21/03/23(火)20:07:57 飴作り ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1616497677131.jpg 21/03/23(火)20:07:57 No.786174308
飴作り https://youtu.be/ruLvYqFI28A
1 21/03/23(火)20:11:05 No.786175575
さてはyoutubeでオススメに出てきたな? ごま千枚マジで旨そう
2 21/03/23(火)20:11:26 No.786175713
こんな手間かかって利益出るもんなのか
3 21/03/23(火)20:11:42 No.786175831
香料意外と少ないんだな…
4 21/03/23(火)20:13:13 No.786176573
混ぜるのそんなざっくりでいいの?って思ったが 何度も折りたたむ過程で混ざるのね
5 21/03/23(火)20:15:34 No.786177575
目分量なんだな
6 21/03/23(火)20:16:20 No.786177945
>こんな手間かかって利益出るもんなのか 結構いいお値段するよ
7 21/03/23(火)20:16:21 No.786177955
手作りなの…!?
8 21/03/23(火)20:16:37 No.786178134
柔らかそうな硬そうな面白い
9 21/03/23(火)20:17:02 No.786178348
カットした後でも冷やし固める前は結構ゆるふわなのかな
10 21/03/23(火)20:17:40 No.786178693
https://iwaiseika.ocnk.net/product/11 バイナウ!
11 21/03/23(火)20:18:43 No.786179165
球断機なんてもんがあるんだな…
12 21/03/23(火)20:19:08 No.786179314
鉄板から離すとすぐ固まって戻すとまたバブルスライムみたいになるの面白い
13 21/03/23(火)20:19:53 No.786179598
労災ポイントくんがおおすぎる…
14 21/03/23(火)20:20:35 No.786179888
最初の練りこむ工程は機械じゃダメなんだろうか
15 21/03/23(火)20:20:35 No.786179889
音うるさ
16 21/03/23(火)20:21:01 No.786180091
324円で買えるなら…あめとしては高いか…
17 21/03/23(火)20:21:03 No.786180108
混ぜたりねえだろって最初ハラハラする
18 21/03/23(火)20:21:14 No.786180199
この手の飴ってなめてると縦にひび割れるからそれで舌を汚しやすいんだよなぁ
19 21/03/23(火)20:21:38 No.786180360
>球断機なんてもんがあるんだな… もともと木で作ったやつを使って手作業で同じようにやってたのをそのまま機械にしたような感じ
20 21/03/23(火)20:21:45 No.786180402
手で混ぜる時熱々の飴が変に手に絡まって労災起きそう
21 21/03/23(火)20:22:01 No.786180495
確かに伝統的な手作り工法なんだろうけど これなら自動化して大量生産したやつでいいかな…って思ってしまう
22 21/03/23(火)20:22:24 No.786180641
指があるものは幸運である
23 21/03/23(火)20:24:20 No.786181407
混ぜ合わせる工程が飴で包み込むだけのようだが…
24 21/03/23(火)20:24:22 No.786181418
人間が混ざることもあるんだろうか…
25 21/03/23(火)20:24:40 No.786181541
最初の混ぜるとこ以外は全部機械なのに手作りで作ってますと言われても若干腑に落ちない
26 21/03/23(火)20:24:40 No.786181544
>>こんな手間かかって利益出るもんなのか >結構いいお値段するよ 動画見てると手作業が多くて人件費かかるよね
27 21/03/23(火)20:24:58 No.786181700
満遍なく振りかけるんじゃなくてダマでどかっと入れたな酸味料…
28 21/03/23(火)20:25:13 No.786181811
>最初の混ぜるとこ以外は全部機械なのに手作りで作ってますと言われても若干腑に落ちない 手作り感がないなコレ
29 21/03/23(火)20:25:38 No.786181982
伸ばす過程でも熱を入れるためかあれ銅製の機械に見える メンテも導入費もお高そう
30 21/03/23(火)20:25:47 No.786182051
食品とかなんでもそうだけど加工用の機械を発明してるんだよなって考えるとすごいなと思う
31 21/03/23(火)20:26:22 No.786182309
全自動化できそうな作業だな
32 21/03/23(火)20:26:26 No.786182332
蛍石みたいで綺麗な色だ
33 21/03/23(火)20:26:52 No.786182512
>最初の混ぜるとこ以外は全部機械なのに手作りで作ってますと言われても若干腑に落ちない 混ぜるとこが9割だろ何言ってんだ
34 21/03/23(火)20:28:25 No.786183173
香料以外は最初から混ぜたほうが良くない?
