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  • 胡椒飯 のスレッド詳細

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    21/01/05(火)08:50:40 No.762195913

    胡椒飯

    1 21/01/05(火)08:50:59 No.762195937

    昔って胡椒は高いんじゃないの?

    2 21/01/05(火)08:52:39 No.762196099

    胡椒は安いよ 後から入ってきた唐辛子が10倍くらいしたけど普通に庶民でも買えたくらい

    3 21/01/05(火)08:53:55 No.762196226

    >昔って胡椒は高いんじゃないの? 時代による 江戸後期くらいなら日本でも割と手に入るようになってたとか

    4 21/01/05(火)08:54:01 No.762196241

    昔の範囲が適当すぎる

    5 21/01/05(火)08:55:17 No.762196368

    唐辛子も胡椒の範疇だったのは知ってる

    6 21/01/05(火)08:55:40 No.762196405

    こしょうは鎌倉時代には庶民でも普通に買えてるよ そもそも高かったのはヨーロッパの話だろ

    7 21/01/05(火)08:56:12 No.762196462

    西洋の胡椒が高かったのは産地と遠かったからだ 日本はすぐ南にある

    8 21/01/05(火)08:57:10 No.762196574

    12世紀に入ると、大量のコショウがオリエントより輸入されるようになり、価格の暴落が起こった。コショウは疑似通貨として使用されるようになり、税金や給料などにもコショウで支払われたりするなどといった事例は、コショウが当時いかに大量にヨーロッパに流入していたかを窺い知れる。13世紀頃には生姜よりも値段が安く取引されるようになる。これらの結果、コショウはその希少性を失っていった。 ってミル貝にあるから江戸時代ではふつうだったのかもね

    9 21/01/05(火)08:57:25 No.762196601

    >西洋の胡椒が高かったのは産地と遠かったからだ さらに言えば陸路で運んでたのをペルシャに封鎖されたからであって 日本には何の関係もないのよね

    10 21/01/05(火)08:58:35 No.762196725

    江戸時代にはうどんにかける薬味と言えば七味じゃなくて胡椒だったとか

    11 21/01/05(火)09:01:56 No.762197076

    人と会う前は臭い強いから大根やめとくとか 大根がニンニクみたいな扱いで面白い江戸時代

    12 21/01/05(火)09:02:26 No.762197118

    コショウに限らず香辛料って航路と税によって値段が変わりまくるんだな 異世界に行く時使えないじゃん!

    13 21/01/05(火)09:03:33 No.762197239

    日本だと割と古くから胡椒の生産に成功してたよ

    14 21/01/05(火)09:03:47 No.762197267

    >コショウに限らず香辛料って航路と税によって値段が変わりまくるんだな >異世界に行く時使えないじゃん! どこでも安定してるのは結局現金だよ

    15 21/01/05(火)09:03:52 No.762197275

    うどんに胡椒かけるのやってみたら美味い事は美味いんだけどうどんから胡椒の香りがする事への違和感が拭えなかった

    16 21/01/05(火)09:04:02 No.762197302

    異世界転生で胡椒をキロ単位で持ち込むぜー!って思ったらふつうに胡椒が自生してる地域でした みたいなこともありそう

    17 21/01/05(火)09:04:56 No.762197397

    九州で唐辛子をこしょう呼びするせいで他県の人と話が合わなかったり ゆずこしょうを胡椒の一種だと思われたりする

    18 21/01/05(火)09:05:35 No.762197478

    地球と同様になんかしら理由あって胡椒が高くてもいいんだ 私その世界独自の胡椒が高い理由がちゃんと深堀りされてる異世界好き!

    19 21/01/05(火)09:06:24 No.762197573

    ヨーロッパでコショウの値段云々って話になったのも 昔は安くて庶民でもバンバン使い放題だったのに ペルシャに大陸征服されて輸入できなくなって金と等価にって話なわけで 別にコショウ自体がレアなんて話ではない

    20 21/01/05(火)09:06:49 No.762197617

    どっかの坊さんが樽ごと中国から買って畑に蒔いたら育ったから安いんだったかな胡椒

    21 21/01/05(火)09:07:33 No.762197708

    まぁ胡椒売ろう!ってなる異世界は だいたいヨーロッパ風な地域だから 胡椒売れんじゃね?って思うんだろうし 寒冷地でも取れる胡椒とかあればダメだけど

    22 21/01/05(火)09:07:45 No.762197731

    戦国時代は既に足軽とかも普通に体温保持のために胡椒持ってたからな

    23 21/01/05(火)09:07:48 No.762197736

    >ゆずこしょうを胡椒の一種だと思われたりする 違うのか…

    24 21/01/05(火)09:07:57 No.762197753

    >どこでも安定してるのは結局現金だよ だからといって万札を持って行ってもなんかきれいな紙にしかならないからな! やっぱり金(キン)か宝石だ 文明レベルが低かったらビー玉がコスパ良いかもしれない

    25 21/01/05(火)09:08:11 No.762197774

    朝食を簡単に済ませたいときによく作った コショウを多めにふりかけたご飯に麺つゆと沸騰したお湯を入れて食べる

    26 21/01/05(火)09:08:34 No.762197815

    出汁と醤油胡椒かける順番逆じゃない?

    27 21/01/05(火)09:09:22 No.762197895

    信長のシェフで使ってたっけな

    28 21/01/05(火)09:10:49 No.762198072

    香辛料でサフランだったら異世界でも高いかもよ 現代日本でも1グラム1000円以上する

    29 21/01/05(火)09:11:36 No.762198167

    経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな

    30 21/01/05(火)09:12:52 No.762198320

    鶏も現代のやつは野生種より成長速度も卵生む数も倍ぐらいだからなあ…現地のやつで無双できるかどうか

    31 21/01/05(火)09:12:52 No.762198321

    胡椒が同じ重さの金と取引されたとか紀元前とかの話だよ 江戸時代は西暦1600年からだぞ

    32 21/01/05(火)09:13:23 No.762198389

    金は重いから旅をするなら宝石類が安定ってキノの旅で言ってた!

