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21/01/05(火)23:50:50 料理失... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1609858250628.jpg 21/01/05(火)23:50:50 No.762425155

料理失敗すると落ち込むよね

1 21/01/05(火)23:52:54 No.762425866

何やったの?うんこでも錬成した?

2 21/01/05(火)23:53:18 No.762426018

味噌使うと大体失敗する

3 21/01/05(火)23:56:28 No.762427024

>味噌使うと大体失敗する なんで??

4 21/01/05(火)23:57:25 No.762427345

カタ塩漬け肉

5 21/01/05(火)23:58:04 No.762427561

味噌味って失敗しづらくね?

6 21/01/05(火)23:58:35 No.762427741

うんこの隠語だろう

7 21/01/05(火)23:59:27 No.762428028

ファイヤーパワーが正義おじさんに醤油と味噌を使わせちゃいけないのは分かる

8 21/01/05(火)23:59:58 No.762428200

失敗自体はいいんだけどいやよく無いけど その失敗作を捨てるのも良心が痛むし食べるのもキツい

9 21/01/06(水)00:01:52 No.762428892

ご飯炊くとき水の量間違った時辛かった

10 21/01/06(水)00:02:03 No.762428971

料理のさしすせそを適当に入れるだけでうまい!それ以上凝った料理は知らない

11 21/01/06(水)00:02:08 No.762428992

ダイエットに最適っていう野菜スープ作ったら苦味で食えたもんじゃなかったから鍋いっぱい分捨てたな

12 21/01/06(水)00:02:48 No.762429233

豚の角煮がうまくできない

13 21/01/06(水)00:03:01 No.762429300

味噌っていうか味噌汁はんー味薄いし足すか…→塩辛え!!ってなるケースがままある

14 21/01/06(水)00:03:11 No.762429371

食材を余らせてダメにしてしまうのがキツすぎる… お正月で普段とペースが違ったのが敗因だった…見積もりが甘かった

15 21/01/06(水)00:04:32 No.762429778

>食材を余らせてダメにしてしまうのがキツすぎる… >お正月で普段とペースが違ったのが敗因だった…見積もりが甘かった とりあえず余ったら冷凍庫に入れとけ

16 21/01/06(水)00:05:50 No.762430205

>豚の角煮がうまくできない 責任ある団体が公表しているレシピ通りに作れ

17 21/01/06(水)00:06:25 No.762430400

最近盛大に失敗したのはパテ・ド・カンパーニュ 豚の肝の生焼けを食うわけにもいかずまるごと捨てた

18 21/01/06(水)00:06:50 No.762430563

具材を煮込み過ぎてグズグズになりがち

19 21/01/06(水)00:07:48 No.762430889

食べた事ない料理を作ると口に合わなくても成功なのか失敗なのかわからない

20 21/01/06(水)00:07:57 No.762430942

この前ベーコン作ろうとしたけど温度管理ミスって火が通り過ぎてしまった

21 21/01/06(水)00:08:14 No.762431027

俺がレシピで一番むかつく工程 煮詰める 煮詰まらねえよ!! いつまでも!!

22 21/01/06(水)00:08:29 No.762431100

物量あるやつは凹むよね…

23 21/01/06(水)00:09:32 No.762431417

>煮詰まらねえよ!! いつまでも!! 煮詰まってきたな…ってなってからはめっちゃ早いから今度は水を足すことになる

24 21/01/06(水)00:09:36 No.762431440

失敗っていうか素材が悪かったんだけど激烈に臭い豚肉にあたった 酒と大量の生姜でもどうにもならなかったから捨てたけど罪悪感強かった

25 21/01/06(水)00:09:47 No.762431512

肉が固くなるのは泣ける

26 21/01/06(水)00:10:54 No.762431900

もつ鍋で砂糖を少し多く入れてしまった...

