21/01/05(火)02:16:57 大体こ... のスレッド詳細
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21/01/05(火)02:16:57 No.762171299
大体これを入れておけばなんとかなる
1 21/01/05(火)02:17:24 No.762171349
煮付けできた!
2 21/01/05(火)02:17:49 No.762171404
うどんできた!
3 21/01/05(火)02:18:33 No.762171487
OK めんつゆを追加だ
4 21/01/05(火)02:19:20 No.762171577
これで臭み飛ばしたい時は酒増やすぐらいしか配合の仕方分からない
5 21/01/05(火)02:20:22 No.762171704
おい、砂糖がまだだぞ
6 21/01/05(火)02:21:02 No.762171782
ほんだし
7 21/01/05(火)02:22:22 No.762171942
なんなら計らないで適当に入れてる うまい!
8 21/01/05(火)02:23:22 No.762172082
生姜ねえな
9 21/01/05(火)02:24:01 No.762172165
>なんなら計らないで適当に入れてる >うまい! ジョボボ ジョボボ ジョボボ うまい!
10 21/01/05(火)02:28:27 No.762172727
まあコイツらは多少お好みで入れても大丈夫でしょう
11 21/01/05(火)02:29:16 No.762172836
複数おかずを作ってる途中で味付け全部同じだ!ってなったことがある
12 21/01/05(火)02:29:29 No.762172860
1:1:1:1
13 21/01/05(火)02:30:42 No.762173025
油と酢を入れればドレッシングにもなる
14 21/01/05(火)02:31:37 No.762173152
>うどんできた! 俺うどんのつゆは出汁酒塩で醤油は風味付け程度が好きなんだよね…
15 21/01/05(火)02:32:59 No.762173323
酒がどういう役目果たしてるのかわからない 俺は雰囲気で酒を入れている
16 21/01/05(火)02:38:27 No.762173914
>酒がどういう役目果たしてるのかわからない >俺は雰囲気で酒を入れている 俺もよく分かってないが味わいに奥行きが出るというか何というかそういうアレな感じで入れないよりは確実に美味しくなる
17 21/01/05(火)02:39:48 No.762174061
安い酒を入れると匂いがあんま好きじゃないのでチューブにんにくを入れます…
18 21/01/05(火)02:40:59 No.762174168
和食は大体これ
19 21/01/05(火)02:42:00 No.762174264
適当に引いた出汁にこれでもう十分
20 21/01/05(火)02:42:29 No.762174318
>なんなら計らないで適当に入れてる >うまい! 俺これやると塩分過多で死ぬ
21 21/01/05(火)02:45:07 No.762174611
顆粒だしを入れるとぐっとランク上がるぞ
22 21/01/05(火)02:50:05 No.762175118
>安い酒を入れると匂いがあんま好きじゃないのでチューブにんにくを入れます… そんなに沢山の種類のチューブにんにく使ったことあるわけじゃないけど チューブにんにくってチューブにんにく独特の香りじゃない?
23 21/01/05(火)02:50:59 No.762175208
これで何か肉と厚揚げとウズラの卵水煮を茹でた物質がうますぎる
24 21/01/05(火)02:52:07 No.762175341
味見してるうちによくわからなくなる
25 21/01/05(火)02:53:05 No.762175447
うまあじは単体でよくわからなくても複数合わせることで効果を発揮するから 酒がわからないとかみりんて結局酒じゃねえのとか思っても合体することに意味があるんだ
26 21/01/05(火)02:53:45 No.762175514
>適当に引いた出汁にこれでもう十分 そこに塩分をそぉい!
