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21/05/03(月)01:24:21 ホタル... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1619972661797.jpg 21/05/03(月)01:24:21 No.798751954

ホタルイカうますぎ祭りしようよ

1 21/05/03(月)01:27:15 No.798752652

沖漬け大好き

2 21/05/03(月)01:29:04 No.798753145

今日刺身食べたよ

3 21/05/03(月)01:30:03 No.798753416

最近よく売ってるけど酢味噌以外の食べ方分かんないから気になるけどスルーしている

4 21/05/03(月)01:30:31 No.798753543

沖漬けはそのままご飯と食べるにはしょっぱすぎる

5 21/05/03(月)01:34:32 No.798754625

>最近よく売ってるけど酢味噌以外の食べ方分かんないから気になるけどスルーしている ワサビ醤油でも旨い あとは順当にホタルイカパスタ

6 21/05/03(月)01:35:53 No.798754962

おいしい おいしい

7 21/05/03(月)01:37:04 No.798755232

ガリバタ

8 21/05/03(月)01:38:21 No.798755543

かわいいよね

9 21/05/03(月)01:38:59 No.798755685

兵庫県産ばかりだ

10 21/05/03(月)01:41:40 No.798756310

ホタルイカの目ん玉取るバイトやってた

11 21/05/03(月)01:41:56 No.798756364

今まであんまおいしいと思った事無かったんだけど 同僚の富山出身の人とふとホタルイカの話になった時に下処理ちゃんとやりましょう変わりますって熱弁されたんで時間かけてみたらなるほど美味しかった

12 21/05/03(月)01:42:07 No.798756402

俺は生姜醤油派だ

13 21/05/03(月)01:44:36 No.798756989

兵庫産より福井産のが美味いし、それよりさらに美味いのが富山産 値段差に納得の違いがある

14 21/05/03(月)01:45:15 No.798757153

>下処理ちゃんとやりましょう変わります 既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… 下処理ってなにやるの? 上で目玉取るバイトとかしてる人いるみたいだけどそういうの?

15 21/05/03(月)01:46:44 No.798757573

たこ焼きに入れたら美味しいんじゃないかなって思ってやってみたらそうでもなかった

16 21/05/03(月)01:47:51 No.798757875

土佐酢あんも美味しい

17 21/05/03(月)01:48:51 No.798758118

>既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… >下処理ってなにやるの? 目と口と背取るんだ ここ見てくれ同僚に教えて貰ったのもこのページ https://hana3.info/recipe/hotaru-ika/ 骨抜きは100均の刺抜きで代用できるよ

18 21/05/03(月)01:48:55 No.798758136

富山の旅館で食べたこの時期のホタルイカ本当に美味しかった

19 21/05/03(月)01:49:39 No.798758328

>既に魚屋で茹でてあるのしか買ったことないけど… >下処理ってなにやるの? >上で目玉取るバイトとかしてる人いるみたいだけどそういうの? ようは硬い部分全部取り除くと気を付けながら噛む必要がなくなって味わうのに専念できる

20 21/05/03(月)01:50:04 No.798758425

丸々食べても美味しいけど強いて言うなら目玉は取った方が良いかなぁ

21 21/05/03(月)01:50:27 No.798758521

目と背は普通取って食うもんじゃないのか…

22 21/05/03(月)01:50:41 No.798758607

今年は滅茶苦茶湧いたよ su4820468.jpg

23 21/05/03(月)01:50:52 No.798758656

お…俺いつも骨ごと食ってたんか…

24 21/05/03(月)01:51:44 No.798758867

>今年は滅茶苦茶湧いたよ >su4820468.jpg 地元の人? その場で取って即茹でて食べるって本当?

25 21/05/03(月)01:52:13 No.798758991

スーパーで買うそのまま食べられますの奴だといつも口に当たるの目だけだと思ってた 口と骨もそのままイってたのか…

26 21/05/03(月)01:52:16 No.798759004

>今年は滅茶苦茶湧いたよ >su4820468.jpg これ何日の?

27 21/05/03(月)01:52:36 No.798759073

ほたるいかはどうやったって美味いと思ってたけどスーパーで買ったボイルのやつアヒージョにしたら駄目だった

28 21/05/03(月)01:52:48 No.798759128

沖漬け好き ボイル嫌い

29 21/05/03(月)01:53:08 No.798759193

>目と口と背取るんだ >ここ見てくれ同僚に教えて貰ったのもこのページ …おおありがとう …しかしこれは骨が折れるな… とはいえ教えてもらったんだから今度やってみるか… ありがとう

