虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/10(木)16:37:42 おうバ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607585862574.jpg 20/12/10(木)16:37:42 No.753845937

おうバトルすっぞ

1 20/12/10(木)16:38:43 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753846136

くるみとかやったことねぇ

2 20/12/10(木)16:39:33 No.753846301

仙台育ちだけどハゼ雑煮とか見たことない

3 20/12/10(木)16:41:51 No.753846758

ブリ雑煮て 臭そうだな

4 20/12/10(木)16:44:15 No.753847209

新潟はいくらも加熱するから火が通って白くなると思うんだけど いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの?

5 20/12/10(木)16:44:37 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753847290

一つだけ雑煮を根本的に勘違いしてるのがあって吹く

6 20/12/10(木)16:44:48 No.753847315

言い過ぎた ごめん

7 20/12/10(木)16:46:20 No.753847581

広島ってマジで牡蛎入れてるの?

8 20/12/10(木)16:47:03 No.753847715

甘いのはちょっと

9 20/12/10(木)16:48:25 No.753847972

>言い過ぎた >ごめん (どのレスの事だろうか…)

10 20/12/10(木)16:48:36 No.753848011

あずき雑煮ってこれお汁粉・・

11 20/12/10(木)16:48:47 No.753848049

餅の形と調理方法も色分けしろ su4419065.png

12 20/12/10(木)16:49:54 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753848259

あずきが異質すぎる

13 20/12/10(木)16:51:58 No.753848642

しくしく

14 20/12/10(木)16:52:34 No.753848756

あんもち雑煮普通に美味しそうじゃん…

15 20/12/10(木)16:52:45 No.753848783

八戸生まれだけどくじら雑煮なんて初めて聞いた…

16 20/12/10(木)16:52:56 No.753848818

汁粉と何が違うの?

17 20/12/10(木)16:52:58 No.753848825

流石北海道は鮭とイクラだな・・・?

18 20/12/10(木)16:52:59 No.753848826

家庭ごとの差異も加わってさらにカオスになるぞ

19 20/12/10(木)16:53:46 No.753848959

小豆は異質だけどまあ出雲だし…

20 20/12/10(木)16:54:11 No.753849042

>あんもち雑煮普通に美味しそうじゃん… これに砂糖かけるのが完成形だ

21 20/12/10(木)16:57:42 No.753849698

殺傷力の高さで勝負すんの?

22 20/12/10(木)17:00:24 No.753850191

あんもちはありえないだろ 食べ物で遊ぶな

23 20/12/10(木)17:01:12 No.753850328

博多もんだけどフグ雑煮と牡蠣雑煮が気になる

24 20/12/10(木)17:01:40 No.753850419

ぜんざい混じってない?

25 20/12/10(木)17:03:06 No.753850737

島原の具雑煮がないな 専門店もあって年中食べられる 地元の雑煮が好きだが料理としては具雑煮が一番美味いと思う

26 20/12/10(木)17:03:49 No.753850889

>su4419065.png 何故九州は煮る焼くが混在しているんだろう

27 20/12/10(木)17:06:27 No.753851440

泣いたら負け

28 20/12/10(木)17:06:34 No.753851466

たしか豆腐を餅の代わりに入れてる地域があったはず 昔は餅が手に入らなかったからなんだとか

29 20/12/10(木)17:07:30 No.753851655

ぜんざい美味しいよね

30 20/12/10(木)17:10:36 No.753852247

白味噌の雑煮めちゃくちゃうまいんだけもカロリーモンスターなんだよな…

31 20/12/10(木)17:12:17 No.753852588

福をかき捨てるとか福をかき消すとかにはならないんですかね?

32 20/12/10(木)17:12:42 No.753852664

>ぜんざい混じってない? ぜんざいのご先祖かもしれない >出雲地方の旧暦10月は、全国から神々が集まる神在月(かみありづき)。この時期に催される神事「神在祭(かみありさい)」では、「神在(じんざい)餅」として、「小豆雑煮」が振る舞われ、これがのちに「ぜんざい」の語源になったとされる説もある。

33 20/12/10(木)17:13:40 No.753852875

小豆よりきな粉の方がおかしくない?

34 20/12/10(木)17:15:03 No.753853176

甘い雑煮はただのぜんざいでは?

