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20/12/26(土)21:03:21 コーヒ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1608984201874.jpg 20/12/26(土)21:03:21 No.758892833

コーヒーのドリッパー何使ってる? 見た目が好きで最近ハリオ買ったけどドリップ難しい!

1 20/12/26(土)21:03:48 No.758892997

フレンチプレス

2 20/12/26(土)21:05:07 No.758893523

スレ画

3 20/12/26(土)21:05:23 No.758893608

同じの使ってるけど馴れだな…

4 20/12/26(土)21:05:53 No.758893844

紙変えるの面倒になって金属メッシュにした 油ギッシュなの好きならおすすめ

5 20/12/26(土)21:06:02 No.758893909

オリガミのやつ

6 20/12/26(土)21:06:15 No.758894015

フラワードリッパー

7 20/12/26(土)21:06:43 No.758894204

>紙変えるの面倒になって金属メッシュにした >油ギッシュなの好きならおすすめ それもありやな

8 20/12/26(土)21:07:06 No.758894357

ちょうど今日ウェーブドリッパーが来た 1~2杯用だとちっこくて可愛いなこいつ

9 20/12/26(土)21:08:03 No.758894759

金属メッシュのやつは洗うときにちょっと粉を流しちゃうからな…

10 20/12/26(土)21:08:16 No.758894842

色々フィルターは持ってるけどメインで使うのはスレ画のやつ 他はウェーブとか有田焼フィルターとかコレスの一人用ゴールドフィルターとか

11 20/12/26(土)21:09:00 No.758895126

ドリッパーで味変わる?

12 20/12/26(土)21:09:48 No.758895444

メリタは沸騰したお湯が有れば大体何とかなるから好き

13 20/12/26(土)21:10:00 No.758895529

淹れ方や道具は気分で変えてるけど一番多いのは画像のかな 早い

14 20/12/26(土)21:11:37 No.758896152

陶器製欲しいけど多分割っちゃう…

15 20/12/26(土)21:12:34 No.758896545

V60は抜けが良すぎて味を安定させるのがむずい

16 20/12/26(土)21:13:20 No.758896834

俺がコーヒーについて教えてもらったプロはハリオ酷評してて三洋の扇形ドリッパー勧めてくれた

17 20/12/26(土)21:13:27 No.758896889

エアロプレス安定してていいよ

18 20/12/26(土)21:14:18 No.758897227

簡単なのはメリタ一つ穴 アロマなんとかの新しいやつの方がいいよ

19 20/12/26(土)21:15:23 No.758897620

一時期ユニフレームのコーヒーバネット使ってたけどなんか洗いづらくてやめた

20 20/12/26(土)21:15:46 No.758897747

>V60は抜けが良すぎて味を安定させるのがむずい 珈琲王に合わせてるからハンドドリップに使うとゴミだぞ

21 20/12/26(土)21:16:01 No.758897846

テトラドリップのステンのやつ

22 20/12/26(土)21:16:13 No.758897930

>アロマなんとかの新しいやつの方がいいよ アロマじゃない方買っちゃった… 普通のコーヒーフィルターのやつ

23 20/12/26(土)21:16:34 No.758898087

近所の豆屋はKONO推しだった

24 20/12/26(土)21:17:09 No.758898289

>ドリッパーで味変わる? クソ舌でも分かるスレ画は濃く出やすい

25 20/12/26(土)21:18:13 No.758898704

俺も画像の使ってるけど 入れた後粉が円錐の壁に張り付くようになってるのは淹れ方間違ってる?

26 20/12/26(土)21:19:25 No.758899144

>入れた後粉が円錐の壁に張り付くようになってるのは淹れ方間違ってる? 間違ってないよ

27 20/12/26(土)21:20:18 No.758899494

>ドリッパーで味変わる? 金属 布 紙で全然違うよ

28 20/12/26(土)21:22:02 No.758900224

画像のってお湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの?