27 21/01/06(水)00:11:31 No.762432103

鶏肉をショウガナンプラー蜂蜜で漬け込んだら ナンプラーが多すぎてしょっぱかった

28 21/01/06(水)00:11:42 No.762432164

どんな時にも片栗粉だぞ

29 21/01/06(水)00:11:45 No.762432191

ステーキ買ってきて自分で焼いてみたけど失敗した 結局切り刻んだあとまた焼き直した

30 21/01/06(水)00:12:25 No.762432415

>豚の角煮がうまくできない 下茹でが8割くらいの重要度占めてると思う

31 21/01/06(水)00:12:56 No.762432585

カレーを焦がしてしまったときは辛かったな

32 21/01/06(水)00:13:02 No.762432636

>ご飯炊くとき水の量間違った時辛かった 炊飯器で水少なくて芯が残ってる米ができちゃったら 追い水回しかけて蓋閉めて炊き直すと米炊けるよ

33 21/01/06(水)00:14:36 No.762433165

圧力鍋使えば角煮は完璧に仕上がる 文明の利器万歳だぜ

34 21/01/06(水)00:15:29 No.762433500

>ステーキ買ってきて自分で焼いてみたけど失敗した アルミホイルだアルミホイルを使え

35 21/01/06(水)00:15:36 No.762433550

よだれ鶏作ったけどなんかサラダチキンみたいな見た目になった

36 21/01/06(水)00:15:37 No.762433557

圧力鍋重要だよね 初めて作っても成功したからほんと一つ持ってていいと思う

37 21/01/06(水)00:16:22 No.762433830

ステーキは焼く前に60度の温水で10分温めるといいって聞いた

38 21/01/06(水)00:16:47 No.762433985

料理酒を水替わりに使うとしょっぺえ…

39 21/01/06(水)00:16:53 No.762434025

唐揚作るとなんか味がしないのがよくできる

40 21/01/06(水)00:17:03 No.762434083

ホットクック買ったけど食材ぶっ込んで後は放置って素晴らしいね

41 21/01/06(水)00:17:20 No.762434199

多少失敗しても不味いって事は滅多にないから自分の事を天才と褒める でもパン粉系の揚げ物はちょっと厳しい失敗しやすい

42 21/01/06(水)00:17:25 No.762434244

>アルミホイルだアルミホイルを使え アルミホイルで包んで余熱で調理するんだよね やってみたんだよ 見事に生焼け過ぎてちょっと違うなって

43 21/01/06(水)00:17:56 No.762434444

結構大きめの皿一杯にプリンつくったらすがいっぱいで悲しい

44 21/01/06(水)00:18:02 No.762434491

>唐揚作るとなんか味がしないのがよくできる 俺はから揚げ粉と一緒にカレー粉をまぶして作るのが好き

45 21/01/06(水)00:18:59 No.762434839

>料理酒を水替わりに使うとしょっぺえ… ちょっと高いが普通のお酒使うと美味しいし失敗しにくくなる

46 21/01/06(水)00:19:02 No.762434857

味がないのが出来たならタレを作るんだ

47 21/01/06(水)00:19:07 No.762434885

安いローリエだとなんも感じなかったからちょっと良いローリエ買ったら香り強すぎてシチューがしんだ

48 21/01/06(水)00:19:18 No.762434944

ローストビーフを作れるようになると出来合いの切り落としを買うのか馬鹿らしくなる

49 21/01/06(水)00:19:39 No.762435050

>料理酒を水替わりに使うとしょっぺえ… 塩の入ってないやつを使え

50 21/01/06(水)00:20:00 No.762435154

味付けの時に塩入れすぎて唐揚げをめちゃくちゃしょっぱくしてしまった時はあまりに辛かった カリッと揚がってすげー美味そうなのに舌がビリビリして食えない!!

51 21/01/06(水)00:20:43 No.762435403

>圧力鍋使えば角煮は完璧に仕上がる 圧力鍋で作る角煮は柔らかくはなる だが短時間調理故に脂身から脂が抜けずギトギトし舌触りもベトベトする おいしい角煮は単に時間をかけて煮るのが最良

52 21/01/06(水)00:20:57 No.762435472

失敗したものはだいたいカレーかければうまい!うまい!うまい!

53 21/01/06(水)00:20:58 No.762435480

>最近盛大に失敗したのはパテ・ド・カンパーニュ >豚の肝の生焼けを食うわけにもいかずまるごと捨てた 生焼けな場合もう一度焼き直せばミートローフみたいにはなるけどちゃんと食えるよ オーブン料理は火加減難しいけど食えないほど失敗することは少ない

54 21/01/06(水)00:20:58 No.762435482

>唐揚作るとなんか味がしないのがよくできる りょうりのおにいさんがつべに上げてる唐揚げの動画のやつがめちゃくちゃ美味しかったよ 手羽先でも同じレシピでいけたけど少し長めに漬け込んだ方が美味しかった

55 21/01/06(水)00:21:25 No.762435644

>最近盛大に失敗したのはパテ・ド・カンパーニュ >豚の肝の生焼けを食うわけにもいかずまるごと捨てた 肉やモツ系の料理で火加減失敗したらレンチンや蒸し焼きで火を通そう 最低限食えるものにはなるし捨てるのはそれからでも遅くない 水加減失敗した米だって水追加して追い焚きすれば何とか食えるんだ希望を捨てるな

56 21/01/06(水)00:21:33 No.762435689

角煮作るときってまず1時間くらい弱火で茹でて油抜きアク抜きしない?

57 21/01/06(水)00:21:49 No.762435781

シャトルシェフいいよ節約にもなるしミスらない

58 21/01/06(水)00:22:00 No.762435863

料理失敗とはちょっと違うんだけど家に20日ほど賞味期限が切れた牛乳が2Lぐらいあってどうしたもんかなってなってる 味は変になってないんだよな…

59 21/01/06(水)00:22:04 No.762435890

料理ひっくり返されるとその人に対する怒りとかはすぐ解決してるんだけど 悲しみをしばらく処理することが出来ないという体験が出来る

60 21/01/06(水)00:22:16 No.762435961

かき揚げ作ったら味は美味かったんだが 最初の予定の5倍も出来てしまい年末年始毎日食べてた

61 21/01/06(水)00:22:21 No.762436002

角煮は圧力鍋よりもシャトルシェフのが相性いい

62 21/01/06(水)00:22:32 No.762436068

俺は肉を焼くときは生焼けが怖いので毎度蓋をして蒸し焼きに逃げてしまう

63 21/01/06(水)00:22:42 No.762436120

>料理失敗とはちょっと違うんだけど家に20日ほど賞味期限が切れた牛乳が2Lぐらいあってどうしたもんかなってなってる >味は変になってないんだよな… どうもならんからさっさと捨てろ!

