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20/12/12(土)22:11:36 オラン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1607778696099.jpg 20/12/12(土)22:11:36 No.754576291

オランジェットつくった オレンジにチョコつけるお菓子くらい俺にもできらあ!と思ったけどすげえめんどくさかった 「」も店頭で見かけてお高いな…と感じてもそれはほぼ人件費なのだと覚えておいてほしい あとすげえうまい

1 20/12/12(土)22:14:08 No.754577539

はじめて見たお菓子だけど美味そうだな

2 20/12/12(土)22:14:09 No.754577549

オレンジ部分どうなってんの? ドライフルーツ?

3 20/12/12(土)22:14:55 No.754577880

でかいよ食べにくいよ もっと手間かけて小さく切って

4 20/12/12(土)22:15:10 No.754578020

スレ画ビタースイートって感じでうまあじだよね 皮のにがあじが良い

5 20/12/12(土)22:15:50 No.754578353

>でかいよ食べにくいよ >もっと手間かけて小さく切って 巻くか

6 20/12/12(土)22:16:23 No.754578618

おしゃれすぎる

7 20/12/12(土)22:16:43 No.754578804

おいしいけどお高くてなかなか買えないやつだ オレンジ干すところからやったのか?

8 20/12/12(土)22:17:13 No.754579091

美味しいよねオランジェット…好き… スレ「」結婚して

9 20/12/12(土)22:17:21 No.754579154

薄切りして砂糖漬けにして干して?

10 20/12/12(土)22:17:34 No.754579266

カタカレー

11 20/12/12(土)22:17:34 No.754579269

カタカレー

12 20/12/12(土)22:17:37 No.754579288

美味そう

13 20/12/12(土)22:17:43 No.754579337

カタカレーライス

14 20/12/12(土)22:18:25 No.754579652

自炊の中でもお菓子系は特に買った方が早インパラになる タルトタタン作っただけでバテたよ…

15 20/12/12(土)22:18:57 No.754579883

>タルトタタン作っただけでバテたよ… いつ見てもゴキゲンな語感だ…

16 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:19:46</a> [s] No.754580286

>オレンジ部分どうなってんの? >ドライフルーツ? まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす ドライフルーツといえばそうなのかも su4424944.jpg su4424945.jpg

17 20/12/12(土)22:20:06 No.754580450

オレンジとチョコの組み合わせ思いついた人マジ天才だと思う ロッテはジャフィを再販しろ!!

18 20/12/12(土)22:20:36 No.754580689

柚子の砂糖つけたやつも作って

19 20/12/12(土)22:20:42 No.754580735

>まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ >こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい >ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす つくるのがめんどくせ~

20 20/12/12(土)22:21:04 No.754580912

>su4424945.jpg この時点ですでに美味そう

21 20/12/12(土)22:21:06 No.754580934

コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな

22 20/12/12(土)22:21:14 No.754581001

>>オレンジ部分どうなってんの? >>ドライフルーツ? >まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ >こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい >ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす >ドライフルーツといえばそうなのかも >su4424944.jpg >su4424945.jpg もうこの文だけで面倒くさいってわかる

23 20/12/12(土)22:21:32 No.754581149

バウムクーヘンすら量産するのが日本人だと思えば値段は下げられる気がする

24 20/12/12(土)22:22:41 No.754581691

何かの作品のキャラの好きなお菓子がオランジェットだった気がするけど誰だっけ…

25 20/12/12(土)22:23:33 No.754582078

シフォンケーキがクソ安い値段で店頭に並んでるとすっげえなあ…と思う

26 20/12/12(土)22:23:33 No.754582081

>コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな コンロの側につきっきりでアクを取りつつ 沸騰したらオレンジの身が崩れるから98度前後を維持しながらひたすら煮詰まるのを待つ

27 20/12/12(土)22:24:29 No.754582540

俺も一週間くらいかけてオレンジコンフィ作ったりしたけど 出来たはいいが作りたかっただけで別に食べたかったわけでもなく甘いのも得意ではなく処分に困った

28 20/12/12(土)22:24:33 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754582570

これ作るならオレンジは蜜漬けとかドライフルーツとか買うのが一番コスパいいと思う そこそこ安く済むし

29 20/12/12(土)22:24:51 No.754582726

こんなの自家製で作るなんて相当レベルの高い独身男性しか居ねえぞ

30 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:26:17</a> [s] No.754583374

半日くらいでできるかなと思ったら丸一日かかっちゃったからまいるね… しかしレシピを検索すると最初のアク抜きに3日とかかける人も居るときたもんだ 正直それだけの手間に見合うお菓子かと言うと…うn…

