20/12/26(土)21:03:21 コーヒ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1608984201874.jpg 20/12/26(土)21:03:21 No.758892833
コーヒーのドリッパー何使ってる? 見た目が好きで最近ハリオ買ったけどドリップ難しい!
1 20/12/26(土)21:03:48 No.758892997
フレンチプレス
2 20/12/26(土)21:05:07 No.758893523
スレ画
3 20/12/26(土)21:05:23 No.758893608
同じの使ってるけど馴れだな…
4 20/12/26(土)21:05:53 No.758893844
紙変えるの面倒になって金属メッシュにした 油ギッシュなの好きならおすすめ
5 20/12/26(土)21:06:02 No.758893909
オリガミのやつ
6 20/12/26(土)21:06:15 No.758894015
フラワードリッパー
7 20/12/26(土)21:06:43 No.758894204
>紙変えるの面倒になって金属メッシュにした >油ギッシュなの好きならおすすめ それもありやな
8 20/12/26(土)21:07:06 No.758894357
ちょうど今日ウェーブドリッパーが来た 1~2杯用だとちっこくて可愛いなこいつ
9 20/12/26(土)21:08:03 No.758894759
金属メッシュのやつは洗うときにちょっと粉を流しちゃうからな…
10 20/12/26(土)21:08:16 No.758894842
色々フィルターは持ってるけどメインで使うのはスレ画のやつ 他はウェーブとか有田焼フィルターとかコレスの一人用ゴールドフィルターとか
11 20/12/26(土)21:09:00 No.758895126
ドリッパーで味変わる?
12 20/12/26(土)21:09:48 No.758895444
メリタは沸騰したお湯が有れば大体何とかなるから好き
13 20/12/26(土)21:10:00 No.758895529
淹れ方や道具は気分で変えてるけど一番多いのは画像のかな 早い
14 20/12/26(土)21:11:37 No.758896152
陶器製欲しいけど多分割っちゃう…
15 20/12/26(土)21:12:34 No.758896545
V60は抜けが良すぎて味を安定させるのがむずい
16 20/12/26(土)21:13:20 No.758896834
俺がコーヒーについて教えてもらったプロはハリオ酷評してて三洋の扇形ドリッパー勧めてくれた
17 20/12/26(土)21:13:27 No.758896889
エアロプレス安定してていいよ
18 20/12/26(土)21:14:18 No.758897227
簡単なのはメリタ一つ穴 アロマなんとかの新しいやつの方がいいよ
19 20/12/26(土)21:15:23 No.758897620
一時期ユニフレームのコーヒーバネット使ってたけどなんか洗いづらくてやめた
20 20/12/26(土)21:15:46 No.758897747
>V60は抜けが良すぎて味を安定させるのがむずい 珈琲王に合わせてるからハンドドリップに使うとゴミだぞ
21 20/12/26(土)21:16:01 No.758897846
テトラドリップのステンのやつ
22 20/12/26(土)21:16:13 No.758897930
>アロマなんとかの新しいやつの方がいいよ アロマじゃない方買っちゃった… 普通のコーヒーフィルターのやつ
23 20/12/26(土)21:16:34 No.758898087
近所の豆屋はKONO推しだった
24 20/12/26(土)21:17:09 No.758898289
>ドリッパーで味変わる? クソ舌でも分かるスレ画は濃く出やすい
25 20/12/26(土)21:18:13 No.758898704
俺も画像の使ってるけど 入れた後粉が円錐の壁に張り付くようになってるのは淹れ方間違ってる?
26 20/12/26(土)21:19:25 No.758899144
>入れた後粉が円錐の壁に張り付くようになってるのは淹れ方間違ってる? 間違ってないよ
27 20/12/26(土)21:20:18 No.758899494
>ドリッパーで味変わる? 金属 布 紙で全然違うよ
28 20/12/26(土)21:22:02 No.758900224
画像のってお湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの?
