ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/01/05(火)08:50:40 No.762195913
胡椒飯
1 21/01/05(火)08:50:59 No.762195937
昔って胡椒は高いんじゃないの?
2 21/01/05(火)08:52:39 No.762196099
胡椒は安いよ 後から入ってきた唐辛子が10倍くらいしたけど普通に庶民でも買えたくらい
3 21/01/05(火)08:53:55 No.762196226
>昔って胡椒は高いんじゃないの? 時代による 江戸後期くらいなら日本でも割と手に入るようになってたとか
4 21/01/05(火)08:54:01 No.762196241
昔の範囲が適当すぎる
5 21/01/05(火)08:55:17 No.762196368
唐辛子も胡椒の範疇だったのは知ってる
6 21/01/05(火)08:55:40 No.762196405
こしょうは鎌倉時代には庶民でも普通に買えてるよ そもそも高かったのはヨーロッパの話だろ
7 21/01/05(火)08:56:12 No.762196462
西洋の胡椒が高かったのは産地と遠かったからだ 日本はすぐ南にある
8 21/01/05(火)08:57:10 No.762196574
12世紀に入ると、大量のコショウがオリエントより輸入されるようになり、価格の暴落が起こった。コショウは疑似通貨として使用されるようになり、税金や給料などにもコショウで支払われたりするなどといった事例は、コショウが当時いかに大量にヨーロッパに流入していたかを窺い知れる。13世紀頃には生姜よりも値段が安く取引されるようになる。これらの結果、コショウはその希少性を失っていった。 ってミル貝にあるから江戸時代ではふつうだったのかもね
9 21/01/05(火)08:57:25 No.762196601
>西洋の胡椒が高かったのは産地と遠かったからだ さらに言えば陸路で運んでたのをペルシャに封鎖されたからであって 日本には何の関係もないのよね
10 21/01/05(火)08:58:35 No.762196725
江戸時代にはうどんにかける薬味と言えば七味じゃなくて胡椒だったとか
11 21/01/05(火)09:01:56 No.762197076
人と会う前は臭い強いから大根やめとくとか 大根がニンニクみたいな扱いで面白い江戸時代
12 21/01/05(火)09:02:26 No.762197118
コショウに限らず香辛料って航路と税によって値段が変わりまくるんだな 異世界に行く時使えないじゃん!
13 21/01/05(火)09:03:33 No.762197239
日本だと割と古くから胡椒の生産に成功してたよ
14 21/01/05(火)09:03:47 No.762197267
>コショウに限らず香辛料って航路と税によって値段が変わりまくるんだな >異世界に行く時使えないじゃん! どこでも安定してるのは結局現金だよ
15 21/01/05(火)09:03:52 No.762197275
うどんに胡椒かけるのやってみたら美味い事は美味いんだけどうどんから胡椒の香りがする事への違和感が拭えなかった
16 21/01/05(火)09:04:02 No.762197302
異世界転生で胡椒をキロ単位で持ち込むぜー!って思ったらふつうに胡椒が自生してる地域でした みたいなこともありそう
17 21/01/05(火)09:04:56 No.762197397
九州で唐辛子をこしょう呼びするせいで他県の人と話が合わなかったり ゆずこしょうを胡椒の一種だと思われたりする
18 21/01/05(火)09:05:35 No.762197478
地球と同様になんかしら理由あって胡椒が高くてもいいんだ 私その世界独自の胡椒が高い理由がちゃんと深堀りされてる異世界好き!
19 21/01/05(火)09:06:24 No.762197573
ヨーロッパでコショウの値段云々って話になったのも 昔は安くて庶民でもバンバン使い放題だったのに ペルシャに大陸征服されて輸入できなくなって金と等価にって話なわけで 別にコショウ自体がレアなんて話ではない
20 21/01/05(火)09:06:49 No.762197617
どっかの坊さんが樽ごと中国から買って畑に蒔いたら育ったから安いんだったかな胡椒
21 21/01/05(火)09:07:33 No.762197708
まぁ胡椒売ろう!ってなる異世界は だいたいヨーロッパ風な地域だから 胡椒売れんじゃね?って思うんだろうし 寒冷地でも取れる胡椒とかあればダメだけど
22 21/01/05(火)09:07:45 No.762197731
戦国時代は既に足軽とかも普通に体温保持のために胡椒持ってたからな
23 21/01/05(火)09:07:48 No.762197736
>ゆずこしょうを胡椒の一種だと思われたりする 違うのか…
24 21/01/05(火)09:07:57 No.762197753
>どこでも安定してるのは結局現金だよ だからといって万札を持って行ってもなんかきれいな紙にしかならないからな! やっぱり金(キン)か宝石だ 文明レベルが低かったらビー玉がコスパ良いかもしれない
25 21/01/05(火)09:08:11 No.762197774
朝食を簡単に済ませたいときによく作った コショウを多めにふりかけたご飯に麺つゆと沸騰したお湯を入れて食べる
26 21/01/05(火)09:08:34 No.762197815
出汁と醤油胡椒かける順番逆じゃない?
27 21/01/05(火)09:09:22 No.762197895
信長のシェフで使ってたっけな
28 21/01/05(火)09:10:49 No.762198072
香辛料でサフランだったら異世界でも高いかもよ 現代日本でも1グラム1000円以上する
29 21/01/05(火)09:11:36 No.762198167
経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな
30 21/01/05(火)09:12:52 No.762198320
鶏も現代のやつは野生種より成長速度も卵生む数も倍ぐらいだからなあ…現地のやつで無双できるかどうか
31 21/01/05(火)09:12:52 No.762198321
胡椒が同じ重さの金と取引されたとか紀元前とかの話だよ 江戸時代は西暦1600年からだぞ
32 21/01/05(火)09:13:23 No.762198389
金は重いから旅をするなら宝石類が安定ってキノの旅で言ってた!
