虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/04/23(金)03:05:18 説得力... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1619114718864.jpg 21/04/23(金)03:05:18 No.795427988

説得力がなさ過ぎる…

1 21/04/23(金)03:09:38 No.795428339

久々にスレ見たな…

2 21/04/23(金)03:11:26 No.795428481

マジなんだねこれ・・・

3 21/04/23(金)03:13:45 No.795428675

しかし文句を言うなら1度試してからにするべきかもしれない

4 21/04/23(金)03:20:37 No.795429153

コンクリに含まれる水酸化ナトリウム?だかが たけのこのえぐ味であるシュウ酸に作用して…とか原理を聞くには聞くが 放置しただけでそんなきれいにアクが抜けるのか?というとわからない…

5 21/04/23(金)03:34:39 No.795429966

漫画では糠と鷹の爪と一緒に煮た後に更にコンクリートの上に放置する工程を経てるので そうやって煮ないでコンクリートの上だけに置くだけだとやり方が違う

6 21/04/23(金)03:41:28 No.795430391

実際に試した結果 他の方法よりもコンクリ放置した物が一番アクが抜けてたという…

7 21/04/23(金)03:43:32 No.795430521

知識のない素人なら説得力を感じないだけでこういった原理に詳しいプロなら説得力を感じるのかもしれん

8 21/04/23(金)03:47:18 No.795430753

えぐみって収穫から加熱せずに時間経過するのが原因だから そもそも収穫即加熱してるなら水でゆでるだけで問題ないぞ

9 21/04/23(金)03:48:14 No.795430799

一応美術館で長期保存する場合は気にする必要あるけど たけのこのアク抜きが一晩で終わるとかコンクリの上に寝転んだら窒息するレベルで放出されてる

10 21/04/23(金)03:49:23 No.795430870

>実際に試した結果 >他の方法よりもコンクリ放置した物が一番アクが抜けてたという… 武器軟膏のエビデンスみたいなやつじゃねえかなそれ

11 21/04/23(金)03:53:54 No.795431141

>武器軟膏のエビデンスみたいなやつじゃねえかなそれ それは何もしないのが一番マシだからなぜかアク抜きされてるとはぜんぜん違うだろう

12 21/04/23(金)03:55:05 No.795431203

ケチつけた所で実際に効果があるんじゃねえ…

13 21/04/23(金)03:55:50 No.795431246

というか実際に試したソースってどこにあんの?

14 21/04/23(金)03:57:07 No.795431335

>というか実際に試したソースってどこにあんの? タケノコ アク抜き コンクリート とかでぐぐれば出てくるよ

15 21/04/23(金)03:59:14 No.795431458

実例はあるけどエビデンスはないのか…モヤモヤするわー

16 21/04/23(金)04:00:24 No.795431528

理由はまったくわからないけど! とにかく…!

17 21/04/23(金)04:00:39 No.795431554

>>というか実際に試したソースってどこにあんの? >タケノコ アク抜き コンクリート >とかでぐぐれば出てくるよ ありがとう おかあさん普通にアク抜きした後仕上げにコンクリートの上に放置しただけって出て来たわ

18 21/04/23(金)04:01:45 No.795431630

らしいですらしいですしか出てこねえ!

19 21/04/23(金)04:03:20 No.795431714

コンクリートに置いた方が味が濃い気がする!くらいの記事しかなくてもんにょりする

20 21/04/23(金)04:04:02 No.795431764

二重盲検法で実験しないと信用できないな コンクリートに放置したという情報を食べているのかもしれない

21 21/04/23(金)04:05:01 No.795431814

不思議だねえ

22 21/04/23(金)04:05:52 No.795431864

>コンクリに含まれる水酸化ナトリウム?だかが >たけのこのえぐ味であるシュウ酸に作用して…とか原理を聞くには聞くが >放置しただけでそんなきれいにアクが抜けるのか?というとわからない… シュウ酸と反応してアク抜き成功させるためには中まで浸透しないと駄目だから物凄い勢いで放出されてないと駄目だもんな…

