20/12/04(金)05:55:57 家庭中... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1607028957747.jpg 20/12/04(金)05:55:57 No.751938801
家庭中華の動画出しててめっちゃありがたい
1 20/12/04(金)05:59:52 No.751938939
訃報かと思ってヒヤッとするからやめて
2 20/12/04(金)06:01:24 No.751938991
最近の動画シリーズは後世にノウハウをのこすための遺言という解釈も実際可能
3 20/12/04(金)06:04:52 No.751939115
豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ!
4 20/12/04(金)06:07:29 No.751939206
>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 念過ぎる…
5 20/12/04(金)06:08:18 No.751939237
鉄人やってた頃は若手扱いだったけどもう64か
6 20/12/04(金)06:09:52 No.751939297
麻婆豆腐だけ再生数の桁が違いすぎる
7 20/12/04(金)06:11:06 No.751939349
話し方がめっちゃ柔らかくて聞き取りやすい…
8 20/12/04(金)06:11:09 No.751939351
麻婆豆腐の動画が最初丁寧なのに途中の追加する調味料がめっちゃ適当になっててダメだった
9 20/12/04(金)06:12:10 No.751939393
http://www2.youki.co.jp/goods/551 意外と安いな豆鼓 使う用途全然見当たらないけど
10 20/12/04(金)06:13:07 No.751939433
水道のスープ
11 20/12/04(金)06:13:22 No.751939445
そうか山椒は入れなくてもいいんだな…ってなった
12 20/12/04(金)06:14:14 No.751939482
でもユウキの豆板醤大さじ1は一般的日本人には激辛だと思う
13 20/12/04(金)06:14:19 No.751939486
>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 豆鼓醤で胡麻化そう まぁチューブのヤツでもダダ余りするんだが…
14 20/12/04(金)06:15:47 No.751939549
レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる その調節具合が難しいから規定量守ってるんですけお!
15 20/12/04(金)06:16:22 No.751939576
トーチはうまあじと塩味付加できればいいから塩コージとかでもいいよ テンメンジャンは味噌に砂糖ぶち込んだら大体一緒よ
16 20/12/04(金)06:17:11 No.751939610
お醤油では得られないうまテイストがトウチにはあるらしいがトウチが得られないのでお醤油でいいやとなる
17 20/12/04(金)06:17:40 No.751939633
家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな
18 20/12/04(金)06:17:46 No.751939637
>レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる >その調節具合が難しいから規定量守ってるんですけお! でも実際個々人によって味の好みがあるからそこは仕方ないんだ… 本当に美味しいと思えるものを作ろうと思うなら結局同じものを何度も作るしかない
19 20/12/04(金)06:17:58 No.751939654
俺思うに名古屋の豆味噌とトウチだいたい同じ味
20 20/12/04(金)06:19:08 No.751939711
>家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな 高級店ならいざ知らず1食2000円にも満たないような大衆店ならどっちも普通に使うよ…
21 20/12/04(金)06:19:09 No.751939714
豆腐の湯通しは同時進行でやってね 湯豆腐ってハフハフして美味しいでしょは凄い納得した
22 20/12/04(金)06:25:46 No.751939986
山椒はやっぱ最後に挽いてふりかけるとビリンビリンに効いて旨いけど使いきれねぇわ
23 20/12/04(金)06:26:26 No.751940012
ザーサイと豚肉炒めってこれチンジャオロース…
24 20/12/04(金)06:29:16 No.751940145
偉人スレ
25 20/12/04(金)06:31:28 No.751940242
>家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな タンなんて家で用意出来るわけ無いだろ
26 20/12/04(金)06:32:12 No.751940272
トーチはくっせーけどうまあじあるからな…
27 20/12/04(金)06:33:24 No.751940327
中国では一時期大衆用の料理店でうま味調味料使いすぎて問題になってたみたいな話はあった
28 20/12/04(金)06:34:19 No.751940377
豆鼓冷蔵庫の中で数年眠ってるわ 刻んで炒め物とかにもできるんだけどな…
29 20/12/04(金)06:40:35 No.751940672
>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 業務用スーパーにあったかな…
30 20/12/04(金)06:42:51 No.751940796
>レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる 守破離と言うやつやね 最初は規定量に従って基本を固め だんだんその場の判断で調節しはじめて 最後はオリジナルレシピに到達する …結局最初のが一番美味しくね?