33 21/01/05(火)09:13:40 No.762198419
>文明レベルが低かったらビー玉がコスパ良いかもしれない 世界の果てにコーラの瓶を捨てに行こう
34 21/01/05(火)09:13:51 No.762198449
>経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな コケー
35 21/01/05(火)09:14:09 No.762198485
ヨーロッパ風世界でも貿易路がしっかりしていてあまり高騰してないってこともあるよな
36 21/01/05(火)09:14:28 No.762198522
純金だと他所の国に持ち込むのに関税とか掛かるし…
37 21/01/05(火)09:15:22 No.762198629
>経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな この前クマの嬢ちゃんが無双してた
38 21/01/05(火)09:15:51 No.762198696
ニワトリと無双という言葉の組み合わせは 大量のニワトリに群がられるイメージが浮かぶ
39 21/01/05(火)09:17:12 No.762198854
ゼルダじゃねーか!
40 21/01/05(火)09:17:16 No.762198869
高いよなあサフラン あまりに高いからお袋様が自家栽培に挑戦してたけど、乾燥が上手く行かず乾いたように見えてもすぐカビ生えちゃって断念してた
41 21/01/05(火)09:17:31 No.762198898
胡椒の胡は胡瓜の胡なので胡瓜と同時に日本に入ってきた
42 21/01/05(火)09:17:40 No.762198919
卵も品種改良でぽこぽこ産ませられるようになるまでは希少品だしな 物価の優等生扱いになったの歴史的にはつい最近
43 21/01/05(火)09:18:00 No.762198964
地鶏しかいない世界に現代のブロイラーを持ち込んだら鶏無双出来るかもね
44 21/01/05(火)09:19:23 No.762199120
バナナも昔は病気のお見舞いでしか食べられない高級品だったらしいな
45 21/01/05(火)09:20:27 No.762199244
日本だと気象的な相性で殆ど育たないよ胡椒
46 21/01/05(火)09:20:35 No.762199263
香辛料は向こうで似たような植物が群生してるとか好みの問題や宗教的に忌み嫌われてるみたいな可能性もあるしちょっとリスク大きいよな
47 21/01/05(火)09:21:12 No.762199332
ニンジンとかトマトみたいに野生種から大幅に品種改良されてる野菜を育てられたら大儲けできるかもしれないぞ
48 21/01/05(火)09:21:13 No.762199334
本当は炊き込みご飯なのか でも雑炊風の方が美味そうだな
49 21/01/05(火)09:21:49 No.762199398
昔のバナナは台湾バナナでキャベンディッシュとは違うしな… 胡椒もローマ時代あたりは長胡椒だったらしいし
50 21/01/05(火)09:22:12 No.762199446
>地鶏しかいない世界に現代のブロイラーを持ち込んだら鶏無双出来るかもね ブロイラーはあの飼い方じゃないと無双できんぞ そうすると結局大量に飼料は必要だし
51 21/01/05(火)09:22:26 No.762199468
そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな 調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ
52 21/01/05(火)09:22:49 No.762199518
>ニンジンとかトマトみたいに野生種から大幅に品種改良されてる野菜を育てられたら大儲けできるかもしれないぞ トマトは鉛の容器使ってるせいで毒持ち込みやがって!みたいなネタにも派生できるな
53 21/01/05(火)09:22:55 No.762199523
逆に醤油が貴重品だから醤油の代わりって程じゃないけど使われた
54 21/01/05(火)09:23:46 No.762199613
想定する異世界が中世なら畜産関係で無双するの不可能だと思う 餌の質悪いし量も安定しなさそう
55 21/01/05(火)09:23:58 No.762199629
食文化に関しては江戸時代にだいぶん現代の原型できてるよね 調味料も酒も菓子も
56 21/01/05(火)09:24:37 No.762199691
所謂ファンタジー中世なら餌問題はどうにかなるかもしれんが その場合ファンタジーな手段で普通に効率いい畜産してそうよな
57 21/01/05(火)09:24:39 No.762199695
伝説の霊鳥でございます…とか言って烏骨鶏でも持ち込んだほうがいいんじゃないの?
58 21/01/05(火)09:25:33 No.762199798
品種も飼料も違えば家畜の常識は当然違うだろうしね…
59 21/01/05(火)09:25:35 No.762199807
>そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな >調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ 醤油なら信長のシェフでやってたぞ 信長の時代のちょっとあとに醤油が出てくるから少しくらい誤差だろってケンが醤油作らせてた
60 21/01/05(火)09:25:51 No.762199841
江戸時代全てを同じとまとめるのは明治から令和を全て同じとまとめるようなもの
61 21/01/05(火)09:25:55 No.762199850
>そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな >調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ 「江戸と言っても前期と中期と後期で全然違う…」の代表選手、醤油!