23 21/04/23(金)04:06:22 No.795431890

>二重盲検法で実験しないと信用できないな >コンクリートに放置したという情報を食べているのかもしれない もう自分でやってみればいいじゃない

24 21/04/23(金)04:07:08 No.795431936

とりあえずググっても試した人が言うには効果があったらしいですよ!みたいなのしか見つからんからソース教えて

25 21/04/23(金)04:08:34 No.795432015

結局の所タケノコのアク抜きはひたすら茹でることで対応するしか無い気がする

26 21/04/23(金)04:09:13 No.795432055

軽く調べた感じ大根おろし使うあく抜きがよさそうだな… 半日ほど前に調べりゃよかった

27 21/04/23(金)04:10:54 No.795432164

理由わかんねえけどなんか上手くいった! は割と現実に起こるからな…

28 21/04/23(金)04:13:52 No.795432316

なんかこの画像はられるたびに本当に効果あるって検証結果があるって言う「」が出てきて検証結果貼られないまま終わってる気がする…

29 21/04/23(金)04:14:09 No.795432335

>理由わかんねえけどなんか上手くいった! >は割と現実に起こるからな… 河豚の卵巣の糠漬けもそうだっけか…

30 21/04/23(金)04:15:50 No.795432411

>>理由わかんねえけどなんか上手くいった! >>は割と現実に起こるからな… >河豚の卵巣の糠漬けもそうだっけか… それはもうだいぶ前に解明されてる

31 21/04/23(金)04:18:33 No.795432540

つまりコンクリタケノコもいずれ解明されるって事さ

32 21/04/23(金)04:18:50 No.795432553

>それはもうだいぶ前に解明されてる 理由何だったの?

33 21/04/23(金)04:19:46 No.795432599

>つまりコンクリタケノコもいずれ解明されるって事さ 卵巣漬けは実物あるけどコンクリたけのこは空想上のもんだろ!

34 21/04/23(金)04:21:42 No.795432677

新しいコンクリなら少しずつ中の水蒸気が出てるはず

35 21/04/23(金)04:22:16 No.795432707

>卵巣漬けは実物あるけどコンクリたけのこは空想上のもんだろ! えっ、そうなの?

36 21/04/23(金)04:22:50 No.795432740

>それはもうだいぶ前に解明されてる マジかミル貝見ても > 未だ不明な点が多い。 だったぞ

37 21/04/23(金)04:22:58 No.795432749

https://core.ac.uk/download/pdf/196709375.pdf

38 21/04/23(金)04:25:53 No.795432891

なんだまた「」がデマ広めてんのか

39 21/04/23(金)04:26:32 No.795432927

そもそも味っ子ってプロの監修とか試作とか無しの空想で描いたものだって作者が…

40 21/04/23(金)04:28:01 No.795433004

めしにしましょうだと完全にオカルト扱いされてたな

41 21/04/23(金)04:29:15 No.795433063

>そもそも味っ子ってプロの監修とか試作とか無しの空想で描いたものだって作者が… 失礼な、ちょっとは調べてるぞ

42 21/04/23(金)04:30:22 No.795433121

一度アク抜きしてから放置したら抜けた気がするって検証になってなくない?

43 21/04/23(金)04:31:44 No.795433191

こういうのって観客のモブが原理を解説したりするんじゃないの? 本当に作中じゃ明かされないの?

44 21/04/23(金)04:31:49 No.795433196

与太話の域を脱してはいない感じだ

45 21/04/23(金)04:33:08 No.795433256

一応やってみたて言ってるサイトはあるにはあるんだよね 味覚の問題だから信憑性は分からんけど

46 21/04/23(金)04:35:26 No.795433382

>https://core.ac.uk/download/pdf/196709375.pdf それはミル貝でも引用されているけど諸説あるって書かれている

47 21/04/23(金)04:36:26 No.795433442

>https://core.ac.uk/download/pdf/196709375.pdf これだけだと正直ちょっと弱い気がする…

48 21/04/23(金)04:38:42 No.795433547

生の筍をコンクリに置いて翌日生で食べるくらいで試さないと

49 21/04/23(金)04:39:39 No.795433593

>生の筍をコンクリに置いて翌日生で食べるくらいで試さないと 言われてみたら茹でてる時点である程度のアク抜き出来てるよな

50 21/04/23(金)04:40:35 No.795433627

つまりよォ…加工済みのやつ買えばいいんだろ?

