20/12/04(金)16:10:51 親戚か... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/12/04(金)16:10:51 No.752030142
親戚から丸ごと一株貰ったのでおすすめのレシピ教えてほしい
1 20/12/04(金)16:12:30 No.752030455
ピェンロー
2 20/12/04(金)16:12:37 No.752030482
サバ水煮缶と
3 20/12/04(金)16:15:06 No.752030932
ロール白菜
4 20/12/04(金)16:15:35 No.752031026
この時期のは柔らかいから煮すぎるとマジで無くなるよね
5 20/12/04(金)16:15:37 No.752031035
塩ゆでして笠を減らした後キムチにする
6 20/12/04(金)16:15:54 No.752031090
白菜1/4、水800ml、コンソメ2個、シャウエッセン 適当に煮る おいしい!
7 20/12/04(金)16:16:01 No.752031113
ミルフィーユ鍋
8 20/12/04(金)16:16:41 No.752031229
寒いしやっぱ冬は鍋がいいよ
9 20/12/04(金)16:16:48 No.752031256
>白菜1/4、水800ml、コンソメ2個、シャウエッセン >適当に煮る >おいしい! 細かいレシピ書き込んでる「」初めて見た
10 20/12/04(金)16:17:15 No.752031337
今日の夕食は決まった
11 20/12/04(金)16:17:59 No.752031476
漬物
12 20/12/04(金)16:18:38 No.752031572
カットして冷凍保存すれば便利
13 20/12/04(金)16:18:48 No.752031599
>白菜1/4、水800ml、コンソメ2個、シャウエッセン 水多くない? 水だけで腹膨れそう
14 20/12/04(金)16:19:04 No.752031661
3日連続鍋できるな
15 20/12/04(金)16:19:48 No.752031767
白菜1/4 コンソメ1個 酒少々 仕上げに牛乳
16 20/12/04(金)16:20:00 No.752031803
鍋 鍋 鍋 浅漬け
17 20/12/04(金)16:20:33 No.752031895
鳥もも肉と人参でクリーム煮
18 20/12/04(金)16:20:51 No.752031944
無水油鍋
19 20/12/04(金)16:21:05 No.752031987
http://blog.livedoor.jp/chijintianxia/archives/1847507.html これ
20 20/12/04(金)16:22:50 No.752032285
>水だけで腹膨れそう 一食で食うな
21 20/12/04(金)16:23:09 No.752032334
大水炊き展
22 20/12/04(金)16:23:20 No.752032364
沢山の油揚げと一緒にくたくたに煮る
23 20/12/04(金)16:23:32 No.752032395
鍋に水と昆布入れて白菜と肉を山盛り放り込んだら蓋して煮込むんだよ
24 20/12/04(金)16:24:53 No.752032629
一個まるまるなら8食分はあるよね白菜
25 20/12/04(金)16:25:13 No.752032677
>鍋に水と昆布入れて白菜と肉を山盛り放り込んだら蓋して煮込むんだよ これだけで美味いから白菜は偉い
26 20/12/04(金)16:25:59 No.752032810
ベーコンと水少し入れてスープに ベーコンの塩気によって味調整する
27 20/12/04(金)16:26:04 No.752032836
鍋か煮る
28 20/12/04(金)16:26:15 No.752032862
ツナ缶と一緒に炒め煮る 醤油で味付け
29 20/12/04(金)16:26:27 No.752032895
鍋もいいけど普通に豆腐と白菜の味噌汁もいいぞ! アッツァ!ってなる
30 20/12/04(金)16:26:56 No.752032964
すき焼きしようぜ!