62 21/01/05(火)09:26:48 No.762199936
それ昔からあったんだ…っていうものと それ昔は無かったんだ…っていうものがあるから面白いよね
63 21/01/05(火)09:27:01 No.762199965
うんちから現代の食べ物の芽が出て無双って展開考えたから使っていいよ
64 21/01/05(火)09:27:05 No.762199979
魔法の餌(約100円/日)を与えればおいしい卵を1日5個産むぞ!みたいなことになってるかもしれないのか
65 21/01/05(火)09:28:07 No.762200072
>うんちから現代の食べ物の芽が出て無双って展開考えたから使っていいよ コーン無双か…
66 21/01/05(火)09:28:47 No.762200136
>伝説の霊鳥でございます…とか言って烏骨鶏でも持ち込んだほうがいいんじゃないの? 鶏の中でも一番難しくてコストに対する収量見込めないやつだぞ烏骨鶏 鑑賞用途で人気は出そうだが
67 21/01/05(火)09:29:17 No.762200186
昔の食事は質素すぎる…
68 21/01/05(火)09:29:26 No.762200200
>魔法の餌(約100円/日)を与えればおいしい卵を1日5個産むぞ!みたいなことになってるかもしれないのか 昔あったなmixiのなんとか牧場とかそういうの
69 21/01/05(火)09:29:27 No.762200202
何なら現代なハイカロリーな飼料や食品を作る手段があるかもしれんしな 錬金術とか魔法が本格的に体系立てられて科学と違うアプローチで進んでるとなると科学的に作ったものの方が優れてるとは限らんし
70 21/01/05(火)09:30:54 No.762200388
お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒
71 21/01/05(火)09:31:06 No.762200409
ドラマや漫画はだいたいハレの日の食事をやってるけど 元ネタの酒井さんの日記ほぼ毎日茶漬けのヘビーローテだしな
72 21/01/05(火)09:31:09 No.762200413
レタスがかなり昔からあったらしいな
73 21/01/05(火)09:31:09 No.762200416
だがケンなら過去未来に存在した全ての料理が作れる
74 21/01/05(火)09:31:49 No.762200499
現代人とは味覚が違いからなんとも… 幕府はなんどもじゃがいもを流行らせようとしたけど 不味いって理由で江戸時代にはとうとう流行らなかったり なぜか山梨でちょっとだけ流行ったが
75 21/01/05(火)09:32:00 No.762200521
胡椒が平安時代から使われていたのは意外と知られてない
76 21/01/05(火)09:32:17 No.762200563
>幕府はなんどもじゃがいもを流行らせようとしたけど >不味いって理由で江戸時代にはとうとう流行らなかったり >なぜか山梨でちょっとだけ流行ったが いももち美味しいのに…
77 21/01/05(火)09:32:21 No.762200570
>お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒 へうげものに出てきただろ
78 21/01/05(火)09:32:38 No.762200600
>レタスがかなり昔からあったらしいな チシャの名前であったからな キャベツとかよりずっと昔から
79 21/01/05(火)09:33:19 No.762200683
やっぱり金(キン)が安定だろ!って金貨持ち込んだら 王国印のない金貨を流通させようとした罪で投獄される転生者
80 21/01/05(火)09:33:32 No.762200709
>>お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒 >へうげものに出てきただろ それでだよ!
81 21/01/05(火)09:33:43 No.762200732
日本人にとって芋はヤマイモと里芋だったから ジャガイモなんかパサパサしすぎてて食えたもんじゃなかったのだろう
82 21/01/05(火)09:33:46 No.762200739
アジアには里芋系があるから
83 21/01/05(火)09:34:08 No.762200788
江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする…
84 21/01/05(火)09:34:42 No.762200854
>>レタスがかなり昔からあったらしいな >チシャの名前であったからな >キャベツとかよりずっと昔から ちしゃって名前可愛いからこの呼び方に戻んないかなってずっと思ってる
85 21/01/05(火)09:35:28 No.762200938
>江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする… さらに言えば大阪と江戸でも常識が違う フランスとイギリスくらい180度常識が入れ替わったりする
86 21/01/05(火)09:35:50 No.762200984
昔からあったレタスって今のとは見た目も味も食い方も全然別のブツだよ 球状じゃなくて葉物野菜
87 21/01/05(火)09:36:13 No.762201027
>日本だと割と古くから胡椒の生産に成功してたよ 寺の坊主が樽何本もの胡椒粒を畑にぶちまけてやっと芽が出たとかだったはず
88 21/01/05(火)09:36:15 No.762201032
>やっぱり金(キン)が安定だろ!って金貨持ち込んだら >王国印のない金貨を流通させようとした罪で投獄される転生者 実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな 装飾品にでも加工しとくのが一番なのか?
89 21/01/05(火)09:36:36 No.762201080
胡椒は仮想通貨だったんじゃ…
90 21/01/05(火)09:37:07 No.762201139
>江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする… 江戸の記録ばっかり残ってるから江戸のスタンダードと思われてるものが江戸ローカルだったり江戸から流行ったと思われてるものが実は西から流行してるのが再発見されたり色々混乱あるからな…
91 21/01/05(火)09:37:09 No.762201147
鶏もきちんと育てないと卵がクソ不味いからな…
92 21/01/05(火)09:37:25 No.762201176
>実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな >装飾品にでも加工しとくのが一番なのか? どう足掻いても安く買い叩かれるから諦める
93 21/01/05(火)09:38:19 No.762201287
>昔からあったレタスって今のとは見た目も味も食い方も全然別のブツだよ >球状じゃなくて葉物野菜 なんならレタスの仲間で結球するのあいつだけじゃない?
94 21/01/05(火)09:38:30 No.762201307
江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど 西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね
95 21/01/05(火)09:39:01 No.762201350
金と等価だったのはごく一部の地方の一時代のみの話だけど ドラクエのアレも相まって凄く長い時代金と等価だったと誤解されている
96 21/01/05(火)09:39:41 No.762201440
>江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど >西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね 西郷さんちは貧乏でオカラばっか食ってたって言われてるな
97 21/01/05(火)09:39:56 No.762201469
>どう足掻いても安く買い叩かれるから諦める 資産の確保は難しいな…
98 21/01/05(火)09:40:08 No.762201491
江戸の豆腐は不味いのぉ…
99 21/01/05(火)09:40:10 No.762201499
>江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど >西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね 大河ドラマの秀吉のやつで農民皆で食ってたな 信長が大根かじってるやつ
100 21/01/05(火)09:40:10 No.762201502
養命酒のマークは家康が与えたもので日本最古の商標になるらしいね
101 21/01/05(火)09:40:34 No.762201542
>西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね おから混ぜ雑穀飯で育ったからな…
102 21/01/05(火)09:41:00 No.762201593
おろし金はこの時代から現代まで変わってないってすごいな
103 21/01/05(火)09:41:39 No.762201665
>実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな >装飾品にでも加工しとくのが一番なのか? この精巧な細工!さぞや名のある職人の作とお見受けした! …なに!?誰が作ったかわからない? これだけの名細工が宝飾ギルドを通っていないとは考えられぬ!! ええい引っ捕らえい!密造工房の在りかを吐くまで拷問だ!!