    33 21/01/05(火)09:13:40 No.762198419

    >文明レベルが低かったらビー玉がコスパ良いかもしれない 世界の果てにコーラの瓶を捨てに行こう

    34 21/01/05(火)09:13:51 No.762198449

    >経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな コケー

    35 21/01/05(火)09:14:09 No.762198485

    ヨーロッパ風世界でも貿易路がしっかりしていてあまり高騰してないってこともあるよな

    36 21/01/05(火)09:14:28 No.762198522

    純金だと他所の国に持ち込むのに関税とか掛かるし…

    37 21/01/05(火)09:15:22 No.762198629

    >経済の優等生はニワトリだけどニワトリで無双は見たことないな この前クマの嬢ちゃんが無双してた

    38 21/01/05(火)09:15:51 No.762198696

    ニワトリと無双という言葉の組み合わせは 大量のニワトリに群がられるイメージが浮かぶ

    39 21/01/05(火)09:17:12 No.762198854

    ゼルダじゃねーか!

    40 21/01/05(火)09:17:16 No.762198869

    高いよなあサフラン あまりに高いからお袋様が自家栽培に挑戦してたけど、乾燥が上手く行かず乾いたように見えてもすぐカビ生えちゃって断念してた

    41 21/01/05(火)09:17:31 No.762198898

    胡椒の胡は胡瓜の胡なので胡瓜と同時に日本に入ってきた

    42 21/01/05(火)09:17:40 No.762198919

    卵も品種改良でぽこぽこ産ませられるようになるまでは希少品だしな 物価の優等生扱いになったの歴史的にはつい最近

    43 21/01/05(火)09:18:00 No.762198964

    地鶏しかいない世界に現代のブロイラーを持ち込んだら鶏無双出来るかもね

    44 21/01/05(火)09:19:23 No.762199120

    バナナも昔は病気のお見舞いでしか食べられない高級品だったらしいな

    45 21/01/05(火)09:20:27 No.762199244

    日本だと気象的な相性で殆ど育たないよ胡椒

    46 21/01/05(火)09:20:35 No.762199263

    香辛料は向こうで似たような植物が群生してるとか好みの問題や宗教的に忌み嫌われてるみたいな可能性もあるしちょっとリスク大きいよな

    47 21/01/05(火)09:21:12 No.762199332

    ニンジンとかトマトみたいに野生種から大幅に品種改良されてる野菜を育てられたら大儲けできるかもしれないぞ

    48 21/01/05(火)09:21:13 No.762199334

    本当は炊き込みご飯なのか でも雑炊風の方が美味そうだな

    49 21/01/05(火)09:21:49 No.762199398

    昔のバナナは台湾バナナでキャベンディッシュとは違うしな… 胡椒もローマ時代あたりは長胡椒だったらしいし

    50 21/01/05(火)09:22:12 No.762199446

    >地鶏しかいない世界に現代のブロイラーを持ち込んだら鶏無双出来るかもね ブロイラーはあの飼い方じゃないと無双できんぞ そうすると結局大量に飼料は必要だし

    51 21/01/05(火)09:22:26 No.762199468

    そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな 調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ

    52 21/01/05(火)09:22:49 No.762199518

    >ニンジンとかトマトみたいに野生種から大幅に品種改良されてる野菜を育てられたら大儲けできるかもしれないぞ トマトは鉛の容器使ってるせいで毒持ち込みやがって!みたいなネタにも派生できるな

    53 21/01/05(火)09:22:55 No.762199523

    逆に醤油が貴重品だから醤油の代わりって程じゃないけど使われた

    54 21/01/05(火)09:23:46 No.762199613

    想定する異世界が中世なら畜産関係で無双するの不可能だと思う 餌の質悪いし量も安定しなさそう

    55 21/01/05(火)09:23:58 No.762199629

    食文化に関しては江戸時代にだいぶん現代の原型できてるよね 調味料も酒も菓子も

    56 21/01/05(火)09:24:37 No.762199691

    所謂ファンタジー中世なら餌問題はどうにかなるかもしれんが その場合ファンタジーな手段で普通に効率いい畜産してそうよな

    57 21/01/05(火)09:24:39 No.762199695

    伝説の霊鳥でございます…とか言って烏骨鶏でも持ち込んだほうがいいんじゃないの?

    58 21/01/05(火)09:25:33 No.762199798

    品種も飼料も違えば家畜の常識は当然違うだろうしね…

    59 21/01/05(火)09:25:35 No.762199807

    >そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな >調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ 醤油なら信長のシェフでやってたぞ 信長の時代のちょっとあとに醤油が出てくるから少しくらい誤差だろってケンが醤油作らせてた

    60 21/01/05(火)09:25:51 No.762199841

    江戸時代全てを同じとまとめるのは明治から令和を全て同じとまとめるようなもの

    61 21/01/05(火)09:25:55 No.762199850

    >そういや江戸時代には醤油も定着してるんだな >調味料の歴史とか詳しく紹介してる作品とか無いもんかなあ 「江戸と言っても前期と中期と後期で全然違う…」の代表選手、醤油!

    62 21/01/05(火)09:26:48 No.762199936

    それ昔からあったんだ…っていうものと それ昔は無かったんだ…っていうものがあるから面白いよね

    63 21/01/05(火)09:27:01 No.762199965

    うんちから現代の食べ物の芽が出て無双って展開考えたから使っていいよ

    64 21/01/05(火)09:27:05 No.762199979

    魔法の餌(約100円/日)を与えればおいしい卵を1日5個産むぞ!みたいなことになってるかもしれないのか

    65 21/01/05(火)09:28:07 No.762200072

    >うんちから現代の食べ物の芽が出て無双って展開考えたから使っていいよ コーン無双か…

    66 21/01/05(火)09:28:47 No.762200136

    >伝説の霊鳥でございます…とか言って烏骨鶏でも持ち込んだほうがいいんじゃないの? 鶏の中でも一番難しくてコストに対する収量見込めないやつだぞ烏骨鶏 鑑賞用途で人気は出そうだが

    67 21/01/05(火)09:29:17 No.762200186

    昔の食事は質素すぎる…

    68 21/01/05(火)09:29:26 No.762200200

    >魔法の餌(約100円/日)を与えればおいしい卵を1日5個産むぞ!みたいなことになってるかもしれないのか 昔あったなmixiのなんとか牧場とかそういうの

    69 21/01/05(火)09:29:27 No.762200202

    何なら現代なハイカロリーな飼料や食品を作る手段があるかもしれんしな 錬金術とか魔法が本格的に体系立てられて科学と違うアプローチで進んでるとなると科学的に作ったものの方が優れてるとは限らんし

