21/04/27(火)21:14:02 江戸時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/04/27(火)21:14:02 No.796984585
江戸時代の寿司を再評価してやりたい
1 21/04/27(火)21:15:57 No.796985328
シャリだけ多くてもなぁとは思うけど一度食べてみたい
2 21/04/27(火)21:17:09 No.796985741
でもトロ無いよ
3 21/04/27(火)21:17:24 No.796985831
くいづら…
4 21/04/27(火)21:18:28 No.796986258
酢で〆たネタがほとんどだろうね
5 21/04/27(火)21:18:55 No.796986440
料理として未熟だった時代の代物でしょ
6 21/04/27(火)21:19:05 No.796986517
今でも田舎寿司みたいな名前でシャリのでかい寿司出してるとこなかったっけ
7 21/04/27(火)21:19:17 No.796986596
想像はつくから別に食べたいとも思わない
8 21/04/27(火)21:19:47 No.796986782
おにぎりオルタの時代
9 21/04/27(火)21:20:25 No.796987066
>酢で〆たネタがほとんどだろうね 漬けもあったはず
10 21/04/27(火)21:20:26 No.796987071
コンビニの寿司おにぎりがそれでは?
11 21/04/27(火)21:20:58 No.796987292
洗練されての今の寿司だからなぁ
12 21/04/27(火)21:21:18 No.796987414
左だった時代は結構短いと聞いた
13 21/04/27(火)21:22:01 No.796987674
最近はなんかネタがやたらでかくて違うそうじゃないってなる
14 21/04/27(火)21:22:33 No.796987883
押し寿司みたい
15 21/04/27(火)21:23:10 No.796988132
シーチキンおにぎりみたいなもんだな
16 21/04/27(火)21:23:13 No.796988158
>>酢で〆たネタがほとんどだろうね >漬けもあったはず あと貝なんかの煮〆
17 21/04/27(火)21:23:27 No.796988235
>最近はなんかネタがやたらでかくて違うそうじゃないってなる 技量が無ければ食べた時のバランスより見栄えで勝負するしか無いからな
18 21/04/27(火)21:23:34 No.796988277
現代の寿司のほうが美味しいよ
19 21/04/27(火)21:23:51 No.796988391
>現代の寿司のほうが美味しいよ 値段もクソ高い
20 21/04/27(火)21:24:08 No.796988531
>最近はなんかネタがやたらでかくて違うそうじゃないってなる あんまりでかくてもな 一番うまく食えるバランスってのは確かにあると思う
21 21/04/27(火)21:24:16 No.796988598
いわゆるおにぎりみたいな扱いだったと聞く
22 21/04/27(火)21:24:45 No.796988785
これ昼飯だったんだから米がメインよね
23 21/04/27(火)21:24:58 No.796988863
ネタがでか過ぎるのは食い辛いしな…
24 21/04/27(火)21:25:59 No.796989275
サーモンも無いけどいいのか?
25 21/04/27(火)21:26:25 No.796989432
赤酢使うから茶色っぽいとかなんとか
26 21/04/27(火)21:26:49 No.796989595
左のせいでアメリカのマナー講師が素手で食わせようとする
27 21/04/27(火)21:27:00 No.796989673
これを半分に切って食べるので二切れで一貫と呼ぶ
28 21/04/27(火)21:27:25 No.796989817
100円寿司はネタもシャリも小さくなってる気がする
29 21/04/27(火)21:27:36 No.796989894
大口開けてかぶりつく握りってのも楽しいじゃない
30 21/04/27(火)21:27:41 No.796989926
炙りカルビがないからムリ
31 21/04/27(火)21:27:52 No.796989998
手抜きしたおにぎりでは?
