虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 料理の... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/03/18(木)13:49:39 No.784498927

    料理のさしすせそって 毎回「し」…醤油!ってなっちゃう

    1 21/03/18(木)13:50:57 No.784499141

    さとう醤油 しょうゆ す醤油 せいゆ ソイソース!

    2 21/03/18(木)13:53:14 No.784499550

    まあ醤油もしょっぺえし…

    3 21/03/18(木)13:54:45 No.784499819

    砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… 結局何なんだこのさしすせそ

    4 21/03/18(木)13:55:39 No.784499955

    うーん…醤油と醤油で醤油がダブってしまった

    5 21/03/18(木)13:56:01 No.784500024

    >結局何なんだこのさしすせそ 入れる順番だった気がする

    6 21/03/18(木)13:56:13 No.784500055

    胡麻和えなんかだと先に醤油入れちゃうと味がしょっぱくなっちゃったりするから ちゃんと守ってる

    7 21/03/18(木)13:56:22 No.784500087

    料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど 塩の使用率が思った以上に少ない和食だと

    8 21/03/18(木)13:58:45 No.784500527

    醤油入れたら塩分は十分だからな 味を整えるくらい

    9 21/03/18(木)13:58:54 No.784500565

    こんなにギリギリいっぱいに入れてこの後どうするんだ…

    10 21/03/18(木)14:00:52 No.784500923

    >料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど >塩の使用率が思った以上に少ない和食だと 逆に砂糖めっちゃ使うよね そぼろ煮作ろうとしたらレシピの砂糖量に尻込みしてしまった

    11 21/03/18(木)14:08:33 No.784502401

    レシピの砂糖はよく勝手に減らしちゃうな

    12 21/03/18(木)14:22:17 No.784505202

    全部使う必要はないからな!二つ以上使う場合の順番だからな!

    13 21/03/18(木)14:23:00 No.784505337

    さっこ しっこ すっこ せっこ そっこ

    14 21/03/18(木)14:23:10 No.784505370

    そもそも味噌も醤油も塩だらけだ

    15 21/03/18(木)14:33:00 No.784507387

    なんか物足りないときは砂糖が足りてない らしい

    16 21/03/18(木)14:34:10 No.784507631

    >なんか物足りないときは砂糖が足りてない >らしい 俺は塩と聞いた

    17 21/03/18(木)14:34:47 No.784507761

    >>なんか物足りないときは砂糖が足りてない >>らしい >俺は塩と聞いた じゃあ酢を入れようぜ

    18 21/03/18(木)14:37:51 No.784508386

    うちに塩は置いてない たまに少し困る

    19 21/03/18(木)14:43:26 No.784509378

    鰹出汁昆布出汁ガラスープブイヨンコンソメの5つの神器

    20 21/03/18(木)14:45:45 No.784509821

    最初にタマネギを炒めるときにちょっと塩を振ると浸透圧でタマネギから早く水分が抜けて飴色になりやすい

    21 21/03/18(木)14:48:10 No.784510312

    めんつゆ

    22 21/03/18(木)14:51:28 No.784510954

    さいしょにめんつゆ しばらくめんつゆ すこしめんつゆ せいいっぱいめんつゆ そうしあげのめんつゆ

    23 21/03/18(木)14:52:18 No.784511103

    >さいしょにめんつゆ >しばらくめんつゆ >すこしめんつゆ >せいいっぱいめんつゆ >そうしあげのめんつゆ せめて…せめてごま油とか…

    24 21/03/18(木)14:53:22 No.784511330

    なんでみそだけ後ろ取るんだ さしすせみでいいじゃないか

    25 21/03/18(木)14:53:43 No.784511409

    酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい

    26 21/03/18(木)14:53:53 No.784511447

    めんつゆはだしとみりんとしょうゆが入ってるから完全調味料だからな

    27 21/03/18(木)14:54:14 No.784511524

    >酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい 砂糖みたいなもんじゃろと思って最初に入れてるわ

    28 21/03/18(木)14:56:38 No.784511985

    みりんは酒と砂糖みたいなもんじゃろ…多分…

    29 21/03/18(木)14:57:21 No.784512126

    料理酒って塩入ってるらしいけどなんで?

    30 21/03/18(木)15:00:11 No.784512690

    そのまま飲めないようにするため 飲めるようにすると未成年の購入とか課税対象とか販売店の免許とかの問題が発生から

    31 21/03/18(木)15:01:12 No.784512910

    つまり塩の入った料理酒を蒸留すれば酒税無しで酒が飲める…!?

    32 21/03/18(木)15:06:13 No.784513904

    違法!

    33 21/03/18(木)15:06:39 No.784513994

    せが…

    34 21/03/18(木)15:08:43 No.784514367

    >砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… >結局何なんだこのさしすせそ 使う順番

    35 21/03/18(木)15:09:59 No.784514607

    でも煮物で醤油より先に砂糖いれることある?

    36 21/03/18(木)15:12:29 No.784515112

    塩入ってるやつじゃないと親父が飲んじゃうから

    37 21/03/18(木)15:13:33 No.784515324

    順番変えてもわかるほど味が変わるだろうか

    38 21/03/18(木)15:14:22 No.784515469

    すき焼きも最初に砂糖だしな

    39 21/03/18(木)15:24:00 [甘いは旨い] No.784517464

    甘いは旨い

    40 21/03/18(木)15:25:15 No.784517722

    最初に砂糖 しからば砂糖 すかさず砂糖 正統派に砂糖 そこに砂糖