31 20/12/12(土)22:26:34 No.754583516

>俺も一週間くらいかけてオレンジコンフィ作ったりしたけど >出来たはいいが作りたかっただけで別に食べたかったわけでもなく甘いのも得意ではなく処分に困った 作りたかったのはわかるけどなんで作った

32 20/12/12(土)22:27:50 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754584181

市販のドライフルーツにチョコかけるだけで結構のものができるぞ

33 20/12/12(土)22:27:50 No.754584182

文旦の皮でよく砂糖漬け作るけどあんなもん面倒な事なにも無いぞ 砂糖と好みでちょっと酸味足して弱火で本読みながら煮詰めたらヒーターとかの前に雑に放置だ 「」達の大好きな食器乾燥機でもできるぞ

34 20/12/12(土)22:28:37 No.754584538

>作りたかったのはわかるけどなんで作った え…だってなんか…こう…いいよね…

35 20/12/12(土)22:28:54 No.754584697

一回作ったことあるけどアク抜きくっそ面倒いからドライフルーツ買ってる…

36 20/12/12(土)22:29:06 No.754584792

>>作りたかったのはわかるけどなんで作った >え…だってなんか…こう…いいよね… わかるよ…

37 20/12/12(土)22:29:19 No.754584905

コンフィなんてむしろガキでも根気さえあればできるもんだからな 問題はチョコなのだ…

38 20/12/12(土)22:29:46 No.754585129

必要性は全くないが理論上作れるからワンオフ超高性能機作った博士みたいなことしやがって

39 20/12/12(土)22:30:25 No.754585424

何回か作ったけど実の部分いらないよこれ 実の部分は普通に食べて残った皮を細めに切ってオレンジピールコンフィ化したあとでチョココーティングすると2度美味しい まるごと1個輪切りだと3口目くらいであんまぁ…って飽きるんだけどマックのポテトくらいの細さで量産すればコーヒーのアテにちょうど良くなる

40 20/12/12(土)22:30:26 No.754585428

これ美味いんだけど手間と釣り合うかと言うと微妙なんだよね

41 20/12/12(土)22:30:51 No.754585656

チョコ溶かして半分ドボンで出来ないんですか?

42 20/12/12(土)22:31:11 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754585842

>まるごと1個輪切りだと3口目くらいであんまぁ…って飽きるんだけどマックのポテトくらいの細さで量産すればコーヒーのアテにちょうど良くなる チョコの味で調整効かない? まあそもそも甘さに飽きるかどうかの時点で個人差だけど

43 20/12/12(土)22:31:39 No.754586088

オレンジのドライフルーツの時点で確実にうまい

44 20/12/12(土)22:31:41 No.754586116

チョコはなんか海外とか専門職があるくらい難しいからな

45 20/12/12(土)22:32:07 No.754586331

これを模したクッキーのお菓子あるよね あれ好き

46 20/12/12(土)22:32:17 No.754586396

>コンロの側につきっきりでアクを取りつつ ここはまだいい >沸騰したらオレンジの身が崩れるから98度前後を維持しながらひたすら煮詰まるのを待つ めんどくさすぎる…

47 20/12/12(土)22:32:17 No.754586399

チョコはテンパリングが面倒でな

48 20/12/12(土)22:33:03 No.754586762

別に売りもんでもないんだから テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない

49 20/12/12(土)22:33:25 No.754586939

カツカレー

50 20/12/12(土)22:33:29 No.754586965

市販チョコ雑に溶かしてドボンしたやつはなんていうか わかりやすいところだとヤンヤンつけボー程度の安い味にしかならないというか…

51 20/12/12(土)22:33:34 No.754587007

>別に売りもんでもないんだから >テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない テンパリングは味に直結するぞ

52 20/12/12(土)22:33:49 No.754587118

うっかりいつも魚干す網で干したら生臭くてまいった

53 20/12/12(土)22:34:02 No.754587208

オーブンがまずない 天日干しでいける?

54 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:34:53</a> [s] No.754587644

>チョコ溶かして半分ドボンで出来ないんですか? それが確実に楽なんだけどいざやるとべらぼうな量のチョコ要るなこれ…ってなるんだ 板チョコ丸ごと溶かしてみるとわかる 俺はシリコンのヘラで一個一個塗りました

55 20/12/12(土)22:35:16 No.754587840

お菓子って作ると凄まじい手間かかるよね・・・ あとお金も

56 20/12/12(土)22:35:20 No.754587885

カタカレー

57 20/12/12(土)22:35:25 No.754587951

不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど 誰も俺を愛さない…ってなった

58 20/12/12(土)22:35:29 No.754587974

オーブンはあると色々と便利だから買おう

59 20/12/12(土)22:36:30 No.754588507

>不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど >誰も俺を愛さない…ってなった アルファベットチョコは中身がほとんど砂糖だから…

60 20/12/12(土)22:37:03 No.754588814

>あとお金も 買った方が美味くて安いとかある…

61 20/12/12(土)22:37:07 No.754588856

>不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど せめて湯煎しなよ!?

