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20/12/24(木)03:32:06 うまみ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1608748326737.jpg 20/12/24(木)03:32:06 No.758083235

うまみ

1 20/12/24(木)03:32:47 No.758083284

2 20/12/24(木)03:33:54 No.758083359

出汁無しの味噌汁なんか飲めたもんじゃないしこの話は眉唾だと思ってる

3 20/12/24(木)03:35:10 No.758083452

海原「」山きたな…

4 20/12/24(木)03:35:25 No.758083468

>出汁無しの味噌汁なんか飲めたもんじゃないしこの話は眉唾だと思ってる ダシ取らなくてもダシ入り味噌つかえばいいだろ

5 20/12/24(木)03:35:57 No.758083498

それなりにっつってんだろうが!!!

6 20/12/24(木)03:36:28 No.758083543

>ダシ取らなくてもダシ入り味噌つかえばいいだろ この会話できない感

7 20/12/24(木)03:37:49 No.758083628

>出汁無しの味噌汁なんか飲めたもんじゃないしこの話は眉唾だと思ってる 舌馬鹿の言うことだな こいつにだし無しで飲ませてもうまいうまい言うよ

8 20/12/24(木)03:39:32 No.758083729

>出汁無しの味噌汁なんか飲めたもんじゃないしこの話は眉唾だと思ってる 醤油お湯で薄めたのよりは良いだろ

9 20/12/24(木)03:39:35 No.758083736

出汁なし味噌汁飲めるかなあ…

10 20/12/24(木)03:39:45 No.758083747

まあハゲの理論とかと同じくこの作品の世界での話だから…

11 20/12/24(木)03:41:07 No.758083833

醤油を入れただけのお湯 塩を入れただけのお湯 それに比べたら遥かにマシだと思える程度には俺は味噌を信頼している

12 20/12/24(木)03:42:02 No.758083880

豚骨はどうなんだ 豚骨スープ以外で豚骨を食ったことないから豚骨単体の味がわからん

13 20/12/24(木)03:43:25 No.758083970

豚骨を塩か醤油みたいな溶かすだけでOKの調味料だとでも思ってるのか…?

14 20/12/24(木)03:43:28 No.758083974

>醤油を入れただけのお湯 >塩を入れただけのお湯 これもこれで「同じ塩分濃度でも塩水は不味いけど醤油はおいしい」論が出てきてめんどくさいんだよな…

15 20/12/24(木)03:46:03 No.758084131

出汁なし味噌汁はマジで味ないよ

16 20/12/24(木)03:46:58 No.758084170

カレーの方が強い!

17 20/12/24(木)03:49:43 No.758084268

「味噌使ってるラーメンは美味しくてもそこそこ」って話だったからこの後味噌ラーメンの名店が出るたびちょっと引っかかる

18 20/12/24(木)04:00:36 No.758084731

まあでも分かるよ だいたい味噌の味が強すぎる

19 20/12/24(木)04:02:15 No.758084813

そう思ってたけどそれすら最近は覆されつつあってラーメン業界すごいって思った

20 20/12/24(木)04:06:43 No.758085010

味噌自体に旨味成分が多いからな

21 20/12/24(木)04:12:30 No.758085248

豚骨の出汁は豚骨になるの?

22 20/12/24(木)04:16:06 No.758085385

味噌ラーメン食いにいこうってならんよな

23 20/12/24(木)04:18:35 No.758085485

古い作品だから仕方ない

24 20/12/24(木)04:18:52 No.758085495

味噌ラーメンだいたい同じ味

25 20/12/24(木)04:20:15 No.758085549

少なくともただお湯にしお入れたのや醤油入れたのよりは ただお湯に味噌入れただけのほうがだいぶ飲めるだろう

26 20/12/24(木)04:21:35 No.758085605

出汁なし味噌汁を薄く感じるのは日本人が旨味中毒だからで それこそラーメンの味がどんどん濃厚になってダブルスープ当たり前みたいになったのと同じ 飲めたもんじゃない味ではない

27 20/12/24(木)04:24:49 No.758085733

この話も20年くらい前の話だから味噌ラーメンも今は変わってんじゃないかな

28 20/12/24(木)04:26:28 No.758085799

別に当時も味噌ラーメンは美味しかったよ

29 20/12/24(木)04:29:17 No.758085908

味噌ラーメンはベースの味噌が捻りなしに美味いから他店との差別化に苦労するって話だよ

30 20/12/24(木)04:30:22 No.758085954

>味噌ラーメンだいたい同じ味 全然違うだろ…

31 20/12/24(木)04:30:33 No.758085959

あと手抜きでもそこそこの味が出るからクソ店がのさばりやすいって

32 20/12/24(木)04:33:01 No.758086050

のさばるほど味噌ラーメン専門店って無いような…

33 20/12/24(木)04:33:52 No.758086074

じゃあビジネスチャンスってことじゃん!!

