20/12/12(土)03:16:32 全部同... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1607710592339.jpg 20/12/12(土)03:16:32 No.754313375
全部同じじゃないですか
1 <a href="mailto:なー">20/12/12(土)03:22:42</a> ID:R5bujfcE R5bujfcE [なー] No.754313985
なー
2 20/12/12(土)03:22:58 No.754314021
>カレイとヒラメが一番納得いかねえな え、なんで?
3 画像ファイル名:1607711136796.png 20/12/12(土)03:25:36 No.754314283
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
4 20/12/12(土)03:27:08 No.754314413
もりとざるって海苔の有無じゃないの!?
5 20/12/12(土)03:27:33 No.754314449
おにぎりおむすびは握り方って聞いたんですけど!
6 20/12/12(土)03:27:34 No.754314451
もりとざるってそうだったの!?
7 <a href="mailto:なー">20/12/12(土)03:28:26</a> ID:R5bujfcE R5bujfcE [なー] No.754314534
なー
8 20/12/12(土)03:29:06 No.754314588
和牛と霜降り明星
9 画像ファイル名:1607711483309.png 20/12/12(土)03:31:23 No.754314783
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
10 20/12/12(土)03:31:55 No.754314833
数時間前に同じ画像のスレを見た気がするんだが
11 20/12/12(土)03:32:39 No.754314886
卵は動物のたまご全般 玉子は鶏が生んだやつ って数日前に何かで見たがこれと違うな
12 20/12/12(土)03:35:13 No.754315104
>数時間前に同じ画像のスレを見た気がするんだが ヒでバズってる画像だからしゃーなし
13 20/12/12(土)03:36:26 No.754315211
ごんぶとひやむぎって可能なのか
14 20/12/12(土)03:37:42 No.754315317
「普通の器」ってなんだよ!
15 20/12/12(土)03:37:54 No.754315328
玉子は何となく察してはいたな カエルの玉子とかヘビの玉子とか言わないし
16 20/12/12(土)03:38:41 No.754315395
中華のほうが本場じゃないのか…
17 20/12/12(土)03:39:48 No.754315492
>ごんぶとひやむぎって可能なのか 1.7mm以上だとうどんになるからだめ
18 20/12/12(土)03:40:41 No.754315567
>中華のほうが本場じゃないのか… そもそも中華って「中国一番」って意味だからな だから中華一番は「中国一番ナンバーワン」みたいな題名で人気ある
19 20/12/12(土)03:41:45 No.754315656
>そもそも中華って「中国一番」って意味だからな 違うよ!?
20 20/12/12(土)03:43:21 No.754315787
カレイは左向いてるカレイも見つかったからもうわけわからん
21 20/12/12(土)03:44:10 No.754315851
>カレイは左向いてるカレイも見つかったからもうわけわからん 混乱の元すぎる…
22 20/12/12(土)03:44:49 No.754315902
竹ざるに盛られたへぎそばはどうなるの?
23 20/12/12(土)03:45:51 No.754315980
トドとアザラシとオットセイの違いも教えて欲しい
24 20/12/12(土)03:55:20 No.754316745
蝶と蛾の分け方について載せてないのは賢いな レスポンチバトルになりかねない題材だし
25 20/12/12(土)03:56:48 No.754316847
大判焼き 今川焼き
26 20/12/12(土)03:56:59 No.754316863
チャイ
27 20/12/12(土)03:57:57 No.754316933
盛り蕎麦とざる蕎麦って海苔の有無じゃなかったの?
28 画像ファイル名:1607713087828.png 20/12/12(土)03:58:07 No.754316943
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
29 20/12/12(土)04:00:39 No.754317143
もりそばが無くなったらせいろの需要どんだけ減るかな
30 20/12/12(土)04:00:55 No.754317168
>1607713087828.png そうかな… そうかも…
31 20/12/12(土)04:05:40 No.754317568
>竹ざるに盛られたへぎそばはどうなるの? へぎそばって気分が出なくなる
32 20/12/12(土)04:14:08 No.754318196
ざるそばはノリものってるんじゃないかな
33 20/12/12(土)04:34:37 No.754319214
書き込みをした人によって削除されました
34 20/12/12(土)04:36:10 No.754319276
そうめんとひやむぎは伸ばすか切るかの製法違いのはず
35 20/12/12(土)04:40:59 No.754319466
「中華思想」はべつに「中国一番!」って意味じゃないけどなんでそんな勘違いする人いるんだ…?