29 20/12/26(土)21:22:20 No.758900348
試してみようぜ
30 20/12/26(土)21:23:13 No.758900715
コーヒーの入れ方は人それぞれ過ぎてわからん…
31 20/12/26(土)21:23:35 No.758900854
金属のマグカップに乗るタイプのやつだな あれは便利だ
32 20/12/26(土)21:23:51 No.758900966
一気にお湯入れて攪拌とかもあるから完全に人による
33 20/12/26(土)21:24:08 No.758901074
パーコレーターいいよね…とりあえず準備して火をかけるだけで済むから好き
34 20/12/26(土)21:24:42 No.758901303
もうずっとeva soloだなあ
35 20/12/26(土)21:24:44 No.758901318
>一気にお湯入れて攪拌とかもあるから完全に人による 攪拌とか生まれて初めて聞いたわ…今度やってみよう…
36 20/12/26(土)21:25:07 No.758901480
>画像のってお湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの? 普通に500円描けるけどね一人分とかだとタイトすぎて出来るけど向いてないと思う
37 20/12/26(土)21:25:21 No.758901580
小鍋にお湯沸かして火止めたらコーヒー豆だばぁ蓋して数分後コンコン叩いて粉鎮める うまい
38 20/12/26(土)21:25:45 No.758901724
>お湯そそぐときにぐるぐるしないで中心に一定って本当なの? 単に端を伝うと味薄いお湯が下に落ちるし って程度かと
39 20/12/26(土)21:26:03 No.758901840
温めておくほうが美味いのは実感した
40 20/12/26(土)21:27:11 No.758902318
セラミックスのとか前に見て気になってた
41 20/12/26(土)21:27:11 No.758902319
KONOいいよ適当に入れてもなんとかなる
42 20/12/26(土)21:27:12 No.758902330
セラミックの穴空いてないやつめっちゃ気になるけど買う気は起きない 誰かお歳暮でくれ
43 20/12/26(土)21:27:27 No.758902414
ハリオかカリタのやつ
44 20/12/26(土)21:28:28 No.758902844
>KONOいいよ適当に入れてもなんとかなる 蒸らしとかよく分かんないけど構造で上手いことやってくれるのいいよね
45 20/12/26(土)21:28:39 No.758902914
スレ画とマキネッタ使ってる エスプレッソ気軽に飲めるのは良いよね
46 20/12/26(土)21:28:43 No.758902944
>攪拌とか生まれて初めて聞いたわ…今度やってみよう… 外人の動画とかでよくやってる印象 お湯を一気に注いでマドラーで攪拌してる
47 20/12/26(土)21:29:13 No.758903155
>セラミックの穴空いてないやつめっちゃ気になるけど買う気は起きない 焼酎通したらまろやかになったってレビューあってだめだった
48 20/12/26(土)21:29:17 No.758903184
メリタでいいやつはメリタで入れてアイスとか調整いるのはV60で入れてる メリタはとにかく安定した味出るのが偉い
49 20/12/26(土)21:29:26 No.758903246
メリタで手軽にいれるのすき お湯の量は横の目盛りがあてにならんから無視して計量カップなりスケール使うけど
50 20/12/26(土)21:29:27 No.758903254
蒸気で抽出するか煮出すか濾過させてだすかになるけど割と同じ豆でも違う味になるよね
51 20/12/26(土)21:29:28 No.758903272
うぐぐ コーヒーいれるのかっこよくて憧れるけど面倒くせえ!ってなる
52 20/12/26(土)21:29:42 No.758903390
キーコーヒーのクリスタルドリッパー最近買った 違いはわからん
53 20/12/26(土)21:29:49 No.758903453
セラミックのはお手入れがクソ面倒くさそう…
54 20/12/26(土)21:30:06 No.758903588
紙でポイって捨てられる楽さには勝てないからそれ以外はなかなか手が出ない
55 20/12/26(土)21:30:53 No.758903934
プラと瀬戸物で比熱違うし形同じでも変わるとかあるのかな
56 20/12/26(土)21:31:16 No.758904123
アイスコーヒーだと俺がいれるよりスーパーのお高め紙パックの方が美味い
57 20/12/26(土)21:31:27 No.758904206
>コーヒーいれるのかっこよくて憧れるけど面倒くせえ!ってなる 俺は面倒だからペーパー用に挽いてもらったもの買ってきてる 煎れるの楽しいよ
58 20/12/26(土)21:31:40 No.758904296
コーヒー淹れる仕事してるけど味などわからん ただまずちょっとのお湯で全体を10秒蒸らしてから3回に分けてお湯を注ぐのだ
59 20/12/26(土)21:32:36 No.758904720
ずっと同じの使ってるけど新しく買って色々比べるほどのモチベーションは無いだけなんだよな
60 20/12/26(土)21:33:15 No.758905070
アイスはめんどくせぇから水出ししちゃう 夏はガラス製のポットが冷蔵庫に3つ4つ居座る…
61 20/12/26(土)21:33:17 No.758905080
流行りはハリオかカリタだけど簡単なのはメリタ
62 20/12/26(土)21:33:24 No.758905143
ハリオのビーカーで飲むコーヒーはうまいか?