34 20/12/24(木)04:36:06 No.758086148

>のさばるほど味噌ラーメン専門店って無いような… このエピソードの舞台は札幌

35 20/12/24(木)04:36:53 No.758086186

今年やたら味噌ラーメン専門店が出店してた気がする

36 20/12/24(木)04:37:56 No.758086220

すみれ系列いいよね

37 20/12/24(木)04:39:42 No.758086294

醤油と塩はメニューにあること多いけど味噌は無いことも結構あるからやっぱり扱いは難しいんたろうな

38 20/12/24(木)04:41:36 No.758086362

味噌汁はあるけど醤油汁だの塩汁なんて聞かないし

39 20/12/24(木)04:42:27 No.758086390

澄まし汁だってだし入れるしな…

40 20/12/24(木)04:42:33 No.758086395

>味噌汁はあるけど醤油汁だの塩汁なんて聞かないし お吸い物っていうんですよそれ

41 20/12/24(木)04:59:00 No.758086985

>>味噌汁はあるけど醤油汁だの塩汁なんて聞かないし >お吸い物っていうんですよそれ 知らんかったわ

42 20/12/24(木)05:00:55 No.758087075

お吸い物って美味しく作るの難しいイメージある

43 20/12/24(木)05:08:01 No.758087364

そういえば潮汁とお吸い物ってどう違うんだろう

44 20/12/24(木)05:31:00 No.758088406

でも味噌汁よりお吸い物の方が美味しくない……? 味噌は塩分が足りない時のための保存食でしょ…?

45 20/12/24(木)05:39:16 No.758088822

>豚骨はどうなんだ 豚骨はそれ自体が豚骨出汁だから…タレで分けてる塩醤油味噌とはぶっちゃけジャンルが違うんだよな 本来は醤油ラーメンのジャンルなんだ まぁそういう分け方になっちゃってるから今更だけども

46 20/12/24(木)05:40:05 No.758088867

>でも味噌汁よりお吸い物の方が美味しくない……? >味噌は塩分が足りない時のための保存食でしょ…? お吸い物からダシの味取り除いて飲んでみるといいよ

47 20/12/24(木)05:41:18 No.758088933

>でも味噌汁よりお吸い物の方が美味しくない……? どっちも出汁や具次第でいくらでも変わるので何とも…

48 20/12/24(木)05:42:20 No.758088975

でもと言われても味噌汁は美味いしそもそもジャンル違くてどっちがとも言えんわ

49 20/12/24(木)05:44:55 No.758089101

>まあハゲの理論とかと同じくこの作品の世界での話だから… 所詮漫画だと思って読めない「」がこの漫画には多すぎる 鮎の煮干しとかホントに旨かったらそこら中にあるっつの

50 20/12/24(木)05:45:50 No.758089153

現実に味噌ラーメン専門店はだいぶ少数派じゃね

51 20/12/24(木)05:47:56 No.758089263

味噌は完成されすぎてる

52 20/12/24(木)05:50:10 No.758089370

作中ですらわかるのがごく少数だから…

53 20/12/24(木)05:50:55 No.758089402

>現実に味噌ラーメン専門店はだいぶ少数派じゃね 長野だと信州味噌を売りにした味噌ラーメン専門店割と多いから 味噌の有名どころなら多いのかと思ってた

54 20/12/24(木)05:51:13 No.758089419

>現実に味噌ラーメン専門店はだいぶ少数派じゃね とんこつの次ぐらいには見るかな

55 20/12/24(木)05:51:38 No.758089440

ラーメンオタクの自論語りだしな…

56 20/12/24(木)05:54:41 No.758089590

>出汁無しの味噌汁なんか飲めたもんじゃないしこの話は眉唾だと思ってる https://www.umamiinfo.jp/richfood/ なんで0か1かなんだよ

57 20/12/24(木)05:55:16 No.758089622

専門店で言うと塩少なくね?と思うけど近所しか知らないから他だと普通に多かったりするのかな

58 20/12/24(木)05:56:44 No.758089701

味噌使うと一定以上の味にはなるけどそこから差別化してくのは難しいって話なので その辺クリアしてる名店が出てきても別に矛盾はしてない

59 20/12/24(木)05:57:15 No.758089722

昔のラーメンに海苔とかわかめが入ってたのは昆布の代用だったのか

60 20/12/24(木)05:57:41 No.758089749

ニポン語ムズかしいアルネ

61 20/12/24(木)05:59:10 No.758089825

そもそもこのすぐ後で味噌に負けないくらい濃いスープにすれば旨くて差別化も出来るようになるよって解決案出してるからな それだと子供やお年寄りはきついし毎日寄って貰うとかも厳しいですよねってオーナーの拒否が入っただけで