64 21/01/06(水)00:22:52 No.762436176

>料理失敗とはちょっと違うんだけど家に20日ほど賞味期限が切れた牛乳が2Lぐらいあってどうしたもんかなってなってる >味は変になってないんだよな… 時間があるなら蘇でも作ってみたら? どうせゴミにするぐらいならってことで

65 21/01/06(水)00:23:04 No.762436243

>料理ひっくり返されるとその人に対する怒りとかはすぐ解決してるんだけど >悲しみをしばらく処理することが出来ないという体験が出来る 誰が悪いってわけでもないんだよな…っていう行き場のない悲しみに包まれるよね

66 21/01/06(水)00:23:10 No.762436282

生焼け肉はレンジでチンだぞ

67 21/01/06(水)00:23:18 No.762436333

角煮はもう油多くてきついからスペアリブを圧力鍋で中華風に煮込めばいいなって最近なった

68 21/01/06(水)00:23:19 No.762436336

企業レシピを見よう クックパッドやクラシルは捨てよう

69 21/01/06(水)00:23:31 No.762436408

IHの超弱火で雑に放置して煮込んだ牛スネは美味かった

70 21/01/06(水)00:23:38 No.762436447

角煮はいつもケンタロウのレシピで作ってるな 生姜ニンニクネギの青いとこと一緒に角切り肉を鍋にぶち込んで3時間煮たあと肉を引き上げて合わせ調味料で30分ほど煮るってやつ 人に食わせても評判いいよ光熱費の節約したいなら別のレシピにした方がいいと思うけど

71 21/01/06(水)00:23:47 No.762436506

適当にタンドリーチキン作ったらなんか酸っぱいし味が薄いなっておもった 改めて材料調べたらケチャップ入れてヨーグルトそんなにいれないみたいだった

72 21/01/06(水)00:23:50 No.762436522

豚バラを塩で味を整えたホールトマトで煮込む これだけでいい

73 21/01/06(水)00:23:58 No.762436577

炊くの失敗した米はもう開き直って雑炊かお粥にしちまう

74 21/01/06(水)00:24:07 No.762436622

>俺は肉を焼くときは生焼けが怖いので毎度蓋をして蒸し焼きに逃げてしまう すごいわかるわ その上火通しすぎってぐらい長めに焼く どうせ食うの自分だし味は適当でも安心方向に舵切っちゃう

75 21/01/06(水)00:24:14 No.762436671

料理初心者は強火をやめろ 強火をやめろ 強火をやめろ

76 21/01/06(水)00:24:16 No.762436680

焦げ付かないって触れ込みのフライパンで試しに油戻し無しで焼いたら 見事にフライパンひっくり返しても油しか落ちて来ないぜ!

77 21/01/06(水)00:24:19 No.762436709

>圧力鍋使えば角煮は完璧に仕上がる 本当においしい豚の角煮の本体は脂の抜けた脂身のゼラチン質 これを忘れてはならない

78 21/01/06(水)00:24:22 No.762436722

クックパッドはゴミ 工程は書いてあっても手順が書いてない…

79 21/01/06(水)00:25:00 No.762436938

やっぱ調味料メーカーのサイトのレシピがいい

80 21/01/06(水)00:25:21 No.762437060

>料理初心者は強火をやめろ >強火をやめろ >強火をやめろ わかりました!(強火)

81 21/01/06(水)00:25:28 No.762437096

>豚バラを塩で味を整えたホールトマトで煮込む 豚バラって中途半端に煮込むと硬くなって美味しくなくない?

82 21/01/06(水)00:25:34 No.762437138

鳥もも肉がくさぁ…って感じに仕上がった時がガッカリする

83 21/01/06(水)00:25:39 No.762437165

強火はなあ…ステーキレアで食いたい時しかやらなくなったなあ

84 21/01/06(水)00:25:58 No.762437266

>企業レシピを見よう >クックパッドやクラシルは捨てよう うるせえ俺にとってはこれが一番いいんだってレシピもそれなりにあるんだ

85 21/01/06(水)00:26:07 No.762437325

料理初心者は強火をやめろなんだが 弱火と中火と強火の定義をググって調べ直せ お前のそれは大体強火だ

86 21/01/06(水)00:26:12 No.762437362

カチ(ボッ)

