虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/05(土)10:38:30 茶葉っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607132310088.jpg 20/12/05(土)10:38:30 No.752247280

茶葉って凄いよね

1 20/12/05(土)10:39:23 No.752247413

大豆の方がすごい

2 20/12/05(土)10:45:10 No.752248393

しずくちゃんで知った

3 20/12/05(土)10:49:13 No.752249097

オールマイティカードかよ

4 20/12/05(土)10:52:16 No.752249622

>発酵って凄いよね

5 20/12/05(土)10:53:04 No.752249765

菌じゃない発酵って何

6 20/12/05(土)10:53:26 No.752249840

酵素

7 20/12/05(土)10:53:29 No.752249850

あっちょっと発酵するっ

8 20/12/05(土)10:53:46 No.752249897

全部同じ葉っぱなの!?

9 20/12/05(土)10:54:53 No.752250101

>全部同じ葉っぱなの!? さい らま

10 20/12/05(土)10:56:37 No.752250376

>>全部同じ葉っぱなの!? >さい >らま そし んら

11 20/12/05(土)10:57:45 No.752250574

やっぱほうじ茶だよな

12 20/12/05(土)10:57:48 No.752250586

でも紅茶って色々種類あるじゃん?

13 20/12/05(土)10:58:29 No.752250700

じゃあ麦茶も…?

14 20/12/05(土)10:58:50 No.752250766

マテ茶も?

15 20/12/05(土)10:59:17 No.752250852

わし玄米茶すき

16 20/12/05(土)10:59:31 No.752250893

1レス目が土方の方が凄いに見えた…寝よう

17 20/12/05(土)11:09:34 No.752252631

>じゃあ麦茶も…? 麦だよ!?

18 20/12/05(土)11:09:56 No.752252681

ハーブとかルイボスとかもあるけど脇役でお茶の葉が全世界で一強なのすごいよね

19 20/12/05(土)11:11:45 No.752252971

まあ半発酵の紅茶とか発酵してる緑茶とかもあるんだけどね! あと緑茶とか烏龍茶は最後に発酵止める工程してから仕上げるから中国から欧州への輸送中に発酵進んだのが紅茶のはじまりで~みたいなうんちくは間違いだったりするよ!

20 20/12/05(土)11:13:38 No.752253277

全部うまい すごい

21 20/12/05(土)11:13:50 No.752253317

船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか!

22 20/12/05(土)11:14:40 No.752253442

>船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか! >あと緑茶とか烏龍茶は最後に発酵止める工程してから仕上げるから中国から欧州への輸送中に発酵進んだのが紅茶のはじまりで~みたいなうんちくは間違いだったりするよ!

23 20/12/05(土)11:14:45 No.752253458

麦を発酵させてみよう

24 20/12/05(土)11:16:04 No.752253686

>菌じゃない発酵って何 発酵茶の発酵は正しくは発酵じゃなくて酸化

25 20/12/05(土)11:16:06 No.752253692

日本に発酵茶は無いのか

26 20/12/05(土)11:16:08 No.752253696

実際そう考えて飲んでみると葉っぱの汁が出た水って味なのに なんでこんなもん飲んでるんだろう…

27 20/12/05(土)11:18:49 No.752254135

香りが全てだろ

28 20/12/05(土)11:19:05 No.752254179

麦茶って美味しいよね 最近海外にも輸出してるって記事見た

29 20/12/05(土)11:19:27 No.752254237

>実際そう考えて飲んでみると葉っぱの汁が出た水って味なのに >なんでこんなもん飲んでるんだろう… おいしいから!

30 20/12/05(土)11:19:53 No.752254303

燻るとほうじ茶になるし可能性が無限大すぎる

31 20/12/05(土)11:20:03 No.752254338

お茶が欧州で馬鹿売れしてたときにかさ増しのために色々と粗悪な混ぜ物してた仲介業者が多くて「中国の野郎は俺たちにひどいもん売り付けてる!」みたいな認識がまずあったらしいんだよね そこで輸送中に悪くなったのを~とか放置して悪くなった茶葉を欧州用に売って~みたいな勘違い話も広まって根付いちゃったらしいよ?

32 20/12/05(土)11:23:23 No.752254915

>俺の方がすごい

33 20/12/05(土)11:27:20 No.752255564

>日本に発酵茶は無いのか そんなメジャーではないけど日本生まれの銘柄もあるよ まあ日本で紅茶が飲まれるようになったのは明治入ってからなので伝統的というほどではないけど

34 20/12/05(土)11:28:48 No.752255806

言われてみると何を思って葉っぱを煎じて飲み始めたんだろうな

35 20/12/05(土)11:30:44 No.752256112

>言われてみると何を思って葉っぱを煎じて飲み始めたんだろうな 煎じるって書く通り最初は漢方の1種だったんだよ 他の漢方薬の原料と同じように鍋でぐつぐつ煮込んでた

36 20/12/05(土)11:54:56 No.752260437

大豆の方が凄い

37 20/12/05(土)11:55:49 No.752260578

呼び方がチャかティーかで伝わったルートがわかるらしいな

38 20/12/05(土)11:57:25 No.752260834

>日本に発酵茶は無いのか 碁石茶!

39 20/12/05(土)11:57:57 No.752260934

紅茶とかは厳密には発酵ではなくただの酵素反応

40 20/12/05(土)11:58:52 No.752261102

最近暖かい玄米茶が美味い

41 20/12/05(土)11:59:06 No.752261141

>日本に発酵茶は無いのか ごく一部にだけど後発酵茶もあるよ

42 20/12/05(土)11:59:57 No.752261304

緑茶よりほうじ茶の方が好き

43 20/12/05(土)12:02:35 No.752261770

日本は飲料の開発は全然ないな お隣の中国が早すぎたせいでもあるが

44 20/12/05(土)12:04:37 No.752262182

実際には一種じゃなくて~種とかそういうのはあるよ でも~種の紅茶・~種の紅茶ってそういう分け方にある

45 20/12/05(土)12:05:15 No.752262307

粗茶ですがどうぞ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BC%E3%81%A6%E3%81%BC%E3%81%A6%E8%8C%B6

46 20/12/05(土)12:06:07 No.752262486

親父がクマザサ茶作っていたが 青臭さがひどかった

47 20/12/05(土)12:08:59 No.752263054

>船で運んでたら着く前に葉っぱの色変わっちゃったんですけお!!でも売らなきゃなんないし…ちょっと飲んでみるか…これはこれで飲めるな…このまま売るか! 輸送手段が発達したら発酵が半端になって美味くない…ってこともあったんだっけ

48 20/12/05(土)12:09:34 No.752263175

意外とそこら辺に生えてるのが飲み物になったりするよね たんぽぽも根っこを焙煎したらコーヒーになるし

49 20/12/05(土)12:09:36 No.752263187

>発酵茶の発酵は正しくは発酵じゃなくて酸化 そうなのか… なんかおかしいなとは思ってたんだよ… 菌介在してないっぽいよなとは常々おもっていた…

↑Top