21/01/05(火)18:40:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1609839636757.jpg 21/01/05(火)18:40:36 No.762309509
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 21/01/05(火)18:43:58 No.762310469
それはぜんまいやないかーい!!!
2 21/01/05(火)18:44:01 No.762310495
俺関西人だったわ…
3 21/01/05(火)18:45:14 No.762310861
おしるこもぜんざいも同じよ
4 21/01/05(火)18:45:32 No.762310949
関西人は何なの…
5 21/01/05(火)18:46:05 No.762311098
沖縄県民にぜんざいって言うとまた違ったものが出てくるぞ
6 21/01/05(火)18:46:08 No.762311116
関東の下おかしくない?
7 21/01/05(火)18:46:25 No.762311190
関西のおしるこはいわゆるこしあんで作ったやつでは
8 21/01/05(火)18:47:05 No.762311393
せつこ それはぜんまいや…
9 21/01/05(火)18:47:36 No.762311549
>沖縄県民にぜんざいって言うとまた違ったものが出てくるぞ かき氷だっけ?
10 21/01/05(火)18:47:40 No.762311567
ぜんざいって白玉じゃないのって思ったけどよく考えたら白玉ぜんざいってわざわざ言い分けてるとこもあるな…
11 21/01/05(火)18:48:39 No.762311855
正直関東人もぜんざいはよくわかってない
12 21/01/05(火)18:48:44 No.762311884
関東の下何だよそれ
13 21/01/05(火)18:49:05 No.762311998
ぜんざいって餅入れてなくてもぜんざいじゃない? 餅入りのぜんざいもぜんざいと呼ぶけど… おしるこってあんまり使わなくない?
14 21/01/05(火)18:49:40 No.762312193
結局どういう違いがあるんだ…
15 21/01/05(火)18:49:56 No.762312272
関西で言うおしることぜんざいってこれ何か違うの…?
16 21/01/05(火)18:50:02 No.762312308
東北人の認識 su4491669.jpg
17 21/01/05(火)18:50:36 No.762312471
>結局どういう違いがあるんだ… わかりません!
18 21/01/05(火)18:51:06 No.762312608
わからない…俺達は雰囲気でおしることぜんざいを使い分けている…
19 21/01/05(火)18:51:48 No.762312788
俺宮城の人だけど善哉はわかるからスレ画の人がおバカなだけだよ…
20 21/01/05(火)18:52:00 No.762312833
おしるこは餅入ってないだろ
21 21/01/05(火)18:52:21 No.762312924
>俺宮城の人だけど善哉はわかるからスレ画の人がおバカなだけだよ… そーゆーのマジレスっていうんだよ
22 21/01/05(火)18:52:54 No.762313068
関西のぜんざいは塩昆布が添えられたりする
23 21/01/05(火)18:55:15 No.762313741
関西の区別がつかない
24 21/01/05(火)18:55:42 No.762313867
しるこは汁粉って書くだけあって粉状になったさらし餡をお湯で溶いて作るイメージ ぜんざいは原則粒あんだけどたまにこし餡のやつもあるみたいな感じ
25 21/01/05(火)18:56:39 No.762314177
>関東地方では汁気のない餡そのものをぜんざいと呼ぶが、関西地方では粒餡を用いた温かい汁物をぜんざいと呼び、漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける [1]。これは西日本から東日本へと伝搬する過程において、ぜんざいと汁粉の区別が正しく伝わらなかったからとの説もある[2]。汁気のない餡を用いたものは、関西では「亀山」や「小倉(おぐら)」と呼ばれている。
26 21/01/05(火)18:56:50 No.762314222
お汁粉があんこ入ってないやつで ぜんざいがあんこ入りじゃないの?
27 21/01/05(火)18:57:21 No.762314362
関西じゃないけど左です
28 21/01/05(火)18:57:36 No.762314418
お餅や白玉以外に粟ぜんざいとかもあるな 浅草の梅園でしか見たことないけど
29 21/01/05(火)18:57:40 No.762314441
割と普通にカジュアルにぜんざいのことぜんずぃーって言うよね
30 21/01/05(火)18:58:18 No.762314613
関西のしることぜんざい何が違うのこれ 器?
31 21/01/05(火)18:58:47 No.762314745
そもそも白玉って餅って言っていいの?
