虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/12(木)02:47:01 自炊に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1605116821807.jpg 20/11/12(木)02:47:01 No.745383018

自炊にハマる「」は多いと聞く

1 20/11/12(木)02:48:26 No.745383148

外食や惣菜が味濃すぎて食えないから自炊してるけど自炊が好きなわけではない

2 20/11/12(木)02:49:43 No.745383248

食品を保存するのが趣味だから必然自炊もいっぱいやる

3 20/11/12(木)02:50:19 No.745383294

料亭とかには負けるけど 家で炊いた白米が一番うまい

4 20/11/12(木)02:50:57 No.745383350

食いたいもん作れるってのはいい趣味だと思うが

5 20/11/12(木)02:53:44 No.745383589

白ごはん.come

6 20/11/12(木)02:53:52 No.745383603

主夫になってから趣味感覚はなくなった

7 20/11/12(木)02:55:29 No.745383740

日々の自炊を楽しいと思えたことがなくて続かないや たまに美味しいもの作ったりするけどやっぱ疲労感が勝る

8 20/11/12(木)02:55:36 No.745383746

なんちゃらかんちゃら.comの中で唯一信頼してるところ春菜

9 20/11/12(木)02:57:17 No.745383888

ハマるというか程々の手間で程々に美味しいものを程々の値段で食べたいとなると自炊一択過ぎる

10 20/11/12(木)02:58:05 No.745383953

健康的な体重維持しようとしたら自炊一択になってるだけだ

11 20/11/12(木)02:58:50 No.745384014

ぶり大根とかが最高においしくできると食事時間が充実する

12 20/11/12(木)02:59:29 No.745384062

調理自体は楽しいけど片付けがめんどうでな… 結局調理も開始するのが腰が重い

13 20/11/12(木)02:59:35 No.745384069

作るのは楽しめてるけど調理後の後片付けは面倒に感じる

14 20/11/12(木)02:59:44 No.745384080

家族に食べさせるために作るのも自炊?

15 20/11/12(木)03:03:39 No.745384396

>作るのは楽しめてるけど調理後の後片付けは面倒に感じる 食洗機は人類が発明したなかで10番目くらいに偉大な発明だと思う

16 20/11/12(木)03:06:30 No.745384617

完全に自炊放棄して生活してたけどテレワーク生活で流石に外食とか総菜に飽きてきた まずはマトモなサイズの冷蔵庫買うところから始めないと…

17 20/11/12(木)03:09:33 No.745384874

>まずはマトモなサイズの冷蔵庫買うところから始めないと… 1日2日で使い切る分が入るサイズでいいんだ… 冷凍保存して節約…とかやってると解凍してるときに泣きたくなって全部投げ出したよ俺は

18 20/11/12(木)03:10:25 No.745384945

ガッツリ作るのは週末だけにしてる

19 20/11/12(木)03:10:58 No.745384980

手間かかるものは作らないけど米炊いて簡単なものならする 仕事から帰ってきてから作る気にはならない

20 20/11/12(木)03:12:24 No.745385101

炊き込みご飯最高

21 20/11/12(木)03:12:28 No.745385108

とりあえずここで検索してからググるようにしてる

22 20/11/12(木)03:14:52 No.745385301

実家にいた頃はキッチン広かったから何でも作ったけど引っ越して一人暮らしになったらキッチン狭くて簡単なものしか作らなくなった

23 20/11/12(木)03:15:01 No.745385312

週末に一週間分の後は焼くだけみたいに下拵えしたのをジップロックに入れて冷凍しておくと楽

24 20/11/12(木)03:16:25 No.745385426

>実家にいた頃はキッチン広かったから何でも作ったけど引っ越して一人暮らしになったらキッチン狭くて簡単なものしか作らなくなった スペースって大事だよね

25 20/11/12(木)03:17:04 No.745385475

いくつか作った感じフツーって思うので重宝するほどでもない印象 翻って栗原はるみとか名の知れたプロはすごいなって逆に感じる でも画像のところのチャーハンのレシピは好き

26 20/11/12(木)03:19:36 No.745385665

週末に作り置きするみたいのって大変なのかな

27 20/11/12(木)03:20:11 No.745385707

ここのピーマンの肉詰め好き 大っ嫌いってほどでもなく我慢すれば食えるピーマンとの微妙な関係を変えてくれた

28 20/11/12(木)03:23:33 No.745385969

>週末に作り置きするみたいのって大変なのかな 作り置きってできても2日3日が限度だからなぁ

29 20/11/12(木)03:24:15 No.745386018

ちょっと味濃いめかなとは思う 写真多めで手順が丁寧だから参考にしつつ味付けは薄めにしてる

30 20/11/12(木)03:30:21 No.745386453

外食の1人前って少なくて高くついちゃうから自炊を選ぶ

31 20/11/12(木)03:35:30 No.745386796

>週末に作り置きするみたいのって大変なのかな この先1週間の食事メニューが決まっちゃってるのは安心感にもストレスにもなる 今日はマック喰いたい気分だな…でも冷蔵庫の中のアレ今日までに食べないとな… みたいな

