ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/02/20(土)16:13:38 No.776584569
今日は包丁研ぎしようね
1 21/02/20(土)16:18:40 No.776585842
面倒くさいよぉ…
2 21/02/20(土)16:19:47 No.776586109
面倒くさがっちゃダメ! もしやらなかったらチンポ切り落とすからね
3 21/02/20(土)16:20:22 No.776586257
こないだ切り落とされたよぉ…
4 21/02/20(土)16:20:38 No.776586314
ペティナイフ落として刃先が曲がっちゃったけど砥石で何とかなるもんかな
5 21/02/20(土)16:20:45 No.776586341
じゃあ次は乳首だ
6 21/02/20(土)16:21:23 No.776586464
砥石じゃなくてもいい?
7 21/02/20(土)16:22:15 No.776586672
これ買って https://rollschleifer-jp.shop/
8 21/02/20(土)16:23:49 No.776587040
>砥石じゃなくてもいい? シャープナーはさきっちょに細かい傷付けて食いつき良くしてるだけなんだってさ
9 21/02/20(土)16:24:39 No.776587232
砥石が斜めに減っていく
10 21/02/20(土)16:25:07 No.776587342
久しぶりに荒砥からやるか
11 21/02/20(土)16:27:38 No.776587916
研いだ後は切るの楽しい
12 21/02/20(土)16:28:16 No.776588049
つい一昨日研いだばかりだ すね毛だって剃れるくらいの切れ味だぜ
13 21/02/20(土)16:30:19 No.776588512
砥石面直しなきゃなんだけど そのためにそれ用の砥石買うくらいなら 新しい砥石買おうかと迷ってる
14 21/02/20(土)16:30:30 No.776588561
耐水ペーパーで研ごうとしたが上手く出来なかったぞ
15 21/02/20(土)16:39:44 No.776590713
武器の攻撃力を上げてるってことなんだよな そう考えると自分が恐ろしくなる
16 21/02/20(土)16:40:25 No.776590845
書き込みをした人によって削除されました
17 21/02/20(土)16:40:36 No.776590893
さっき2年ぶりくらいに研いだ ネギが潰れなくなった
18 21/02/20(土)16:40:50 No.776590961
>耐水ペーパーで研ごうとしたが上手く出来なかったぞ 単体で使うんじゃなくてコルク栓の先に巻いてぐいぐいやろう
19 21/02/20(土)16:40:59 No.776590999
指のうぶ毛剃れるくらい研げると最高に気持ちいいよね でも張り切りすぎるとすぐ切れ味落ちるんだ…
20 21/02/20(土)16:43:15 No.776591546
繊細な切れ味と耐久性っつか持ちの長さはトレードオフなのかのう
21 21/02/20(土)16:43:47 No.776591653
良い包丁買って切れ味に感動したんで研ぎたい でも下手にやると傷めるって聞いて怖い
22 21/02/20(土)16:45:18 No.776592039
包丁研ぐと頭に響く…
23 21/02/20(土)16:47:06 No.776592505
月イチで近所のスーパーに来る研屋さんに研いでもらってんだけど プロやな―――ってくらい切れるようになる つーか自分で研いでもおシャープナー以上の切れ味に研げない…
24 21/02/20(土)16:47:24 No.776592575
東京の会社で作られたらしい鉄の牛刀を新たにゲットした 今まではすこし小ぶりな土佐包丁だけだったがいいなこれ
25 21/02/20(土)16:48:11 No.776592765
>良い包丁買って切れ味に感動したんで研ぎたい >でも下手にやると傷めるって聞いて怖い 研ぎの練習がてら小出刃でも買ってみるのはどうか 鋼ならやらかいからリカバリー効くし 片刃をうっかり両刃にしたりしなければ
26 21/02/20(土)16:50:08 No.776593177
シャープナーは表面の汚れを落としてるぐらいの気持ちでいてほしい あとよく間違った使い方してるので多いパターンが前後にガコガコするやつ
27 21/02/20(土)16:51:09 No.776593432
>でも下手にやると傷めるって聞いて怖い ちゃんとした研ぎ方を学べば大丈夫 どっちみちいい包丁は買った段階だと運搬用の刃しかついてなくて 使う用の刃付けを自分でしなきゃならない はまぐり刃でググればやり方も顕微鏡レベルで解説されてるよ
28 21/02/20(土)16:51:31 No.776593497
慣れると棒研ぎが楽ではある
29 21/02/20(土)16:51:52 No.776593570
適当に研いでもシャープナーより断然マシになるけどずっと不審者見てるせいかもしれない
30 21/02/20(土)16:51:58 No.776593595
初心者は角度固定できるガイドを買いなさる
31 21/02/20(土)16:54:58 No.776594201
>慣れると棒研ぎが楽ではある 肉切り包丁にはアレだね うまく研げるとプロ感がある
32 21/02/20(土)17:00:43 No.776595559
>初心者は角度固定できるガイドを買いなさる これで100均の包丁1本削りきるつもりで研ぎまくれば感覚が身につく
33 21/02/20(土)17:11:58 No.776598837
関孫六の研ぎ口が三つあるシャープナーを信じて研いでる
34 21/02/20(土)17:23:38 No.776602153
紙をスパスパ切れるように研げない俺はゴミだよ
35 21/02/20(土)17:26:03 No.776602809
打刃物の産地だから買ったところで研いでもらってる というか粉末ハイス鋼を家で研ぎたくない…
36 21/02/20(土)17:26:22 No.776602909
新聞とかナナメに引くように切らないと破れるんだがこれでいいのか
37 21/02/20(土)17:27:56 No.776603323
包丁自体の重さがどれくらいあるかにもよるだろうけどダメだろうね
38 21/02/20(土)17:28:58 No.776603656
まじかよ… いま研いだペティ…