35 21/03/23(火)20:29:35 No.786183667
これは全自動でもあじが変わらなそう
36 21/03/23(火)20:29:40 No.786183716
ハケ置いたときにそのままズボッて落ちそうで怖い
37 21/03/23(火)20:29:42 No.786183726
金太郎飴の方が手作り感ある https://www.youtube.com/watch?v=bVcQoQIC7aU
38 21/03/23(火)20:30:02 No.786183873
https://youtu.be/GfptI51NZSI 飴切りが見たい人はこっちで
39 21/03/23(火)20:30:07 No.786183912
混ぜるところも混練機みたいなの使えば自動でできるだろうしな…
40 21/03/23(火)20:30:23 No.786184034
ゴムベラっぽいやつ甘さが染み付いてそうで ファンに売れそう
41 21/03/23(火)20:30:39 No.786184163
でもそれじゃあ手作りの味が出ないんですよ!
42 21/03/23(火)20:30:58 No.786184329
最初の人力を人力でやる意味がわからん… 機械でいいだろ…
43 21/03/23(火)20:31:22 No.786184487
球断機は労災が起きそうで怖い…カメラ近寄らないで…
44 21/03/23(火)20:31:38 No.786184595
>飴切りが見たい人はこっちで 加熱後の商品を素手で触って包装してる…
45 21/03/23(火)20:31:52 No.786184688
カットする機械見ててヒヤヒヤするんだけど インターロックとかちゃんとあるんだよね?
46 21/03/23(火)20:33:03 No.786185181
お土産とかなら良いけど 普通に食べたくてこれ買うって価格では無いな
47 21/03/23(火)20:33:42 No.786185429
>カットする機械見ててヒヤヒヤするんだけど >インターロックとかちゃんとあるんだよね? 多分カム機構だからそんなものは無いと思う
48 21/03/23(火)20:33:46 No.786185471
球断機やべーな 絶対人の指を輪切りにしてる
49 21/03/23(火)20:34:03 No.786185599
送料無料のお試しパックはちょうどいいかもしれない 夏パックが美味しそう
50 21/03/23(火)20:34:31 No.786185837
そんな一生懸命混ぜ混ぜしなくても何度も折りたたむ工程でしっかり均一になるんだな 料理でもしゃかりきに混ぜなくてもいいのかもしれんと思った
51 21/03/23(火)20:34:34 No.786185862
>最初の人力を人力でやる意味がわからん… >機械でいいだろ… 気軽に言うけど一番難しい部分じゃね?
52 21/03/23(火)20:35:00 No.786186033
圧延装置の回転部にエリアセンサーとか…設置なさらないのですか?