    70 21/01/05(火)09:30:54 No.762200388

    お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒

    71 21/01/05(火)09:31:06 No.762200409

    ドラマや漫画はだいたいハレの日の食事をやってるけど 元ネタの酒井さんの日記ほぼ毎日茶漬けのヘビーローテだしな

    72 21/01/05(火)09:31:09 No.762200413

    レタスがかなり昔からあったらしいな

    73 21/01/05(火)09:31:09 No.762200416

    だがケンなら過去未来に存在した全ての料理が作れる

    74 21/01/05(火)09:31:49 No.762200499

    現代人とは味覚が違いからなんとも… 幕府はなんどもじゃがいもを流行らせようとしたけど 不味いって理由で江戸時代にはとうとう流行らなかったり なぜか山梨でちょっとだけ流行ったが

    75 21/01/05(火)09:32:00 No.762200521

    胡椒が平安時代から使われていたのは意外と知られてない

    76 21/01/05(火)09:32:17 No.762200563

    >幕府はなんどもじゃがいもを流行らせようとしたけど >不味いって理由で江戸時代にはとうとう流行らなかったり >なぜか山梨でちょっとだけ流行ったが いももち美味しいのに…

    77 21/01/05(火)09:32:21 No.762200570

    >お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒 へうげものに出てきただろ

    78 21/01/05(火)09:32:38 No.762200600

    >レタスがかなり昔からあったらしいな チシャの名前であったからな キャベツとかよりずっと昔から

    79 21/01/05(火)09:33:19 No.762200683

    やっぱり金(キン)が安定だろ!って金貨持ち込んだら 王国印のない金貨を流通させようとした罪で投獄される転生者

    80 21/01/05(火)09:33:32 No.762200709

    >>お前そんな昔からあったの!?ってなったのは養命酒 >へうげものに出てきただろ それでだよ!

    81 21/01/05(火)09:33:43 No.762200732

    日本人にとって芋はヤマイモと里芋だったから ジャガイモなんかパサパサしすぎてて食えたもんじゃなかったのだろう

    82 21/01/05(火)09:33:46 No.762200739

    アジアには里芋系があるから

    83 21/01/05(火)09:34:08 No.762200788

    江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする…

    84 21/01/05(火)09:34:42 No.762200854

    >>レタスがかなり昔からあったらしいな >チシャの名前であったからな >キャベツとかよりずっと昔から ちしゃって名前可愛いからこの呼び方に戻んないかなってずっと思ってる

    85 21/01/05(火)09:35:28 No.762200938

    >江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする… さらに言えば大阪と江戸でも常識が違う フランスとイギリスくらい180度常識が入れ替わったりする

    86 21/01/05(火)09:35:50 No.762200984

    昔からあったレタスって今のとは見た目も味も食い方も全然別のブツだよ 球状じゃなくて葉物野菜

    87 21/01/05(火)09:36:13 No.762201027

    >日本だと割と古くから胡椒の生産に成功してたよ 寺の坊主が樽何本もの胡椒粒を畑にぶちまけてやっと芽が出たとかだったはず

    88 21/01/05(火)09:36:15 No.762201032

    >やっぱり金(キン)が安定だろ!って金貨持ち込んだら >王国印のない金貨を流通させようとした罪で投獄される転生者 実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな 装飾品にでも加工しとくのが一番なのか?

    89 21/01/05(火)09:36:36 No.762201080

    胡椒は仮想通貨だったんじゃ…

    90 21/01/05(火)09:37:07 No.762201139

    >江戸時代でも大阪と江戸に近い地域じゃないといわゆる江戸時代の常識が通用しなかったりする… 江戸の記録ばっかり残ってるから江戸のスタンダードと思われてるものが江戸ローカルだったり江戸から流行ったと思われてるものが実は西から流行してるのが再発見されたり色々混乱あるからな…

    91 21/01/05(火)09:37:09 No.762201147

    鶏もきちんと育てないと卵がクソ不味いからな…

    92 21/01/05(火)09:37:25 No.762201176

    >実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな >装飾品にでも加工しとくのが一番なのか? どう足掻いても安く買い叩かれるから諦める

    93 21/01/05(火)09:38:19 No.762201287

    >昔からあったレタスって今のとは見た目も味も食い方も全然別のブツだよ >球状じゃなくて葉物野菜 なんならレタスの仲間で結球するのあいつだけじゃない?

    94 21/01/05(火)09:38:30 No.762201307

    江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど 西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね

    95 21/01/05(火)09:39:01 No.762201350

    金と等価だったのはごく一部の地方の一時代のみの話だけど ドラクエのアレも相まって凄く長い時代金と等価だったと誤解されている

    96 21/01/05(火)09:39:41 No.762201440

    >江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど >西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね 西郷さんちは貧乏でオカラばっか食ってたって言われてるな

    97 21/01/05(火)09:39:56 No.762201469

    >どう足掻いても安く買い叩かれるから諦める 資産の確保は難しいな…

    98 21/01/05(火)09:40:08 No.762201491

    江戸の豆腐は不味いのぉ…

    99 21/01/05(火)09:40:10 No.762201499

    >江戸時代の豆腐なんかは江戸大阪では既に庶民の食べ物だけど >西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね 大河ドラマの秀吉のやつで農民皆で食ってたな 信長が大根かじってるやつ

    100 21/01/05(火)09:40:10 No.762201502

    養命酒のマークは家康が与えたもので日本最古の商標になるらしいね

    101 21/01/05(火)09:40:34 No.762201542

    >西郷隆盛の逸話だと武士の食べ物的なポジションで出て来たりするね おから混ぜ雑穀飯で育ったからな…

    102 21/01/05(火)09:41:00 No.762201593

    おろし金はこの時代から現代まで変わってないってすごいな

    103 21/01/05(火)09:41:39 No.762201665

    >実際貴金属持ち込む場合ってどうするのがいいんだろうな >装飾品にでも加工しとくのが一番なのか? この精巧な細工!さぞや名のある職人の作とお見受けした! …なに!?誰が作ったかわからない? これだけの名細工が宝飾ギルドを通っていないとは考えられぬ!! ええい引っ捕らえい!密造工房の在りかを吐くまで拷問だ!!

