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20/12/05(土)22:40:38 生まれ... のスレッド詳細

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20/12/05(土)22:40:38 No.752452843

生まれて初めてブリ買ってブリ大根作って俺も自炊上級者になったもんだと思ったんだけど シンクから鍋にいたるまでめっちゃ生臭くなってしまった 煮魚ってみんなこんな感じで臭い残るもんなの?みんなよくこの臭いに耐えられるな

1 20/12/05(土)22:43:06 No.752453955

ちゃんと下処理したか? 料理酒ちゃんと入れた?

2 20/12/05(土)22:43:17 No.752454073

ちゃんと洗えよ

3 20/12/05(土)22:44:04 No.752454454

なぜ自分の調理が間違っていると思わない

4 20/12/05(土)22:44:11 No.752454528

生臭くなくなる不思議な金属の塊があるってのを聞いたことあるぞ俺

5 20/12/05(土)22:44:16 No.752454566

煮込む前に茹でこぼして血合いとか洗ったか?

6 20/12/05(土)22:44:23 No.752454634

ちゃんとクエン酸スプレーしとけよ

7 20/12/05(土)22:44:28 No.752454674

寒いからって窓開けて換気扇回すということを怠ったな?

8 20/12/05(土)22:46:25 No.752455592

失敗もあるから自炊は楽しい お魚は買うときに店員にどんな調理方法がいいか聞くのおすすめ

9 20/12/05(土)22:55:31 No.752459962

身に塩を振ってしばらく置いてから冷水で洗う 皮のぬめりは臭みになるから皮の部分はよく洗ってキッチンペーパーとかで水気を拭くと良いよ

10 20/12/05(土)22:57:08 No.752460739

ブリは特に臭みあるからね 次からは下処理ちゃんとしよう

11 20/12/05(土)22:57:22 No.752460859

冷水でさっと洗ったらお湯をかけて霜降り状態に 昆布と生姜、酒を入れた鍋で下処理した大根と一緒に煮る 味付けは砂糖みりん醤油のみ最後にごま油を少し垂らす 隠し味にオイスターソースを入れるとか

12 20/12/05(土)22:58:24 No.752461386

ソースは案外醤油や酢との相性が良い

13 20/12/05(土)22:58:59 No.752461653

ブリ茹でる前に熱湯回しかけてないからだな

14 20/12/05(土)23:01:00 No.752462584

上級者だと思う前にいろいろと疑問に思えや!

15 20/12/05(土)23:01:04 No.752462633

たまにアラ買うがすでに洗ってあるのかきれいなことが多い

16 20/12/05(土)23:01:49 No.752463007

買うと血抜きがイマイチなのばかりでやはり自分で釣るしかないなと

17 <a href="mailto:sage">20/12/05(土)23:03:57</a> [sage] No.752463981

料理って奥が深いな… 下処理というか一応熱湯を一回通したんだけど

18 20/12/05(土)23:04:07 No.752464052

俺も明日ブリ大根作ろうかな

19 20/12/05(土)23:08:52 No.752466162

熱湯で通した後冷水で洗ってぬめりを取らないと臭いが残る

20 20/12/05(土)23:09:46 No.752466571

「」自身のにおいでそうさい

21 20/12/05(土)23:13:38 No.752468323

そもそも魚の鮮度が悪いと臭くなる

22 20/12/05(土)23:15:12 No.752469048

お湯で処理したら身がボロボロになったんで 次からは洗うだけにしてるな…臭くもならん

23 20/12/05(土)23:21:15 No.752471616

酒だ酒を書ければだいたい何とかなる

24 20/12/05(土)23:25:58 No.752473466

血合とかの処理がイマイチだと臭くなりやすいね しっかり流水で洗い流して水分を拭き取ってから調理するといい

25 20/12/05(土)23:29:44 No.752474897

魚も煮るならまず洗うものだからな…

26 20/12/05(土)23:30:09 No.752475090

ブリタイ艦なんて作るのめんどいし買えばいいじゃん

27 20/12/05(土)23:30:17 No.752475129

下処理は塩もみしてお湯ぶっかけるだけでいいぞ

28 20/12/05(土)23:30:57 No.752475379

湯霜せずに作ったんだろうことは想像に難くない

29 20/12/05(土)23:31:41 No.752475687

多分大根自体も結構魚臭かったろう

30 20/12/05(土)23:32:00 No.752475835

>ブリタイ艦なんて作るのめんどいし買えばいいじゃん ゼントラーディの兵器なんてどこで売ってるんだよ…

31 20/12/05(土)23:32:19 No.752475965

どんなときでも霜降り処理だぞ

32 <a href="mailto:インパラ">20/12/05(土)23:33:07</a> [インパラ] No.752476269

スッ

33 20/12/05(土)23:35:05 No.752477010

ぶり大根と言うか煮魚はスーパーで買うと結構当たり外れある気がする

34 20/12/05(土)23:35:05 No.752477017

来たのかいもげブリ

35 20/12/05(土)23:35:53 No.752477319

ブリは臭い出やすいからね 下処理はしっかりしないと

36 20/12/05(土)23:36:10 No.752477437

ちょうど俺も今日作ったよ 米のとぎ汁で大根下ゆでしたけど、太いいちょう切りスタイルなら下ゆでいらなかったんじゃねーかなってなった しみしみトロトロ噛まないでもいける大根になったけど

37 20/12/05(土)23:37:01 No.752477794

魚は捌いてあるやつ買えよ 自炊したてが魚捌くと大体が内臓取り忘れたり苦玉潰したり失敗しまくるからな

38 20/12/05(土)23:38:34 No.752478374

まあ魚捌くのに慣れちゃうと生臭さが気にならなくなるとこはある

39 20/12/05(土)23:39:46 No.752478847

>まあ魚捌くのに慣れちゃうと生臭さが気にならなくなるとこはある いや古いやつとかドブ以下の臭いがするのは無理だよ…

40 20/12/05(土)23:39:54 No.752478904

熱湯ぶっかけるぐらいだと多少の生臭さは残るものだと思ってる 生臭さはアミン(塩基性)によるものだから 食べるものには料理酒(有機酸を含む) 掃除にはクエン酸で中和すると良いよ

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