21/05/03(月)01:24:21 ホタル... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1619972661797.jpg 21/05/03(月)01:24:21 No.798751954
ホタルイカうますぎ祭りしようよ
1 21/05/03(月)01:27:15 No.798752652
沖漬け大好き
2 21/05/03(月)01:29:04 No.798753145
今日刺身食べたよ
3 21/05/03(月)01:30:03 No.798753416
最近よく売ってるけど酢味噌以外の食べ方分かんないから気になるけどスルーしている
4 21/05/03(月)01:30:31 No.798753543
沖漬けはそのままご飯と食べるにはしょっぱすぎる
5 21/05/03(月)01:34:32 No.798754625
>最近よく売ってるけど酢味噌以外の食べ方分かんないから気になるけどスルーしている ワサビ醤油でも旨い あとは順当にホタルイカパスタ
6 21/05/03(月)01:35:53 No.798754962
おいしい おいしい
7 21/05/03(月)01:37:04 No.798755232
ガリバタ
8 21/05/03(月)01:38:21 No.798755543
かわいいよね
9 21/05/03(月)01:38:59 No.798755685
兵庫県産ばかりだ
10 21/05/03(月)01:41:40 No.798756310
ホタルイカの目ん玉取るバイトやってた
11 21/05/03(月)01:41:56 No.798756364
今まであんまおいしいと思った事無かったんだけど 同僚の富山出身の人とふとホタルイカの話になった時に下処理ちゃんとやりましょう変わりますって熱弁されたんで時間かけてみたらなるほど美味しかった
12 21/05/03(月)01:42:07 No.798756402
俺は生姜醤油派だ
13 21/05/03(月)01:44:36 No.798756989
兵庫産より福井産のが美味いし、それよりさらに美味いのが富山産 値段差に納得の違いがある
14 21/05/03(月)01:45:15 No.798757153
>下処理ちゃんとやりましょう変わります 既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… 下処理ってなにやるの? 上で目玉取るバイトとかしてる人いるみたいだけどそういうの?
15 21/05/03(月)01:46:44 No.798757573
たこ焼きに入れたら美味しいんじゃないかなって思ってやってみたらそうでもなかった
16 21/05/03(月)01:47:51 No.798757875
土佐酢あんも美味しい
17 21/05/03(月)01:48:51 No.798758118
>既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… >下処理ってなにやるの? 目と口と背取るんだ ここ見てくれ同僚に教えて貰ったのもこのページ https://hana3.info/recipe/hotaru-ika/ 骨抜きは100均の刺抜きで代用できるよ
18 21/05/03(月)01:48:55 No.798758136
富山の旅館で食べたこの時期のホタルイカ本当に美味しかった
19 21/05/03(月)01:49:39 No.798758328
>既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… >下処理ってなにやるの? >上で目玉取るバイトとかしてる人いるみたいだけどそういうの? ようは硬い部分全部取り除くと気を付けながら噛む必要がなくなって味わうのに専念できる
20 21/05/03(月)01:50:04 No.798758425
丸々食べても美味しいけど強いて言うなら目玉は取った方が良いかなぁ
21 21/05/03(月)01:50:27 No.798758521
目と背は普通取って食うもんじゃないのか…
22 21/05/03(月)01:50:41 No.798758607
今年は滅茶苦茶湧いたよ su4820468.jpg
23 21/05/03(月)01:50:52 No.798758656
お…俺いつも骨ごと食ってたんか…
24 21/05/03(月)01:51:44 No.798758867
>今年は滅茶苦茶湧いたよ >su4820468.jpg 地元の人? その場で取って即茹でて食べるって本当?
25 21/05/03(月)01:52:13 No.798758991
スーパーで買うそのまま食べられますの奴だといつも口に当たるの目だけだと思ってた 口と骨もそのままイってたのか…
26 21/05/03(月)01:52:16 No.798759004
>今年は滅茶苦茶湧いたよ >su4820468.jpg これ何日の?
