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20/12/04(金)05:55:57 家庭中... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1607028957747.jpg 20/12/04(金)05:55:57 No.751938801

家庭中華の動画出しててめっちゃありがたい

1 20/12/04(金)05:59:52 No.751938939

訃報かと思ってヒヤッとするからやめて

2 20/12/04(金)06:01:24 No.751938991

最近の動画シリーズは後世にノウハウをのこすための遺言という解釈も実際可能

3 20/12/04(金)06:04:52 No.751939115

豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ!

4 20/12/04(金)06:07:29 No.751939206

>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 念過ぎる…

5 20/12/04(金)06:08:18 No.751939237

鉄人やってた頃は若手扱いだったけどもう64か

6 20/12/04(金)06:09:52 No.751939297

麻婆豆腐だけ再生数の桁が違いすぎる

7 20/12/04(金)06:11:06 No.751939349

話し方がめっちゃ柔らかくて聞き取りやすい…

8 20/12/04(金)06:11:09 No.751939351

麻婆豆腐の動画が最初丁寧なのに途中の追加する調味料がめっちゃ適当になっててダメだった

9 20/12/04(金)06:12:10 No.751939393

http://www2.youki.co.jp/goods/551 意外と安いな豆鼓 使う用途全然見当たらないけど

10 20/12/04(金)06:13:07 No.751939433

水道のスープ

11 20/12/04(金)06:13:22 No.751939445

そうか山椒は入れなくてもいいんだな…ってなった

12 20/12/04(金)06:14:14 No.751939482

でもユウキの豆板醤大さじ1は一般的日本人には激辛だと思う

13 20/12/04(金)06:14:19 No.751939486

>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 豆鼓醤で胡麻化そう まぁチューブのヤツでもダダ余りするんだが…

14 20/12/04(金)06:15:47 No.751939549

レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる その調節具合が難しいから規定量守ってるんですけお!

15 20/12/04(金)06:16:22 No.751939576

トーチはうまあじと塩味付加できればいいから塩コージとかでもいいよ テンメンジャンは味噌に砂糖ぶち込んだら大体一緒よ

16 20/12/04(金)06:17:11 No.751939610

お醤油では得られないうまテイストがトウチにはあるらしいがトウチが得られないのでお醤油でいいやとなる

17 20/12/04(金)06:17:40 No.751939633

家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな

18 20/12/04(金)06:17:46 No.751939637

>レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる >その調節具合が難しいから規定量守ってるんですけお! でも実際個々人によって味の好みがあるからそこは仕方ないんだ… 本当に美味しいと思えるものを作ろうと思うなら結局同じものを何度も作るしかない

19 20/12/04(金)06:17:58 No.751939654

俺思うに名古屋の豆味噌とトウチだいたい同じ味

20 20/12/04(金)06:19:08 No.751939711

>家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな 高級店ならいざ知らず1食2000円にも満たないような大衆店ならどっちも普通に使うよ…

21 20/12/04(金)06:19:09 No.751939714

豆腐の湯通しは同時進行でやってね 湯豆腐ってハフハフして美味しいでしょは凄い納得した

22 20/12/04(金)06:25:46 No.751939986

山椒はやっぱ最後に挽いてふりかけるとビリンビリンに効いて旨いけど使いきれねぇわ

23 20/12/04(金)06:26:26 No.751940012

ザーサイと豚肉炒めってこれチンジャオロース…

24 20/12/04(金)06:29:16 No.751940145

偉人スレ

25 20/12/04(金)06:31:28 No.751940242

>家庭ならプロも中華だしとかうま味調味料使うんだな タンなんて家で用意出来るわけ無いだろ

26 20/12/04(金)06:32:12 No.751940272

トーチはくっせーけどうまあじあるからな…

27 20/12/04(金)06:33:24 No.751940327

中国では一時期大衆用の料理店でうま味調味料使いすぎて問題になってたみたいな話はあった

28 20/12/04(金)06:34:19 No.751940377

豆鼓冷蔵庫の中で数年眠ってるわ 刻んで炒め物とかにもできるんだけどな…

29 20/12/04(金)06:40:35 No.751940672

>豆板醤とかろうじて甜麺醤はわかるけど豆鼓なんてどこの家庭にもないよ! 業務用スーパーにあったかな…

30 20/12/04(金)06:42:51 No.751940796

>レシピ分量も大事ですけどもね味を見て香りを嗅いで色を見て調節してくださいね!っていってくる 守破離と言うやつやね 最初は規定量に従って基本を固め だんだんその場の判断で調節しはじめて 最後はオリジナルレシピに到達する …結局最初のが一番美味しくね?