27 21/01/05(火)02:54:13 No.762175568
味が薄いときは醤油を入れる 何が足りないかわからないときは酒を入れる それでだいたいなんとかなる
28 21/01/05(火)02:54:57 No.762175657
>これで臭み飛ばしたい時は酒増やすぐらいしか配合の仕方分からない 塩足したり生姜をそのまま投入しなくてもくぐらせて風味つけるだけで臭みが格段に消えるぞ
29 21/01/05(火)02:56:27 No.762175785
2:1:1が好き
30 21/01/05(火)02:56:51 No.762175833
肉と玉ねぎに火通してこれの味にするだけで3食なんとかなる
31 21/01/05(火)03:00:10 No.762176138
俺はお料理が上手な男だと勘違いしてたけど 俺のお料理はお醤油様とお砂糖様とお酒様の支配下に置かれたまやかしだったって最近思い知った…
32 21/01/05(火)03:03:48 No.762176475
カツ丼作る時とかは酒入れてないや
33 21/01/05(火)03:06:02 No.762176670
ものによっては煮切り酒用意するのもいい
34 21/01/05(火)03:08:52 No.762176892
水150mlにほんだしをザッザッザッと入れて醤油を気持ち早めに2,3回しくらい入れてみりんを雰囲気程度に入れて煮立てるとうまいうどん汁が出来る
35 21/01/05(火)03:10:19 No.762177001
料理酒の代わりに鬼殺しとか使うのもいいと聞いた
36 21/01/05(火)03:18:01 No.762177647
そりゃ酒だしな…
37 21/01/05(火)03:26:16 No.762178249
スペアリブを適当に煮る時のやつ
38 21/01/05(火)03:32:36 No.762178704
わかる 最後にマヨネーズ山盛り乗せると最高だよね
39 21/01/05(火)03:37:48 No.762179042
最初から混ざってる液売ればいいのに
40 21/01/05(火)03:38:03 No.762179060
そぼろうめえ
41 21/01/05(火)03:40:41 No.762179221
>わかる >最後にマヨネーズ山盛り乗せると最高だよね これからレスするときには語尾にデブを付けろ
42 21/01/05(火)03:44:09 No.762179415
白だし50ml 水300ml みりん50ml 醤油50ml 砂糖3g 沸騰しないように鍋にかけたら冷まして冷蔵庫に1日置くと甘辛くていい感じのそばつゆが1人分できるぞ
43 21/01/05(火)03:44:19 No.762179424
>最初から混ざってる液売ればいいのに めんつゆとか白だしとかあるだろ
44 21/01/05(火)03:44:22 No.762179429
>最初から混ざってる液売ればいいのに めんつゆ
45 21/01/05(火)03:45:07 No.762179473
刺身漬けとくやつ
46 21/01/05(火)03:47:34 No.762179589
めんつゆどばぁするね
47 21/01/05(火)03:49:21 No.762179696
味の素なんてザコよりめんつゆを世界に広めるべき
48 21/01/05(火)03:50:42 No.762179760
発酵の研究者には頭が上がらないよ
49 21/01/05(火)03:52:46 No.762179858
地元がみりん発祥の地ということをつい最近知った
50 21/01/05(火)04:04:15 No.762180379
みりんの存在意義が分からん 照りって何?
51 21/01/05(火)04:06:48 No.762180472
こんな感じの味付けで大根と豚バラ煮る うまい
52 21/01/05(火)04:07:06 No.762180490
しおあじ まろあじ あまあじ
53 21/01/05(火)04:14:27 No.762180804
俺はもうみりん風調味料でいい
54 21/01/05(火)04:15:06 No.762180835
>なんなら計らないで適当に入れてる >うまい! 計ってないので二度とこのうまさに巡り会えない 悲しい…!
55 21/01/05(火)04:20:41 No.762181104
>酒がわからないとかみりんて結局酒じゃねえのとか思っても合体することに意味があるんだ 酒は五味のうち甘味・酸味・苦味・うま味の4つが揃った完全調味料だから 塩味の調味料と相性がよいわけだよ
56 21/01/05(火)04:55:36 No.762182519
でも酒って結局加熱してアルコール飛ばしちゃうんでしょ?