36 20/12/12(土)04:41:58 No.754319502
>1607713087828.png おこがましすぎる…
37 20/12/12(土)05:06:06 No.754320398
ダブルディーラーいいよね
38 20/12/12(土)06:33:27 No.754323863
もりとざるって上に海苔かかってるかどうかの違いと聞いたんだが もっと正確にいうと昔はつゆが違ったけどそのままの見た目だと違いが分からなくて客に持って行く時混乱するから海苔乗っけて区別したとか 上記は全部嘘だったの?
39 20/12/12(土)06:58:51 No.754325087
ちなみにヒラメとカレイの見分け方を発見したのがさかなクンさんっていうのはデマ
40 20/12/12(土)07:01:03 No.754325218
卵と玉子知らなかったそんなの
41 20/12/12(土)07:03:17 No.754325350
そうめんとひやむぎの違いは知るかーって声がでちまった
42 20/12/12(土)07:11:02 No.754325766
ロイヤルミルクティーってそういうものなのか
43 20/12/12(土)07:14:01 No.754325930
商品としてのそうめんはうどんと同じ作り方しても1.3ミリ以下ならそうめんを名乗っても許される
44 20/12/12(土)07:18:15 No.754326187
>そうめんとひやむぎの違いは知るかーって声がでちまった これJAS規格だけど別にそうめんもひやむぎもJAS出来るもっと前からあるしその頃は分け方も違ったからまあ間違いではないけど…って感じ
45 20/12/12(土)07:20:01 No.754326304
>ロイヤルミルクティーってそういうものなのか てっきり高級茶葉使ってるとかそういうものかと…
46 20/12/12(土)07:26:07 No.754326701
>もりとざるって上に海苔かかってるかどうかの違いと聞いたんだが >もっと正確にいうと昔はつゆが違ったけどそのままの見た目だと違いが分からなくて客に持って行く時混乱するから海苔乗っけて区別したとか >上記は全部嘘だったの? つゆは分からんけど結局海苔しか違いがないってのは俺も聞いたわ
47 20/12/12(土)07:27:33 No.754326789
ロイヤルミルクティーも今の定義というか 元は牛乳で入れたものという分類ではない
48 20/12/12(土)07:32:08 No.754327110
現代日本でこれらの言葉を使った場合ざっくりこういう分類であることが多いですよーという項目と 元々の違いを考慮して分類している項目とが混在してるのはよくないな…
49 20/12/12(土)07:35:06 No.754327376
ふふふ信じ込ませてしまえば勝ちよ…
50 20/12/12(土)07:45:18 No.754328461
ロイヤルミルクティーとミルクティーの違いは特にないってトリビアの泉で見たのに…
51 20/12/12(土)07:45:28 No.754328475
素麺冷麦とかウィンナーソーセージとかはJASか何かで定義されているやつだよねこれ
52 20/12/12(土)07:46:05 No.754328528
おかきとあられがどちらも揚げたやつなのが納得いかない
53 20/12/12(土)07:47:22 No.754328671
て言うかナチュラルに間違ってる部分あるな
54 20/12/12(土)07:47:49 No.754328713
http://web.archive.org/web/20120226070956/http://www.fukunaga-tf.com/lipton/history.html ロイヤルミルクティーって作ったのリプトンだったのか…
55 20/12/12(土)07:51:02 No.754329046
カフェオレとカフェラテの違いをはじめて知ったよ…
56 20/12/12(土)07:53:36 No.754329332
左向きのカレイも居るし右向きのヒラメもいるぞさかなクンさんが言ってたから間違いない
57 20/12/12(土)07:53:52 No.754329354
パフェとサンデーはそもそも言語がちげぇ 器がどうこうってのは後から出た嘘みたいなもんで過去から現代に至るまで大手チェーンすら器のルールはない つまり産まれた土地が違うから仏語由来と英語由来なだけで同じ
58 20/12/12(土)08:00:07 No.754329999
卵と玉子も間違ってんなこれ
59 20/12/12(土)08:00:55 No.754330059
和牛と国産牛も間違いではないけど微妙に書き方が悪い気がする
60 20/12/12(土)08:03:27 No.754330294
あれ?もりとざるの違いって海苔の有無だよね?