30 21/05/03(月)01:53:43 No.798759346

まぁ目と口取れば食べれんことないけど、出来れば背骨もとったほうが美味い 慣れれば指でつまんで抜き取れる

31 21/05/03(月)01:53:44 No.798759352

>地元の人? >その場で取って即茹でて食べるって本当? その場で取って即茹でるってのは海で茹でるということです?もしそうなら自分はしないかなあ…持って帰ってから茹でるよ そして目と口と軟骨は処理したほうがうまいのはわかっているが量が多いと手抜きがちに…

32 21/05/03(月)01:53:57 No.798759409

骨抜きなくてもちょっとコツつかめば手で取れるよ

33 21/05/03(月)01:55:00 No.798759639

いいな 富山湾まで2時間はかかるわ

34 21/05/03(月)01:55:21 No.798759717

目玉取るの失敗すると 爆発するよね

35 21/05/03(月)01:55:41 No.798759791

明日ホタルイカ買ってこよ

36 21/05/03(月)01:55:42 No.798759796

茹でてからとるんじゃないのか

37 21/05/03(月)01:55:49 No.798759820

ハァー! ホタルイカの目の処理って大切だったんだなあ

38 21/05/03(月)01:56:35 No.798759998

はま寿司で沖漬け出していた帰化する

39 21/05/03(月)01:56:51 No.798760065

>これ何日の? 日付までは覚えてないよ 4月頭あたりだったと思う 湧きすぎてて釣りにならんから中断して拾いだしたのは覚えてるが

40 21/05/03(月)01:57:25 No.798760204

今くら寿司にも沖漬け寿司あるね あるのは知ってるけどうどんで済ますから手は出して無い

41 21/05/03(月)01:59:33 No.798760681

干物を火で炙って食べるのが好き

42 21/05/03(月)02:00:17 No.798760855

なんやかんや試したけどシンプルに釜茹でが一番美味い気がするぜ

43 21/05/03(月)02:00:49 No.798760986

スーパーのやつは下処理めどい!でも茹でたから持ってってくれ!って感じであのお値段だと思う 基本的に目玉ついてる

44 21/05/03(月)02:01:10 No.798761072

そうか春で上がってた時期かホタルイカ

45 21/05/03(月)02:01:22 No.798761112

三点セットは取って卸してほしい 無茶言うなとか知らん

46 21/05/03(月)02:01:56 No.798761249

この時期は富山の回転寿司で生ボイル天ぷらが一通り食える うまかった

47 21/05/03(月)02:02:04 No.798761279

とはいえ5匹くらい食べると何かの限界は来る

48 21/05/03(月)02:02:34 No.798761387

ホタルイカの昆布締め美味かったなぁ…

49 21/05/03(月)02:02:40 No.798761412

アヒョーウォもおいしいですよ 菜の花といっしょにどうぞ

50 21/05/03(月)02:02:59 No.798761481

普通に天ぷらで

51 21/05/03(月)02:03:35 No.798761595

>三点セットは取って卸してほしい >無茶言うなとか知らん 値段倍くらいになりそう

52 21/05/03(月)02:03:38 No.798761606

昔築地で頼んだ時確かに柔らかくてビックリした覚えある 下処理大事ね…

53 21/05/03(月)02:03:40 No.798761614

生活の知恵がこんなところで手に入るとは

54 21/05/03(月)02:03:40 No.798761615

普通は数匹くって少し物足りないくらいがいいんだ たくさん食うとホタルイカの内臓が脂を結構蓄えてることがわかってくる まあ胸焼けというか気持ち悪くなってくるからさ

55 21/05/03(月)02:03:46 No.798761638

アヒョーウォ

56 21/05/03(月)02:03:53 No.798761667

イカ高えから網持っていけば取れるって羨ましい

57 21/05/03(月)02:04:00 No.798761692

>普通に天ぷらで 破裂しない?

58 21/05/03(月)02:04:00 No.798761695

砂浜で身投げしてるのは砂かんだり痛んだりしてるから漁港とか沖で捕れたやつがいいよ

59 21/05/03(月)02:05:35 No.798762016

ビタミンAが多いんだっけ?

60 21/05/03(月)02:05:35 No.798762019

濃厚すぎてプリン体多そうな気がする

61 21/05/03(月)02:05:51 No.798762076

茹でてスライス玉ねぎとマリネの素でマリネにしたやつがめっちゃおいしい

62 21/05/03(月)02:05:56 No.798762089

>>普通に天ぷらで >破裂しない? 天ぷら揚げる前の下処理の切りこみ入れるナナメ処理で跳ねもなくなるよ大丈夫

63 21/05/03(月)02:06:38 No.798762261

未だに海ほたるとホタルイカごっちゃになる

64 21/05/03(月)02:06:38 No.798762262

グニニ(目玉を噛む音)

