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21/03/28(日)10:12:12 たっか… のスレッド詳細

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21/03/28(日)10:12:12 No.787517178

たっか…

1 21/03/28(日)10:13:06 No.787517408

ギリギリもいいとこだな…

2 21/03/28(日)10:13:48 No.787517563

味噌ラーメンじゃねーか

3 21/03/28(日)10:15:31 No.787518040

スープの材料自体は安いんだろうけど煮込む人件費が馬鹿にならないんだろうな……だから店長が無理をする

4 21/03/28(日)10:16:21 No.787518234

これに人件費固定費食材ロス分が乗ってくるってマジ恐ろしい

5 21/03/28(日)10:16:26 No.787518256

ガス代が凄いんだろう

6 21/03/28(日)10:19:41 No.787519038

店舗を増やしてセントラルキッチン導入したい

7 21/03/28(日)10:19:57 No.787519103

スープを炊くのに何日かかかると言うのは割と致命的だと思う 外部委託できるもんでも無いし

8 21/03/28(日)10:20:02 No.787519116

これ見るとスープ飲んで欲しいみたいな気持ちもちょっと理解できる

9 21/03/28(日)10:21:49 No.787519522

麺52円もするんだ 替え玉100円か…

10 21/03/28(日)10:22:44 No.787519721

>店舗を増やしてセントラルキッチン導入したい 味も値段も安定する正しい企業努力だけどラーメンオタクの人怒るよね

11 21/03/28(日)10:23:18 No.787519843

うどんとかそばが1000円以上すること考えると ラーメンってめっちゃ安いよね

12 21/03/28(日)10:24:30 No.787520126

原価率ギリギリで喜んでもらおうと提供してるスープが残されるのは確かに悲しい

13 21/03/28(日)10:25:41 No.787520364

>うどんとかそばが1000円以上すること考えると >ラーメンってめっちゃ安いよね え? うどんって200円くらいだろ?

14 21/03/28(日)10:26:13 No.787520464

出来た店がすぐ畳まれるのもなっとく

15 21/03/28(日)10:26:41 No.787520548

そういや1000円の蕎麦は見た事あるけど1000円のうどんは見た事無えや

16 21/03/28(日)10:27:54 No.787520804

とんこつかこれ

17 21/03/28(日)10:27:54 No.787520805

麺打ちは自分でできるところは安かったけど 今は製麺のクオリティが高いから買わないと味で負けちゃう

18 21/03/28(日)10:27:56 No.787520809

ラーメンより高いうどんなんて知らない… トッピング前提ならラーメンだってもっと高くなるし

19 21/03/28(日)10:28:55 No.787520988

1000円のうどんは高級な天婦羅うどんとかかな

20 21/03/28(日)10:30:06 No.787521226

茶色い豚骨だな

21 21/03/28(日)10:30:18 No.787521256

さらに細分化してタレと出汁の原価が知りたい

22 21/03/28(日)10:32:30 No.787521725

フランスの飲食店のうどんかも知れん 1300円とかするから

23 21/03/28(日)10:33:24 No.787521966

https://times.abema.tv/news-article/2201625  閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」  さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。  「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。

24 21/03/28(日)10:35:51 No.787522625

セントラルキッチン否定して店で炊けとか情報を食ってるだけだよな 麺は製麺所のもんでいいのに

25 21/03/28(日)10:36:11 No.787522722

油そば専門店にしよう

26 21/03/28(日)10:36:34 No.787522812

個人のうどん屋さんはちゃんとしたとこだと1000円超えてくるんじゃないの まぁ丸亀製麺で大満足だけど

27 21/03/28(日)10:36:45 No.787522851

つるとんたんとか1000円くらいするよねうどん屋でも

28 21/03/28(日)10:38:24 No.787523373

店によっては麺も製麺からやってるとこあるから本当に手間がかかってる

29 21/03/28(日)10:39:01 No.787523525

鍋焼きうどんだと1000円超える気がする

30 21/03/28(日)10:39:07 No.787523550

>個人のうどん屋さんはちゃんとしたとこだと1000円超えてくるんじゃないの >まぁ丸亀製麺で大満足だけど 手打ちの人気店だとちく天うどんで1000円ぐらいするところはある

