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21/02/20(土)15:01:34 ステー... のスレッド詳細

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21/02/20(土)15:01:34 No.776565724

ステーキもりもり食べたくなったので この後スーパーで赤身をもりっと買って もりもり食べる予定なんだけど 常温に戻すのと片面に塩コショウするのとフォークでぶすぶすしまくるのと筋切り 他に気を付けることあるだろうか

1 21/02/20(土)15:02:18 No.776565930

焼き方

2 21/02/20(土)15:02:35 No.776566012

じっくり寝かせること

3 21/02/20(土)15:02:49 No.776566084

お腹をすかせる

4 21/02/20(土)15:02:53 No.776566109

火加減

5 21/02/20(土)15:02:55 No.776566116

脂身…

6 21/02/20(土)15:02:56 No.776566124

左上に書いてあるじゃねえか

7 21/02/20(土)15:03:07 No.776566182

強火で焼かない 焼き終わったら保温して肉を休ませる

8 21/02/20(土)15:03:58 No.776566383

塩だったか胡椒だったか片方は直前片方はあらかじめっていう風な作法を見かけた気がする

9 21/02/20(土)15:04:31 No.776566512

書き込みをした人によって削除されました

10 21/02/20(土)15:05:35 No.776566778

低温調理機は良いぞ

11 21/02/20(土)15:07:48 No.776567377

ポン酢とわさびを持て

12 21/02/20(土)15:08:55 No.776567685

塩胡椒は焼いてから!!!!!って言う人もいたな

13 21/02/20(土)15:09:21 No.776567806

塩コショウの作法は諸説がありすぎて何を信じたらいいかさっぱり

14 21/02/20(土)15:13:06 No.776568810

先に牛脂でニンニクチップを炒めてニンニク油にしてから肉を焼く

15 21/02/20(土)15:14:37 No.776569241

ここの書き込み問答無用で信じるのか

16 21/02/20(土)15:14:40 No.776569254

炭火でじっくり

17 21/02/20(土)15:14:57 No.776569325

>低温調理機は良いぞ ローストビーフできた!

18 21/02/20(土)15:16:55 No.776569821

すりおろした玉ねぎに漬け込む

19 21/02/20(土)15:17:52 No.776570081

低温でじっくり焼いて中に火が通りきる前に火からおろしてアルミホイル巻いて数分放置

20 21/02/20(土)15:17:54 No.776570094

>左上に書いてあるじゃねえか たぶん字が読めない人なんだろう

21 21/02/20(土)15:19:02 No.776570391

強火がいいの弱火がいいの 未だにわからん

22 21/02/20(土)15:19:15 No.776570465

中まで火を通すのとは別に表面に焦げ目付かないと食べてて微妙な気持ちになるぞ

23 21/02/20(土)15:19:53 No.776570629

モモか…いやいいけどさ…

24 21/02/20(土)15:20:19 No.776570741

つべで見た強火で両面1分半焼いてアルミホイル巻いて30分でやってる

25 21/02/20(土)15:20:23 No.776570760

玉ねぎに漬け込む

26 21/02/20(土)15:21:09 No.776570955

レアが好きだけど中がひんやりしてるのは食感として好きじゃ無いので 常温にしっかり戻してから焼きたい

27 21/02/20(土)15:21:20 ID:DGWyEKuI DGWyEKuI No.776571002

スレッドを立てた人によって削除されました この手の「」の素人料理自慢ってほんと滑稽で笑える ドヤ顔で書いてるんだろうけどチンコ丸出しで街歩いてるくらい恥ずかしいからやめなよぷ

28 21/02/20(土)15:21:51 No.776571143

自分は強火で両面の表面をカリッとさせてから弱火にして日の入り方調整 焼いてる途中に塩で焼き上げて休めてるときに胡椒 自分の好みでいいと思う

29 21/02/20(土)15:22:12 No.776571234

>つべで見た強火で両面1分半焼いてアルミホイル巻いて30分でやってる 30分ってマジか冷めないのか

30 21/02/20(土)15:23:31 No.776571579

日付見ろよ!

31 21/02/20(土)15:24:08 No.776571730

塩ふって時間おくと水分でちゃうのはなんとなくわかる それが良いのか悪いのかはわからない

32 21/02/20(土)15:24:43 No.776571878

「」激安肩ロース肉大好き❤

33 21/02/20(土)15:24:47 No.776571890

>日付見ろよ! ギリセーフ!

34 21/02/20(土)15:25:01 No.776571966

この既設ならアルミホイルして焼いてたフライパンにシューして蓋でもよさそう

35 21/02/20(土)15:25:27 No.776572091

キッチンペーパーとかに載せながら焼くと焦げ難くなって良いと聞いた!