    104 21/01/05(火)09:41:56 No.762201702

    昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう…

    105 21/01/05(火)09:41:57 No.762201703

    江戸時代米が安かったとはいうが資料にもよるけど米一升(1.5kg)で100文(1600円)ぐらいとあって 今俺が買ってる米より三倍ぐらい高くてつらい

    106 21/01/05(火)09:42:00 No.762201710

    古風な野菜な雰囲気醸し出してて絵本にもよく年貢とかに置いてあるのに 気づいたら見かけなくなってた明治以降の野菜白菜…

    107 21/01/05(火)09:42:09 No.762201726

    そんなことよりスレ画うまそう

    108 21/01/05(火)09:42:18 No.762201749

    最後の方は土山先生の線がヨレヨレでちょっぴり切ないブシメシ

    109 21/01/05(火)09:42:22 No.762201757

    >この精巧な細工!さぞや名のある職人の作とお見受けした! >…なに!?誰が作ったかわからない? >これだけの名細工が宝飾ギルドを通っていないとは考えられぬ!! >ええい引っ捕らえい!密造工房の在りかを吐くまで拷問だ!! 流石に難癖が過ぎるだろ!?

    110 21/01/05(火)09:42:38 No.762201783

    >おろし金はこの時代から現代まで変わってないってすごいな この人は幕末の人なんで初期とかの頃はどうなんだろうね もうあったのかな

    111 21/01/05(火)09:42:56 No.762201825

    > 江戸の豆腐は不味いのぉ… 叔父上のレス

    112 21/01/05(火)09:43:30 No.762201899

    大根おろし剃るやつ江戸時代からあったんだ

    113 21/01/05(火)09:43:51 No.762201935

    >今俺が買ってる米より三倍ぐらい高くてつらい お給料はその米でもらえるんだぞ つまり三倍もらえるんだ

    114 21/01/05(火)09:44:14 No.762201974

    豆腐が武士に人気あったのは本当 加工されて真四角で白くて臭くないって上品な食い物だからな

    115 21/01/05(火)09:44:45 No.762202035

    鬼平か剣客商売の料理を実際作ってみるという企画で味噌汁に溶き卵を入れるというのがあったんだけど 料理人が「当時は卵は高価だったから普段使いはしていなかったと思う」と言っていたな なんとなく田舎の家で鶏を放し飼いしているイメージがあったけど

    116 21/01/05(火)09:44:58 No.762202060

    >お給料はその米でもらえるんだぞ >つまり三倍もらえるんだ (給料日に米が余って商人に安く買い叩かれる)

    117 21/01/05(火)09:45:14 No.762202090

    少なくとも鎌倉時代にはおろし金が確認されてるらしい

    118 21/01/05(火)09:45:27 No.762202120

    昔は食べてたけど今は廃れた失われた物も多い

    119 21/01/05(火)09:45:43 No.762202157

    su4490706.jpg 大体1700年代ぐらいには登場してるみたいねおろし金 江戸中期の最初ぐらい

    120 21/01/05(火)09:46:12 No.762202219

    >なんとなく田舎の家で鶏を放し飼いしているイメージがあったけど 田舎から江戸に売りに来るのに何日かかる

    121 21/01/05(火)09:47:58 No.762202436

    今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな

    122 21/01/05(火)09:48:03 No.762202453

    >流石に難癖が過ぎるだろ!? 割と昔はそのぐらいやるぞ 情報の共有が難しいんだから

    123 21/01/05(火)09:48:12 No.762202465

    家の敷地だけはそれなりに広い武家なら採卵用の鶏の放し飼いくらいはできるぞ どこも庭で畑作って暮してたし

    124 21/01/05(火)09:48:49 No.762202544

    >>お給料はその米でもらえるんだぞ >>つまり三倍もらえるんだ >(給料日に米が余って商人に安く買い叩かれる) しかも下級武士に配られる米は同じ量でも古米古古米で値段が下がる

    125 21/01/05(火)09:49:23 No.762202624

    >鬼平か剣客商売の料理を実際作ってみるという企画で味噌汁に溶き卵を入れるというのがあったんだけど 剣客惣菜は作中の料理を実際に作るってコンセプトの番組のはずなのに 「作中の作り方だと味気ないので…」って毎回勝手に改変しちゃうのが笑える

    126 21/01/05(火)09:49:39 No.762202651

    嫌な顔一つせず看病してるけど (この鍋使いやすくていいな…)と思っているからというオチなのがいい

    127 21/01/05(火)09:49:43 No.762202656

    今の鶏と違って卵毎日産まないからな むかし烏骨鶏飼ってたけど本当に時々しか産んでくれなかった

    128 21/01/05(火)09:51:31 No.762202861

    >今の鶏と違って卵毎日産まないからな >むかし烏骨鶏飼ってたけど本当に時々しか産んでくれなかった 烏骨鶏は鶏の中でも一番産まないんだよ!そこと比べちゃいかん まあ現代のレグホンやボリスブラウンはたしかにそりゃ規格外だけども

    129 21/01/05(火)09:51:57 No.762202914

    食事は母が作って伝える物だから男が作ったり外で食べる物は一過性あまり現代まで残ってない

    130 21/01/05(火)09:52:05 No.762202932

    レタスはエジプト神話の頃からあるしな

    131 21/01/05(火)09:52:43 No.762203007

    テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも って思ったけど一点ものだと破損や盗難が怖いよなあ

    132 21/01/05(火)09:53:21 No.762203087

    >今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな まあそういうモノはそもそもチートで江戸に持ってきても「フン田舎モンの食い物じゃん」って感じで誰も食いたがらんだろう

    133 21/01/05(火)09:55:14 No.762203309

    >テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも >って思ったけど一点ものだと破損や盗難が怖いよなあ 鍛冶屋が直せるもんじゃないと

    134 21/01/05(火)09:55:27 No.762203338

    禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? 別に多量に売りさばいて価値下げてるとかでもないんだろ

    135 21/01/05(火)09:56:28 No.762203491

    ブシメシは実際の日記を基にしてるんだっけ?

    136 21/01/05(火)09:56:44 No.762203531

    上方というだけあって上方の気位は最上位だから江戸で流行ったもんなんて食えるかっていうのもある 上方から江戸に来たのも結構ある

    137 21/01/05(火)09:57:26 No.762203639

    コピ・ルアクをいち早くやったら間違いなくキチガイ扱いされそう

    138 21/01/05(火)09:58:55 No.762203810

    >ブシメシは実際の日記を基にしてるんだっけ? うんちょっと古い研究本だったけど ドラマになったおかげで本屋に並んだので買えた… 下級武士の食日記

    139 21/01/05(火)09:59:37 No.762203914

    >禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? >別に多量に売りさばいて価値下げてるとかでもないんだろ こっそり売れて大金を出せる層はコネとか口利きを大事にするからなんの後ろ楯もない転生者だと厳しいと思う

    140 21/01/05(火)10:00:57 No.762204072

    結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな!