35 20/12/10(木)17:15:09 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753853198

>小豆よりきな粉の方がおかしくない? おかしいけど元はわりと普通の雑煮だからなぁ

36 20/12/10(木)17:16:11 No.753853418

小豆島含めて親・親戚が香川に集中してるけどあんこ入りもふぐだしも食べたことない あんこ入りしないのかと聞いてみたこともあるけど「食べないこともない」くらいの微妙な返答だった

37 20/12/10(木)17:16:18 No.753853448

>ぜんざいのご先祖かもしれない おおなるほど原型なのか

38 20/12/10(木)17:16:23 No.753853462

雑煮バトルにはまだ早いんじゃないか? にしてもこれならぜんざい食ってろよってなる雑煮もどき割とあるな…

39 20/12/10(木)17:17:09 No.753853623

なるほど …ぜんざいだ!

40 20/12/10(木)17:17:48 No.753853768

くるみ知らねぇと思ったら沿岸か…

41 20/12/10(木)17:18:02 No.753853814

香川はうどん入れるくらいのキャラ立てて欲しかった

42 20/12/10(木)17:18:52 No.753853979

>新潟はいくらも加熱するから火が通って白くなると思うんだけど >いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの? うちも煮てたよ 煮たいくら好き

43 20/12/10(木)17:19:17 No.753854066

su4419128.jpg こいつがオレの切り札だ…

44 20/12/10(木)17:19:41 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753854162

>くるみ知らねぇと思ったら沿岸か… いややらねぇよこんな食い方 おかしな餅ばっか食ってる一関とかあっちじゃねぇの

45 20/12/10(木)17:20:28 No.753854304

>こいつがオレの切り札だ… 卵入れる地域ってないのかな

46 20/12/10(木)17:20:36 No.753854330

>こいつがオレの切り札だ… 茶碗蒸しじゃん!

47 20/12/10(木)17:20:59 No.753854402

雑煮もぜんざいもおしるこもあずきバーも一緒よ

48 20/12/10(木)17:21:34 No.753854508

地元だけど聞いたことないんですけお…

49 20/12/10(木)17:22:51 No.753854771

>おかしな餅ばっか食ってる一関とかあっちじゃねぇの 検索したら宮古だと書いてあるがなんか画像と中身があってない… いくら入ってる…

50 20/12/10(木)17:23:01 No.753854802

尾張の雑煮は実に粗まt…質素なのでヨソのゴージャス感がすごい

51 20/12/10(木)17:23:49 No.753854949

コンセンサスの取れた正しい雑煮マップが必要だな 必要か?

52 20/12/10(木)17:25:56 No.753855376

きなこはマジで餅食べる為のみだから全然違和感無かった

53 20/12/10(木)17:26:18 No.753855448

雑煮って小松菜と餅と鶏肉の奴だけじゃないの!?

54 20/12/10(木)17:27:01 No.753855576

実家はイクラは入れてなかったな ていうかサケって新潟ローカルなんだ…

55 20/12/10(木)17:27:13 No.753855615

干したほやってどんなダシでるんだろ

56 20/12/10(木)17:27:35 No.753855701

年の初めに火を使うのは縁起が悪いので煮た餅を使うな地元は

57 20/12/10(木)17:27:53 No.753855759

あんこ雑煮食いに香川帰りたい…

58 20/12/10(木)17:29:01 No.753855988

あんこ雑煮ってお汁粉ではないの?

59 20/12/10(木)17:30:25 No.753856247

雑煮とかいう言葉の概念が曖昧すぎる

60 20/12/10(木)17:30:27 No.753856255

おしるこはこしあんだし…

61 20/12/10(木)17:31:21 No.753856471

餅は絶対入れるんだな

62 20/12/10(木)17:31:21 No.753856475

小豆雑煮ってぜんざいじゃん!

63 20/12/10(木)17:31:31 No.753856508

いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう

64 20/12/10(木)17:31:54 No.753856588

ウッ…ウウ…

65 20/12/10(木)17:32:51 No.753856795

ごめん

66 20/12/10(木)17:32:54 No.753856812

あんもち雑煮食べてみたい

67 20/12/10(木)17:33:00 No.753856832

>こいつがオレの切り札だ… 古より伝わりし蒸し雑煮の使い手だと…!?

