20/12/12(土)22:11:36 オラン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1607778696099.jpg 20/12/12(土)22:11:36 No.754576291
オランジェットつくった オレンジにチョコつけるお菓子くらい俺にもできらあ!と思ったけどすげえめんどくさかった 「」も店頭で見かけてお高いな…と感じてもそれはほぼ人件費なのだと覚えておいてほしい あとすげえうまい
1 20/12/12(土)22:14:08 No.754577539
はじめて見たお菓子だけど美味そうだな
2 20/12/12(土)22:14:09 No.754577549
オレンジ部分どうなってんの? ドライフルーツ?
3 20/12/12(土)22:14:55 No.754577880
でかいよ食べにくいよ もっと手間かけて小さく切って
4 20/12/12(土)22:15:10 No.754578020
スレ画ビタースイートって感じでうまあじだよね 皮のにがあじが良い
5 20/12/12(土)22:15:50 No.754578353
>でかいよ食べにくいよ >もっと手間かけて小さく切って 巻くか
6 20/12/12(土)22:16:23 No.754578618
おしゃれすぎる
7 20/12/12(土)22:16:43 No.754578804
おいしいけどお高くてなかなか買えないやつだ オレンジ干すところからやったのか?
8 20/12/12(土)22:17:13 No.754579091
美味しいよねオランジェット…好き… スレ「」結婚して
9 20/12/12(土)22:17:21 No.754579154
薄切りして砂糖漬けにして干して?
10 20/12/12(土)22:17:34 No.754579266
カタカレー
11 20/12/12(土)22:17:34 No.754579269
カタカレー
12 20/12/12(土)22:17:37 No.754579288
美味そう
13 20/12/12(土)22:17:43 No.754579337
カタカレーライス
14 20/12/12(土)22:18:25 No.754579652
自炊の中でもお菓子系は特に買った方が早インパラになる タルトタタン作っただけでバテたよ…
15 20/12/12(土)22:18:57 No.754579883
>タルトタタン作っただけでバテたよ… いつ見てもゴキゲンな語感だ…
16 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:19:46</a> [s] No.754580286
>オレンジ部分どうなってんの? >ドライフルーツ? まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす ドライフルーツといえばそうなのかも su4424944.jpg su4424945.jpg
17 20/12/12(土)22:20:06 No.754580450
オレンジとチョコの組み合わせ思いついた人マジ天才だと思う ロッテはジャフィを再販しろ!!
18 20/12/12(土)22:20:36 No.754580689
柚子の砂糖つけたやつも作って
19 20/12/12(土)22:20:42 No.754580735
>まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ >こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい >ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす つくるのがめんどくせ~
20 20/12/12(土)22:21:04 No.754580912
>su4424945.jpg この時点ですでに美味そう
21 20/12/12(土)22:21:06 No.754580934
コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな
22 20/12/12(土)22:21:14 No.754581001
>>オレンジ部分どうなってんの? >>ドライフルーツ? >まずアクを抜いたオレンジを輪切りにして砂糖水で煮詰めるよ >こうしてできるのがいわゆるコンフィというものらしい >ここから100℃のオーブンで水分を飛ばす >ドライフルーツといえばそうなのかも >su4424944.jpg >su4424945.jpg もうこの文だけで面倒くさいってわかる