31 20/12/04(金)06:44:21 No.751940865

誰かが守破離したやつが今あるレシピだしな わざわざ自分でやらなくてもいいっていうか…

32 20/12/04(金)06:44:36 No.751940876

つべが不調だった時に陳健一の料理動画を話題にあげたら食いつく「」が多くてダメだった

33 20/12/04(金)06:46:09 No.751940972

どこのご家庭にもない食材は中華街に行って揃えるんだ

34 20/12/04(金)06:49:19 No.751941124

星椒みたいなのとかがたまに出てくるけどスーパーで売ってんのかな…

35 20/12/04(金)06:51:03 No.751941207

トウチはAmazonで普通に買えるから入手難易度低いと思う スーパーを何件もはしごするより効率的に買える

36 20/12/04(金)06:51:38 No.751941243

ユウキの豆豉醬なら普通にスーパーで並んでたので買いましたよ 私は

37 20/12/04(金)06:52:37 No.751941295

>ユウキの豆豉醬なら普通にスーパーで並んでたので買いましたよ >私は 麻婆豆腐以外で使いみちあった?

38 20/12/04(金)06:53:09 No.751941329

トーチジャン買ってよし麻婆豆腐作るか!って豆板醤甜麺醤と同じ大さじ1のトーチジャン入れたらしょっぺ!ってなった 豆板醤と半々にしたらいい感じになったけど違いがわからん…

