20/12/05(土)10:38:30 茶葉っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1607132310088.jpg 20/12/05(土)10:38:30 No.752247280
茶葉って凄いよね
1 20/12/05(土)10:39:23 No.752247413
大豆の方がすごい
2 20/12/05(土)10:45:10 No.752248393
しずくちゃんで知った
3 20/12/05(土)10:49:13 No.752249097
オールマイティカードかよ
4 20/12/05(土)10:52:16 No.752249622
>発酵って凄いよね
5 20/12/05(土)10:53:04 No.752249765
菌じゃない発酵って何
6 20/12/05(土)10:53:26 No.752249840
酵素
7 20/12/05(土)10:53:29 No.752249850
あっちょっと発酵するっ
8 20/12/05(土)10:53:46 No.752249897
全部同じ葉っぱなの!?
9 20/12/05(土)10:54:53 No.752250101
>全部同じ葉っぱなの!? さい らま
10 20/12/05(土)10:56:37 No.752250376
>>全部同じ葉っぱなの!? >さい >らま そし んら
11 20/12/05(土)10:57:45 No.752250574
やっぱほうじ茶だよな
12 20/12/05(土)10:57:48 No.752250586
でも紅茶って色々種類あるじゃん?
13 20/12/05(土)10:58:29 No.752250700
じゃあ麦茶も…?
14 20/12/05(土)10:58:50 No.752250766
マテ茶も?
15 20/12/05(土)10:59:17 No.752250852
わし玄米茶すき
16 20/12/05(土)10:59:31 No.752250893
1レス目が土方の方が凄いに見えた…寝よう
17 20/12/05(土)11:09:34 No.752252631
>じゃあ麦茶も…? 麦だよ!?
18 20/12/05(土)11:09:56 No.752252681
ハーブとかルイボスとかもあるけど脇役でお茶の葉が全世界で一強なのすごいよね
19 20/12/05(土)11:11:45 No.752252971
まあ半発酵の紅茶とか発酵してる緑茶とかもあるんだけどね! あと緑茶とか烏龍茶は最後に発酵止める工程してから仕上げるから中国から欧州への輸送中に発酵進んだのが紅茶のはじまりで~みたいなうんちくは間違いだったりするよ!
20 20/12/05(土)11:13:38 No.752253277
全部うまい すごい
21 20/12/05(土)11:13:50 No.752253317
船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか!
22 20/12/05(土)11:14:40 No.752253442
>船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか! >あと緑茶とか烏龍茶は最後に発酵止める工程してから仕上げるから中国から欧州への輸送中に発酵進んだのが紅茶のはじまりで~みたいなうんちくは間違いだったりするよ!
23 20/12/05(土)11:14:45 No.752253458
麦を発酵させてみよう
24 20/12/05(土)11:16:04 No.752253686
>菌じゃない発酵って何 発酵茶の発酵は正しくは発酵じゃなくて酸化
25 20/12/05(土)11:16:06 No.752253692
日本に発酵茶は無いのか
26 20/12/05(土)11:16:08 No.752253696
実際そう考えて飲んでみると葉っぱの汁が出た水って味なのに なんでこんなもん飲んでるんだろう…
27 20/12/05(土)11:18:49 No.752254135
香りが全てだろ
28 20/12/05(土)11:19:05 No.752254179
麦茶って美味しいよね 最近海外にも輸出してるって記事見た
29 20/12/05(土)11:19:27 No.752254237
>実際そう考えて飲んでみると葉っぱの汁が出た水って味なのに >なんでこんなもん飲んでるんだろう… おいしいから!
30 20/12/05(土)11:19:53 No.752254303
燻るとほうじ茶になるし可能性が無限大すぎる
31 20/12/05(土)11:20:03 No.752254338
お茶が欧州で馬鹿売れしてたときにかさ増しのために色々と粗悪な混ぜ物してた仲介業者が多くて「中国の野郎は俺たちにひどいもん売り付けてる!」みたいな認識がまずあったらしいんだよね そこで輸送中に悪くなったのを~とか放置して悪くなった茶葉を欧州用に売って~みたいな勘違い話も広まって根付いちゃったらしいよ?
32 20/12/05(土)11:23:23 No.752254915
>俺の方がすごい
33 20/12/05(土)11:27:20 No.752255564
>日本に発酵茶は無いのか そんなメジャーではないけど日本生まれの銘柄もあるよ まあ日本で紅茶が飲まれるようになったのは明治入ってからなので伝統的というほどではないけど
34 20/12/05(土)11:28:48 No.752255806
言われてみると何を思って葉っぱを煎じて飲み始めたんだろうな
35 20/12/05(土)11:30:44 No.752256112
>言われてみると何を思って葉っぱを煎じて飲み始めたんだろうな 煎じるって書く通り最初は漢方の1種だったんだよ 他の漢方薬の原料と同じように鍋でぐつぐつ煮込んでた
36 20/12/05(土)11:54:56 No.752260437
大豆の方が凄い
37 20/12/05(土)11:55:49 No.752260578
呼び方がチャかティーかで伝わったルートがわかるらしいな
38 20/12/05(土)11:57:25 No.752260834
>日本に発酵茶は無いのか 碁石茶!
39 20/12/05(土)11:57:57 No.752260934
紅茶とかは厳密には発酵ではなくただの酵素反応
40 20/12/05(土)11:58:52 No.752261102
最近暖かい玄米茶が美味い
41 20/12/05(土)11:59:06 No.752261141
>日本に発酵茶は無いのか ごく一部にだけど後発酵茶もあるよ
42 20/12/05(土)11:59:57 No.752261304
緑茶よりほうじ茶の方が好き
43 20/12/05(土)12:02:35 No.752261770
日本は飲料の開発は全然ないな お隣の中国が早すぎたせいでもあるが
44 20/12/05(土)12:04:37 No.752262182
実際には一種じゃなくて~種とかそういうのはあるよ でも~種の紅茶・~種の紅茶ってそういう分け方にある
45 20/12/05(土)12:05:15 No.752262307
粗茶ですがどうぞ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BC%E3%81%A6%E3%81%BC%E3%81%A6%E8%8C%B6
46 20/12/05(土)12:06:07 No.752262486
親父がクマザサ茶作っていたが 青臭さがひどかった
47 20/12/05(土)12:08:59 No.752263054
>船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか! 輸送手段が発達したら発酵が半端になって美味くない…ってこともあったんだっけ
48 20/12/05(土)12:09:34 No.752263175
意外とそこら辺に生えてるのが飲み物になったりするよね たんぽぽも根っこを焙煎したらコーヒーになるし
49 20/12/05(土)12:09:36 No.752263187
>発酵茶の発酵は正しくは発酵じゃなくて酸化 そうなのか… なんかおかしいなとは思ってたんだよ… 菌介在してないっぽいよなとは常々おもっていた…