虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

「」も... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/03/19(金)00:09:44 No.784669216

「」もグラタン作ろうぜ おいしいよ

1 21/03/19(金)00:11:45 No.784669870

ホワイトソースの作り方わかんね…

2 21/03/19(金)00:11:55 No.784669912

だるいし…

3 21/03/19(金)00:12:52 No.784670222

親父の作ったグラタン旨かったなあ…なんかまた食べたくなってしまった

4 21/03/19(金)00:13:01 No.784670259

ホワイトソース缶で手軽に

5 21/03/19(金)00:13:23 No.784670384

エビが入ってるだけでグレード上がるよね

6 21/03/19(金)00:13:23 No.784670387

>親父の作ったグラタン旨かったなあ…なんかまた食べたくなってしまった 急に寂しい話をするのはやめないか…

7 21/03/19(金)00:13:43 No.784670466

レンジをオーブンとして使うとしばらくレンジに使えないのがだるい

8 21/03/19(金)00:13:48 No.784670495

牛乳にコンソメ入れて小麦粉でとろみ付けたらホワイトソースになることはもっと知られてもいい

9 21/03/19(金)00:14:12 No.784670606

家族でグラタン食べるとオーブンに一つしか入らないから配給制みたいになる

10 21/03/19(金)00:14:32 No.784670723

ホワイトソースは小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばせばよかった気がするが記憶が曖昧だ

11 21/03/19(金)00:15:15 No.784670976

牛乳にコンソメ入れたらホワイトソースの味になるからびびるよね

12 21/03/19(金)00:15:28 No.784671031

食感強めのマカロニだと嬉しい

13 21/03/19(金)00:15:39 No.784671094

ブロッコリー抜きで!

14 21/03/19(金)00:15:50 No.784671159

付け合わせにバケットを頼む

15 21/03/19(金)00:18:17 No.784671942

家で作ると高くつくよね

16 21/03/19(金)00:18:23 No.784671975

邪道だけど顆粒のホワイトシチューの素あると便利だよ

17 21/03/19(金)00:19:17 No.784672261

具はジャガイモとチキンとタマネギくらいでも美味しい

18 21/03/19(金)00:21:26 No.784672956

チーズと牛乳が高い

19 21/03/19(金)00:22:08 No.784673202

ホワイトソースに絡めた具はその後の調理方法でグラタン、ホワイトシチュー、ドリアに姿を変えられる ホワイトソースに絡めた具はイーブイと一緒

20 21/03/19(金)00:26:09 No.784674632

ポトフ→シチュー→ドリアが冬のリレー グラタンでもいいけど米!ってなる

21 21/03/19(金)00:27:45 No.784675205

ミラノ風ドリア作っちゃうぜ

22 21/03/19(金)00:31:47 No.784676682

グラタンの素使ってもとろ味不足になるんだけどどうして… 2日目はうまくとろみがつく

23 21/03/19(金)00:33:08 No.784677175

オーブン持ってないし…レンジしかないし…

24 21/03/19(金)00:34:57 No.784677817

ホワイトソースは慣れれば割と簡単に作れる 小麦粉バター牛乳コンソメだから冷蔵庫に割と常にあるもので作れるし

25 21/03/19(金)00:38:11 No.784679078

たまにダマになった失敗ソースが出来る いっぱいかなしい

26 21/03/19(金)00:39:58 No.784679671

マカロニの代わりにパスタ入れていい?

27 21/03/19(金)00:41:11 No.784680161

>グラタンの素使ってもとろ味不足になるんだけどどうして… >2日目はうまくとろみがつく 単純な理由で水分が多い 理由として考えられるのは計量をきちんとしてない 野菜に白菜とか菜っぱの野菜入れて塩を振ってるから余計に水分が出てる

28 21/03/19(金)00:41:30 No.784680270

小麦粉を炒めた後完全に冷ましてから牛乳入れて加熱すると 絶対にダマにならない

29 21/03/19(金)00:42:45 No.784680664

味見するときにツバが入るといつまでたってもさらさら

30 21/03/19(金)00:45:59 No.784681804

フライパンで温めてパン粉乗せるやつ試したら装う際にパン粉がぐちゃぐちゃになってもういいやってなった

31 21/03/19(金)00:46:24 No.784681954

好きだけど冷凍ので良いや…ってなるやつ 冷食のグラタンだって俺が作るより遥かに美味しいし

32 21/03/19(金)00:46:38 No.784682025

>味見するときにツバが入るといつまでたってもさらさら 気持ち悪いわーッ!!

33 21/03/19(金)00:48:06 No.784682536

ヘラをペロってしたらもうダメってこと?

34 21/03/19(金)00:48:31 No.784682650

冷凍のグラタンは異様にうまい

35 21/03/19(金)00:48:37 No.784682695

家に乳糖ダメな人がいるからまずアカディ買ってこなきゃならないのがめんどい

36 21/03/19(金)00:51:28 No.784683680

余ったシチュー使ってもいいか?

37 21/03/19(金)00:53:08 No.784684324

一度作ったことあるけど マカロニ茹でる⇒フライパンで具材炒めてソース作る⇒オーブンで焼く という3手間だからなぁ 普段作る食事なら大体このうちの1手間か2手間だからやっぱり面倒な部類に入る

38 21/03/19(金)00:55:21 No.784685285

家族の分まとめて作るならお手軽リーズナブル料理としていいかもしんないけど 1人だと冷凍買った方がってなる

39 21/03/19(金)00:59:00 No.784686756

実家のグラタンが好きだった 市販のやコンビニのはホワイトソースがゆるく感じてしまう

40 21/03/19(金)01:00:48 No.784687341

適量作るの難しいよね 食い過ぎて気持ち悪くなった

41 21/03/19(金)01:01:01 No.784687416

具材炒めたところに小麦粉ダバァして粉っぽさがなくなるまで見た目めっちゃ悪いけどよーく炒めてそこに牛乳ちょっとずつ入れて伸ばして好きな濃度にすればホワイトソース失敗なしだよ もっと楽なのはクリームシチューブリンブリンするぐらい硬めに作ってホワイトソースの代わりにすればいいよ

42 21/03/19(金)01:03:05 No.784687996

手作りグラタンが出てくる家ってなんかいいな

43 21/03/19(金)01:06:29 No.784688990

エビ嫌い チキン好き

44 21/03/19(金)01:07:24 No.784689226

気が向いた時にたまに作る ほうれん草が入ってるやつが好き

↑Top