87 21/01/06(水)00:26:30 No.762437441

温度と分量と時間を守ると成功率が格段に上がる

88 21/01/06(水)00:26:31 No.762437446

親子丼作る時だけは火力を最強にする事がある

89 21/01/06(水)00:26:38 No.762437473

強火は早めに沸騰させたい時ぐらいしかしないな…

90 21/01/06(水)00:26:40 No.762437490

>カチ(ボッ) 火はまだです

91 21/01/06(水)00:26:45 No.762437516

>料理初心者は強火をやめろなんだが >弱火と中火と強火の定義をググって調べ直せ >お前のそれは大体強火だ ガスコンロの目盛りが悪い

92 21/01/06(水)00:27:04 No.762437646

>お前のそれは大体強火だ まじかよってくらい違ってたのが懐かしい

93 21/01/06(水)00:27:11 No.762437699

ガスコンロのツマミの真ん中が中火だろ?知ってるわそれくらい!

94 21/01/06(水)00:27:12 No.762437703

ミートソース作ったら酸っぱすぎて美味しくない

95 21/01/06(水)00:27:19 No.762437738

>クックパッドはゴミ 素人投稿サイト除外して検索するサービスを使いなさる https://www.recipekensaku.com/

96 21/01/06(水)00:27:23 No.762437761

最近オレンジページとかきょうの料理とか雑誌買うようになったわ そんな発想は無かったなあって料理がかなりあって助かる

97 21/01/06(水)00:27:25 No.762437766

砂糖を惜しまないのがコツだ レシピを見てあまりの砂糖の量に驚いても臆せず使う

98 21/01/06(水)00:27:25 No.762437769

>>カチ(ボッ) >火はまだです わかりました カチ(ボッ)

99 21/01/06(水)00:27:28 No.762437783

>料理初心者は強火をやめろなんだが >弱火と中火と強火の定義をググって調べ直せ >お前のそれは大体強火だ 中火!中火できました!(中火) うーんでもやっぱ火弱くない?(強火)

100 21/01/06(水)00:27:31 No.762437796

>クックパッドはゴミ >工程は書いてあっても手順が書いてない… 大抵素人の妥協レシピだし味の決め手になる調味料が省略されてたりするから >やっぱ調味料メーカーのサイトのレシピがいい という結論に達する

101 21/01/06(水)00:27:42 No.762437854

レシピのよしあしがわかるならクックパッドでもいい 玉石混交というか石が多すぎるのでクックパッドは糞

102 21/01/06(水)00:27:45 No.762437875

>料理初心者は強火をやめろ >強火をやめろ >強火をやめろ 表面に焼き色を付けるだけだから…

103 21/01/06(水)00:27:47 No.762437884

自分で作ると味付けが醤油味に偏って辛い 一品だけならいいけどいつの間にか全品醤油味になってる…

104 21/01/06(水)00:27:48 No.762437890

脂の少ない豚肉のカタマリをを圧力鍋したら加熱したマグロみたいになった 圧力鍋使うなら脂がある肉だな…

105 21/01/06(水)00:27:53 No.762437913

弱火と思っていたものが実は中火だと味の素の冷凍餃子の説明で知ったよ…

106 21/01/06(水)00:28:23 No.762438102

>表面に焼き色を付けるだけだから… 誰が焦げ目をつけろと言った!

107 21/01/06(水)00:28:35 No.762438163

>素人投稿サイト除外して検索するサービスを使いなさる 横からだけどめっちゃありがてえ…

108 21/01/06(水)00:28:37 No.762438171

弱火強火ってなんだよ 少々ってなんだよ っていうのがあるので温度なら何度で分量なら何グラムで表現しろ

109 21/01/06(水)00:28:56 No.762438271

>最近オレンジページとかきょうの料理とか雑誌買うようになったわ >そんな発想は無かったなあって料理がかなりあって助かる 雑誌見て献立決めるの楽しいよね 今まで醤油酒みりん各1ずつ使う雑な料理しかしてこなかった

110 21/01/06(水)00:29:00 No.762438297

弱火、中火、強火の表記しかないのに5段階くらいあるコンロにも問題がある

111 21/01/06(水)00:29:04 No.762438313

手持ちの調味料の公式サイトに書いてあるレシピが一番信頼性高い気がする いいですよね味の素のレシピ大百科

112 21/01/06(水)00:29:12 No.762438349

クラシルだって美味いレシピはあるよ!コレとか!って使ってるレシピ探したらナディアだった …まあ似たようなもんだな

113 21/01/06(水)00:29:29 No.762438426

>ガスコンロの目盛りが悪い つまみ全開から半分より少ない目くらいまでが強強強強火~強火なのがおかしいよね

114 21/01/06(水)00:29:34 No.762438444

弱火と中火と強火の違いがようやくわかるようになったと思ったら 次は強めの中火とかトロ火とかいう概念に苦しむことになる

115 21/01/06(水)00:30:07 No.762438590

>砂糖を惜しまないのがコツだ >レシピを見てあまりの砂糖の量に驚いても臆せず使う 砂糖が甘い地域なのでレシピどおりにつくるとすごく甘くなるのでだいたい大匙1引いてるわ

