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    21/03/28(日)01:46:12 No.787456635

    「」は包丁の材質に五月蠅いと聞く しばしば激しいレスポンチが起こるほどに

    1 21/03/28(日)01:47:04 No.787456826

    チタンすげえじゃん!

    2 21/03/28(日)01:48:54 No.787457286

    セラミック使ったことないな

    3 21/03/28(日)01:49:18 No.787457374

    お値段ランクも教えて

    4 21/03/28(日)01:49:54 No.787457522

    1番攻撃力高いのは?

    5 21/03/28(日)01:50:08 No.787457580

    モリブデンとかどこに入るの

    6 21/03/28(日)01:52:16 No.787458126

    セラミックは別にお手入れ簡単ではない…お手入れしなくていい期間がながいだけで いざ刃が鈍くなってきたときは研ぐのは専用の機械じゃないと難しいから 高いの買うよりも安いのを切れ味にぶったら買い替える感覚で使うやつ

    7 21/03/28(日)01:54:12 No.787458546

    >モリブデンとかどこに入るの ステンレス以外の何物でもなくない?

    8 21/03/28(日)01:54:46 No.787458681

    ステンレス使ってるやつは童貞

    9 21/03/28(日)01:54:59 No.787458721

    トータルで考えると合わせ材になるんでしょー?

    10 21/03/28(日)01:57:01 No.787459172

    通販でスパスパ切ってるやつ!!

    11 21/03/28(日)01:57:22 No.787459246

    >チタンすげえじゃん! 普通の鋼やステンレスのやつみたいに欠けたら研いで戻すってのが難しいから セラミック同様切れなくなるまでの1度きりみたいな事になる

    12 21/03/28(日)01:58:12 No.787459426

    切断できたらいいんだよ切断できたら

    13 21/03/28(日)01:58:37 No.787459508

    >普通の鋼やステンレスのやつみたいに欠けたら研いで戻すってのが難しいから >セラミック同様切れなくなるまでの1度きりみたいな事になる チタン普通に研げるよ 低炭素鋼よりはめどいけどステンレスよりは素直に

    14 21/03/28(日)01:58:46 No.787459565

    割込鋼って日本刀みたいなつくりだな

    15 21/03/28(日)01:59:34 No.787459821

    手入れすること前提なら左に行くほうが手入れ簡単だ柔らかい分ちょっと研ぐだけでいい その分切れ味も持たないから小まめにメンテする必要があるけど 手入れすること自体を考えてないならセラミックが一番だな

    16 21/03/28(日)02:00:33 No.787460100

    低炭素鋼じゃないや低合金鋼だ すまんこ

    17 21/03/28(日)02:01:16 No.787460266

    珍しい鋼材で作った一点物の包丁欲しいな

    18 21/03/28(日)02:02:33 No.787460673

    切れ味ランキングも欲しいところだ

    19 21/03/28(日)02:03:14 No.787460833

    V金だの青紙だの

    20 21/03/28(日)02:03:24 No.787460904

    高いダマスカス?の牛刀買ったけど 使うのは専らペティナイフ

    21 21/03/28(日)02:05:53 No.787461599

    なんでもいいけどよぉ きれるように研いだらどれもいい切れ味だぜ

    22 21/03/28(日)02:08:47 No.787462383

    デカい魚捌いてふふ…セラミック刀が欠けちゃった…とかやりたい

    23 21/03/28(日)02:09:11 No.787462480

    研ぎやすさの一点で合わせ材を推したい

    24 21/03/28(日)02:09:16 No.787462507

    手癖でどれだけ研いでもあんまり切れなかったのにスーパートゲールを使ったらめっちゃ切れるようになった…

    25 21/03/28(日)02:10:11 No.787462754

    100均の包丁を!100均の包丁研ぎで研ぐ! …いつ…いつ買い替えるのが正解なんだ…?

    26 21/03/28(日)02:10:16 No.787462777

    研がなくていいならセラミックいいかもな…って値段調べたりしてたけど 堅い物切ったりこじったりすると案外欠けると聞いてやっぱステンレスでいいやってなった

    27 21/03/28(日)02:11:01 No.787463004

    セラミックは欠けたりしたら全交換なのか

    28 21/03/28(日)02:11:15 No.787463065

    ちゃんと水気切らないとすぐサビるのが困る いい包丁なんだけど…

    29 21/03/28(日)02:11:29 No.787463125

    >100均の包丁を!100均の包丁研ぎで研ぐ! >…いつ…いつ買い替えるのが正解なんだ…? 今でしょ!

