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20/12/12(土)15:43:21 こうい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1607755401074.jpg 20/12/12(土)15:43:21 No.754433473

こういう固いタイプの干し柿を二つに割って 間にバターを薄くそいだ物を挟んだものを頂くと 頭に幸せが回ることをご報告いたします

1 20/12/12(土)15:44:39 No.754433941

ウイスキーに漬けてもうまいぞ

2 20/12/12(土)15:45:59 No.754434364

そんなジャリジャリ餡子みたいな使い方…

3 20/12/12(土)15:46:40 No.754434563

カタ巻貝

4 20/12/12(土)15:48:29 No.754435139

>ウイスキーに漬けてもうまいぞ うまそ……

5 20/12/12(土)15:53:16 No.754436592

脂気を加えるなら生クリームがいいな

6 20/12/12(土)15:53:18 No.754436603

みんなも干し柿カスタマイズしよう

7 20/12/12(土)15:54:28 No.754436908

おかんはワインに漬けてたな

8 20/12/12(土)15:55:07 No.754437089

細かく切って紅茶にいれるのじゃ

9 20/12/12(土)15:55:30 No.754437225

干し柿そのまま囓る以外の食べ方でお勧め教えて!

10 20/12/12(土)15:58:15 No.754438061

表面の白いのはカビ?

11 20/12/12(土)15:59:33 No.754438438

>表面の白いのはカビ? チーズじゃないんだからさ… 糖分だよ

12 20/12/12(土)15:59:51 No.754438518

削除依頼によって隔離されました >表面の白いのはカビ? 白カビ わざと表面にカビを生やすことで内部の水分をさらに吸わせることができる 本枯節と同じ要領

13 20/12/12(土)16:00:32 No.754438694

俺は干し柿のこと好きだけれど 干し柿は「」のこと好きになってくれるかな…

14 20/12/12(土)16:00:50 No.754438770

干し柿の種取り除いてクリームチーズとナッツ詰めて食ってろ

15 20/12/12(土)16:01:05 No.754438832

白い粉は柿だけどブドウ糖だ

16 20/12/12(土)16:01:19 No.754438910

カマンベールチーズに干しアンズを刻んだやつを添えたのが美味しかったから多分干し柿でやっても美味しい

17 20/12/12(土)16:01:55 No.754439064

干し柿お高い…

18 20/12/12(土)16:03:23 No.754439441

カーチャンが自作したのを振る舞ってくれた 柿の種って干し柿の種だったんだね…

19 20/12/12(土)16:03:51 No.754439572

>カマンベールチーズに干しアンズを刻んだやつを添えたのが美味しかったから多分干し柿でやっても美味しい https://ichidakaki.jp/SHOP/KA5414.html あるよー

20 20/12/12(土)16:04:33 No.754439896

ご機嫌なスイーツだな…

21 20/12/12(土)16:05:11 No.754440144

昔は干し柿というかドライフルーツ苦手だったけれど 今は好きになってきた、これって恋だろうか… あとレーズンみたいにラム酒につけても美味しそうね

22 20/12/12(土)16:07:11 No.754440788

何だったかであんこに練り込んで月餅に入れるってのがあったな

23 20/12/12(土)16:09:22 No.754441427

干し柿の中に栗きんとん詰めたお菓子があったな

24 20/12/12(土)16:09:45 No.754441531

ううーんお高い! https://item.rakuten.co.jp/sosuke/10000000/

25 20/12/12(土)16:09:50 No.754441561

いいお値段するよね 3つで800円で売っててえぇ…ってなった

26 20/12/12(土)16:10:29 No.754441712

干し柿は金鍔も美味しいんだよねー あまり見かけないけれど

27 20/12/12(土)16:10:59 No.754441859

作んの割とめんどくせえからなあ

28 20/12/12(土)16:11:41 No.754442052

干し柿を使った和菓子は食べるとたいてい干し柿そのまま食べたほうがいいな…ってなる

29 20/12/12(土)16:12:23 No.754442226

自分で作れば…めんどくせぇ!!