116 21/01/06(水)00:30:27 No.762438695

最近は料理動画みてつくってるわ

117 21/01/06(水)00:30:34 No.762438730

味の素パークは似たようなレシピなのに こっちにはこの商品使ってあっちにはこれ使わないけどあれ使うようなレシピ多くて オメー自分とこの商品買わせたいだろ!と思っちゃう

118 21/01/06(水)00:30:35 No.762438733

>豚バラって中途半端に煮込むと硬くなって美味しくなくない? 素人は黙っとれ

119 21/01/06(水)00:30:45 No.762438779

>ガスコンロの目盛りが悪い 点火直後のデフォで強火なのも悪い

120 21/01/06(水)00:31:05 No.762438885

多分俺のかーちゃんの1000倍くらい魚さばく説明が上手いよYouTuber…

121 21/01/06(水)00:31:07 No.762438902

料理に砂糖は不要!不要です!って味覚なので魯肉飯とか以外はほぼ消す 魯肉飯とかでもこんなにはいらねえなってなる

122 21/01/06(水)00:31:12 No.762438923

大さじ1の砂糖って割と引くくらいの量なんだけどどのレシピでも結構入れるよね

123 21/01/06(水)00:31:31 No.762439007

>オメー自分とこの商品買わせたいだろ!と思っちゃう でもそれでいいんだ

124 21/01/06(水)00:31:32 No.762439013

>砂糖が甘い地域なのでレシピどおりにつくるとすごく甘くなるのでだいたい大匙1引いてるわ 砂糖に甘いとか甘くないとかあるの? 醤油とか味噌とかならわかるけど

125 21/01/06(水)00:31:35 No.762439038

低温調理器と電気圧力鍋とバーナーで俺の調理家電は完成した

126 21/01/06(水)00:31:53 No.762439138

赤飯がうまく炊けない 死んだ婆ちゃんが昔炊いてくれた赤飯は美味かった

127 21/01/06(水)00:32:03 No.762439192

>>ご飯炊くとき水の量間違った時辛かった >炊飯器で水少なくて芯が残ってる米ができちゃったら >追い水回しかけて蓋閉めて炊き直すと米炊けるよ 四合炊こうとして一カップ米が少なかった

128 21/01/06(水)00:32:07 No.762439211

>砂糖に甘いとか甘くないとかあるの? 料理に興味ないんだなコイツ 返事が欲しいだけかよ

129 21/01/06(水)00:32:09 No.762439230

>大さじ1の砂糖って割と引くくらいの量なんだけどどのレシピでも結構入れるよね 一回ケーキでも焼いてみれば大さじ1なんてザコにしか見えなくなる

130 21/01/06(水)00:32:13 No.762439248

どうでもいいけど容量表記の横にg書いてくれるレシピもっと増えねえかなっておもつてる 大小さじとか計量カップ使いたくねえんだ

131 21/01/06(水)00:32:13 No.762439250

ぶんぶんチョッパーが思ったよりもお役立ちアイテム過ぎる…

132 21/01/06(水)00:32:28 No.762439314

>砂糖に甘いとか甘くないとかあるの? ごめん醤油だ

133 21/01/06(水)00:32:37 No.762439361

蒲焼のタレとか好きなんだけど初見でちょっと引くくらい砂糖入ってるよね…

134 21/01/06(水)00:32:40 No.762439371

久しぶりにブリ大根作ったけどやっぱり味の決め手が砂糖だった 砂糖はマジで大事

135 21/01/06(水)00:32:44 No.762439392

>弱火強火ってなんだよ >少々ってなんだよ >っていうのがあるので温度なら何度で分量なら何グラムで表現しろ 最後に塩胡椒で味を整えます

136 21/01/06(水)00:32:59 No.762439467

>一回ケーキでも焼いてみれば大さじ1なんてザコにしか見えなくなる 砂糖の量よりバターの量で引く

137 21/01/06(水)00:33:04 No.762439488

豚バラは焼いて焼いて焼いて脂を落としてから圧力鍋に入れちゃってるな 表面がちょっと焦げると美味そうだしな

138 21/01/06(水)00:33:06 No.762439497

>次は強めの中火とかトロ火とかいう概念に苦しむことになる 資料しか見てないとそういうことになるんだ 実践して火の大きさ確認して失敗すれば次から概念がどうのなんて頭でっかちな台詞いわんですむ

139 21/01/06(水)00:33:07 No.762439502

ホットクック楽ちんだなーと思いながら使ってきたけどなんだかんだ自分で面倒見て味見しながら作った方が美味いな…ってなった 無水調理はなんか味が薄いというかごちゃごちゃしてる気がする

140 21/01/06(水)00:33:26 No.762439607

>>砂糖に甘いとか甘くないとかあるの? >ごめん醤油だ …この人誰なんです? >No.762439211

141 21/01/06(水)00:34:06 No.762439803

割と勘で調理しても母ちゃんの料理と似たようなもの作れてしまって 母ちゃんさては俺の親だな?という気になる

142 21/01/06(水)00:34:08 No.762439814

>最後に塩胡椒で味を整えます これどういう事やねんと思ってレシピにあっても長いこと無視してたけどなんか一味足りねえって時にちょこっとだけ塩入れると味が決まること多くてこれか~~~ってなった