23 20/12/12(土)22:21:32 No.754581149
バウムクーヘンすら量産するのが日本人だと思えば値段は下げられる気がする
24 20/12/12(土)22:22:41 No.754581691
何かの作品のキャラの好きなお菓子がオランジェットだった気がするけど誰だっけ…
25 20/12/12(土)22:23:33 No.754582078
シフォンケーキがクソ安い値段で店頭に並んでるとすっげえなあ…と思う
26 20/12/12(土)22:23:33 No.754582081
>コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな コンロの側につきっきりでアクを取りつつ 沸騰したらオレンジの身が崩れるから98度前後を維持しながらひたすら煮詰まるのを待つ
27 20/12/12(土)22:24:29 No.754582540
俺も一週間くらいかけてオレンジコンフィ作ったりしたけど 出来たはいいが作りたかっただけで別に食べたかったわけでもなく甘いのも得意ではなく処分に困った
28 20/12/12(土)22:24:33 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754582570
これ作るならオレンジは蜜漬けとかドライフルーツとか買うのが一番コスパいいと思う そこそこ安く済むし
29 20/12/12(土)22:24:51 No.754582726
こんなの自家製で作るなんて相当レベルの高い独身男性しか居ねえぞ
30 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:26:17</a> [s] No.754583374
半日くらいでできるかなと思ったら丸一日かかっちゃったからまいるね… しかしレシピを検索すると最初のアク抜きに3日とかかける人も居るときたもんだ 正直それだけの手間に見合うお菓子かと言うと…うn…
31 20/12/12(土)22:26:34 No.754583516
>俺も一週間くらいかけてオレンジコンフィ作ったりしたけど >出来たはいいが作りたかっただけで別に食べたかったわけでもなく甘いのも得意ではなく処分に困った 作りたかったのはわかるけどなんで作った
32 20/12/12(土)22:27:50 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754584181
市販のドライフルーツにチョコかけるだけで結構のものができるぞ
33 20/12/12(土)22:27:50 No.754584182
文旦の皮でよく砂糖漬け作るけどあんなもん面倒な事なにも無いぞ 砂糖と好みでちょっと酸味足して弱火で本読みながら煮詰めたらヒーターとかの前に雑に放置だ 「」達の大好きな食器乾燥機でもできるぞ
34 20/12/12(土)22:28:37 No.754584538
>作りたかったのはわかるけどなんで作った え…だってなんか…こう…いいよね…
35 20/12/12(土)22:28:54 No.754584697
一回作ったことあるけどアク抜きくっそ面倒いからドライフルーツ買ってる…
36 20/12/12(土)22:29:06 No.754584792
>>作りたかったのはわかるけどなんで作った >え…だってなんか…こう…いいよね… わかるよ…
37 20/12/12(土)22:29:19 No.754584905
コンフィなんてむしろガキでも根気さえあればできるもんだからな 問題はチョコなのだ…
38 20/12/12(土)22:29:46 No.754585129
必要性は全くないが理論上作れるからワンオフ超高性能機作った博士みたいなことしやがって
39 20/12/12(土)22:30:25 No.754585424
何回か作ったけど実の部分いらないよこれ 実の部分は普通に食べて残った皮を細めに切ってオレンジピールコンフィ化したあとでチョココーティングすると2度美味しい まるごと1個輪切りだと3口目くらいであんまぁ…って飽きるんだけどマックのポテトくらいの細さで量産すればコーヒーのアテにちょうど良くなる
40 20/12/12(土)22:30:26 No.754585428
これ美味いんだけど手間と釣り合うかと言うと微妙なんだよね
41 20/12/12(土)22:30:51 No.754585656
チョコ溶かして半分ドボンで出来ないんですか?