53 21/03/23(火)20:35:39 No.786186316
昔見た飴を鉄板みたいので切りまくってる動画が見つからない つべは検索性が低すぎる…
54 21/03/23(火)20:35:45 No.786186364
>>飴切りが見たい人はこっちで >加熱後の商品を素手で触って包装してる… 隠しあじだよ
55 21/03/23(火)20:35:49 No.786186405
あの埃とかは…
56 21/03/23(火)20:36:05 No.786186516
こうして私たちのもとへ届けられる
57 21/03/23(火)20:36:42 No.786186834
別に食品限らんけど生産現場にカメラ入るとこれもしもが合った時に大丈夫なの?が割とあるよね…
58 21/03/23(火)20:36:43 No.786186848
混ぜるとこも機械で出来るだろ
59 21/03/23(火)20:37:02 No.786186987
川崎大師に行けば年中飴切りやってるよ 切ってる振りして音鳴らしてる時間の方が長いけど
60 21/03/23(火)20:37:10 No.786187060
出来上がりの飴がいっぱいあるところ宝石みたいで綺麗だね
61 21/03/23(火)20:37:20 No.786187136
大丈夫じゃねえ機械を使うから尊いんだ 血が深まるんだ
62 21/03/23(火)20:37:32 No.786187222
>https://youtu.be/GfptI51NZSI >飴切りが見たい人はこっちで スレ画と比べて着色料が多いな
63 21/03/23(火)20:38:24 No.786187573
妖精さんが入りそうな作業風景
64 21/03/23(火)20:39:28 No.786188023
>スレ画と比べて着色料が多いな 京都と比べるとやはり下町好みに派手めにしてあるのだろうか
65 21/03/23(火)20:39:38 No.786188089
もっと綺麗な工場で作ってんのかと思ってた…
66 21/03/23(火)20:40:11 No.786188348
これ系だとヴィクトリアンキャンディの製作工程もかなり良かったな機械化前の型抜き飴ってこう作ってたんだってなった
67 21/03/23(火)20:41:11 No.786188751
>加熱後の商品を素手で触って包装してる… 素手で扱うことで手作りのあたたたかあじが出るんですな
68 21/03/23(火)20:42:00 No.786189056
>カットする機械見ててヒヤヒヤするんだけど >インターロックとかちゃんとあるんだよね? 自動車や電子機器業界ほど高い製品作ってないからそんなもんいらんのよ 非常停止スイッチがあればよい
69 21/03/23(火)20:42:41 No.786189363
>>最初の混ぜるとこ以外は全部機械なのに手作りで作ってますと言われても若干腑に落ちない >混ぜるとこが9割だろ何言ってんだ その混ぜる作業が手作業じゃなきゃ無理な理由教えて
70 21/03/23(火)20:42:44 No.786189392
どこも清潔さはこんなもんというか綺麗に見えないだけで十分清潔よ
71 21/03/23(火)20:43:23 No.786189663
>その混ぜる作業が手作業じゃなきゃ無理な理由教えて 混ぜる機械が高い
72 21/03/23(火)20:43:36 No.786189767
https://www.youtube.com/watch?v=yAhGEgN-OCY オススメで入ってた竜の髭すげえ
73 21/03/23(火)20:44:19 No.786190094
>これは全自動でもあじが変わらなそう なんなら自動の方が味が均一になるし香料の飛びも少なくなるな
74 21/03/23(火)20:44:32 No.786190166
>その混ぜる作業が手作業じゃなきゃ無理な理由教えて 人力でやったほうが安い
75 21/03/23(火)20:44:32 No.786190168
マーブルな感じにするのかと思ったら混ぜるのか…ってなった
76 21/03/23(火)20:44:37 No.786190201
これ冷却工程までずっとヒーターで温めてんのかな 俺みたいな鈍臭いオペレーターが機械止めたら 機械の中で飴が固まっちゃうから復旧するのにすんごい時間かかりそう
77 21/03/23(火)20:44:55 No.786190345
自動化しろとは言うがな そんな機械いくらすると思ってんだ
78 21/03/23(火)20:45:02 No.786190397
>混ぜる機械が高い 切る機械は安いのか…
79 21/03/23(火)20:45:03 No.786190406
ぶっちゃけ手間暇かけられても所詮飴だしな…
80 21/03/23(火)20:45:21 No.786190526
なんか自動機械化できそうなもんだけど そんな設備投資して需要も無いか
81 21/03/23(火)20:46:06 No.786190873
結構飴工場動画見てるけどどこも基本混ぜるのは人力で伸ばすのは機械と人力半々って感じだね金太郎飴系は伸ばすのは基本人力だった多分綺麗に伸ばすの難しいんだと思う
82 21/03/23(火)20:46:17 No.786190940
>なんか自動機械化できそうなもんだけど >そんな設備投資して需要も無いか 職人の手作りが売りで付加価値があるんだから そんなことしたら…
83 21/03/23(火)20:46:27 No.786191016
いちゃもんつけるのはほんと一流だな
84 21/03/23(火)20:46:43 No.786191134
もっとこう職人の練り込むテクニックとか出てくるかと思ったらそうでもなかった
85 21/03/23(火)20:46:57 No.786191258
機械より人の方が安いんだ それが全てさ
86 21/03/23(火)20:47:19 No.786191424
>切る機械は安いのか… だってマジで一定のサイズに切っていくだけの機械だぞ 色んな食品工場で多様な混ぜる機械あるけど温度調整しつつちゃんと均一に混ざるようにするのってかなりコストかかるんだよ
87 21/03/23(火)20:47:27 No.786191484
>いちゃもんつけるのはほんと一流だな 「」は職人だからな…
88 21/03/23(火)20:47:28 No.786191486
手作りを売りにしてるんだから自動化する理由はないだろう 実際は古い機械を使い続けてるだけだとしても
89 21/03/23(火)20:47:43 No.786191603
龍の髭は完全に職人芸だな
90 21/03/23(火)20:47:44 No.786191613
今は飴なんてそんな売れないだろうし機械なんか使ってられない
91 21/03/23(火)20:47:48 No.786191643
か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…?