68 20/12/10(木)17:33:07 No.753856852

>ウッ…ウウ… ガッ

69 20/12/10(木)17:33:24 No.753856907

俺の地元では雑煮ではなくあん餅を食べる 画像で言うと島根のものに近いけど地元は島根ではない

70 20/12/10(木)17:34:20 No.753857109

北海道…って思ったけどたしかにそんな特に変わったもの入れた思い出がない

71 20/12/10(木)17:34:33 No.753857143

>小豆雑煮ってぜんざいじゃん! 家庭にもよるが出汁が入るレシピもある

72 20/12/10(木)17:35:02 No.753857246

北海道は各地の文化のごちゃ混ぜだから分類できなかったんかな

73 20/12/10(木)17:35:51 No.753857411

魚介系の雑煮は絶対うまい

74 20/12/10(木)17:36:15 No.753857498

ミスター味っ子の雑煮対決であんこ入り雑煮やってたけどこれか

75 20/12/10(木)17:37:01 No.753857666

https://cookpad.com/recipe/2730498 中身汁もけっこう旨そう

76 20/12/10(木)17:37:20 No.753857730

鮭雑煮大好き いくらは入ってなかった 父方が新潟でそれまで母親の雑煮だったけどばあちゃんちの雑煮が美味すぎて無理言って鮭の雑煮作ってもらってた 具沢山でめちゃくちゃ美味い 正月以外も食いたい

77 20/12/10(木)17:37:24 No.753857739

新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ!

78 20/12/10(木)17:37:27 No.753857757

母方の実家があんもち白味噌だったなぁ… 青のり振って食ってた

79 20/12/10(木)17:38:27 No.753857966

三重県生まれだけど はまぐり入れるのは三重県内でも木曽三川に面する桑名市だけなんじゃないか…?まあ俺の地元なんだが…

80 20/12/10(木)17:38:49 No.753858056

白味噌雑煮は聞いたことあったけど赤味噌もあるのか

81 20/12/10(木)17:39:00 No.753858090

山形だけど鳥雑煮だ

82 20/12/10(木)17:39:43 No.753858232

地方だけど違うみたいな話は母親の出身を疑ったらいいと思う

83 20/12/10(木)17:39:50 No.753858257

関東住みだが魚介系は食ってみたいなあ

84 20/12/10(木)17:40:14 No.753858335

先生!島根君がまた関係ないものもってきてまーす!

85 20/12/10(木)17:41:17 No.753858519

雑煮バトルにぜんざい持ってくるのはルール違反っすよね

86 20/12/10(木)17:41:43 No.753858603

>はまぐり入れるのは三重県内でも木曽三川に面する桑名市だけなんじゃないか…?まあ俺の地元なんだが… 桑名でも入れたことない

87 20/12/10(木)17:42:15 No.753858718

大阪だけど1日にすましで2日は白味噌だよ

88 20/12/10(木)17:42:28 No.753858756

>いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの? うちも加熱してた 主にのっぺで プチプチ感はなくなりねっとりとした食感と加熱の強いところはちょっとゴムっぽくなるけどあれはあれで好き

89 20/12/10(木)17:42:57 No.753858860

そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ

90 20/12/10(木)17:43:00 No.753858876

>大阪だけど1日にすましで2日は白味噌だよ そんな感じで味変したほうが楽しそうだな

91 20/12/10(木)17:44:40 No.753859230

>そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ まぁまぁ美味そうで良いんじゃ無いですかね

92 20/12/10(木)17:45:05 No.753859311

ずっとあんもち雑煮が普通だと思ってた テレビですまし雑煮を見た時の違和感すごかった…

93 20/12/10(木)17:45:14 No.753859336

>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! どちらかというと県北の方の文化じゃないかな 入れる所は角切りの鮭とかも売ってたと思う

94 20/12/10(木)17:45:36 No.753859408

>いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう 作ればいいのでは?

95 20/12/10(木)17:45:38 No.753859417

ハマグリなんて高級品入れっかよー!

96 20/12/10(木)17:45:40 No.753859423

>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! 上越の方は若干西側の文化が入っているからな… 鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど 中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う

97 20/12/10(木)17:46:08 No.753859507

>先生!島根君がまた関係ないものもってきてまーす! 昔からの小豆雑煮に手前勝手に「ぜんざい」とラベリングして雑煮ではないというのは傲慢じゃないか

98 20/12/10(木)17:46:21 No.753859549

中部の超絶シンプルなやつだけどスレ画のテーマが生物多様性との関連性だからか一帯まるごと省かれてる…

99 20/12/10(木)17:46:41 No.753859623

あずき雑煮だけどうちの雑煮はもっそいサラサラしてぜんざいみたいにドロドロしてないよ お汁粉っていわれたらそうなんだけど

100 20/12/10(木)17:47:44 No.753859847

>>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! >上越の方は若干西側の文化が入っているからな… >鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど >中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う 一方佐渡は餅を小豆で煮た