    30 21/03/28(日)02:11:31 No.787463138

    2000円位で買った関孫六の三徳包丁を20年位使ってる 全く問題無い

    31 21/03/28(日)02:11:53 No.787463217

    新品の100均の包丁研いだら良くなる?

    32 21/03/28(日)02:12:09 No.787463284

    粘りがあるってどういう感触?

    33 21/03/28(日)02:12:49 No.787463439

    15年前に100均で買った525円の出刃がまだ現役

    34 21/03/28(日)02:13:13 No.787463533

    >100均の包丁を!100均の包丁研ぎで研ぐ! 100均の砥石は100番とか300番とかじゃなかったか 普段のお手入れに使うのは微妙な気がするだが

    35 21/03/28(日)02:14:33 No.787463790

    百均のはダイヤ砥石がマジでいい あと昔売ってた天然石の砥石の裏で大体無問題になる

    36 21/03/28(日)02:14:43 No.787463823

    牛刀だけ買いなおしたいなぁ 手入れはしてるが思ったのと何か違う感じだ

    37 21/03/28(日)02:15:26 No.787463995

    >なんでもいいけどよぉ >きれるように研いだらどれもいい切れ味だぜ 単なる鉄板でも研ぎたてはめっちゃ切れるからな…

    38 21/03/28(日)02:16:07 No.787464133

    セラミックはタイヤぐらいでしか研げないのが…

    39 21/03/28(日)02:16:11 No.787464147

    >粘りがあるってどういう感触? ちょっと曲がるので刃が欠けにくい 硬い包丁はちょっと力入れて硬いのに当たったときに刃が欠けて即死したりする

    40 21/03/28(日)02:17:30 No.787464482

    >セラミックはタイヤぐらいでしか研げないのが… 柔よく剛を制すってやつか

    41 21/03/28(日)02:18:27 No.787464676

    割り込み鋼は別にステンレスで挟むと限らねえ あと炭素鋼とか耐食性あんまりなのを耐食性高めので挟むと刃先がめっちゃ錆びる

    42 21/03/28(日)02:18:49 No.787464757

    >>粘りがあるってどういう感触? >ちょっと曲がるので刃が欠けにくい ステンレスを研ぐ時も粘るって表現するな こっちは悪い意味で

    43 21/03/28(日)02:19:59 No.787464980

    キンキンに研いだ鋼は最高だぜ肉塊がバターみたいにヌルッといく

    44 21/03/28(日)02:20:20 No.787465058

    普通の炭素鋼は!?

    45 21/03/28(日)02:21:18 No.787465258

    >普通の炭素鋼は!? それが左三つだけど

    46 21/03/28(日)02:21:27 No.787465315

    いい意味での粘りはあるは大体靭性と同義語

    47 21/03/28(日)02:21:50 No.787465410

    チタンはクソ高いって聞くけどどうなんだろ

    48 21/03/28(日)02:23:39 No.787465781

    >>普通の炭素鋼は!? >それが左三つだけど 本焼きは部分焼入れで残りの2つは軟鉄と鋼の鍛接だから純粋?な意味での炭素鋼じゃないと思う 包丁で炭素鋼の全鋼全体焼入れなんてそう多くは無いってんならうn…