39 20/12/04(金)06:53:44 No.751941363

動画見たけど痩せたな…

40 20/12/04(金)06:53:56 No.751941378

>麻婆豆腐以外で使いみちあった? 適当な野菜炒め作る時に入れたら急に中華風になったよ

41 20/12/04(金)06:55:16 No.751941463

近所のスーパーにユウキの中華食材はぼちぼち置いてあるな 使い道がなさそうだから花椒買おうかなくらいだけど…

42 20/12/04(金)06:55:43 No.751941485

ただの肉野菜炒めに甜麺醤入れたらもう脳がホイコーローと誤認するくらい 調味料はつよいからな…

43 20/12/04(金)06:57:25 No.751941579

何に雑に入れたって問題無いものだけどその閃きがあったら最初から余らせる心配もしねぇんだ…

44 20/12/04(金)06:58:05 No.751941615

豆鼓は野菜の炒め物に入れると美味いぞ ソース使わずに焼きそば作るときに入れてもいい

45 20/12/04(金)06:58:44 No.751941649

余ったらとりあえず野菜炒めや中華スープに使えばいいからたいして困らない

46 20/12/04(金)06:59:01 No.751941665

中華風ガパオライスが頑張れば俺でも作れそう

47 20/12/04(金)07:00:41 No.751941774

豆鼓スーパー行ったら大抵置いてない? コンビニに毛が生えたようなめっちゃ小さいスーパーとかなら知らないけど

48 20/12/04(金)07:01:45 No.751941848

豆豉ってかなりしょっぱいうえに最初に投入するから 後から味の調節しようとしても間に合わないことがある

49 20/12/04(金)07:02:21 No.751941879

>意外と安いな豆鼓 >使う用途全然見当たらないけど 炒め物とかに入れると風味が増してグッド

50 20/12/04(金)07:02:49 No.751941915

味やら風味は安物のトリュフに近い

51 20/12/04(金)07:09:38 No.751942381

日本人のイメージする中華のほとんどを作った親子

52 20/12/04(金)07:10:15 No.751942424

葉ニンニク使ってみたいけどスーパーに売ってないよね 画像の人の店で食べたら予想以上に美味しかったからいつか使いたい

53 20/12/04(金)07:10:42 No.751942458

豆鼓は醤油や味噌と同じような使い方しとけば大丈夫よ

54 20/12/04(金)07:12:43 No.751942594

>葉ニンニク使ってみたいけどスーパーに売ってないよね >画像の人の店で食べたら予想以上に美味しかったからいつか使いたい 栽培簡単だから植木鉢にでも古くなったニンニク埋めとくといっぱい生える 買うなら中華街みたいなところ行くかニンニクの産地ぐらいしか手はないと思う

55 20/12/04(金)07:13:48 No.751942669

建一の動画見たあとに建民の動画見ると勢いの違いに吹く

56 20/12/04(金)07:18:26 No.751943019

動画を見ると、旨そうな物を作りそうな手をしてる

57 20/12/04(金)07:24:01 No.751943529

豚肉とザーサイの炒め物すげえ美味いよ 塊ザーサイで今度は作りたいけどスーパー売ってない……

58 20/12/04(金)07:25:48 No.751943670

>塊ザーサイで今度は作りたいけどスーパー売ってない…… 業務スーパーあるよ馬鹿でかい塊が5個くらい入ったやつ 塩抜きめんどいけど

59 20/12/04(金)07:26:52 No.751943760

最近は一流のシェフがyoutuberになってくれてありがたい 料理人界でなんかブームなのか暇なのか

60 20/12/04(金)07:28:05 No.751943891

豆腐湯通しめんどいな レンチンでいいか!しててすまない

61 20/12/04(金)07:29:08 No.751943987

豆鼓は納豆で代用できる

62 20/12/04(金)07:31:16 No.751944173

>最近は一流のシェフがyoutuberになってくれてありがたい >料理人界でなんかブームなのか暇なのか このおっちゃんは十年位前からつべで料理の作り方公開してるよ

63 20/12/04(金)07:32:46 No.751944296

この一族ちょっと日本の中華への貢献度高すぎる

64 20/12/04(金)07:33:34 No.751944369

三代目もきょうの料理に出てたりするよね

65 20/12/04(金)07:36:15 No.751944596

>この一族ちょっと日本の中華への貢献度高すぎる エビチリなんて本国へ逆輸入されて四川料理辛くて嫌って中国人は日式乾燒蝦仁食ってる有様だ

66 20/12/04(金)07:39:18 No.751944851

朝からこんな胸焼けしそうなものを……って麻婆豆腐の動画見てたけど、口の中に唾液があふれる

67 20/12/04(金)07:39:46 No.751944902

トップレベルのプロだからか一般人のレシピ動画と比べて格段に分かりやすいな…

68 20/12/04(金)07:42:11 No.751945103

>トップレベルのプロだからか一般人のレシピ動画と比べて格段に分かりやすいな… 何十年も料理番組に出たりしてるから料理動画撮影の年季が違う

69 20/12/04(金)07:43:05 No.751945174

売ってるけど買わない豆鼓 中華以外の使いみちがわからん!

70 20/12/04(金)07:43:07 No.751945180

事前に教えられつつも時間制限ある料理番組にずっと出てたからな…

71 20/12/04(金)07:43:48 No.751945244

陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた 家でもでっかい包丁でにんにく大量に刻んでるのかと

72 20/12/04(金)07:45:20 No.751945351

>陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた 家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね

73 20/12/04(金)07:45:31 No.751945367

>エビチリなんて本国へ逆輸入されて四川料理辛くて嫌って中国人は日式乾燒蝦仁食ってる有様だ 中国人が皆四川料理の辛さ好きな訳でもないしな… あんなの好きなの蜀だけだよ

74 20/12/04(金)07:46:35 No.751945467

>家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね 昭和の料理番組に回帰しつつもプロ中のプロがやるから高水準になってるのが面白い