63 20/12/26(土)21:33:57 No.758905378
円錐形初めて使った時今までのドリップの遅さに驚いた
64 20/12/26(土)21:34:07 No.758905450
なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる
65 20/12/26(土)21:34:24 No.758905564
早いから水出しコーヒーを濾過するのに使ってるスレ画
66 20/12/26(土)21:34:28 No.758905592
エスプレッソマッスィーン買ったけど洗うのめどくてたまにしか淹れない
67 20/12/26(土)21:34:29 No.758905598
サーバー落っことして割ってから マグカップに直接ドリッパー乗せるようになってしまった
68 20/12/26(土)21:34:30 No.758905607
全部一体になってるオシャレなやつとかセラミックスとかドリッパーって定期的に面白いやつでるよね
69 20/12/26(土)21:34:50 No.758905774
普段は粉しか買わないんだけど ミル使って豆挽くようにすれば新品のを開封したときのあの香り楽しめるんかな
70 20/12/26(土)21:34:55 No.758905799
お茶方面もハリオに選挙されている…茶茶何個目だおれ…
71 20/12/26(土)21:35:08 No.758905883
>プラと瀬戸物で比熱違うし形同じでも変わるとかあるのかな 画像の奴と画像の有田焼のやつでも地味に違ってくる
72 20/12/26(土)21:35:31 No.758906041
>なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる 雑味も美味しいもんだよ
73 20/12/26(土)21:35:39 No.758906092
10年くらいスレ絵だから変えてみようかな 布のやつとかに
74 20/12/26(土)21:35:57 No.758906210
画像のだと濃く感じるとどのドリッパーだといい?
75 20/12/26(土)21:36:23 No.758906431
これの下面と同じぐらいの径のスープカップに半分入れて牛乳で割ってガブ飲みミルクコーヒー(無糖)を作るのが休日の習慣
76 20/12/26(土)21:36:26 No.758906457
>なんか味とかは前半に集中してて後半は雑味ばかりだから前半で切り上げて適当にお湯で割れって聞いたからそうしてる アメリカーノに近い感じだな
77 20/12/26(土)21:36:41 No.758906560
濃いのはドリッパーよりもお湯と豆の猟では
78 20/12/26(土)21:38:47 No.758907418
新しいカップが定期的に欲しくなってたまに陶器市に行く 高い帰る
79 20/12/26(土)21:40:34 No.758908152
結構有名な喫茶店とかでも蒸らしをやらなかったりとか本当人それぞれだから好みの淹れ方見つけるのも楽しい
80 20/12/26(土)21:41:12 No.758908406
サーモスの真空断熱カップにメリタを乗っけてお湯を雑に注いでる
81 20/12/26(土)21:41:52 No.758908663
画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか
82 20/12/26(土)21:42:59 No.758909170
近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた
83 20/12/26(土)21:43:31 No.758909434
>画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか 自分で速いも遅いも湯量で調整できる メリタと同じように入れたら薄くなる
84 20/12/26(土)21:43:52 No.758909584
>近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた 嗜好品だからな プロではないなら自分の舌に合うかどうかが全てだ
85 20/12/26(土)21:43:53 No.758909587
>近所の喫茶店のマスターはどんな入れ方でも美味しければOKって言ってた だからその美味しい煎れ方を教えてくれといいたい
86 20/12/26(土)21:44:03 No.758909652
同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近
87 20/12/26(土)21:44:10 No.758909717
ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの?
