ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/12/10(木)16:37:42 No.753845937
おうバトルすっぞ
1 20/12/10(木)16:38:43 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753846136
くるみとかやったことねぇ
2 20/12/10(木)16:39:33 No.753846301
仙台育ちだけどハゼ雑煮とか見たことない
3 20/12/10(木)16:41:51 No.753846758
ブリ雑煮て 臭そうだな
4 20/12/10(木)16:44:15 No.753847209
新潟はいくらも加熱するから火が通って白くなると思うんだけど いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの?
5 20/12/10(木)16:44:37 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753847290
一つだけ雑煮を根本的に勘違いしてるのがあって吹く
6 20/12/10(木)16:44:48 No.753847315
言い過ぎた ごめん
7 20/12/10(木)16:46:20 No.753847581
広島ってマジで牡蛎入れてるの?
8 20/12/10(木)16:47:03 No.753847715
甘いのはちょっと
9 20/12/10(木)16:48:25 No.753847972
>言い過ぎた >ごめん (どのレスの事だろうか…)
10 20/12/10(木)16:48:36 No.753848011
あずき雑煮ってこれお汁粉・・
11 20/12/10(木)16:48:47 No.753848049
餅の形と調理方法も色分けしろ su4419065.png
12 20/12/10(木)16:49:54 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753848259
あずきが異質すぎる
13 20/12/10(木)16:51:58 No.753848642
しくしく
14 20/12/10(木)16:52:34 No.753848756
あんもち雑煮普通に美味しそうじゃん…
15 20/12/10(木)16:52:45 No.753848783
八戸生まれだけどくじら雑煮なんて初めて聞いた…
16 20/12/10(木)16:52:56 No.753848818
汁粉と何が違うの?
17 20/12/10(木)16:52:58 No.753848825
流石北海道は鮭とイクラだな・・・?
18 20/12/10(木)16:52:59 No.753848826
家庭ごとの差異も加わってさらにカオスになるぞ
19 20/12/10(木)16:53:46 No.753848959
小豆は異質だけどまあ出雲だし…
20 20/12/10(木)16:54:11 No.753849042
>あんもち雑煮普通に美味しそうじゃん… これに砂糖かけるのが完成形だ
21 20/12/10(木)16:57:42 No.753849698
殺傷力の高さで勝負すんの?
22 20/12/10(木)17:00:24 No.753850191
あんもちはありえないだろ 食べ物で遊ぶな
23 20/12/10(木)17:01:12 No.753850328
博多もんだけどフグ雑煮と牡蠣雑煮が気になる
24 20/12/10(木)17:01:40 No.753850419
ぜんざい混じってない?
25 20/12/10(木)17:03:06 No.753850737
島原の具雑煮がないな 専門店もあって年中食べられる 地元の雑煮が好きだが料理としては具雑煮が一番美味いと思う
26 20/12/10(木)17:03:49 No.753850889
>su4419065.png 何故九州は煮る焼くが混在しているんだろう
27 20/12/10(木)17:06:27 No.753851440
泣いたら負け
28 20/12/10(木)17:06:34 No.753851466
たしか豆腐を餅の代わりに入れてる地域があったはず 昔は餅が手に入らなかったからなんだとか
29 20/12/10(木)17:07:30 No.753851655
ぜんざい美味しいよね
30 20/12/10(木)17:10:36 No.753852247
白味噌の雑煮めちゃくちゃうまいんだけもカロリーモンスターなんだよな…
31 20/12/10(木)17:12:17 No.753852588
福をかき捨てるとか福をかき消すとかにはならないんですかね?
32 20/12/10(木)17:12:42 No.753852664
>ぜんざい混じってない? ぜんざいのご先祖かもしれない >出雲地方の旧暦10月は、全国から神々が集まる神在月(かみありづき)。この時期に催される神事「神在祭(かみありさい)」では、「神在(じんざい)餅」として、「小豆雑煮」が振る舞われ、これがのちに「ぜんざい」の語源になったとされる説もある。
33 20/12/10(木)17:13:40 No.753852875
小豆よりきな粉の方がおかしくない?
34 20/12/10(木)17:15:03 No.753853176
甘い雑煮はただのぜんざいでは?
35 20/12/10(木)17:15:09 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753853198
>小豆よりきな粉の方がおかしくない? おかしいけど元はわりと普通の雑煮だからなぁ
36 20/12/10(木)17:16:11 No.753853418
小豆島含めて親・親戚が香川に集中してるけどあんこ入りもふぐだしも食べたことない あんこ入りしないのかと聞いてみたこともあるけど「食べないこともない」くらいの微妙な返答だった
37 20/12/10(木)17:16:18 No.753853448
>ぜんざいのご先祖かもしれない おおなるほど原型なのか
38 20/12/10(木)17:16:23 No.753853462
雑煮バトルにはまだ早いんじゃないか? にしてもこれならぜんざい食ってろよってなる雑煮もどき割とあるな…
39 20/12/10(木)17:17:09 No.753853623
なるほど …ぜんざいだ!
