虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/12/04(金)21:43:07 鮒寿司... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1607085787581.jpg 20/12/04(金)21:43:07 No.752115021

鮒寿司の製造過程って凄いな…

1 20/12/04(金)21:45:35 No.752116102

鮒寿司ってどうやって作るの

2 20/12/04(金)21:45:37 No.752116116

塩で漬けた後メシで包むからね

3 20/12/04(金)21:45:52 No.752116215

くさい

4 20/12/04(金)21:45:53 No.752116223

一度対面してみたい 多分食えない

5 20/12/04(金)21:46:06 No.752116305

すっぱい

6 20/12/04(金)21:47:36 No.752116937

3年以上のになると米が液状になってほとんどお粥

7 20/12/04(金)21:47:57 No.752117093

>くさい だからチーズに慣れてる外人の方が美味い!って言う

8 20/12/04(金)21:48:11 No.752117193

茶漬けにするといい

9 20/12/04(金)21:48:20 No.752117270

醸した上に醸す

10 20/12/04(金)21:49:11 No.752117644

そんなすごいの? > 琵琶湖でとれるフナ(主に卵を持ったニゴロブナのメスを使うのが一般的)を塩漬けにし、ごはんと交互に重ね、数カ月間から約2年間漬けこんで、発酵させて作ります。 うん >約2年間漬けこんで うn?

11 20/12/04(金)21:50:32 No.752118153

滋賀湖周りで食えるのかな

12 20/12/04(金)21:52:24 No.752118863

美味しんぼの鮒寿司とチーズの回は面白かった

13 20/12/04(金)21:53:30 No.752119301

熟鮓ってもともと保存食だからね

14 20/12/04(金)21:54:17 No.752119637

>数カ月間から約2年間漬けこんで、発酵させて作ります。 寿司とは…

15 20/12/04(金)21:54:38 No.752119767

時代小説読むとたまにでてきて 臭い臭いと書かれていて気になる

16 20/12/04(金)21:55:35 No.752120136

そりゃ臭いよ… 発酵してるからな

17 20/12/04(金)21:55:45 No.752120206

もともとはタンパク質を保存するために乳酸発酵で腐敗を防いでたものだよ 語源はすっぱいという意味の酢しだよ

18 20/12/04(金)21:56:02 No.752120335

>美味しんぼの鮒寿司とチーズの回は面白かった disる→けおるの天丼いいよね

19 20/12/04(金)21:56:11 No.752120394

これが寿司の原型 しかし2年発酵させるのが面倒と江戸時代 生魚を酢飯に乗せる今の簡略寿司が生まれた

20 20/12/04(金)21:56:45 No.752120608

>これが寿司の原型 >しかし2年発酵させるのが面倒と江戸時代 >生魚を酢飯に乗せる今の簡略寿司が生まれた そんないきなりスキップしてないよ

21 20/12/04(金)21:58:08 No.752121154

熟れ寿司は見た目が残飯なのがダメ

22 20/12/04(金)21:58:45 No.752121397

腐ると発酵の境界がわからん

23 20/12/04(金)21:59:15 No.752121627

>腐ると発酵の境界がわからん 人間が利用できるものが発酵でできないものが腐敗

24 20/12/04(金)21:59:41 No.752121796

>腐ると発酵の境界がわからん 食えれば発酵食えなければ腐敗 シュールストレミングとか他所から見れば明らかに腐ってるけどスウェーデン人的には発酵

25 20/12/04(金)22:00:32 No.752122145

和歌山とか飯ごと食うタイプのなれずしあるね

26 20/12/04(金)22:00:42 No.752122223

特定の細菌を培養できるかどうかだよ

27 20/12/04(金)22:01:21 No.752122514

>シュールストレミングとか他所から見れば明らかに腐ってるけどスウェーデン人的には発酵 一応食べても腹を壊さないから発酵扱いでいいのかな…

28 20/12/04(金)22:01:46 No.752122696

滋賀に10年ほど住んでるが食ったことねえや

29 20/12/04(金)22:02:17 No.752122922

卵の入りが良いやつだと一尾一万円とかするからな…

30 20/12/04(金)22:03:41 No.752123501

本なれ寿司(米がドロドロ)→生なれ寿司(米も食える)→押し寿司→生寿司

31 20/12/04(金)22:07:23 No.752125024

しょっぱそうだなあ

32 20/12/04(金)22:10:40 No.752126385

一度食べてみたいけど匂いで諦めてもお店の人に怒られたりしない?

33 20/12/04(金)22:11:19 No.752126689

和歌山に30年モノのなれずし売ってたな ヨーグルトみたいにドロドロになってる

34 20/12/04(金)22:11:45 No.752126844

くさやなら食べたことあるんだけどあれもうまいな くっせ…うま

35 20/12/04(金)22:12:27 No.752127143

食えるか食えないかわからないモノにチャレンジする勇気が出てこない

36 20/12/04(金)22:14:22 No.752127904

>一度食べてみたいけど匂いで諦めてもお店の人に怒られたりしない? 3切れで1000円とかする高級品だから嫌味くらいは言われると思うよ 通販で試すのがよかろう

37 20/12/04(金)22:16:53 No.752128919

あまり臭くないメーカーもあるけどめっちゃ酸っぱいのは変わらない

38 20/12/04(金)22:23:35 No.752131602

実物見るまで鯖寿司みたいのだと思ってた

39 20/12/04(金)22:26:54 No.752132830

スライス前の見た目のほうがインパクトある

40 20/12/04(金)22:27:32 No.752133047

このスレ何も書いてないんだけど 炙り出し?

41 20/12/04(金)22:28:44 No.752133490

昔は非常に精がつくので2匹食うとのぼせるとか禿げるとか言われてた どうということもなく食ってたが 最近のはフナ自体が昔の1/3くらいに小さいので6匹食っても大丈夫だろう そして6匹も食うには金がかかり過ぎる

42 20/12/04(金)22:31:49 No.752134768

>しょっぱそうだなあ 実際メッチャしょっぱかったよ 小さめの完食したけど臭いも多少気になったけどしょっぱさが一番キツかった

43 20/12/04(金)22:33:16 No.752135360

俺滋賀県民だけど爺さん婆さんが酒のつまみに買っておいて家中が臭くなるのたぶんあるあるだと思うよ

↑Top