20/12/12(土)18:36:03 「」は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/12/12(土)18:36:03 No.754483652
「」は自炊してる?
1 20/12/12(土)18:37:08 No.754484005
してるけどクソ面倒 弁当まで作る必要あるかってたまに考える
2 20/12/12(土)18:37:31 No.754484156
今日はトマト鍋つくるよ というかトマト鍋しか作れないよ
3 20/12/12(土)18:39:31 No.754484831
休日は自炊するけど平日はする気にならない…
4 20/12/12(土)18:39:35 No.754484856
自炊が安いと断言してる人はそんなに暇なのか…となってしまう
5 20/12/12(土)18:39:51 No.754484944
暇な時間に作り置きしてる
6 20/12/12(土)18:40:30 No.754485130
休みの日に2日分作る
7 20/12/12(土)18:41:04 No.754485318
金が無かった若いころはしてたけど 今は外で食うか買って来るのがほとんどだな
8 20/12/12(土)18:41:12 No.754485361
してるけど怠くて作りたくないときは鍋セットとか焼きそばみたいな手間が少ないのに逃げてる
9 20/12/12(土)18:41:17 No.754485390
拙者一気に自炊するのはいいけど 自炊したものを食べるのがクソ面倒侍と申す
10 20/12/12(土)18:41:35 No.754485466
してるが完全に趣味
11 20/12/12(土)18:41:46 No.754485532
レトルトの類は自分で作ったほうが大体うまいから自分で作る
12 20/12/12(土)18:41:49 No.754485546
ぼくが考えた最強栄養バランスを実践している 具体的にはキノコとモヤシ
13 20/12/12(土)18:42:25 No.754485726
同じメニューばっか作って食べてる 自炊は同じの食べてても飽きないくらい味がばらつくのがいいのかも
14 20/12/12(土)18:42:28 No.754485744
面倒だなと思いつつ作り出すとまあまあ楽しい でもやっぱり後片付けで憂鬱になる
15 20/12/12(土)18:42:40 No.754485810
後片付けが意外と面倒なんだよね… 鍋とかフライパン洗いづらい!
16 20/12/12(土)18:43:13 No.754486002
煮込みだけクソ楽 野菜も皮剥かなくていいの使う
17 20/12/12(土)18:43:18 No.754486028
あかぎれになるともういいかな……と思う
18 20/12/12(土)18:43:30 No.754486085
マリネ系常備しとくね… 痛んでる…
19 20/12/12(土)18:43:39 No.754486149
安い豚バラをカリッカリに焼くだけの男飯なら
20 20/12/12(土)18:43:58 No.754486258
>後片付けが意外と面倒なんだよね… >鍋とかフライパン洗いづらい! 一人暮らしで自炊の苦痛って料理スペースの狭さよりもシンクの小ささだよね…
21 20/12/12(土)18:44:11 No.754486325
面倒な時はやらない 頑張れる時はやる 今日はやらない日
22 20/12/12(土)18:44:18 No.754486363
取り合えず人参玉ねぎじゃがいも
23 20/12/12(土)18:44:53 No.754486528
カレーはいいぞ 簡単に作れて3日くらい保つ
24 20/12/12(土)18:45:33 No.754486737
母ちゃんがなんであんなに常備菜ばっかり食卓に出すのかようやく解った いっぺんに作れて盛るだけで形になるのがこんなにありがたいことだと思わなかった…
25 20/12/12(土)18:45:46 No.754486800
>煮込みだけクソ楽 >野菜も皮剥かなくていいの使う 圧力鍋とか使って具材の原型がなくなるまでアホみたいに長時間煮込むの楽しい 味は必ずしも上手くなるとは限らない
26 20/12/12(土)18:46:10 No.754486931
今日もウインナーいっぱい焼いた
27 20/12/12(土)18:47:25 No.754487318
一人暮らしなら人件費材料費諸々考えると外食も自炊も同じ! ってヒで言ってる奴いたな