101 20/12/10(木)17:48:02 No.753859915

>そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ >https://cookpad.com/recipe/2730498 >中身汁もけっこう旨そう

102 20/12/10(木)17:48:03 No.753859918

お雑煮を豪華にする発想が無かったからどこの雑煮も美味そうで羨ましい

103 20/12/10(木)17:49:10 No.753860158

ぶっちゃけ焼きたての餅と出汁だけで美味いもんな

104 20/12/10(木)17:49:21 No.753860194

出汁の種類は異なるけどすまし汁の勢力圏強いな…

105 20/12/10(木)17:49:50 No.753860291

白だしでとり雑煮食べるのが好き

106 20/12/10(木)17:49:51 No.753860303

出汁の効いた白味噌雑煮絶対美味しそうだから一回食べてみたい

107 20/12/10(木)17:50:29 No.753860445

新潟市民だけどいくらなんて入れないぞ… 鮭は入ってるけど

108 20/12/10(木)17:50:34 No.753860470

餅菜が入ってないやん! やり直し

109 20/12/10(木)17:50:44 No.753860521

きなこ雑煮前に食べたけどなかなかうまかった 手間だけど雑煮の中でくたくたになった餅にきな粉をつけて食うとうまい

110 20/12/10(木)17:51:05 No.753860589

>>いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう >作ればいいのでは? 郷土料理を自分で作っても体験した気になれないよ…本物じゃなきゃやだ

111 20/12/10(木)17:52:45 No.753860945

新巻鮭はわりと全国どこでも売ってる気がするが 塩ぶりは全く見たこと無い食い物だ

112 20/12/10(木)17:52:46 No.753860952

味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは

113 20/12/10(木)17:54:12 No.753861278

自分の好きな汁物にお餅入れればそれが今から君の家のお雑煮だよ

114 20/12/10(木)17:54:40 No.753861380

>味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは その理屈だと味噌汁とすまし汁と汁粉だけにならない…?

115 20/12/10(木)17:55:09 No.753861512

>上越の方は若干西側の文化が入っているからな… >鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど >中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う 昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね

116 20/12/10(木)17:55:21 No.753861558

>味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは 豚汁は味噌汁だった…?

117 20/12/10(木)17:55:22 No.753861565

逆だ 餅が入ってるから雑煮なんだよ

118 20/12/10(木)17:56:19 No.753861785

妹夫婦が今年の正月帰郷したときトマトと鶏肉と野菜煮込んだスープに餅入れてイタリア風雑煮言ってたから 餅が入ってれば力うどんでもなんでも雑煮なんだと思う

119 20/12/10(木)17:58:00 No.753862186

豆乳仕立ての雑煮も美味しいよ

120 20/12/10(木)17:58:29 No.753862290

曾祖父さん(故人)の頃から新潟市だけどイクラ入れてるよ 曾祖父さんはゴールデンカムイの宇佐美より一回り年下くらい

121 20/12/10(木)17:59:19 No.753862491

>逆だ >餅が入ってるから雑煮なんだよ じゃあうちのこの餅が入っていない雑煮の真名は…?

122 20/12/10(木)18:01:33 No.753863040

>じゃあうちのこの餅が入っていない雑煮の真名は…? 汁物

123 20/12/10(木)18:02:11 No.753863194

>昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね 魚介に乏しい内陸まで川さえあれば遡って来てくれるんだ 尊いお魚さんだよ

124 20/12/10(木)18:03:34 No.753863518

サワラ入れるところない?

125 20/12/10(木)18:04:34 No.753863731

>餅が入ってれば力うどんでもなんでも雑煮なんだと思う 雑煮とか団子とか饅頭とかってかなりいい加減でゆるい雑なくくりだと思う

126 20/12/10(木)18:04:54 No.753863814

>昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね 信濃川はJRの発電所のおかげでひどいときは歩いて渡れる程度にしか水がないからな… 昔は鮭も捕れたし川蟹も捕って食べてたんだか今いるのはナマズと鯉だけだ

127 20/12/10(木)18:05:45 No.753864015

>新潟市民だけどいくらなんて入れないぞ… >鮭は入ってるけど 婆ちゃんが作るやつには入ってた 漁村だから他にも貝とかの海鮮がちょくちょく入ってた記憶がある

128 20/12/10(木)18:11:20 No.753865390

>信濃川はJRの発電所のおかげでひどいときは歩いて渡れる程度にしか水がないからな… JR東が水量データ改竄して過剰に水利用してたんだっけ 今もそんな感じなのか

↑Top