62 20/12/12(土)22:37:11 No.754588886

テンパリングググったら部屋の湿度も注意しろって書いてあってやば...ってなった

63 20/12/12(土)22:38:01 No.754589354

カツカレー量産ラインに見えた

64 20/12/12(土)22:38:21 No.754589535

たまにこういう女子力高い「」いるよね 結婚してほしい

65 20/12/12(土)22:38:59 No.754589862

チョコは芸術だよ

66 20/12/12(土)22:39:05 No.754589917

>テンパリングググったら部屋の湿度も注意しろって書いてあってやば...ってなった 製菓は化学実験みたいな物だからな…

67 20/12/12(土)22:39:31 No.754590119

テンパリングのために放射温度計欲しいのにこのご時世だからか品薄なうえ相場上がってて…

68 20/12/12(土)22:39:55 No.754590322

うーんこりゃ面倒くさい https://youtu.be/lBontWaS8-0

69 20/12/12(土)22:40:05 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754590418

チョコはこだわると大変だけどそこまで拘らなくても美味しいよ…

70 20/12/12(土)22:40:10 No.754590462

>別に売りもんでもないんだから >テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない ファットブルーム現象は見た目だけじゃなくて風味も劣る事を教える

71 20/12/12(土)22:40:14 No.754590500

>コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな 油の方のコンフィもめどいのかな あれも保存効くよね

72 20/12/12(土)22:40:21 No.754590569

菓子は温度との戦いと言っても過言ではない

73 20/12/12(土)22:40:35 No.754590715

年収今年500いったから結婚して欲しい 頑張って養うから

74 20/12/12(土)22:40:45 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754590802

温度維持は道具あれば今割と楽な方だよね

75 20/12/12(土)22:40:54 No.754590882

新米姉妹のふたりごはんで知ったお菓子! 新米姉妹のふたりごはんで知ったお菓子じゃないか!

76 20/12/12(土)22:40:55 No.754590894

>チョコはこだわると大変だけどそこまで拘らなくても美味しいよ… 安いjunチョコ使わなければ何使ってもいいからな

77 20/12/12(土)22:41:06 No.754590977

買った方が早インパラ

78 20/12/12(土)22:41:16 No.754591047

書き込みをした人によって削除されました

79 20/12/12(土)22:42:11 No.754591533

マイクリオとかパータグラッセ使えばテンパリングいらないんだけど味が明確に落ちるんだよね…

80 20/12/12(土)22:42:48 No.754591876

こんな時間にドライフルーツが食べたくなった

81 20/12/12(土)22:42:54 No.754591930

じっくり長時間付きっ切りで煮詰める系は一回やったら二度とやるかバーカ!買うわ!ってなるなった

82 20/12/12(土)22:43:21 No.754592163

野生のパティシエかよ

83 20/12/12(土)22:43:46 No.754592371

手作りしてわかる市販品の安さの異常さよ

84 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:43:47</a> [s] No.754592383

>年収今年500いったから結婚して欲しい >頑張って養うから 「」が背高くておっぱいのでっかいお姉さんなら喜んで婿入りするんだけどな… >ここでめっちゃ見るやつ! 何を隠そう俺もここでおととい見て知った おかげで久々に有意義な土曜だった

85 20/12/12(土)22:43:47 No.754592385

>こんな時間にドライフルーツが食べたくなった 干し柿おいしい!

86 20/12/12(土)22:44:21 No.754592674

俺もオランジェット作ったけど輪切りオレンジじゃなくて短冊切りにした皮で作ったなー 手間すんごい掛かるけど楽しいよね 何が良いって普段捨てちゃう皮の部分活用できるのが良いよね

87 20/12/12(土)22:44:38 No.754592826

オレンジとチョコってなんであんなに合うんだろうな

88 20/12/12(土)22:44:52 No.754592940

テンパリンしないとやたらボッソボソになるんだっけ 温度管理めんどい

89 20/12/12(土)22:45:07 No.754593060

思い出したジャッファケーキだクッキーじゃなかった

90 20/12/12(土)22:45:07 No.754593068

センタリング難しいよね

91 20/12/12(土)22:45:20 No.754593194

量産て凄いんだなってわかるよね…

92 20/12/12(土)22:46:13 No.754593660

>手作りしてわかる市販品の安さの異常さよ これはありがたい…ってなるよね

93 20/12/12(土)22:46:24 No.754593763

ワックス無しの国産オレンジくそ高え…

94 20/12/12(土)22:46:29 No.754593806

ゴディバのオランジェット超うまいけど超高いので いつか自作しようと思ってるけど あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな そこからめんどい…

95 20/12/12(土)22:46:57 No.754594031

レオニダスの好き

96 20/12/12(土)22:48:15 No.754594712

昔からお使い物とか家で食べるのによく使ってるオランジェット貼る su4425076.jpg

97 20/12/12(土)22:48:31 No.754594881

>ゴディバのオランジェット超うまいけど超高いので >いつか自作しようと思ってるけど >あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな >そこからめんどい… ゴディバレベルのチョコ用意しておいしく加工する技術も大変じゃない?

