最強 のスレッド詳細
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21/03/15(月)01:29:59 No.783554666
最強
1 21/03/15(月)01:34:05 No.783555623
もう6年くらい自炊してるけどそういえば使ったことない
2 21/03/15(月)01:36:47 No.783556277
ご飯炊くときに必ず入れてる
3 21/03/15(月)01:37:11 No.783556376
アジシオは使ってるけどこれ単品で使ったこと無いな
4 21/03/15(月)01:39:39 No.783556914
あの店のあの味はどうすれば?の答えがだいたいこれ
5 21/03/15(月)01:40:26 No.783557109
たまにはハイミーにしようかと思ったらハイミーたけぇなってなる
6 21/03/15(月)01:48:00 No.783558732
うちの親がなぜか嫌ってるやつ アル中おじさんのレシピに必要だってのに
7 21/03/15(月)01:48:41 No.783558895
殆ど使った事がない
8 21/03/15(月)01:49:14 No.783559010
目玉焼きにコイツをパラパラ
9 21/03/15(月)01:51:31 No.783559511
うまあじ
10 21/03/15(月)01:53:27 No.783559914
>うちの親がなぜか嫌ってるやつ まぁその世代は散々ヘイト溜めてた世代だからね 石油から作ってるとか言われてたのを信じてる世代
11 21/03/15(月)01:54:28 No.783560133
最近料理番組でうま味調味料使わなくてちょっとさびしい
12 21/03/15(月)01:55:36 No.783560404
>最近料理番組でうま味調味料使わなくてちょっとさびしい 無化調が流行りだからかな 海外のだとそうでもない印象はある
13 21/03/15(月)01:55:59 No.783560494
こいつ単体で使うのもそれはそれでイマイチじゃない?
14 21/03/15(月)01:57:07 No.783560734
だし調味料使いがちでこいつを活かす場面がなかなか訪れない とりがら!こんそめ!ほんだし!
15 21/03/15(月)01:58:36 No.783561060
アジシオでゆで卵食べるととても美味しくてうまあじしゅごい…てなる
16 21/03/15(月)01:58:38 No.783561065
ほんだしとめんつゆばっか使ってるからこいつの出番あんまり無いんだよね…
17 21/03/15(月)01:59:36 No.783561250
味の素も味の素のCMやってない気がする
18 21/03/15(月)01:59:57 No.783561344
さらにうま味足したっていいんだ
19 21/03/15(月)02:01:02 No.783561540
ガキの頃ご飯にかけて食ってたら親が買ってこなくなった
20 21/03/15(月)02:01:23 No.783561592
>最近料理番組でうま味調味料使わなくてちょっとさびしい こいつ使えばだいたいうまいぜ!ってなるのは 献立や味付けのバリエーション求めて見る料理番組だとどうしてもね…
21 21/03/15(月)02:01:29 No.783561625
単品だとパンチが足りないと言うかあくまで一要素って感じがする ある程度ちゃんと料理している人なら使いこなせるのだろうか
22 21/03/15(月)02:01:34 No.783561644
>こいつ単体で使うのもそれはそれでイマイチじゃない? これは塩分に足して使うものだよ
23 21/03/15(月)02:03:05 No.783561939
試しにプレーン目玉焼きに 味の素だけと、塩+味の素で食べ比べて見れば良い
24 21/03/15(月)02:03:40 No.783562055
は…発酵調味料…
25 21/03/15(月)02:03:52 No.783562095
アジシオで良いのでは…
26 21/03/15(月)02:04:28 No.783562204
ベースの味があってこその旨味成分だもんね でもってこいつは旨味成分だけでできてるんだ
27 21/03/15(月)02:04:33 No.783562219
>単品だとパンチが足りないと言うかあくまで一要素って感じがする >ある程度ちゃんと料理している人なら使いこなせるのだろうか あくまでいち調味料それも旨味しか足さない 砂糖や塩と同じよ
28 21/03/15(月)02:05:28 No.783562400
釜玉うどんにスレ画ブッかけたら格段に美味くなった よく考えたら卵かけご飯がうどんになっただけだった
29 21/03/15(月)02:06:05 No.783562512
塩味足りない料理に塩足すとうまい 旨味足りない料理にスレ画足すとうまい 塩舐めるとしょっぱい スレ画舐めると…うょっぱい?