31 21/03/28(日)10:40:11 No.787523866

すり鉢みたいにしてスープケチりたくもなるな…どうせ残されるし…

32 21/03/28(日)10:41:23 No.787524175

人気のうどん屋は1玉150円だな…

33 21/03/28(日)10:41:24 No.787524181

スープに金払ってるもんなのにそのスープを飲み干すと死ぬ

34 21/03/28(日)10:41:44 No.787524254

>油そば専門店にしよう スープがいらないから原価もやすくできるってことか 一時期油そば屋があっちこっちできてたのもそのせいかな

35 21/03/28(日)10:45:15 No.787525142

漫画のマネか油そば見ると原価原価うるさいのいるけど仕方ないとこもあると思う

36 21/03/28(日)10:46:25 No.787525445

>すり鉢みたいにしてスープケチりたくもなるな…どうせ残されるし… 客としても麺たべ終わったら二口分ぐらい残ってるってのでなんら不満ないからな…

37 21/03/28(日)10:46:28 No.787525458

原価で41.3%って人件費光熱費考えたら利益出てるの?ってならないか?

38 21/03/28(日)10:47:48 No.787525834

俺の店はだいたい一食350円で販売700円 味玉とか替え玉とかつけてくれると嬉しい ドリンク頼んでくれるともっと嬉しいけどラーメン食いながらドリンクもって人はめったにおらん

39 21/03/28(日)10:48:44 No.787526108

>ドリンク頼んでくれるともっと嬉しいけどラーメン食いながらドリンクもって人はめったにおらん たけーもん外食のドリンク 特にソフトドリンク

40 21/03/28(日)10:49:12 No.787526222

油そばでもちゃんとタレにこだわって豚骨から出汁取ってるとこもあるから専門店化するのはアリだと思うけどな 具材もラーメンより豪華な傾向あるし 原価率でありがたみを感じようとするのはちょっとズレてる感じがする

41 21/03/28(日)10:49:51 No.787526376

ラーメン食いながらジュースとか飲んでもなあ…って 烏龍茶のポップでも目に付けば頼むかもしれないけど

42 21/03/28(日)10:49:58 No.787526410

ではラーメンスープを飲み物として売…もうあったわこれ

43 21/03/28(日)10:50:05 No.787526447

>ドリンク頼んでくれるともっと嬉しいけどラーメン食いながらドリンクもって人はめったにおらん 色々試したがやっぱりラーメンに一番合うのは水なんだよな…

44 21/03/28(日)10:50:26 No.787526550

ラーメン食ってると水の方が上手いから…

45 21/03/28(日)10:50:41 No.787526603

高いとか以前にラーメンは水が良いんだよ

46 21/03/28(日)10:51:16 No.787526765

ビールは時々頼むよ チャーシューの切れ端みたいなツマミ付けてくれるとこは好き

47 21/03/28(日)10:51:47 No.787526931

原価は大体3割が限度だな

48 21/03/28(日)10:53:56 No.787527485

>漫画のマネか油そば見ると原価原価うるさいのいるけど仕方ないとこもあると思う ラーメンスープが特別おかしいだけなんだよな…

49 21/03/28(日)10:53:57 No.787527488

えっ意外と麺高い

50 21/03/28(日)10:54:09 No.787527550

セントラルキッチン使うとどこでもあぁこの味ねってなる

51 21/03/28(日)10:54:45 No.787527694

黒烏龍茶は売れてるイメージある

52 21/03/28(日)10:54:48 No.787527707

スープ少なくても良くない?って思ったけどこれ油そばだな…

53 21/03/28(日)10:56:15 No.787528128

スープ残されるとさらに廃棄量上乗せされるから大変そうね でも残すね…

54 21/03/28(日)10:57:12 No.787528384

>スープ少なくても良くない?って思ったけどこれ油そばだな… 店にもよるけどスープ飲む派なのでスープこれ半分くらいでいいなって思うのはあるからな…見た目とか温度とかあるんだろうけど

55 21/03/28(日)10:57:27 No.787528463

スープ目当てみたいなもんだし少ないと悲しいよ お高いラーメンだと割とスープ少なくて困る

56 21/03/28(日)10:58:24 No.787528668

>スープ少なくても良くない?って思ったけどこれ油そばだな… 井の庄が出してる油そばはまさにそんな感じでスープが少ない豚骨魚介ラーメンが出てくる 何だったら最後に割りスープくれるし