27 21/05/03(月)01:52:36 No.798759073
ほたるいかはどうやったって美味いと思ってたけどスーパーで買ったボイルのやつアヒージョにしたら駄目だった
28 21/05/03(月)01:52:48 No.798759128
沖漬け好き ボイル嫌い
29 21/05/03(月)01:53:08 No.798759193
>目と口と背取るんだ >ここ見てくれ同僚に教えて貰ったのもこのページ …おおありがとう …しかしこれは骨が折れるな… とはいえ教えてもらったんだから今度やってみるか… ありがとう
30 21/05/03(月)01:53:43 No.798759346
まぁ目と口取れば食べれんことないけど、出来れば背骨もとったほうが美味い 慣れれば指でつまんで抜き取れる
31 21/05/03(月)01:53:44 No.798759352
>地元の人? >その場で取って即茹でて食べるって本当? その場で取って即茹でるってのは海で茹でるということです?もしそうなら自分はしないかなあ…持って帰ってから茹でるよ そして目と口と軟骨は処理したほうがうまいのはわかっているが量が多いと手抜きがちに…
32 21/05/03(月)01:53:57 No.798759409
骨抜きなくてもちょっとコツつかめば手で取れるよ
33 21/05/03(月)01:55:00 No.798759639
いいな 富山湾まで2時間はかかるわ
34 21/05/03(月)01:55:21 No.798759717
目玉取るの失敗すると 爆発するよね
35 21/05/03(月)01:55:41 No.798759791
明日ホタルイカ買ってこよ
36 21/05/03(月)01:55:42 No.798759796
茹でてからとるんじゃないのか
37 21/05/03(月)01:55:49 No.798759820
ハァー! ホタルイカの目の処理って大切だったんだなあ
38 21/05/03(月)01:56:35 No.798759998
はま寿司で沖漬け出していた帰化する
39 21/05/03(月)01:56:51 No.798760065
>これ何日の? 日付までは覚えてないよ 4月頭あたりだったと思う 湧きすぎてて釣りにならんから中断して拾いだしたのは覚えてるが
40 21/05/03(月)01:57:25 No.798760204
今くら寿司にも沖漬け寿司あるね あるのは知ってるけどうどんで済ますから手は出して無い
41 21/05/03(月)01:59:33 No.798760681
干物を火で炙って食べるのが好き
42 21/05/03(月)02:00:17 No.798760855
なんやかんや試したけどシンプルに釜茹でが一番美味い気がするぜ
43 21/05/03(月)02:00:49 No.798760986
スーパーのやつは下処理めどい!でも茹でたから持ってってくれ!って感じであのお値段だと思う 基本的に目玉ついてる
44 21/05/03(月)02:01:10 No.798761072
そうか春で上がってた時期かホタルイカ
45 21/05/03(月)02:01:22 No.798761112
三点セットは取って卸してほしい 無茶言うなとか知らん
46 21/05/03(月)02:01:56 No.798761249
この時期は富山の回転寿司で生ボイル天ぷらが一通り食える うまかった
47 21/05/03(月)02:02:04 No.798761279
とはいえ5匹くらい食べると何かの限界は来る
48 21/05/03(月)02:02:34 No.798761387
ホタルイカの昆布締め美味かったなぁ…
49 21/05/03(月)02:02:40 No.798761412
アヒョーウォもおいしいですよ 菜の花といっしょにどうぞ
50 21/05/03(月)02:02:59 No.798761481
普通に天ぷらで
51 21/05/03(月)02:03:35 No.798761595
>三点セットは取って卸してほしい >無茶言うなとか知らん 値段倍くらいになりそう
52 21/05/03(月)02:03:38 No.798761606
昔築地で頼んだ時確かに柔らかくてビックリした覚えある 下処理大事ね…
53 21/05/03(月)02:03:40 No.798761614
生活の知恵がこんなところで手に入るとは
54 21/05/03(月)02:03:40 No.798761615
普通は数匹くって少し物足りないくらいがいいんだ たくさん食うとホタルイカの内臓が脂を結構蓄えてることがわかってくる まあ胸焼けというか気持ち悪くなってくるからさ
55 21/05/03(月)02:03:46 No.798761638
アヒョーウォ
56 21/05/03(月)02:03:53 No.798761667
イカ高えから網持っていけば取れるって羨ましい
57 21/05/03(月)02:04:00 No.798761692
>普通に天ぷらで 破裂しない?
58 21/05/03(月)02:04:00 No.798761695
砂浜で身投げしてるのは砂かんだり痛んだりしてるから漁港とか沖で捕れたやつがいいよ
59 21/05/03(月)02:05:35 No.798762016
ビタミンAが多いんだっけ?