30 20/12/12(土)16:13:16 No.754442429

>わざと表面にカビを生やすことで内部の水分をさらに吸わせることができる >本枯節と同じ要領 何でそんな嘘つくの…

31 20/12/12(土)16:14:06 No.754442643

>>わざと表面にカビを生やすことで内部の水分をさらに吸わせることができる >>本枯節と同じ要領 >何でそんな嘘つくの… 騙される奴もいないだろうけれど 大して面白い嘘でもないところが罪深い

32 20/12/12(土)16:14:30 No.754442750

毎年実家で吊るしてあるけど店とかのみたいな極端に甘い感じのは出来たことないな やっぱ元から違うんだろうか

33 20/12/12(土)16:14:46 No.754442816

たぶん茹でたレバーにも合う気がする 杏でそんなメニューを昨日食べたからあれより味が濃い感じになるはず

34 20/12/12(土)16:15:00 No.754442874

皮を剥くのがまずめどい カビたりしない様に干すのもめどい 粉吹くように揉むのもめどい

35 20/12/12(土)16:16:02 No.754443117

>毎年実家で吊るしてあるけど店とかのみたいな極端に甘い感じのは出来たことないな >やっぱ元から違うんだろうか 店のは売り物になるようにより甘くなる渋柿を選んでるだろうからお前んちの作り方に問題はない

36 20/12/12(土)16:16:53 No.754443350

うちのは自家製だけど柔らかい甘い奴になってるな どうやってるのかは聞いたことない

37 20/12/12(土)16:17:05 No.754443403

>>>わざと表面にカビを生やすことで内部の水分をさらに吸わせることができる >>>本枯節と同じ要領 >>何でそんな嘘つくの… >騙される奴もいないだろうけれど >大して面白い嘘でもないところが罪深い むしろ殺菌するんだっけ干し柿作り

38 20/12/12(土)16:17:13 No.754443434

>やっぱ元から違うんだろうか 渋テイストが強いヤツほど 渋抜きした後甘くなるみたいな話は聞いたことある っても渋柿だったら何でも良いって訳でもないらしいので 市田柿を買う、中身がレア状態のあんぽ柿は食べたことないな

39 20/12/12(土)16:18:25 No.754443769

俗に言う白い粉を吹いた枯露柿はご家庭で作れるあんぽ柿より水分が少ないってさ その枯露柿に使うのがこの大きさの柿なんだと su4424049.jpg

40 20/12/12(土)16:18:29 No.754443784

(寒いから今日は揉まなくていいか…)

41 20/12/12(土)16:19:46 No.754444088

>su4424049.jpg 立派な!

42 20/12/12(土)16:20:54 No.754444439

>むしろ殺菌するんだっけ干し柿作り 殺菌って程の効果あるかどうか微妙だけれど 酒精で渋抜くからね、強めの焼酎使う 黴たりしたら仲間で一気に腐ってアウツよ

43 20/12/12(土)16:22:18 No.754444804

昔の人よくこんな製法発見したな…なんなの

44 20/12/12(土)16:22:37 No.754444882

SEKIROやってるときに無性に食べたくなったな 生のやつ食ったけど思ってたんと違う…ってなった

45 20/12/12(土)16:22:43 No.754444901

今家に干し柿ゴミ袋3つ分あるからやってみようかな

46 20/12/12(土)16:22:51 No.754444932

干し柿食いたくなった…

47 20/12/12(土)16:23:38 No.754445135

>今家に干し柿ゴミ袋3つ分あるからやってみようかな 実家から送ってきたのか それとも実家で作って溜め込んでいるのか どちらにせよ羨ましいな

48 20/12/12(土)16:24:15 No.754445274

>>むしろ殺菌するんだっけ干し柿作り >殺菌って程の効果あるかどうか微妙だけれど >酒精で渋抜くからね、強めの焼酎使う >黴たりしたら仲間で一気に腐ってアウツよ いや皮剥いてヒモ掛けしたらお湯が沸騰した釜で10秒くらいゆでる

49 20/12/12(土)16:24:17 No.754445287

干し柿は食感とか微妙な味わいが好きじゃないので カスタム改修案とかすごい興味あるな…なんかで当たれば好きになれそうなポテンシャルは感じてるんだよね

50 20/12/12(土)16:24:46 No.754445429

また作りたいけど今年はあったかいからちゃんと干せるか心配だな…

51 20/12/12(土)16:25:29 No.754445590

>カスタム改修案とかすごい興味あるな…なんかで当たれば好きになれそうなポテンシャルは感じてるんだよね この中だとバターとクリームチーズは簡単でポテンシャルぐっと上がると思う ドライフルーツとバターは王道だよね

52 20/12/12(土)16:26:00 No.754445708

殺菌するやつは硫黄でやるあんぽ柿

53 20/12/12(土)16:27:36 No.754446087

>この中だとバターとクリームチーズは簡単でポテンシャルぐっと上がると思う >ドライフルーツとバターは王道だよね なるほど…親からのおみやげで干し柿貰うの多いので 来たら試してみる!