61 20/12/12(土)08:03:44 No.754330331
中国料理と中華料理も元々そんな定義はなくてこれ誰が言い始めたか分からん上に定着もしなかったから現代語扱いでもない謎分類のはず
62 20/12/12(土)08:04:59 No.754330433
>あれ?もりとざるの違いって海苔の有無だよね? もりとざるはあってる 海苔は後から分かりやすいように乗せるようになっただけ
63 20/12/12(土)08:05:37 No.754330491
カフェオレはフランス語でカフェラテはイタリア語だ
64 20/12/12(土)08:05:57 No.754330515
>蝶と蛾の分け方について載せてないのは賢いな 食べ物の違いって書いてあんだろ 蝶か蛾を食べる嗜好の人ならごめん
65 20/12/12(土)08:06:05 No.754330530
おむすびって方言なのか…
66 20/12/12(土)08:06:27 No.754330556
おかきとあられの粒の大小は見る人の匙加減なのでは
67 20/12/12(土)08:09:39 No.754330828
にぎりめしは?
68 20/12/12(土)08:09:54 No.754330848
>おむすびって方言なのか… いや昔から別の地域にもおむすびって呼び方あったっぽいしそもそも関東にもおにぎりエリアがあったから方言説は薄い説だぞ
69 20/12/12(土)08:09:57 No.754330851
和牛は特定の種の呼び名で海外産の和牛もある 国産牛は産地によるもので種は関係ない でいいんだよね? スレ画だと和牛は国内産の特定の種の牛で国産牛はそれ以外の種の国内産の牛かのようにとれるけど
70 20/12/12(土)08:10:38 No.754330915
>和牛は特定の種の呼び名で海外産の和牛もある >国産牛は産地によるもので種は関係ない >でいいんだよね? >スレ画だと和牛は国内産の特定の種の牛で国産牛はそれ以外の種の国内産の牛かのようにとれるけど それであってる だから上の方で間違いじゃないけど書き方悪いなってレスしてた
71 20/12/12(土)08:12:10 No.754331049
>にぎりめしは? おにぎりの古い呼び方 古い方の言葉だから減ってあんまり使われなくなっただけ
72 20/12/12(土)08:12:32 No.754331093
カレイとヒラメは逆のもいるらしいな
73 20/12/12(土)08:16:31 No.754331489
>卵と玉子知らなかったそんなの 鶏卵に関して言えば卵と玉子はどっちも正しいよ 玉子が基本食用分類にだけ使うのは合ってるけど卵は調理の有無や食用かに関わらずそれこそ虫だのも含めて全部に使う つまり包含関係
74 20/12/12(土)08:18:50 No.754331715
おむすびって神事関係って説もあるから関東ローカルで収めていいわけでもないと思う
75 20/12/12(土)08:19:05 No.754331735
このコアラ雑すぎない?
76 20/12/12(土)08:21:13 No.754331961
せいろでもなく普通の器って何…
77 20/12/12(土)08:22:09 No.754332032
>おむすびって神事関係って説もあるから関東ローカルで収めていいわけでもないと思う て言うか一番有力説は神事関係でおむすびは三角形固定って説みたいね んでおにぎりは形決まってなくて握ったごはん全部指すからおむすびが部分集合の形になる つまり俵むすびっておむすび名乗ってるけど実はおむすびじゃないよね
78 20/12/12(土)08:23:20 No.754332145
>せいろでもなく普通の器って何… ただの皿とか器 元々ぶっかけと分けるために産まれただけだからもりは無理なく盛れるならマジでどんな器でもいい
79 20/12/12(土)08:25:26 No.754332373
竹ザル以外の器でいいのでは 普通って平成っ子か
80 20/12/12(土)08:26:54 No.754332525
て言うかこの嘘つきコアラどっから持ってきたんだよ
81 20/12/12(土)08:29:21 No.754332788
ざるの方が盛りより粉からいい高級品だったけどいまはどっちも同じ麺だから違いはないとか聞いた
82 20/12/12(土)08:33:52 No.754333273
>ざるの方が盛りより粉からいい高級品だったけどいまはどっちも同じ麺だから違いはないとか聞いた うn しかも器までごっちゃになってきたから海苔で違いを付ける店も増えたけどそれも店によってごっちゃなので正確な分け方は難しい もう店次第でいい