104 21/01/05(火)09:41:56 No.762201702
昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう…
105 21/01/05(火)09:41:57 No.762201703
江戸時代米が安かったとはいうが資料にもよるけど米一升(1.5kg)で100文(1600円)ぐらいとあって 今俺が買ってる米より三倍ぐらい高くてつらい
106 21/01/05(火)09:42:00 No.762201710
古風な野菜な雰囲気醸し出してて絵本にもよく年貢とかに置いてあるのに 気づいたら見かけなくなってた明治以降の野菜白菜…
107 21/01/05(火)09:42:09 No.762201726
そんなことよりスレ画うまそう
108 21/01/05(火)09:42:18 No.762201749
最後の方は土山先生の線がヨレヨレでちょっぴり切ないブシメシ
109 21/01/05(火)09:42:22 No.762201757
>この精巧な細工!さぞや名のある職人の作とお見受けした! >…なに!?誰が作ったかわからない? >これだけの名細工が宝飾ギルドを通っていないとは考えられぬ!! >ええい引っ捕らえい!密造工房の在りかを吐くまで拷問だ!! 流石に難癖が過ぎるだろ!?
110 21/01/05(火)09:42:38 No.762201783
>おろし金はこの時代から現代まで変わってないってすごいな この人は幕末の人なんで初期とかの頃はどうなんだろうね もうあったのかな
111 21/01/05(火)09:42:56 No.762201825
> 江戸の豆腐は不味いのぉ… 叔父上のレス
112 21/01/05(火)09:43:30 No.762201899
大根おろし剃るやつ江戸時代からあったんだ
113 21/01/05(火)09:43:51 No.762201935
>今俺が買ってる米より三倍ぐらい高くてつらい お給料はその米でもらえるんだぞ つまり三倍もらえるんだ
114 21/01/05(火)09:44:14 No.762201974
豆腐が武士に人気あったのは本当 加工されて真四角で白くて臭くないって上品な食い物だからな
115 21/01/05(火)09:44:45 No.762202035
鬼平か剣客商売の料理を実際作ってみるという企画で味噌汁に溶き卵を入れるというのがあったんだけど 料理人が「当時は卵は高価だったから普段使いはしていなかったと思う」と言っていたな なんとなく田舎の家で鶏を放し飼いしているイメージがあったけど
116 21/01/05(火)09:44:58 No.762202060
>お給料はその米でもらえるんだぞ >つまり三倍もらえるんだ (給料日に米が余って商人に安く買い叩かれる)
117 21/01/05(火)09:45:14 No.762202090
少なくとも鎌倉時代にはおろし金が確認されてるらしい
118 21/01/05(火)09:45:27 No.762202120
昔は食べてたけど今は廃れた失われた物も多い
119 21/01/05(火)09:45:43 No.762202157
su4490706.jpg 大体1700年代ぐらいには登場してるみたいねおろし金 江戸中期の最初ぐらい
120 21/01/05(火)09:46:12 No.762202219
>なんとなく田舎の家で鶏を放し飼いしているイメージがあったけど 田舎から江戸に売りに来るのに何日かかる
121 21/01/05(火)09:47:58 No.762202436
今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな
122 21/01/05(火)09:48:03 No.762202453
>流石に難癖が過ぎるだろ!? 割と昔はそのぐらいやるぞ 情報の共有が難しいんだから
123 21/01/05(火)09:48:12 No.762202465
家の敷地だけはそれなりに広い武家なら採卵用の鶏の放し飼いくらいはできるぞ どこも庭で畑作って暮してたし
124 21/01/05(火)09:48:49 No.762202544
>>お給料はその米でもらえるんだぞ >>つまり三倍もらえるんだ >(給料日に米が余って商人に安く買い叩かれる) しかも下級武士に配られる米は同じ量でも古米古古米で値段が下がる
125 21/01/05(火)09:49:23 No.762202624
>鬼平か剣客商売の料理を実際作ってみるという企画で味噌汁に溶き卵を入れるというのがあったんだけど 剣客惣菜は作中の料理を実際に作るってコンセプトの番組のはずなのに 「作中の作り方だと味気ないので…」って毎回勝手に改変しちゃうのが笑える
126 21/01/05(火)09:49:39 No.762202651
嫌な顔一つせず看病してるけど (この鍋使いやすくていいな…)と思っているからというオチなのがいい
127 21/01/05(火)09:49:43 No.762202656
今の鶏と違って卵毎日産まないからな むかし烏骨鶏飼ってたけど本当に時々しか産んでくれなかった
128 21/01/05(火)09:51:31 No.762202861
>今の鶏と違って卵毎日産まないからな >むかし烏骨鶏飼ってたけど本当に時々しか産んでくれなかった 烏骨鶏は鶏の中でも一番産まないんだよ!そこと比べちゃいかん まあ現代のレグホンやボリスブラウンはたしかにそりゃ規格外だけども
129 21/01/05(火)09:51:57 No.762202914
食事は母が作って伝える物だから男が作ったり外で食べる物は一過性あまり現代まで残ってない
130 21/01/05(火)09:52:05 No.762202932
レタスはエジプト神話の頃からあるしな
131 21/01/05(火)09:52:43 No.762203007
テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも って思ったけど一点ものだと破損や盗難が怖いよなあ
132 21/01/05(火)09:53:21 No.762203087
>今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな まあそういうモノはそもそもチートで江戸に持ってきても「フン田舎モンの食い物じゃん」って感じで誰も食いたがらんだろう
133 21/01/05(火)09:55:14 No.762203309
>テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも >って思ったけど一点ものだと破損や盗難が怖いよなあ 鍛冶屋が直せるもんじゃないと
134 21/01/05(火)09:55:27 No.762203338
禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? 別に多量に売りさばいて価値下げてるとかでもないんだろ
135 21/01/05(火)09:56:28 No.762203491
ブシメシは実際の日記を基にしてるんだっけ?