32 21/01/05(火)18:59:25 No.762314918
>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? 粒あんかこし餡で使い分けてる気がする
33 21/01/05(火)18:59:34 No.762314974
ZZとは言ってた
34 21/01/05(火)18:59:40 No.762314992
あんまりお汁粉とぜんざい区別したことなかったけど白玉と餡子の組み合わせをぜんざいっていうのは初めて知った
35 21/01/05(火)18:59:55 No.762315081
>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? たぶんスレ画作った人が間違えてる >>漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける
36 21/01/05(火)18:59:59 No.762315100
冷たいのはあんみつだろう?
37 21/01/05(火)19:00:08 No.762315146
汁がないものをぜんざいと呼んだことない
38 21/01/05(火)19:00:13 No.762315165
>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? 本来なら関西人の汁粉の認識のところは 粒あんじゃなくてこし餡で作った汁粉が入るはず
39 21/01/05(火)19:00:57 No.762315354
su4491696.jpg
40 21/01/05(火)19:01:04 No.762315376
確かにしるこは画像上のみたいじゃなくてもうちょっとサラサラしたやつのイメージだ
41 21/01/05(火)19:01:06 No.762315388
>冷たいのはあんみつだろう? あんみつはみつ豆と寒天がないと…
42 21/01/05(火)19:02:02 No.762315648
関東人だけどそのぜんざい知らない 角餅だとおしるこで白玉だとぜんざいだと思う
43 21/01/05(火)19:02:16 No.762315712
あんみつは餡と黒蜜だからな
44 21/01/05(火)19:02:29 No.762315764
位置的に東北人だけどお汁粉をあんこ餅とは言わねえわ あんころ餅って言ったら餅であんこ包んだやつしか言わねえ
45 21/01/05(火)19:02:36 No.762315793
カタ雑煮 開いて雑煮
46 21/01/05(火)19:02:52 No.762315872
>割と普通にカジュアルにぜんざいのことぜんずぃーって言うよね 言わない…
47 21/01/05(火)19:03:49 No.762316137
鳥取県民きたな…
48 21/01/05(火)19:04:33 No.762316342
大阪生まれの東京育ちのワイから言わせて貰えばおしるこもぜんざいも同じや!
49 21/01/05(火)19:05:53 No.762316696
ぜんざいは小豆の粒がそのまま入ってるイメージ
50 21/01/05(火)19:06:57 No.762316973
>大阪生まれの東京育ちのワイから言わせて貰えばおしるこもぜんざいも同じや! ちゃうわい 粒か濾しでちゃうやろ
51 21/01/05(火)19:07:15 No.762317055
お汁粉も冤罪も同じよ!
52 21/01/05(火)19:07:29 No.762317122
スレ画の関東人の認識もちょっと変だな
53 21/01/05(火)19:08:50 No.762317508
親が東北人の埼玉人だけどそもそもぜんざいを見ることも食べる機会がなかったからスレ画で実物今初めて見た
54 21/01/05(火)19:09:59 No.762317828
>お汁粉も冤罪も同じよ! 汁粉食べるのってリスキーなんだな…
55 21/01/05(火)19:10:57 No.762318073
>親が東北人の埼玉人だけどそもそもぜんざいを見ることも食べる機会がなかったからスレ画で実物今初めて見た 今時各家庭で小豆炊いてあんこ作るようなこともしなくなったしな…
56 21/01/05(火)19:11:04 No.762318106
亀山が美味しくて感動したけど何だかんだでぜんざいが安定してる
57 21/01/05(火)19:11:05 No.762318111
山陰の人間からするとおしるこは飲み物 善哉は餅とゆであずきないしはゆるい粒あん 正月は上2つどっちでも雑煮って感じだな
58 21/01/05(火)19:12:48 No.762318609
ごめん、東京出身だけどこのぜんざいは知らんわ
59 21/01/05(火)19:13:38 No.762318806
白玉ぜんざいだって普通は上の餅が白玉になったものだよね
60 21/01/05(火)19:14:14 No.762318980
全部好き おいしい
61 21/01/05(火)19:15:29 No.762319366
ぜんざいって氷菓子だろ
62 21/01/05(火)19:15:55 No.762319495
ただ単に画像作った人と聞いた人の認識がガバガバだっただけ
63 21/01/05(火)19:18:02 No.762320126
こしあんがお汁粉 つぶあんがぜんざいだと思ってたよ
64 21/01/05(火)19:18:04 No.762320133
田舎汁粉と普通の汁粉の違いがわからん…
65 21/01/05(火)19:18:28 No.762320261
あんこもちってきな粉もちみたいに餡をまぶしたやつで 汁じゃなくて皿に乗って出てくるもんじゃないの
66 21/01/05(火)19:18:52 No.762320363
関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…?