31 20/12/04(金)16:27:09 No.752032996
>鍋に水と昆布入れて白菜と肉を山盛り放り込んだら蓋して煮込むんだよ 昆布は実はいらない 白菜のうまみ成分は昆布と同じらしい
32 20/12/04(金)16:27:39 No.752033097
餃子うまいんだぜめっちゃジューシーになる キャベツと一緒もいい
33 20/12/04(金)16:27:46 No.752033120
餃子と一緒に煮るんだ 餃子の中のニンニクや肉がいいダシを出してくれる しかも安い
34 20/12/04(金)16:27:57 No.752033141
>昆布は実はいらない くたくたになった昆布はうまいので必要
35 20/12/04(金)16:28:27 No.752033223
>昆布は実はいらない >白菜のうまみ成分は昆布と同じらしい いい事聞いた
36 20/12/04(金)16:28:34 No.752033243
こいつうまみ吸ってると思ったら本人がうまみ出してたらしいな
37 20/12/04(金)16:29:03 No.752033324
>餃子うまいんだぜめっちゃジューシーになる 餃子に白菜入れるの!?
38 20/12/04(金)16:29:10 No.752033342
めっちゃ味でるよね
39 20/12/04(金)16:29:15 No.752033355
あぁー餃子煮はいいな…ちょうど水餃子的なの食いたかったから今日やろう… 味付けはどんな感じ?出汁だけ入れてポン酢で食う感じ?
40 20/12/04(金)16:29:33 No.752033402
手羽先と煮る 軽く塩で味付けする
41 20/12/04(金)16:29:50 No.752033445
歳くったせいか浅漬けがうめぇ…
42 20/12/04(金)16:29:52 No.752033450
難しいこと考えず味噌汁にしてしまえ 外から一枚ずつ剥いて残りは新聞にくるんでビニールに包んだら段ボールにでも入れてベランダ置いとけ
43 20/12/04(金)16:29:53 No.752033458
>餃子に白菜入れるの!? よくある具材だよ!?
44 20/12/04(金)16:29:56 No.752033467
>>餃子うまいんだぜめっちゃジューシーになる >餃子に白菜入れるの!? 実家だとそれが普通だったから逆にキャベツがスタンダードだと未だに信じられない
45 20/12/04(金)16:30:10 No.752033503
>あぁー餃子煮はいいな…ちょうど水餃子的なの食いたかったから今日やろう… >味付けはどんな感じ?出汁だけ入れてポン酢で食う感じ? ウェイパー入れて全部残さず頂いてもいいしポン酢でもいいし 餃子は高い水餃子でもいいけど安い16個100円みたいな焼き餃子を適当に入れても十分うまい
46 20/12/04(金)16:30:36 No.752033578
がっつり中華だしで餃子スープにしてもええんやで
47 20/12/04(金)16:30:41 No.752033599
>ウェイパー入れて全部残さず頂いてもいいしポン酢でもいいし 餃子は高い水餃子でもいいけど安い16個100円みたいな焼き餃子を適当に入れても十分うまい なるほどありがてぇ
48 20/12/04(金)16:30:48 No.752033615
お好み焼きも白菜で作っても構わんと聞いた
49 20/12/04(金)16:31:14 No.752033693
>くたくたになった昆布はうまいので必要 具材ならしょうがないね うまみ足しなら干し椎茸がベスト(それがピェンロー)
50 20/12/04(金)16:31:16 No.752033698
料理関連の話題だと「」の信頼度凄く高くなるよね
51 20/12/04(金)16:31:43 No.752033766
>お好み焼きも白菜で作っても構わんと聞いた ガッテンで白菜でお好み焼き作ってたな
52 20/12/04(金)16:32:17 No.752033855
だしにした昆布は食わずに捨てるところもあるから困る
53 20/12/04(金)16:32:40 No.752033931
最近は面倒なので電気圧力鍋に放り込んでスイッチひとつだ 繊維がズタズタになって食べやすい
54 20/12/04(金)16:33:52 No.752034141
輪切りにする 鍋にみっしり詰め込む 合間合間に豚こまかベーコンを差し込む 薄めた白だしを少しかけてフタして弱火で煮込む
55 20/12/04(金)16:34:52 No.752034303
あー今日の晩御飯は我が家も餃子白菜玉ねぎの中華餃子鍋に決定しました 菊水の生麺買ってきて締めラーメンまで確定
56 20/12/04(金)16:34:59 No.752034321
ピェンローは俺もおすすめだよ 凄く簡単で美味い
57 20/12/04(金)16:36:17 No.752034542
スープにしない食い方無い?