136 21/01/05(火)09:56:44 No.762203531
上方というだけあって上方の気位は最上位だから江戸で流行ったもんなんて食えるかっていうのもある 上方から江戸に来たのも結構ある
137 21/01/05(火)09:57:26 No.762203639
コピ・ルアクをいち早くやったら間違いなくキチガイ扱いされそう
138 21/01/05(火)09:58:55 No.762203810
>ブシメシは実際の日記を基にしてるんだっけ? うんちょっと古い研究本だったけど ドラマになったおかげで本屋に並んだので買えた… 下級武士の食日記
139 21/01/05(火)09:59:37 No.762203914
>禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? >別に多量に売りさばいて価値下げてるとかでもないんだろ こっそり売れて大金を出せる層はコネとか口利きを大事にするからなんの後ろ楯もない転生者だと厳しいと思う
140 21/01/05(火)10:00:57 No.762204072
結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな!
141 21/01/05(火)10:01:07 No.762204091
>禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? 出どころがわからないと盗品かもって疑われるのは仕方ないのでは?
142 21/01/05(火)10:01:33 No.762204155
現代のコーティング加工の薄くて軽いフライパンとかも細かな火力調節あっての話であって カマドで容赦なく轟熱で焚かれ続けること前提にしてないからな…
143 21/01/05(火)10:02:21 No.762204264
お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか
144 21/01/05(火)10:02:22 No.762204271
身元不明の奴が貴金属で出来た出所不明の精巧なアクセサリーを買ってくださいって来たら現代でもお帰り下さいだと思うよ
145 21/01/05(火)10:03:18 No.762204392
やはり肉体と殺人系のチートは全てを解決する…!
146 21/01/05(火)10:03:40 No.762204427
>出どころがわからないと盗品かもって疑われるのは仕方ないのでは? 主人公が売り物のコピーして売ろうとしたら盗品疑われて逆切れした作品あったな
147 21/01/05(火)10:03:43 No.762204435
流通と広告は今よりさらに難易度高いから儲ける種は金持ってるやつに取り入ることだろう
148 21/01/05(火)10:05:25 No.762204667
>結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな! ギルドを力で押さえつけたことで国から目をつけられて 国とも関係が悪化してやがて魔王への道を歩むことに…
149 21/01/05(火)10:05:36 No.762204687
その世界じゃできないレベルの精巧な細工でもまず盗品がどうのの話になるんだろうか
150 21/01/05(火)10:05:37 No.762204688
>お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか 銅があるからなあ
151 21/01/05(火)10:06:04 No.762204760
どの時代と地域でも通用する通貨は信用なんだなって
152 21/01/05(火)10:07:14 No.762204909
>>お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか >銅があるからなあ でも重さ的には軽いから取り回ししやすそう
153 21/01/05(火)10:07:20 No.762204921
まず大商人や貴族に気に入られて後ろ楯を得るのは基本だよな
154 21/01/05(火)10:07:28 No.762204936
スレッドを立てた人によって削除されました 病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公
155 21/01/05(火)10:07:51 No.762205009
>>結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな! >ギルドを力で押さえつけたことで国から目をつけられて >国とも関係が悪化してやがて魔王への道を歩むことに… 恐怖による支配って楽だな…
156 21/01/05(火)10:08:09 No.762205052
ダンジョンみたいな出所不明品が出現して当然な場所がある世界に行こう
157 21/01/05(火)10:08:57 No.762205149
>その世界じゃできないレベルの精巧な細工でもまず盗品がどうのの話になるんだろうか 盗品をわからないように一度潰して作り直すとか現代でも聞くしそのものじゃなくても疑いはかかるんじゃねぇかな…
158 21/01/05(火)10:13:03 No.762205724
>病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公 水に沈めて10分生きてたら魔女!火あぶりで死ななかったら魔女! …やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ?
159 21/01/05(火)10:14:27 No.762205915
…この場合の胡椒って山椒の類ではなくていわゆる黒胡椒の類?
160 21/01/05(火)10:14:55 No.762205983
スレッドを立てた人によって削除されました 胡椒持ち込んで無双は理屈がおかしいよねまではわかるけど ファンタジーな部分にいちゃもんつけてもしょうがないだろ スレ画と全く関係ない上に架空のファンタジーを現実目線でジャッジする前に胡椒の話しようよ
161 21/01/05(火)10:15:02 No.762206002
その世界じゃできない程度の精巧な細工ってのがわからんからな… 中世ヨーロッパでも細工職人はマジ精巧な一点物の細工作るから
162 21/01/05(火)10:15:20 No.762206040
>>病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公 >水に沈めて10分生きてたら魔女!火あぶりで死ななかったら魔女! >…やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ? 力がなければ石括り付けたりなんなりして沈める! 力があるなら…どうしようもない
163 21/01/05(火)10:15:46 No.762206096
>テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも テフロン劣化するしな フッ素コーティングの技術持ち込まないと
164 21/01/05(火)10:15:52 No.762206116
スレッドを立てた人によって削除されました >胡椒持ち込んで無双は理屈がおかしいよねまではわかるけど >ファンタジーな部分にいちゃもんつけてもしょうがないだろ >スレ画と全く関係ない上に架空のファンタジーを現実目線でジャッジする前に胡椒の話しようよ 仕方ないだろ自分より下のもの!って決めつけて叩くの気持ちいいんだから
165 21/01/05(火)10:16:23 No.762206181
胡椒って栽培難しいんだろうけど胡椒農家とか聞かないから全然知らないな ヨーロッパでも誰か作ろうとは考えたと思うんだが
166 21/01/05(火)10:16:49 No.762206230
スレッドを立てた人によって削除されました えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい
167 21/01/05(火)10:17:07 No.762206283
>ヨーロッパでも誰か作ろうとは考えたと思うんだが ヨーロッパの場合は気候の問題だろ
168 21/01/05(火)10:17:32 No.762206337
>…やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ? 古代メソポタミアで行われた魔女裁判はガチ魔女だったら釈放されたらしいぞ 呪われたら怖いし
169 21/01/05(火)10:17:37 No.762206356
スレッドを立てた人によって削除されました >えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい 病気と怪我のチートは魔女狩りされるとかスレ画と全く関係なくない?