30 21/03/15(月)02:06:06 No.783562517
マーボーナスに最後に一振りするといい感じなる
31 21/03/15(月)02:06:09 No.783562525
未だに使ったことがない そんなに旨いのか
32 21/03/15(月)02:06:37 No.783562616
普通に公式レシピで卵かけご飯にかけるとうまくなるってあるんだよね
33 21/03/15(月)02:06:54 No.783562665
みの素
34 21/03/15(月)02:08:12 No.783562894
>未だに使ったことがない >そんなに旨いのか 間接的に使ってるから気づかない内に食べていると思う
35 21/03/15(月)02:08:33 No.783562947
気になって使ってみたけど違いがわからなかった
36 21/03/15(月)02:09:54 No.783563160
原材料に蛇使ってるとか言われてブチギレて新聞に使ってねーよって広告出したら売上元より伸びたやつ
37 21/03/15(月)02:10:02 No.783563179
>気になって使ってみたけど違いがわからなかった 上にもあるように卵かけご飯が分かりやすいと思う かけたらうまいぜ
38 21/03/15(月)02:10:13 No.783563201
調味料(アミノ酸等)
39 21/03/15(月)02:10:18 No.783563218
お高い塩がおいしいのは 実質スレ画がどのくらい同梱されてるのかによるみたいなとこある
40 21/03/15(月)02:11:18 No.783563366
>間接的に使ってるから気づかない内に食べていると思う これが入ってるのは食べてるだろうけど スレ画そのもの単品を自分で使うとなるとな
41 21/03/15(月)02:11:30 No.783563391
>>気になって使ってみたけど違いがわからなかった >上にもあるように卵かけご飯が分かりやすいと思う >かけたらうまいぜ 醤油かけずに味の素だけでいい?
42 21/03/15(月)02:12:06 No.783563472
醤油でうまあじが引き立つので味の素だけだとダメ
43 21/03/15(月)02:12:08 No.783563475
>>気になって使ってみたけど違いがわからなかった すでに味がついてる物にかけても微妙だと思う
44 21/03/15(月)02:13:02 No.783563594
ハイミーのが便利そうだけど実際どうなの?
45 21/03/15(月)02:13:54 No.783563729
>ハイミーのが便利そうだけど実際どうなの? ハイミーしか食ってないからわからん
46 21/03/15(月)02:14:50 No.783563848
>醤油かけずに味の素だけでいい? ちょっとだけかけるのがいいと思う
47 21/03/15(月)02:15:51 No.783563990
あくまで普段の料理にちょっと混ぜるのがいいんだ
48 21/03/15(月)02:16:20 No.783564041
味のアシストみたいなものだから年単位で使い切る
49 21/03/15(月)02:16:53 No.783564121
家でご飯炊くならこいつ入れるといいよ あと野菜炒めとかも相性がいい
50 21/03/15(月)02:18:22 No.783564323
これを嫌ってるのにカップめんやら食うのはよくわからない
51 21/03/15(月)02:19:18 No.783564454
醤油が若干めんつゆよりの味になる感じかな 甘くはないけど
52 21/03/15(月)02:20:14 No.783564579
>あくまで普段の料理にちょっと混ぜるのがいいんだ よく言われてたのが「ジャリジャリするから嫌い」って奴 どんだけかけてんだ…って思ったけどそういう使い方する家族のおかげで嫌になったとかなのかな
53 21/03/15(月)02:21:55 No.783564806
舌の上に小さじ一杯のせたらビリビリする!ってそりゃそうだとしか コショウだって塩だって山椒だってそんだけ舌に直接かけたらびっくりする
54 21/03/15(月)02:22:45 No.783564930
>たまにはハイミーにしようかと思ったらハイミーたけぇなってなる 高い…
55 21/03/15(月)02:22:59 No.783564965
差が分かりにくいから入れすぎになりやすい 調理時の舌で分かるほど入れてはいけない
56 21/03/15(月)02:23:24 No.783565018
>味の素も味の素のCMやってない気がする コーンサラダ油とか味の素フーズのCMは毎日のように見るけど 味の素そのものは確かにみた記憶ないな…
57 21/03/15(月)02:24:08 No.783565121
そもそもこれを小さじ一杯使うことすらない
58 21/03/15(月)02:24:21 No.783565146