31 20/12/04(金)06:44:21 No.751940865
誰かが守破離したやつが今あるレシピだしな わざわざ自分でやらなくてもいいっていうか…
32 20/12/04(金)06:44:36 No.751940876
つべが不調だった時に陳健一の料理動画を話題にあげたら食いつく「」が多くてダメだった
33 20/12/04(金)06:46:09 No.751940972
どこのご家庭にもない食材は中華街に行って揃えるんだ
34 20/12/04(金)06:49:19 No.751941124
星椒みたいなのとかがたまに出てくるけどスーパーで売ってんのかな…
35 20/12/04(金)06:51:03 No.751941207
トウチはAmazonで普通に買えるから入手難易度低いと思う スーパーを何件もはしごするより効率的に買える
36 20/12/04(金)06:51:38 No.751941243
ユウキの豆豉醬なら普通にスーパーで並んでたので買いましたよ 私は
37 20/12/04(金)06:52:37 No.751941295
>ユウキの豆豉醬なら普通にスーパーで並んでたので買いましたよ >私は 麻婆豆腐以外で使いみちあった?
38 20/12/04(金)06:53:09 No.751941329
トーチジャン買ってよし麻婆豆腐作るか!って豆板醤甜麺醤と同じ大さじ1のトーチジャン入れたらしょっぺ!ってなった 豆板醤と半々にしたらいい感じになったけど違いがわからん…
39 20/12/04(金)06:53:44 No.751941363
動画見たけど痩せたな…
40 20/12/04(金)06:53:56 No.751941378
>麻婆豆腐以外で使いみちあった? 適当な野菜炒め作る時に入れたら急に中華風になったよ
41 20/12/04(金)06:55:16 No.751941463
近所のスーパーにユウキの中華食材はぼちぼち置いてあるな 使い道がなさそうだから花椒買おうかなくらいだけど…
42 20/12/04(金)06:55:43 No.751941485
ただの肉野菜炒めに甜麺醤入れたらもう脳がホイコーローと誤認するくらい 調味料はつよいからな…
43 20/12/04(金)06:57:25 No.751941579
何に雑に入れたって問題無いものだけどその閃きがあったら最初から余らせる心配もしねぇんだ…
44 20/12/04(金)06:58:05 No.751941615
豆鼓は野菜の炒め物に入れると美味いぞ ソース使わずに焼きそば作るときに入れてもいい
45 20/12/04(金)06:58:44 No.751941649
余ったらとりあえず野菜炒めや中華スープに使えばいいからたいして困らない
46 20/12/04(金)06:59:01 No.751941665
中華風ガパオライスが頑張れば俺でも作れそう
47 20/12/04(金)07:00:41 No.751941774
豆鼓スーパー行ったら大抵置いてない? コンビニに毛が生えたようなめっちゃ小さいスーパーとかなら知らないけど
48 20/12/04(金)07:01:45 No.751941848
豆豉ってかなりしょっぱいうえに最初に投入するから 後から味の調節しようとしても間に合わないことがある
49 20/12/04(金)07:02:21 No.751941879
>意外と安いな豆鼓 >使う用途全然見当たらないけど 炒め物とかに入れると風味が増してグッド
50 20/12/04(金)07:02:49 No.751941915
味やら風味は安物のトリュフに近い