28 20/12/12(土)18:47:34 No.754487370
クソ面倒だけど酒のみながら料理してるとだんだん楽しくなってくる
29 20/12/12(土)18:47:53 No.754487473
>カレーはいいぞ >簡単に作れて3日くらい保つ 冷凍庫開けておかないと消費しきるまでカレーばっかり食うことになるからなぁ…
30 20/12/12(土)18:48:53 No.754487757
>一人暮らしなら人件費材料費諸々考えると外食も自炊も同じ! >ってヒで言ってる奴いたな 材料費考えると外食の方が安いなーって思いながら作ってるよ ただド深夜に酒飲んだあと食べに行ける場所があればの話だが 都会に住んでるならありそうだけど田舎はコンビニも車無いといけないのがつらい
31 20/12/12(土)18:49:25 No.754487945
明日は餃子でも作ろうかしら
32 20/12/12(土)18:49:57 No.754488121
>一人暮らしなら人件費材料費諸々考えると外食も自炊も同じ! >ってヒで言ってる奴いたな 俺も自炊したら国から補助金出る国に行きたいわ
33 20/12/12(土)18:50:23 No.754488274
元気と時間がある時だけ自炊してる
34 20/12/12(土)18:51:10 No.754488537
日曜に鍋いっぱいの料理作って平日はそれを食う 毎日違うもの食べなきゃヤダって人は大変だと思う
35 20/12/12(土)18:51:14 No.754488558
ご飯と味噌スープは自作するけど おかずはもうスーパーやオリジンに頼りっぱなし それでも外食よりは安く済むのが救い
36 20/12/12(土)18:52:00 No.754488814
外食と一緒っていうのは解らんでもないけど 外食で野菜食べようと思うと自炊以上にかかるからなぁ…
37 20/12/12(土)18:52:01 No.754488818
まったくしなくなった…
38 20/12/12(土)18:52:22 No.754488923
>一人暮らしなら人件費材料費諸々考えると外食も自炊も同じ! >ってヒで言ってる奴いたな 一番大事な所要時間は考慮に入れないだけ優しいな?
39 20/12/12(土)18:52:25 No.754488944
長時間作業する必要があるやつは時間の無駄だから 外食したほうがいいと思う 適当に切って火いれたらタイマーセットして放置 みたいなやつは楽で効率いい
40 20/12/12(土)18:52:32 No.754488984
今日は寒いしお粥でいいかな…?
41 20/12/12(土)18:53:27 No.754489317
会社のすぐ横とかに住んでると帰宅してから改めて外に出るのが面倒で結果的に自炊になってしまう
42 20/12/12(土)18:53:36 No.754489370
最近舞茸の天ぷら作ったけどバカみたいに美味い 揚げ物なんて揚げるだけみたいなこといって話題になったけど まじで揚げるだけでこんなうまいもん食えるのにみんなやれよ
43 20/12/12(土)18:54:31 No.754489692
>最近舞茸の天ぷら作ったけどバカみたいに美味い >揚げ物なんて揚げるだけみたいなこといって話題になったけど >まじで揚げるだけでこんなうまいもん食えるのにみんなやれよ 大葉もいいぞ…
44 20/12/12(土)18:54:39 No.754489738
揚げ物とか面倒で自炊したくない筆頭じゃん…ってイメージでやった事無かったわ
45 20/12/12(土)18:54:40 No.754489748
>最近舞茸の天ぷら作ったけどバカみたいに美味い >揚げ物なんて揚げるだけみたいなこといって話題になったけど >まじで揚げるだけでこんなうまいもん食えるのにみんなやれよ 後片付けと掃除がね……
46 20/12/12(土)18:54:46 No.754489781
冬入ってからずっと水炊きを何日も食ってる 水炊き以外の料理を作ってない
47 20/12/12(土)18:55:15 No.754489960
舞茸美味いよね 天ぷらもいいけど家でよくやるのは ゴマ油で炒めて最後に醤油を回しかけたやつ ホクトの極まいたけが特に美味い
48 20/12/12(土)18:55:35 No.754490090
>水炊き以外の料理を作ってない すき焼きしようや… 水炊きと入ってるもの大差ないし…
49 20/12/12(土)18:55:37 No.754490100