57 21/03/28(日)10:59:00 No.787528784

スープ少ない分麺増やしてくれればまあ…

58 21/03/28(日)11:00:07 No.787529018

麺を食べきったあとのスープは満腹で飲めないという気持ちともう帰らなきゃいけないという気持ちがありつつもちまちま飲んでしまう

59 21/03/28(日)11:00:17 No.787529055

つけ麺か

60 21/03/28(日)11:02:00 No.787529406

汁物代わりになる小そばうどんみたいなスタイルって完全に伸びるよね麺が

61 21/03/28(日)11:02:58 No.787529566

今時原価マンは流行らんなぁ

62 21/03/28(日)11:03:23 No.787529636

スープをムース状にしてみたりとか色々ためしたけどやっぱり普通のが売れる あと特に若い人は猫舌増えてるみたいで少し温度低めにした方が回転速度速くなる メニューは6種くらいが限度だ…それ以上は廃棄増えすぎて死ぬ…

63 21/03/28(日)11:03:30 No.787529658

>汁物代わりになる小そばうどんみたいなスタイルって完全に伸びるよね麺が その手のは真っ先に麺食べちゃう

64 21/03/28(日)11:05:20 No.787529974

>今時原価マンは流行らんなぁ 原価マンが裸足で逃げ出す二郎が悪いよー

65 21/03/28(日)11:06:34 No.787530212

薄利多売にしてももう少しとってもいいと思う

66 21/03/28(日)11:07:15 No.787530352

でも値上げすると高いだの金儲け主義だの漫画のマネで1000円の壁だの言って怒るし…

67 21/03/28(日)11:07:32 No.787530400

今までどうやってこんなビジネス成立させてたの…って思う

68 21/03/28(日)11:09:13 No.787530728

>あと特に若い人は猫舌増えてるみたいで少し温度低めにした方が回転速度速くなる 二郎系の非乳化スープなんかだと脂がスープを完全に覆って熱が逃げていかなくて悲しい 湯気全く出てないのにクソ熱い

69 21/03/28(日)11:11:10 No.787531093

替え麺してもらっても原価50円じゃ店的に全然旨くねえな…

70 21/03/28(日)11:11:40 No.787531192

そんなにスープに金かけなければいいのよ 豚骨にしなければ一杯の原価が150円ぐらいだと書いてある

71 21/03/28(日)11:12:30 No.787531355

セントラルキッチンプラスある程度アレンジ

72 21/03/28(日)11:13:49 No.787531611

2000円いくと流石に抵抗あるけどもう1000円ぐらいなら美味ければいくわ

73 21/03/28(日)11:13:51 No.787531621

豚骨ラーメン専門店は臭いし努力が美味しさに繋がってない

74 21/03/28(日)11:14:21 No.787531721

ちなみに水道代が一万ちょっとガス代は月に6から7万くらいかかる

75 21/03/28(日)11:14:34 No.787531758

塩減らそう

76 21/03/28(日)11:15:08 No.787531867

>豚骨ラーメン専門店は臭いし努力が美味しさに繋がってない いつも行ってた店が急に臭くなったんだけどセントラル方式?ってやつから店炊きに変えたんだろうか…

77 21/03/28(日)11:17:32 No.787532331

麺の原画思ったより高いな

78 21/03/28(日)11:18:50 No.787532577

体感だけど醤油や塩が600-800円くらいで豚骨系が700-900円で売られてるのも不思議である

79 21/03/28(日)11:19:15 No.787532657

>麺の原画思ったより高いな 自家製麺なんてやりだしたらもっと凄まじい事に

80 21/03/28(日)11:19:49 No.787532771

でも天下一品みたいにスープの量が減る丼に変えたくせに値上げするのはなんかなあってなる

81 21/03/28(日)11:19:59 No.787532799

セントラルキッチンでもいいけど これといった特徴の無い豚骨醤油の店はリピートしないかな… ストレート細麺に薄切りチャーシューが乗ってるやつ

82 21/03/28(日)11:20:39 No.787532921

会社とかで算出する原価率は人件費入ってるはずだからいつもこの画像見てモヤモヤする

83 21/03/28(日)11:20:43 No.787532938

スープの量は麺をギリギリ浸すくらいにしよう

84 21/03/28(日)11:22:10 No.787533202

光熱費人件費家賃もろもろで大体月の支出が170万くらいかなうちだと で利益は今月はちょっとよくてこのまま行けば大体200万超えそうって感じだ

85 21/03/28(日)11:22:34 No.787533287

なので業務用スープをブレンドして使う

86 21/03/28(日)11:22:46 No.787533319

>体感だけど醤油や塩が600-800円くらいで豚骨系が700-900円で売られてるのも不思議である 逆に高級路線のラーメンは醤油と塩多くない?