88 20/12/26(土)21:44:19 No.758909774
カフェラテ作るときどうしてる? 自分はフレンチローストの豆で普通に入れる時より8g多く粉を入れてる
89 20/12/26(土)21:44:22 No.758909788
>同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近 体調の変化…
90 20/12/26(土)21:44:32 No.758909835
無印の陶器のやつ買ったがいまいちでスレ画のプラスチックのにもどした
91 20/12/26(土)21:44:39 No.758909884
>同じコーヒーメーカーでもやけにウマい時とやけにマズい時があって一体なんなの…ってなってる最近 豆の鮮度では
92 20/12/26(土)21:44:57 No.758910013
店で出すんじゃなきゃ安定した味なんて求めなくて良いしな むしろ不安定な方が毎日違って楽しい
93 20/12/26(土)21:45:18 No.758910166
コーヒーの味わいに自分の体調の比重は結構大きいからな…
94 20/12/26(土)21:45:31 No.758910263
ネル楽しいよ
95 20/12/26(土)21:45:38 No.758910313
ミル付きのコーヒーメーカー買ってから気楽にコーヒー飲み過ぎて心臓が痛い
96 20/12/26(土)21:46:02 No.758910500
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? むらしが20秒とか30秒くらいで残り1分か…いけるんじゃないかな
97 20/12/26(土)21:46:02 No.758910506
温度粉の量抽出時間が一緒なんだったら酸化進んだか体調かメーカーの汚れかなぁ…
98 20/12/26(土)21:46:14 No.758910593
安定させたいならフレンチプレスでいいじゃん
99 20/12/26(土)21:46:43 No.758910805
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? できないことはないだろうがおれは蒸らし込み2分でやる
100 20/12/26(土)21:46:43 No.758910812
>ミル付きのコーヒーメーカー買ってから気楽にコーヒー飲み過ぎて心臓が痛い 牛乳入れたりして薄めて飲んだら?ストレートで飲みすぎるのは体調崩すよ
101 20/12/26(土)21:46:48 No.758910848
とりあえず入門と思って100均のドリッパーとフィルター使ってセブンの豆を淹れてるけどやっぱいい道具使えばこのセブンの豆がおいしくなるんだろうか
102 20/12/26(土)21:46:51 No.758910871
豆をどこで買えばいいのかわからん とりあえずマイルドカルディ買ってる
103 20/12/26(土)21:46:51 No.758910872
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? どうせそれ以上時間かけても薄いのしか出ないしそのへんで切り上げる 抽出量は当然足りないのでお湯を足す
104 20/12/26(土)21:46:59 No.758910924
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 濃いめが好きだから5分ぐらいかかってるわ
105 20/12/26(土)21:47:01 No.758910939
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 一般論的には蒸らしから3分じゃない?
106 20/12/26(土)21:48:11 No.758911408
マキネッタが楽でどんな豆も濃くて美味しくできる
107 20/12/26(土)21:48:22 No.758911474
自分で淹れるとエグ味が残ってお店のやつみたいにならなくてつらい
108 20/12/26(土)21:48:24 No.758911486
3投目くらいから目に見えて薄くなるしね
109 20/12/26(土)21:48:35 No.758911561
>むらしが20秒とか30秒くらいで残り1分か…いけるんじゃないかな 自分がやると相当荒く挽かないと1分くらいだと1杯分も抽出できないわ… 画像のみたいに早いやつ使ってもギリギリ
110 20/12/26(土)21:48:35 No.758911562
>ペーパードリップやってる人に聞きたいけど蒸らしから抽出終わるまでの全工程で本当に1分半で出来るものなの? 3分半ぐらい目安でやってるけど スレ画の使うときは気をつけないと2分半ぐらいで出ちゃって困るけど
111 20/12/26(土)21:48:42 No.758911599
>とりあえず入門と思って100均のドリッパーとフィルター使ってセブンの豆を淹れてるけどやっぱいい道具使えばこのセブンの豆がおいしくなるんだろうか フィルター紙臭くてコーヒーに移るとかないなら自分の好みに添うかどうかが変わるだけだよ
112 20/12/26(土)21:50:00 No.758912171
ドリッパーやペーパーって大手メーカーのでも安いし無理に100均で揃える必要もないのでは
113 20/12/26(土)21:50:02 No.758912180
えぐあじが出ないあたりで切り上げるだけだからそこまで難しくはない じぶんは蒸らしでだいたい失敗する
114 20/12/26(土)21:50:28 No.758912349
>一般論的には蒸らしから3分じゃない? たいがいコーヒーの本とか読むとその半分くらいの抽出時間を押してるから全然足りない…ってなるけどこの差はどっから来るんだろう
115 20/12/26(土)21:50:34 No.758912396
>画像のはスピード速いってことは薄くなるもんじゃないのか 蒸らしの後の一回目の抽出でコーヒーのおいしいところが大体出ていたりする エスプレッソなんかもそんな感じ いわばカルピスの原液みたいなもの 残りをコーヒー風味の薄いお湯で割って味を調整する感じ 抽出が早ければ雑味が出にくいしゆっくりだと雑味が混じるがコーヒーの成分がより出る味になる
116 20/12/26(土)21:51:24 No.758912728
>じぶんは蒸らしでだいたい失敗する 膨らみがすぐ決壊してフィルターに流れていっちゃうのなんでなんだろうね
117 20/12/26(土)21:51:47 No.758912894
なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? 「」的には無し?
