虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/02/20(土)20:13:12 鶏飯作... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1613819592767.jpg 21/02/20(土)20:13:12 No.776658288

鶏飯作ったよ!

1 21/02/20(土)20:13:47 No.776658474

深川めし?

2 21/02/20(土)20:14:01 No.776658558

あら美味しそう!

3 21/02/20(土)20:14:05 No.776658576

刻んだたくあん?が気が利いておりますな

4 21/02/20(土)20:14:23 No.776658680

>刻んだたくあん?が気が利いておりますな 柚子じゃね?

5 21/02/20(土)20:14:46 No.776658810

とりめし?けいはん?

6 21/02/20(土)20:15:00 No.776658901

海南鶏飯でなくこっちの鶏飯はimgで初めて見た

7 21/02/20(土)20:16:28 No.776659463

>>刻んだたくあん?が気が利いておりますな >柚子じゃね? レモンです…

8 21/02/20(土)20:17:15 No.776659755

じゃあ気が利いてない

9 21/02/20(土)20:19:22 No.776660537

どういう食べ物なんだ

10 21/02/20(土)20:20:09 No.776660841

具も浸かるくらいもっと出汁たっぷりがいい

11 21/02/20(土)20:20:58 No.776661185

>具も浸かるくらいもっと出汁たっぷりがいい 実は具はもう浸かってるんだ 用意した具材全部載っけちゃった

12 21/02/20(土)20:21:21 No.776661348

鹿児島出身の人から給食のメニューの中で一番がっかりするメニューだと聞いた 具材が複数の器に分かれてるけど食べるときは丼1つにまとまるから食べててつまらないと

13 21/02/20(土)20:21:56 No.776661569

>具材が複数の器に分かれてるけど食べるときは丼1つにまとまるから食べててつまらないと なんか韓国風丼みてえだな

14 21/02/20(土)20:22:18 No.776661724

>どういう食べ物なんだ ご飯に鶏肉 卵焼き 薄焼き卵を載せて鶏汁をかけたもの

15 21/02/20(土)20:23:18 No.776662098

>どういう食べ物なんだ 鹿児島の方の郷土料理の鶏飯(けいはん) 白飯に鶏肉と色々具材載せてスープ掛けたお茶漬けみたいな食べ物

16 21/02/20(土)20:23:48 No.776662294

>ご飯に鶏肉 卵焼き 薄焼き卵を載せて鶏汁をかけたもの ミカンの皮もだった

17 21/02/20(土)20:26:37 No.776663423

鹿児島出身の人と話すとけいはんととりめしで多目的トイレみたいな会話になるなった

18 21/02/20(土)20:28:35 No.776664312

前鹿児島行った時食べたけど美味しかったよ 食べ慣れてるとがっかり食べ物になってしまうのかな

19 21/02/20(土)20:29:11 No.776664552

思ったより面倒なレシピだな

20 21/02/20(土)20:29:36 No.776664696

左側の色の濃いやつアサリを煮たものに見えたけど鳥肉なのか

21 21/02/20(土)20:29:46 No.776664758

給食で出るとがっかりに変貌するということだろうと思われる

22 21/02/20(土)20:30:31 No.776665061

>鹿児島出身の人と話すとけいはんととりめしで多目的トイレみたいな会話になるなった けいはんととりめしは完全に別料理だろ? 鶏飯表記で会話した場合かな

23 21/02/20(土)20:31:07 No.776665314

>けいはんととりめしは完全に別料理だろ? >鶏飯表記で会話した場合かな チャットで漢字表記だったから…

24 21/02/20(土)20:31:18 No.776665382

クッキングパパに出てきててうまそうだったな

25 21/02/20(土)20:33:07 No.776666210

>左側の色の濃いやつアサリを煮たものに見えたけど鳥肉なのか それはアサリの佃煮 アサリを獺祭で酒蒸しにして 煮汁 昆布出汁と共に煮詰めて最後に針生姜入れた

26 21/02/20(土)20:43:28 No.776670747

カオマンガイ?