170 21/01/05(火)10:18:24 No.762206462
スレッドを立てた人によって削除されました >えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい じゃあ史実の話すればいいんじゃないすかね…
171 21/01/05(火)10:18:38 No.762206497
スレッドを立てた人によって削除されました いやなら管理なりなんなりしてくれってすればいいのに…
172 21/01/05(火)10:18:39 No.762206501
スレッドを立てた人によって削除されました ある程度伸びたスレの勢い落ちたらいつも湧いてくるだろ変な煽り 気になるんならずっと相手してあげてよ一緒にdelするから
173 21/01/05(火)10:19:01 No.762206549
ブシメシあんまり「」に読まれてないかもしんねえ… もう続き出ないしな…
174 21/01/05(火)10:19:19 No.762206588
>現代のコーティング加工の薄くて軽いフライパンとかも細かな火力調節あっての話であって >カマドで容赦なく轟熱で焚かれ続けること前提にしてないからな… 使用説明書に「弱火~中火で調理してください強火だとコーティングが痛みます」的な事書いてあるしね まあ調理中は常に火元からの距離を調節するために手でもって調理するのが無難かもね 竈なら
175 21/01/05(火)10:19:31 No.762206616
スレッドを立てた人によって削除されました >じゃあ史実の話すればいいんじゃないすかね… ずっとしてるだろ!?
176 21/01/05(火)10:20:39 No.762206776
スレッドを立てた人によって削除されました これが最近噂の漫画本編丸ごとアップロードちゃんですか
177 21/01/05(火)10:21:35 No.762206922
胡椒美味しいよね そのままかじって楽しんでる
178 21/01/05(火)10:21:59 No.762206972
雑ファンタジーを指摘するはずがなぜかファンタジーを現実の出来事と照らし合わせてあーだこーだ言うだけになるのはそれこそなろうとかよりずっと昔からある現象だから… 空想科学読本をダシにアニメ特撮にケチつけるやつが昔いたようなもん
179 21/01/05(火)10:22:27 No.762207034
>ブシメシあんまり「」に読まれてないかもしんねえ… ちょっと前の無料期間に話題になったし…
180 21/01/05(火)10:26:31 No.762207606
>まあそういうモノはそもそもチートで江戸に持ってきても「フン田舎モンの食い物じゃん」って感じで誰も食いたがらんだろう そこは正月四日の客みたいな話にしとくとこじゃないの
181 21/01/05(火)10:26:49 No.762207651
胡椒飯もいいけど南京汁もいいぞ
182 21/01/05(火)10:27:14 No.762207707
>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… 今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな
183 21/01/05(火)10:28:45 No.762207895
9割9分の作物は今より不味かっただろうな…とは思う
184 21/01/05(火)10:28:45 No.762207897
茹でたジャガイモよりマシという要望ってやっぱり二次大戦の時でもクソマズの例えなのだろうか
185 21/01/05(火)10:29:06 No.762207948
>>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人
186 21/01/05(火)10:29:44 No.762208055
そういやジャガイモここ十数年後でかなり品種改良されて美味くなったよね
187 21/01/05(火)10:30:12 No.762208125
>9割9分の作物は今より不味かっただろうな…とは思う 江戸の野菜の名産地と地名合わせて見るの好き お野菜の名前が残ってたりする
188 21/01/05(火)10:30:28 No.762208168
>そういやジャガイモここ十数年後でかなり品種改良されて美味くなったよね 赤いマダラな色のジャガイモとかあんなにグロテスクな皮なのにめっちゃうまいしな…
189 21/01/05(火)10:30:59 No.762208247
>>>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >>今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな >ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人 それしか育たないというあれかもしれん…血のソーセージとか
190 21/01/05(火)10:31:46 No.762208354
>今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな 鮮度が落ちるの相当早かったり手に入る量が少なすぎて流通に乗せられないようなものはそれが採れる地方じゃないと手に入らないとか今でもある
191 21/01/05(火)10:32:16 No.762208428
品種の話になると江戸時代の色んな品種の栗を食ってみたかったといつも思う
192 21/01/05(火)10:32:32 No.762208467
> ちょっと前の無料期間に話題になったし… 寂しいんだよな…ほんと 最後は土山先生の体調良くないんだろうなって絵でわかっちゃってさ
193 21/01/05(火)10:32:54 No.762208536
ドイツ人にとってのジャガイモは日本人にとっての米に相当するんだ そりゃ品種改良にも力入れるさ
194 21/01/05(火)10:33:38 No.762208653
>>>>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >>>今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな >>ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人 と思ったがちょっとよく考えたらうちで言うコメの品種に当たるとすれば別に何もおかしくなかったわ
195 21/01/05(火)10:34:00 No.762208709
ブシメシは下級武士の…になった時点で著者独自の解釈入りまくりで 土山センセに至っては完全に思い込みで描いちゃってるのでなんかもういろいろおかしいし ドラマ版に至ってはなんでスタンドみたいなの毎回出てくるんだよ!ってなる
196 21/01/05(火)10:34:05 No.762208718
>それしか育たないというあれかもしれん…血のソーセージとか ブラッドソーセージはどの地域でもある それこそ日本ですらあるぞ血の料理
197 21/01/05(火)10:34:24 No.762208764
米も美味くなったよなあ ササニシキコシヒカリの派生が全国でどんどん生まれてから
198 21/01/05(火)10:35:39 No.762208952
> ドラマ版に至ってはなんでスタンドみたいなの毎回出てくるんだよ!ってなる でもきっちり目を通してる「」が好きだよ
199 21/01/05(火)10:35:46 No.762208978
人類は何を食べてきたかだったか何だかってドイツの家庭が豚一頭潰して丸々ソーセージにする過程の動画昔見たな
200 21/01/05(火)10:36:12 No.762209041
>米も美味くなったよなあ 昔の古米とかどれだけ不味かったんだろう
201 21/01/05(火)10:36:14 No.762209046
おかず番付みたいなの見たらめざしが上位で別に侘しさとかないんだ…ってなる よくそういう扱いで時代劇には出てくるけど
202 21/01/05(火)10:36:31 No.762209087
>米も美味くなったよなあ >ササニシキコシヒカリの派生が全国でどんどん生まれてから レベルの高いコシヒカリの子孫ができるまでかなり深い谷の時代があってアキタコマチが突破したことで続々増えたらしいな
203 21/01/05(火)10:36:34 No.762209093
ドラマ版二期は嫁スタンドの出番は減ったが 料理バトルものになったぞ
204 21/01/05(火)10:37:30 No.762209220
NHKは瀬戸くんに料理いっぱいさせてどうする気だ
205 21/01/05(火)10:37:48 No.762209252
野菜は昭和は不味いイメージだったのが 平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする
206 21/01/05(火)10:38:43 No.762209387
昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな
207 21/01/05(火)10:39:11 No.762209450
北海道の米とかマズイ米の代名詞みたいな扱いだったのが 今はうまい米が普通に栽培されてて技術の進歩ってすごいね
208 21/01/05(火)10:39:12 No.762209452
>野菜は昭和は不味いイメージだったのが >平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする 幼少期の思い出でもクソマズ野菜多かったな…ニンジンが変な風味したり
209 21/01/05(火)10:39:46 No.762209517
>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな ネギマグロ鍋とか行けそうではあるけどやっぱり管理が…
210 21/01/05(火)10:39:57 No.762209547
マヨネーズがあったら江戸時代の食生活は一変し全てマヨネーズ味になっていた
211 21/01/05(火)10:40:46 No.762209679
ジャガイモ流行らせるならバターとセットじゃないとめっちゃキツくない?