>最近舞茸の天ぷら作ったけどバカみたいに美味い >揚げ物なんて揚げるだけみたいなこといって話題になったけど >まじで揚げるだけでこんなうまいもん食えるのにみんなやれよ 知らない間にお片付けしてくれる妖精さんがいるなら揚げたい
50 20/12/12(土)18:55:37 No.754490102
>今日は寒いしお粥でいいかな…? いつもすまないねぇ
51 20/12/12(土)18:55:38 No.754490111
自分好みの味付けができるからやるけどかなりの確率で作りすぎる
52 20/12/12(土)18:55:53 No.754490195
ご家庭での揚げ物はフライパンに少ない油で焼くように揚げるのがいい と土井善晴先生がおっしゃってた気がする
53 20/12/12(土)18:55:55 No.754490207
揚げ物は冷凍のでも結構手軽においしくなるから おかずのレパートリーめちゃくちゃ増えるけど 油の処理が面倒でな…
54 20/12/12(土)18:56:03 No.754490256
今日は大鍋いっぱいのおでん煮た
55 20/12/12(土)18:56:15 No.754490320
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
56 20/12/12(土)18:56:25 No.754490376
いっぱい揚げたい!
57 20/12/12(土)18:57:15 No.754490665
やきそば粉が余ってたので野菜炒めです 副菜は昨日作って置いた大根葉っぱ炒めです
58 20/12/12(土)18:57:20 No.754490696
就職してからしてない
59 20/12/12(土)18:57:30 No.754490742
揚げ物はシンクの掃除と油の処理を考えるだけでもう作る気がなくなる
60 20/12/12(土)18:57:36 No.754490788
カレー作ってた時期もあったけど一人暮らしだとレトルトでよくね?ってなってしまってな……
61 20/12/12(土)18:57:36 No.754490790
白菜安いから最近はミルフィーユ鍋ばっかりだ
62 20/12/12(土)18:57:40 No.754490814
丼どーん!袋麺どーん!上からお湯どーん!で済ましてすまない… 弁当どうすっかな…って考える方がめんどい
63 20/12/12(土)18:58:52 No.754491226
若い頃は余裕あったんだが加齢と共にきついやめた
64 20/12/12(土)18:58:53 No.754491230
今日しいたけ買おうと思ったら倍の値段に上がってた
65 20/12/12(土)18:59:00 No.754491268
インパラの群れに襲われてる
66 20/12/12(土)18:59:01 No.754491277
>最近舞茸の天ぷら作ったけどバカみたいに美味い >揚げ物なんて揚げるだけみたいなこといって話題になったけど >まじで揚げるだけでこんなうまいもん食えるのにみんなやれよ 「」には揚げ物油の片づけをつかさどる聖戦士をやってもらう!
67 20/12/12(土)18:59:26 No.754491423
してるけど納豆ごはん→カレーライス→卵かけごはん→パスタ みたいなローテを何年も続けてて自業自得だけど食事超つまんねえ たまの外食超楽しい
68 20/12/12(土)18:59:57 No.754491608
会社の近くで食べられるものが油っぽいものしかなくて仕方なく弁当作ってる
69 20/12/12(土)19:00:20 No.754491748
困ったら適当な野菜とベーコンかウインナーを放り込んでポトフにする
70 20/12/12(土)19:00:35 No.754491859
米と味噌さえ上等ならなんとかなる いつもありがとうママン
71 20/12/12(土)19:00:39 No.754491879
今日は豚汁大量に作ったのでこれから3~4日はテキトーなオカズとご飯さえあれば俺は無敵になれる
72 20/12/12(土)19:00:40 No.754491888
たまの外食を楽しむ為に普段は粗食だけど栄養自体はしっかり取るっていうんだったら悪くないと思う
73 20/12/12(土)19:00:56 No.754491971
在宅で料理しまくり楽しい
74 20/12/12(土)19:01:09 No.754492049
作るときはたのちい!!! 食い終わってお片付けが嫌い!!!