51 20/12/04(金)07:09:38 No.751942381
日本人のイメージする中華のほとんどを作った親子
52 20/12/04(金)07:10:15 No.751942424
葉ニンニク使ってみたいけどスーパーに売ってないよね 画像の人の店で食べたら予想以上に美味しかったからいつか使いたい
53 20/12/04(金)07:10:42 No.751942458
豆鼓は醤油や味噌と同じような使い方しとけば大丈夫よ
54 20/12/04(金)07:12:43 No.751942594
>葉ニンニク使ってみたいけどスーパーに売ってないよね >画像の人の店で食べたら予想以上に美味しかったからいつか使いたい 栽培簡単だから植木鉢にでも古くなったニンニク埋めとくといっぱい生える 買うなら中華街みたいなところ行くかニンニクの産地ぐらいしか手はないと思う
55 20/12/04(金)07:13:48 No.751942669
建一の動画見たあとに建民の動画見ると勢いの違いに吹く
56 20/12/04(金)07:18:26 No.751943019
動画を見ると、旨そうな物を作りそうな手をしてる
57 20/12/04(金)07:24:01 No.751943529
豚肉とザーサイの炒め物すげえ美味いよ 塊ザーサイで今度は作りたいけどスーパー売ってない……
58 20/12/04(金)07:25:48 No.751943670
>塊ザーサイで今度は作りたいけどスーパー売ってない…… 業務スーパーあるよ馬鹿でかい塊が5個くらい入ったやつ 塩抜きめんどいけど
59 20/12/04(金)07:26:52 No.751943760
最近は一流のシェフがyoutuberになってくれてありがたい 料理人界でなんかブームなのか暇なのか
60 20/12/04(金)07:28:05 No.751943891
豆腐湯通しめんどいな レンチンでいいか!しててすまない
61 20/12/04(金)07:29:08 No.751943987
豆鼓は納豆で代用できる
62 20/12/04(金)07:31:16 No.751944173
>最近は一流のシェフがyoutuberになってくれてありがたい >料理人界でなんかブームなのか暇なのか このおっちゃんは十年位前からつべで料理の作り方公開してるよ
63 20/12/04(金)07:32:46 No.751944296
この一族ちょっと日本の中華への貢献度高すぎる
64 20/12/04(金)07:33:34 No.751944369
三代目もきょうの料理に出てたりするよね
65 20/12/04(金)07:36:15 No.751944596
>この一族ちょっと日本の中華への貢献度高すぎる エビチリなんて本国へ逆輸入されて四川料理辛くて嫌って中国人は日式乾燒蝦仁食ってる有様だ
66 20/12/04(金)07:39:18 No.751944851
朝からこんな胸焼けしそうなものを……って麻婆豆腐の動画見てたけど、口の中に唾液があふれる
67 20/12/04(金)07:39:46 No.751944902
トップレベルのプロだからか一般人のレシピ動画と比べて格段に分かりやすいな…
68 20/12/04(金)07:42:11 No.751945103
>トップレベルのプロだからか一般人のレシピ動画と比べて格段に分かりやすいな… 何十年も料理番組に出たりしてるから料理動画撮影の年季が違う
69 20/12/04(金)07:43:05 No.751945174
売ってるけど買わない豆鼓 中華以外の使いみちがわからん!