58 20/12/04(金)16:36:33 No.752034579
>ピェンローは俺もおすすめだよ >凄く簡単で美味い ピェンロー好きなんだけどいつもスープ濁っちゃうんだが なんか濁らせないコツある?
59 20/12/04(金)16:37:18 No.752034729
白菜のスープ1~4人前 白菜:食いたいだけ ベーコン:好きなだけ 水:好きなだけ(大体どんぶり1杯~) 牛乳:牛乳臭くならない程度に好きなだけ コンソメ:好きなだけ(コンソメキューブなら1個~) 塩orハーブソルト:しょっぱくなり過ぎない程度に適当に(水が少ない場合は入れなくてもいい) 胡椒:好きなだけ 適当に煮ると出来る 長く煮ると白菜がトロトロになる
60 20/12/04(金)16:37:30 No.752034761
>なんか濁らせないコツある? 煮立たせないとか
61 20/12/04(金)16:38:12 No.752034898
>煮立たせないとか まじかありがとう いつも煮立たせてたわ
62 20/12/04(金)16:38:55 No.752035037
>なんか濁らせないコツある? グツグツ言わせない、くらいじゃないの 入れる肉にもよるかもしらんがうちも透き通った黄金スープにはならんな
63 20/12/04(金)16:39:06 No.752035064
クリーム煮余ったらチーズかけてトースターに入れてグラタンにする
64 20/12/04(金)16:39:08 No.752035070
>スープにしない食い方無い? 漬物?
65 20/12/04(金)16:39:48 No.752035170
毎年この時期は白菜でシチュー作る
66 20/12/04(金)16:39:59 No.752035203
ネギキノコ鶏肉辺りと煮るだけでうまいよね…
67 20/12/04(金)16:40:34 No.752035316
八宝菜
68 20/12/04(金)16:41:52 No.752035542
豚肉だたっぷりの豚肉と白菜で鍋だ
69 20/12/04(金)16:42:34 No.752035679
昔TVで見かけてから偶に作ってる白菜入りペペロンチーノ 白菜入れる以外殆どペペロンチーノと変わらんけどソース作る時に白ワインちょっと入れて 仕上げに粉チーズかけて食べる
70 20/12/04(金)16:43:20 No.752035806
太めの千切りくらいに適当に刻んでレンジでチンする すりごまとツナ缶と顆粒中華スープ入れて味付け 大きさにもよるけどツナ缶一つに対して4分の1~半分くらい使ってもまあ満足できる副菜になるし何日かは冷蔵庫でもつ ごま無くても十分うまいけどその場合水っぽくなるから加熱したら少し汁捨ててね
71 20/12/04(金)16:44:16 No.752035976
ミルフィーユ鍋は面倒でもちゃんと並べたほうがうまい
72 20/12/04(金)16:44:38 No.752036055
>豚肉だたっぷりの豚肉と白菜で鍋だ これの亜種で無水油鍋がうまい
73 20/12/04(金)16:44:56 No.752036111
鶏肉とシャンタン炒めて餡掛けにしてなんかにかけて食う ご飯でもラーメンでもいい
74 20/12/04(金)16:45:24 No.752036188
>豚肉だたっぷりの豚肉と白菜で鍋だ クククそいつを卵でとじてやる…
75 20/12/04(金)16:49:56 No.752037029
鍋はいいよね 野菜いっぱい摂れてうんこもりもり出る
76 20/12/04(金)16:50:06 No.752037067
前にも書いたかもしれんがミルフィーユ鍋のトマト入り味噌仕立てみたいなの美味しかった
77 20/12/04(金)16:52:28 No.752037497
菊タローちゃんこは楽でいいぞ…
78 20/12/04(金)16:54:25 No.752037854
今年は白菜が滅茶苦茶安いから鍋シーズンだなぁ 近所のスーパー半株49円でびっくりした
79 20/12/04(金)16:55:27 No.752038053
中華丼にしよう
80 20/12/04(金)16:56:42 No.752038288
関節外した手羽先と生姜と鶏がらスープで煮る
81 20/12/04(金)16:59:27 No.752038834
>近所のスーパー半株49円でびっくりした まじかようちは78円くらいだったかな
82 20/12/04(金)17:00:30 No.752039047
そんなに安いってどういうこと 農家さん生活出来てる?