29 20/12/26(土)21:22:20 No.758900348

試してみようぜ

30 20/12/26(土)21:23:13 No.758900715

コーヒーの入れ方は人それぞれ過ぎてわからん…

31 20/12/26(土)21:23:35 No.758900854

金属のマグカップに乗るタイプのやつだな あれは便利だ

32 20/12/26(土)21:23:51 No.758900966

一気にお湯入れて攪拌とかもあるから完全に人による

33 20/12/26(土)21:24:08 No.758901074

パーコレーターいいよね…とりあえず準備して火をかけるだけで済むから好き

34 20/12/26(土)21:24:42 No.758901303

もうずっとeva soloだなあ

35 20/12/26(土)21:24:44 No.758901318

>一気にお湯入れて攪拌とかもあるから完全に人による 攪拌とか生まれて初めて聞いたわ…今度やってみよう…

36 20/12/26(土)21:25:07 No.758901480

>画像のってお湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの? 普通に500円描けるけどね一人分とかだとタイトすぎて出来るけど向いてないと思う

37 20/12/26(土)21:25:21 No.758901580

小鍋にお湯沸かして火止めたらコーヒー豆だばぁ蓋して数分後コンコン叩いて粉鎮める うまい

38 20/12/26(土)21:25:45 No.758901724

>お湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの? 単に端を伝うと味薄いお湯が下に落ちるし って程度かと

39 20/12/26(土)21:26:03 No.758901840

温めておくほうが美味いのは実感した

40 20/12/26(土)21:27:11 No.758902318

セラミックスのとか前に見て気になってた

41 20/12/26(土)21:27:11 No.758902319

KONOいいよ適当に入れてもなんとかなる

42 20/12/26(土)21:27:12 No.758902330

セラミックの穴空いてないやつめっちゃ気になるけど買う気は起きない 誰かお歳暮でくれ

43 20/12/26(土)21:27:27 No.758902414

ハリオかカリタのやつ

44 20/12/26(土)21:28:28 No.758902844

>KONOいいよ適当に入れてもなんとかなる 蒸らしとかよく分かんないけど構造で上手いことやってくれるのいいよね

45 20/12/26(土)21:28:39 No.758902914

スレ画とマキネッタ使ってる エスプレッソ気軽に飲めるのは良いよね

46 20/12/26(土)21:28:43 No.758902944

>攪拌とか生まれて初めて聞いたわ…今度やってみよう… 外人の動画とかでよくやってる印象 お湯を一気に注いでマドラーで攪拌してる

47 20/12/26(土)21:29:13 No.758903155

>セラミックの穴空いてないやつめっちゃ気になるけど買う気は起きない 焼酎通したらまろやかになったってレビューあってだめだった

48 20/12/26(土)21:29:17 No.758903184

メリタでいいやつはメリタで入れてアイスとか調整いるのはV60で入れてる メリタはとにかく安定した味出るのが偉い

49 20/12/26(土)21:29:26 No.758903246

メリタで手軽にいれるのすき お湯の量は横の目盛りがあてにならんから無視して計量カップなりスケール使うけど

50 20/12/26(土)21:29:27 No.758903254

蒸気で抽出するか煮出すか濾過させてだすかになるけど割と同じ豆でも違う味になるよね

51 20/12/26(土)21:29:28 No.758903272

うぐぐ コーヒーいれるのかっこよくて憧れるけど面倒くせえ!ってなる

52 20/12/26(土)21:29:42 No.758903390

キーコーヒーのクリスタルドリッパー最近買った 違いはわからん

53 20/12/26(土)21:29:49 No.758903453

セラミックのはお手入れがクソ面倒くさそう…

54 20/12/26(土)21:30:06 No.758903588

紙でポイって捨てられる楽さには勝てないからそれ以外はなかなか手が出ない

55 20/12/26(土)21:30:53 No.758903934

プラと瀬戸物で比熱違うし形同じでも変わるとかあるのかな

56 20/12/26(土)21:31:16 No.758904123

アイスコーヒーだと俺がいれるよりスーパーのお高め紙パックの方が美味い

57 20/12/26(土)21:31:27 No.758904206

>コーヒーいれるのかっこよくて憧れるけど面倒くせえ!ってなる 俺は面倒だからペーパー用に挽いてもらったもの買ってきてる 煎れるの楽しいよ

58 20/12/26(土)21:31:40 No.758904296

コーヒー淹れる仕事してるけど味などわからん ただまずちょっとのお湯で全体を10秒蒸らしてから3回に分けてお湯を注ぐのだ

59 20/12/26(土)21:32:36 No.758904720

ずっと同じの使ってるけど新しく買って色々比べるほどのモチベーションは無いだけなんだよな

60 20/12/26(土)21:33:15 No.758905070

アイスはめんどくせぇから水出ししちゃう 夏はガラス製のポットが冷蔵庫に3つ4つ居座る…

61 20/12/26(土)21:33:17 No.758905080

流行りはハリオかカリタだけど簡単なのはメリタ

62 20/12/26(土)21:33:24 No.758905143

ハリオのビーカーで飲むコーヒーはうまいか?

