虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

今日は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

21/02/20(土)16:13:38 No.776584569

今日は包丁研ぎしようね

1 21/02/20(土)16:18:40 No.776585842

面倒くさいよぉ…

2 21/02/20(土)16:19:47 No.776586109

面倒くさがっちゃダメ! もしやらなかったらチンポ切り落とすからね

3 21/02/20(土)16:20:22 No.776586257

こないだ切り落とされたよぉ…

4 21/02/20(土)16:20:38 No.776586314

ペティナイフ落として刃先が曲がっちゃったけど砥石で何とかなるもんかな

5 21/02/20(土)16:20:45 No.776586341

じゃあ次は乳首だ

6 21/02/20(土)16:21:23 No.776586464

砥石じゃなくてもいい?

7 21/02/20(土)16:22:15 No.776586672

これ買って https://rollschleifer-jp.shop/

8 21/02/20(土)16:23:49 No.776587040

>砥石じゃなくてもいい? シャープナーはさきっちょに細かい傷付けて食いつき良くしてるだけなんだってさ

9 21/02/20(土)16:24:39 No.776587232

砥石が斜めに減っていく

10 21/02/20(土)16:25:07 No.776587342

久しぶりに荒砥からやるか

11 21/02/20(土)16:27:38 No.776587916

研いだ後は切るの楽しい

12 21/02/20(土)16:28:16 No.776588049

つい一昨日研いだばかりだ すね毛だって剃れるくらいの切れ味だぜ

13 21/02/20(土)16:30:19 No.776588512

砥石面直しなきゃなんだけど そのためにそれ用の砥石買うくらいなら 新しい砥石買おうかと迷ってる

14 21/02/20(土)16:30:30 No.776588561

耐水ペーパーで研ごうとしたが上手く出来なかったぞ

15 21/02/20(土)16:39:44 No.776590713

武器の攻撃力を上げてるってことなんだよな そう考えると自分が恐ろしくなる

16 21/02/20(土)16:40:25 No.776590845

書き込みをした人によって削除されました

17 21/02/20(土)16:40:36 No.776590893

さっき2年ぶりくらいに研いだ ネギが潰れなくなった

18 21/02/20(土)16:40:50 No.776590961

>耐水ペーパーで研ごうとしたが上手く出来なかったぞ 単体で使うんじゃなくてコルク栓の先に巻いてぐいぐいやろう

19 21/02/20(土)16:40:59 No.776590999

指のうぶ毛剃れるくらい研げると最高に気持ちいいよね でも張り切りすぎるとすぐ切れ味落ちるんだ…

20 21/02/20(土)16:43:15 No.776591546

繊細な切れ味と耐久性っつか持ちの長さはトレードオフなのかのう

21 21/02/20(土)16:43:47 No.776591653

良い包丁買って切れ味に感動したんで研ぎたい でも下手にやると傷めるって聞いて怖い

22 21/02/20(土)16:45:18 No.776592039

包丁研ぐと頭に響く…

23 21/02/20(土)16:47:06 No.776592505

月イチで近所のスーパーに来る研屋さんに研いでもらってんだけど プロやな―――ってくらい切れるようになる つーか自分で研いでもおシャープナー以上の切れ味に研げない…

24 21/02/20(土)16:47:24 No.776592575

東京の会社で作られたらしい鉄の牛刀を新たにゲットした 今まではすこし小ぶりな土佐包丁だけだったがいいなこれ

25 21/02/20(土)16:48:11 No.776592765

>良い包丁買って切れ味に感動したんで研ぎたい >でも下手にやると傷めるって聞いて怖い 研ぎの練習がてら小出刃でも買ってみるのはどうか 鋼ならやらかいからリカバリー効くし 片刃をうっかり両刃にしたりしなければ

26 21/02/20(土)16:50:08 No.776593177

シャープナーは表面の汚れを落としてるぐらいの気持ちでいてほしい あとよく間違った使い方してるので多いパターンが前後にガコガコするやつ

27 21/02/20(土)16:51:09 No.776593432

>でも下手にやると傷めるって聞いて怖い ちゃんとした研ぎ方を学べば大丈夫 どっちみちいい包丁は買った段階だと運搬用の刃しかついてなくて 使う用の刃付けを自分でしなきゃならない はまぐり刃でググればやり方も顕微鏡レベルで解説されてるよ

28 21/02/20(土)16:51:31 No.776593497

慣れると棒研ぎが楽ではある

29 21/02/20(土)16:51:52 No.776593570

適当に研いでもシャープナーより断然マシになるけどずっと不審者見てるせいかもしれない

30 21/02/20(土)16:51:58 No.776593595

初心者は角度固定できるガイドを買いなさる

31 21/02/20(土)16:54:58 No.776594201

>慣れると棒研ぎが楽ではある 肉切り包丁にはアレだね うまく研げるとプロ感がある

32 21/02/20(土)17:00:43 No.776595559

>初心者は角度固定できるガイドを買いなさる これで100均の包丁1本削りきるつもりで研ぎまくれば感覚が身につく

33 21/02/20(土)17:11:58 No.776598837

関孫六の研ぎ口が三つあるシャープナーを信じて研いでる

34 21/02/20(土)17:23:38 No.776602153

紙をスパスパ切れるように研げない俺はゴミだよ

35 21/02/20(土)17:26:03 No.776602809

打刃物の産地だから買ったところで研いでもらってる というか粉末ハイス鋼を家で研ぎたくない…

36 21/02/20(土)17:26:22 No.776602909

新聞とかナナメに引くように切らないと破れるんだがこれでいいのか

37 21/02/20(土)17:27:56 No.776603323

包丁自体の重さがどれくらいあるかにもよるだろうけどダメだろうね

38 21/02/20(土)17:28:58 No.776603656

まじかよ… いま研いだペティ…