40 20/12/10(木)17:17:48 No.753853768
くるみ知らねぇと思ったら沿岸か…
41 20/12/10(木)17:18:02 No.753853814
香川はうどん入れるくらいのキャラ立てて欲しかった
42 20/12/10(木)17:18:52 No.753853979
>新潟はいくらも加熱するから火が通って白くなると思うんだけど >いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの? うちも煮てたよ 煮たいくら好き
43 20/12/10(木)17:19:17 No.753854066
su4419128.jpg こいつがオレの切り札だ…
44 20/12/10(木)17:19:41 ID:Lt.KSq0c Lt.KSq0c No.753854162
>くるみ知らねぇと思ったら沿岸か… いややらねぇよこんな食い方 おかしな餅ばっか食ってる一関とかあっちじゃねぇの
45 20/12/10(木)17:20:28 No.753854304
>こいつがオレの切り札だ… 卵入れる地域ってないのかな
46 20/12/10(木)17:20:36 No.753854330
>こいつがオレの切り札だ… 茶碗蒸しじゃん!
47 20/12/10(木)17:20:59 No.753854402
雑煮もぜんざいもおしるこもあずきバーも一緒よ
48 20/12/10(木)17:21:34 No.753854508
地元だけど聞いたことないんですけお…
49 20/12/10(木)17:22:51 No.753854771
>おかしな餅ばっか食ってる一関とかあっちじゃねぇの 検索したら宮古だと書いてあるがなんか画像と中身があってない… いくら入ってる…
50 20/12/10(木)17:23:01 No.753854802
尾張の雑煮は実に粗まt…質素なのでヨソのゴージャス感がすごい
51 20/12/10(木)17:23:49 No.753854949
コンセンサスの取れた正しい雑煮マップが必要だな 必要か?
52 20/12/10(木)17:25:56 No.753855376
きなこはマジで餅食べる為のみだから全然違和感無かった
53 20/12/10(木)17:26:18 No.753855448
雑煮って小松菜と餅と鶏肉の奴だけじゃないの!?
54 20/12/10(木)17:27:01 No.753855576
実家はイクラは入れてなかったな ていうかサケって新潟ローカルなんだ…
55 20/12/10(木)17:27:13 No.753855615
干したほやってどんなダシでるんだろ
56 20/12/10(木)17:27:35 No.753855701
年の初めに火を使うのは縁起が悪いので煮た餅を使うな地元は
57 20/12/10(木)17:27:53 No.753855759
あんこ雑煮食いに香川帰りたい…
58 20/12/10(木)17:29:01 No.753855988
あんこ雑煮ってお汁粉ではないの?
59 20/12/10(木)17:30:25 No.753856247
雑煮とかいう言葉の概念が曖昧すぎる
60 20/12/10(木)17:30:27 No.753856255
おしるこはこしあんだし…
61 20/12/10(木)17:31:21 No.753856471
餅は絶対入れるんだな
62 20/12/10(木)17:31:21 No.753856475
小豆雑煮ってぜんざいじゃん!
63 20/12/10(木)17:31:31 No.753856508
いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう
64 20/12/10(木)17:31:54 No.753856588
ウッ…ウウ…
65 20/12/10(木)17:32:51 No.753856795
ごめん
66 20/12/10(木)17:32:54 No.753856812
あんもち雑煮食べてみたい
67 20/12/10(木)17:33:00 No.753856832
>こいつがオレの切り札だ… 古より伝わりし蒸し雑煮の使い手だと…!?