143 21/01/06(水)00:34:10 No.762439835

沸騰の見極めがよくわからない なんか泡がプツプツしてきたなもう入れよう かったいパスタできた

144 21/01/06(水)00:34:44 No.762439998

お湯沸かす時ですら強強火くらいだけど MAXゴリラパワー火力は一体何に使うんだろう…

145 21/01/06(水)00:34:46 No.762440011

>ホットクック楽ちんだなーと思いながら使ってきたけどなんだかんだ自分で面倒見て味見しながら作った方が美味いな…ってなった >無水調理はなんか味が薄いというかごちゃごちゃしてる気がする 水気飛ばないから水をかなり控えないと薄っす!ってなるよね %で塩分管理するときは却って楽なんだけど

146 21/01/06(水)00:34:48 No.762440032

>大さじ1の砂糖って割と引くくらいの量なんだけどどのレシピでも結構入れるよね 普通のレシピは3~4人前くらいの量で表記してるからじゃないの

147 21/01/06(水)00:34:48 No.762440033

>どうでもいいけど容量表記の横にg書いてくれるレシピもっと増えねえかなっておもつてる >大小さじとか計量カップ使いたくねえんだ 小さじはチョロロくらい 大さじはトポッ…くらい 1カップは諦めて計ってる

148 21/01/06(水)00:35:09 No.762440141

きのう何食べた?を参考に飯作ってる

149 21/01/06(水)00:35:10 No.762440147

>砂糖はマジで大事 「旨い」の語源は「甘い」だからな

150 21/01/06(水)00:35:17 No.762440189

>沸騰の見極めがよくわからない >なんか泡がプツプツしてきたなもう入れよう >かったいパスタできた ボコボコなってる状態だよ 映画でよく見るマグマってこうだよな的な感じ

151 21/01/06(水)00:35:22 No.762440217

>これどういう事やねんと思ってレシピにあっても長いこと無視してたけどなんか一味足りねえって時にちょこっとだけ塩入れると味が決まること多くてこれか~~~ってなった うまあしでそうなのいっぱい入れてるのに決まらないときは大体塩だよね

152 21/01/06(水)00:35:28 No.762440241

>ホットクック楽ちんだなーと思いながら使ってきたけどなんだかんだ自分で面倒見て味見しながら作った方が美味いな…ってなった >無水調理はなんか味が薄いというかごちゃごちゃしてる気がする 仕上がりは味薄めでいいんだ 結局食う時に調味料足すな…ってことに気づいてからは

153 21/01/06(水)00:35:40 No.762440301

>豚の角煮がうまくできない 30分弱火30分余熱を3セットだぞ

154 21/01/06(水)00:35:48 No.762440345

温度計と秤マジ大事 米と水をちゃんと計量するようになって初めて 季節や米のコンディションで水量を変える意味を数字で理解出来た

155 21/01/06(水)00:36:10 No.762440451

>豚の角煮がうまくできない 低温調理器かスロークッカー使いなさる

156 21/01/06(水)00:36:18 No.762440489

砂糖は料理のさしすせそで一番目だが お菓子以外で入れるときは好みで減らす調整してくださいみたいなもんだ

157 21/01/06(水)00:36:24 No.762440523

悪くなったブロッコリーを使ったシチューは本当に美味しくなかった やっぱり見切り品で花開いてるようなのはきついな

158 21/01/06(水)00:36:30 No.762440548

大さじ小さじは面倒でも使ってると面倒じゃなくなるというか 適当にやって食えたもんじゃないぐらいしょっぱくなったりするよりマシという発想になる

159 21/01/06(水)00:36:48 No.762440639

>仕上がりは味薄めでいいんだ 味薄いのは後からどうとでもなるけど濃くなると概ねどうにもならなくなるからな…

160 21/01/06(水)00:36:53 No.762440657

>ご飯炊くとき水の量間違った時辛かった いっそお粥にしちゃうとかで米を救うしかない…

161 21/01/06(水)00:37:13 No.762440742

菓子ですら減らすときは減らすわ俺 プリンとかクッキーは減らしても割となんとかなる 後者は固くなるけどそれ込みで好き

162 21/01/06(水)00:37:49 No.762440914

よくパン屋とかのテレビ取材で湿度や気温に左右されます的な事言う人いるけどそれは普段の料理でも一緒だろーが!っていつも思う 特別っぽくシビアな言い方してるけど主婦とか無意識にそういう事してるからね