32 21/04/27(火)21:27:53 No.796990001
プリンください
33 21/04/27(火)21:28:45 No.796990324
江戸の寿司はデカかったって根拠で出てくる絵だけどあれよく見ると同じく書かれてる魚もクソデカくて単にデカく描きすぎただけなんじゃ…
34 21/04/27(火)21:28:55 No.796990395
>プリンください ケーキもあるがどうする
35 21/04/27(火)21:30:14 No.796990864
現代の寿司も美味いから良いんだ…
36 21/04/27(火)21:30:48 No.796991075
青空文庫でも読める魯山人の「握り寿司の名人」って随筆が面白いよ 寿司屋が立ち食いから椅子に座って食べるように変わった頃の話で当時の寿司観の変遷が見て取れる
37 21/04/27(火)21:31:09 No.796991184
江戸時代の人はちんぽも巨大に描かれるから当時の絵のスケール感は当てにならんよな
38 21/04/27(火)21:31:44 No.796991388
おにぎりですよね?
39 21/04/27(火)21:31:53 No.796991448
ハンバーガーみたい
40 21/04/27(火)21:32:00 No.796991482
ぬも巨大化させるしな…
41 21/04/27(火)21:32:25 No.796991643
日本人が現在の3割引きくらいで小さかったからなあ…
42 21/04/27(火)21:32:29 No.796991659
>江戸時代の人はちんぽも巨大に描かれるから当時の絵のスケール感は当てにならんよな あれ今って江戸時代だったっけ?
43 21/04/27(火)21:32:52 No.796991810
えっちなものはどれだけ大きく書いてもよい
44 21/04/27(火)21:33:42 No.796992096
米は潤沢にありそうだしな江戸
45 21/04/27(火)21:33:42 No.796992100
現代の寿司は不況でさらに小さくなっててクソ
46 21/04/27(火)21:34:27 No.796992373
そもそもシャリが高級品だったんだろ知らんけど
47 21/04/27(火)21:34:42 No.796992459
なんだっけ 暖簾で手を拭いてたんだったか?
48 21/04/27(火)21:34:50 No.796992511
江戸時代は1日にご飯5合くらい食ってたらしいからスレ画くらいペロリなのさ
49 21/04/27(火)21:34:57 No.796992546
俺は最近は食が細くなってきたから小さい方が色々食えていい
50 21/04/27(火)21:34:58 No.796992548
助かるデブ
51 21/04/27(火)21:35:31 No.796992724
すでに豪奢を極めてた名店のピンの方と屋台でつまむキリの方とじゃ すでに姿形が違ったろうし
52 21/04/27(火)21:35:40 No.796992771
水車で精米するようになってから白米ばっかり食ってた
53 21/04/27(火)21:36:06 No.796992925
本物の江戸前寿司は江戸前で取れた魚介しか使わないというが ホンビノス貝の立ち位置はどうなっているんだろう
54 21/04/27(火)21:36:27 No.796993043
出来栄えを気にしすぎなければ一回自分で握ってみるのも結構楽しいよ けど全然綺麗に出来ないからやっぱ板前さんスゲえな~ってなった
55 21/04/27(火)21:36:30 No.796993063
実際はシャリももうちょっと赤茶色だったと聞く
56 21/04/27(火)21:36:32 No.796993071
昔から江戸前寿司スタイルで食べてたから問題ない あと大トロは無理だ…あれ油感がどうしても受け付けない
57 21/04/27(火)21:37:09 No.796993317
寿司の行商なんてのも居たってのが面白い 寿司桶だか重箱みたいなの担いで一番メジャーだったコハダの寿司を歩き売り
58 21/04/27(火)21:37:17 No.796993355
江戸前寿司が一仕事加えるものってのも 保存技術が無かった時代の名残なんだなあ
59 21/04/27(火)21:37:35 No.796993457
基本百姓・町人が食うもので 末端をのぞいて武士は基本的に食べなかったからな 当時のジャンクフードだ
60 21/04/27(火)21:38:57 No.796993972
駅そばくらいのポジションまで降りてきた寿司があってもいい
61 21/04/27(火)21:39:35 No.796994207
ジャンクでありファストフード
62 21/04/27(火)21:39:50 No.796994327
冷凍冷蔵技術なかった時代の生物怖い 当時に行って食ったら現代人腹壊すんじゃないか
63 21/04/27(火)21:40:04 No.796994424
>実際はシャリももうちょっと赤茶色だったと聞く 稲荷ならいいけど握りに梅酢はちょっと香り邪魔すぎねえかと思う
64 21/04/27(火)21:41:20 No.796994924
>冷凍冷蔵技術なかった時代の生物怖い >当時に行って食ったら現代人腹壊すんじゃないか ストレートなナマものあんまりないと思う 煮たり塩漬けしたりしたネタばっかりで
65 21/04/27(火)21:41:54 No.796995150
江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ 途中で食中毒を出して投獄されるんだ…
66 21/04/27(火)21:42:10 No.796995269
塩ジャケの握りってありそうでないね
67 21/04/27(火)21:42:17 No.796995324
>稲荷ならいいけど握りに梅酢はちょっと香り邪魔すぎねえかと思う 赤酢は梅酢じゃない
68 21/04/27(火)21:42:41 No.796995473
>江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ >途中で食中毒を出して投獄されるんだ… 脂身を好む習慣ができたのせいぜい明治くらいからって話もあるし儲かるかどうか…
69 21/04/27(火)21:42:45 No.796995508
冷蔵技術無しのトロとか地獄じゃない? 焼けば行ける?