75 20/12/04(金)07:53:04 No.751946070

料理番組を初めて担当した有名ホテルの料理長が家庭でもできるように調理方法を少し変えてやっただけでも、料理人の間から批判されてたらしい

76 20/12/04(金)07:54:03 No.751946158

>>陳建一でもチューブにんにく使うんだ…と驚いた >家で買えるもので手軽にってコンセプトってのもあると思うけどチューブニンニクとかユウキの調味料とかこれでいいのか!って気づかされていい動画だよね 軽視されがちだけど市販されてる調味料も素人が作ってる訳じゃないしね

77 20/12/04(金)07:54:36 No.751946210

弟子やファンに銅像建てられるレジェンド

78 20/12/04(金)07:55:58 No.751946340

>弟子やファンに銅像建てられるレジェンド 日本に中華料理広めた功績は大きいだろ 居ない世界の日本だとここまで中華料理発展してないだろうし

79 20/12/04(金)07:56:18 No.751946373

間接的にユウキ食品の宣伝になってる動画だった

80 20/12/04(金)07:58:30 No.751946590

>居ない世界の日本だとここまで中華料理発展してないだろうし 陳建民がNHKできょうの料理に出るより前から町中華の文化はあったから日本式中華料理は ちゃんと根付いてると思うけど建民が考案した日本向けレシピは生まれなかっただろうね

81 20/12/04(金)07:59:07 No.751946651

あの石垣島だかのラー油じゃなくて普通のラー油でいいよね

82 20/12/04(金)07:59:41 No.751946713

豆板醤って辛いだけじゃなくてめちゃしょっぱい

83 20/12/04(金)08:02:00 No.751946969

>豆板醤って辛いだけじゃなくてめちゃしょっぱい 唐辛子で作った味噌だからね

84 20/12/04(金)08:03:51 No.751947161

>中国人が皆四川料理の辛さ好きな訳でもないしな… >あんなの好きなの蜀だけだよ そもそもよく考えたらみんながみんな好きだったら四川特有の料理になってないな… 勿論中国各地に激辛文化はあるけど普遍化されてるわけじゃないってことは好みがあるわけで

85 20/12/04(金)08:06:36 No.751947482

>陳建民がNHKできょうの料理に出るより前から町中華の文化はあったから日本式中華料理は >ちゃんと根付いてると思うけど建民が考案した日本向けレシピは生まれなかっただろうね 今でこそ本格中華も受け入れられてるけど昔は建民式和風中華しか受け入れられなかっただろうなぁ 小さい頃家族で入った中華料理屋がお茶代わりにジャスミンティー出てくるレベルの本格的なお店で料理も本当向こうの味って感じで俺以外全員から不評だったのを思い出す 今だと中国茶出す店なんかチェーン店でも珍しくないから結構時代の変化あるよね