75 20/12/12(土)19:01:46 No.754492262
>今日は豚汁大量に作ったのでこれから3~4日はご飯さえあれば俺は無敵になれる
76 20/12/12(土)19:02:04 No.754492342
>作るときはたのちい!!! >食い終わってお片付けが嫌い!!! 料理しながら片付けするのだ…
77 20/12/12(土)19:02:09 No.754492376
料理はクソクソ面倒だけど調味料いれたりして美味しそうな匂いがしてくる瞬間は好き…
78 20/12/12(土)19:02:11 No.754492385
肉と野菜切って鍋ばかり食ってる
79 20/12/12(土)19:02:36 No.754492529
今度燻製作るわ
80 20/12/12(土)19:02:44 No.754492586
料理が終わったら鍋かフライパン以外はすべて洗って片付いてるのがベスト
81 20/12/12(土)19:02:53 No.754492682
とにかくでかい冷凍庫がほしい 野菜でもなんでも凍らせて置いておきたい
82 20/12/12(土)19:03:11 No.754492859
明日は肉味噌を作っておきたい
83 20/12/12(土)19:03:15 No.754492888
白菜切り刻んで白だしで煮込む これで後から適当に具材を放り込んでいくだけで 土日の飯は確保できたってすんぽーよ
84 20/12/12(土)19:03:15 No.754492889
鍋とかカレーが楽すぎてありがたい
85 20/12/12(土)19:03:21 No.754492944
自炊って暇人にしかできないと思う 一人暮しで普段から自炊してる人ってさぞかし暇なんだろうな
86 20/12/12(土)19:03:43 No.754493094
自炊するならどうせなら好きなもの食べたいってやってたら野菜全然摂ってなかった
87 20/12/12(土)19:03:46 No.754493115
>自炊が安いと断言してる人はそんなに暇なのか…となってしまう 雑に具切ったトマト缶煮込みだとかだし入り味噌で味噌汁だとか雑にやってるから耐えてるけど一品ごとにこだわってたら俺も無理だと思う 最近は冷凍干物焼いて味噌汁とご飯だけになった
88 20/12/12(土)19:04:20 No.754493289
鶏肉と野菜を圧力鍋に突っ込んで酢と醤油で煮たやつばっかり食ってる 野菜を変えれば多少違うけどそろそろ違うあじつけも覚えたい
89 20/12/12(土)19:04:54 No.754493531
>自炊って暇人にしかできないと思う >一人暮しで普段から自炊してる人ってさぞかし暇なんだろうな 休みの日に常備菜を作り置きするんだよぉ!! …まあ食事に興味ない人からすれば趣味でしか無いだろうけど
90 20/12/12(土)19:04:57 No.754493555
自炊は安さでやってるというよりコンビニとか外食ばっかりだと体調悪くなるからやってるところが大きい
91 20/12/12(土)19:05:01 No.754493597
母ちゃんが膵臓発覚してから急遽お鉢が回ってきて全部やってる
92 20/12/12(土)19:05:32 No.754493885
>鍋とかカレーが楽すぎてありがたい 土井先生が先週5分でできるカレー作っててすげえと思った 小麦粉とカレー粉と油を4:1:2で入れて炒めて少しずつ加水していくだけでカレーになった あとは別で焼いた肉とか野菜とか入れて混ぜて終わり 煮込まない 強い
93 20/12/12(土)19:05:44 No.754493981
自炊しない人はたぶん毎日一人前きっかり作ることを想定してると思う
94 20/12/12(土)19:05:52 No.754494063
秋冬だけ適当に鍋作ってる夏になると完全に買ったほうが楽だってなっちゃう
95 20/12/12(土)19:05:56 No.754494097
>鶏肉と野菜を圧力鍋に突っ込んで酢と醤油で煮たやつばっかり食ってる >野菜を変えれば多少違うけどそろそろ違うあじつけも覚えたい トマト缶と炒めた玉ねぎとにんにく1片にするだけでだいぶ変わるし野菜も取れるぜ
96 20/12/12(土)19:05:57 No.754494100
手間考えるとカット野菜も結構安い
97 20/12/12(土)19:06:05 No.754494140
作るだけならいいけど片付けめんどい!
