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21/02/20(土)20:08:08 花椒を... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1613819288334.jpg 21/02/20(土)20:08:08 No.776656419

花椒を入れるのをやめろー! 痺れブームをゆるすなー!

1 21/02/20(土)20:10:47 No.776657374

痺れが…痺れが足りない…

2 21/02/20(土)20:12:44 No.776658129

適度な痺れは味覚を鋭くするんだ 和山椒で十分だけど

3 21/02/20(土)20:12:59 No.776658227

最近は花椒油という便利なものもある 唐揚げにかけるだけでシビシビ

4 21/02/20(土)20:13:35 No.776658410

>和山椒で十分だけど イワシの山椒煮とかめちゃご飯進むね

5 21/02/20(土)20:13:42 No.776658445

個人的にはほんのちょっとで良い

6 21/02/20(土)20:14:22 No.776658668

麻婆豆腐にどーん

7 21/02/20(土)20:16:00 No.776659277

局所麻酔春名

8 21/02/20(土)20:17:00 No.776659660

SBの香り山椒は日本人に合うだろう ビリビリは少し弱いけどうまい

9 21/02/20(土)20:17:02 No.776659679

ほんのちょっと(ひとつかみ

10 21/02/20(土)20:17:46 No.776659965

ドバドバ入れちゃう 足りない…痺れが足りねえ…

11 21/02/20(土)20:18:38 No.776660238

よくわかんないものが流行るモンなんだなぁ

12 21/02/20(土)20:22:10 No.776661656

たまにバクバク食いたくなるくらいには好き 何でもかんでもこの味になればいいわけではない

13 21/02/20(土)20:23:22 No.776662129

桃屋の瓶入り麻辣香油がおいしい

14 21/02/20(土)20:23:54 No.776662329

嫌い

15 21/02/20(土)20:23:54 No.776662334

ラーズージーにドバドバ入れるのがおいしい なかなかない

16 21/02/20(土)20:25:26 No.776662922

花椒多すぎるやつはもう食べるのがつらいからキツいけど全く無いなら無いでそれは嫌だ 適度に入れてくれ

17 21/02/20(土)20:27:42 No.776663928

近所の中国物産店で安く大量に買えるからありがたい… 青花椒や赤花椒など種類があるということも教えてもらえた

18 21/02/20(土)20:28:22 No.776664207

池袋のヤンで麻婆豆腐!うまかー!

19 21/02/20(土)20:29:46 No.776664762

慣れると全然痺れねえなってなる

20 21/02/20(土)20:30:17 No.776664964

麻婆豆腐は舌が痺れるくらいが丁度いい

21 21/02/20(土)20:30:50 No.776665193

とんでもない量いれる担々麺屋があって好きだった

22 21/02/20(土)20:31:04 No.776665289

大体カスみたいなホワジャオなのがムカつく

23 21/02/20(土)20:31:34 No.776665518

エスビーの四川ラー油で充分だ

24 21/02/20(土)20:32:56 No.776666113

>慣れると全然痺れねえなってなる 四川じんもそうなのか入れ方が凄まじい人がよくいる もっともあっちはトウガラシも大量に入れる 両方同じくらい入れる

25 21/02/20(土)20:33:24 No.776666341

スパイス問屋さんで中国産の山椒が通称花椒で 山椒は山椒だよって教えられて目から粒胡椒落ちた

26 21/02/20(土)20:33:33 No.776666419

業務スーパーの花椒醤が気に入ってる

27 21/02/20(土)20:34:06 No.776666639

四川人は平気で一掴み入れるよね

28 21/02/20(土)20:34:28 No.776666817

いつも読み方忘れてかしょう…?ってなる

29 21/02/20(土)20:35:35 No.776667318

山椒は良い香りだけど痺れる感じはそんなに無い

30 21/02/20(土)20:35:46 No.776667402

庭木の山椒の実を青いうちに収穫して冷凍保存してる 柑橘の青い風味が足されてシビうまい

31 21/02/20(土)20:36:10 No.776667559

好きだけど昔はあんまり供給なかった 最近いっぱい食えて嬉しい

32 21/02/20(土)20:36:25 No.776667674

>山椒は良い香りだけど痺れる感じはそんなに無い そこで実山椒

33 21/02/20(土)20:37:19 No.776668033

>業務スーパーの花椒醤が気に入ってる あのシリーズの~ジャンシリーズ色々試したけどどれも美味しい

34 21/02/20(土)20:37:52 No.776668316

日本の山椒も同様の成分は含まれるので 梅雨後くらいに出回る生山椒をダイレクトにいくと違う風味の麻痺が味わえます

35 21/02/20(土)20:38:07 No.776668445

いらない これだけは譲れない

36 21/02/20(土)20:39:09 No.776668945

担々麺に入ってるのが最高にクソ

37 21/02/20(土)20:39:41 No.776669152

>担々麺に入ってるのが最高

38 21/02/20(土)20:41:04 No.776669723

>山椒は良い香りだけど痺れる感じはそんなに無い いいやつ使うとメチャクチャ痺れるぞ 焼き鳥屋アナゴ屋うなぎ屋の卓上山椒とかいつもの調子で使うととんでもない事になる…舌がマヒして味がしねえ