27 21/02/20(土)20:44:02 No.776670956

ハイナンチーファンだよ

28 21/02/20(土)20:44:21 No.776671096

美味しいよね ガパオライス

29 21/02/20(土)20:44:52 No.776671326

あら美味しそう レモンの香りでさっぱりと食べられそうね

30 21/02/20(土)20:45:06 No.776671421

いっちょ前に薬味のせおって とても旨そうです

31 21/02/20(土)20:45:45 No.776671708

奄美で食べた時の具はスープをとった後の鶏肉と薄焼き玉子と椎茸の煮物とパパイヤの漬物とかだったかな 鶏肉はお店の裏手にいるニワトリだった

32 21/02/20(土)20:46:59 No.776672205

たくあん…柚子…じゃなくてレモンも添えて彩りもいい

33 21/02/20(土)20:48:07 No.776672630

>鶏肉はお店の裏手にいるニワトリだった 命を頂いている…!

34 21/02/20(土)20:50:36 No.776673541

鹿児島空港のちょっとしたとこで食べたやつもうまかったし基本的に鶏飯はうまいものと思ってる

35 21/02/20(土)20:53:52 No.776674775

ここにタマゴ加えれば親子丼の材料だな

36 21/02/20(土)20:54:05 No.776674831

きりたんぽ鍋と一緒で鶏出汁のスープが本体なところがある

37 21/02/20(土)20:55:07 No.776675198

鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました 取り出した鶏肉は解して昆布茶とローレルを加えた煮汁にしたしておきました

38 21/02/20(土)20:56:44 No.776675791

>鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました もっと骨多そうな部類使ったら更に鶏感でてうまあじが凄いことになりそう 別の料理になりそうだが

39 21/02/20(土)20:58:17 No.776676372

手が込んでいて旨そうだ…

40 21/02/20(土)20:58:40 No.776676498

今度作ってみよう

41 21/02/20(土)20:58:44 No.776676522

>>鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました >もっと骨多そうな部類使ったら更に鶏感でてうまあじが凄いことになりそう >別の料理になりそうだが 次回は近所の美味しい鶏塩ラーメン屋さんからスープ買ってこようかと思ってる

42 21/02/20(土)20:59:04 No.776676645

鶏スープとご飯の時でもう美味いからな…

43 21/02/20(土)21:00:08 No.776677040

ばあちゃん家が奄美大島だけどバパイヤの漬物とかも入れてたな

44 21/02/20(土)21:00:44 No.776677261

俺の人生みてぇ

45 21/02/20(土)21:01:38 No.776677573

けいはんって結構めんどうなんだね… 茹でたもも肉乗っけるだけかと思ってた

46 21/02/20(土)21:04:38 No.776678708

家庭料理の見た目超えているな お店で出してそう

47 21/02/20(土)21:05:09 No.776678920

>俺の人生みてぇ お前いい人生送ってるな

48 21/02/20(土)21:05:26 No.776679070

お店だとお櫃ごはんと鍋に入ったスープでドン!って出てくるから量に怯む 食べる時は茶碗によそって一膳ずついただくけど

49 21/02/20(土)21:05:37 No.776679154

高校の頃の修学旅行で出されて食べたけど美味しかった記憶がある

50 21/02/20(土)21:07:38 No.776679935

昭和天皇が「いま一度」っておかわりしたってのが自慢っぽいな奄美の人から聞いた話だと

51 21/02/20(土)21:07:54 No.776680038

トップメニューすぎる…

52 21/02/20(土)21:12:28 No.776681832

>昭和天皇が「いま一度」っておかわりしたってのが自慢っぽいな奄美の人から聞いた話だと あの人お茶漬け大好きだったっぽいからな 大膳の人の本によるとハマグリの時雨煮のお茶漬けとかうなぎの佃煮のお茶漬けとかはだいたいおかわりしてる

↑Top