42 20/12/12(土)22:31:11 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754585842
>まるごと1個輪切りだと3口目くらいであんまぁ…って飽きるんだけどマックのポテトくらいの細さで量産すればコーヒーのアテにちょうど良くなる チョコの味で調整効かない? まあそもそも甘さに飽きるかどうかの時点で個人差だけど
43 20/12/12(土)22:31:39 No.754586088
オレンジのドライフルーツの時点で確実にうまい
44 20/12/12(土)22:31:41 No.754586116
チョコはなんか海外とか専門職があるくらい難しいからな
45 20/12/12(土)22:32:07 No.754586331
これを模したクッキーのお菓子あるよね あれ好き
46 20/12/12(土)22:32:17 No.754586396
>コンロの側につきっきりでアクを取りつつ ここはまだいい >沸騰したらオレンジの身が崩れるから98度前後を維持しながらひたすら煮詰まるのを待つ めんどくさすぎる…
47 20/12/12(土)22:32:17 No.754586399
チョコはテンパリングが面倒でな
48 20/12/12(土)22:33:03 No.754586762
別に売りもんでもないんだから テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない
49 20/12/12(土)22:33:25 No.754586939
カツカレー
50 20/12/12(土)22:33:29 No.754586965
市販チョコ雑に溶かしてドボンしたやつはなんていうか わかりやすいところだとヤンヤンつけボー程度の安い味にしかならないというか…
51 20/12/12(土)22:33:34 No.754587007
>別に売りもんでもないんだから >テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない テンパリングは味に直結するぞ
52 20/12/12(土)22:33:49 No.754587118
うっかりいつも魚干す網で干したら生臭くてまいった
53 20/12/12(土)22:34:02 No.754587208
オーブンがまずない 天日干しでいける?
54 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:34:53</a> [s] No.754587644
>チョコ溶かして半分ドボンで出来ないんですか? それが確実に楽なんだけどいざやるとべらぼうな量のチョコ要るなこれ…ってなるんだ 板チョコ丸ごと溶かしてみるとわかる 俺はシリコンのヘラで一個一個塗りました
55 20/12/12(土)22:35:16 No.754587840
お菓子って作ると凄まじい手間かかるよね・・・ あとお金も
56 20/12/12(土)22:35:20 No.754587885
カタカレー
57 20/12/12(土)22:35:25 No.754587951
不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど 誰も俺を愛さない…ってなった
58 20/12/12(土)22:35:29 No.754587974
オーブンはあると色々と便利だから買おう
59 20/12/12(土)22:36:30 No.754588507
>不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど >誰も俺を愛さない…ってなった アルファベットチョコは中身がほとんど砂糖だから…
60 20/12/12(土)22:37:03 No.754588814
>あとお金も 買った方が美味くて安いとかある…
61 20/12/12(土)22:37:07 No.754588856
>不意にチョコバナナ食いたくなってアルファベットチョコ買ってきてレンジで雑に溶かしてやってみたけど せめて湯煎しなよ!?
62 20/12/12(土)22:37:11 No.754588886
テンパリングググったら部屋の湿度も注意しろって書いてあってやば...ってなった
63 20/12/12(土)22:38:01 No.754589354
カツカレー量産ラインに見えた
64 20/12/12(土)22:38:21 No.754589535
たまにこういう女子力高い「」いるよね 結婚してほしい
65 20/12/12(土)22:38:59 No.754589862
チョコは芸術だよ
66 20/12/12(土)22:39:05 No.754589917
>テンパリングググったら部屋の湿度も注意しろって書いてあってやば...ってなった 製菓は化学実験みたいな物だからな…
67 20/12/12(土)22:39:31 No.754590119
テンパリングのために放射温度計欲しいのにこのご時世だからか品薄なうえ相場上がってて…
68 20/12/12(土)22:39:55 No.754590322
うーんこりゃ面倒くさい https://youtu.be/lBontWaS8-0
69 20/12/12(土)22:40:05 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754590418
チョコはこだわると大変だけどそこまで拘らなくても美味しいよ…
70 20/12/12(土)22:40:10 No.754590462
>別に売りもんでもないんだから >テンパリングで白くなるとかそこら辺は気にすることなくない ファットブルーム現象は見た目だけじゃなくて風味も劣る事を教える
71 20/12/12(土)22:40:14 No.754590500
>コンフィが死ぬほどめんどくさいらしいな 油の方のコンフィもめどいのかな あれも保存効くよね
72 20/12/12(土)22:40:21 No.754590569
菓子は温度との戦いと言っても過言ではない
73 20/12/12(土)22:40:35 No.754590715
年収今年500いったから結婚して欲しい 頑張って養うから
74 20/12/12(土)22:40:45 ID:YeK1.m.Q YeK1.m.Q No.754590802
温度維持は道具あれば今割と楽な方だよね
75 20/12/12(土)22:40:54 No.754590882
新米姉妹のふたりごはんで知ったお菓子! 新米姉妹のふたりごはんで知ったお菓子じゃないか!