70 21/04/27(火)21:42:51 No.796995546
>江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ 不人気部位だったらしいぞ 猫も食わない猫またぎとかいって
71 21/04/27(火)21:43:20 No.796995775
>江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ >途中で食中毒を出して投獄されるんだ… なんだこのあぶらまみれのネタは!ってそもそもウケないと思う
72 21/04/27(火)21:43:27 No.796995815
赤酢は酒粕から作った酢だよ! 確かに赤いけど米と混ぜると黄色とか金色っぽくなるよね
73 21/04/27(火)21:43:48 No.796995948
文政の頃にはマグロあったけどもっぱらコハダが主流って文献がある
74 21/04/27(火)21:43:54 No.796995976
江戸は海が近いので魚を生でも食ってた
75 21/04/27(火)21:44:03 No.796996039
立ち食い蕎麦屋でおにぎりや稲荷出すのってスレ画の系譜なんだろうか
76 21/04/27(火)21:44:06 No.796996070
>>江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ >>途中で食中毒を出して投獄されるんだ… >なんだこのあぶらまみれのネタは!ってそもそもウケないと思う 味じゃなくて運ぶ途中に腐るからだよ
77 21/04/27(火)21:44:08 No.796996083
>江戸時代に転生したらバラムツを売り出して大儲けするんだ
78 21/04/27(火)21:44:34 No.796996237
江戸時代の人は体が小さかったから相対的に寿司が大きく見えてただけだよ
79 21/04/27(火)21:44:35 No.796996248
>江戸時代に転生したらトロを売り出して大儲けするんだ そもそも今と江戸時代じゃ食趣向も全然違うと思うぞ あれだけ脂っ気の強い物食べる機会なんてないだろうしおいしいと感じないんじゃないかな
80 21/04/27(火)21:44:39 No.796996269
でもこれくらいだったら確かにファストフードとして腹膨れるくらいには食いでがあるなと思う
81 21/04/27(火)21:44:39 No.796996274
最近の寿司ネタデカ過ぎってのは本当に思う 回転ずし位が一番バランスいいんじゃないか
82 21/04/27(火)21:44:42 No.796996289
まず氷を…アンモニア式の冷凍庫でいけるかな
83 21/04/27(火)21:44:54 No.796996366
最近は何でも小さくなり申した
84 21/04/27(火)21:44:58 No.796996393
当時の寿司を再現みたいなやつ食べたけど 赤酢は見た目よくてなんか好きだった
85 21/04/27(火)21:45:06 No.796996442
>味じゃなくて運ぶ途中に腐るからだよ ヅケにしてもダメかな…?
