ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/03/18(木)13:49:39 No.784498927
料理のさしすせそって 毎回「し」…醤油!ってなっちゃう
1 21/03/18(木)13:50:57 No.784499141
さとう醤油 しょうゆ す醤油 せいゆ ソイソース!
2 21/03/18(木)13:53:14 No.784499550
まあ醤油もしょっぺえし…
3 21/03/18(木)13:54:45 No.784499819
砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… 結局何なんだこのさしすせそ
4 21/03/18(木)13:55:39 No.784499955
うーん…醤油と醤油で醤油がダブってしまった
5 21/03/18(木)13:56:01 No.784500024
>結局何なんだこのさしすせそ 入れる順番だった気がする
6 21/03/18(木)13:56:13 No.784500055
胡麻和えなんかだと先に醤油入れちゃうと味がしょっぱくなっちゃったりするから ちゃんと守ってる
7 21/03/18(木)13:56:22 No.784500087
料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど 塩の使用率が思った以上に少ない和食だと
8 21/03/18(木)13:58:45 No.784500527
醤油入れたら塩分は十分だからな 味を整えるくらい
9 21/03/18(木)13:58:54 No.784500565
こんなにギリギリいっぱいに入れてこの後どうするんだ…
10 21/03/18(木)14:00:52 No.784500923
>料理と馴染みない人ほど塩が大事と思ってそうだけど >塩の使用率が思った以上に少ない和食だと 逆に砂糖めっちゃ使うよね そぼろ煮作ろうとしたらレシピの砂糖量に尻込みしてしまった
11 21/03/18(木)14:08:33 No.784502401
レシピの砂糖はよく勝手に減らしちゃうな
12 21/03/18(木)14:22:17 No.784505202
全部使う必要はないからな!二つ以上使う場合の順番だからな!
13 21/03/18(木)14:23:00 No.784505337
さっこ しっこ すっこ せっこ そっこ
14 21/03/18(木)14:23:10 No.784505370
そもそも味噌も醤油も塩だらけだ
15 21/03/18(木)14:33:00 No.784507387
なんか物足りないときは砂糖が足りてない らしい
16 21/03/18(木)14:34:10 No.784507631
>なんか物足りないときは砂糖が足りてない >らしい 俺は塩と聞いた
17 21/03/18(木)14:34:47 No.784507761
>>なんか物足りないときは砂糖が足りてない >>らしい >俺は塩と聞いた じゃあ酢を入れようぜ
18 21/03/18(木)14:37:51 No.784508386
うちに塩は置いてない たまに少し困る
19 21/03/18(木)14:43:26 No.784509378
鰹出汁昆布出汁ガラスープブイヨンコンソメの5つの神器
20 21/03/18(木)14:45:45 No.784509821
最初にタマネギを炒めるときにちょっと塩を振ると浸透圧でタマネギから早く水分が抜けて飴色になりやすい
21 21/03/18(木)14:48:10 No.784510312
めんつゆ
22 21/03/18(木)14:51:28 No.784510954
さいしょにめんつゆ しばらくめんつゆ すこしめんつゆ せいいっぱいめんつゆ そうしあげのめんつゆ
23 21/03/18(木)14:52:18 No.784511103
>さいしょにめんつゆ >しばらくめんつゆ >すこしめんつゆ >せいいっぱいめんつゆ >そうしあげのめんつゆ せめて…せめてごま油とか…
24 21/03/18(木)14:53:22 No.784511330
なんでみそだけ後ろ取るんだ さしすせみでいいじゃないか
25 21/03/18(木)14:53:43 No.784511409
酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい
26 21/03/18(木)14:53:53 No.784511447
めんつゆはだしとみりんとしょうゆが入ってるから完全調味料だからな
27 21/03/18(木)14:54:14 No.784511524
>酢よりもみりん入れるタイミングの方が知りたい 砂糖みたいなもんじゃろと思って最初に入れてるわ
28 21/03/18(木)14:56:38 No.784511985
みりんは酒と砂糖みたいなもんじゃろ…多分…
29 21/03/18(木)14:57:21 No.784512126
料理酒って塩入ってるらしいけどなんで?
30 21/03/18(木)15:00:11 No.784512690
そのまま飲めないようにするため 飲めるようにすると未成年の購入とか課税対象とか販売店の免許とかの問題が発生から
31 21/03/18(木)15:01:12 No.784512910
つまり塩の入った料理酒を蒸留すれば酒税無しで酒が飲める…!?
32 21/03/18(木)15:06:13 No.784513904
違法!
33 21/03/18(木)15:06:39 No.784513994
せが…
34 21/03/18(木)15:08:43 No.784514367
>砂糖と塩と酢と醤油とみそ全部入れる料理ってそうそうないよね… >結局何なんだこのさしすせそ 使う順番
35 21/03/18(木)15:09:59 No.784514607
でも煮物で醤油より先に砂糖いれることある?
36 21/03/18(木)15:12:29 No.784515112
塩入ってるやつじゃないと親父が飲んじゃうから
37 21/03/18(木)15:13:33 No.784515324
順番変えてもわかるほど味が変わるだろうか
38 21/03/18(木)15:14:22 No.784515469
すき焼きも最初に砂糖だしな
39 21/03/18(木)15:24:00 [甘いは旨い] No.784517464
甘いは旨い
40 21/03/18(木)15:25:15 No.784517722
最初に砂糖 しからば砂糖 すかさず砂糖 正統派に砂糖 そこに砂糖