63 20/12/26(土)21:33:57 No.758905378

円錐形初めて使った時今までのドリップの遅さに驚いた

64 20/12/26(土)21:34:07 No.758905450

なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる

65 20/12/26(土)21:34:24 No.758905564

早いから水出しコーヒーを濾過するのに使ってるスレ画

66 20/12/26(土)21:34:28 No.758905592

エスプレッソマッスィーン買ったけど洗うのめどくてたまにしか淹れない

67 20/12/26(土)21:34:29 No.758905598

サーバー落っことして割ってから マグカップに直接ドリッパー乗せるようになってしまった

68 20/12/26(土)21:34:30 No.758905607

全部一体になってるオシャレなやつとかセラミックスとかドリッパーって定期的に面白いやつでるよね

69 20/12/26(土)21:34:50 No.758905774

普段は粉しか買わないんだけど ミル使って豆挽くようにすれば新品のを開封したときのあの香り楽しめるんかな

70 20/12/26(土)21:34:55 No.758905799

お茶方面もハリオに選挙されている…茶茶何個目だおれ…

71 20/12/26(土)21:35:08 No.758905883

>プラと瀬戸物で比熱違うし形同じでも変わるとかあるのかな 画像の奴と画像の有田焼のやつでも地味に違ってくる

72 20/12/26(土)21:35:31 No.758906041

>なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる 雑味も美味しいもんだよ

73 20/12/26(土)21:35:39 No.758906092

10年くらいスレ絵だから変えてみようかな 布のやつとかに

74 20/12/26(土)21:35:57 No.758906210

画像のだと濃く感じるとどのドリッパーだといい?

75 20/12/26(土)21:36:23 No.758906431

これの下面と同じぐらいの径のスープカップに半分入れて牛乳で割ってガブ飲みミルクコーヒー(無糖)を作るのが休日の習慣

76 20/12/26(土)21:36:26 No.758906457

>なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる アメリカーノに近い感じだな

77 20/12/26(土)21:36:41 No.758906560

濃いのはドリッパーよりもお湯と豆の猟では

78 20/12/26(土)21:38:47 No.758907418

新しいカップが定期的に欲しくなってたまに陶器市に行く 高い帰る

79 20/12/26(土)21:40:34 No.758908152

結構有名な喫茶店とかでも蒸らしをやらなかったりとか本当人それぞれだから好みの淹れ方見つけるのも楽しい

80 20/12/26(土)21:41:12 No.758908406

サーモスの真空断熱カップにメリタを乗っけてお湯を雑に注いでる

81 20/12/26(土)21:41:52 No.758908663

画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか

82 20/12/26(土)21:42:59 No.758909170

近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた

83 20/12/26(土)21:43:31 No.758909434

>画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか 自分で速いも遅いも湯量で調整できる メリタと同じように入れたら薄くなる

84 20/12/26(土)21:43:52 No.758909584

>近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた 嗜好品だからな プロではないなら自分の舌に合うかどうかが全てだ

85 20/12/26(土)21:43:53 No.758909587

>近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた だからその美味しい煎れ方を教えてくれといいたい

86 20/12/26(土)21:44:03 No.758909652

同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近

87 20/12/26(土)21:44:10 No.758909717

ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの?