86 21/04/27(火)21:45:36 No.796996639
硝石と水で冷やしてどうにか
87 21/04/27(火)21:45:40 No.796996660
>最近は何でも小さくなり申した 江戸時代は今より酸素濃度が高かったから寿司も大きくなれたんだよ
88 21/04/27(火)21:45:43 No.796996675
当時のスケールでお昼ご飯に出して欲しい 飽きるかもしれない
89 21/04/27(火)21:45:53 No.796996737
>江戸時代の人は体が小さかったから相対的に寿司が大きく見えてただけだよ 一理ある
90 21/04/27(火)21:46:32 No.796996975
江戸の寿司はもっとネタが大きいだろ 忖度すんな
91 21/04/27(火)21:46:47 No.796997066
肉は無くても寿司食ってりゃ大きくなりそうだけどな
92 21/04/27(火)21:47:19 No.796997276
先に冷蔵庫流行らせないと
93 21/04/27(火)21:47:38 No.796997380
>ヅケにしてもダメかな…? 脂身の多いトロでヅケってどうなんだろ…
94 21/04/27(火)21:47:40 No.796997392
割と早々に高級志向の寿司が評判になって主流になってくんだから面白い
95 21/04/27(火)21:47:44 No.796997413
鮨の魚で一番人気は鰹だったのかな…でも鰹高級品って聞くし現代だとわざわざステーキ肉でハンバーガー作ったみたいなもんになるのか
96 21/04/27(火)21:48:02 No.796997542
>最近は何でも小さくなり申した 日本人は昔から小さくて精密なものが好きだから…
97 21/04/27(火)21:48:22 No.796997658
>ヅケにしてもダメかな…? 脂で醤油弾くからそもそも漬けにできない
98 21/04/27(火)21:48:30 No.796997703
そもそもトロって数日寝かせとかないと美味くないんじゃなかったか 冷蔵技術ない時代だとただの脂でしかないと思う
99 21/04/27(火)21:48:35 No.796997741
カッパ巻きを普及させよう
100 21/04/27(火)21:49:41 No.796998204
だからトロ人気なかったんだもんね
101 21/04/27(火)21:49:49 No.796998243
>味じゃなくて運ぶ途中に腐るからだよ 脂っこい物自体好まれなかったから 腐らなくてもそもそもトロだから美味しいって感じられてなかったよ ねぎま鍋にして油を汁に逃して油が抜けつつうま味がネギと煮た身に戻っておいしい!ってやってた訳で
102 21/04/27(火)21:49:54 No.796998275
安土桃山時代はサクごと乗ってたからな…
103 21/04/27(火)21:49:55 No.796998281
>カッパ巻きを普及させよう なに?カンピョウ巻き?
104 21/04/27(火)21:50:04 No.796998346
トントロだって昔はメニューとして無いぐらい人気なかったって言うし脂の評価は時代に酔って変わる
105 21/04/27(火)21:50:07 No.796998356
江戸時代だと本当にカッパ使いそう
106 21/04/27(火)21:50:45 No.796998586
>>味じゃなくて運ぶ途中に腐るからだよ >脂っこい物自体好まれなかったから >腐らなくてもそもそもトロだから美味しいって感じられてなかったよ >ねぎま鍋にして油を汁に逃して油が抜けつつうま味がネギと煮た身に戻っておいしい!ってやってた訳で (あの漫画読んだな…)
107 21/04/27(火)21:50:52 No.796998632
サーモンもねえのかよ 江戸前もたいしたことねえな!