212 21/01/05(火)10:41:02 No.762209718
>野菜は昭和は不味いイメージだったのが >平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする ただなんでも糖度高ければいいってんじゃなくて苦いものは苦く酸っぱいものは酸っぱくあって欲しいなとも思わんではない
213 21/01/05(火)10:41:29 No.762209787
>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな 脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? シャケフレークの方が流行りそう
214 21/01/05(火)10:42:01 No.762209857
味覚がそもそも違うからな…
215 21/01/05(火)10:42:56 No.762209975
マグロに関しちゃすぐに焼けちゃうから どうしても陸に上がるときには食えたもんじゃない味になるよ 冷凍技術の発達で評価されたわけだしね
216 21/01/05(火)10:44:06 No.762210137
マグロの余った部分は実際雑にねぎま鍋にしてたっぽいけど今食ったら贅沢なんだろうな でも傷みかけた脂だと思うとクセがつよいかもしれない
217 21/01/05(火)10:44:20 No.762210175
>>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな >脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? >シャケフレークの方が流行りそう 過ぎた脂は熟せるだけの腹が無いともたれるもんね 鰻の調理も東西で違うのも育った環境の違いで脂のノリが違い過ぎて生まれたものっていうしね
218 21/01/05(火)10:44:54 No.762210256
サンマとか今と同じ味だろうけど 江戸時代にクソまずい下魚とか言われてるし 俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る なんていう理屈は捨てないと…
219 21/01/05(火)10:45:21 No.762210322
>>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな >脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? シーチキン無双!
220 21/01/05(火)10:45:43 No.762210383
大根おろしってこの時代に金物であるかなぁと思ったが 江戸中期には出来てるんだな
221 21/01/05(火)10:46:04 No.762210423
干物にできるかどうかで評価めっちゃ変わってたと思う 油多い魚はクソっすね見たいな評価されてたんじゃないかな
222 21/01/05(火)10:47:18 No.762210582
結局は保存性か…
223 21/01/05(火)10:47:31 No.762210624
>サンマとか今と同じ味だろうけど >江戸時代にクソまずい下魚とか言われてるし >俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る >なんていう理屈は捨てないと… 脂をどう評価するかの差はある気がするね 今のラーメンって昔に比べると全般濃くなってるけど昔は味薄くで食ってて口が慣れてたんだし
224 21/01/05(火)10:47:44 No.762210649
野菜の評価とかは今とそんなに変わらないから やっぱり冷凍保存できるかどうかで魚の価値は変化する
225 21/01/05(火)10:49:14 No.762210872
>干物にできるかどうかで評価めっちゃ変わってたと思う >油多い魚はクソっすね見たいな評価されてたんじゃないかな 干物にしたところで臭い魚は評価低いまま 臭いのはマジでダメなんだ
226 21/01/05(火)10:49:22 No.762210894
野菜はだいたい漬け物にできるからね 干して保存できるとは限らない魚は評価が別れるんだろう
227 21/01/05(火)10:50:32 No.762211066
鯖は庶民の代名詞だったけど それでも足が早いって言われてたんだから 脂がのってる魚はすぐに食えないとダメだったんだろうな
228 21/01/05(火)10:50:35 No.762211077
湯掻いたり燻したりは燃料食うしな
229 21/01/05(火)10:52:03 No.762211294
>鯖は庶民の代名詞だったけど >それでも足が早いって言われてたんだから >脂がのってる魚はすぐに食えないとダメだったんだろうな 急いで運んで急いで売っての為に急いで数えるから数え違いが起きるってんでサバを読むってんだっけ
230 21/01/05(火)10:52:36 No.762211375
>俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る >なんていう理屈は捨てないと… 平安あたりのお貴族様からずっと「魚は鯛が至上」で来たから脂っこいのは格が落ちて蔑まれてたからな… お上品なお口には合わないが目黒のサンマもあるので庶民は多少わかり合える余地はありそうだ ただ獣肉は獣臭すぎて難しいかもだが…すき焼き?
