虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/03/18(木)13:49:39 料理の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1616042979854.jpg 21/03/18(木)13:49:39 No.784498927

料理のさしすせそって 毎回「し」…醤油!ってなっちゃう

1 21/03/18(木)13:50:57 No.784499141

さとう醤油 しょうゆ す醤油 せいゆ ソイソース!

2 21/03/18(木)13:53:14 No.784499550

まあ醤油もしょっぺえし…

3 21/03/18(木)13:54:45 No.784499819

砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… 結局何なんだこのさしすせそ

4 21/03/18(木)13:55:39 No.784499955

うーん…醤油と醤油で醤油がダブってしまった

5 21/03/18(木)13:56:01 No.784500024

>結局何なんだこのさしすせそ 入れる順番だった気がする

6 21/03/18(木)13:56:13 No.784500055

胡麻和えなんかだと先に醤油入れちゃうと味がしょっぱくなっちゃったりするから ちゃんと守ってる

7 21/03/18(木)13:56:22 No.784500087

料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど 塩の使用率が思った以上に少ない和食だと

8 21/03/18(木)13:58:45 No.784500527

醤油入れたら塩分は十分だからな 味を整えるくらい

9 21/03/18(木)13:58:54 No.784500565

こんなにギリギリいっぱいに入れてこの後どうするんだ…

10 21/03/18(木)14:00:52 No.784500923

>料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど >塩の使用率が思った以上に少ない和食だと 逆に砂糖めっちゃ使うよね そぼろ煮作ろうとしたらレシピの砂糖量に尻込みしてしまった

11 21/03/18(木)14:08:33 No.784502401

レシピの砂糖はよく勝手に減らしちゃうな

12 21/03/18(木)14:22:17 No.784505202

全部使う必要はないからな!二つ以上使う場合の順番だからな!

13 21/03/18(木)14:23:00 No.784505337

さっこ しっこ すっこ せっこ そっこ

14 21/03/18(木)14:23:10 No.784505370

そもそも味噌も醤油も塩だらけだ

15 21/03/18(木)14:33:00 No.784507387

なんか物足りないときは砂糖が足りてない らしい

16 21/03/18(木)14:34:10 No.784507631

>なんか物足りないときは砂糖が足りてない >らしい 俺は塩と聞いた

17 21/03/18(木)14:34:47 No.784507761

>>なんか物足りないときは砂糖が足りてない >>らしい >俺は塩と聞いた じゃあ酢を入れようぜ

18 21/03/18(木)14:37:51 No.784508386

うちに塩は置いてない たまに少し困る

19 21/03/18(木)14:43:26 No.784509378

鰹出汁昆布出汁ガラスープブイヨンコンソメの5つの神器

20 21/03/18(木)14:45:45 No.784509821

最初にタマネギを炒めるときにちょっと塩を振ると浸透圧でタマネギから早く水分が抜けて飴色になりやすい

21 21/03/18(木)14:48:10 No.784510312

めんつゆ

22 21/03/18(木)14:51:28 No.784510954

さいしょにめんつゆ しばらくめんつゆ すこしめんつゆ せいいっぱいめんつゆ そうしあげのめんつゆ

23 21/03/18(木)14:52:18 No.784511103

>さいしょにめんつゆ >しばらくめんつゆ >すこしめんつゆ >せいいっぱいめんつゆ >そうしあげのめんつゆ せめて…せめてごま油とか…

24 21/03/18(木)14:53:22 No.784511330

なんでみそだけ後ろ取るんだ さしすせみでいいじゃないか

25 21/03/18(木)14:53:43 No.784511409

酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい

26 21/03/18(木)14:53:53 No.784511447

めんつゆはだしとみりんとしょうゆが入ってるから完全調味料だからな

27 21/03/18(木)14:54:14 No.784511524

>酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい 砂糖みたいなもんじゃろと思って最初に入れてるわ

28 21/03/18(木)14:56:38 No.784511985

みりんは酒と砂糖みたいなもんじゃろ…多分…

29 21/03/18(木)14:57:21 No.784512126

料理酒って塩入ってるらしいけどなんで?

30 21/03/18(木)15:00:11 No.784512690

そのまま飲めないようにするため 飲めるようにすると未成年の購入とか課税対象とか販売店の免許とかの問題が発生から

31 21/03/18(木)15:01:12 No.784512910

つまり塩の入った料理酒を蒸留すれば酒税無しで酒が飲める…!?

32 21/03/18(木)15:06:13 No.784513904

違法!

33 21/03/18(木)15:06:39 No.784513994

せが…

34 21/03/18(木)15:08:43 No.784514367

>砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… >結局何なんだこのさしすせそ 使う順番

35 21/03/18(木)15:09:59 No.784514607

でも煮物で醤油より先に砂糖いれることある?

36 21/03/18(木)15:12:29 No.784515112

塩入ってるやつじゃないと親父が飲んじゃうから

37 21/03/18(木)15:13:33 No.784515324

順番変えてもわかるほど味が変わるだろうか

38 21/03/18(木)15:14:22 No.784515469

すき焼きも最初に砂糖だしな

39 <a href="mailto:甘いは旨い">21/03/18(木)15:24:00</a> [甘いは旨い] No.784517464

甘いは旨い

40 21/03/18(木)15:25:15 No.784517722

最初に砂糖 しからば砂糖 すかさず砂糖 正統派に砂糖 そこに砂糖

↑Top