    141 21/01/05(火)10:01:07 No.762204091

    >禁制の品とかならともかくアクセをこっそり作るのがなんかダメなのか…? 出どころがわからないと盗品かもって疑われるのは仕方ないのでは?

    142 21/01/05(火)10:01:33 No.762204155

    現代のコーティング加工の薄くて軽いフライパンとかも細かな火力調節あっての話であって カマドで容赦なく轟熱で焚かれ続けること前提にしてないからな…

    143 21/01/05(火)10:02:21 No.762204264

    お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか

    144 21/01/05(火)10:02:22 No.762204271

    身元不明の奴が貴金属で出来た出所不明の精巧なアクセサリーを買ってくださいって来たら現代でもお帰り下さいだと思うよ

    145 21/01/05(火)10:03:18 No.762204392

    やはり肉体と殺人系のチートは全てを解決する…!

    146 21/01/05(火)10:03:40 No.762204427

    >出どころがわからないと盗品かもって疑われるのは仕方ないのでは? 主人公が売り物のコピーして売ろうとしたら盗品疑われて逆切れした作品あったな

    147 21/01/05(火)10:03:43 No.762204435

    流通と広告は今よりさらに難易度高いから儲ける種は金持ってるやつに取り入ることだろう

    148 21/01/05(火)10:05:25 No.762204667

    >結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな! ギルドを力で押さえつけたことで国から目をつけられて 国とも関係が悪化してやがて魔王への道を歩むことに…

    149 21/01/05(火)10:05:36 No.762204687

    その世界じゃできないレベルの精巧な細工でもまず盗品がどうのの話になるんだろうか

    150 21/01/05(火)10:05:37 No.762204688

    >お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか 銅があるからなあ

    151 21/01/05(火)10:06:04 No.762204760

    どの時代と地域でも通用する通貨は信用なんだなって

    152 21/01/05(火)10:07:14 No.762204909

    >>お高いアルミ製の調理鍋とかだとどうなんだろうか >銅があるからなあ でも重さ的には軽いから取り回ししやすそう

    153 21/01/05(火)10:07:20 No.762204921

    まず大商人や貴族に気に入られて後ろ楯を得るのは基本だよな

    154 21/01/05(火)10:07:28 No.762204936

    スレッドを立てた人によって削除されました 病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公

    155 21/01/05(火)10:07:51 No.762205009

    >>結局押しつぶせるほどの武力を併せ持つことが大事だな! >ギルドを力で押さえつけたことで国から目をつけられて >国とも関係が悪化してやがて魔王への道を歩むことに… 恐怖による支配って楽だな…

    156 21/01/05(火)10:08:09 No.762205052

    ダンジョンみたいな出所不明品が出現して当然な場所がある世界に行こう

    157 21/01/05(火)10:08:57 No.762205149

    >その世界じゃできないレベルの精巧な細工でもまず盗品がどうのの話になるんだろうか 盗品をわからないように一度潰して作り直すとか現代でも聞くしそのものじゃなくても疑いはかかるんじゃねぇかな…

    158 21/01/05(火)10:13:03 No.762205724

    >病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公 水に沈めて10分生きてたら魔女!火あぶりで死ななかったら魔女! …やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ?

    159 21/01/05(火)10:14:27 No.762205915

    …この場合の胡椒って山椒の類ではなくていわゆる黒胡椒の類?

    160 21/01/05(火)10:14:55 No.762205983

    スレッドを立てた人によって削除されました 胡椒持ち込んで無双は理屈がおかしいよねまではわかるけど ファンタジーな部分にいちゃもんつけてもしょうがないだろ スレ画と全く関係ない上に架空のファンタジーを現実目線でジャッジする前に胡椒の話しようよ

    161 21/01/05(火)10:15:02 No.762206002

    その世界じゃできない程度の精巧な細工ってのがわからんからな… 中世ヨーロッパでも細工職人はマジ精巧な一点物の細工作るから

    162 21/01/05(火)10:15:20 No.762206040

    >>病気も怪我もしない不死身がキモがられて魔女狩りされる主人公 >水に沈めて10分生きてたら魔女!火あぶりで死ななかったら魔女! >…やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ? 力がなければ石括り付けたりなんなりして沈める! 力があるなら…どうしようもない

    163 21/01/05(火)10:15:46 No.762206096

    >テフロン加工のフライパンとか圧力鍋とか持っていったら実用性と希少価値が高くて良いかも テフロン劣化するしな フッ素コーティングの技術持ち込まないと

    164 21/01/05(火)10:15:52 No.762206116

    スレッドを立てた人によって削除されました >胡椒持ち込んで無双は理屈がおかしいよねまではわかるけど >ファンタジーな部分にいちゃもんつけてもしょうがないだろ >スレ画と全く関係ない上に架空のファンタジーを現実目線でジャッジする前に胡椒の話しようよ 仕方ないだろ自分より下のもの!って決めつけて叩くの気持ちいいんだから

    165 21/01/05(火)10:16:23 No.762206181

    胡椒って栽培難しいんだろうけど胡椒農家とか聞かないから全然知らないな ヨーロッパでも誰か作ろうとは考えたと思うんだが

    166 21/01/05(火)10:16:49 No.762206230

    スレッドを立てた人によって削除されました えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい

    167 21/01/05(火)10:17:07 No.762206283

    >ヨーロッパでも誰か作ろうとは考えたと思うんだが ヨーロッパの場合は気候の問題だろ

    168 21/01/05(火)10:17:32 No.762206337

    >…やべえこいつ本当に魔女だけどどうすればいいんだこれ? 古代メソポタミアで行われた魔女裁判はガチ魔女だったら釈放されたらしいぞ 呪われたら怖いし

    169 21/01/05(火)10:17:37 No.762206356

    スレッドを立てた人によって削除されました >えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい 病気と怪我のチートは魔女狩りされるとかスレ画と全く関係なくない?