62 20/12/24(木)05:59:27 No.758089839

>専門店で言うと塩少なくね?と思うけど近所しか知らないから他だと普通に多かったりするのかな 東京だと今かなり塩ブームで魚介塩ラーメンの専門店が歌舞伎町に二店舗出してるレベル

63 20/12/24(木)06:00:40 No.758089917

味噌とスープを濃厚にした味噌豚骨ラーメンは実際キツ過ぎてほとんど無くなったしな

64 20/12/24(木)06:00:46 No.758089927

毎日最高に美味しいコクのある味噌汁飲んでたら塩分摂取やばそう

65 20/12/24(木)06:05:10 No.758090117

味噌と具材にもよるのかもしれんけどうっかりつくっちゃった出汁なし味噌汁はふつうに味しなかったな…

66 20/12/24(木)06:07:17 No.758090219

>味噌とスープを濃厚にした味噌豚骨ラーメンは実際キツ過ぎてほとんど無くなったしな 上手く味噌を抑えれば美味しいんだけどコストが高いのか技術的に難しいのか知らんが全く見なくなったな

67 20/12/24(木)06:08:26 No.758090274

塩と醤油は無理だけど味噌なら味噌だけをずっと舐めていられる

68 20/12/24(木)06:08:53 No.758090301

>そういえば潮汁とお吸い物ってどう違うんだろう お吸い物のうち魚介っぽいものがはいってたら潮汁っていう包含関係になるみたい

69 20/12/24(木)06:09:05 No.758090312

味噌の国のスガキヤでさえスープは魚介系豚骨だし

70 20/12/24(木)06:10:02 No.758090357

>毎日最高に美味しいコクのある味噌汁飲んでたら塩分摂取やばそう 出汁重視になるだろうから味噌の量減って塩分減るんじゃね?

71 20/12/24(木)06:15:11 No.758090596

>上手く味噌を抑えれば美味しいんだけどコストが高いのか技術的に難しいのか知らんが全く見なくなったな いや美味しいんだよ味噌豚骨?ただ美味しいんだけど塩分凄いので一度食ったらもうええわされる

72 20/12/24(木)06:17:28 No.758090703

味噌信者を装った味噌アンチ

73 20/12/24(木)06:17:34 No.758090708

かわいそうに本当の味噌を味わったことがないんだな 明日またここに来てください本当の味噌をごちそうしてあげますよ

74 20/12/24(木)06:19:30 No.758090800

他のラーメンのインスタントは店売りとは別物だなと思えるんだけど味噌だけどうにも境界線が曖昧

75 20/12/24(木)06:22:50 No.758090945

インスタントラーメンの味噌超上手いよね ねぎみその逸品に勝るカップ麺は無いと思うレベル

76 20/12/24(木)06:23:49 No.758090998

>インスタントラーメンの味噌超上手いよね >ねぎみその逸品に勝るカップ麺は無いと思うレベル あれうまいよなぁ

77 20/12/24(木)06:25:13 No.758091057

みんな美味い美味い言うけどそんなに美味いんかぁ?と思って穿った感じで食べたカップヌードル味噌はハードル軽々超えるくらい美味かった

78 20/12/24(木)06:25:56 No.758091093

>いや美味しいんだよ味噌豚骨?ただ美味しいんだけど塩分凄いので一度食ったらもうええわされる 作中でも店の息子の方が改良案としてうまいの作ったんだけどこれじゃ濃すぎて云々って母親に言われてたな