正直難易度高めだよなって思う ちょっと入れすぎるとうまいけどなんかなぁ…って味になる
59 21/03/15(月)02:24:58 No.783565220
卵かけご飯もいいけど おひたしに醤油かける時にちょっと味の素かけるとすげぇ美味くなる めんつゆより味調整しやすいし
60 21/03/15(月)02:25:29 No.783565290
塩の入れ過ぎよりは大惨事にはならないけど適正な量見極めなきゃいけないのは同じよ
61 21/03/15(月)02:25:39 No.783565315
>そもそもこれを小さじ一杯使うことすらない ひとふりくらいだよね スレ画のじゃなくてさらに小さいビンのほうで
62 21/03/15(月)02:25:50 No.783565345
塩は味の主張強いしかけすぎとか経験して「こんだけかけたらかけすぎだな」とか直感的に思いやすいけど スレ画はあまり使った事がないとかけすぎがち
63 21/03/15(月)02:26:19 No.783565409
だしは調理時に入れなきゃいけないけど これは出来上がった後に調整できるので頼もしい
64 21/03/15(月)02:26:57 No.783565496
入りにくい居酒屋で東南アジアの方行ったときこれをこれでもかと入れて肉を炒めてたな
65 21/03/15(月)02:27:18 No.783565539
字の如く調味料 味を調える
66 21/03/15(月)02:27:31 No.783565564
和風顆粒だしとか味覇とか味の素とかコンソメとかめっちゃ使う
67 21/03/15(月)02:27:44 No.783565599
味見の時にちょっと足りないぐらいがちょうどいいから 足りないかなってもう一振りすると後悔が出る
68 21/03/15(月)02:27:56 No.783565623
>だしは調理時に入れなきゃいけないけど >これは出来上がった後に調整できるので頼もしい なんか足りなくね?ってなったときにとりあえず振る おいしい!
69 21/03/15(月)02:28:25 No.783565682
刺し身のときにちょっと醤油に足すとおかずにしやすくなる 刺し身じょうゆみたいなもんだ
70 21/03/15(月)02:28:51 No.783565729
うま味にも植物系と動物系とあって相互補完できるとなおうまくなって スレ画は植物系だから肉とかに使うとより効果的って「」から聞いた
71 21/03/15(月)02:28:52 No.783565731
ハイミーは味の素の上位互換 高いけど
72 21/03/15(月)02:29:22 No.783565793
醤油味の料理はワンランクあがるよね
73 21/03/15(月)02:29:47 No.783565839
味の素をごはんにまぶしてしばらくしてから食べるとおいしい ハイミーで同じことやったら吐いた なにあれ・・
74 21/03/15(月)02:30:47 No.783565975
使い方がわからねえよ
75 21/03/15(月)02:32:43 No.783566201
素材の味を活かした料理にちょい足し
76 21/03/15(月)02:32:48 No.783566211
ちょっと入れすぎるとなんか舌に膜が張ったような感じになる
77 21/03/15(月)02:33:04 No.783566235
とりあえず雑に使ってみろ 雑に美味くなる
78 21/03/15(月)02:33:19 No.783566267
>味の素をごはんにまぶしてしばらくしてから食べるとおいしい >ハイミーで同じことやったら吐いた >なにあれ・・ 味の素はグルタミン酸 ハイミーはそれにイノシン酸とかも足してあるのでもっとだし味が強い ハイミーのほうが調味料よりなんで直接かけるなら味の素がいいんだよね
79 21/03/15(月)02:33:52 No.783566328
50点ぐらいのもんを70点にしてくれる 80点90点も70点にしてくれる
80 21/03/15(月)02:34:27 No.783566401
オーブントースターで使える小皿みたいなのでベーコンエッグ作ってトーストに乗せて食うのが毎朝の朝食なんだけど エッグにひとふりしとくとうまい
81 21/03/15(月)02:34:27 No.783566403
まぁほんだしや鰹節の削り粉みたいなもんなんで
82 21/03/15(月)02:35:04 No.783566483
>80点90点も70点にしてくれる アミノ酸入れて点数下がるなら他の部分でやらかしてるんだぞ
83 21/03/15(月)02:35:07 No.783566486
トマトと相性が良いと聞いてふってみたけど良くわからなかった
84 21/03/15(月)02:35:07 No.783566487
塩分気にしてる人は塩へらして味の素で整えると結構いい
85 21/03/15(月)02:35:29 No.783566523