83 20/12/04(金)17:01:31 No.752039239
今年暖かいから沢山出来たのか?
84 20/12/04(金)17:01:47 No.752039298
>そんなに安いってどういうこと >農家さん生活出来てる? 出来ない 今年の水準だと箱代にすらならない
85 20/12/04(金)17:02:21 No.752039407
ピェンロー作ってみたいけど一人で食べちゃうことに対する罪悪感がある
86 20/12/04(金)17:02:41 No.752039477
>今年暖かいから沢山出来たのか? コロナで外食需要が減った結果だだ余りしてるそうだ
87 20/12/04(金)17:03:39 No.752039662
安いといえば今日トマトが大きいの五個入りで298円だったんだけどこれって安いほう?
88 20/12/04(金)17:04:44 No.752039860
>出来ない >今年の水準だと箱代にすらならない oh…
89 20/12/04(金)17:05:04 No.752039929
鍋は白菜ネギ豆腐以外をちょっとずつ変えていけば飽きないからいいよね
90 20/12/04(金)17:05:14 No.752039965
「」だったか日経新聞だったか忘れたけどキロ40円切ったとか見た気がする
91 20/12/04(金)17:05:45 No.752040050
スープも多いから適当でもいろんな味楽しめるし鍋いいよね
92 20/12/04(金)17:06:35 No.752040211
>「」だったか日経新聞だったか忘れたけど こういう事よくあるよね… ソースがニュースだったのかimgだったのか思い出せないの 困る
93 20/12/04(金)17:06:38 No.752040220
>近所のスーパー半株49円でびっくりした 特売じゃないのに1/4が98円だ安い!ってなってる俺には羨ましい話だ…
94 20/12/04(金)17:08:12 No.752040509
近所のスーパーは1/4で98円くらいまで下がったけど 5年前は1/4で78円とかだったからまだ高いよ…
95 20/12/04(金)17:08:57 No.752040658
白菜を2cm幅くらいに切って鍋にポイ 水と牛乳とコンソメとアサリとマッシュルームと塩コショウでいい感じにクラムチャウダー 何にでも合うから毎食添えよう
96 20/12/04(金)17:09:19 No.752040731
なんか一気に野菜安くなったよね ちょっと前まで高い高い言ってたような
97 20/12/04(金)17:10:09 No.752040894
しかし安定してそこそこの安さにしてくれている西友を俺は悪く言うことはできない
98 20/12/04(金)17:10:32 No.752040963
白菜もだけど葉物野菜が妙に安い
99 20/12/04(金)17:10:33 No.752040966
豚肉と一緒に入れて白菜から出る水分だけで蒸しても美味い
100 20/12/04(金)17:11:28 No.752041121
商業需要が無くなるとこんなことになるのね
101 20/12/04(金)17:11:41 No.752041151
白菜と豚肉巻いて鍋に入れてかつおだしふりかけて日本酒入れて鍋にかける!