60 21/05/03(月)02:05:35 No.798762019
濃厚すぎてプリン体多そうな気がする
61 21/05/03(月)02:05:51 No.798762076
茹でてスライス玉ねぎとマリネの素でマリネにしたやつがめっちゃおいしい
62 21/05/03(月)02:05:56 No.798762089
>>普通に天ぷらで >破裂しない? 天ぷら揚げる前の下処理の切りこみ入れるナナメ処理で跳ねもなくなるよ大丈夫
63 21/05/03(月)02:06:38 No.798762261
未だに海ほたるとホタルイカごっちゃになる
64 21/05/03(月)02:06:38 No.798762262
グニニ(目玉を噛む音)
65 21/05/03(月)02:06:40 No.798762273
数年前通風になったけど、思い当たる原因が週3で食べてたホタルイカくらいだったので、ほどほどにな
66 21/05/03(月)02:07:04 No.798762359
滑川のホタルイカの麹漬け美味すぎる 毎年取り寄せてる
67 21/05/03(月)02:07:11 No.798762387
生で冷凍したけど 一般家庭の冷凍庫じゃ寄生虫死ななそう
68 21/05/03(月)02:07:19 No.798762417
味噌どっぷり漬けて食べるのが一番好きだな
69 21/05/03(月)02:07:41 No.798762492
>グニニ(目玉を噛む音) 安い回転寿司のはこれになるので苦手だなぁ
70 21/05/03(月)02:07:42 No.798762496
アヒョーウオにしてもうまい
71 21/05/03(月)02:07:42 No.798762498
圏外出てから知る富山県産の値段と質
72 21/05/03(月)02:07:43 No.798762500
慣れれば最終その硬さごと食っちまえってなる 俺はさっさとからしみそで食いてえんだ
73 21/05/03(月)02:08:14 No.798762616
茹でるときに塩とクエン酸入れるとすごいぷりっぷりになるよ
74 21/05/03(月)02:08:29 No.798762660
なんかホタルイカモドキってのもいるらしいな…あっちは青く光らないとか
75 21/05/03(月)02:09:04 No.798762781
近所のスーパーだと兵庫産が出回ってる 豊岡のほう? 瀬戸内海でとれるのかしら
76 21/05/03(月)02:11:27 No.798763276
最近はワンパック300くらいの買ってほたるいか丼にして食べちゃう
77 21/05/03(月)02:11:28 No.798763278
掬った時、ギーギー鳴くよ
78 21/05/03(月)02:11:44 No.798763343
兵庫は日本海に面してるでしょ
79 21/05/03(月)02:11:47 No.798763351
>圏外出てから知る富山県産の値段と質 氷見は珍しい魚介類も多くてすごかった 北海道もそうだけどやっぱ寒い地方は魚が美味い
80 21/05/03(月)02:12:24 No.798763509
オリーブオイルとニンニクでサッと炒める
81 21/05/03(月)02:14:42 No.798763951
アヒーするんなら特に下処理はやろうぜ あとあじが雲泥の差だ
82 21/05/03(月)02:14:50 No.798763974
たまに食べたくなるんだけど三匹くらいで満足しちゃうのわかってるからなかなか買えない
83 21/05/03(月)02:16:26 No.798764290
口当たり悪いの下処理やってなかったからかちくしょう
84 21/05/03(月)02:17:32 No.798764488
なんとかして浜にあがったの食う手段ないかな
85 21/05/03(月)02:18:31 No.798764675
>なんとかして浜にあがったの食う手段ないかな 生きてるならバケツに入れて砂を吐かせる
86 21/05/03(月)02:19:51 No.798764936
沖漬けと日本酒の組み合わせが好きだけど命が縮む音がする
87 21/05/03(月)02:21:42 No.798765268
>アヒョーウォもおいしいですよ >菜の花といっしょにどうぞ セットのかき揚げ食ったことあるけどうまかったな
88 21/05/03(月)02:21:52 No.798765303
そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで?
89 21/05/03(月)02:22:53 No.798765475
>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? 特産品だから ホタルイカのミュージアムもある
90 21/05/03(月)02:24:24 No.798765738
>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? ローカルのニュースでやってたけどあれどうやらコロナ後見越した観光振興にも使っていいそうだから問題はないような
91 21/05/03(月)02:24:53 No.798765844
下処理中に観察したけど エイリアンだなぁって思った
92 21/05/03(月)02:26:22 No.798766108
イカはたいていそう
93 21/05/03(月)02:31:35 No.798766917
下処理はぶくのも頷けるな…小さいのに量があるから…
94 21/05/03(月)02:38:14 No.798767924
>>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? >特産品だから >ホタルイカのミュージアムもある それでなぜコロナの補助金で模型を…
95 21/05/03(月)02:39:03 No.798768044
最低でも目は取りたい
96 21/05/03(月)02:41:17 No.798768369
生のホタルイカ売ってるけど俺が茹でるとなんか美味くない…
97 21/05/03(月)02:42:02 No.798768491
こうじ漬け!そういうのもあるのか!
98 21/05/03(月)02:42:52 No.798768630
漁獲量1位は北陸と思わせつつ兵庫の生き物
99 21/05/03(月)02:42:52 No.798768633
近所のスーパーだと兵庫産しか売ってないんで富山産を通販で注文した 明日届くんじゃグフフ
100 21/05/03(月)02:51:03 No.798769760
生って危険じゃなかったっけ?
101 21/05/03(月)02:52:00 No.798769899
目とくちばしは美味しいっちゃ美味しいよ 軟骨はだめ
102 21/05/03(月)03:05:25 No.798771618
目と口と骨るのかこれ 丸のままくってた