68 20/12/10(木)17:33:07 No.753856852
>ウッ…ウウ… ガッ
69 20/12/10(木)17:33:24 No.753856907
俺の地元では雑煮ではなくあん餅を食べる 画像で言うと島根のものに近いけど地元は島根ではない
70 20/12/10(木)17:34:20 No.753857109
北海道…って思ったけどたしかにそんな特に変わったもの入れた思い出がない
71 20/12/10(木)17:34:33 No.753857143
>小豆雑煮ってぜんざいじゃん! 家庭にもよるが出汁が入るレシピもある
72 20/12/10(木)17:35:02 No.753857246
北海道は各地の文化のごちゃ混ぜだから分類できなかったんかな
73 20/12/10(木)17:35:51 No.753857411
魚介系の雑煮は絶対うまい
74 20/12/10(木)17:36:15 No.753857498
ミスター味っ子の雑煮対決であんこ入り雑煮やってたけどこれか
75 20/12/10(木)17:37:01 No.753857666
https://cookpad.com/recipe/2730498 中身汁もけっこう旨そう
76 20/12/10(木)17:37:20 No.753857730
鮭雑煮大好き いくらは入ってなかった 父方が新潟でそれまで母親の雑煮だったけどばあちゃんちの雑煮が美味すぎて無理言って鮭の雑煮作ってもらってた 具沢山でめちゃくちゃ美味い 正月以外も食いたい
77 20/12/10(木)17:37:24 No.753857739
新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ!
78 20/12/10(木)17:37:27 No.753857757
母方の実家があんもち白味噌だったなぁ… 青のり振って食ってた
79 20/12/10(木)17:38:27 No.753857966
三重県生まれだけど はまぐり入れるのは三重県内でも木曽三川に面する桑名市だけなんじゃないか…?まあ俺の地元なんだが…
80 20/12/10(木)17:38:49 No.753858056
白味噌雑煮は聞いたことあったけど赤味噌もあるのか
81 20/12/10(木)17:39:00 No.753858090
山形だけど鳥雑煮だ
82 20/12/10(木)17:39:43 No.753858232
地方だけど違うみたいな話は母親の出身を疑ったらいいと思う
83 20/12/10(木)17:39:50 No.753858257
関東住みだが魚介系は食ってみたいなあ
84 20/12/10(木)17:40:14 No.753858335
先生!島根君がまた関係ないものもってきてまーす!
85 20/12/10(木)17:41:17 No.753858519
雑煮バトルにぜんざい持ってくるのはルール違反っすよね
86 20/12/10(木)17:41:43 No.753858603
>はまぐり入れるのは三重県内でも木曽三川に面する桑名市だけなんじゃないか…?まあ俺の地元なんだが… 桑名でも入れたことない
87 20/12/10(木)17:42:15 No.753858718
大阪だけど1日にすましで2日は白味噌だよ
88 20/12/10(木)17:42:28 No.753858756
>いくら加熱するのうちだけなのか?普通はのせるの? うちも加熱してた 主にのっぺで プチプチ感はなくなりねっとりとした食感と加熱の強いところはちょっとゴムっぽくなるけどあれはあれで好き
89 20/12/10(木)17:42:57 No.753858860
そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ
90 20/12/10(木)17:43:00 No.753858876
>大阪だけど1日にすましで2日は白味噌だよ そんな感じで味変したほうが楽しそうだな
91 20/12/10(木)17:44:40 No.753859230
>そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ まぁまぁ美味そうで良いんじゃ無いですかね
92 20/12/10(木)17:45:05 No.753859311
ずっとあんもち雑煮が普通だと思ってた テレビですまし雑煮を見た時の違和感すごかった…
93 20/12/10(木)17:45:14 No.753859336
>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! どちらかというと県北の方の文化じゃないかな 入れる所は角切りの鮭とかも売ってたと思う
94 20/12/10(木)17:45:36 No.753859408
>いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう 作ればいいのでは?
95 20/12/10(木)17:45:38 No.753859417
ハマグリなんて高級品入れっかよー!