88 20/12/26(土)21:44:19 No.758909774

カフェラテ作るときどうしてる? 自分はフレンチローストの豆で普通に入れる時より8g多く粉を入れてる

89 20/12/26(土)21:44:22 No.758909788

>同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近 体調の変化…

90 20/12/26(土)21:44:32 No.758909835

無印の陶器のやつ買ったがいまいちでスレ画のプラスチックのにもどした

91 20/12/26(土)21:44:39 No.758909884

>同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近 豆の鮮度では

92 20/12/26(土)21:44:57 No.758910013

店で出すんじゃなきゃ安定した味なんて求めなくて良いしな むしろ不安定な方が毎日違って楽しい

93 20/12/26(土)21:45:18 No.758910166

コーヒーの味わいに自分の体調の比重は結構大きいからな…

94 20/12/26(土)21:45:31 No.758910263

ネル楽しいよ

95 20/12/26(土)21:45:38 No.758910313

ミル付きのコーヒーメーカー買ってから気楽にコーヒー飲み過ぎて心臓が痛い

96 20/12/26(土)21:46:02 No.758910500

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? むらしが20秒とか30秒くらいで残り1分か…いけるんじゃないかな

97 20/12/26(土)21:46:02 No.758910506

温度粉の量抽出時間が一緒なんだったら酸化進んだか体調かメーカーの汚れかなぁ…

98 20/12/26(土)21:46:14 No.758910593

安定させたいならフレンチプレスでいいじゃん

99 20/12/26(土)21:46:43 No.758910805

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? できないことはないだろうがおれは蒸らし込み2分でやる

100 20/12/26(土)21:46:43 No.758910812

>ミル付きのコーヒーメーカー買ってから気楽にコーヒー飲み過ぎて心臓が痛い 牛乳入れたりして薄めて飲んだら?ストレートで飲みすぎるのは体調崩すよ

101 20/12/26(土)21:46:48 No.758910848

とりあえず入門と思って100均のドリッパーとフィルター使ってセブンの豆を淹れてるけどやっぱいい道具使えばこのセブンの豆がおいしくなるんだろうか

102 20/12/26(土)21:46:51 No.758910871

豆をどこで買えばいいのかわからん とりあえずマイルドカルディ買ってる

103 20/12/26(土)21:46:51 No.758910872

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? どうせそれ以上時間かけても薄いのしか出ないしそのへんで切り上げる 抽出量は当然足りないのでお湯を足す

104 20/12/26(土)21:46:59 No.758910924

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 濃いめが好きだから5分ぐらいかかってるわ

105 20/12/26(土)21:47:01 No.758910939

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 一般論的には蒸らしから3分じゃない?

106 20/12/26(土)21:48:11 No.758911408

マキネッタが楽でどんな豆も濃くて美味しくできる

107 20/12/26(土)21:48:22 No.758911474

自分で淹れるとエグ味が残ってお店のやつみたいにならなくてつらい

108 20/12/26(土)21:48:24 No.758911486

3投目くらいから目に見えて薄くなるしね

109 20/12/26(土)21:48:35 No.758911561

>むらしが20秒とか30秒くらいで残り1分か…いけるんじゃないかな 自分がやると相当荒く挽かないと1分くらいだと1杯分も抽出できないわ… 画像のみたいに早いやつ使ってもギリギリ

110 20/12/26(土)21:48:35 No.758911562

>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 3分半ぐらい目安でやってるけど スレ画の使うときは気をつけないと2分半ぐらいで出ちゃって困るけど

111 20/12/26(土)21:48:42 No.758911599

>とりあえず入門と思って100均のドリッパーとフィルター使ってセブンの豆を淹れてるけどやっぱいい道具使えばこのセブンの豆がおいしくなるんだろうか フィルター紙臭くてコーヒーに移るとかないなら自分の好みに添うかどうかが変わるだけだよ

112 20/12/26(土)21:50:00 No.758912171

ドリッパーやペーパーって大手メーカーのでも安いし無理に100均で揃える必要もないのでは

113 20/12/26(土)21:50:02 No.758912180

えぐあじが出ないあたりで切り上げるだけだからそこまで難しくはない じぶんは蒸らしでだいたい失敗する

114 20/12/26(土)21:50:28 No.758912349

>一般論的には蒸らしから3分じゃない? たいがいコーヒーの本とか読むとその半分くらいの抽出時間を押してるから全然足りない…ってなるけどこの差はどっから来るんだろう