70 20/12/04(金)07:43:07 No.751945180
事前に教えられつつも時間制限ある料理番組にずっと出てたからな…
71 20/12/04(金)07:43:48 No.751945244
陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた 家でもでっかい包丁でにんにく大量に刻んでるのかと
72 20/12/04(金)07:45:20 No.751945351
>陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた 家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね
73 20/12/04(金)07:45:31 No.751945367
>エビチリなんて本国へ逆輸入されて四川料理辛くて嫌って中国人は日式乾燒蝦仁食ってる有様だ 中国人が皆四川料理の辛さ好きな訳でもないしな… あんなの好きなの蜀だけだよ
74 20/12/04(金)07:46:35 No.751945467
>家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね 昭和の料理番組に回帰しつつもプロ中のプロがやるから高水準になってるのが面白い
75 20/12/04(金)07:53:04 No.751946070
料理番組を初めて担当した有名ホテルの料理長が家庭でもできるように調理方法を少し変えてやっただけでも、料理人の間から批判されてたらしい
76 20/12/04(金)07:54:03 No.751946158
>>陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた >家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね 軽視されがちだけど市販されてる調味料も素人が作ってる訳じゃないしね
77 20/12/04(金)07:54:36 No.751946210
弟子やファンに銅像建てられるレジェンド
78 20/12/04(金)07:55:58 No.751946340
>弟子やファンに銅像建てられるレジェンド 日本に中華料理広めた功績は大きいだろ 居ない世界の日本だとここまで中華料理発展してないだろうし
79 20/12/04(金)07:56:18 No.751946373
間接的にユウキ食品の宣伝になってる動画だった
80 20/12/04(金)07:58:30 No.751946590
>居ない世界の日本だとここまで中華料理発展してないだろうし 陳建民がNHKできょうの料理に出るより前から町中華の文化はあったから日本式中華料理は ちゃんと根付いてると思うけど建民が考案した日本向けレシピは生まれなかっただろうね
81 20/12/04(金)07:59:07 No.751946651
あの石垣島だかのラー油じゃなくて普通のラー油でいいよね
82 20/12/04(金)07:59:41 No.751946713
豆板醤って辛いだけじゃなくてめちゃしょっぱい
83 20/12/04(金)08:02:00 No.751946969
>豆板醤って辛いだけじゃなくてめちゃしょっぱい 唐辛子で作った味噌だからね
84 20/12/04(金)08:03:51 No.751947161
>中国人が皆四川料理の辛さ好きな訳でもないしな… >あんなの好きなの蜀だけだよ そもそもよく考えたらみんながみんな好きだったら四川特有の料理になってないな… 勿論中国各地に激辛文化はあるけど普遍化されてるわけじゃないってことは好みがあるわけで
85 20/12/04(金)08:06:36 No.751947482
>陳建民がNHKできょうの料理に出るより前から町中華の文化はあったから日本式中華料理は >ちゃんと根付いてると思うけど建民が考案した日本向けレシピは生まれなかっただろうね 今でこそ本格中華も受け入れられてるけど昔は建民式和風中華しか受け入れられなかっただろうなぁ 小さい頃家族で入った中華料理屋がお茶代わりにジャスミンティー出てくるレベルの本格的なお店で料理も本当向こうの味って感じで俺以外全員から不評だったのを思い出す 今だと中国茶出す店なんかチェーン店でも珍しくないから結構時代の変化あるよね
86 20/12/04(金)08:11:29 No.751948071
本格中華になってマズくなった代表が麻婆豆腐 どこもかしこも花椒使いやがって
87 20/12/04(金)08:13:36 No.751948363
>本格中華になってウマくなった代表が麻婆豆腐 >どこもかしこも花椒使ってくれてありがとう
88 20/12/04(金)08:16:46 No.751948759
>本格中華になってマズくなった代表が麻婆豆腐 >どこもかしこも花椒使いやがって 本場の再現だと現地の気候や味覚に合わせてるからねえ
89 20/12/04(金)08:17:00 No.751948780
花椒うまいと思ってるやつがいたのか 俺苦手なんだわあれ 昭和の麻婆豆腐が恋しい
90 20/12/04(金)08:18:02 No.751948899