51 21/04/23(金)04:45:49 No.795433838

実際生のタケノコ買ったことない

52 21/04/23(金)04:45:49 No.795433839

こういう化学的な奴はどんなに怪しくても実験してみないと分からない

53 21/04/23(金)04:46:00 No.795433850

味っ子は作者がぶっこんだ漫画的なウソと実在するものが混在してるからうかつに突っ込むと危ない

54 21/04/23(金)04:49:59 No.795434024

たけのこは旬になったら毎日2,30キロ出荷してて 出荷基準に満たないやつは食べたり実験してる コンクリはあんま効果ないと思うよ 煮てコンクリ置いてもなにか変わるとは思えん 鮮度が大事で新鮮なら糠とかいらんよ

55 21/04/23(金)04:51:28 No.795434091

朝採りのたけのこは茹でても全然アク出ないって言うもんな… 収穫一日後のやつでもあんまり出なかった

56 21/04/23(金)04:56:10 No.795434292

将太でも理由はわからねえけどって技術をお出しするシーンあったな

57 21/04/23(金)04:57:38 No.795434361

>たけのこのアク抜きが一晩で終わるとかコンクリの上に寝転んだら窒息するレベルで放出されてる どんだけだよ

58 21/04/23(金)04:58:00 No.795434377

>めしにしましょうだと完全にオカルト扱いされてたな あの漫画は基本的に科学ベースだもんな…

59 21/04/23(金)04:58:16 No.795434389

一晩寝かせるのがいいのかもな

60 21/04/23(金)04:58:59 No.795434415

>味っ子は作者がぶっこんだ漫画的なウソと実在するものが混在してるからうかつに突っ込むと危ない なんの作品にもよく出る黄金の食材系は嘘でいいんだよね? 黄金のうなぎとか

61 21/04/23(金)05:02:54 No.795434543

実際に試してるサイトあったけどコンクリ放置側はそのままコンクリの上に放置で比較側は水を入れたタッパーにってバカかよ

62 21/04/23(金)05:03:02 No.795434545

テレビでもやってた気がするこれ

63 21/04/23(金)05:11:02 No.795434800

昔の人はどんだけ河豚食いたかったんだよ

64 21/04/23(金)05:12:29 No.795434852

>>めしにしましょうだと完全にオカルト扱いされてたな >あの漫画は基本的に科学ベースだもんな… 言ってもこっから先は信仰みたいな表現使いながらDOOM自身も自分なりのやり方でやってるからオカルト扱いはしてても無意味と断じてるわけじゃない 理屈はわからんけどうまくいく気がするってのも立派な技術

65 21/04/23(金)05:14:17 No.795434925

>黄金のうなぎとか あれの一番の問題は日之出食堂が今後黄金の鰻を提供出来るのかだ

66 21/04/23(金)05:16:01 No.795434977

>味っ子は作者がぶっこんだ漫画的なウソと実在するものが混在してるからうかつに突っ込むと危ない 海水使うの真似するとひどい目に合う

67 21/04/23(金)05:17:48 No.795435033

>あれの一番の問題は日之出食堂が今後黄金の鰻を提供出来るのかだ たしかに…

68 21/04/23(金)05:18:26 No.795435058

そんなにマンガを信じるなよ…

69 21/04/23(金)05:23:39 No.795435211

クッキングパパはともかく味っ子は信憑性ない

70 21/04/23(金)05:25:07 No.795435256

上の方のレスにもあるけどこの人の漫画はほんとと嘘が両極端に混ざってるから… タケノコがどっちかは知らん

71 21/04/23(金)05:29:03 No.795435391

実在することを知らずに突っ込む人が多い料理No1下仲主任のタイカレー

72 21/04/23(金)05:31:48 No.795435509

>実在することを知らずに突っ込む人が多い料理No1下仲主任のタイカレー タイカレーなんて作ったっけと思ったら鯛カレーの事か

73 21/04/23(金)05:37:05 No.795435717

この人の漫画というか料理漫画自体がこの時代エンタメか実録かって感じだし

74 21/04/23(金)05:58:18 No.795436698

タケノコの刺身食べてみたいけど採って即捌ける場所が無え

75 21/04/23(金)05:58:35 No.795436712

>>https://core.ac.uk/download/pdf/196709375.pdf >それはミル貝でも引用されているけど諸説あるって書かれている 諸説あるって誤魔化すための言葉ではないんだけどね 諸説あるならそのなかで最も有力な仮説があるでしょうに

76 21/04/23(金)05:59:49 No.795436769

仮説はあくまでも仮設よ

77 21/04/23(金)06:02:23 No.795436900

>https://core.ac.uk/download/pdf/196709375.pdf 塩漬けにした時に脂質が水分と一緒に外に出るからそれで下がるんじゃないかって接は抜けた成分側の毒の量とか調べたらハッキリするんじゃないだろうか デカいタンクじゃなく小さい容器でひと欠片漬けてさ いや実際にはもうやられてるんだろうけどだったらその結果も載せて欲しい…