    170 21/01/05(火)10:18:24 No.762206462

    スレッドを立てた人によって削除されました >えっなに史実元にした漫画のスレで急にいちゃもんだの叩くだのこわい じゃあ史実の話すればいいんじゃないすかね…

    171 21/01/05(火)10:18:38 No.762206497

    スレッドを立てた人によって削除されました いやなら管理なりなんなりしてくれってすればいいのに…

    172 21/01/05(火)10:18:39 No.762206501

    スレッドを立てた人によって削除されました ある程度伸びたスレの勢い落ちたらいつも湧いてくるだろ変な煽り 気になるんならずっと相手してあげてよ一緒にdelするから

    173 21/01/05(火)10:19:01 No.762206549

    ブシメシあんまり「」に読まれてないかもしんねえ… もう続き出ないしな…

    174 21/01/05(火)10:19:19 No.762206588

    >現代のコーティング加工の薄くて軽いフライパンとかも細かな火力調節あっての話であって >カマドで容赦なく轟熱で焚かれ続けること前提にしてないからな… 使用説明書に「弱火~中火で調理してください強火だとコーティングが痛みます」的な事書いてあるしね まあ調理中は常に火元からの距離を調節するために手でもって調理するのが無難かもね 竈なら

    175 21/01/05(火)10:19:31 No.762206616

    スレッドを立てた人によって削除されました >じゃあ史実の話すればいいんじゃないすかね… ずっとしてるだろ!?

    176 21/01/05(火)10:20:39 No.762206776

    スレッドを立てた人によって削除されました これが最近噂の漫画本編丸ごとアップロードちゃんですか

    177 21/01/05(火)10:21:35 No.762206922

    胡椒美味しいよね そのままかじって楽しんでる

    178 21/01/05(火)10:21:59 No.762206972

    雑ファンタジーを指摘するはずがなぜかファンタジーを現実の出来事と照らし合わせてあーだこーだ言うだけになるのはそれこそなろうとかよりずっと昔からある現象だから… 空想科学読本をダシにアニメ特撮にケチつけるやつが昔いたようなもん

    179 21/01/05(火)10:22:27 No.762207034

    >ブシメシあんまり「」に読まれてないかもしんねえ… ちょっと前の無料期間に話題になったし…

    180 21/01/05(火)10:26:31 No.762207606

    >まあそういうモノはそもそもチートで江戸に持ってきても「フン田舎モンの食い物じゃん」って感じで誰も食いたがらんだろう そこは正月四日の客みたいな話にしとくとこじゃないの

    181 21/01/05(火)10:26:49 No.762207651

    胡椒飯もいいけど南京汁もいいぞ

    182 21/01/05(火)10:27:14 No.762207707

    >昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… 今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな

    183 21/01/05(火)10:28:45 No.762207895

    9割9分の作物は今より不味かっただろうな…とは思う

    184 21/01/05(火)10:28:45 No.762207897

    茹でたジャガイモよりマシという要望ってやっぱり二次大戦の時でもクソマズの例えなのだろうか

    185 21/01/05(火)10:29:06 No.762207948

    >>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人

    186 21/01/05(火)10:29:44 No.762208055

    そういやジャガイモここ十数年後でかなり品種改良されて美味くなったよね

    187 21/01/05(火)10:30:12 No.762208125

    >9割9分の作物は今より不味かっただろうな…とは思う 江戸の野菜の名産地と地名合わせて見るの好き お野菜の名前が残ってたりする

    188 21/01/05(火)10:30:28 No.762208168

    >そういやジャガイモここ十数年後でかなり品種改良されて美味くなったよね 赤いマダラな色のジャガイモとかあんなにグロテスクな皮なのにめっちゃうまいしな…

    189 21/01/05(火)10:30:59 No.762208247

    >>>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >>今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな >ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人 それしか育たないというあれかもしれん…血のソーセージとか

    190 21/01/05(火)10:31:46 No.762208354

    >今は流通が極まってるから都会で何でも手に入るけど田舎では食えるけど江戸では食えないものも沢山あったろうな 鮮度が落ちるの相当早かったり手に入る量が少なすぎて流通に乗せられないようなものはそれが採れる地方じゃないと手に入らないとか今でもある

    191 21/01/05(火)10:32:16 No.762208428

    品種の話になると江戸時代の色んな品種の栗を食ってみたかったといつも思う

    192 21/01/05(火)10:32:32 No.762208467

    > ちょっと前の無料期間に話題になったし… 寂しいんだよな…ほんと 最後は土山先生の体調良くないんだろうなって絵でわかっちゃってさ

    193 21/01/05(火)10:32:54 No.762208536

    ドイツ人にとってのジャガイモは日本人にとっての米に相当するんだ そりゃ品種改良にも力入れるさ

    194 21/01/05(火)10:33:38 No.762208653

    >>>>昔のジャガイモだとまじで味ないだけのパサパサっぽそう… >>>今のジャガイモって結構品種改良されてるもんな >>ドイツだと流通してる品種が数百とかあるらしいけどどんだけジャガイモ好きなんだドイツ人 と思ったがちょっとよく考えたらうちで言うコメの品種に当たるとすれば別に何もおかしくなかったわ

    195 21/01/05(火)10:34:00 No.762208709

    ブシメシは下級武士の…になった時点で著者独自の解釈入りまくりで 土山センセに至っては完全に思い込みで描いちゃってるのでなんかもういろいろおかしいし ドラマ版に至ってはなんでスタンドみたいなの毎回出てくるんだよ!ってなる

    196 21/01/05(火)10:34:05 No.762208718

    >それしか育たないというあれかもしれん…血のソーセージとか ブラッドソーセージはどの地域でもある それこそ日本ですらあるぞ血の料理

    197 21/01/05(火)10:34:24 No.762208764

    米も美味くなったよなあ ササニシキコシヒカリの派生が全国でどんどん生まれてから

    198 21/01/05(火)10:35:39 No.762208952

    > ドラマ版に至ってはなんでスタンドみたいなの毎回出てくるんだよ!ってなる でもきっちり目を通してる「」が好きだよ

    199 21/01/05(火)10:35:46 No.762208978

    人類は何を食べてきたかだったか何だかってドイツの家庭が豚一頭潰して丸々ソーセージにする過程の動画昔見たな

    200 21/01/05(火)10:36:12 No.762209041

    >米も美味くなったよなあ 昔の古米とかどれだけ不味かったんだろう

    201 21/01/05(火)10:36:14 No.762209046

    おかず番付みたいなの見たらめざしが上位で別に侘しさとかないんだ…ってなる よくそういう扱いで時代劇には出てくるけど

    202 21/01/05(火)10:36:31 No.762209087

    >米も美味くなったよなあ >ササニシキコシヒカリの派生が全国でどんどん生まれてから レベルの高いコシヒカリの子孫ができるまでかなり深い谷の時代があってアキタコマチが突破したことで続々増えたらしいな