79 20/12/24(木)06:26:24 No.758091118

ラーメンに適当に味噌入れるのをやめろって話だよね

80 20/12/24(木)06:28:44 No.758091237

漫画と現実が区別できないんだな…

81 20/12/24(木)06:29:25 No.758091275

皆同じって言ってる奴は不味いの食った事無いんだろうな

82 20/12/24(木)06:36:49 No.758091638

塩ラーメンの隠し味に味噌入れても上手いからな

83 20/12/24(木)06:45:23 No.758092081

味噌だけ溶いたお湯って飲んだことないから違和感に気付けるか正直自信ねえな

84 20/12/24(木)06:53:05 No.758092524

>皆同じって言ってる奴は不味いの食った事無いんだろうな 地元の公園の食堂の味噌ラーメンはクソ不味かった

85 20/12/24(木)06:53:30 No.758092542

「それなり」というたった四文字の平仮名すら読めない子がいるという日本語教育の限界

86 20/12/24(木)06:56:21 No.758092739

>味噌だけ溶いたお湯って飲んだことないから違和感に気付けるか正直自信ねえな だしが薄いと味噌の塩味が主張してくるから案外分かると思う

87 20/12/24(木)06:56:38 No.758092757

袋麺で一番アベレージ高いのは味噌かなという気はする

88 20/12/24(木)07:00:15 No.758092991

炒め野菜の乗ってる味噌ラーメン好き 茹で野菜の乗ってる味噌ラーメンはそうでもない

89 20/12/24(木)07:18:13 No.758094236

塩と味の素をお茹でとかしただけで美味しいよね

90 20/12/24(木)07:22:30 No.758094551

このエピソード最終的に味噌だまり使ったラーメン出すとこまで読めば 構成するパーツとして味噌の主張が強すぎるって意味だとわかるはずなんだが…

91 20/12/24(木)07:22:57 No.758094579

おいしいじゃなくてそれなりに飲めるくらい塩味以外もするって話でないの

92 20/12/24(木)07:35:59 No.758095560

味噌と塩はそれ専門の店舗は全然見ないな

93 20/12/24(木)07:39:44 No.758095850

>このエピソード最終的に味噌だまり使ったラーメン出すとこまで読めば >構成するパーツとして味噌の主張が強すぎるって意味だとわかるはずなんだが… いやこの1ページで大体のことはわかる気がする

94 20/12/24(木)07:42:14 No.758096064

>「味噌使ってるラーメンは美味しくてもそこそこ」って話だったからこの後味噌ラーメンの名店が出るたびちょっと引っかかる 今更だけど味噌と並び立てるガッツリ濃い目の味付けにすれば美味しくなるって話に出てるよ ガッツリすぎて日常食になり得ないからババアNGが出ただけで

95 20/12/24(木)07:43:38 No.758096201

>「それなり」というたった四文字の平仮名すら読めない子がいるという日本語教育の限界 飲めたもんじゃないという言葉の意味も分からないのか…

96 20/12/24(木)07:46:05 No.758096441

「」はレスを得るためにすぐ誇張するからな…

97 20/12/24(木)07:54:36 No.758097249

>味噌と塩はそれ専門の店舗は全然見ないな 上のレスにもあるけど塩は今めっちゃキテるぜ 新宿だけ見てもたかはしって店が歌舞伎町にふたつ店出してるし麺屋翔も新宿に鶏出汁本店と鯛出汁の支店あるし鳳仙花に海神とかもある 味噌はチェーン店っぽいのがいくつかあるけど有名店は無いな

98 20/12/24(木)07:58:37 No.758097660

味噌の味が強すぎてスープ作りが難しいってのはありそう

99 20/12/24(木)07:58:46 No.758097674

塩はサッポロ一番がうますぎる… それが塩ラーメンの最大の魅力であり最大の弱点なんです

100 20/12/24(木)08:01:05 No.758097911

魚介味噌がたまにあるけど魚介いらんな…と食う度に思う

101 20/12/24(木)08:06:24 No.758098418

結局は野菜炒めをたっぷり載せた味噌ラーメンが最強

102 20/12/24(木)08:10:05 No.758098805

出汁無し味噌汁が飲めた物じゃないと思うのは味覚と嗅覚が出汁入りに慣らされていて 劣っている物に我慢ならなくなっているだけで 理屈で考えれば予めグルタミン酸の旨味と塩味を備えている味噌が出汁とか無しでも十分旨い と言うのは筋が通ってる

103 20/12/24(木)08:12:32 No.758099061

藤本クンって結構イラつく顔してるな

104 20/12/24(木)08:17:30 No.758099579

濃くすれば美味しくなるけど万人に美味しいと思って貰える味噌ラーメンは理論上無理ってことだな

105 20/12/24(木)08:20:28 No.758099928

多分監修の人の偏見なんだろうとは思う

106 20/12/24(木)08:23:57 No.758100368

>多分監修の人の偏見なんだろうとは思う 出汁にこだわれなくても味噌にこだわればいいしね味噌に勝てる出汁が味噌しかないなら合わせ味噌とかやればいいわけだし

107 20/12/24(木)08:24:46 No.758100457

>濃くすれば美味しくなるけど万人に美味しいと思って貰える味噌ラーメンは理論上無理ってことだな そんな話してないからこの漫画読んでくるといい

108 20/12/24(木)08:27:31 No.758100783

醤油が一番美味いけど一番不味いのも醤油なんだよな

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