231 21/01/05(火)10:54:30 No.762211699
逆に海外の方へのもてなしの席で完璧な海外メニュー出した方が相手をびっくりさせれていいかもしれん
232 21/01/05(火)10:54:41 No.762211738
マグロは下魚でトロは猫すら食わない猫またぎ マグロは生で輸送してもまだ食えるって評価だから 脂の多い部分がやっぱり鬼門なんだろうね
233 21/01/05(火)10:55:34 No.762211887
ラーメンやチャーハンを作って唐の料理ですって言ったほうが評価は高いだろうね 当時の文明ってだいたい中国が全てだし 南蛮はあくまで蛮族
234 21/01/05(火)10:56:52 No.762212111
>お上品なお口には合わないが目黒のサンマもあるので庶民は多少わかり合える余地はありそうだ 目黒のサンマは普段毒見だなんだですっかり冷え切った飯食ってるお殿様が熱々のサンマに出会うからな 魚が熱々か冷え切ってるかは相当デカい差になるよ
235 21/01/05(火)10:57:29 No.762212211
ぶっかけうどんにテーブル胡椒かけたら美味いね…
236 21/01/05(火)10:57:48 No.762212258
最近はラーメンが日本に伝わったのは江戸時代よりもさらに遡って室町時代には既に食されたのがわかったらしい 見た目はもちろん異なるものの基本的な製法は同じで味付けも大して違いはなかったが当時は流行らず定着もしないまま歴史の闇に消えてしまった だから昔と今で日本人の味の好みは変わってるんじゃないかな
237 21/01/05(火)10:57:53 No.762212278
豚に関しては戦国時代既に島津の治める地で畜産されてて戦場に連れてって現地で解体して食ってた
238 21/01/05(火)10:58:50 No.762212442
>魚が熱々か冷え切ってるかは相当デカい差になるよ 脂の旨い魚ほどそうだろうね
239 21/01/05(火)11:01:19 No.762212839
>マグロは下魚でトロは猫すら食わない猫またぎ 猫またぎは猫も食わないわけじゃなくて 猫は呪いをかける時に対象をまたぐから 食べ物が腐るのはなんかの呪いみたいなもんで 「ちくしょう!猫がまたいだか」みたいな言い方するんだそうな そもそも猫はトロ食うし
240 21/01/05(火)11:01:29 No.762212867
>豚に関しては戦国時代既に島津の治める地で畜産されてて戦場に連れてって現地で解体して食ってた ベーコンやソーセージみたいな保存の利く加工とかは発達しなかったのかな
241 21/01/05(火)11:01:41 No.762212893
>ラーメンやチャーハンを作って唐の料理ですって言ったほうが評価は高いだろうね >当時の文明ってだいたい中国が全てだし 当時をどの当時に置くかによってけっこう変わる というか江戸初期においても明滅亡以降でわりと露骨に中国見下すようにもなるし 幕末に至っては言わずもがな
242 21/01/05(火)11:02:11 No.762212969
>最近はラーメンが日本に伝わったのは江戸時代よりもさらに遡って室町時代には既に食されたのがわかったらしい >見た目はもちろん異なるものの基本的な製法は同じで味付けも大して違いはなかったが当時は流行らず定着もしないまま歴史の闇に消えてしまった >だから昔と今で日本人の味の好みは変わってるんじゃないかな いや単純に技術者がいないだけだよ 当時の事情で大陸の文化を入れるのは大変なんだよ 秀吉の朝鮮出兵で連れ去った技術者が厚遇されまくった点からでもわかるでしょ 生の大陸の文化や技術を身に着けてる人ってのはそれだけでステータス
243 21/01/05(火)11:03:26 No.762213157
>脂の旨い魚ほどそうだろうね ところが鯛の脂は冷めても美味い、なんなら冷めた方が美味い 鯛は偉大である
244 21/01/05(火)11:05:03 No.762213432
鯛のお煮付けは寝かせても美味しいよね
245 21/01/05(火)11:05:20 No.762213475
自分が生きてるたかだか数十年でも人の好みや思想や文化はコロコロ変わってるからマジでその時流によると思う
246 21/01/05(火)11:06:32 No.762213642
まあな…サーモン寿司とかお年寄りは今でも食わねえしな
247 21/01/05(火)11:06:43 No.762213671
江戸時代に関しちゃ滅亡するまで学問の基本は中国の古典だったから なんといおうが中国文化にべったりだよ 中国じゃ基礎教養になったものを有難がってたわけで
248 21/01/05(火)11:12:33 No.762214524
>いや単純に技術者がいないだけだよ なぜそう言い切れるのかわからないけど麺は既にうどんなどあったので麺加工の技術はあったしかん水加えて作った麺とか相当難しい技術というわけでもない もし受け入れられてたのならこぞって作り方学ぼうと職人が生まれただろうにそういう機運もなく消えてしまったのだからやはり好みの違いのが大きいでしょ
249 21/01/05(火)11:13:50 No.762214695
なんならつい最近まで漢籍が教養の第一だったからな…
250 21/01/05(火)11:14:43 No.762214827
>なぜそう言い切れるのかわからないけど麺は既にうどんなどあったので麺加工の技術はあったしかん水加えて作った麺とか相当難しい技術というわけでもない >もし受け入れられてたのならこぞって作り方学ぼうと職人が生まれただろうにそういう機運もなく消えてしまったのだからやはり好みの違いのが大きいでしょ 実際に中国との交流が途絶えた時期に弩が廃れるってことが起きたんよ 料理でも作り方を知らなきゃ作れないし料理人がホイホイ教えるわけもなく
251 21/01/05(火)11:16:39 No.762215125
>料理でも作り方を知らなきゃ作れないし料理人がホイホイ教えるわけもなく うどんも中国から伝わってきたけど消えることなく定着したんだけど
252 21/01/05(火)11:18:08 No.762215320
漢籍=中国すごいかというとかなり微妙で「ファンタジー世界にある古代中国」みたいな扱いだったり国学の発展過程見ても中国との差別化が早くから意識されてたり… ということを論じると長くなりすぎるから控えるが
253 21/01/05(火)11:18:36 No.762215401
>うどんも中国から伝わってきたけど消えることなく定着したんだけど うどんと違ってラーメンは作り方も複雑だし 何より材料の調達が難しい
254 21/01/05(火)11:18:56 No.762215461
技術が必要なのはわかるが好みの変遷の可能性をばっさり切り捨てるとんん?ってなるから言い方次第だと思うの