    49 21/03/28(日)02:25:07 No.787466101

    ぶっちゃけ硬い物や大きい物を切る機会がない

    50 21/03/28(日)02:25:48 No.787466262

    一般人はステンレスで十分だと思う 毎日朝昼晩料理して毎月包丁研ぐぜって人は鋼にすればいい

    51 21/03/28(日)02:26:10 No.787466371

    包丁でザックリ切った経験から切れ味の良い包丁は怖くて使いたくない

    52 21/03/28(日)02:26:14 No.787466387

    >チタンはクソ高いって聞くけどどうなんだろ 安い包丁よりは高いけど高い包丁よりは安いちょっと高い値段帯 材料自体の値段はあんまり響かないのかもな

    53 21/03/28(日)02:26:36 No.787466475

    もっと変な材質のは無いのかな ウランガラスみたいに光るウラン包丁とか

    54 21/03/28(日)02:26:56 No.787466557

    今どきのステンレスは普通に切れるし一般家庭で炭素鋼選ぶ理由ってロマンしかない気がする

    55 21/03/28(日)02:27:04 No.787466584

    >トータルで考えると合わせ材になるんでしょー? トータルで考えると割込鋼が1番バランスがいいと思う

    56 21/03/28(日)02:27:53 No.787466726

    切れ味いいのが怖い派と悪いのが怖い派はなかなかわかりあえないよね…

    57 21/03/28(日)02:28:21 No.787466818

    割込も普通に軟鉄鋼軟鉄じゃねえの!? ステンレスの場合もステンレスステンレスステンレスってイメージで炭素鋼をステンレスで挟むのって大概ニッチな気がするんだけど

    58 21/03/28(日)02:28:21 No.787466820

    >今どきのステンレスは普通に切れるし一般家庭で炭素鋼選ぶ理由ってロマンしかない気がする 炭素鋼の奴はタッチアップであっさり回復するから使いやすい ステンレスも悪くは無いけどね

    59 21/03/28(日)02:28:54 No.787466969

    >もっと変な材質のは無いのかな >ウランガラスみたいに光るウラン包丁とか ハイス包丁はあったな

    60 21/03/28(日)02:29:06 No.787467030

    >包丁でザックリ切った経験から切れ味の良い包丁は怖くて使いたくない 食材が切れる時点で指なんて簡単に切れるんだから切れ味のいい包丁が危険なんてことは別にないよ むしろ切れ味が悪いほうが余計な力が入って予想外の動きをすることがあるから危険だよ

    61 21/03/28(日)02:29:22 No.787467098

    ハイスは割と普通だろ! …炭素鋼扱いになるのかな?

    62 21/03/28(日)02:29:46 No.787467176

    豚の肉が切れて人の肉が切れないってことはないからな…

    63 21/03/28(日)02:29:49 No.787467190

    ステンレスでも銀三鋼みたいな鋼と同等の切れ味の奴もあるし

    64 21/03/28(日)02:29:56 No.787467214

    割り込みと100均のステンの使ってるけどステンの方は刃物鋼じゃないのですぐ切れ味落ちる 逆に柔らかいのでダイヤのシャープナーで軽く裏表こするだけでいいんだけど

    65 21/03/28(日)02:30:05 No.787467239

    やっぱ錆びないチタンが最強だよな

    66 21/03/28(日)02:30:42 No.787467374

    本格的に料理する人からの評価は分からんけどものぐさだからセラミック包丁ほしいなって思うがどうなんだろう

    67 21/03/28(日)02:30:44 No.787467377

    >もっと変な材質のは無いのかな >ウランガラスみたいに光るウラン包丁とか 黒曜石包丁とか?

    68 21/03/28(日)02:31:31 No.787467532

    炭素鋼じゃない鋼がレアもんすぎるから考えなくていいよ

    69 21/03/28(日)02:31:38 No.787467549

    >本格的に料理する人からの評価は分からんけどものぐさだからセラミック包丁ほしいなって思うがどうなんだろう 週末になんか作るくらいだったらセラミックでも十分だと思う

    70 21/03/28(日)02:31:41 No.787467558

    ダマスカス包丁に戦場のでのタクティカルアドバンテージは一切ないって「」が言ってた

    71 21/03/28(日)02:31:50 No.787467591

    形変わるのはなんの素材なんだろ たまに長くなったり太くなったりする

    72 21/03/28(日)02:31:58 No.787467612

    ダイソーのはHRCで45~50ぐらいしかないって話があった気がする おかげで安心して皿にガチャガチャ当てられるんだけど

    73 21/03/28(日)02:32:03 No.787467626

    セラミックは凍った肉とか骨切ろうとかしなけりゃ大丈夫

    74 21/03/28(日)02:32:14 No.787467658

    マジで一切手入れしないならセラミックが一番向いてはいる

    75 21/03/28(日)02:32:30 No.787467728

    >形変わるのはなんの素材なんだろ >たまに長くなったり太くなったりする ちんぽの話?

    76 21/03/28(日)02:32:32 No.787467731

    材質よりも研ぎを含む手入れの方が遥かに重要な気がする

    77 21/03/28(日)02:32:34 No.787467738

    >もっと変な材質のは無いのかな >ウランガラスみたいに光るウラン包丁とか 不審者の動画見よう

    78 21/03/28(日)02:32:34 No.787467739

    >炭素鋼じゃない鋼がレアもんすぎるから考えなくていいよ H1!