98 20/12/12(土)22:48:36 No.754594932

缶詰の奴で作ってみたことあるけどいまいち美味しくなかった 砂糖が足りないのか

99 20/12/12(土)22:49:47 No.754595640

オレンジの皮なんてワックスでテカテカのイメージだからお菓子にして食べる発想は無かったな

100 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:49:53</a> [s] No.754595698

>俺もオランジェット作ったけど輪切りオレンジじゃなくて短冊切りにした皮で作ったなー >手間すんごい掛かるけど楽しいよね >何が良いって普段捨てちゃう皮の部分活用できるのが良いよね 輪切りは見栄えはいいけど食べづらいなこれ!ってなったよ 細長いのも美味しそうだよね… 捨てるとこが少ないのは確かに精神的にいい しかしぶちこむ砂糖の量にビビる

101 20/12/12(土)22:49:57 No.754595729

よく作らされたな

102 20/12/12(土)22:50:35 No.754596085

3日目ぐらいで飽きそうだぜー!

103 20/12/12(土)22:50:55 No.754596316

ホールケーキ類は自作の方が安くつくようになるよ 時間と手間が苦にならないという精神は必要

104 20/12/12(土)22:50:57 No.754596343

俺は明治のオランジェットで我慢するよ…

105 20/12/12(土)22:51:41 No.754596785

ドライフルーツで妥協するね… ドライフルーツ高い…

106 20/12/12(土)22:51:54 No.754596941

まず常人には100度のオーブンが厳しい

107 20/12/12(土)22:52:12 No.754597140

チンポリングとか温度調節大変そうで手出せん…料理用の温度計もないし

108 20/12/12(土)22:52:15 No.754597173

>ホールケーキ類は自作の方が安くつくようになるよ >時間と手間が苦にならないという精神は必要 材料費だけ考えるとそれなりに安上がり 数時間分の人件費考えると…うn

109 20/12/12(土)22:53:06 No.754597684

オランジェット売ってるのどこも高いんだけど手間がすごいのね

110 20/12/12(土)22:53:23 No.754597864

>チンポリングとか温度調節大変そうで手出せん…料理用の温度計もないし 料理用器具をチンポに使っちゃダメだよ!

111 20/12/12(土)22:53:57 No.754598265

>ドライフルーツで妥協するね… >ドライフルーツ高い… ドライマンゴーとかなら買ってきてチョコ塗ればええか オレンジぐらいちょっと酸味があるのがいいかな

112 20/12/12(土)22:54:24 No.754598605

「」は衝動的に溶けたチョコにチンポ突っ込みそう

113 20/12/12(土)22:54:29 No.754598680

マーマーレードをチョコレートにつけて食うぜー!

114 20/12/12(土)22:55:15 No.754599243

最高!究極!

115 20/12/12(土)22:55:17 No.754599264

>「」は衝動的に溶けたチョコにチンポ突っ込みそう そんなことしねえよ!!

116 20/12/12(土)22:55:32 No.754599420

オレンジピールとかいうやつを買ってきて溶かしたチョコにつけるくらいなら俺にもできそう

117 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:56:37</a> [s] No.754600025

>昔からお使い物とか家で食べるのによく使ってるオランジェット貼る >su4425076.jpg うまそ! どこの…?でもお高いんでしょう…?

118 20/12/12(土)22:57:20 No.754600471

ドライフルーツというか干し芋久しぶりに食べたいなと思ってスーパーに行って値札二度見するのが恒例行事

119 20/12/12(土)22:58:11 No.754600981

>オレンジピールとかいうやつを買ってきて溶かしたチョコにつけるくらいなら俺にもできそう チョコ溶かすのも別に楽じゃないから普通に出来合いのオランジェット買ってこようぜ!

120 20/12/12(土)22:58:24 No.754601111

乾物は元の状態からすげえちっちゃくなるからめちゃくちゃ高く感じるね

121 20/12/12(土)22:58:29 No.754601155

>あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな >そこからめんどい… 砂糖漬けは砂糖漬けで楽しいよなにより放置でいいし砂糖の量えげつないけど 身の方は冷凍するといい感じにシャリシャリになっておいしい su4425114.jpg

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