    203 21/01/05(火)10:36:34 No.762209093

    ドラマ版二期は嫁スタンドの出番は減ったが 料理バトルものになったぞ

    204 21/01/05(火)10:37:30 No.762209220

    NHKは瀬戸くんに料理いっぱいさせてどうする気だ

    205 21/01/05(火)10:37:48 No.762209252

    野菜は昭和は不味いイメージだったのが 平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする

    206 21/01/05(火)10:38:43 No.762209387

    昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな

    207 21/01/05(火)10:39:11 No.762209450

    北海道の米とかマズイ米の代名詞みたいな扱いだったのが 今はうまい米が普通に栽培されてて技術の進歩ってすごいね

    208 21/01/05(火)10:39:12 No.762209452

    >野菜は昭和は不味いイメージだったのが >平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする 幼少期の思い出でもクソマズ野菜多かったな…ニンジンが変な風味したり

    209 21/01/05(火)10:39:46 No.762209517

    >昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな ネギマグロ鍋とか行けそうではあるけどやっぱり管理が…

    210 21/01/05(火)10:39:57 No.762209547

    マヨネーズがあったら江戸時代の食生活は一変し全てマヨネーズ味になっていた

    211 21/01/05(火)10:40:46 No.762209679

    ジャガイモ流行らせるならバターとセットじゃないとめっちゃキツくない?

    212 21/01/05(火)10:41:02 No.762209718

    >野菜は昭和は不味いイメージだったのが >平成が入ってから味の改良が格段に進んだ気がする ただなんでも糖度高ければいいってんじゃなくて苦いものは苦く酸っぱいものは酸っぱくあって欲しいなとも思わんではない

    213 21/01/05(火)10:41:29 No.762209787

    >昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな 脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? シャケフレークの方が流行りそう

    214 21/01/05(火)10:42:01 No.762209857

    味覚がそもそも違うからな…

    215 21/01/05(火)10:42:56 No.762209975

    マグロに関しちゃすぐに焼けちゃうから どうしても陸に上がるときには食えたもんじゃない味になるよ 冷凍技術の発達で評価されたわけだしね

    216 21/01/05(火)10:44:06 No.762210137

    マグロの余った部分は実際雑にねぎま鍋にしてたっぽいけど今食ったら贅沢なんだろうな でも傷みかけた脂だと思うとクセがつよいかもしれない

    217 21/01/05(火)10:44:20 No.762210175

    >>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな >脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? >シャケフレークの方が流行りそう 過ぎた脂は熟せるだけの腹が無いともたれるもんね 鰻の調理も東西で違うのも育った環境の違いで脂のノリが違い過ぎて生まれたものっていうしね

    218 21/01/05(火)10:44:54 No.762210256

    サンマとか今と同じ味だろうけど 江戸時代にクソまずい下魚とか言われてるし 俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る なんていう理屈は捨てないと…

    219 21/01/05(火)10:45:21 No.762210322

    >>昔は腐りやすいからって捨ててたトロを安く仕入れて上手く調理できれば江戸ミシュラン総なめに出来たりしねぇかな >脂っ気が嫌がられてたし火を通してパサパサにするとか…? シーチキン無双!

    220 21/01/05(火)10:45:43 No.762210383

    大根おろしってこの時代に金物であるかなぁと思ったが 江戸中期には出来てるんだな

    221 21/01/05(火)10:46:04 No.762210423

    干物にできるかどうかで評価めっちゃ変わってたと思う 油多い魚はクソっすね見たいな評価されてたんじゃないかな

    222 21/01/05(火)10:47:18 No.762210582

    結局は保存性か…

    223 21/01/05(火)10:47:31 No.762210624

    >サンマとか今と同じ味だろうけど >江戸時代にクソまずい下魚とか言われてるし >俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る >なんていう理屈は捨てないと… 脂をどう評価するかの差はある気がするね 今のラーメンって昔に比べると全般濃くなってるけど昔は味薄くで食ってて口が慣れてたんだし

    224 21/01/05(火)10:47:44 No.762210649

    野菜の評価とかは今とそんなに変わらないから やっぱり冷凍保存できるかどうかで魚の価値は変化する

    225 21/01/05(火)10:49:14 No.762210872

    >干物にできるかどうかで評価めっちゃ変わってたと思う >油多い魚はクソっすね見たいな評価されてたんじゃないかな 干物にしたところで臭い魚は評価低いまま 臭いのはマジでダメなんだ

    226 21/01/05(火)10:49:22 No.762210894

    野菜はだいたい漬け物にできるからね 干して保存できるとは限らない魚は評価が別れるんだろう

    227 21/01/05(火)10:50:32 No.762211066

    鯖は庶民の代名詞だったけど それでも足が早いって言われてたんだから 脂がのってる魚はすぐに食えないとダメだったんだろうな

    228 21/01/05(火)10:50:35 No.762211077

    湯掻いたり燻したりは燃料食うしな

    229 21/01/05(火)10:52:03 No.762211294

    >鯖は庶民の代名詞だったけど >それでも足が早いって言われてたんだから >脂がのってる魚はすぐに食えないとダメだったんだろうな 急いで運んで急いで売っての為に急いで数えるから数え違いが起きるってんでサバを読むってんだっけ

    230 21/01/05(火)10:52:36 No.762211375

    >俺たちが美味いと思ってるんだから江戸時代でも流行る >なんていう理屈は捨てないと… 平安あたりのお貴族様からずっと「魚は鯛が至上」で来たから脂っこいのは格が落ちて蔑まれてたからな… お上品なお口には合わないが目黒のサンマもあるので庶民は多少わかり合える余地はありそうだ ただ獣肉は獣臭すぎて難しいかもだが…すき焼き?