36 21/02/20(土)15:25:58 No.776572238

>塩ふって時間おくと水分でちゃうのはなんとなくわかる >それが良いのか悪いのかはわからない 魚は最初に塩振っといた方が臭み抜けて身も締まるんだけどな 肉だとまた勝手が違うみたいだ

37 21/02/20(土)15:26:46 No.776572494

>この既設ならアルミホイルして焼いてたフライパンにシューして蓋でもよさそう ローストビーフになるが?

38 21/02/20(土)15:26:51 No.776572519

赤身なら筋きりなんていらんやろ

39 21/02/20(土)15:26:57 No.776572552

>30分ってマジか冷めないのか 温めで食べやすい温度になるよ冷たくはならない

40 21/02/20(土)15:27:24 No.776572677

弱火で肉にストレスを与えないよう火を通してから最後に強火で焦げ目をつけるんだ

41 21/02/20(土)15:27:48 No.776572778

安いももは焼くと結構固くなるからローストビーフみたいに弱火でじっくりいきたい

42 21/02/20(土)15:28:25 No.776572975

>安いももは焼くと結構固くなるからローストビーフみたいに弱火でじっくりいきたい 国産だとそんなに固くならないんだけどね…モモでも適度に脂あるし

43 21/02/20(土)15:28:30 No.776572992

ジャン理論の15分前にコショウ直前に塩でとりあえずやってる

44 21/02/20(土)15:29:40 No.776573316

最初にガッと表面焼き色つけてスーッと中にまで熱入れていくのは基本だよね

45 21/02/20(土)15:29:52 No.776573368

赤身肉と霜降り肉で焼き方変えた方が良いまでは分かる 赤身ならバターで味を足したい

46 21/02/20(土)15:30:28 No.776573542

胡椒は焼くと風味が飛ぶから下味以外に最後にかけろ

47 21/02/20(土)15:33:03 No.776574256

>>この既設ならアルミホイルして焼いてたフライパンにシューして蓋でもよさそう >ローストビーフになるが? 表面をバーナーで炙るんだ 最後にフライパンで焼き目をつけるだけでもいい

48 21/02/20(土)15:33:18 No.776574317

最近めんどくて両面焼いた後は少し持ち上げたり置いたりで調節しながら余熱で火を通す 厚みに合わせた調整が出来なくて割とレア気味になる

49 21/02/20(土)15:33:23 No.776574341

ステーキならフォークで刺すなよ ウェルダンが好きなら大丈夫だけど

50 21/02/20(土)15:35:34 No.776574931

焼き色は最後がいいよ

51 21/02/20(土)15:36:04 No.776575070

>低温でじっくり焼いて中に火が通りきる前に火からおろしてアルミホイル巻いて数分放置 高温で頻繁に返しながら焼かないとその後の数分放置の意味がねえぞ!

52 21/02/20(土)15:37:07 No.776575329

ビニールに入れて40~50度のお湯に数分イン 表面を強火で一気に焼く

53 21/02/20(土)15:38:55 No.776575853

>弱火で肉にストレスを与えないよう火を通してから最後に強火で焦げ目をつけるんだ ある程度の厚みがあればこれがベスト ただ筋切りすると肉汁が出ちゃうからしないか控えめに ミディアム以下ならホイルに包んで3分程度休ませて

54 21/02/20(土)15:39:07 No.776575901

肉汁が逃げるから最初に焼き目つけたほうがいいよっていうけど じっくり焼いて最後に焼き目つけてもジューシーさある気がする

55 21/02/20(土)15:40:28 No.776576252

肉の焼き方って未だに最適解確立してないらしいな

56 21/02/20(土)15:40:56 No.776576370

表面を最初に焼くのがセオリーだけど最後に焼く手法もある どちらにせよ芯まで焼くときは玉ねぎ敷いたフライパンに蓋をして蒸し焼きにするのが俺だ

57 21/02/20(土)15:41:38 No.776576543

メイラード反応を信じろ

58 21/02/20(土)15:42:38 No.776576782

もう生で食おうぜ

59 21/02/20(土)15:42:44 No.776576817

低温じっくりだと水浸しにならない?

60 21/02/20(土)15:42:49 No.776576839

>肉汁が逃げるから最初に焼き目つけたほうがいいよっていうけど 周囲に焼き目ついてても普通に肉汁逃げるからな

61 21/02/20(土)15:44:39 No.776577318

ホロホロになるまで煮れば柔らかいし肉汁逃げても関係ないな!