92 21/03/23(火)20:48:05 No.786191785
>>いちゃもんつけるのはほんと一流だな >「」は職人だからな… 「」のレスも自動化すればいいのに
93 21/03/23(火)20:48:16 No.786191875
動画のコメにはそういうの湧いてない辺りここがひねくれてんだなってのはまぁ…
94 21/03/23(火)20:48:30 No.786191981
>か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…? サイダー自体香料使ってるだろうが
95 21/03/23(火)20:48:32 No.786191994
綺麗な色した飴だ…実家に送ってあげようかな
96 21/03/23(火)20:48:32 No.786191995
あと飴は混ぜれば混ぜるだけ空気が入るので色も食感も変わるからそういう塩梅見極めるのも人力がいいのかもね
97 21/03/23(火)20:48:43 No.786192059
>か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…? フルーツ味の飴も香りだけだぞ
98 21/03/23(火)20:48:48 No.786192097
とにかくケチつけてマウント取らないと息も吐けないタイプの人間
99 21/03/23(火)20:49:03 No.786192219
>>か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…? >フルーツ味の飴も香りだけだぞ まじで!?じゃあ味一緒なの!?
100 21/03/23(火)20:49:24 No.786192357
なんか人にやらせたら簡単そうに見えるから機械で自動化しようとしたら思った以上に複雑でコスト滅茶苦茶かかるとか割とある
101 21/03/23(火)20:49:25 No.786192366
白い飴とか白い着色料使わないで空気混ぜて白く見せてるのも多いしね
102 21/03/23(火)20:49:33 No.786192408
>いちゃもんつけるのはほんと一流だな 「」だし…
103 21/03/23(火)20:49:34 No.786192423
逆に言うと香りが味覚に及ぼす影響って凄いんだな
104 21/03/23(火)20:49:40 No.786192459
>まじで!?じゃあ味一緒なの!? かき氷のシロップと同じだよ 味は全部一緒
105 21/03/23(火)20:49:51 No.786192530
>色んな食品工場で多様な混ぜる機械あるけど温度調整しつつちゃんと均一に混ざるようにするのってかなりコストかかるんだよ 保温しながらグリグリ回すだけちゃうの
106 21/03/23(火)20:50:06 No.786192635
>か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…? なんか現存の果物やジュースの味は香料と酸味料と果糖ブドウ糖液糖があれば再現できるらしいな…
107 21/03/23(火)20:50:26 No.786192767
コメント欄見て気になったが紙芝居屋ってまだいるのか
108 21/03/23(火)20:50:38 No.786192879
>>か…香り…?サイダー味じゃないのか…?俺を騙していたのか…? >サイダー自体香料使ってるだろうが 飴上がりの夏の夕暮れ まるでサイダー そのままサイダー
109 21/03/23(火)20:51:13 No.786193187
あんなヘラで真ん中だけ混ぜて端っこ放置でなんとかなるもんなんだな
110 21/03/23(火)20:51:19 No.786193239
ハッカ味の飴だけはちゃんとハッカが入っているから安心して白いドロップ舐めな
111 21/03/23(火)20:51:23 No.786193265
糖類とクエン酸と香料 これで大抵のフルーツの味は再現できる
112 21/03/23(火)20:51:57 No.786193539
だましていたのか…俺の味覚を!