57 21/01/05(火)05:03:53 No.762182875
アルコール以外の部分が大事だからな
58 21/01/05(火)05:05:59 No.762182963
とりあえず1:1:1で入れてあとは味見てそれぞれ足す
59 21/01/05(火)05:08:41 No.762183067
お酒苦手なんだ なんでみりんいれるね…
60 21/01/05(火)05:09:04 No.762183080
酒とみりんだけで沸騰させて火をつける 火が消えてから醤油入れて完成!湯豆腐のタレ!
61 21/01/05(火)05:09:49 No.762183112
男飯はなんでもスレ画像でごまかすと多少マシになる まあ男飯なのはかわらんけども
62 21/01/05(火)05:10:17 No.762183134
酒2みりん1が多いかなぁ
63 21/01/05(火)05:12:34 No.762183230
飽きてきたので酸味を足そう とりあえず黒酢だな
64 21/01/05(火)05:13:38 No.762183276
酢で煮るさっぱり煮みたいなのもうまいよな…
65 21/01/05(火)05:21:19 No.762183604
スレ画を過信して安いしょうゆを使うと大失敗する 安物のしょう油は色の黒い塩水でしかない
66 21/01/05(火)05:23:08 No.762183690
むしろ舌が一定レベル以上になるまでは安物で誤魔化せると考えた方がいいな
67 21/01/05(火)05:25:17 No.762183787
いいしょう油は大豆の甘味がある
68 21/01/05(火)05:49:15 No.762184786
みりんってそんなにいる?
69 21/01/05(火)05:59:56 No.762185186
美味い醤油を仕入れたら一家丸ごとその醤油の奴隷になった
70 21/01/05(火)06:08:09 No.762185537
ひょっとして和食ってだいたいみりん味なのでは
71 21/01/05(火)06:22:36 No.762186129
酒飲みながら作るともっと楽しいぞ
72 21/01/05(火)06:24:14 No.762186200
これは基本の黄金比だからここに足し算したり引き算したりして調整する
73 21/01/05(火)06:24:23 No.762186209
>スレ画を過信して安いしょうゆを使うと大失敗する >安物のしょう油は色の黒い塩水でしかない 具体的にはいくらからのやつが安い醤油? 1L200円以下?
74 21/01/05(火)06:41:49 No.762186939
酒とみりんは似たようなものじゃないの?
75 21/01/05(火)06:43:10 No.762187010
みりんはちょっと甘い酒
76 21/01/05(火)06:48:10 No.762187223
似てるっていうか みりんと名付けて調味料として使ってるだけで酒だからな だからみりん風調味料とか売ってる
77 21/01/05(火)06:48:46 No.762187248
砂糖は思ってる倍!
78 21/01/05(火)06:54:45 No.762187509
これか味覇かトマト缶かカレー缶で俺の体は出来ている
79 21/01/05(火)07:02:28 No.762187883
これに味道楽少し入れて肉じゃが作った
80 21/01/05(火)07:11:09 No.762188312
みりん入れると肉が固くなっちゃうからうちだと砂糖と酒1ずつ増やして対処してる
81 21/01/05(火)07:24:09 No.762188971
酒はアルコール飛ばしたら米をなんか発酵させたみたいな味するからいる 椎茸焼く時にやるとわかりやすい
82 21/01/05(火)07:32:23 No.762189398
>酒はアルコール飛ばしたら米をなんか発酵させたみたいな味するからいる >椎茸焼く時にやるとわかりやすい そら米発酵させて作ってるだろうし…
83 21/01/05(火)07:32:23 No.762189400
これに味噌と一味唐辛子入れたやつが焼いた肉に掛けるやつだわ
84 21/01/05(火)07:44:43 No.762190217
>でも酒って結局加熱してアルコール飛ばしちゃうんでしょ? アルコールが揮発するときにお肉の臭みなんかも一緒に飛んでいくので一応意味はある
85 21/01/05(火)07:48:43 No.762190482
酒とみりんってどういう役割してるんです?