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21/01/05(火)18:40:36 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1609839636757.jpg 21/01/05(火)18:40:36 No.762309509

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/01/05(火)18:43:58 No.762310469

それはぜんまいやないかーい!!!

2 21/01/05(火)18:44:01 No.762310495

俺関西人だったわ…

3 21/01/05(火)18:45:14 No.762310861

おしるこもぜんざいも同じよ

4 21/01/05(火)18:45:32 No.762310949

関西人は何なの…

5 21/01/05(火)18:46:05 No.762311098

沖縄県民にぜんざいって言うとまた違ったものが出てくるぞ

6 21/01/05(火)18:46:08 No.762311116

関東の下おかしくない?

7 21/01/05(火)18:46:25 No.762311190

関西のおしるこはいわゆるこしあんで作ったやつでは

8 21/01/05(火)18:47:05 No.762311393

せつこ それはぜんまいや…

9 21/01/05(火)18:47:36 No.762311549

>沖縄県民にぜんざいって言うとまた違ったものが出てくるぞ かき氷だっけ?

10 21/01/05(火)18:47:40 No.762311567

ぜんざいって白玉じゃないのって思ったけどよく考えたら白玉ぜんざいってわざわざ言い分けてるとこもあるな…

11 21/01/05(火)18:48:39 No.762311855

正直関東人もぜんざいはよくわかってない

12 21/01/05(火)18:48:44 No.762311884

関東の下何だよそれ

13 21/01/05(火)18:49:05 No.762311998

ぜんざいって餅入れてなくてもぜんざいじゃない? 餅入りのぜんざいもぜんざいと呼ぶけど… おしるこってあんまり使わなくない?

14 21/01/05(火)18:49:40 No.762312193

結局どういう違いがあるんだ…

15 21/01/05(火)18:49:56 No.762312272

関西で言うおしることぜんざいってこれ何か違うの…?

16 21/01/05(火)18:50:02 No.762312308

東北人の認識 su4491669.jpg

17 21/01/05(火)18:50:36 No.762312471

>結局どういう違いがあるんだ… わかりません!

18 21/01/05(火)18:51:06 No.762312608

わからない…俺達は雰囲気でおしることぜんざいを使い分けている…

19 21/01/05(火)18:51:48 No.762312788

俺宮城の人だけど善哉はわかるからスレ画の人がおバカなだけだよ…

20 21/01/05(火)18:52:00 No.762312833

おしるこは餅入ってないだろ

21 21/01/05(火)18:52:21 No.762312924

>俺宮城の人だけど善哉はわかるからスレ画の人がおバカなだけだよ… そーゆーのマジレスっていうんだよ

22 21/01/05(火)18:52:54 No.762313068

関西のぜんざいは塩昆布が添えられたりする

23 21/01/05(火)18:55:15 No.762313741

関西の区別がつかない

24 21/01/05(火)18:55:42 No.762313867

しるこは汁粉って書くだけあって粉状になったさらし餡をお湯で溶いて作るイメージ ぜんざいは原則粒あんだけどたまにこし餡のやつもあるみたいな感じ

25 21/01/05(火)18:56:39 No.762314177

>関東地方では汁気のない餡そのものをぜんざいと呼ぶが、関西地方では粒餡を用いた温かい汁物をぜんざいと呼び、漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける [1]。これは西日本から東日本へと伝搬する過程において、ぜんざいと汁粉の区別が正しく伝わらなかったからとの説もある[2]。汁気のない餡を用いたものは、関西では「亀山」や「小倉(おぐら)」と呼ばれている。

26 21/01/05(火)18:56:50 No.762314222

お汁粉があんこ入ってないやつで ぜんざいがあんこ入りじゃないの?

27 21/01/05(火)18:57:21 No.762314362

関西じゃないけど左です

28 21/01/05(火)18:57:36 No.762314418

お餅や白玉以外に粟ぜんざいとかもあるな 浅草の梅園でしか見たことないけど

29 21/01/05(火)18:57:40 No.762314441

割と普通にカジュアルにぜんざいのことぜんずぃーって言うよね

30 21/01/05(火)18:58:18 No.762314613

関西のしることぜんざい何が違うのこれ 器?

31 21/01/05(火)18:58:47 No.762314745

そもそも白玉って餅って言っていいの?