113 21/03/23(火)20:51:59 No.786193558
ブルーハワイ味がいい!
114 21/03/23(火)20:52:14 No.786193670
>ハッカ味の飴だけはちゃんとハッカが入っているから安心して白いドロップ舐めな それも結局香料じゃん
115 21/03/23(火)20:52:23 No.786193747
でも手作りの良さみたいなのが感じられないよね
116 21/03/23(火)20:52:44 No.786193901
なんか昔ふたつのガム組み合わせたらコーラあじとかサイダーあじになるやつあったじゃん あれみたいにバナナあじとレモンあじを合成してるのかもしれない
117 21/03/23(火)20:52:48 No.786193932
香料は偉大だよ香り付けだけでかなり食べ物の味は変わる俺はなんとかエッセンス系のものが手放せない
118 21/03/23(火)20:54:12 No.786194475
嗅覚がない人が飴食べたらどうなるのだろうか
119 21/03/23(火)20:54:22 No.786194543
鼻効かなくなると全然食べ物の味感じなくなるもんな
120 21/03/23(火)20:55:13 No.786194900
酸味料もっとちゃんと混ぜて!
121 21/03/23(火)20:55:13 No.786194903
>嗅覚がない人が飴食べたらどうなるのだろうか 甘い
122 21/03/23(火)20:55:18 No.786194944
手作りの良さ感じたい人は金太郎飴作りの動画でも見るといいよあれは職人技って感じだから
123 21/03/23(火)20:55:23 No.786194986
つい最近仕事の取材でロボットが打ったそばとかロボットが焼いたバームクーヘン食ったけど 言われなきゃ分からないくらいには進化してきてる食品業界も
124 21/03/23(火)20:55:41 No.786195114
クエン酸溶けきってなくてザラザラしそう
125 21/03/23(火)20:55:46 No.786195144
まだトロトロなうちにかぶりついてみたい
126 21/03/23(火)20:56:10 No.786195316
>まだトロトロなうちにかぶりついてみたい 火傷するぞ
127 21/03/23(火)20:56:12 No.786195322
>まだトロトロなうちにかぶりついてみたい 歯が全部持っていかれそう
128 21/03/23(火)20:56:29 No.786195444
>まだトロトロなうちにかぶりついてみたい お口ズルズルになりそう
129 21/03/23(火)20:56:30 No.786195459
>つい最近仕事の取材でロボットが打ったそばとかロボットが焼いたバームクーヘン食ったけど >言われなきゃ分からないくらいには進化してきてる食品業界も といってもそんな事出来るの業界でもトップクラスの所ぐらいなもんなんでしょ?
130 21/03/23(火)20:56:33 No.786195476
>手作りの良さ感じたい人は金太郎飴作りの動画でも見るといいよあれは職人技って感じだから 3Dプリンター使ったら簡単にできるけど あのスピードは人間じゃなきゃ無理よね
131 21/03/23(火)20:56:45 No.786195551
なんかパン生地みたいにコネコネしてるから勘違いしそうになるけどこれ超高温か
132 21/03/23(火)20:56:50 No.786195581
水あめ舐めてろ
133 21/03/23(火)20:57:09 No.786195677
皮膚がトロトロになる程度の温度だよ
134 21/03/23(火)20:57:10 No.786195689
>3Dプリンター使ったら簡単にできるけど 正気か
135 21/03/23(火)20:57:14 No.786195715
軍手してるとはいえ熱した鉄板の上をてでひっくり返すのはクソ熱いだろう
136 21/03/23(火)20:57:32 No.786195832
>なんか昔ふたつのガム組み合わせたらコーラあじとかサイダーあじになるやつあったじゃん >あれみたいにバナナあじとレモンあじを合成してるのかもしれない かみま変化?