化調入ってないと物足りなさを感じることはあっても 化調入ってて不快になったことがない ジャリジャリってそんな飽和するぐらいまで入れるわけないじゃん・・
86 21/03/15(月)02:36:30 No.783566651
>ジャリジャリってそんな飽和するぐらいまで入れるわけないじゃん・・ 即溶けるのに食感が残るってことは食べる直前にふりかけみたいに使ってるんだろうか
87 21/03/15(月)02:37:11 No.783566712
味の素とハイミーは別会社の商品だと思ってる人たまにいる
88 21/03/15(月)02:37:20 No.783566736
使うのは好きだけど万能みたいに言ってるの見るとえーってなる
89 21/03/15(月)02:37:36 No.783566769
>塩分気にしてる人は塩へらして味の素で整えると結構いい ナトリウム含んでるけど意味あるの?
90 21/03/15(月)02:38:09 No.783566824
あくまで足りないものにプラスするだけでちゃんとした味付けする人なら特にいらないしね
91 21/03/15(月)02:38:18 No.783566842
>即溶けるのに食感が残るってことは食べる直前にふりかけみたいに使ってるんだろうか その使い方も正しいんだけど 醤油とかに入れて溶かすのがいいんだよな
92 21/03/15(月)02:39:39 No.783567021
ちゃんと出汁取るならいらんわな
93 21/03/15(月)02:40:03 No.783567075
>ナトリウム含んでるけど意味あるの? https://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/umami/ajinomoto/ ちゃんと公式にQ&Aあるんだなと感心した
94 21/03/15(月)02:40:05 No.783567079
物足りないのに付け足すのはいい 足りてるのに付け足したり使いすぎるとくどいというかボケるというかになる
95 21/03/15(月)02:40:08 No.783567086
幅広く使えるのは違いないが万能とまで言うほど全幅の信頼寄せるのは多分太宰治の生まれ変わりだと思う
96 21/03/15(月)02:40:33 No.783567127
ちゃんと出汁取った上でハイミーを入れるんだよ…
97 21/03/15(月)02:41:05 No.783567190
>>塩分気にしてる人は塩へらして味の素で整えると結構いい >ナトリウム含んでるけど意味あるの? ナトリウムを含んでるから意味がある 味の素1gの塩分は食塩換算で0.3gだ 十分減塩の役に立つ
98 21/03/15(月)02:41:12 No.783567207
だしなんていくら濃く出してもいいだろ!ってやって大失敗するのと同じよね
99 21/03/15(月)02:42:13 No.783567330
>ちゃんと出汁取るならいらんわな これはまぁそう ただちゃんと出汁取ればめんつゆいらないみたいな話でもある
100 21/03/15(月)02:42:44 No.783567388
お出汁とった上で追い味の素してるわ俺…
101 21/03/15(月)02:43:14 No.783567442
目玉焼きや卵かけご飯にちょっと振るとめっさ旨くなる
102 21/03/15(月)02:43:15 No.783567443
>幅広く使えるのは違いないが万能とまで言うほど全幅の信頼寄せるのは多分太宰治の生まれ変わりだと思う それは「万能」という文字を額面通りに受け取り過ぎなだけだと思う 「神」みたいなもんだ
103 21/03/15(月)02:43:43 No.783567504
これちょっとかけ過ぎじゃないかと心配になるくらいかけた方がいいよね
104 21/03/15(月)02:44:00 No.783567543
栃木県民は漬物に醤油とこれをかけたりする
105 21/03/15(月)02:44:29 No.783567599
アジシオが万能すぎて塩とこれを使う機会があまりない
106 21/03/15(月)02:44:53 No.783567650
漬け物にかけるのはやるな よくかけすぎる
107 21/03/15(月)02:45:03 No.783567676
>これちょっとかけ過ぎじゃないかと心配になるくらいかけた方がいいよね それは依存症か何かでは
108 21/03/15(月)02:45:43 No.783567756
漬物というか浅漬けには使うな
109 21/03/15(月)02:45:43 No.783567758
出汁って濃い目に取ろうとすると昆布や鰹のえぐあじも出ちゃうし煮詰めるのもよくないから ほんだしなりハイミーなりで軽くブーストすると調整しやすい
110 21/03/15(月)02:46:03 No.783567799
>>これちょっとかけ過ぎじゃないかと心配になるくらいかけた方がいいよね >それは依存症か何かでは おいしーかも!
