21/02/20(土)20:13:12 鶏飯作... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1613819592767.jpg 21/02/20(土)20:13:12 No.776658288
鶏飯作ったよ!
1 21/02/20(土)20:13:47 No.776658474
深川めし?
2 21/02/20(土)20:14:01 No.776658558
あら美味しそう!
3 21/02/20(土)20:14:05 No.776658576
刻んだたくあん?が気が利いておりますな
4 21/02/20(土)20:14:23 No.776658680
>刻んだたくあん?が気が利いておりますな 柚子じゃね?
5 21/02/20(土)20:14:46 No.776658810
とりめし?けいはん?
6 21/02/20(土)20:15:00 No.776658901
海南鶏飯でなくこっちの鶏飯はimgで初めて見た
7 21/02/20(土)20:16:28 No.776659463
>>刻んだたくあん?が気が利いておりますな >柚子じゃね? レモンです…
8 21/02/20(土)20:17:15 No.776659755
じゃあ気が利いてない
9 21/02/20(土)20:19:22 No.776660537
どういう食べ物なんだ
10 21/02/20(土)20:20:09 No.776660841
具も浸かるくらいもっと出汁たっぷりがいい
11 21/02/20(土)20:20:58 No.776661185
>具も浸かるくらいもっと出汁たっぷりがいい 実は具はもう浸かってるんだ 用意した具材全部載っけちゃった
12 21/02/20(土)20:21:21 No.776661348
鹿児島出身の人から給食のメニューの中で一番がっかりするメニューだと聞いた 具材が複数の器に分かれてるけど食べるときは丼1つにまとまるから食べててつまらないと
13 21/02/20(土)20:21:56 No.776661569
>具材が複数の器に分かれてるけど食べるときは丼1つにまとまるから食べててつまらないと なんか韓国風丼みてえだな
14 21/02/20(土)20:22:18 No.776661724
>どういう食べ物なんだ ご飯に鶏肉 卵焼き 薄焼き卵を載せて鶏汁をかけたもの
15 21/02/20(土)20:23:18 No.776662098
>どういう食べ物なんだ 鹿児島の方の郷土料理の鶏飯(けいはん) 白飯に鶏肉と色々具材載せてスープ掛けたお茶漬けみたいな食べ物
16 21/02/20(土)20:23:48 No.776662294
>ご飯に鶏肉 卵焼き 薄焼き卵を載せて鶏汁をかけたもの ミカンの皮もだった
17 21/02/20(土)20:26:37 No.776663423
鹿児島出身の人と話すとけいはんととりめしで多目的トイレみたいな会話になるなった
18 21/02/20(土)20:28:35 No.776664312
前鹿児島行った時食べたけど美味しかったよ 食べ慣れてるとがっかり食べ物になってしまうのかな
19 21/02/20(土)20:29:11 No.776664552
思ったより面倒なレシピだな
20 21/02/20(土)20:29:36 No.776664696
左側の色の濃いやつアサリを煮たものに見えたけど鳥肉なのか
21 21/02/20(土)20:29:46 No.776664758
給食で出るとがっかりに変貌するということだろうと思われる
22 21/02/20(土)20:30:31 No.776665061
>鹿児島出身の人と話すとけいはんととりめしで多目的トイレみたいな会話になるなった けいはんととりめしは完全に別料理だろ? 鶏飯表記で会話した場合かな
23 21/02/20(土)20:31:07 No.776665314
>けいはんととりめしは完全に別料理だろ? >鶏飯表記で会話した場合かな チャットで漢字表記だったから…
24 21/02/20(土)20:31:18 No.776665382
クッキングパパに出てきててうまそうだったな
25 21/02/20(土)20:33:07 No.776666210
>左側の色の濃いやつアサリを煮たものに見えたけど鳥肉なのか それはアサリの佃煮 アサリを獺祭で酒蒸しにして 煮汁 昆布出汁と共に煮詰めて最後に針生姜入れた
26 21/02/20(土)20:43:28 No.776670747
カオマンガイ?
