虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/12(土)06:42:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607722925371.jpg 20/12/12(土)06:42:05 No.754324270

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/12/12(土)06:54:35 No.754324856

まさかトマトがない環境でケチャップ出して来るとは

2 20/12/12(土)06:56:42 No.754324968

トマト以外にもケチャップ有るんだ…

3 20/12/12(土)06:58:28 No.754325070

幽霊の噂を流したい ケチャップを血糊代わりにしよう トマトが無い 赤じそと魚醤で代用しよう という流れ?

4 20/12/12(土)07:00:21 No.754325174

作画めっちゃ気合入れやがって

5 20/12/12(土)07:02:04 No.754325279

黒人発見! は?それは別の黒人ですが?そんなやつ知らぬ存ぜぬ 殺すぞ・・・ は面白すぎた今週

6 20/12/12(土)07:03:03 No.754325339

相変わらず理解させる気のない説明だ…

7 20/12/12(土)07:18:40 No.754326216

>トマト以外にもケチャップ有るんだ… たしかにトマトケチャップとわざわざトマトをつける必要性が出てくるな

8 20/12/12(土)07:23:12 No.754326502

にんじんケチャップは見たことある

9 20/12/12(土)07:26:39 No.754326735

またケンが訳のわからないこと言ってる…

10 20/12/12(土)07:26:41 No.754326739

何故こんな場所で人に肉を食らわせているんだ

11 20/12/12(土)07:28:12 No.754326833

(ケーチャ…?よくわからんが美味いからヨシ!)

12 20/12/12(土)07:29:43 No.754326936

いつぞやの船頭みたいに美味いもの食わされて目が虚ろで口が半開きで放心状態になってるだけ?

13 20/12/12(土)07:30:33 No.754327008

知識マウントができなきゃ舐められる階級相手はともかくそのへんの町人にまで知識並べるのなんなん…

14 20/12/12(土)07:34:00 No.754327255

ケンは求められたから説明してるだけでマウント取る気一切ないよ

15 20/12/12(土)07:36:46 No.754327551

ケチャップって西洋の調味料じゃなかったんだ…

16 20/12/12(土)07:38:34 No.754327751

オバケじゃなくてケチャップジャンキーか

17 20/12/12(土)07:39:02 No.754327795

>何故こんな場所で人に肉を食らわせているんだ 此岸と彼岸の狭間だから餞別

18 20/12/12(土)07:47:24 No.754328675

銭一文でケンお手製チキンナゲット食えるんだからかなりの贅沢だよね チリーン…

19 20/12/12(土)07:48:26 No.754328770

また砂糖使ってる…

20 20/12/12(土)07:50:25 No.754328974

ケンが使える中で最も暴力的な手段だからな砂糖…

21 20/12/12(土)07:58:19 No.754329828

>銭一文でケンお手製チキンナゲット食えるんだからかなりの贅沢だよね >チリーン… 代償として今後死ぬまで禁断症状に悩まされるんだよね…

22 20/12/12(土)07:58:34 No.754329857

普通の人は訳が分からん説明でいいけど 誰か後継者になるとしたらこれが普通に理解出来るというか むしろ同じくらい説明出来なきゃ駄目なんだろうな…

23 20/12/12(土)08:03:16 No.754330283

ケチャップって中国語なんか…

24 20/12/12(土)08:04:14 No.754330373

糖分と脂肪分で蕩けた頭にケンのワケ分からん説法がスーっと効いてこれは

25 20/12/12(土)08:05:22 No.754330470

ホワホワした柔らかい肉に 甘くて酸いのが 合うのう! じゃねぇよ上手いレポしやがって…

26 20/12/12(土)08:09:13 No.754330786

>ケンは求められたから説明してるだけでマウント取る気一切ないよ 高級レストランでシェフから直接説明されるもよく分からないのと同じってレスあって 料理人の技能の一つなんだなとなる

27 20/12/12(土)08:17:44 No.754331617

また一つ新たな怪談ができあがる…

28 20/12/12(土)08:19:11 No.754331748

この二人はこくじんをどこまで運ぶんだ

29 20/12/12(土)08:21:30 No.754331978

ケチャップかこれ

30 20/12/12(土)08:21:55 No.754332018

>ホワホワした柔らかい肉に >甘くて酸いのが >合うのう! >じゃねぇよ上手いレポしやがって… この世界の人達食レポセンス有り過ぎる…

31 20/12/12(土)08:22:49 No.754332093

鴨肉だからチキンじゃないっていうのはだめかな

32 20/12/12(土)08:29:40 No.754332818

画力で笑わせにくるな

33 20/12/12(土)08:31:29 No.754333003

中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来だという説が有力である。 これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚に塩を加えて発酵させて作ったものだった。 中国南部の福建語では魚から作ったソース(魚醤)のことを「KE-chiap」と呼び、 人々は調味料のような形で料理に使用していた。 これは現在の中国南部の泉州周辺や台湾南部の鹿港周辺で 鮭汁(コエチアッ、ケーチアッ等と呼ばれているのとも符合する。