65 21/05/03(月)02:06:40 No.798762273

数年前通風になったけど、思い当たる原因が週3で食べてたホタルイカくらいだったので、ほどほどにな

66 21/05/03(月)02:07:04 No.798762359

滑川のホタルイカの麹漬け美味すぎる 毎年取り寄せてる

67 21/05/03(月)02:07:11 No.798762387

生で冷凍したけど 一般家庭の冷凍庫じゃ寄生虫死ななそう

68 21/05/03(月)02:07:19 No.798762417

味噌どっぷり漬けて食べるのが一番好きだな

69 21/05/03(月)02:07:41 No.798762492

>グニニ(目玉を噛む音) 安い回転寿司のはこれになるので苦手だなぁ

70 21/05/03(月)02:07:42 No.798762496

アヒョーウオにしてもうまい

71 21/05/03(月)02:07:42 No.798762498

圏外出てから知る富山県産の値段と質

72 21/05/03(月)02:07:43 No.798762500

慣れれば最終その硬さごと食っちまえってなる 俺はさっさとからしみそで食いてえんだ

73 21/05/03(月)02:08:14 No.798762616

茹でるときに塩とクエン酸入れるとすごいぷりっぷりになるよ

74 21/05/03(月)02:08:29 No.798762660

なんかホタルイカモドキってのもいるらしいな…あっちは青く光らないとか

75 21/05/03(月)02:09:04 No.798762781

近所のスーパーだと兵庫産が出回ってる 豊岡のほう? 瀬戸内海でとれるのかしら

76 21/05/03(月)02:11:27 No.798763276

最近はワンパック300くらいの買ってほたるいか丼にして食べちゃう

77 21/05/03(月)02:11:28 No.798763278

掬った時、ギーギー鳴くよ

78 21/05/03(月)02:11:44 No.798763343

兵庫は日本海に面してるでしょ

79 21/05/03(月)02:11:47 No.798763351

>圏外出てから知る富山県産の値段と質 氷見は珍しい魚介類も多くてすごかった 北海道もそうだけどやっぱ寒い地方は魚が美味い

80 21/05/03(月)02:12:24 No.798763509

オリーブオイルとニンニクでサッと炒める

81 21/05/03(月)02:14:42 No.798763951

アヒーするんなら特に下処理はやろうぜ あとあじが雲泥の差だ

82 21/05/03(月)02:14:50 No.798763974

たまに食べたくなるんだけど三匹くらいで満足しちゃうのわかってるからなかなか買えない

83 21/05/03(月)02:16:26 No.798764290

口当たり悪いの下処理やってなかったからかちくしょう

84 21/05/03(月)02:17:32 No.798764488

なんとかして浜にあがったの食う手段ないかな

85 21/05/03(月)02:18:31 No.798764675

>なんとかして浜にあがったの食う手段ないかな 生きてるならバケツに入れて砂を吐かせる

86 21/05/03(月)02:19:51 No.798764936

沖漬けと日本酒の組み合わせが好きだけど命が縮む音がする

87 21/05/03(月)02:21:42 No.798765268

>アヒョーウォもおいしいですよ >菜の花といっしょにどうぞ セットのかき揚げ食ったことあるけどうまかったな

88 21/05/03(月)02:21:52 No.798765303

そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで?

89 21/05/03(月)02:22:53 No.798765475

>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? 特産品だから ホタルイカのミュージアムもある

90 21/05/03(月)02:24:24 No.798765738

>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? ローカルのニュースでやってたけどあれどうやらコロナ後見越した観光振興にも使っていいそうだから問題はないような

91 21/05/03(月)02:24:53 No.798765844

下処理中に観察したけど エイリアンだなぁって思った

92 21/05/03(月)02:26:22 No.798766108

イカはたいていそう

93 21/05/03(月)02:31:35 No.798766917

下処理はぶくのも頷けるな…小さいのに量があるから…

94 21/05/03(月)02:38:14 No.798767924

>>そう言えば富山県がコロナの補助金でイカの模型作ったニュースみたな…なんで? >特産品だから >ホタルイカのミュージアムもある それでなぜコロナの補助金で模型を…

95 21/05/03(月)02:39:03 No.798768044

最低でも目は取りたい

96 21/05/03(月)02:41:17 No.798768369

生のホタルイカ売ってるけど俺が茹でるとなんか美味くない…

97 21/05/03(月)02:42:02 No.798768491

こうじ漬け!そういうのもあるのか!

98 21/05/03(月)02:42:52 No.798768630

漁獲量1位は北陸と思わせつつ兵庫の生き物

99 21/05/03(月)02:42:52 No.798768633

近所のスーパーだと兵庫産しか売ってないんで富山産を通販で注文した 明日届くんじゃグフフ

100 21/05/03(月)02:51:03 No.798769760

生って危険じゃなかったっけ?

101 21/05/03(月)02:52:00 No.798769899

目とくちばしは美味しいっちゃ美味しいよ 軟骨はだめ

102 21/05/03(月)03:05:25 No.798771618

目と口と骨るのかこれ 丸のままくってた

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