20/12/25(金)22:41:16 餅は豆... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1608903676254.jpg 20/12/25(金)22:41:16 No.758606060
餅は豆もちが好き
1 20/12/25(金)22:42:01 No.758606379
正月の餅これにしようかなと考えてるけど 焼いてもいい感じ?
2 20/12/25(金)22:44:18 No.758607252
もちろんいいよ カピカピのやつを油で揚げるのが一番うまい
3 20/12/25(金)22:44:46 No.758607432
豆餅と言ったらピーナッツ
4 20/12/25(金)22:44:52 No.758607462
大葉を練りこんだやつも美味いぞ
5 20/12/25(金)22:45:22 No.758607627
最近食ってないなあ豆もち オーソドックスに砂糖醤油でいただくのが好き
6 20/12/25(金)22:45:26 No.758607653
焼いたら美味しさ4割り増しぐらいになる
7 20/12/25(金)22:45:42 No.758607768
餅も豆もあんま好きじゃ無いけどこれは好き
8 20/12/25(金)22:46:23 No.758608050
>カピカピのやつを油で揚げるのが一番うまい そんな食べ方もあるんだな
9 20/12/25(金)22:47:23 No.758608510
落花生と青のりをドバドバ入れたやつ以外は豆餅じゃねえ と思ってたんだけどほぼ地元にしか存在しなかった
10 20/12/25(金)22:49:16 No.758609311
>落花生と青のりをドバドバ入れたやつ以外は豆餅じゃねえ >と思ってたんだけどほぼ地元にしか存在しなかった ずっと豆餅=それだとおもってた 違った
11 20/12/25(金)22:51:02 No.758610072
うちのばあちゃんが豆餅のことArakaniって言ってて方言だと思ってたんだけどググってみたが全くひっかからなくてもしかして方言ですらないのか
12 20/12/25(金)22:56:27 No.758612222
豆もちは! 見た目で損してる!
13 20/12/25(金)22:57:10 No.758612521
>うちのばあちゃんが豆餅のことArakaniって言ってて方言だと思ってたんだけどググってみたが全くひっかからなくてもしかして方言ですらないのか アラカニでなくアラカネだと思うよ 備前から安芸あたりでは三~五分搗きのなまこ餅のことを製鉄のケラ(新金)になぞらえてそう呼ぶ
14 20/12/25(金)22:57:32 No.758612670
>豆もちは! >見た目で損してる! これは…どうなんだ…??
15 20/12/25(金)22:58:45 No.758613084
見た目で損してるのはまぁ分からんことはない…
16 20/12/25(金)23:02:25 No.758614519
皮の部分の色が出てる所が青カビと紛らわしいよね だからこれは皮の部分の色と思うことにして焼いて食う
17 20/12/25(金)23:03:29 No.758614982
>アラカニでなくアラカネだと思うよ >備前から安芸あたりでは三~五分搗きのなまこ餅のことを製鉄のケラ(新金)になぞらえてそう呼ぶ おおすごいそれだ でも間違いなくカニって言ってる
18 20/12/25(金)23:05:31 No.758615843
そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの?
19 20/12/25(金)23:05:34 No.758615869
すごい物知りがいたな
20 20/12/25(金)23:08:02 No.758616962
やはりimgは知識の宝庫だな
21 20/12/25(金)23:08:53 No.758617461
やはりカニからは逃れられない…
22 20/12/25(金)23:09:10 No.758617594
>そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの? うn 絶対聞き間違いでそのまま覚えてる その前の伝言ゲームで間違えてる可能性もあるけど
23 20/12/25(金)23:10:50 No.758618353
マジマジと見ると断面グロいな 好きだけど
24 20/12/25(金)23:14:08 No.758619774
うまい豆餅はさっくさっく食べられる 煎餅だこれ
25 20/12/25(金)23:15:35 No.758620358
実家の豆餅はなぜか青のりが混ざってる 美味い
26 20/12/25(金)23:18:35 No.758621617
出来たてからちょっと硬くなったのを焼かずに食べるのが好き
27 20/12/25(金)23:19:41 No.758622142
青のりと砂糖入れた餅すき
28 20/12/25(金)23:20:49 No.758622722
>青のりと砂糖入れた餅すき 最初から砂糖入りなんだ どの住み?
29 20/12/25(金)23:20:53 No.758622745
栃木県民どもめ
30 20/12/25(金)23:21:10 No.758622885
食べたことないな… サクサクしてるの?
31 20/12/25(金)23:23:46 No.758623996
えびもち好き
32 20/12/25(金)23:24:51 No.758624456
スレ画のおかきが好き
33 20/12/25(金)23:24:59 No.758624519
>食べたことないな… サクサクしてるの? 普通の餅だよ 形の問題で乾燥しやすいぐらいしか差はない
34 20/12/25(金)23:26:41 No.758625190
>栃木県民どもめ こんなうまいものを他の県民は知らないのが信じらんねー
35 20/12/25(金)23:26:41 No.758625191
味付けて食べる人多くてビックリしてる 最初から砂糖でほんのり甘いのが普通だと思ってた
36 20/12/25(金)23:27:18 No.758625430
>栃木県民どもめ 島根県民です...
37 20/12/25(金)23:28:49 No.758625953
>どの住み? 岡山 餅に砂糖と胡麻と青のり練り込んであるやつなんだけど検索しても出て来ないな メジャーだと思ってたのに
38 20/12/25(金)23:28:57 No.758626011
今になって思うとこれが正月で一番美味しいのかもしれない
39 20/12/25(金)23:32:23 No.758627430
普通に焼いて何も付けずに食う
40 20/12/25(金)23:33:45 No.758628002
おばあちゃんの豆餅たべたかったな… 今年は帰れないから無理だ
41 20/12/25(金)23:34:58 No.758628468
昆布餅もいい
42 20/12/25(金)23:37:29 No.758629473
>>そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの? >うn >絶対聞き間違いでそのまま覚えてる >その前の伝言ゲームで間違えてる可能性もあるけど うーn そう言われるとばあちゃんに味方したくなるので付け加えると アラカネと言うのは昔製鉄が盛んだった岡山周辺での呼び名ではあるんだが 出来上がりが同じ外見になるモチ米にウルチ米を混ぜて搗いた餅をカネ餅という地方は割合に多い ゴールデンカムイでも出てきたと思うんだが秋田あたりでもそう呼んでる この間に江戸時代に中山道という国道ができた結果両者を繋ぐはずの大阪や名古屋や岐阜や静岡では同様の食品はコワ餅とかタガネ餅とかクイ餅とかコゴメ餅という別名で呼ばれる混乱が起こってる(九州以西や青森以北だと感動的なまでに統一されたシトギで呼ぶ)のだが おそらくそれ以前は山陽から東北まで(アラ)カネ餅の名は広まっていたと思うので まだ採録しきれていない残方言としてアラカニが存在する蓋然性はあるから一概に間違いとは言い切れない …かもしれない
43 20/12/25(金)23:37:59 No.758629668
あいつ
44 20/12/25(金)23:38:21 No.758629825
あいつ…
45 20/12/25(金)23:38:31 No.758629897
あいつ
46 20/12/25(金)23:39:18 No.758630201
作ったんだけど今まで祖母が目分量で塩入れてたから 今年はみんなで喧々轟々しながら塩の量決めた 割とちょうどよかった
47 20/12/25(金)23:39:42 No.758630350
あいつばあちゃんの弁明になると早口になるの気持ち悪いよな…
48 20/12/25(金)23:41:00 No.758630864
あいつ詳しくてすごいな