98 20/12/12(土)19:06:38 No.754494385
栄養補給のための自炊と趣味感覚でやる自炊がある
99 20/12/12(土)19:06:46 No.754494438
常備菜とか作り置きできるのすごいわってなる ジップロック高くね?
100 20/12/12(土)19:06:59 No.754494525
邪道ペペロンチーノにハマってる 今まで律義に大鍋でパスタ茹でてたのがアホらしいと思ってしまった
101 20/12/12(土)19:07:07 No.754494607
自炊は節約のためにやってるし… 作らないのなら値引きシール付きの弁当や総菜を漁るだけのこと 出陣するなら今だよホラホラ
102 20/12/12(土)19:07:07 No.754494609
きっかり一人分だけ作るのは逆に難しい…
103 20/12/12(土)19:07:11 No.754494633
鶏肉をトマトジュースで煮込むんだ うまい
104 20/12/12(土)19:07:14 No.754494657
自炊できるから料理上手いってわけじゃないよね…
105 20/12/12(土)19:07:15 No.754494667
>作るだけならいいけど片付けめんどい! 洗いながら調理を進めるのだ… 洗い物してる時間のほうが長い…
106 20/12/12(土)19:07:35 No.754494784
>自炊しない人はたぶん毎日一人前きっかり作ることを想定してると思う 三人前作って一日かけて食べる!
107 20/12/12(土)19:07:39 No.754494812
>土井先生が先週5分でできるカレー作っててすげえと思った 土井先生のレシピと言うか料理に対する姿勢は本当にありがたい… 楽して美味しくて良いんですって言ってくれるのめっちゃ嬉しい…
108 20/12/12(土)19:08:05 No.754494957
やればやるほど親の偉大さがわかる 駆け出しと伝説の勇者くらい違う
109 20/12/12(土)19:08:13 No.754495025
>鶏肉と野菜を圧力鍋に突っ込んで酢と醤油で煮たやつばっかり食ってる >野菜を変えれば多少違うけどそろそろ違うあじつけも覚えたい 醤油と酢に比べるとちょっと高くつくけど塩麹もいいよ
110 20/12/12(土)19:08:46 No.754495234
自炊クソ面倒でスレ立てたけど「」とお話してる間に一品つくれた! なにこれ su4424443.jpg
111 20/12/12(土)19:09:02 No.754495412
>自炊クソ面倒でスレ立てたけど「」とお話してる間に一品つくれた! 偉い
112 20/12/12(土)19:09:05 No.754495445
自炊否定派って毎食一人分作ることを想定してそんなの無理!非効率! っていい出すから話が通じないよね
113 20/12/12(土)19:09:06 No.754495452
なんかオイスターで炒めターノが楽
114 20/12/12(土)19:09:14 No.754495534
①だしと水を鍋にイン ②豚こまをパックから鍋へダイレクト投入 ③白菜をちぎりながら鍋へイン ④完成!かんたん! もやしを追加してもいいぞ! 根を取るなんて面倒なことは当然パスで袋から鍋へダイレクト投入だ
115 20/12/12(土)19:09:20 No.754495571
深皿フライパンはいいぞ
116 20/12/12(土)19:09:21 No.754495588
一人暮らし始めて作り始めたけど親のありがたみがわかるくそ面倒だし味が安定しない
117 20/12/12(土)19:09:24 No.754495612
トマト缶使うと雑に作っても雑にうまいからいいよね 缶のゴミが出しづらいくらいしかデメリットが見当たらない
118 20/12/12(土)19:09:34 No.754495686
>常備菜とか作り置きできるのすごいわってなる >ジップロック高くね? 袋のは冷凍可能な似た安いの使ってる でもハードケースというか容器のジップロックは蓋タイプもスクリュータイプも使いやすくていい…
119 20/12/12(土)19:10:10 No.754495975