163 21/01/06(水)00:37:49 No.762440916

パスタは特にグラグラに沸かしたお湯で茹でるのがいいと聞いた なぜかは知らない

164 21/01/06(水)00:38:18 No.762441036

>MAXゴリラパワー火力は一体何に使うんだろう… うちはお茶沸かす時に使ってるよ

165 21/01/06(水)00:38:26 No.762441065

何回か完成させて塩梅がわかってるならお菓子でもなんでも加減していいんだけどね

166 21/01/06(水)00:38:27 No.762441076

つい最近まで醤油とか味噌に塩気がある事を全然意識してなかった

167 21/01/06(水)00:38:32 No.762441096

一度作った魚と野菜の煮込みスープが美味しかったから自分の腕過信して たまたま売ってたサメ肉で同じ物作ったら本当に吐くレベルで臭くて不味いゴミが完成してしばらく料理出来なくなった

168 21/01/06(水)00:38:49 No.762441174

コロッケ作ったら失敗した あんだけ手間かけたのに

169 21/01/06(水)00:39:40 No.762441382

>一度作った魚と野菜の煮込みスープが美味しかったから自分の腕過信して >たまたま売ってたサメ肉で同じ物作ったら本当に吐くレベルで臭くて不味いゴミが完成してしばらく料理出来なくなった というか何故サメを買った?

170 21/01/06(水)00:39:43 No.762441393

>よくパン屋とかのテレビ取材で湿度や気温に左右されます的な事言う人いるけどそれは普段の料理でも一緒だろーが!っていつも思う >特別っぽくシビアな言い方してるけど主婦とか無意識にそういう事してるからね いや生地の発酵やったことあればパンが特別繊細なのは理解できるよ

171 21/01/06(水)00:39:53 No.762441433

>お湯沸かす時ですら強強火くらいだけど >MAXゴリラパワー火力は一体何に使うんだろう… 卵とじする時は卵を落とした直後に蓋をしてMAXゴリラパワー火力で10秒間置いとくと上手くできるよ

172 21/01/06(水)00:40:06 No.762441487

自分の感覚を信用してないから調味料は大体塩分基準でいじってる …ワグナス!オイスターソースってgあたりの塩分どれぐらい!?ナトリウム量じゃなくて!

173 21/01/06(水)00:40:17 No.762441551

エプロンつけてやってたらいつの間にかじょそうしてたまでがセットだ なりきるんだ

174 21/01/06(水)00:40:43 No.762441662

理想 よーし今晩は頑張ってハンバーグ作るぞー! 現実 https://www.dalahast.jp/2020/03/28/dolma/

175 21/01/06(水)00:40:50 No.762441698

>というか何故サメを買った? 珍しかったからつい…

176 21/01/06(水)00:40:53 No.762441717

>パスタは特にグラグラに沸かしたお湯で茹でるのがいいと聞いた >なぜかは知らない 泡のボコボコが麺をほぐしてくれて麺同士がくっつかないで済む

177 21/01/06(水)00:41:19 No.762441820

すき焼きでしょう油と砂糖ケチった時はコレジャナイ感がすごかった

178 21/01/06(水)00:41:29 No.762441861

何を作るかも考えずに鳥モモと白菜を煮はじめて 鍋なのかスープなのか塩なのか味噌なのかと フワフワ迷ってたらなんともいえない物ができて 結局ポン酢で食べることになった

179 21/01/06(水)00:41:33 No.762441878

目玉焼き作る時は水挿して蓋してゴリラ火力10秒あとは弱火とかはやる

180 21/01/06(水)00:41:52 No.762441969

>>というか何故サメを買った? >珍しかったからつい… そういうとこだぞ

181 21/01/06(水)00:42:18 No.762442072

>パスタは特にグラグラに沸かしたお湯で茹でるのがいいと聞いた >なぜかは知らない これが答えってわけじゃないと思うけど グラグラじゃないところでスパゲティ茹でると麺がダマになりやすいから できるだけグラグラにしてから麺投入してる

182 21/01/06(水)00:42:19 No.762442078

包丁ってそれなりの買うとスパスパ切れるようになるんだろうか 砥石で研いでみたけどやっぱり鶏皮は切れねえ

183 21/01/06(水)00:42:26 No.762442101

>>>というか何故サメを買った? >>珍しかったからつい… >そういうとこだぞ でもそういうの嫌いじゃないぜ

184 21/01/06(水)00:42:30 No.762442130

正月に味噌汁失敗したのはキツかったな 出汁の分量と取り方が悪かった

185 21/01/06(水)00:42:50 No.762442214

>結局ポン酢で食べることになった 水炊きいいよね…

186 21/01/06(水)00:42:57 No.762442254

サメ肉はソテーいいよね あのタンパクさ癖になる

187 21/01/06(水)00:43:01 No.762442275

>何を作るかも考えずに鳥モモと白菜を煮はじめて >鍋なのかスープなのか塩なのか味噌なのかと >フワフワ迷ってたらなんともいえない物ができて >結局ポン酢で食べることになった 一人暮らしの飯ってそんなもんである

188 21/01/06(水)00:43:02 No.762442278

削除依頼によって隔離されました 下らないスレ立てんなって言われてんのにまだ立ててたのかコイツ

189 21/01/06(水)00:43:13 No.762442327

鶏皮はいっそ剥がしちまって別調理するのも手だ 肉と皮の食感が好きならがんばってくれ

190 21/01/06(水)00:43:35 No.762442423

>コロッケ作ったら失敗した >あんだけ手間かけたのに コロッケは家で作るのマジ割に合わないと思う 爆ぜやすいしそうなると油汚染して使い物にならなくなる

191 21/01/06(水)00:43:46 No.762442461

>水炊きいいよね… 料理酒と生姜を入れてたのが救いだったよ

192 21/01/06(水)00:43:49 No.762442473

>下らないスレ立てんなって言われてんのにまだ立ててたのかコイツ くだらないレスやめてもらえません?

