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  • 鮒寿司... のスレッド詳細

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    20/12/04(金)21:43:07 No.752115021

    鮒寿司の製造過程って凄いな…

    1 20/12/04(金)21:45:35 No.752116102

    鮒寿司ってどうやって作るの

    2 20/12/04(金)21:45:37 No.752116116

    塩で漬けた後メシで包むからね

    3 20/12/04(金)21:45:52 No.752116215

    くさい

    4 20/12/04(金)21:45:53 No.752116223

    一度対面してみたい 多分食えない

    5 20/12/04(金)21:46:06 No.752116305

    すっぱい

    6 20/12/04(金)21:47:36 No.752116937

    3年以上のになると米が液状になってほとんどお粥

    7 20/12/04(金)21:47:57 No.752117093

    >くさい だからチーズに慣れてる外人の方が美味い!って言う

    8 20/12/04(金)21:48:11 No.752117193

    茶漬けにするといい

    9 20/12/04(金)21:48:20 No.752117270

    醸した上に醸す

    10 20/12/04(金)21:49:11 No.752117644

    そんなすごいの? > 琵琶湖でとれるフナ(主に卵を持ったニゴロブナのメスを使うのが一般的)を塩漬けにし、ごはんと交互に重ね、数カ月間から約2年間漬けこんで、発酵させて作ります。 うん >約2年間漬けこんで うn?

    11 20/12/04(金)21:50:32 No.752118153

    滋賀湖周りで食えるのかな

    12 20/12/04(金)21:52:24 No.752118863

    美味しんぼの鮒寿司とチーズの回は面白かった

    13 20/12/04(金)21:53:30 No.752119301

    熟鮓ってもともと保存食だからね

    14 20/12/04(金)21:54:17 No.752119637

    >数カ月間から約2年間漬けこんで、発酵させて作ります。 寿司とは…

    15 20/12/04(金)21:54:38 No.752119767

    時代小説読むとたまにでてきて 臭い臭いと書かれていて気になる

    16 20/12/04(金)21:55:35 No.752120136

    そりゃ臭いよ… 発酵してるからな

    17 20/12/04(金)21:55:45 No.752120206

    もともとはタンパク質を保存するために乳酸発酵で腐敗を防いでたものだよ 語源はすっぱいという意味の酢しだよ

    18 20/12/04(金)21:56:02 No.752120335

    >美味しんぼの鮒寿司とチーズの回は面白かった disる→けおるの天丼いいよね

    19 20/12/04(金)21:56:11 No.752120394

    これが寿司の原型 しかし2年発酵させるのが面倒と江戸時代 生魚を酢飯に乗せる今の簡略寿司が生まれた

    20 20/12/04(金)21:56:45 No.752120608

    >これが寿司の原型 >しかし2年発酵させるのが面倒と江戸時代 >生魚を酢飯に乗せる今の簡略寿司が生まれた そんないきなりスキップしてないよ

    21 20/12/04(金)21:58:08 No.752121154

    熟れ寿司は見た目が残飯なのがダメ

    22 20/12/04(金)21:58:45 No.752121397

    腐ると発酵の境界がわからん

    23 20/12/04(金)21:59:15 No.752121627

    >腐ると発酵の境界がわからん 人間が利用できるものが発酵でできないものが腐敗

    24 20/12/04(金)21:59:41 No.752121796

    >腐ると発酵の境界がわからん 食えれば発酵食えなければ腐敗 シュールストレミングとか他所から見れば明らかに腐ってるけどスウェーデン人的には発酵

    25 20/12/04(金)22:00:32 No.752122145

    和歌山とか飯ごと食うタイプのなれずしあるね

    26 20/12/04(金)22:00:42 No.752122223

    特定の細菌を培養できるかどうかだよ

    27 20/12/04(金)22:01:21 No.752122514

    >シュールストレミングとか他所から見れば明らかに腐ってるけどスウェーデン人的には発酵 一応食べても腹を壊さないから発酵扱いでいいのかな…

    28 20/12/04(金)22:01:46 No.752122696

    滋賀に10年ほど住んでるが食ったことねえや

    29 20/12/04(金)22:02:17 No.752122922

    卵の入りが良いやつだと一尾一万円とかするからな…

    30 20/12/04(金)22:03:41 No.752123501

    本なれ寿司(米がドロドロ)→生なれ寿司(米も食える)→押し寿司→生寿司

    31 20/12/04(金)22:07:23 No.752125024

    しょっぱそうだなあ

    32 20/12/04(金)22:10:40 No.752126385

    一度食べてみたいけど匂いで諦めてもお店の人に怒られたりしない?

    33 20/12/04(金)22:11:19 No.752126689

    和歌山に30年モノのなれずし売ってたな ヨーグルトみたいにドロドロになってる

    34 20/12/04(金)22:11:45 No.752126844

    くさやなら食べたことあるんだけどあれもうまいな くっせ…うま

    35 20/12/04(金)22:12:27 No.752127143

    食えるか食えないかわからないモノにチャレンジする勇気が出てこない

    36 20/12/04(金)22:14:22 No.752127904

    >一度食べてみたいけど匂いで諦めてもお店の人に怒られたりしない? 3切れで1000円とかする高級品だから嫌味くらいは言われると思うよ 通販で試すのがよかろう

    37 20/12/04(金)22:16:53 No.752128919

    あまり臭くないメーカーもあるけどめっちゃ酸っぱいのは変わらない

    38 20/12/04(金)22:23:35 No.752131602

    実物見るまで鯖寿司みたいのだと思ってた

    39 20/12/04(金)22:26:54 No.752132830

    スライス前の見た目のほうがインパクトある

    40 20/12/04(金)22:27:32 No.752133047

    このスレ何も書いてないんだけど 炙り出し?

    41 20/12/04(金)22:28:44 No.752133490

    昔は非常に精がつくので2匹食うとのぼせるとか禿げるとか言われてた どうということもなく食ってたが 最近のはフナ自体が昔の1/3くらいに小さいので6匹食っても大丈夫だろう そして6匹も食うには金がかかり過ぎる

    42 20/12/04(金)22:31:49 No.752134768

    >しょっぱそうだなあ 実際メッチャしょっぱかったよ 小さめの完食したけど臭いも多少気になったけどしょっぱさが一番キツかった

    43 20/12/04(金)22:33:16 No.752135360

    俺滋賀県民だけど爺さん婆さんが酒のつまみに買っておいて家中が臭くなるのたぶんあるあるだと思うよ