54 20/12/12(土)16:28:16 No.754446251

>今家に干し柿ゴミ袋3つ分あるからやってみようかな 干し柿高いし小分けしてメルカリにでも出品したらひと財産になりそう

55 20/12/12(土)16:28:24 No.754446291

うちの庭に柿の木あったけど食べたことないんだよな 台風で屋根の家にガンガン落ちて残ったのは高くて取れない

56 20/12/12(土)16:28:36 No.754446342

>来たら試してみる! 美味かったら感想スレ立ててくれ!

57 20/12/12(土)16:29:58 No.754446777

お湯やアルコールに硫黄と色々な殺菌方法があるんだな…

58 20/12/12(土)16:29:59 No.754446782

高い所に残った柿はヒリが美味しくいただく

59 20/12/12(土)16:32:17 No.754447376

スレ画みたいな干し柿に栗きんとん詰めたお菓子が滅茶苦茶美味かったな… 見た目はそんな美味しそうじゃ無いんだけど

60 20/12/12(土)16:32:26 No.754447412

>殺菌するやつは硫黄でやるあんぽ柿 硫黄で燻蒸すると色も保てるらしいな

61 20/12/12(土)16:32:27 No.754447421

>>>むしろ殺菌するんだっけ干し柿作り >>殺菌って程の効果あるかどうか微妙だけれど >>酒精で渋抜くからね、強めの焼酎使う >>黴たりしたら仲間で一気に腐ってアウツよ >いや皮剥いてヒモ掛けしたらお湯が沸騰した釜で10秒くらいゆでる 干しナツメの作り方検索したら蒸す工程あってなんじゃいこりゃーって思ったがカビ防止か

62 20/12/12(土)16:33:06 No.754447595

アメリカでも東部のインディアンはタネを抜いた干し柿とベリー類(多くはブルーベリーやラズベリー) それからナッツ(ふつうは松の実)とトウモロコシ粉のパンなんかを混ぜて臼でついて丸めたものを 香草と熾き火で蒸して柔らかいキャラメルくらいのケーキを作る ピルグリム以降の入植者にも非常に人気があったとか

63 20/12/12(土)16:33:53 No.754447787

>スレ画みたいな干し柿に栗きんとん詰めたお菓子が滅茶苦茶美味かったな… >見た目はそんな美味しそうじゃ無いんだけど 一粒で380円とかへたすると500円とかする奴だよね お高い……

64 20/12/12(土)16:34:11 No.754447870

この周りの白いのだけ集めて食いたい ブドウ糖だこれ

65 20/12/12(土)16:34:13 No.754447881

書き込みをした人によって削除されました

66 20/12/12(土)16:34:58 No.754448080

北海道のバターサンドみたいで美味しそう やってみようかな

67 20/12/12(土)16:35:19 No.754448155

干し柿と栗きんとんの菓子近くで売ってたな… 買ってみるか

68 20/12/12(土)16:35:50 No.754448292

>干し柿 あれ? 柿の自生地域って日本と中国の東側じゃなかったっけ? 海外で売ってるときも大体Kakiって名前だったような気が 木材的にはパーシモンなんだろうけれど

69 20/12/12(土)16:35:57 No.754448313

>スレ画みたいな干し柿に栗きんとん詰めたお菓子が滅茶苦茶美味かったな… >見た目はそんな美味しそうじゃ無いんだけど あれ…栗きんとんの中に干し柿じゃなかったっけ? なんでもいいか上手いよね干し柿つかった生菓

70 20/12/12(土)16:35:58 No.754448318

>この周りの白いのだけ集めて食いたい >ブドウ糖だこれ 柿霜って漢方薬だよ

71 20/12/12(土)16:36:15 No.754448400

今俺の冷蔵庫には丸々とした干し柿がある どういう事かわかるな

72 20/12/12(土)16:36:19 No.754448415

干し柿レンチンするとしゅごい…

73 20/12/12(土)16:36:53 No.754448549

まず干し柿も栗きんとんもお安く無いから合体してお安くなる訳が無いんだよね…

74 20/12/12(土)16:37:15 No.754448632

>>スレ画みたいな干し柿に栗きんとん詰めたお菓子が滅茶苦茶美味かったな… >>見た目はそんな美味しそうじゃ無いんだけど >あれ…栗きんとんの中に干し柿じゃなかったっけ? >なんでもいいか上手いよね干し柿つかった生菓 どっちもあるよ