味付けは酒砂糖醤油みりんの王道を覚えたら結構なんでも味付けられる めんつゆで時短もする
120 20/12/12(土)19:10:14 No.754496001
週に dice1d7=3 (3) 日は豚汁と決めると自炊負荷が下がるときいてなるほどと思った
121 20/12/12(土)19:10:39 No.754496156
煮干しを教える
122 20/12/12(土)19:10:48 No.754496214
>根を取るなんて面倒なことは当然パスで袋から鍋へダイレクト投入だ 包丁使うのやめるとマジで料理が楽になるよね もうスライスベーコン切って使うことやめたもん
123 20/12/12(土)19:10:50 No.754496225
>①だしと水を鍋にイン >②豚こまをパックから鍋へダイレクト投入 >③白菜をちぎりながら鍋へイン >④完成!かんたん! >もやしを追加してもいいぞ! >根を取るなんて面倒なことは当然パスで袋から鍋へダイレクト投入だ 灰汁は…?
124 20/12/12(土)19:11:04 No.754496299
電気圧力鍋いいぞ…
125 20/12/12(土)19:11:12 No.754496338
最初は一汁三菜とか拘るけど最終的にどんぶり一つで済ませようとするよね
126 20/12/12(土)19:11:14 No.754496353
おひとりさまの場合は刺身をサクで買ってきて 食べきれない分はマリネしたりヅケにして最後は塩焼きでご飯にふりかけ みたいに食材ローテ―トしていくのだ…
127 20/12/12(土)19:11:33 No.754496476
ニトリでフライパン買ったらすごい ギョウザも焼きそばもチキンソテーも豚肉炒めただけのやつも、みんな底にくっつかない こんなチート器具を使っていいのだろうか
128 20/12/12(土)19:12:18 No.754496775
>最初は一汁三菜とか拘るけど最終的にどんぶり一つで済ませようとするよね 洗い物を少なくするのは正義だ
129 20/12/12(土)19:12:30 No.754496851
冷凍して結局食わなかったみたいなのになっちゃうから作り置きはしなくなった
130 20/12/12(土)19:12:31 No.754496856
ホイル焼き楽だなーってなった、肉もあんまり固くならない
131 20/12/12(土)19:12:39 No.754496897
今日もごはん炊いて 缶詰の魚開けてインスタント味噌汁作った 自炊簡単
132 20/12/12(土)19:12:40 No.754496900
>常備菜とか作り置きできるのすごいわってなる 常備菜なんて大げさまカテゴリーにしてるけど 今日俺が作った常備菜の一つなんてブロッコリーユデターノだよ? これにマユネーズ付けるだけで副菜としては上等のレベルよ
133 20/12/12(土)19:12:50 No.754496969
油控えたいから煮物やスープばっかりで作ってたら飽きてきた
134 20/12/12(土)19:12:55 No.754497005
冷凍餃子うめえ
135 20/12/12(土)19:13:13 No.754497127
>灰汁は…? 気になるなら取ってもいいけどめんどいなら無視でもいいぞ! なんか気が付いたら大体鍋にくっついてたりするからそんなに気にしなくても大丈夫だ!多分
136 20/12/12(土)19:13:17 No.754497164
>最初は一汁三菜とか拘るけど最終的にどんぶり一つで済ませようとするよね 肉野菜炒めを飯に乗せた丼はつよい カレーやシチューもつよい
137 20/12/12(土)19:14:24 No.754497629
野菜はブロッコリーとキャベツに頼りきりだ
138 20/12/12(土)19:14:42 No.754497737
>こんなチート器具を使っていいのだろうか 一年間使ってみてください、本当の安物フライパンってやつをお見せしますよ
139 20/12/12(土)19:14:52 No.754497790
>これにマユネーズ付けるだけで副菜としては上等のレベルよ なるほどなーどれくらいで使い切るようにしてる?