115 20/12/26(土)21:50:34 No.758912396

>画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか 蒸らしの後の一回目の抽出でコーヒーのおいしいところが大体出ていたりする エスプレッソなんかもそんな感じ いわばカルピスの原液みたいなもの 残りをコーヒー風味の薄いお湯で割って味を調整する感じ 抽出が早ければ雑味が出にくいしゆっくりだと雑味が混じるがコーヒーの成分がより出る味になる

116 20/12/26(土)21:51:24 No.758912728

>じぶんは蒸らしでだいたい失敗する 膨らみがすぐ決壊してフィルターに流れていっちゃうのなんでなんだろうね

117 20/12/26(土)21:51:47 No.758912894

なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? 「」的には無し?

118 20/12/26(土)21:52:02 No.758912982

いっつもドリップする時は400ml出してるけど蒸らしまで入れたら4分はかかってるや

119 20/12/26(土)21:52:21 No.758913121

>「」的には無し? すっきりした感じにしたい時はありだと思う

120 20/12/26(土)21:52:22 No.758913125

抽出速度は豆の挽き目とか求めるこさとかにもよるからな 俺は中深煎りくらいまでの豆をちょっと粗めに挽いて1分半でいれるのが好き

121 20/12/26(土)21:52:35 No.758913193

>なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? >「」的には無し? 時間守ろうとすると必然的にそうなる 自分で飲む分は一口だけその原液味見してからお湯足す

122 20/12/26(土)21:53:00 No.758913373

陶器フィルターちょっと気になる

123 20/12/26(土)21:53:01 No.758913377

何かえぐあじでちゃう…って人は早めに切り上げてお湯注すのもいいかもね

124 20/12/26(土)21:53:10 No.758913419

>俺は中深煎りくらいまでの豆をちょっと粗めに挽いて1分半でいれるのが好き これは蒸らしとかも全部込み?

125 20/12/26(土)21:53:26 No.758913519

深煎りを粗挽きで速攻で入れるといいぞ

126 20/12/26(土)21:53:56 No.758913747

>なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? >「」的には無し? ありだよあっさりして飲みやすくなるよね てか個人で淹れるのは本当自由だから基本無しって無いと思ってる

127 20/12/26(土)21:55:27 No.758914369

淹れる手間は楽しめるが洗う手間は楽しめないので基本ペーパードリップしかやらないぜ あと油きらい…

128 20/12/26(土)21:56:23 No.758914698

>あと油きらい… 店の豆壺についてる油すげーよね…

129 20/12/26(土)21:57:44 No.758915200

フレンチプレスで…潰す!が楽だしにがあじとコクが出る気がして使ってるけど 詳しいことはよくわかっていない

130 20/12/26(土)21:57:47 No.758915215

淹れ方の動画とかいっぱいあるけどそこで言われてる通り抽出を全部出し切る前にドリッパーを外せばエグ味は少ないと思う それでもエグ味が出るようなら新鮮な豆を使ってってことくらいしかないかも

131 20/12/26(土)21:57:55 No.758915275

https://www.youtube.com/watch?v=o3eMg4DYLKo この人の淹れ方を真似するようにしてから味が大分安定するようになった スケールやら温度計やら揃えなきゃいけないのはちょっと手間だけど

132 20/12/26(土)21:58:32 No.758915506

決まった容器にコーヒー豆保存してると油とガスすごい出てるんだなって思うよ

133 20/12/26(土)21:58:46 No.758915591

>これは蒸らしとかも全部込み? 蒸らしは膨らみ具合とかもみて20から30秒で加減して時間外にしてる 薄いのもアレだがむやみに濃くするのも好きじゃないんだ あと早めにするとやっぱ後味にえぐあじとか出づらいのを感じる

134 20/12/26(土)21:59:01 No.758915694

やかんに挽いた豆と水入れて沸かして 上澄みを飲む

135 20/12/26(土)21:59:52 No.758915979

https://www.dainichi-net.co.jp/products/coffeemaker/ 一時期コレが欲しかった 焼いて、挽いて、淹れてくれるやつ

136 20/12/26(土)22:00:12 No.758916126

スウェーデン人か何かやっておられる?

137 20/12/26(土)22:00:44 No.758916350

お湯の温度調整できる電気ケトルを買うと捗るぞ

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