75 20/12/12(土)16:37:32 No.754448691

枯露柿は出来上がるまで1ヶ月以上かかるからね…高いのも仕方ないね

76 20/12/12(土)16:37:54 No.754448782

今うちには近所の八百屋さんで買ったあんぽ柿があるんじゃ… チーズ挟んで食ってみるか

77 20/12/12(土)16:38:19 No.754448908

カッチカチタイプもいいけど水分ある状態のをスプーンでほじくって食べるのもいい…

78 20/12/12(土)16:39:00 No.754449076

けどアメリカで柿のお菓子というと代表的なのは何といってもパーシモンプディング 今は生で作ることが多いけどもともとは保存のために干し柿で作るもっとねっちり固いダンプリングのようなプディングだったという https://www.simplyrecipes.com/recipes/persimmon_pudding_cake/

79 20/12/12(土)16:39:45 No.754449277

干し柿も栗きんとんもだが大福も旨いゾ

80 20/12/12(土)16:39:59 No.754449338

まさかimgで干し柿のダイマされるとは…!

81 20/12/12(土)16:40:33 No.754449469

あんぽ柿を食べながら優雅にレス

82 20/12/12(土)16:41:56 No.754449879

>あれ? >柿の自生地域って日本と中国の東側じゃなかったっけ? >海外で売ってるときも大体Kakiって名前だったような気が >木材的にはパーシモンなんだろうけれど おそらく俺たちのご先祖とは親戚くらいの関係なのだろうけど アラスカを渡ったモンゴロイドが少なくとも1万年前には持ち込んでる 化石からは2万年前くらいから北米一帯に自生してるので鳥播か獣播もされてる https://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカガキ

83 20/12/12(土)16:42:29 No.754450053

甘い物好きだから中々有意義なスレだ

84 20/12/12(土)16:43:12 No.754450249

>カキノキ(柿の木、学名:Diospyros kaki Thunb.)は、カキノキ科 (Ebenaceae) カキ属[1]の1種の落葉樹である。東アジア原産[1]の同地域固有種。日本や韓国、中国に多くの在来品種があり[1]、特に中国・長江流域に自生している。 でアメリカは >英語で柿を表すパーシモン(persimmon)の語源は、アメリカ合衆国東部の先住民(インディアン)の言語であるポウハタン語で「干し果物」を意味する名詞「ペッサミン」(putchamin, pasiminan, pessamin) であり、先住民がアメリカガキ Diospyros virginiana の実を干して保存食としていたことに基づく。 そんなに歴史的に古くないけれど 一応200年ぐらい前には渡っていたのか 知らなかった

85 20/12/12(土)16:43:51 No.754450444

>木材的にはパーシモンなんだろうけれど そもそもパーシモン(persimmon)というのが確かネイティブアメリカンの呼び名が語源だ

86 20/12/12(土)16:44:37 No.754450623

何で干すとあんなに甘くなるんだろうな… 元は渋柿なのに

87 20/12/12(土)16:44:51 No.754450681

>干し柿高いし小分けしてメルカリにでも出品したらひと財産になりそう がっつり水分飛ばさないとカビ生えてたってクレームになりそうで怖いな

88 20/12/12(土)16:45:10 No.754450758

へへへ、楽天で市田柿1.6kgも頼んじゃった 発送はクリスマス頃らしいけれど楽しみ……

89 20/12/12(土)16:45:26 No.754450837

干し柿に栗きんとん入ってるやつは個人的には別々でいいやってなるけど 干し柿のドロドロ部分が苦手な人にはよくばりセットと言えるかもしれない

90 20/12/12(土)16:46:02 No.754450975

渋柿も糖分はあるけど渋のせいで感じられないんだったか

91 20/12/12(土)16:46:27 No.754451078

>そんなに歴史的に古くないけれど >一応200年ぐらい前には渡っていたのか >知らなかった 日本産のカキと言うことなら400年前にはヨーロッパに行ってるはず 戦国時代に持ち帰ったタネから今でもイタリアやスペインで栽培してる イスラエルでシャロンフルーツって名で作ってるのはその子孫だ

92 20/12/12(土)16:47:34 No.754451356

舐めてると甘いぞこのメス柿が……

93 20/12/12(土)16:48:56 No.754451724

干す過程のあれこれで渋みのタンニンが可溶性から不溶性になるって昔の人はよく気づいたな…

94 20/12/12(土)16:50:22 No.754452111

美味しんぼに出てきた干し柿の入った月餅は食ってみたい

95 20/12/12(土)16:50:26 No.754452149

>干す過程のあれこれで渋みのタンニンが可溶性から不溶性になるって昔の人はよく気づいたな… もともとは渋柿を木に付けたまま放っとくと甘くなってる!で気付いたんだろう 中国やアメリカだと乾燥するより先に凍って渋が抜けるらしいが

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