67 21/01/05(火)19:20:45 No.762320926
>関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…? 何言ってるのかわかんない…普通つぶあんでもこしあんでもしるこでしょ?
68 21/01/05(火)19:22:21 No.762321380
>何言ってるのかわかんない…普通つぶあんでもこしあんでもしるこでしょ? 粒餡で作ったら汁粉じゃなくて汁粒になっちまうだろうがよォー!
69 21/01/05(火)19:23:35 No.762321766
>粒餡で作ったら汁粉じゃなくて汁粒になっちまうだろうがよォー! うるせー!知らねー!しるこはしるこだアホー!
70 21/01/05(火)19:23:43 No.762321790
>関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…? 安いしること言ったら大体つぶあんだと思う ちゃんとした店ならこしあん
71 21/01/05(火)19:23:44 No.762321799
これだと関西人は粒あんの汁物を全部汁粉って言ってるように見える
72 21/01/05(火)19:24:21 No.762321962
読んで字の通り粉の汁だからしるこ
73 21/01/05(火)19:25:25 No.762322299
白玉がぜんざい
74 21/01/05(火)19:25:32 No.762322337
>位置的に東北人だけどお汁粉をあんこ餅とは言わねえわ >あんころ餅って言ったら餅であんこ包んだやつしか言わねえ こういうのは大体関係ない奴が半端な知識で作ってるから真に受けるだけ無駄
75 21/01/05(火)19:26:41 No.762322670
>白玉がぜんざい 粟ぜんざいは焼き餅入ってるからこれもなんか違うんだよな
76 21/01/05(火)19:26:45 No.762322690
スレ画の後に同じ人が訂正として出した図も貼ってあげないと su4491754.png
77 21/01/05(火)19:27:39 No.762323001
というか餅にあんこをダイレクトにつけて食う食べ方があるのを今知った
78 21/01/05(火)19:28:36 No.762323273
>su4491754.png …?なんかこれもちがくね?
79 21/01/05(火)19:28:49 No.762323332
ぜんざいさんの絵で初めてぜんざいを知った
80 21/01/05(火)19:29:21 No.762323497
汁粉って餅じゃなく白玉のイメージだな…
81 21/01/05(火)19:30:16 No.762323763
そもそものこの呼称の違いが伝言リレー失敗で生まれたものなので地方で更に変わっててもおかしくはない
82 21/01/05(火)19:30:38 No.762323875
そもそも餅が本体なのか餡子が本体なのか
83 21/01/05(火)19:32:18 No.762324326
思うに、関東においてぜんざいって言葉は固定のものじゃない 少なくとも汁気がないあんこが乗ったものをぜんざいと呼んだ記憶は一度もない 多分これはあんこもちだけどこういう食べ方した記憶あんまり無い
84 21/01/05(火)19:32:20 No.762324347
田舎汁粉って
85 21/01/05(火)19:33:07 No.762324578
おしるこも ぜんざいも 同じよ
86 21/01/05(火)19:33:20 No.762324637
メニューにぜんざいって書いてあったらぜんざいくださいって頼むくらいの認識
87 21/01/05(火)19:34:00 No.762324846
商品名に従うな
88 21/01/05(火)19:35:36 No.762325284
ぜんざいとおしるこの違いは全然わからないままどっちも汁物で同じものだと認識してた 親とかは分かってたんだろうし関西人の劣化版みたいな認識をしてたって感じかな
89 21/01/05(火)19:36:36 No.762325580
関東と関西混ざって認識してた
90 21/01/05(火)19:38:08 No.762325976
関西の左下は冷えたやつとかじゃないの?
91 21/01/05(火)19:38:52 No.762326190
まぁきつねうどんもたぬきそばも一緒の関西じゃな
92 21/01/05(火)19:39:00 No.762326232
それは洗剤やろ
93 21/01/05(火)19:39:26 No.762326354
結局ぜんざいって善き哉なのか神在なのか
94 21/01/05(火)19:39:47 No.762326437
おもち入ってる おしるこ おもち入ってない ぜんざい じゃねえの!?
95 21/01/05(火)19:40:31 No.762326668
両方おもち入ってるよ!
96 21/01/05(火)19:40:36 No.762326695
関西人だけどおしるこは小豆の粒が残ってないものを指すって認識だった