも一人でコース料理出してくれる店なんてあるの?
188 21/05/03(月)18:35:25 No.798939947
まあそれでもフランス人からすると日本のフレンチは少なめらしい
189 21/05/03(月)18:35:47 No.798940048
コロナ禍の今だけ出してくれる店もあるかも?
190 21/05/03(月)18:35:49 No.798940063
ラザニアとか自力で1から作るなら買ったほうが早インパラすぎる…
191 21/05/03(月)18:35:53 No.798940079
>別に食ったっていいだろう… コース料理出す店(客単価3万)に数年いたけどコース料理頼む男性客一人は二次会の下見とかそんなのしかいなかったな… 男性客のみのときはコースじゃなくてアラカルトと酒ってのがほとんどだった
192 21/05/03(月)18:35:55 No.798940082
>※2名様からの受付になります 一人様受付てるとこ多いぞ
193 21/05/03(月)18:36:08 No.798940143
>そもそも一人でコース料理出してくれる店なんてあるの? いっぱいあるよ!いうほどコース料理はハードル高くないよ!
194 21/05/03(月)18:36:23 No.798940202
フランスは基本ドカ盛りらしいからねぇ
195 21/05/03(月)18:36:33 No.798940239
コースに偏見持ちすぎだろ
196 21/05/03(月)18:36:54 No.798940352
>一人様受付てるとこ多いぞ マジか…安い店しか行かないからな
197 21/05/03(月)18:37:03 No.798940403
「」はイメージでコース料理をハードル高く見過ぎだよ!?
198 21/05/03(月)18:37:41 No.798940603
>フランスは基本ドカ盛りらしいからねぇ なんでこんなにフランス料理少ないんだ!ってキレる人いるけど たしか懐石をモチーフに日本だとこういうのが受けるのか…って研究された結果だからなこれ
199 21/05/03(月)18:37:45 No.798940621
>本編にこんな話あったっけ… アニオリの龍水が船に乗り込む人員選ぶときマグマが自分は当然選ばれると思ってたんだけどマナーが悪いからって選ばれなかったときの話の有志の漫画化だね マナーなんて必要ねえだろってマグマが言うんだけど龍水がフランソワにコース料理作らせてマナーは必要性から生まれた文化でマナーを守ることは先人の知恵を受け継ぐことだって教えたシーンはよかったなあ マグマが反省してプルプルしながら料理食べて合格になるところは感動したし最後にギンローが皿ペロしてキンローにたしなめらたのも笑えたし良回だったね
200 21/05/03(月)18:37:50 No.798940641
コース出す店も格式かなりバラバラだしね 地域向けのお店でコースのお供にワインで夜ふかししてもいいぞ…今は難しいが
201 21/05/03(月)18:38:06 No.798940709
コース料理なんてドレスチェックで店から叩き出されたりするんじゃないの?
202 21/05/03(月)18:38:06 No.798940713
日高屋気分で行くのは間違いだがフレンチだろうがコース1万しないとこなんて都内でもザラにあるだろう
203 21/05/03(月)18:38:25 No.798940821
>コース料理なんてドレスチェックで店から叩き出されたりするんじゃないの? そう思うんならそう思ってていいよ
204 21/05/03(月)18:38:27 No.798940830
コース料理って間も楽しむものだから普通は間を料理起点に会話で埋めるものだけど一人だとその間をどう潰すかってなるからなあ… スマホいじったり読書するのもなんだし
205 21/05/03(月)18:38:55 No.798940968
>コース料理って間も楽しむものだから普通は間を料理起点に会話で埋めるものだけど一人だとその間をどう潰すかってなるからなあ… 酒!
206 21/05/03(月)18:39:09 No.798941051
>そう思うんならそう思ってていいよ そう思う人は普段の身だしなみもヤバそうだしな…
207 21/05/03(月)18:39:22 No.798941124
>コース料理って間も楽しむものだから普通は間を料理起点に会話で埋めるものだけど一人だとその間をどう潰すかってなるからなあ… >スマホいじったり読書するのもなんだし いやいろんなの食いたいからだけど… アラカルトで頼むとたけぇし多いし
208 21/05/03(月)18:39:24 No.798941131
クソ田舎の地方都市でもフレンチのコース料理出してる店あるし まあ都内ならあるでしょ
209 21/05/03(月)18:39:45 No.798941261
>コース料理って間も楽しむものだから普通は間を料理起点に会話で埋めるものだけど一人だとその間をどう潰すかってなるからなあ… >スマホいじったり読書するのもなんだし スマホはともかく読者ぐらいならしてもええよ テーブルの上には置かない方がいいけど
210 21/05/03(月)18:40:29 No.798941481
君の瞳に乾杯!すればいいんでしょう?
211 21/05/03(月)18:41:22 No.798941769
ドレスコードある店だってジャケット羽織って長ズボン履いて革靴履いていきゃ基本的に問題ないよ
212 21/05/03(月)18:41:34 No.798941823
>そう思う人は普段の身だしなみもヤバそうだしな… 「」はおしゃれと身だしなみの区別つけられないまま体だけ大きくなったようなやつばっかりだぞ