102 20/12/04(金)17:12:12 No.752041246
深めのフライパンに適当に切ったのを並べて少しの水と同量の酒入れて蓋して蒸し煮にする好みでニンニクや生姜入れて香り付けしてもいいぞ
103 20/12/04(金)17:12:25 No.752041279
黒毛和牛なんかも例年より3割くらい安いって夕方の情報番組で言ってた お得ですよ!買わないと損だぞ!って必死だった
104 20/12/04(金)17:12:25 No.752041281
>商業需要が無くなるとこんなことになるのね 白菜高騰は殆どを飲食店に卸すからだしな…
105 20/12/04(金)17:12:54 No.752041370
白菜はシーズンになると安くなることが多くて農家さんには頭があがらない
106 20/12/04(金)17:13:34 No.752041481
居酒屋からの需要が今年は激減してるだろうしな…
107 20/12/04(金)17:13:36 No.752041486
去年は死ぬほど高かったような…
108 20/12/04(金)17:13:47 No.752041521
すき焼きも良いぞ
109 20/12/04(金)17:14:07 No.752041590
養殖鰤やら和牛やら野菜やら安く手に入るのは消費者としては嬉しいけど生産者の方はたまったもんじゃないだろうな
110 20/12/04(金)17:14:20 No.752041625
今年は秋がちゃんとあったからな 七月頃の天候不順による生育不良で値上がってたのが10月11月の暖かさで取り戻した感じ
111 20/12/04(金)17:14:35 No.752041682
数年前からじわじわ高くなっていたところに台風とかの影響でさらに値上げしたとは聞いてたけど 正直言えば本当はもっと安くできるけど美味い汁吸うために値段戻さずにいるんじゃない?と思ってる
112 20/12/04(金)17:14:49 No.752041717
肉は正直そんなに安くなってない
113 20/12/04(金)17:14:52 No.752041724
>去年は死ぬほど高かったような… 白菜4分の一カットで158円くらいだったな 今年はほんと安いと思う
114 20/12/04(金)17:16:01 No.752041939
>肉は正直そんなに安くなってない なんなら100g辺り48円だった鶏むね肉が68円になった 58円のもも肉のほうが安いってどういうことなの…
115 20/12/04(金)17:18:01 No.752042329
筋トレブームによるサラダチキンの大量消費でむね肉需要が凄いんだよ今 まぁ今考えたけど
116 20/12/04(金)17:18:21 No.752042384
>肉は正直そんなに安くなってない 豚肉高いなあ… 豚こまでさえそこそこお値段する…
117 20/12/04(金)17:18:39 No.752042435
かわりに人参が全然安くならない
118 20/12/04(金)17:19:31 No.752042591
ピーマンも安くなってきた気がする 肉厚ではなくなったかもしれんが
119 20/12/04(金)17:19:43 No.752042634
昆布 骨付き鶏肉 白菜 ネギ これで鍋だ ポン酢を付けて食べよう
120 20/12/04(金)17:20:07 No.752042711
>正直言えば本当はもっと安くできるけど美味い汁吸うために値段戻さずにいるんじゃない?と思ってる そんな暴利とってるとは到底思えんけどな 常に利益出るギリギリの値段で売ってたら生産者も小売りも疲弊して何かあった時一気に潰れると思う
121 20/12/04(金)17:20:24 No.752042758
外食需要落ち込んでるせいで そこに捌いてた高級品が軒並み在庫だぶついてる状況に
122 20/12/04(金)17:20:40 No.752042811
>昆布 >骨付き鶏肉 骨付き鶏肉ってのは手羽元でもいいの?
123 20/12/04(金)17:21:26 No.752042970
そんな鍋に肉の指定とか意味ないだろ 豚でも鶏でも好きなの食えよ
124 20/12/04(金)17:22:01 No.752043064
低価格の野菜は一定額以下になると輸送用の燃料費や人件費で赤字になるから 安くなりすぎると出荷する意味すらないとなる
125 20/12/04(金)17:34:39 No.752045430
あんかけ焼きそばがうまいぞ
126 20/12/04(金)17:36:32 No.752045795
今年は安いよね 安すぎて農家やってけるのか心配
127 20/12/04(金)17:38:06 No.752046114
適当に切ってごま油とか鶏ガラの素とかで漬ける
128 20/12/04(金)17:40:26 No.752046560
>コロナで外食需要が減った結果だだ余りしてるそうだ 自炊のほうが白菜食わんのだな…
129 20/12/04(金)17:40:37 No.752046610
>今年は安いよね >安すぎて農家やってけるのか心配 まんじゅうお裾分けしに行ったらダンボール一箱白菜くれたし本当に余ってると思う
130 20/12/04(金)17:45:30 No.752047599
八百屋でおばちゃんが農家の心配しててだめだった
131 20/12/04(金)17:46:34 No.752047838
ちょっといいもやしとほぼ同じ値段だからな...
132 20/12/04(金)17:54:16 No.752049487
ミルフィーユ鍋とかおすすめ
133 20/12/04(金)17:54:47 No.752049614
胡麻とか牛乳との相性もいい