137 21/03/23(火)20:57:39 No.786195871
軍手だと毛が入るからゴム手だろ
138 21/03/23(火)20:57:57 No.786196017
動画の説明が下手
139 21/03/23(火)20:58:19 No.786196204
>>なんか昔ふたつのガム組み合わせたらコーラあじとかサイダーあじになるやつあったじゃん >>あれみたいにバナナあじとレモンあじを合成してるのかもしれない >かみま変化? ツインポップってやつ 幼女期の俺の相棒だった…
140 21/03/23(火)20:58:40 No.786196352
逆に最初から最後まで一切を機械で完結してる食品もそうそうないだろ…
141 21/03/23(火)20:58:56 No.786196460
飴はまだいいけど金平糖作りの動画見てると気が狂いそうになる 何週間も結晶化するまで高音の作業所で糖液かけてかき混ぜて繰り返すだけって
142 21/03/23(火)20:59:11 No.786196565
>幼女期の俺の相棒だった… ジュラ期みたいなノリで言わないでくれるか
143 21/03/23(火)20:59:27 No.786196675
>>>なんか昔ふたつのガム組み合わせたらコーラあじとかサイダーあじになるやつあったじゃん >>>あれみたいにバナナあじとレモンあじを合成してるのかもしれない >>かみま変化? >ツインポップってやつ >幼女期の俺の相棒だった… 片面づつ違う味の飴だっけ
144 21/03/23(火)20:59:46 No.786196798
>飴はまだいいけど金平糖作りの動画見てると気が狂いそうになる >何週間も結晶化するまで高音の作業所で糖液かけてかき混ぜて繰り返すだけって そんなもん一山いくらで売ってよく利益が出るもんだ
145 21/03/23(火)21:00:44 No.786197184
>つい最近仕事の取材でロボットが打ったそばとかロボットが焼いたバームクーヘン食ったけど >言われなきゃ分からないくらいには進化してきてる食品業界も 全自動化で職を失った人はどうしたらいいです?
146 21/03/23(火)21:01:12 No.786197368
>そんなもん一山いくらで売ってよく利益が出るもんだ 手作業でやってるところの老舗の動画だけど小さい缶で数千円だった そりゃそんだけ掛かるわって作業工程見て納得したよ
147 21/03/23(火)21:01:38 No.786197520
>>つい最近仕事の取材でロボットが打ったそばとかロボットが焼いたバームクーヘン食ったけど >>言われなきゃ分からないくらいには進化してきてる食品業界も >全自動化で職を失った人はどうしたらいいです? 大量生産じゃ出来ないことをやるしかない
148 21/03/23(火)21:01:51 No.786197591
ザメイキングがまとまってるのを発見したからこれでしばらく時間潰せるな…
149 21/03/23(火)21:02:14 No.786197731
>全自動化で職を失った人はどうしたらいいです? 全身機械化する
150 21/03/23(火)21:03:13 No.786198158
全部が機械化されるわけじゃなくて人がやったほうがいいよねって部分を担当するだけというか動画でいう最初の部分がそれだろう
151 21/03/23(火)21:03:15 No.786198179
これ毎日はなかなかキツいな…
152 21/03/23(火)21:03:37 No.786198324
>球断機なんてもんがあるんだな… なんてイヤな字面なんだ
153 21/03/23(火)21:04:05 No.786198524
混ぜるだけならそりゃなんだって機械化出来る
154 21/03/23(火)21:05:14 No.786199019
そういえば海外だとよく見るリボン状の雨って日本だと見ないなあ
155 21/03/23(火)21:05:16 No.786199026
>全部が機械化されるわけじゃなくて人がやったほうがいいよねって部分を担当するだけというか動画でいう最初の部分がそれだろう >なんなら自動の方が味が均一になるし香料の飛びも少なくなるな
156 21/03/23(火)21:05:26 No.786199085
エラーも起きず柔軟に対応出来てコストもかからず気軽に機械化出来たらいいのになあ