140 20/12/12(土)19:15:04 No.754497861
ハンバーグや揚げ物もご飯に乗っけて丼にする強い… 米は全てを解決する
141 20/12/12(土)19:15:04 No.754497864
電子レンジでできる温野菜容器ってのが気になってるけど使ってる人いる?
142 20/12/12(土)19:15:42 No.754498118
>電子レンジでできる温野菜容器ってのが気になってるけど使ってる人いる? たまに使ってるけど便利だよ
143 20/12/12(土)19:15:59 No.754498227
>>自炊しない人はたぶん毎日一人前きっかり作ることを想定してると思う >三人前作って一回で食べきる!
144 20/12/12(土)19:16:00 No.754498229
甜麺醤豆板醤鶏ガラスープの組合わせが強い
145 20/12/12(土)19:16:03 No.754498244
自炊は楽しいし旨いからいいけど片付けがめんどくさい…
146 20/12/12(土)19:16:46 No.754498476
>野菜はブロッコリーとキャベツに頼りきりだ ウチは主に小松菜とキャベツとエノキと玉ねぎともやしだなぁ 小松菜は使い勝手が良くて助かる
147 20/12/12(土)19:17:03 No.754498580
キッチン鋏がかなりありがたい まな板出さなくていいってだけで料理の敷居が下がる…
148 20/12/12(土)19:17:09 No.754498615
>なるほどなーどれくらいで使い切るようにしてる? 茹で野菜は大体2~3日、ちゃんと火入れしてる日持ちするような奴は一週間以内って感じ 冷凍できるようなのは時間有るときに作って1回分で個別に分けて1ヶ月以内が目安かな
149 20/12/12(土)19:17:37 No.754498804
鶏むね肉を酒で蒸したのが超楽でうまい
150 20/12/12(土)19:17:58 No.754498935
>電子レンジでできる温野菜容器ってのが気になってるけど使ってる人いる? 安物のシリコンスチーマーなら使ってるな俺 とりあえず茹でる手間はなくなる
151 20/12/12(土)19:18:05 No.754498976
ブロッコリーたっけぇ…ってなってたけどいざ買ったらそんな量使わなくても腹持ちいいし便利だなこれ
152 20/12/12(土)19:18:31 No.754499139
>鶏むね肉を酒で蒸したのが超楽でうまい 美味しいよね… 自炊なんて趣味だろ!の感覚でなんでも酒蒸ししちゃう
153 20/12/12(土)19:18:40 No.754499186
温野菜容器陶器みたいなやつならカーチャンが使ってたな ブドウ発酵させるのに使ってた
154 20/12/12(土)19:18:47 No.754499225
>ブロッコリーたっけぇ…ってなってたけどいざ買ったらそんな量使わなくても腹持ちいいし便利だなこれ 今のブロッコリーとかむしろ安すぎて申し訳なくなるレベルだぞ
155 20/12/12(土)19:19:00 No.754499302
書き込みをした人によって削除されました
156 20/12/12(土)19:19:17 No.754499394
お徳用を買うと破棄率が凄いから2~3日で使い切る量しか買わない 気が変わったら外食とかしてもいいし気が楽
157 20/12/12(土)19:19:22 No.754499413
インスタントでもいいから味噌汁はつけるようにしたら満足感が一段階上がった
158 20/12/12(土)19:20:15 No.754499727
肉は安い 野菜は高い…と思ったらなんか安売りしてる
159 20/12/12(土)19:20:46 No.754499905
冷凍野菜は上等な部位だけ入ってるから使いやすい
160 20/12/12(土)19:20:47 No.754499910