96 20/12/10(木)17:45:40 No.753859423
>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! 上越の方は若干西側の文化が入っているからな… 鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど 中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う
97 20/12/10(木)17:46:08 No.753859507
>先生!島根君がまた関係ないものもってきてまーす! 昔からの小豆雑煮に手前勝手に「ぜんざい」とラベリングして雑煮ではないというのは傲慢じゃないか
98 20/12/10(木)17:46:21 No.753859549
中部の超絶シンプルなやつだけどスレ画のテーマが生物多様性との関連性だからか一帯まるごと省かれてる…
99 20/12/10(木)17:46:41 No.753859623
あずき雑煮だけどうちの雑煮はもっそいサラサラしてぜんざいみたいにドロドロしてないよ お汁粉っていわれたらそうなんだけど
100 20/12/10(木)17:47:44 No.753859847
>>新潟県民だけどサケもイクラもいれねえぞ! >上越の方は若干西側の文化が入っているからな… >鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど >中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う 一方佐渡は餅を小豆で煮た
101 20/12/10(木)17:48:02 No.753859915
>そろそろ誰か沖縄にも触れてあげなよ >https://cookpad.com/recipe/2730498 >中身汁もけっこう旨そう
102 20/12/10(木)17:48:03 No.753859918
お雑煮を豪華にする発想が無かったからどこの雑煮も美味そうで羨ましい
103 20/12/10(木)17:49:10 No.753860158
ぶっちゃけ焼きたての餅と出汁だけで美味いもんな
104 20/12/10(木)17:49:21 No.753860194
出汁の種類は異なるけどすまし汁の勢力圏強いな…
105 20/12/10(木)17:49:50 No.753860291
白だしでとり雑煮食べるのが好き
106 20/12/10(木)17:49:51 No.753860303
出汁の効いた白味噌雑煮絶対美味しそうだから一回食べてみたい
107 20/12/10(木)17:50:29 No.753860445
新潟市民だけどいくらなんて入れないぞ… 鮭は入ってるけど
108 20/12/10(木)17:50:34 No.753860470
餅菜が入ってないやん! やり直し
109 20/12/10(木)17:50:44 No.753860521
きなこ雑煮前に食べたけどなかなかうまかった 手間だけど雑煮の中でくたくたになった餅にきな粉をつけて食うとうまい
110 20/12/10(木)17:51:05 No.753860589
>>いろいろ食べてみたいけど期間限定なうえ家庭料理だから難易度高そう >作ればいいのでは? 郷土料理を自分で作っても体験した気になれないよ…本物じゃなきゃやだ
111 20/12/10(木)17:52:45 No.753860945
新巻鮭はわりと全国どこでも売ってる気がするが 塩ぶりは全く見たこと無い食い物だ
112 20/12/10(木)17:52:46 No.753860952
味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは
113 20/12/10(木)17:54:12 No.753861278
自分の好きな汁物にお餅入れればそれが今から君の家のお雑煮だよ
114 20/12/10(木)17:54:40 No.753861380
>味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは その理屈だと味噌汁とすまし汁と汁粉だけにならない…?
115 20/12/10(木)17:55:09 No.753861512
>上越の方は若干西側の文化が入っているからな… >鮭が取れる下越の村上とかはイクラも入れるだろうけど >中越とか山の方は塩鮭しかないからイクラは入れないと思う 昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね
116 20/12/10(木)17:55:21 No.753861558
>味噌で味付けるのはそれもう味噌汁なのでは 豚汁は味噌汁だった…?
117 20/12/10(木)17:55:22 No.753861565
逆だ 餅が入ってるから雑煮なんだよ
118 20/12/10(木)17:56:19 No.753861785
妹夫婦が今年の正月帰郷したときトマトと鶏肉と野菜煮込んだスープに餅入れてイタリア風雑煮言ってたから 餅が入ってれば力うどんでもなんでも雑煮なんだと思う
119 20/12/10(木)17:58:00 No.753862186
豆乳仕立ての雑煮も美味しいよ
120 20/12/10(木)17:58:29 No.753862290
曾祖父さん(故人)の頃から新潟市だけどイクラ入れてるよ 曾祖父さんはゴールデンカムイの宇佐美より一回り年下くらい
121 20/12/10(木)17:59:19 No.753862491
>逆だ >餅が入ってるから雑煮なんだよ じゃあうちのこの餅が入っていない雑煮の真名は…?
122 20/12/10(木)18:01:33 No.753863040
>じゃあうちのこの餅が入っていない雑煮の真名は…? 汁物
123 20/12/10(木)18:02:11 No.753863194
>昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね 魚介に乏しい内陸まで川さえあれば遡って来てくれるんだ 尊いお魚さんだよ
124 20/12/10(木)18:03:34 No.753863518
サワラ入れるところない?
125 20/12/10(木)18:04:34 No.753863731
>餅が入ってれば力うどんでもなんでも雑煮なんだと思う 雑煮とか団子とか饅頭とかってかなりいい加減でゆるい雑なくくりだと思う
126 20/12/10(木)18:04:54 No.753863814
>昔は今の魚沼でもサケ漁してたからダムができまくった近代にすたれたのかもね 信濃川はJRの発電所のおかげでひどいときは歩いて渡れる程度にしか水がないからな… 昔は鮭も捕れたし川蟹も捕って食べてたんだか今いるのはナマズと鯉だけだ
127 20/12/10(木)18:05:45 No.753864015
>新潟市民だけどいくらなんて入れないぞ… >鮭は入ってるけど 婆ちゃんが作るやつには入ってた 漁村だから他にも貝とかの海鮮がちょくちょく入ってた記憶がある
128 20/12/10(木)18:11:20 No.753865390
>信濃川はJRの発電所のおかげでひどいときは歩いて渡れる程度にしか水がないからな… JR東が水量データ改竄して過剰に水利用してたんだっけ 今もそんな感じなのか