32 21/01/05(火)18:59:25 No.762314918

>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? 粒あんかこし餡で使い分けてる気がする

33 21/01/05(火)18:59:34 No.762314974

ZZとは言ってた

34 21/01/05(火)18:59:40 No.762314992

あんまりお汁粉とぜんざい区別したことなかったけど白玉と餡子の組み合わせをぜんざいっていうのは初めて知った

35 21/01/05(火)18:59:55 No.762315081

>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? たぶんスレ画作った人が間違えてる >>漉し餡を用いた汁物は「汁粉」と呼び分ける

36 21/01/05(火)18:59:59 No.762315100

冷たいのはあんみつだろう?

37 21/01/05(火)19:00:08 No.762315146

汁がないものをぜんざいと呼んだことない

38 21/01/05(火)19:00:13 No.762315165

>関西のしることぜんざい何が違うのこれ >器? 本来なら関西人の汁粉の認識のところは 粒あんじゃなくてこし餡で作った汁粉が入るはず

39 21/01/05(火)19:00:57 No.762315354

su4491696.jpg

40 21/01/05(火)19:01:04 No.762315376

確かにしるこは画像上のみたいじゃなくてもうちょっとサラサラしたやつのイメージだ

41 21/01/05(火)19:01:06 No.762315388

>冷たいのはあんみつだろう? あんみつはみつ豆と寒天がないと…

42 21/01/05(火)19:02:02 No.762315648

関東人だけどそのぜんざい知らない 角餅だとおしるこで白玉だとぜんざいだと思う

43 21/01/05(火)19:02:16 No.762315712

あんみつは餡と黒蜜だからな

44 21/01/05(火)19:02:29 No.762315764

位置的に東北人だけどお汁粉をあんこ餅とは言わねえわ あんころ餅って言ったら餅であんこ包んだやつしか言わねえ

45 21/01/05(火)19:02:36 No.762315793

カタ雑煮 開いて雑煮

46 21/01/05(火)19:02:52 No.762315872

>割と普通にカジュアルにぜんざいのことぜんずぃーって言うよね 言わない…

47 21/01/05(火)19:03:49 No.762316137

鳥取県民きたな…

48 21/01/05(火)19:04:33 No.762316342

大阪生まれの東京育ちのワイから言わせて貰えばおしるこもぜんざいも同じや!

49 21/01/05(火)19:05:53 No.762316696

ぜんざいは小豆の粒がそのまま入ってるイメージ

50 21/01/05(火)19:06:57 No.762316973

>大阪生まれの東京育ちのワイから言わせて貰えばおしるこもぜんざいも同じや! ちゃうわい 粒か濾しでちゃうやろ

51 21/01/05(火)19:07:15 No.762317055

お汁粉も冤罪も同じよ!

52 21/01/05(火)19:07:29 No.762317122

スレ画の関東人の認識もちょっと変だな

53 21/01/05(火)19:08:50 No.762317508

親が東北人の埼玉人だけどそもそもぜんざいを見ることも食べる機会がなかったからスレ画で実物今初めて見た

54 21/01/05(火)19:09:59 No.762317828

>お汁粉も冤罪も同じよ! 汁粉食べるのってリスキーなんだな…

55 21/01/05(火)19:10:57 No.762318073

>親が東北人の埼玉人だけどそもそもぜんざいを見ることも食べる機会がなかったからスレ画で実物今初めて見た 今時各家庭で小豆炊いてあんこ作るようなこともしなくなったしな…

56 21/01/05(火)19:11:04 No.762318106

亀山が美味しくて感動したけど何だかんだでぜんざいが安定してる

57 21/01/05(火)19:11:05 No.762318111

山陰の人間からするとおしるこは飲み物 善哉は餅とゆであずきないしはゆるい粒あん 正月は上2つどっちでも雑煮って感じだな

58 21/01/05(火)19:12:48 No.762318609

ごめん、東京出身だけどこのぜんざいは知らんわ

59 21/01/05(火)19:13:38 No.762318806

白玉ぜんざいだって普通は上の餅が白玉になったものだよね

60 21/01/05(火)19:14:14 No.762318980

全部好き おいしい

61 21/01/05(火)19:15:29 No.762319366

ぜんざいって氷菓子だろ

62 21/01/05(火)19:15:55 No.762319495

ただ単に画像作った人と聞いた人の認識がガバガバだっただけ

63 21/01/05(火)19:18:02 No.762320126

こしあんがお汁粉 つぶあんがぜんざいだと思ってたよ

64 21/01/05(火)19:18:04 No.762320133

田舎汁粉と普通の汁粉の違いがわからん…

65 21/01/05(火)19:18:28 No.762320261

あんこもちってきな粉もちみたいに餡をまぶしたやつで 汁じゃなくて皿に乗って出てくるもんじゃないの

66 21/01/05(火)19:18:52 No.762320363

関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…?