    231 21/01/05(火)10:54:30 No.762211699

    逆に海外の方へのもてなしの席で完璧な海外メニュー出した方が相手をびっくりさせれていいかもしれん

    232 21/01/05(火)10:54:41 No.762211738

    マグロは下魚でトロは猫すら食わない猫またぎ マグロは生で輸送してもまだ食えるって評価だから 脂の多い部分がやっぱり鬼門なんだろうね

    233 21/01/05(火)10:55:34 No.762211887

    ラーメンやチャーハンを作って唐の料理ですって言ったほうが評価は高いだろうね 当時の文明ってだいたい中国が全てだし 南蛮はあくまで蛮族

    234 21/01/05(火)10:56:52 No.762212111

    >お上品なお口には合わないが目黒のサンマもあるので庶民は多少わかり合える余地はありそうだ 目黒のサンマは普段毒見だなんだですっかり冷え切った飯食ってるお殿様が熱々のサンマに出会うからな 魚が熱々か冷え切ってるかは相当デカい差になるよ

    235 21/01/05(火)10:57:29 No.762212211

    ぶっかけうどんにテーブル胡椒かけたら美味いね…

    236 21/01/05(火)10:57:48 No.762212258

    最近はラーメンが日本に伝わったのは江戸時代よりもさらに遡って室町時代には既に食されたのがわかったらしい 見た目はもちろん異なるものの基本的な製法は同じで味付けも大して違いはなかったが当時は流行らず定着もしないまま歴史の闇に消えてしまった だから昔と今で日本人の味の好みは変わってるんじゃないかな

    237 21/01/05(火)10:57:53 No.762212278

    豚に関しては戦国時代既に島津の治める地で畜産されてて戦場に連れてって現地で解体して食ってた

    238 21/01/05(火)10:58:50 No.762212442

    >魚が熱々か冷え切ってるかは相当デカい差になるよ 脂の旨い魚ほどそうだろうね

    239 21/01/05(火)11:01:19 No.762212839

    >マグロは下魚でトロは猫すら食わない猫またぎ 猫またぎは猫も食わないわけじゃなくて 猫は呪いをかける時に対象をまたぐから 食べ物が腐るのはなんかの呪いみたいなもんで 「ちくしょう!猫がまたいだか」みたいな言い方するんだそうな そもそも猫はトロ食うし

    240 21/01/05(火)11:01:29 No.762212867

    >豚に関しては戦国時代既に島津の治める地で畜産されてて戦場に連れてって現地で解体して食ってた ベーコンやソーセージみたいな保存の利く加工とかは発達しなかったのかな

    241 21/01/05(火)11:01:41 No.762212893

    >ラーメンやチャーハンを作って唐の料理ですって言ったほうが評価は高いだろうね >当時の文明ってだいたい中国が全てだし 当時をどの当時に置くかによってけっこう変わる というか江戸初期においても明滅亡以降でわりと露骨に中国見下すようにもなるし 幕末に至っては言わずもがな

    242 21/01/05(火)11:02:11 No.762212969

    >最近はラーメンが日本に伝わったのは江戸時代よりもさらに遡って室町時代には既に食されたのがわかったらしい >見た目はもちろん異なるものの基本的な製法は同じで味付けも大して違いはなかったが当時は流行らず定着もしないまま歴史の闇に消えてしまった >だから昔と今で日本人の味の好みは変わってるんじゃないかな いや単純に技術者がいないだけだよ 当時の事情で大陸の文化を入れるのは大変なんだよ 秀吉の朝鮮出兵で連れ去った技術者が厚遇されまくった点からでもわかるでしょ 生の大陸の文化や技術を身に着けてる人ってのはそれだけでステータス

    243 21/01/05(火)11:03:26 No.762213157

    >脂の旨い魚ほどそうだろうね ところが鯛の脂は冷めても美味い、なんなら冷めた方が美味い 鯛は偉大である

    244 21/01/05(火)11:05:03 No.762213432

    鯛のお煮付けは寝かせても美味しいよね

    245 21/01/05(火)11:05:20 No.762213475

    自分が生きてるたかだか数十年でも人の好みや思想や文化はコロコロ変わってるからマジでその時流によると思う

    246 21/01/05(火)11:06:32 No.762213642

    まあな…サーモン寿司とかお年寄りは今でも食わねえしな

    247 21/01/05(火)11:06:43 No.762213671

    江戸時代に関しちゃ滅亡するまで学問の基本は中国の古典だったから なんといおうが中国文化にべったりだよ 中国じゃ基礎教養になったものを有難がってたわけで

    248 21/01/05(火)11:12:33 No.762214524

    >いや単純に技術者がいないだけだよ なぜそう言い切れるのかわからないけど麺は既にうどんなどあったので麺加工の技術はあったしかん水加えて作った麺とか相当難しい技術というわけでもない もし受け入れられてたのならこぞって作り方学ぼうと職人が生まれただろうにそういう機運もなく消えてしまったのだからやはり好みの違いのが大きいでしょ

    249 21/01/05(火)11:13:50 No.762214695

    なんならつい最近まで漢籍が教養の第一だったからな…

    250 21/01/05(火)11:14:43 No.762214827

    >なぜそう言い切れるのかわからないけど麺は既にうどんなどあったので麺加工の技術はあったしかん水加えて作った麺とか相当難しい技術というわけでもない >もし受け入れられてたのならこぞって作り方学ぼうと職人が生まれただろうにそういう機運もなく消えてしまったのだからやはり好みの違いのが大きいでしょ 実際に中国との交流が途絶えた時期に弩が廃れるってことが起きたんよ 料理でも作り方を知らなきゃ作れないし料理人がホイホイ教えるわけもなく

    251 21/01/05(火)11:16:39 No.762215125

    >料理でも作り方を知らなきゃ作れないし料理人がホイホイ教えるわけもなく うどんも中国から伝わってきたけど消えることなく定着したんだけど

    252 21/01/05(火)11:18:08 No.762215320

    漢籍=中国すごいかというとかなり微妙で「ファンタジー世界にある古代中国」みたいな扱いだったり国学の発展過程見ても中国との差別化が早くから意識されてたり… ということを論じると長くなりすぎるから控えるが

    253 21/01/05(火)11:18:36 No.762215401

    >うどんも中国から伝わってきたけど消えることなく定着したんだけど うどんと違ってラーメンは作り方も複雑だし 何より材料の調達が難しい

    254 21/01/05(火)11:18:56 No.762215461

    技術が必要なのはわかるが好みの変遷の可能性をばっさり切り捨てるとんん?ってなるから言い方次第だと思うの