    79 21/03/28(日)02:32:40 No.787467755

    ものぐさならホムセンの安い包丁を1年スパンで買い替えとかが一番いいんじゃない? セラミックは悪いイメージしか無いわ

    80 21/03/28(日)02:32:55 No.787467820

    もっと変な材質の包丁が見たければYoutubeを見なさい

    81 21/03/28(日)02:33:00 No.787467839

    >ダマスカス包丁に戦場のでのタクティカルアドバンテージは一切ないって「」が言ってた のでので

    82 21/03/28(日)02:33:00 No.787467840

    ものぐさなら普通にステンレスでいいと思う セラミックだと簡易タイプのシャープナーも気軽に使えないぞ

    83 21/03/28(日)02:33:04 No.787467858

    >ハイスは割と普通だろ! >…炭素鋼扱いになるのかな? 粉末ハイスなんかだと炭素鋼とは分けたくなるな 割れる!

    84 21/03/28(日)02:33:17 No.787467898

    鉄とかセラミックとか色々あるけどどれも10年くらい手入れしてないや

    85 21/03/28(日)02:34:13 No.787468096

    >本格的に料理する人からの評価は分からんけどものぐさだからセラミック包丁ほしいなって思うがどうなんだろう かぼちゃとか骨付き肉とか切らないならセラミックでいいよ セラミックは硬いのガツンとやると一発で欠ける

    86 21/03/28(日)02:34:20 No.787468119

    砥石が欲しくなってきたけど俺は100均の砥石でいいんだよ もうこれ以上物を増やしたくない

    87 21/03/28(日)02:34:57 No.787468239

    適当でも研げるんなら覚悟してない限り下手に硬いやつ使わないほうがいい気がする 研ぎにかかる時間と苦痛は比例しない

    88 21/03/28(日)02:34:58 No.787468246

    ゼリーとか紙とかチョコの包丁って実際どのくらい硬いんだろうか

    89 21/03/28(日)02:35:33 No.787468358

    ホムセンとかで売ってる包丁は大抵ステンレスだから素人にはステンレスで十分なんだろう知らんけど

    90 21/03/28(日)02:36:04 No.787468468

    もう調理鋏ばっかり使ってるわ

    91 21/03/28(日)02:36:43 No.787468616

    砥石の面直しをする砥石の面直しをする砥石が欲しい おわらねえ!

    92 21/03/28(日)02:37:12 No.787468716

    本当に物ぐさなので三千円くらいの包丁ならいつでも買い直せばいいやって気持ちでいる

    93 21/03/28(日)02:37:13 No.787468719

    >砥石が欲しくなってきたけど俺は100均の砥石でいいんだよ >もうこれ以上物を増やしたくない 百均のアルミナ砥石と比べるなら百均のダイヤ砥石と適当な1000番ぐらいの砥石のセットはマジでいいぞ 一昔前なら百均の硯の裏とダイヤ砥石のセットで一般家庭なら十分ぐらいの研ぎができた

    94 21/03/28(日)02:38:31 No.787469033

    和包丁のベベル広いのとか嫌すぎて小刃付け最強!ってなってますよ私は…

    95 21/03/28(日)02:38:58 No.787469125

    >砥石が欲しくなってきたけど俺は100均の砥石でいいんだよ >もうこれ以上物を増やしたくない 物を増やしたくないなら耐水ペーパーとかどう? 耐久性皆無だからコスパは悪いけど場所は取らないし簡単に捨てられるから気軽に使えるよ

    96 21/03/28(日)02:39:10 No.787469185

    チタンは錆びないのも重要だけど それなりに撓って且つ軽いのは結構なアドバンテージ 慣性小さいからしくじりづらい 割れることもないから南瓜割っても平気

    97 21/03/28(日)02:40:24 No.787469460

    材質的に1番高いのは?