67 21/01/05(火)19:20:45 No.762320926

>関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…? 何言ってるのかわかんない…普通つぶあんでもこしあんでもしるこでしょ?

68 21/01/05(火)19:22:21 No.762321380

>何言ってるのかわかんない…普通つぶあんでもこしあんでもしるこでしょ? 粒餡で作ったら汁粉じゃなくて汁粒になっちまうだろうがよォー!

69 21/01/05(火)19:23:35 No.762321766

>粒餡で作ったら汁粉じゃなくて汁粒になっちまうだろうがよォー! うるせー!知らねー!しるこはしるこだアホー!

70 21/01/05(火)19:23:43 No.762321790

>関東ではつぶ餡でしるこが成立するのはマジなの…? 安いしること言ったら大体つぶあんだと思う ちゃんとした店ならこしあん

71 21/01/05(火)19:23:44 No.762321799

これだと関西人は粒あんの汁物を全部汁粉って言ってるように見える

72 21/01/05(火)19:24:21 No.762321962

読んで字の通り粉の汁だからしるこ

73 21/01/05(火)19:25:25 No.762322299

白玉がぜんざい

74 21/01/05(火)19:25:32 No.762322337

>位置的に東北人だけどお汁粉をあんこ餅とは言わねえわ >あんころ餅って言ったら餅であんこ包んだやつしか言わねえ こういうのは大体関係ない奴が半端な知識で作ってるから真に受けるだけ無駄

75 21/01/05(火)19:26:41 No.762322670

>白玉がぜんざい 粟ぜんざいは焼き餅入ってるからこれもなんか違うんだよな

76 21/01/05(火)19:26:45 No.762322690

スレ画の後に同じ人が訂正として出した図も貼ってあげないと su4491754.png

77 21/01/05(火)19:27:39 No.762323001

というか餅にあんこをダイレクトにつけて食う食べ方があるのを今知った

78 21/01/05(火)19:28:36 No.762323273

>su4491754.png …?なんかこれもちがくね?

79 21/01/05(火)19:28:49 No.762323332

ぜんざいさんの絵で初めてぜんざいを知った

80 21/01/05(火)19:29:21 No.762323497

汁粉って餅じゃなく白玉のイメージだな…

81 21/01/05(火)19:30:16 No.762323763

そもそものこの呼称の違いが伝言リレー失敗で生まれたものなので地方で更に変わっててもおかしくはない

82 21/01/05(火)19:30:38 No.762323875

そもそも餅が本体なのか餡子が本体なのか

83 21/01/05(火)19:32:18 No.762324326

思うに、関東においてぜんざいって言葉は固定のものじゃない 少なくとも汁気がないあんこが乗ったものをぜんざいと呼んだ記憶は一度もない 多分これはあんこもちだけどこういう食べ方した記憶あんまり無い

84 21/01/05(火)19:32:20 No.762324347

田舎汁粉って

85 21/01/05(火)19:33:07 No.762324578

おしるこも ぜんざいも 同じよ

86 21/01/05(火)19:33:20 No.762324637

メニューにぜんざいって書いてあったらぜんざいくださいって頼むくらいの認識

87 21/01/05(火)19:34:00 No.762324846

商品名に従うな

88 21/01/05(火)19:35:36 No.762325284

ぜんざいとおしるこの違いは全然わからないままどっちも汁物で同じものだと認識してた 親とかは分かってたんだろうし関西人の劣化版みたいな認識をしてたって感じかな

89 21/01/05(火)19:36:36 No.762325580

関東と関西混ざって認識してた

90 21/01/05(火)19:38:08 No.762325976

関西の左下は冷えたやつとかじゃないの?

91 21/01/05(火)19:38:52 No.762326190

まぁきつねうどんもたぬきそばも一緒の関西じゃな

92 21/01/05(火)19:39:00 No.762326232

それは洗剤やろ

93 21/01/05(火)19:39:26 No.762326354

結局ぜんざいって善き哉なのか神在なのか

94 21/01/05(火)19:39:47 No.762326437

おもち入ってる おしるこ おもち入ってない ぜんざい じゃねえの!?

95 21/01/05(火)19:40:31 No.762326668

両方おもち入ってるよ!

96 21/01/05(火)19:40:36 No.762326695

関西人だけどおしるこは小豆の粒が残ってないものを指すって認識だった

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