193 21/01/06(水)00:44:06 No.762442558

>下らないスレ立てんなって言われてんのにまだ立ててたのかコイツ というか誰なんだよおめー

194 21/01/06(水)00:44:15 No.762442599

左利きなので魚さばいてみようとする時いつもよくわからなくなる

195 21/01/06(水)00:44:16 No.762442605

>下らないスレ立てんなって言われてんのにまだ立ててたのかコイツ (晩飯失敗したんだな…)

196 21/01/06(水)00:44:31 No.762442669

>砥石で研いでみたけどやっぱり鶏皮は切れねえ それは研ぎの問題だ百均包丁でも研げば鶏皮は切れる

197 21/01/06(水)00:44:51 No.762442741

>>下らないスレ立てんなって言われてんのにまだ立ててたのかコイツ >(料理したことないんだな…)

198 21/01/06(水)00:45:01 No.762442780

適当に料理するとなんて呼べばいいかよくわからんものが出来上がる

199 21/01/06(水)00:45:14 No.762442860

適当な肉と白菜とネギとついでにマロニー入れた謎鍋いいよね… 鍋キューブ入れるもよしポン酢やゴマだれで食べるもよし

200 21/01/06(水)00:45:50 No.762443013

鶏皮は一旦冷凍させると切りやすいね まあ鶏皮に限った事じゃ無いけど

201 21/01/06(水)00:46:09 No.762443097

いいですよね焼いたらなんかできた茶色い塊

202 21/01/06(水)00:46:12 No.762443107

>>砥石で研いでみたけどやっぱり鶏皮は切れねえ >それは研ぎの問題だ百均包丁でも研げば鶏皮は切れる 俺は鶏皮も一緒に切るときはハサミ使ってる 何かと便利よねキッチンバサミ

203 21/01/06(水)00:46:19 No.762443132

>料理失敗とはちょっと違うんだけど家に20日ほど賞味期限が切れた牛乳が2Lぐらいあってどうしたもんかなってなってる >味は変になってないんだよな… もう味はてことは開けたってことだろうけど直前まで未開封で冷蔵庫で眠ってたならまあうn すぐ飲むかなるべく加熱調理に使え そもそも牛乳開けたら賞味期限表示に関わらず3日ってのも守ってないのも多いからな

204 21/01/06(水)00:46:37 No.762443221

>MAXゴリラパワー火力は一体何に使うんだろう… 普通の鍋であれ使っても逆に熱伝導弱まるんだっけ確か 炎の熱が一番高いところは火の先っぽの少し先だから火力上げすぎると鍋の横にそこが逃げちゃうとか

205 21/01/06(水)00:47:34 No.762443482

サメたまに売っててつい買ってみたくなるよね アンモニア臭ヤバいから処理大変だけど

206 21/01/06(水)00:48:09 No.762443625

>>料理失敗とはちょっと違うんだけど家に20日ほど賞味期限が切れた牛乳が2Lぐらいあってどうしたもんかなってなってる >>味は変になってないんだよな… >もう味はてことは開けたってことだろうけど直前まで未開封で冷蔵庫で眠ってたならまあうn >すぐ飲むかなるべく加熱調理に使え >そもそも牛乳開けたら賞味期限表示に関わらず3日ってのも守ってないのも多いからな 蘇をつくろう!

207 21/01/06(水)00:48:24 No.762443687

料理作る時は汁なのかタレなのか、スープなのかソースなのか ってことをよく考えて味付けすることにしてる

208 21/01/06(水)00:49:11 No.762443884

レンジを過信している節があるから割とミスる

209 21/01/06(水)00:50:17 No.762444165

>俺は鶏皮も一緒に切るときはハサミ使ってる >何かと便利よねキッチンバサミ パックの肉を半分に切りたい時に使う まな板に肉載せたくないし

210 21/01/06(水)00:50:27 No.762444211

>砥石で研いでみたけどやっぱり鶏皮は切れねえ 確実にとげてないだけだから百均で手持ちのダイヤ砥石買ってきて紙に書いた15°の線に逐一合わせて斜面を作れ 片面にカエリ出来たら反対もカエリ出るまで研いであと適当な1000番ぐらいの砥石で斜面そのまま磨くように研いで片面カエリ→反対カエリして最後に紙とか布地に角度つけてガッて擦ったら普通に切れる

211 21/01/06(水)00:50:38 No.762444254

レンジで簡単♪系のレシピ検索結果に出さないで欲しい

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