34 20/12/12(土)08:33:24 No.754333221

明日使える雑学がまた増えてしまった

35 20/12/12(土)08:34:54 No.754333385

18世紀にイギリス人が「kecap」と呼ぶ調味料に出会うと、 しょうゆと同様にローストや揚げ物といったイギリス料理に使われるようになった。 その後ヨーロッパに伝わったケチャップはその後大きく姿を変え、 かきやロブスターなどの魚介類のほか、きのこやフルーツなどさまざまな材料で作ったケチャップが登場した。「Compleat Housewife」というレシピ本には、 ワインやスパイスを使ったアンチョビベースのケチャップのレシピが記されている。

36 20/12/12(土)08:36:02 No.754333508

理解させる気はあんまりないよね

37 20/12/12(土)08:38:19 No.754333731

戦国マクドナルドも夢ではない

38 20/12/12(土)08:39:48 No.754333893

チリーン…チリーン… っていう音と共に現れる口元や手に赤いのがついた人の列

39 20/12/12(土)08:41:32 No.754334080

ずっとケチャップは英語だと思ってたのに急に常識を破壊された…

40 20/12/12(土)08:41:53 No.754334102

>理解させる気はあんまりないよね 読者に対して説明してるようなメタ的なやつだからな

41 20/12/12(土)08:42:15 No.754334136

>理解させる気はあんまりないよね 偉い坊主様が説かれる有難い説法みたいなもんだよ こいつすげえなってムードを創れたらそれでいい

42 20/12/12(土)08:43:56 No.754334311

甘酸っぱいと言わずに甘くて酸いと言うのが批評のプロだなぁって

43 20/12/12(土)08:44:12 No.754334343

>チリーン…チリーン… >っていう音と共に現れる口元や手に赤いのがついた人の列 またケンが民間伝承になってる…

44 20/12/12(土)08:45:44 No.754334507

>理解させる気はあんまりないよね 当時の人間だと知識階級でもなければ理解出来ないけれど 読者に理解出来れば漫画としては意味があるだろう

45 20/12/12(土)08:46:14 No.754334562

ケイチャップ……?まあいいか

46 20/12/12(土)08:46:34 No.754334594

ケーチヤがトマトアレンジされたものがケチャップか…

47 20/12/12(土)08:47:49 No.754334743

いやまあ読者としても理解しているかと言われるとあやふやな部分はかなりあります

48 20/12/12(土)08:48:53 No.754334842

>>理解させる気はあんまりないよね >当時の人間だと知識階級でもなければ理解出来ないけれど >読者に理解出来れば漫画としては意味があるだろう 理解させる気がないっていうかそもそも前提知識に絶望的な開きがあるからどうしようもないよねこの辺は

49 20/12/12(土)08:48:55 No.754334849

ケンは完全に知識無い相手にはわかる事しか喋らないので このおっちゃん漁醤まではわかるし行商人っぽいから話したんだろう んーむよくわからんがうまいからもう1口…

50 20/12/12(土)08:49:18 No.754334894

ケンは一応現代の日本人には分かるように説明してると思われるのであまりあやふやではちょっと…

51 20/12/12(土)08:49:19 No.754334895

左上ページよくみるとすごい幸せそうな顔の後ろの人でだめだった

52 20/12/12(土)08:49:43 No.754334945

ナゲットの説明はわかりやすくていいなと思ったのにケチャップのうんちくが長い

53 20/12/12(土)08:50:28 No.754335031

ディップの概念をまず説明しないと分からん…

54 20/12/12(土)08:52:36 No.754335258

うま味の暴力で脳みそ殴られてる状態であれこれ説明されたって頭に入ってくるわけない

55 20/12/12(土)08:58:18 No.754335933

>ケンは一応現代の日本人には分かるように説明してると思われるのであまりあやふやではちょっと… ケンは第四の壁が見えてるからな…

56 20/12/12(土)09:03:12 No.754336586

>黒人発見! >は?それは別の黒人ですが?そんなやつ知らぬ存ぜぬ >殺すぞ・・・ >は面白すぎた今週 晩飯食い損なってる時点でもうすげえキレてたと思うノブ

57 20/12/12(土)09:08:09 No.754337398

>この世界の人達食レポセンス有り過ぎる… 町人でも食レポの一つこなせないようでは生き残れないのが戦国の世だからな…

58 20/12/12(土)09:14:31 No.754338541

甘味と油の暴力みたいなものを死者の道の向こう側でケンに食わされたらヨモツヘグイみたいにもう現世の食べ物じゃ…

59 20/12/12(土)09:15:27 No.754338703

恐らく今後の人生でもう二度と食えないであろう美味しさを知ってしまったのかわうそ…

60 20/12/12(土)09:15:35 No.754338722

味の系統としては揚げた肉に甘酸っぱい調味だから酢豚とか食わせてもこうなるのかな…

61 20/12/12(土)09:15:53 No.754338767

鴨のチキンナゲットって普通に現代のチキンナゲットより美味くねぇかそれ

62 20/12/12(土)09:16:31 No.754338868

南蛮漬けも揚げてスイートサワーだね

63 20/12/12(土)09:17:18 No.754339050

>中国に数百年前からある「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料が由来だという説が有力である。 >これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚に塩を加えて発酵させて作ったものだった。 >中国南部の福建語では魚から作ったソース(魚醤)のことを「KE-chiap」と呼び、 >人々は調味料のような形で料理に使用していた。 >これは現在の中国南部の泉州周辺や台湾南部の鹿港周辺で >鮭汁(コエチアッ、ケーチアッ等と呼ばれているのとも符合する。 これ民明書房みたいで好き