86 20/12/04(金)08:11:29 No.751948071

本格中華になってマズくなった代表が麻婆豆腐 どこもかしこも花椒使いやがって

87 20/12/04(金)08:13:36 No.751948363

>本格中華になってウマくなった代表が麻婆豆腐 >どこもかしこも花椒使ってくれてありがとう

88 20/12/04(金)08:16:46 No.751948759

>本格中華になってマズくなった代表が麻婆豆腐 >どこもかしこも花椒使いやがって 本場の再現だと現地の気候や味覚に合わせてるからねえ

89 20/12/04(金)08:17:00 No.751948780

花椒うまいと思ってるやつがいたのか 俺苦手なんだわあれ 昭和の麻婆豆腐が恋しい

90 20/12/04(金)08:18:02 No.751948899

>花椒うまいと思ってるやつがいたのか そもそもうまいと思ってる人のほうが多くないと流行ったりスーパーに置かれたりしないと気付いてほしい

91 20/12/04(金)08:19:02 No.751949016

>昭和の麻婆豆腐が恋しい 普通に町中華のマーボー好きだしホワジャオ入った本格マーボーも好きだよ俺 好き嫌いしないと幸せが増える

92 20/12/04(金)08:21:35 No.751949314

丸美屋系の味と本格麻婆は別の料理だよね どっちも美味しい

93 20/12/04(金)08:21:42 No.751949326

花椒の辛さは好み分かれるだろうから仕方ないと思う 好みじゃない人も楽しく美味しく食べれる様に出来れば良いんだけどね

94 20/12/04(金)08:21:56 No.751949357

>花椒うまいと思ってるやつがいたのか >俺苦手なんだわあれ >昭和の麻婆豆腐が恋しい 醤油美味いと思ってるやついるのみたいな発言

95 20/12/04(金)08:22:02 No.751949371

花椒は旨いというかビリビリくるのが癖になる感じ

96 20/12/04(金)08:22:11 No.751949389

花椒美味いだろう個人の好みだから苦手なのは勿論あるだろうけどそれが一般論みたいにいうのはあまり宜しくない

97 20/12/04(金)08:23:43 No.751949567

まあある時期を機に花椒の味付けに席巻されたってことはどっちの味覚の好みが世間的には一般的なのかって話だ

98 20/12/04(金)08:23:44 No.751949568

>花椒うまいと思ってるやつがいたのか 花椒は特有の柑橘系の香りと辛味というか痺れる感じがメインだから味云々ではないんだ

99 20/12/04(金)08:23:58 No.751949593

スパイスみたいなもんだから好き嫌いはあるだろうけど 自分が多数派と思い込むのは危険だ

100 20/12/04(金)08:25:57 No.751949859

そもそも日本は大昔から山椒を調味料として使ってるわけで

101 20/12/04(金)08:27:52 No.751950091

花椒とか難しい事しなくていいから!って感じの安い中華屋はある

102 20/12/04(金)08:28:33 No.751950168

とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか

103 20/12/04(金)08:33:18 No.751950747

>とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか そこに挽肉も追加すればなんだって台湾風名乗れる気がする

104 20/12/04(金)08:37:41 No.751951278

>>とにかく八角をぶち込めば台湾風になるみたいなもんか >そこに挽肉も追加すればなんだって台湾風名乗れる気がする 出来た料理は冷ましてぬるくなってから出せば台湾料理だ

105 20/12/04(金)08:44:32 No.751952133

わかってたけど油めっちゃ入れるな!

106 20/12/04(金)08:45:39 No.751952298

このおじさんの顔が載ってる麻婆豆腐の素いいよ 日本ハムのやつ

107 20/12/04(金)08:49:43 No.751952833

エビチリ動画がスーパーに売ってる材料を家庭のコンロとフライパンで調理してるだけだから参考になる

108 20/12/04(金)08:50:29 No.751952950

>わかってたけど油めっちゃ入れるな! 家庭中華を本格的な味にしたければまず油の使用量を増やせってのは基本だからな… 例えば炒飯が英語でフライドライスって呼ばれてるのが納得できるくらいプロは油使いまくる

109 20/12/04(金)08:50:43 No.751952984

>このおじさんの顔が載ってる麻婆豆腐の素いいよ >日本ハムのやつ あれめっちゃ花椒効いてるよね…

110 20/12/04(金)08:56:03 No.751953703

お料理ゆーちゅーばーだけど同メニューでも何種類も上がっててどこそこ番組の時の麻婆豆腐とかあって ひとまとめにしてほしい

111 20/12/04(金)08:58:20 No.751953993

>家庭中華を本格的な味にしたければまず油の使用量を増やせってのは基本だからな… >例えば炒飯が英語でフライドライスって呼ばれてるのが納得できるくらいプロは油使いまくる スレ画のか定番麻婆豆腐も最後に追い油もするのか…ってなったよ

112 20/12/04(金)09:06:02 No.751955022

紫綬褒章とかもらえないのかな…

113 20/12/04(金)09:07:20 No.751955194

家庭で出来る中華料理の基礎ノウハウが全部詰め込まれててすごい

114 20/12/04(金)09:11:17 No.751955713

油を入れると調味料だけに火を通してる間も焦げねぇんだ!すげぇ!量もすげぇ!もうつくらねぇ!ってなるなった

115 20/12/04(金)09:13:14 No.751955962

私の父が麻婆豆腐を日本に持ってきたんですけどってサラッと紹介するのいいよね

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