虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/25(金)22:41:16 餅は豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1608903676254.jpg 20/12/25(金)22:41:16 No.758606060

餅は豆もちが好き

1 20/12/25(金)22:42:01 No.758606379

正月の餅これにしようかなと考えてるけど 焼いてもいい感じ?

2 20/12/25(金)22:44:18 No.758607252

もちろんいいよ カピカピのやつを油で揚げるのが一番うまい

3 20/12/25(金)22:44:46 No.758607432

豆餅と言ったらピーナッツ

4 20/12/25(金)22:44:52 No.758607462

大葉を練りこんだやつも美味いぞ

5 20/12/25(金)22:45:22 No.758607627

最近食ってないなあ豆もち オーソドックスに砂糖醤油でいただくのが好き

6 20/12/25(金)22:45:26 No.758607653

焼いたら美味しさ4割り増しぐらいになる

7 20/12/25(金)22:45:42 No.758607768

餅も豆もあんま好きじゃ無いけどこれは好き

8 20/12/25(金)22:46:23 No.758608050

>カピカピのやつを油で揚げるのが一番うまい そんな食べ方もあるんだな

9 20/12/25(金)22:47:23 No.758608510

落花生と青のりをドバドバ入れたやつ以外は豆餅じゃねえ と思ってたんだけどほぼ地元にしか存在しなかった

10 20/12/25(金)22:49:16 No.758609311

>落花生と青のりをドバドバ入れたやつ以外は豆餅じゃねえ >と思ってたんだけどほぼ地元にしか存在しなかった ずっと豆餅=それだとおもってた 違った

11 20/12/25(金)22:51:02 No.758610072

うちのばあちゃんが豆餅のことArakaniって言ってて方言だと思ってたんだけどググってみたが全くひっかからなくてもしかして方言ですらないのか

12 20/12/25(金)22:56:27 No.758612222

豆もちは! 見た目で損してる!

13 20/12/25(金)22:57:10 No.758612521

>うちのばあちゃんが豆餅のことArakaniって言ってて方言だと思ってたんだけどググってみたが全くひっかからなくてもしかして方言ですらないのか アラカニでなくアラカネだと思うよ 備前から安芸あたりでは三~五分搗きのなまこ餅のことを製鉄のケラ(新金)になぞらえてそう呼ぶ

14 20/12/25(金)22:57:32 No.758612670

>豆もちは! >見た目で損してる! これは…どうなんだ…??

15 20/12/25(金)22:58:45 No.758613084

見た目で損してるのはまぁ分からんことはない…

16 20/12/25(金)23:02:25 No.758614519

皮の部分の色が出てる所が青カビと紛らわしいよね だからこれは皮の部分の色と思うことにして焼いて食う

17 20/12/25(金)23:03:29 No.758614982

>アラカニでなくアラカネだと思うよ >備前から安芸あたりでは三~五分搗きのなまこ餅のことを製鉄のケラ(新金)になぞらえてそう呼ぶ おおすごいそれだ でも間違いなくカニって言ってる

18 20/12/25(金)23:05:31 No.758615843

そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの?

19 20/12/25(金)23:05:34 No.758615869

すごい物知りがいたな

20 20/12/25(金)23:08:02 No.758616962

やはりimgは知識の宝庫だな

21 20/12/25(金)23:08:53 No.758617461

やはりカニからは逃れられない…

22 20/12/25(金)23:09:10 No.758617594

>そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの? うn 絶対聞き間違いでそのまま覚えてる その前の伝言ゲームで間違えてる可能性もあるけど

23 20/12/25(金)23:10:50 No.758618353

マジマジと見ると断面グロいな 好きだけど

24 20/12/25(金)23:14:08 No.758619774

うまい豆餅はさっくさっく食べられる 煎餅だこれ

25 20/12/25(金)23:15:35 No.758620358

実家の豆餅はなぜか青のりが混ざってる 美味い

26 20/12/25(金)23:18:35 No.758621617

出来たてからちょっと硬くなったのを焼かずに食べるのが好き

27 20/12/25(金)23:19:41 No.758622142

青のりと砂糖入れた餅すき

28 20/12/25(金)23:20:49 No.758622722

>青のりと砂糖入れた餅すき 最初から砂糖入りなんだ どの住み?

29 20/12/25(金)23:20:53 No.758622745

栃木県民どもめ

30 20/12/25(金)23:21:10 No.758622885

食べたことないな… サクサクしてるの?

31 20/12/25(金)23:23:46 No.758623996

えびもち好き

32 20/12/25(金)23:24:51 No.758624456

スレ画のおかきが好き

33 20/12/25(金)23:24:59 No.758624519

>食べたことないな… サクサクしてるの? 普通の餅だよ 形の問題で乾燥しやすいぐらいしか差はない

34 20/12/25(金)23:26:41 No.758625190

>栃木県民どもめ こんなうまいものを他の県民は知らないのが信じらんねー

35 20/12/25(金)23:26:41 No.758625191

味付けて食べる人多くてビックリしてる 最初から砂糖でほんのり甘いのが普通だと思ってた

36 20/12/25(金)23:27:18 No.758625430

>栃木県民どもめ 島根県民です...

37 20/12/25(金)23:28:49 No.758625953

>どの住み? 岡山 餅に砂糖と胡麻と青のり練り込んであるやつなんだけど検索しても出て来ないな メジャーだと思ってたのに

38 20/12/25(金)23:28:57 No.758626011

今になって思うとこれが正月で一番美味しいのかもしれない

39 20/12/25(金)23:32:23 No.758627430

普通に焼いて何も付けずに食う

40 20/12/25(金)23:33:45 No.758628002

おばあちゃんの豆餅たべたかったな… 今年は帰れないから無理だ

41 20/12/25(金)23:34:58 No.758628468

昆布餅もいい

42 20/12/25(金)23:37:29 No.758629473

>>そればあちゃんも由来知らずに呼んでるんじゃねーの? >うn >絶対聞き間違いでそのまま覚えてる >その前の伝言ゲームで間違えてる可能性もあるけど うーn そう言われるとばあちゃんに味方したくなるので付け加えると アラカネと言うのは昔製鉄が盛んだった岡山周辺での呼び名ではあるんだが 出来上がりが同じ外見になるモチ米にウルチ米を混ぜて搗いた餅をカネ餅という地方は割合に多い ゴールデンカムイでも出てきたと思うんだが秋田あたりでもそう呼んでる この間に江戸時代に中山道という国道ができた結果両者を繋ぐはずの大阪や名古屋や岐阜や静岡では同様の食品はコワ餅とかタガネ餅とかクイ餅とかコゴメ餅という別名で呼ばれる混乱が起こってる(九州以西や青森以北だと感動的なまでに統一されたシトギで呼ぶ)のだが おそらくそれ以前は山陽から東北まで(アラ)カネ餅の名は広まっていたと思うので まだ採録しきれていない残方言としてアラカニが存在する蓋然性はあるから一概に間違いとは言い切れない …かもしれない

43 20/12/25(金)23:37:59 No.758629668

あいつ

44 20/12/25(金)23:38:21 No.758629825

あいつ…

45 20/12/25(金)23:38:31 No.758629897

あいつ

46 20/12/25(金)23:39:18 No.758630201

作ったんだけど今まで祖母が目分量で塩入れてたから 今年はみんなで喧々轟々しながら塩の量決めた 割とちょうどよかった

47 20/12/25(金)23:39:42 No.758630350

あいつばあちゃんの弁明になると早口になるの気持ち悪いよな…

48 20/12/25(金)23:41:00 No.758630864

あいつ詳しくてすごいな

↑Top