64 20/12/12(土)09:18:01 No.754339207

>甘味と油の暴力みたいなものを死者の道の向こう側でケンに食わされたらヨモツヘグイみたいにもう現世の食べ物じゃ… なんじゃ…あの時何と何をどうやって作ったと言っとった!?って一生思うやつ

65 20/12/12(土)09:19:36 No.754339486

>鴨のチキンナゲットって普通に現代のチキンナゲットより美味くねぇかそれ 鴨なのにチキンなのか…

66 20/12/12(土)09:21:52 No.754339899

>鴨のチキンナゲットって普通に現代のチキンナゲットより美味くねぇかそれ そもそも出来たて揚げたてのナゲット食べる機会とかそんなに無いしな…

67 20/12/12(土)09:22:31 No.754340002

>ナゲットの説明はわかりやすくていいなと思ったのにケチャップのうんちくが長い そもそも現代人でもトマト以外のケチャップがあるって知ってる人が割と少ない フルーツ系ケチャップは東南アジアとかに旅行に行くとちょくちょく見るけど

68 20/12/12(土)09:23:50 No.754340261

バナナケチャップとか大豆ケチャップとかちょっと味の想像がつかないな

69 20/12/12(土)09:24:36 No.754340402

ページめくったら左上の女の人がちょっとかわいくて駄目だった

70 20/12/12(土)09:24:55 No.754340467

バナナのケチャップも意外と合いそうだけどケンのいる日本にはまだ無いな・・・

71 20/12/12(土)09:26:12 No.754340733

>バナナのケチャップも意外と合いそうだけどケンのいる日本にはまだ無いな・・・ パンの酵母はバナナから作ったし…

72 20/12/12(土)09:26:31 No.754340790

バナナはかなり初期に腐ったやつしか手に入らなかったな…

73 20/12/12(土)09:26:55 No.754340850

発酵したディップ?

74 20/12/12(土)09:28:21 No.754341077

豆腐入ってるのはヘルシーだな

75 20/12/12(土)09:31:19 No.754341554

時間が経ったらあれはあの世の食べ物だったに違いない そのまま食べてたら連れて行かれるとこだったとかに変化して怪談話になるのはわかる

76 20/12/12(土)09:33:37 No.754341972

現代人と当時の人間の好みって同じなんかなって思ったけどこういうレシピなら口にも合いそうだな

77 20/12/12(土)09:35:12 No.754342294

ケチャップは中華の調味料だからトマトケチャップ使って乾焼蝦仁をエビチリにしたのは 正しく中華料理の範疇なんだなと今回の話で理解出来た

78 20/12/12(土)09:35:17 No.754342310

>パンの酵母はバナナから作ったし… あれ…バナナあったか

79 20/12/12(土)09:37:10 No.754342773

>ケチャップは中華の調味料だからトマトケチャップ使って乾焼蝦仁をエビチリにしたのは >正しく中華料理の範疇なんだなと今回の話で理解出来た そうかな…そうかも…

80 20/12/12(土)09:37:14 No.754342790

>>パンの酵母はバナナから作ったし… >あれ…バナナあったか 堺の商船が捨てた腐ったバナナを拾っただけよ その後に日本で最初にバナナ食った戦国大名はノブってエピソード入ったからそのうち来るかもしれんけど

81 20/12/12(土)09:39:28 No.754343394

左上の死人の指のがケチャップってこと?

82 20/12/12(土)09:39:48 No.754343464

野生種の肉ってそんな美味しいかな…

83 20/12/12(土)09:40:19 No.754343544

そういえば史実で信長に仕えてたあまり資料がない料理人がいるんだってさ ケンがそれになるオチなんだろうなって思ってる

84 20/12/12(土)09:41:50 No.754343837

>野生種の肉ってそんな美味しいかな… 鴨とキジは野生でもめっちゃうまいと聞く

85 20/12/12(土)09:42:08 No.754343901

>その後に日本で最初にバナナ食った戦国大名はノブってエピソード入ったからそのうち来るかもしれんけど この漫画のノブだったらケンが料理してくれるし世界中の食材を取り寄せようとするよね…

86 20/12/12(土)09:42:52 No.754344061

ケンが味付けしてるんだから どんな肉でも美味くなるだろ

↑Top