118 20/12/26(土)21:52:02 No.758912982
いっつもドリップする時は400ml出してるけど蒸らしまで入れたら4分はかかってるや
119 20/12/26(土)21:52:21 No.758913121
>「」的には無し? すっきりした感じにしたい時はありだと思う
120 20/12/26(土)21:52:22 No.758913125
抽出速度は豆の挽き目とか求めるこさとかにもよるからな 俺は中深煎りくらいまでの豆をちょっと粗めに挽いて1分半でいれるのが好き
121 20/12/26(土)21:52:35 No.758913193
>なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? >「」的には無し? 時間守ろうとすると必然的にそうなる 自分で飲む分は一口だけその原液味見してからお湯足す
122 20/12/26(土)21:53:00 No.758913373
陶器フィルターちょっと気になる
123 20/12/26(土)21:53:01 No.758913377
何かえぐあじでちゃう…って人は早めに切り上げてお湯注すのもいいかもね
124 20/12/26(土)21:53:10 No.758913419
>俺は中深煎りくらいまでの豆をちょっと粗めに挽いて1分半でいれるのが好き これは蒸らしとかも全部込み?
125 20/12/26(土)21:53:26 No.758913519
深煎りを粗挽きで速攻で入れるといいぞ
126 20/12/26(土)21:53:56 No.758913747
>なんか抽出半分だけして残り半分はお湯入れて希釈するって奴はどうなんだろう? >「」的には無し? ありだよあっさりして飲みやすくなるよね てか個人で淹れるのは本当自由だから基本無しって無いと思ってる
127 20/12/26(土)21:55:27 No.758914369
淹れる手間は楽しめるが洗う手間は楽しめないので基本ペーパードリップしかやらないぜ あと油きらい…
128 20/12/26(土)21:56:23 No.758914698
>あと油きらい… 店の豆壺についてる油すげーよね…
129 20/12/26(土)21:57:44 No.758915200
フレンチプレスで…潰す!が楽だしにがあじとコクが出る気がして使ってるけど 詳しいことはよくわかっていない
130 20/12/26(土)21:57:47 No.758915215
淹れ方の動画とかいっぱいあるけどそこで言われてる通り抽出を全部出し切る前にドリッパーを外せばエグ味は少ないと思う それでもエグ味が出るようなら新鮮な豆を使ってってことくらいしかないかも
131 20/12/26(土)21:57:55 No.758915275
https://www.youtube.com/watch?v=o3eMg4DYLKo この人の淹れ方を真似するようにしてから味が大分安定するようになった スケールやら温度計やら揃えなきゃいけないのはちょっと手間だけど
132 20/12/26(土)21:58:32 No.758915506
決まった容器にコーヒー豆保存してると油とガスすごい出てるんだなって思うよ
133 20/12/26(土)21:58:46 No.758915591
>これは蒸らしとかも全部込み? 蒸らしは膨らみ具合とかもみて20から30秒で加減して時間外にしてる 薄いのもアレだがむやみに濃くするのも好きじゃないんだ あと早めにするとやっぱ後味にえぐあじとか出づらいのを感じる
134 20/12/26(土)21:59:01 No.758915694
やかんに挽いた豆と水入れて沸かして 上澄みを飲む
135 20/12/26(土)21:59:52 No.758915979
https://www.dainichi-net.co.jp/products/coffeemaker/ 一時期コレが欲しかった 焼いて、挽いて、淹れてくれるやつ
136 20/12/26(土)22:00:12 No.758916126
スウェーデン人か何かやっておられる?
137 20/12/26(土)22:00:44 No.758916350
お湯の温度調整できる電気ケトルを買うと捗るぞ