    98 21/03/28(日)02:40:29 No.787469485

    お仕事で使ってるか本当に熱心な趣味に欠かせないアイテムとかでない限り 折角だからいいものを…と色気出して買ったお高くて扱いが難しいものはまあ大体持て余す どうせ高いの買うなら扱いが面倒くさくなくてかつ性能が良くて色々万能に使えるくらいのがいい つまりやや高めのステンレスを使ったステンレス万能包丁だ

    99 21/03/28(日)02:40:34 No.787469504

    >本当に物ぐさなので三千円くらいの包丁ならいつでも買い直せばいいやって気持ちでいる 素人が研いだ所でどの程度切れ味維持出来てるんだか…って自分の腕に疑問が有るから自分も2000~3000円の買い直して使ってるな

    100 21/03/28(日)02:40:52 No.787469572

    安包丁でいいやって人にはおすすめするけどなセラミック 予備用意しておいてダメになったらかえればいい

    101 21/03/28(日)02:41:02 No.787469613

    >砥石が欲しくなってきたけど俺は100均の砥石でいいんだよ >もうこれ以上物を増やしたくない https://www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4/ ちっちゃいから増えても大丈夫だよ!

    102 21/03/28(日)02:42:13 No.787469810

    耐水ペーパーはまだ使える…?ってなって思いの外管理面倒だぜ?

    103 21/03/28(日)02:42:13 No.787469811

    >https://www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4/ >ちっちゃいから増えても大丈夫だよ! 多多多 いいい

    104 21/03/28(日)02:44:10 No.787470172

    研ぎは上見たらキリがないのかもしれないけど 1000番と3000番あれば下手くそでも熟したトマト瞬殺を維持するくらいは余裕だと思う 面倒くさいけど

    105 21/03/28(日)02:45:12 No.787470391

    百均の砥石は昔ながらのアルミナ系なおかげで浸水とか面直しとか面倒だからセラミック系のとか安い天然とか買うとめっちゃ楽になると思う

    106 21/03/28(日)02:45:27 No.787470430

    セラミックは切った感覚薄いのが一番ネック 料理慣れしてる人は嫌なんじゃねーかな

    107 21/03/28(日)02:45:36 No.787470466

    1000番くらいで大方問題ないよね…

    108 21/03/28(日)02:47:34 No.787470861

    >百均の砥石は昔ながらのアルミナ系なおかげで浸水とか面直しとか面倒だからセラミック系のとか安い天然とか買うとめっちゃ楽になると思う キング砥石どんどん減っていって最初びっくりした

    109 21/03/28(日)02:48:58 No.787471070

    料理人とか趣味人以外はセラミックでいいよマジで

    110 21/03/28(日)02:50:02 No.787471283

    料理好きだったら包丁買うとモチベ上がる

    111 21/03/28(日)02:50:21 No.787471343

    よく考えたら刃物に粘りがあるってなんだ

    112 21/03/28(日)02:51:26 No.787471535

    キャベツの茎サクッと切れるやつが欲しい

    113 21/03/28(日)02:52:23 No.787471683

    >よく考えたら刃物に粘りがあるってなんだ 直感的にはわかりづらいよね 変形に強いみたいなそういう意味

    114 21/03/28(日)02:54:57 No.787472151

    >よく考えたら刃物に粘りがあるってなんだ 靭性に富むとかそんなん 工学分野だと色んな畑の人がよく使う言い回しだよ

    115 21/03/28(日)02:57:07 No.787472506

    チタンはステンレスより研ぐのが大変だからやだ

    116 21/03/28(日)02:58:24 No.787472694

    セラミックすぐ折れるイメージだわ

    117 21/03/28(日)02:58:29 No.787472703

    釣りするから小出刃だけはちゃんとしたやつもってる

    118 21/03/28(日)02:59:57 No.787472883

    強度はチタンが一番だっけ

    119 21/03/28(日)03:02:27 No.787473242

    >強度はチタンが一番だっけ 強度の種類と鋼種にも依るけど純粋な曲げ強度は鋼 重量当たりの強度だとチタン

    120 21/03/28(日)03:04:29 No.787473484

    科学の力が一番だな

    121 21/03/28(日)03:07:35 No.787473851

    ギンギンに研いだ時気持ちいいのはやっぱ鋼 産毛で試し切りいいよね…

    122 21/03/28(日)03:11:31 No.787474328

    ちょっと高いけどチタン一本あればだいたいいける

    123 21/03/28(日)03:12:37 No.787474465

    超硬合金使おうぜ!

    124 21/03/28(日)03:17:15 No.787475104

    最近うまく研げるようになって楽しくなってきた

    125 21/03/28(日)03:20:41 No.787475483

    ウォーターカッターで切った刺し身とか味ちがうんかな