76 20/12/12(土)22:40:55 No.754590894
>チョコはこだわると大変だけどそこまで拘らなくても美味しいよ… 安いjunチョコ使わなければ何使ってもいいからな
77 20/12/12(土)22:41:06 No.754590977
買った方が早インパラ
78 20/12/12(土)22:41:16 No.754591047
書き込みをした人によって削除されました
79 20/12/12(土)22:42:11 No.754591533
マイクリオとかパータグラッセ使えばテンパリングいらないんだけど味が明確に落ちるんだよね…
80 20/12/12(土)22:42:48 No.754591876
こんな時間にドライフルーツが食べたくなった
81 20/12/12(土)22:42:54 No.754591930
じっくり長時間付きっ切りで煮詰める系は一回やったら二度とやるかバーカ!買うわ!ってなるなった
82 20/12/12(土)22:43:21 No.754592163
野生のパティシエかよ
83 20/12/12(土)22:43:46 No.754592371
手作りしてわかる市販品の安さの異常さよ
84 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:43:47</a> [s] No.754592383
>年収今年500いったから結婚して欲しい >頑張って養うから 「」が背高くておっぱいのでっかいお姉さんなら喜んで婿入りするんだけどな… >ここでめっちゃ見るやつ! 何を隠そう俺もここでおととい見て知った おかげで久々に有意義な土曜だった
85 20/12/12(土)22:43:47 No.754592385
>こんな時間にドライフルーツが食べたくなった 干し柿おいしい!
86 20/12/12(土)22:44:21 No.754592674
俺もオランジェット作ったけど輪切りオレンジじゃなくて短冊切りにした皮で作ったなー 手間すんごい掛かるけど楽しいよね 何が良いって普段捨てちゃう皮の部分活用できるのが良いよね
87 20/12/12(土)22:44:38 No.754592826
オレンジとチョコってなんであんなに合うんだろうな
88 20/12/12(土)22:44:52 No.754592940
テンパリンしないとやたらボッソボソになるんだっけ 温度管理めんどい
89 20/12/12(土)22:45:07 No.754593060
思い出したジャッファケーキだクッキーじゃなかった
90 20/12/12(土)22:45:07 No.754593068
センタリング難しいよね
91 20/12/12(土)22:45:20 No.754593194
量産て凄いんだなってわかるよね…
92 20/12/12(土)22:46:13 No.754593660
>手作りしてわかる市販品の安さの異常さよ これはありがたい…ってなるよね
93 20/12/12(土)22:46:24 No.754593763
ワックス無しの国産オレンジくそ高え…
94 20/12/12(土)22:46:29 No.754593806
ゴディバのオランジェット超うまいけど超高いので いつか自作しようと思ってるけど あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな そこからめんどい…
95 20/12/12(土)22:46:57 No.754594031
レオニダスの好き
96 20/12/12(土)22:48:15 No.754594712
昔からお使い物とか家で食べるのによく使ってるオランジェット貼る su4425076.jpg
97 20/12/12(土)22:48:31 No.754594881
>ゴディバのオランジェット超うまいけど超高いので >いつか自作しようと思ってるけど >あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな >そこからめんどい… ゴディバレベルのチョコ用意しておいしく加工する技術も大変じゃない?