>花椒うまいと思ってるやつがいたのか そもそもうまいと思ってる人のほうが多くないと流行ったりスーパーに置かれたりしないと気付いてほしい
91 20/12/04(金)08:19:02 No.751949016
>昭和の麻婆豆腐が恋しい 普通に町中華のマーボー好きだしホワジャオ入った本格マーボーも好きだよ俺 好き嫌いしないと幸せが増える
92 20/12/04(金)08:21:35 No.751949314
丸美屋系の味と本格麻婆は別の料理だよね どっちも美味しい
93 20/12/04(金)08:21:42 No.751949326
花椒の辛さは好み分かれるだろうから仕方ないと思う 好みじゃない人も楽しく美味しく食べれる様に出来れば良いんだけどね
94 20/12/04(金)08:21:56 No.751949357
>花椒うまいと思ってるやつがいたのか >俺苦手なんだわあれ >昭和の麻婆豆腐が恋しい 醤油美味いと思ってるやついるのみたいな発言
95 20/12/04(金)08:22:02 No.751949371
花椒は旨いというかビリビリくるのが癖になる感じ
96 20/12/04(金)08:22:11 No.751949389
花椒美味いだろう個人の好みだから苦手なのは勿論あるだろうけどそれが一般論みたいにいうのはあまり宜しくない
97 20/12/04(金)08:23:43 No.751949567
まあある時期を機に花椒の味付けに席巻されたってことはどっちの味覚の好みが世間的には一般的なのかって話だ
98 20/12/04(金)08:23:44 No.751949568
>花椒うまいと思ってるやつがいたのか 花椒は特有の柑橘系の香りと辛味というか痺れる感じがメインだから味云々ではないんだ
99 20/12/04(金)08:23:58 No.751949593
スパイスみたいなもんだから好き嫌いはあるだろうけど 自分が多数派と思い込むのは危険だ
100 20/12/04(金)08:25:57 No.751949859
そもそも日本は大昔から山椒を調味料として使ってるわけで
101 20/12/04(金)08:27:52 No.751950091
花椒とか難しい事しなくていいから!って感じの安い中華屋はある
102 20/12/04(金)08:28:33 No.751950168
とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか
103 20/12/04(金)08:33:18 No.751950747
>とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか そこに挽肉も追加すればなんだって台湾風名乗れる気がする
104 20/12/04(金)08:37:41 No.751951278
>>とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか >そこに挽肉も追加すればなんだって台湾風名乗れる気がする 出来た料理は冷ましてぬるくなってから出せば台湾料理だ
105 20/12/04(金)08:44:32 No.751952133
わかってたけど油めっちゃ入れるな!
106 20/12/04(金)08:45:39 No.751952298
このおじさんの顔が載ってる麻婆豆腐の素いいよ 日本ハムのやつ
107 20/12/04(金)08:49:43 No.751952833
エビチリ動画がスーパーに売ってる材料を家庭のコンロとフライパンで調理してるだけだから参考になる
108 20/12/04(金)08:50:29 No.751952950
>わかってたけど油めっちゃ入れるな! 家庭中華を本格的な味にしたければまず油の使用量を増やせってのは基本だからな… 例えば炒飯が英語でフライドライスって呼ばれてるのが納得できるくらいプロは油使いまくる
109 20/12/04(金)08:50:43 No.751952984
>このおじさんの顔が載ってる麻婆豆腐の素いいよ >日本ハムのやつ あれめっちゃ花椒効いてるよね…
110 20/12/04(金)08:56:03 No.751953703
お料理ゆーちゅーばーだけど同メニューでも何種類も上がっててどこそこ番組の時の麻婆豆腐とかあって ひとまとめにしてほしい
111 20/12/04(金)08:58:20 No.751953993
>家庭中華を本格的な味にしたければまず油の使用量を増やせってのは基本だからな… >例えば炒飯が英語でフライドライスって呼ばれてるのが納得できるくらいプロは油使いまくる スレ画のか定番麻婆豆腐も最後に追い油もするのか…ってなったよ
112 20/12/04(金)09:06:02 No.751955022
紫綬褒章とかもらえないのかな…
113 20/12/04(金)09:07:20 No.751955194
家庭で出来る中華料理の基礎ノウハウが全部詰め込まれててすごい
114 20/12/04(金)09:11:17 No.751955713
油を入れると調味料だけに火を通してる間も焦げねぇんだ!すげぇ!量もすげぇ!もうつくらねぇ!ってなるなった
115 20/12/04(金)09:13:14 No.751955962
私の父が麻婆豆腐を日本に持ってきたんですけどってサラッと紹介するのいいよね