21/04/09(金)10:38:22 どいつ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1617932302488.jpg 21/04/09(金)10:38:22 No.791095830
どいつもこいつも青のり青のり なぜあおさを認めねぇ!?
1 21/04/09(金)10:39:31 No.791095998
魚介豚骨ラーメン作るとき入れてるよ…
2 21/04/09(金)10:44:10 No.791096657
青のりよりずっと安く 青のりより大量に入ってて 青のりよりちょっと風味が薄い程度だぞ!
3 21/04/09(金)10:45:53 No.791096896
一般の人違い分からないと思うよ
4 21/04/09(金)10:52:21 No.791097844
焙ってご飯に乗せるとかだと全然違うけどただ砕いて使う分にはよくわからない
5 21/04/09(金)10:53:14 No.791097984
違うものなの…?
6 21/04/09(金)10:54:17 No.791098201
青のりって売ってるのも安いのはアオサ
7 21/04/09(金)10:54:31 No.791098243
こいつに対して特別な思い入れを持ってないからそこまで…
8 21/04/09(金)11:03:50 No.791099770
あおさと青のりの違いググって調べてみたけどよくわかんないや サイトによって書いてること違うしなんかふわっとしてる
9 21/04/09(金)11:06:26 No.791100176
悪いが先ずはばら海苔を買うよ…あおさは二番手だね歯応えが違うんだ
10 21/04/09(金)11:15:11 No.791101587
粉みたいな形状なら青のりって呼び分けてる
11 21/04/09(金)11:21:16 No.791102504
あおさも好きだよ… みそ汁に入れるとそれだけでめっちゃ美味しくなるからな
12 21/04/09(金)11:21:49 No.791102581
青さと青のり別物だったの…?
13 21/04/09(金)11:22:34 No.791102681
>あおさと青のりの違いググって調べてみたけどよくわかんないや >サイトによって書いてること違うしなんかふわっとしてる いや単純に品種が違うだけで何も難しいことはない小松菜とほうれん草ほどは味違わないけど
14 21/04/09(金)11:24:13 No.791102926
>いや単純に品種が違うだけで何も難しいことはない小松菜とほうれん草ほどは味違わないけど その品種がサイトによって書かれてることが違うんだよね 具体的になんていう品種があおさでなんていう品種が青のりか挙げてみて
15 21/04/09(金)11:25:36 No.791103120
青海苔・アオノリ(流通名)はアナアオサとヒトエグサとスジアオノリの総称 アオサ(流通名)は基本的にアナアオサとヒトエグサ あおのり(流通名)は基本的にスジアオノリ
16 21/04/09(金)11:27:00 No.791103338
商品名あおのりでもヒトエグサやアオサ類を使っているケースが結構あるがスジアオノリがあおさを名乗っていることはない
17 21/04/09(金)11:28:18 No.791103546
青さ~
18 21/04/09(金)11:31:33 No.791104046
カテゴライズの中に複数品種あるって罠か
19 21/04/09(金)11:31:53 No.791104099
素材がスジアオノリ・ボウアオノリ他旧アオノリ類→青のり・アオノリ・青海苔・川海苔 素材がヒトエグサ類→あおさ・青のり・アオノリ・青海苔 素材がアオサ類→あおさ・青海苔・アオノリ・青海苔
20 21/04/09(金)11:33:12 No.791104319
細かいやつが青のりで デカイ奴が青さだと思ってた
21 21/04/09(金)11:34:14 No.791104495
ファミマの100円のカップ味噌汁に入ってるやつ
22 21/04/09(金)11:36:23 No.791104864
あおさ好きなんだけど価格の幅と当たりはずれが符号してなくて単純にガチャになる
23 21/04/09(金)11:38:58 No.791105321
ちなみに普通の海苔も材料が数種類ある(9割以上はスサビノリ) 岩海苔はイワノリという海藻を使った海苔ではなく養殖/栽培品ではなくて生えてる海苔を摘んだものですという意味
24 21/04/09(金)11:39:31 No.791105399
>青海苔・アオノリ(流通名)はアナアオサとヒトエグサとスジアオノリの総称 >アオサ(流通名)は基本的にアナアオサとヒトエグサ >あおのり(流通名)は基本的にスジアオノリ >素材がスジアオノリ・ボウアオノリ他旧アオノリ類→青のり・アオノリ・青海苔・川海苔 >素材がヒトエグサ類→あおさ・青のり・アオノリ・青海苔 >素材がアオサ類→あおさ・青海苔・アオノリ・青海苔 こういうのって国が基準を定めてるわけじゃなくて 各企業がうちではこうやってますーってだけだから 結局これっていう決まりなわけじゃないんだよね
25 21/04/09(金)11:44:14 No.791106143
>こういうのって国が基準を定めてるわけじゃなくて >各企業がうちではこうやってますーってだけだから >結局これっていう決まりなわけじゃないんだよね それはまあそうなんだけどスジアオノリはアオサ類より圧倒的に原価が高いので商品名アオサにはならないんだ ブランド和牛も国産牛だけど店に並ぶときブランド和牛のラベルを国産牛にしないのと同じで
26 21/04/09(金)11:45:23 No.791106351
ボンバヘッ
27 21/04/09(金)11:46:39 No.791106576
海藻は商品名と種名が丸ごと入れ替わってるのとかあるからわかりにくい
28 21/04/09(金)11:48:29 No.791106879
ノリにそんな種類あるとか知らなかった…
29 21/04/09(金)11:49:04 No.791106974
「」はなんでそんなにノリに詳しいの…
30 21/04/09(金)11:49:28 No.791107047
ふりかけ的な用途でアオサ使うと香りが物足りないんだよね 汁に浮かべるとアオサも美味しいけど
31 21/04/09(金)11:50:26 No.791107225
>「」はなんでそんなにノリに詳しいの… 露骨に味が違うし…
32 21/04/09(金)11:52:31 No.791107598
>「」はなんでそんなにノリに詳しいの… 魔女かもしれん
33 21/04/09(金)11:54:46 No.791107997
味噌汁に入れるの好き
34 21/04/09(金)11:57:42 No.791108552
>海藻は商品名と種名が丸ごと入れ替わってるのとかあるからわかりにくい 漁業権にアラメ類と書いてあって実際に採って売ってるものはカジメで商品名アラメ 漁業権にカジメ類と書いてあって実際に採って売ってるものはアラメで商品名カジメ 漁業権にアラメ類と書いてあって実際に採って売ってるものアラメで商品名アラメ 漁業権にカジメ類と書いてあって実際に採って売ってるものカジメで商品名カジメ 漁業権にアラメ類と書いてあって実際に採って売ってるものアラメで商品名カジメ 漁業権にカジメ類と書いてあって実際に採って売ってるものカジメで商品名アラメ 各地で様々なパターンがある
35 21/04/09(金)12:00:14 No.791108992
青のりの風味を想像してアオサ食べるとちょっとがっかりする 最初からアオサってわかってるなら別に良い
36 21/04/09(金)12:02:54 No.791109492
各地で独自に親しまれてると名前が入り乱れるよね 山菜やキノコも混乱の元が多すぎる やはり学名だ…ラテン語を使え
37 21/04/09(金)12:18:37 No.791112907
>やはり学名だ…ラテン語を使え spだのcfだのaffだの
38 21/04/09(金)12:25:59 No.791114751
>>「」はなんでそんなにノリに詳しいの… >海女かもしれん