62 21/02/20(土)15:45:50 No.776577641

>肉汁が逃げるから最初に焼き目つけたほうがいいよっていうけど 焼き目つけても肉汁の流出は止まらん 焼き目をつけるのはメイラード反応のため だから単純に加熱時間が短ければ短いほど肉汁の流出量は抑えられる なので強火+頻繁にひっくり返す方法が科学的に一番早い

63 21/02/20(土)15:45:59 No.776577676

>ホロホロになるまで煮れば柔らかいし肉汁逃げても関係ないな! ビーフシチューできた!

64 21/02/20(土)15:46:29 No.776577804

スレ主じゃないがさっき100g198円の焼いた 写真下手だけどうまかった su4614877.jpg

65 21/02/20(土)15:46:45 No.776577878

酒を飲めば大抵の肉はうまいぞ

66 21/02/20(土)15:47:15 No.776577994

スレ主?

67 21/02/20(土)15:47:52 No.776578145

>>>1?

68 21/02/20(土)15:48:29 No.776578309

色々やったけど強火で焼き目が両方ついたらアルミホイルに包んで3分ほど寝かせると良いよ 肉汁も収まるしミディアムレアぐらいで柔らかい

69 21/02/20(土)15:48:55 No.776578424

いつも貼られるやつ su4614881.jpg

70 21/02/20(土)15:48:57 No.776578434

適当に焼いても旨いから肉は偉大だよ

71 21/02/20(土)15:49:56 No.776578670

肉の脂の乗り具合と厚さ次第なんだから 肉の声を聞くんだ

72 21/02/20(土)15:49:57 No.776578677

完全に焼いた後に卓上で自分で塩かけるってのはだめなの?

73 21/02/20(土)15:50:21 No.776578784

駄目なことはない それもそれで美味い

74 21/02/20(土)15:50:54 No.776578944

強火で表面に焼き色がついたら弱火にしてフタしてじっくり

75 21/02/20(土)15:51:00 No.776578972

焚き火やって焼けば大抵なんかうまい気がする

76 21/02/20(土)15:51:02 No.776578980

>いつも貼られるやつ >su4614881.jpg 常温戻したり予熱で完成させるリアルシェフの画像もいつも貼られるな

77 21/02/20(土)15:51:08 No.776579006

低温調理器でじっくり火を通してから最後に焼き色だけ付けるとかも聞くし何が今の流行りなんだ

78 21/02/20(土)15:51:09 No.776579011

お前に教える https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/sp/koremade/421501.html

79 21/02/20(土)15:51:27 No.776579087

ニンニクと塩胡椒が最終的に含まれていれば大抵大丈夫だと思う

80 21/02/20(土)15:52:03 No.776579251

>完全に焼いた後に卓上で自分で塩かけるってのはだめなの? 良いと思うけど 予め30分前に塩をしたほうが保水効果でジューシーになる宗派もある

81 21/02/20(土)15:52:06 No.776579267

>完全に焼いた後に卓上で自分で塩かけるってのはだめなの? いい肉だとそれでもうまかった

82 21/02/20(土)15:52:19 No.776579317

冷たいまま焼くやり方もあるから本当に何枚も焼いて試すしかない

83 21/02/20(土)15:52:38 No.776579403

料理は宗教だから自分が満足できたら何でも良いんだよ

84 21/02/20(土)15:52:48 No.776579430

>いつも貼られるやつ >su4614881.jpg 口悪いけど持ってきてくれってちゃんとお願いしてるのいいよね…

85 21/02/20(土)15:52:59 No.776579485

>お前に教える >https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/sp/koremade/421501.html >マーガリンを使う際は、必ず料理に使えると記載のあるものを選んでくださいい 料理に使えないマーガリンって何?

86 21/02/20(土)15:53:19 No.776579572

>完全に焼いた後に卓上で自分で塩かけるってのはだめなの? すぐ上で貼られてる画像にもあるけど塩が馴染まなくて塩味がとんがった感じになるでしょ それが好きならそれでもいいけど

87 21/02/20(土)15:53:27 No.776579626

和牛のヒレステーキなんかなら両面強火でホイルだけでも十分 安い肉は中を生じゃなく60度くらいの熱が回った状態に調節したい でもそれは厚みや肉の部位で違ってくるから人によって答えが違うのはしょうがない

88 21/02/20(土)15:53:58 No.776579749

>低温調理器でじっくり火を通してから最後に焼き色だけ付けるとかも聞くし何が今の流行りなんだ 邪道だがなんなら焼き色だけつけて低Wの電子レンジ調理でも結構うまい 厚みのあるサイコロステーキとかは焼き色つけた後はもう蓋して蒸すかオレンジレンジしてる

89 21/02/20(土)15:54:21 No.776579845

でも塩を振って長いことおくと水分が出てジューシーさは失われるんじゃないの?