98 20/12/12(土)22:48:36 No.754594932
缶詰の奴で作ってみたことあるけどいまいち美味しくなかった 砂糖が足りないのか
99 20/12/12(土)22:49:47 No.754595640
オレンジの皮なんてワックスでテカテカのイメージだからお菓子にして食べる発想は無かったな
100 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:49:53</a> [s] No.754595698
>俺もオランジェット作ったけど輪切りオレンジじゃなくて短冊切りにした皮で作ったなー >手間すんごい掛かるけど楽しいよね >何が良いって普段捨てちゃう皮の部分活用できるのが良いよね 輪切りは見栄えはいいけど食べづらいなこれ!ってなったよ 細長いのも美味しそうだよね… 捨てるとこが少ないのは確かに精神的にいい しかしぶちこむ砂糖の量にビビる
101 20/12/12(土)22:49:57 No.754595729
よく作らされたな
102 20/12/12(土)22:50:35 No.754596085
3日目ぐらいで飽きそうだぜー!
103 20/12/12(土)22:50:55 No.754596316
ホールケーキ類は自作の方が安くつくようになるよ 時間と手間が苦にならないという精神は必要
104 20/12/12(土)22:50:57 No.754596343
俺は明治のオランジェットで我慢するよ…
105 20/12/12(土)22:51:41 No.754596785
ドライフルーツで妥協するね… ドライフルーツ高い…
106 20/12/12(土)22:51:54 No.754596941
まず常人には100度のオーブンが厳しい
107 20/12/12(土)22:52:12 No.754597140
チンポリングとか温度調節大変そうで手出せん…料理用の温度計もないし
108 20/12/12(土)22:52:15 No.754597173
>ホールケーキ類は自作の方が安くつくようになるよ >時間と手間が苦にならないという精神は必要 材料費だけ考えるとそれなりに安上がり 数時間分の人件費考えると…うn
109 20/12/12(土)22:53:06 No.754597684
オランジェット売ってるのどこも高いんだけど手間がすごいのね
110 20/12/12(土)22:53:23 No.754597864
>チンポリングとか温度調節大変そうで手出せん…料理用の温度計もないし 料理用器具をチンポに使っちゃダメだよ!
111 20/12/12(土)22:53:57 No.754598265
>ドライフルーツで妥協するね… >ドライフルーツ高い… ドライマンゴーとかなら買ってきてチョコ塗ればええか オレンジぐらいちょっと酸味があるのがいいかな
112 20/12/12(土)22:54:24 No.754598605
「」は衝動的に溶けたチョコにチンポ突っ込みそう
113 20/12/12(土)22:54:29 No.754598680
マーマーレードをチョコレートにつけて食うぜー!
114 20/12/12(土)22:55:15 No.754599243
最高!究極!
115 20/12/12(土)22:55:17 No.754599264
>「」は衝動的に溶けたチョコにチンポ突っ込みそう そんなことしねえよ!!
116 20/12/12(土)22:55:32 No.754599420
オレンジピールとかいうやつを買ってきて溶かしたチョコにつけるくらいなら俺にもできそう
117 <a href="mailto:s">20/12/12(土)22:56:37</a> [s] No.754600025
>昔からお使い物とか家で食べるのによく使ってるオランジェット貼る >su4425076.jpg うまそ! どこの…?でもお高いんでしょう…?
118 20/12/12(土)22:57:20 No.754600471
ドライフルーツというか干し芋久しぶりに食べたいなと思ってスーパーに行って値札二度見するのが恒例行事
119 20/12/12(土)22:58:11 No.754600981
>オレンジピールとかいうやつを買ってきて溶かしたチョコにつけるくらいなら俺にもできそう チョコ溶かすのも別に楽じゃないから普通に出来合いのオランジェット買ってこようぜ!
120 20/12/12(土)22:58:24 No.754601111
乾物は元の状態からすげえちっちゃくなるからめちゃくちゃ高く感じるね
121 20/12/12(土)22:58:29 No.754601155
>あれってオレンジピールの砂糖漬けから作らないといけないんだよな >そこからめんどい… 砂糖漬けは砂糖漬けで楽しいよなにより放置でいいし砂糖の量えげつないけど 身の方は冷凍するといい感じにシャリシャリになっておいしい su4425114.jpg