78 21/04/23(金)06:15:48 No.795437627

書き込みをした人によって削除されました

79 21/04/23(金)06:20:22 No.795437880

じゃあ俺は小林銅蟲を信じる

80 21/04/23(金)06:34:55 No.795438704

効果あるなら業者がちゃんと調べてると思う

81 21/04/23(金)06:35:15 No.795438727

スレッドを立てた人によって削除されました このスレの奴全員アホ俺だけが天才

82 21/04/23(金)06:38:51 No.795438932

俺がペットボトルのフタ落とすと必ず下向きになって汚れる理由もだれか早く解明してくれ

83 21/04/23(金)06:40:11 No.795439010

黄金の鰻って勝負の為に使っただけで 別に毎日黄金鰻使う話じゃないよな…勝っておっさんから鰻貰うんだし

84 21/04/23(金)06:57:19 No.795440130

テレビで野生の鰻は黄金になるってやってたな 黄色みがかる感じだけど

85 21/04/23(金)07:00:25 No.795440379

子供のころステーキ皿に突起部作って焼き石入れて温めるの作者が考えたと思ってたわ

86 21/04/23(金)07:08:57 No.795441006

>実在することを知らずに突っ込む人が多い料理No1下仲主任のタイカレー あの時のカレーは全部元ネタがあるからな...それにも関わらず優劣付けてるの凄いよね

87 21/04/23(金)07:11:36 No.795441216

子供はすげぇーって信じちゃうので 元ネタあるものはあるという情報が少しは欲しかった

88 21/04/23(金)07:12:43 No.795441308

アニメやパロで朧気に語れるつもりの人が多いってのと 料理ネタってんで味っ子のスレはトンチンカンな 内容のレス飛び交いやすい

89 21/04/23(金)07:18:31 No.795441785

ここであーだこーだ言ってないで「」が実際にやってみてエビデンスを書けばいいじゃん

90 21/04/23(金)07:19:40 No.795441867

実際にあろうが無かろうが喰いにくいのは変わらないのでは…

91 21/04/23(金)07:22:05 No.795442076

>ここであーだこーだ言ってないで「」が実際にやってみてエビデンスを書けばいいじゃん 自分では何もせずに文句だけ言うクズが「」のデフォだからな

92 21/04/23(金)07:23:02 No.795442158

「」というか我々が知らないだけでちゃんと解明されてるものも世の中たくさんあるんだろうな いちいち知らされてないだけで

93 21/04/23(金)07:24:41 No.795442310

スレの中でもアク抜きとエグみが抜けるを混同してる「」ばっかりじゃん

94 21/04/23(金)07:25:29 No.795442376

米糠でのアク抜きも現代のは石灰質入ってないからあんまり意味ないらしいね

95 21/04/23(金)07:26:58 No.795442509

俺の地元のタケノコえぐみ全然なくて処理要らなかったからおすすめだよ 「」も是非食べに来てね!

96 21/04/23(金)07:28:11 No.795442619

>「」も是非食べに来てね! やだ…「」の精子とか混じってそう…

97 21/04/23(金)07:28:11 No.795442620

>俺の地元のタケノコえぐみ全然なくて処理要らなかったからおすすめだよ >「」も是非食べに来てね! 地元が何処かわかんねーよ!

98 21/04/23(金)07:30:14 No.795442799

銅蟲のもあくまで朝掘りのだしなぁ… 普通のは糠ぬきでやったらやっぱキツかった

99 21/04/23(金)07:32:16 No.795442995

コンクリ自体は強アルカリ性だけど筍も結構なアルカリ性だよな?

100 21/04/23(金)07:33:08 ID:hqpNM0rY hqpNM0rY No.795443073

スレッドを立てた人によって削除されました >コンクリ自体は強アルカリ性だけど筍も結構なアルカリ性だよな? https://img.2chan.net/b/res/795440887.htm

101 21/04/23(金)07:38:08 No.795443536

そもそもタケノコがこの世に存在しないだろ

102 21/04/23(金)07:52:28 No.795445001

世にあれだけの安い水煮筍が出回ってるわけでこんな面倒くさい行程へてないにはわかる

103 21/04/23(金)07:57:10 No.795445510

アルカリ性って言ったってコンクリートが一晩中水浸しにでもなってなきゃアク抜き効果ないのでは…?

104 21/04/23(金)08:01:36 No.795446007

「」の言ってることは信用できん!俺は味っ子を信じるぞ!

105 21/04/23(金)08:04:29 No.795446311

マガジン読者がなにいぃとなれば勝ちなので

↑Top