90 21/02/20(土)15:54:30 No.776579877

>すぐ上で貼られてる画像にもあるけど塩が馴染まなくて塩味がとんがった感じになるでしょ >それが好きならそれでもいいけど 焼く直前に塩しても焼いたあとに塩しても馴染まないのは同じだぞ なじませたいならもっと前から

91 21/02/20(土)15:54:47 No.776579952

薄いステーキ肉は冷たいまま焼くと赤い部分が残って丁度いいと俺は思ってる

92 21/02/20(土)15:55:03 No.776579995

>料理に使えないマーガリンって何? あえてそこ気にするの…

93 21/02/20(土)15:55:11 No.776580029

献血に行くと肉が美味くなるぞ

94 21/02/20(土)15:55:18 No.776580064

正直言うとステーキソースが好きだから肉なんか薄切りでも良い…

95 21/02/20(土)15:56:21 No.776580322

>お前に教える >https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/sp/koremade/421501.html コメント欄が荒らしっぽいやつ含めて模範的だ…

96 21/02/20(土)15:56:28 No.776580348

>でも塩を振って長いことおくと水分が出てジューシーさは失われるんじゃないの? その程度の水分の喪失よりも塩の効果でタンパク質が編成するほうがジューシー感は上がるんだ 焼き魚は必ず事前に塩をするのに牛肉にはしないなんてのはナンセンス

97 21/02/20(土)15:57:09 No.776580506

焼く直前の塩はちょっとにしないと塩粒が焦げて不味くなると聞いたな

98 21/02/20(土)15:57:18 No.776580554

>献血に行くと肉が美味くなるぞ それ鉄分足りなくなってるとかなの?

99 21/02/20(土)15:57:49 No.776580674

ホットサンドメーカーではさむ

100 21/02/20(土)15:58:02 No.776580734

安い肉にはうまあじ調味料をふりかける

101 21/02/20(土)15:59:31 No.776581089

肉にストレスを与えるなとか寝かせておけって字面だけ見ると生き物みたいに見える

102 21/02/20(土)15:59:32 No.776581094

>献血に行くと肉が美味くなるぞ 成分でもなりますか?

103 21/02/20(土)16:01:06 No.776581472

>肉にストレスを与えるなとか寝かせておけって字面だけ見ると生き物みたいに見える まだ細胞は生きてる

104 21/02/20(土)16:01:08 No.776581480

>肉にストレスを与えるなとか寝かせておけって字面だけ見ると生き物みたいに見える 生き物だよ!

105 21/02/20(土)16:01:30 No.776581566

先輩に肉の味を知れと黒毛和牛とオージー渡されてどっちも適当に焼いてみたら高い方美味しかった… 値段は正義だな…

106 21/02/20(土)16:02:24 No.776581813

味の半分以上は脂で決まるよ

107 21/02/20(土)16:03:06 No.776581979

>先輩に肉の味を知れと黒毛和牛とオージー渡されてどっちも適当に焼いてみたら高い方美味しかった… >値段は正義だな… まあそりゃそう…

108 21/02/20(土)16:04:00 No.776582197

事前にお皿をお湯で温めとく 筋を切ってまいたけをまぶしてラップで包む まいたけを取り除いて塩コショウしてバター使って両面それぞれ1分ずつ焼く アルミに包んで温かいお皿にのせて休ませる いつもこの手順でご機嫌なステーキつくってる!

109 21/02/20(土)16:04:04 No.776582214

赤身ぎっちりの肉とサシの入ったピンクの肉で焼き方とか全然変わるんじゃない?

110 21/02/20(土)16:04:44 No.776582369

和牛の脂は特別な香りもあってお口の中でとろける素敵な脂だからな…

111 21/02/20(土)16:05:36 No.776582574

アルミホイルを巻け!

112 21/02/20(土)16:06:21 No.776582750

皿の温度重要だよね お店で食べる時皿が冷めてるとガッカリする

113 21/02/20(土)16:08:56 No.776583363

お皿を事前に温めておくことの重要性は土井善晴先生もおっしゃってたな…

114 21/02/20(土)16:10:24 No.776583733

焦げ目つけるのと休ませるのを守ればあとはなんとかなる

115 21/02/20(土)16:11:05 No.776583894

>他に気を付けることあるだろうか オリーブオイルと玉ねぎとスパイスで漬け込む

116 21/02/20(土)16:11:20 No.776583957

安い肉を焼くならたっぷりの油で揚げ焼きするんだ

117 21/02/20(土)16:13:49 No.776584619

赤身のステーキいいよね… もりもり食える

118 21/02/20(土)16:14:45 No.776584881

焼く時は偶々見た所さんの目がテンで紹介されてたとろ火で約3分半毎にひっくり返してそれを6回最後に強火で20秒くらい焼いて胡椒ふってアルミホイルで5分休ませるってのをなんとなくやってる

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