27 21/02/20(土)20:44:02 No.776670956
ハイナンチーファンだよ
28 21/02/20(土)20:44:21 No.776671096
美味しいよね ガパオライス
29 21/02/20(土)20:44:52 No.776671326
あら美味しそう レモンの香りでさっぱりと食べられそうね
30 21/02/20(土)20:45:06 No.776671421
いっちょ前に薬味のせおって とても旨そうです
31 21/02/20(土)20:45:45 No.776671708
奄美で食べた時の具はスープをとった後の鶏肉と薄焼き玉子と椎茸の煮物とパパイヤの漬物とかだったかな 鶏肉はお店の裏手にいるニワトリだった
32 21/02/20(土)20:46:59 No.776672205
たくあん…柚子…じゃなくてレモンも添えて彩りもいい
33 21/02/20(土)20:48:07 No.776672630
>鶏肉はお店の裏手にいるニワトリだった 命を頂いている…!
34 21/02/20(土)20:50:36 No.776673541
鹿児島空港のちょっとしたとこで食べたやつもうまかったし基本的に鶏飯はうまいものと思ってる
35 21/02/20(土)20:53:52 No.776674775
ここにタマゴ加えれば親子丼の材料だな
36 21/02/20(土)20:54:05 No.776674831
きりたんぽ鍋と一緒で鶏出汁のスープが本体なところがある
37 21/02/20(土)20:55:07 No.776675198
鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました 取り出した鶏肉は解して昆布茶とローレルを加えた煮汁にしたしておきました
38 21/02/20(土)20:56:44 No.776675791
>鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました もっと骨多そうな部類使ったら更に鶏感でてうまあじが凄いことになりそう 別の料理になりそうだが
39 21/02/20(土)20:58:17 No.776676372
手が込んでいて旨そうだ…
40 21/02/20(土)20:58:40 No.776676498
今度作ってみよう
41 21/02/20(土)20:58:44 No.776676522
>>鶏汁は 手羽元とササミの煮汁に生姜と鰹節と昆布いれて薄口醤油で味つけました >もっと骨多そうな部類使ったら更に鶏感でてうまあじが凄いことになりそう >別の料理になりそうだが 次回は近所の美味しい鶏塩ラーメン屋さんからスープ買ってこようかと思ってる
42 21/02/20(土)20:59:04 No.776676645
鶏スープとご飯の時でもう美味いからな…
43 21/02/20(土)21:00:08 No.776677040
ばあちゃん家が奄美大島だけどバパイヤの漬物とかも入れてたな
44 21/02/20(土)21:00:44 No.776677261
俺の人生みてぇ
45 21/02/20(土)21:01:38 No.776677573
けいはんって結構めんどうなんだね… 茹でたもも肉乗っけるだけかと思ってた
46 21/02/20(土)21:04:38 No.776678708
家庭料理の見た目超えているな お店で出してそう
47 21/02/20(土)21:05:09 No.776678920
>俺の人生みてぇ お前いい人生送ってるな
48 21/02/20(土)21:05:26 No.776679070
お店だとお櫃ごはんと鍋に入ったスープでドン!って出てくるから量に怯む 食べる時は茶碗によそって一膳ずついただくけど
49 21/02/20(土)21:05:37 No.776679154
高校の頃の修学旅行で出されて食べたけど美味しかった記憶がある
50 21/02/20(土)21:07:38 No.776679935
昭和天皇が「いま一度」っておかわりしたってのが自慢っぽいな奄美の人から聞いた話だと
51 21/02/20(土)21:07:54 No.776680038
トップメニューすぎる…
52 21/02/20(土)21:12:28 No.776681832
>昭和天皇が「いま一度」っておかわりしたってのが自慢っぽいな奄美の人から聞いた話だと あの人お茶漬け大好きだったっぽいからな 大膳の人の本によるとハマグリの時雨煮のお茶漬けとかうなぎの佃煮のお茶漬けとかはだいたいおかわりしてる