108 21/04/27(火)21:51:19 No.796998819
>(あの漫画読んだな…) 思い当たる漫画が最低3つあってどれだか分からない…
109 21/04/27(火)21:51:21 No.796998835
室町時代の寿司はどんだけでかいんだよ
110 21/04/27(火)21:51:56 No.796999083
寿司漫画読まないから知らんな…
111 21/04/27(火)21:51:57 No.796999084
江戸時代盛んだったカッパの養殖はいまやロストテクノロジーだからな
112 21/04/27(火)21:52:29 No.796999273
>室町時代の寿司はどんだけでかいんだよ お櫃に魚まるごと載せて出す
113 21/04/27(火)21:52:53 No.796999423
じゃあ俺はツナマヨとコーンで天下を取るよ
114 21/04/27(火)21:53:24 No.796999650
江戸時代にハンバーグにぎりを持ち込みたい
115 21/04/27(火)21:53:49 No.796999799
>>(あの漫画読んだな…) >思い当たる漫画が最低3つあってどれだか分からない… 横からだけどブシメシ以外に江戸時代の食文化描いた漫画読みたいから教えてくだち! けずり武士は読んだ
116 21/04/27(火)21:54:51 No.797000276
縄文時代の寿司なんかもっとデカかったんだろうな
117 21/04/27(火)21:55:26 No.797000520
というか江戸時代の常識みたいなのは割と時期によって変わるから 昔は肉なんか食わないって言われてたけど今は普通に肉料理専門店が一等地にあったってわかってたり
118 21/04/27(火)21:55:41 No.797000648
>横からだけどブシメシ以外に江戸時代の食文化描いた漫画読みたいから教えてくだち! 鬼平
119 21/04/27(火)21:56:03 No.797000798
>というか江戸時代の常識みたいなのは割と時期によって変わるから そもそも200年もあれば文化も徐々に変わるだろうな
120 21/04/27(火)21:56:33 No.797000979
>横からだけどブシメシ以外に江戸時代の食文化描いた漫画読みたいから教えてくだち! >けずり武士は読んだ 銀平飯科帳 魚に絞ると三代目もその辺やってると思う
121 21/04/27(火)21:56:43 No.797001042
白亜紀とかまで行くと魚自体がデカかったからな
122 21/04/27(火)21:57:27 No.797001311
>横からだけどブシメシ以外に江戸時代の食文化描いた漫画読みたいから教えてくだち! >けずり武士は読んだ 半助喰物帳
123 21/04/27(火)21:58:19 No.797001631
>>というか江戸時代の常識みたいなのは割と時期によって変わるから >そもそも200年もあれば文化も徐々に変わるだろうな 時期っていうか昭和の頃と今じゃ同じ時代を指してても全然言われてる事が違うみたいなやつ
124 21/04/27(火)21:59:34 No.797002137
画像のサイズだと5つ6つも食べたら満足しそうでな…
125 21/04/27(火)21:59:41 No.797002180
>白亜紀とかまで行くと魚自体がデカかったからな もっと遡ると小さくなるけど寿司のピークはどこなんだろう
126 21/04/27(火)21:59:44 No.797002200
平成も元年と30年過ぎじゃ話が違うからな
127 21/04/27(火)22:00:52 No.797002695
そば屋幻庵も面白いけどあれは蕎麦に絞ってるからな…
128 21/04/27(火)22:01:00 No.797002748
アノマロカリ寿司はちょっと口に合わなかったな…
129 21/04/27(火)22:04:26 No.797004112
俺ぐらいの通になるとプランクトン寿司しか食えない
130 21/04/27(火)22:04:34 No.797004175
田舎寿司のご飯多い方が美味しいよね
131 21/04/27(火)22:05:22 No.797004487
>ヅケにしてもダメかな…? トロは脂が醤油弾くからヅケにしても保存効かない
132 21/04/27(火)22:06:42 No.797004985
配給の時代の寿司を二分割したものが今の標準だっけ
133 21/04/27(火)22:07:19 No.797005239
>そもそも200年もあれば文化も徐々に変わるだろうな それに加えて階級によって食生活もかなり違うしね
134 21/04/27(火)22:07:33 No.797005345
魚市場から新鮮で大きなネタを載せていることを売りにしてる回転寿司屋に行ったら 確かに寿司ネタは大きいけどネタとご飯が即分離して刺し身と酢飯を食ってる状態になったので 寿司ってきちんと料理なんだな…と思い知ったよ
135 21/04/27(火)22:07:40 No.797005393
美味しいネタでご飯少ないとなんか損した気分になる
136 21/04/27(火)22:09:08 No.797005962
イタリアだってトマトが流行る前の魚醤文化は殆どなくなったらしいし伝統も廃れる時は廃れるんだよな
137 21/04/27(火)22:09:38 No.797006157
三鷹でこんくらいのサイズの寿司出してくれるところある
138 21/04/27(火)22:10:58 No.797006653
こんぐらいシャリ多い方が好きかも
139 21/04/27(火)22:11:44 No.797006958
水産関係ってとにかく水を使うんだけど 水道が無い時代はどうしてたんだろうか