87 21/03/28(日)11:22:47 No.787533324

ラーメン屋は長居しないからドリンクなんか頼まないんだよな 席広い郊外とかだとチェーンとかおっさん向けの味付けの酒出てる店が結構あるが

88 21/03/28(日)11:23:12 No.787533398

>塩減らそう 塩減らそうとすると出汁を増やすことになる 死ぬ

89 21/03/28(日)11:23:29 No.787533460

スガキヤとかの値段は相当な企業努力って感じなんだろうな 本当にお世話になっております

90 21/03/28(日)11:23:48 No.787533528

豚骨は真空引きして70度ぐらいで沸騰する環境で煮るとめっちゃ高速にダシが抜け切るよ

91 21/03/28(日)11:23:52 No.787533545

>セントラルキッチンでもいいけど >これといった特徴の無い豚骨醤油の店はリピートしないかな… 三田製麺所とか六厘舎みたいなテンプレ豚骨魚介がセントラルキッチン化したらリピートしたいかも…

92 21/03/28(日)11:23:58 No.787533566

>逆に高級路線のラーメンは醤油と塩多くない? 豚骨で出すと豚骨の味になっちまうからな ハマグリだの鯛骨だの使うと醤油や塩になる

93 21/03/28(日)11:24:56 No.787533742

>70度ぐらいで沸騰する環境で どこで店やれっていうんだ…加工工場の話かな

94 21/03/28(日)11:27:02 No.787534149

しっかり材料をこだわった上でセントラルキッチン化するのであれば全然ありだと思う むしろチェーン展開しまくってる大手つけ麺屋さんはなんでやらないの…って思う

95 21/03/28(日)11:27:46 No.787534291

高い割に炭水化物ばかりで栄養バランスが悪い

96 21/03/28(日)11:28:25 No.787534402

>しっかり材料をこだわった上でセントラルキッチン化するのであれば全然ありだと思う >むしろチェーン展開しまくってる大手つけ麺屋さんはなんでやらないの…って思う 金かかるから

97 21/03/28(日)11:28:54 No.787534470

栄養バランス考えてラーメン屋入るやつがいるかよ

98 21/03/28(日)11:30:02 No.787534706

スープ高いのは手間暇あるしな…そこは仕方がない

99 21/03/28(日)11:31:20 No.787534981

ラーメンは舌が肥えすぎなんじゃないか あんなにこだわりをインフレさせなくてもよくない?

100 21/03/28(日)11:31:31 No.787535032

900円くらいにしてご飯つけよう

101 21/03/28(日)11:33:06 No.787535381

時間かけたりこだわったやつがブランド価値高いだけで実はみんな醤油にラード溶かしたようなので満足だったりしない?

102 21/03/28(日)11:33:42 No.787535523

>麺は製麺所のもんでいいのに 自家製麺じゃないと知って…オレはガッカリした

103 21/03/28(日)11:33:50 No.787535553

ラーメンの原価知っとるか

104 21/03/28(日)11:34:07 No.787535627

>ラーメンは舌が肥えすぎなんじゃないか >あんなにこだわりをインフレさせなくてもよくない? 長年差別化させていく事に凄い熱意を感じる パイナップルラーメンとか

105 21/03/28(日)11:34:42 No.787535746

蕎麦屋のバイトしてたけど原価もっと安かった気がする

106 21/03/28(日)11:35:03 No.787535822

>時間かけたりこだわったやつがブランド価値高いだけで実はみんな醤油にラード溶かしたようなので満足だったりしない? それはもう別物だから…それはそれって話

107 21/03/28(日)11:35:15 No.787535871

店長の拘束時間半端ないしな ラーメン屋は苦行

108 21/03/28(日)11:35:31 No.787535928

やはりあじぱー… あじぱーが全てを解決する…

109 21/03/28(日)11:38:26 No.787536580

>店長の拘束時間半端ないしな >ラーメン屋は苦行 情熱で成立してるとこあるよね

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