111 21/03/15(月)02:46:57 No.783567914
>アジシオが万能すぎて塩とこれを使う機会があまりない うちは塩とあじしおと味塩コショーが並んでいるな…便利だ
112 21/03/15(月)02:47:28 No.783567966
市販の食べ物はうま味十分だから料理しないと使い道ない
113 21/03/15(月)02:47:31 No.783567970
寿司とか磯辺巻きとかなんでも醤油使うときに適当に混ぜるととりあえず安定したおいしさになる
114 21/03/15(月)02:47:57 No.783568037
酒のつまみつくるのめんどくさい時は シーチキンあけて醤油とこれかけてチビチビ食べてる 醤油だけだといまいちなんだ
115 21/03/15(月)02:48:30 No.783568099
>市販の食べ物はうま味十分だから料理しないと使い道ない まぁお弁当とかにかけてるのはちょっとやりすぎ感はある お刺身とかに使う人が多いかな
116 21/03/15(月)02:51:33 No.783568453
卵かけご飯にかける うまい
117 21/03/15(月)02:56:43 No.783568975
>「味の素®」を食べると頭がよくなると聞きましたが、本当ですか。 >そのようなことはありません。 ちょっと面白かった そんな都市伝説みたいな噂あったのか
118 21/03/15(月)03:00:19 No.783569336
ずっとシャンタンとか顆粒だしとか派でこの前初めて買ったけど思ってたより良かった 一番いいのが想像よりだいぶ経済的だったこと
119 21/03/15(月)03:03:00 No.783569606
つべに生肉にこれを塩釜みたいに固めて密閉熟成させる動画あったけど やっぱうまあじ凄いのかな
120 21/03/15(月)03:13:49 No.783570663
太宰治って饅頭にもみのそ使ってたのか…
121 21/03/15(月)03:14:16 No.783570715
使い方が悪いのか舌が悪いのか使っても差が実感できない
122 21/03/15(月)03:15:58 No.783570880
>使い方が悪いのか舌が悪いのか使っても差が実感できない 適量と感じた量の2倍使ってみ
123 21/03/15(月)03:19:55 No.783571256
唐揚げの下味に小さじ1くらい入れてみろ 中華料理屋の唐揚げになる
124 21/03/15(月)03:21:11 No.783571384
中華料理はどばっとこれ入ってるよね 沢山入れるとそれっぽい味付けになるし
125 21/03/15(月)03:40:08 No.783572859
塩味の角を抑えたりコクを追加したり やっと使い方がわかってきた
126 21/03/15(月)03:40:42 No.783572897
肉の旨みが欲しいので助かる
127 21/03/15(月)03:43:27 No.783573092
冷凍まぐろたたきディスクにかけるとめっちゃ美味い
128 21/03/15(月)03:48:05 No.783573439
塩足りてるのに塩足す事はあんまりないけどうまあじはやってしまう人が多い
129 21/03/15(月)03:54:06 No.783573854
肉にせよ野菜にせよ魚介にせよ それそのものの味にくるまれて旨味があるので これ単体を入れすぎると雑味の無い旨味が尖りすぎるというのはある それがいわゆる舌がピリピリするの正体