39 21/02/20(土)20:41:38 No.776669957

痺れ最高だよね スパイスカレーと合わせて欲しい

40 21/02/20(土)20:41:48 No.776670041

舌がキューってなる

41 21/02/20(土)20:42:35 No.776670386

麻辣ペッパーどこでも売るようになって嬉しい 相変わらず塩が要らない

42 21/02/20(土)20:42:53 No.776670504

シビカラと言うけどこれは辛なのかな…

43 21/02/20(土)20:44:41 No.776671245

>痺れが…痺れが足りない… ミカンの外側を食べよう びっくりするから

44 21/02/20(土)20:45:23 No.776671552

もともとシビシビするの前提な料理に使われてるのはまあいい 全く関係ない所にぶちまけるのはマジで勘弁しろください

45 21/02/20(土)20:45:38 No.776671654

中華一番の新しいやつで使われたタンジャオってやつも気になっている

46 21/02/20(土)20:45:56 No.776671775

どっかの坦々麺屋で痺れレベル普通のを頼んだらスレ画がいっぱい入ってて味わかんなかった… 普通レベルであんなにいっぱい入ってるものなの…?

47 21/02/20(土)20:46:05 No.776671832

水が…水が甘く感じる…

48 21/02/20(土)20:46:42 No.776672087

>スパイス問屋さんで中国産の山椒が通称花椒で >山椒は山椒だよって教えられて目から粒胡椒落ちた 正確には中国で山椒と呼ぶやつは日本と同じやつじゃなかったっけ 四川だったか河北だったか中国の北側でできるのが画像のこれで もともとの名前は大椒とか言ってた気がする そして日本では山椒はおおむね青いうちに収穫するけど中国ではどっちも赤く熟してから収穫する しかも山椒にも花山椒があるように画像のこれにも花大椒つまり花花椒が存在する さあこんがらがってきたぞ

49 21/02/20(土)20:46:54 No.776672175

本格中華って痺ればっかりのイメージ 火鍋とか出汁はうまいのにへんな香辛料大量に浮いてるせいで痺れまくってうまくなかった

50 21/02/20(土)20:48:10 No.776672659

>本格中華って痺ればっかりのイメージ >火鍋とか出汁はうまいのにへんな香辛料大量に浮いてるせいで痺れまくってうまくなかった 中国でも辛いのは四川とか湖南とかだけよ

51 21/02/20(土)20:48:21 No.776672738

だから周富徳が日本向けにアレンジしたんだよね

52 21/02/20(土)20:48:32 No.776672813

花山椒で口が辛しびれたところに飲む一杯の水のうまいこと

53 21/02/20(土)20:49:15 No.776673078

割って粉入れるのとそのまま入れるのどっちがいいのかよくわからん

54 21/02/20(土)20:49:27 No.776673146

最近は粉ばかりじゃなくミルで引く為に粒も手に入りやすいから日本人魅了されてるな

55 21/02/20(土)20:50:23 No.776673475

痺れたいが為に適当にぶっかけると花椒味になるので使い方が大変難しい調味料だと思う

56 21/02/20(土)20:57:17 No.776676025

大昔の中国の料理のドキュメンタリーだと四川人どっさりと粉にしたやつをかけてた

57 21/02/20(土)20:59:10 No.776676690

味じゃないからなこれ 料理を味わいたいから苦手

58 21/02/20(土)21:00:46 No.776677275

ローソンの冷凍おつまみに入ってたけどマジで一時間くらい下の感覚が消えた

59 21/02/20(土)21:01:02 No.776677366

四川人がなんで花椒入れるのかなんとなくわかる あれ入れるとめっちゃ辛くても舌が痺れて辛味感じなくなるんだ

60 21/02/20(土)21:01:05 No.776677383

痺れと別に陳皮の苦味もあって塩辛い料理のアクセントになって好きだよ

61 21/02/20(土)21:02:42 No.776677996

四川より辛い料理出すところがあるってのがやばい

62 21/02/20(土)21:02:52 No.776678073

漫画で見たタンジャオという品種食べてみたい

63 21/02/20(土)21:05:37 No.776679146

>四川人がなんで花椒入れるのかなんとなくわかる >あれ入れるとめっちゃ辛くても舌が痺れて辛味感じなくなるんだ 本末転倒すぎる…

64 21/02/20(土)21:06:13 No.776679409

なんでも16世紀にトウガラシが来るまでの四川では 画像のとショウガとコショウを大量に使いまくってたとか インドもそうらしいが そんな四川の中心地成都で近年定着した新たな香辛料がワサビ https://www.noccs.net/2015/07/01/yahong%E3%81%AE%E7%8B%AC%E3%82%8A%E8%A8%80-%E6%88%90%E9%83%BD%E3%81%A7%E3%81%AF%E6%97%A5%E5%BC%8F%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E3%81%8C%E5%A2%97%E6%AE%96%E4%B8%AD/

65 21/02/20(土)21:07:26 No.776679855

自分で麻辣油作るとたのしいよ

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