冷凍のオクラを1kg買ったら解凍だるいし飽きるしで2年氷漬けになってる… 業務用スーパーの食材飽きがち
161 20/12/12(土)19:21:02 No.754499995
白菜おやすいよね 調子にのって買いすぎた…
162 20/12/12(土)19:21:10 No.754500036
面倒なときは冷凍野菜買ってきて直接鍋にINしちゃう 安いし既にカットされてて楽なんだ…
163 20/12/12(土)19:21:23 No.754500110
>>ブロッコリーたっけぇ…ってなってたけどいざ買ったらそんな量使わなくても腹持ちいいし便利だなこれ >今のブロッコリーとかむしろ安すぎて申し訳なくなるレベルだぞ 自炊するようになるまではなんか勝手な思い込みで高いイメージついてたんだよね… 先入観って怖い
164 20/12/12(土)19:21:39 No.754500194
鶏肉を平たくして塩麹塗って一晩冷蔵庫に置いてオーブンで焼くだけでうまい
165 20/12/12(土)19:21:54 No.754500292
食べたらすぐ片付けるをやらないとシンクが埋まって次の自炊に脚が向かないから片付けは大事ね
166 20/12/12(土)19:22:55 No.754500704
>冷凍のオクラを1kg買ったら解凍だるいし飽きるしで2年氷漬けになってる… >業務用スーパーの食材飽きがち オクラはスープ類に雑に入れても味を邪魔しないしネバネバの部分で腹持ちも良くなるから良いぞ!
167 20/12/12(土)19:22:57 No.754500718
>食べたらすぐ片付けるをやらないとシンクが埋まって次の自炊に脚が向かないから片付けは大事ね 料理中も使った直後に洗うぐらいしてる
168 20/12/12(土)19:26:15 No.754501819
この時期は鍋常温保存してもダメになりづらいからいいよね
169 20/12/12(土)19:26:23 No.754501874
野菜切ったり下ごしらえが一番めんどくせええええええ!!!!!
170 20/12/12(土)19:26:58 No.754502117
キャベツ買ったらほとんど減らなかった…とかあったので袋の千切りキャベツを2日に分けて食べるようになった
171 20/12/12(土)19:28:02 No.754502490
栄養バランス考えるのめんどくさいから好きな物作ってスーパーマルチビタミンと難消化性デキストリンとヤクルトとプロテインバーで調整してる
172 20/12/12(土)19:28:37 No.754502710
寒くて痛まないのいいよね 自炊し始めの頃だけど夏にハヤシライス作ったら一日で傷んでしまった思い出
173 <a href="mailto:冷凍野菜">20/12/12(土)19:28:41</a> [冷凍野菜] No.754502739
>野菜切ったり下ごしらえが一番めんどくせええええええ!!!!! いいのよ
174 20/12/12(土)19:31:15 No.754503668
野菜が安い時は比較的してるかも
175 20/12/12(土)19:31:16 No.754503679
冬場はほぼ毎日白菜と豚バラを茹でてゴマ油と塩で食べてる
176 20/12/12(土)19:31:17 No.754503682
一時期3ヵ月くらいレンチンで作るカレーで凌いでたことがあった
177 20/12/12(土)19:31:35 No.754503803
カット野菜と肉で野菜炒め 自炊なんてこんなもんでいいんだよ…
178 20/12/12(土)19:33:16 No.754504389
鍋とカレーを交互に作ってる 玉ねぎとにんじん毎日食べてる状態だ
179 20/12/12(土)19:35:46 No.754505245
冷凍唐揚げとブロッコリーとご飯タッパーに詰めたら弁当完成だ
180 20/12/12(土)19:35:47 No.754505248
今のブロッコリーは安いけど半年前や三か月後はどうなるかわからない