32 20/11/12(木)03:35:35 No.745386800

>週末に作り置きするみたいのって大変なのかな 自分には合わなくて作り置き形式はあんまりやらなくなった

33 20/11/12(木)03:36:07 No.745386834

>外食の1人前って少なくて高くついちゃうから自炊を選ぶ 少ない…? 多過ぎて高いって感覚だ…

34 20/11/12(木)03:39:05 No.745387009

作り置きって心が死ぬよぬ… 食いたくなきゃ何も食わず食欲あるなら野菜茹でるくらいはするってバランスが丁度いい…

35 20/11/12(木)03:43:33 No.745387275

作り置きできるような料理って結構限られるし 似たようなの毎週喰うようになると飽きる

36 20/11/12(木)03:48:22 No.745387539

最近材料を買って店を出たあたりが満足度のピーク

37 20/11/12(木)03:51:24 No.745387728

>この先1週間の食事メニューが決まっちゃってるのは安心感にもストレスにもなる >今日はマック喰いたい気分だな…でも冷蔵庫の中のアレ今日までに食べないとな… >みたいな これな 一人暮らしの一番のメリットって好きな時に好きなもん食って怒られないことなんだよな それなのに決まってると結構萎える場面が出てくる

38 20/11/12(木)03:52:29 No.745387790

5人分くらい作って冷凍しまくる タッパー地獄!

39 20/11/12(木)03:57:02 No.745388055

「」のコラかと思ったらあるのね sirogohan.com

40 20/11/12(木)03:58:23 No.745388121

自炊も結局安く済ませようとすると食いたくない物作って同じものばっかり食わなきゃいけなくなるから あんまり生活のクオリティは上がらない

41 20/11/12(木)03:59:42 No.745388179

>「」のコラかと思ったらあるのね >sirogohan.com ここのダシ買っとくとわりと便利でいい

42 20/11/12(木)04:02:41 No.745388313

作り置き作ってるときは楽しいけど 決めてたメニューのもの今日は食べたくねえな…ってなっちゃうから向いてない

43 20/11/12(木)04:11:16 No.745388682

皿洗いがめんどくさすぎて業スーとか100均に売ってる紙皿使う様になっちゃった

44 20/11/12(木)04:14:19 No.745388802

>外食の1人前って少なくて高くついちゃうから自炊を選ぶ これ真逆の認識なんだけど… 一人分の自炊するのが手間や光熱費含めたコスト一番かかるから外食の優位性が最も高いケースじゃないの…

45 20/11/12(木)04:17:15 No.745388910

一人暮らしの自炊でも安く済ませることは可能だが 一人で同じものずーっと食わなきゃいけないから全く楽しくないよ

46 20/11/12(木)04:27:45 No.745389306

>食品を保存するのが趣味だから 変わった趣味をお持ちで…

47 20/11/12(木)04:28:18 No.745389326

自炊すると野菜たけえ!手間賃やべえ!鶏と豚安い!ってなる 揚げ物とか処理の手間まで考えたらその辺のカツ丼食って終わりでいいかな…って思う

48 20/11/12(木)04:29:37 No.745389377

揚げ油が意外なほど長持ちする 一人分の揚げ物全然汚れねぇ…

49 20/11/12(木)04:29:52 No.745389381

ご飯だけ炊いて惣菜を買う生活をしつつたまに自炊したいときはおかずもつくる

50 20/11/12(木)04:31:30 No.745389432

>皿洗いがめんどくさすぎて業スーとか100均に売ってる紙皿使う様になっちゃった 俺はそれに割り箸とプラスプーンも買う

51 20/11/12(木)04:41:19 No.745389728

>いくつか作った感じフツーって思うので重宝するほどでもない印象 >翻って栗原はるみとか名の知れたプロはすごいなって逆に感じる そのフツーな基本のレシピだから重宝するんだよ 自称料理研究家の妙なアレンジとか使いたくない時に見るサイトだ

52 20/11/12(木)04:42:40 No.745389771

炊き立てに敵うものはない

53 20/11/12(木)04:50:51 No.745390024

最近解ったのはからあげ漬け込み時間長い方が美味いだろって思ってたけどほどほどの方が断然うまかった

54 20/11/12(木)04:53:14 No.745390097

煮込み料理はレシピ通りやればやらかすことないし圧力鍋でお手軽だしで良い

55 20/11/12(木)04:57:31 No.745390244

なんていうかほどほどに食えるものを毎日作るまで行くのは簡単なんだが 雑になるんだよな色々… ある程度まで行くと壁があってそこからは意識して努力しないと向上しない

56 20/11/12(木)05:02:15 No.745390405

好き嫌いやアレルギーの合わせ技のせいで自炊せざるをえない まあ幸い作るの楽しめる性分だから苦ではないんだが

57 20/11/12(木)05:04:41 No.745390474

ハマるとかそういうものなの自炊って

58 20/11/12(木)05:11:58 No.745390704

ここのレシピは本格的すぎて諦めることがある

59 20/11/12(木)05:50:10 No.745391804

金銭的な理由で自炊にはならないな…

60 20/11/12(木)05:54:51 No.745391959

でかい冷蔵庫のあるなしでかなり変わってくる気がする自炊 保存ままならないと特売いかせないし

61 20/11/12(木)05:55:56 No.745391990

>ハマるとかそういうものなの自炊って 家族4人分を毎日作る、とかでないと ハマるとしかいいようがない

62 20/11/12(木)05:57:23 No.745392034

>でかい冷蔵庫のあるなしでかなり変わってくる気がする自炊 >保存ままならないと特売いかせないし 冷凍スペースが大きい冷蔵庫いいよね…

63 20/11/12(木)05:59:03 No.745392084

>冷凍スペースが大きい冷蔵庫いいよね… 冷蔵室のほうがデカいのは家族向きだよね… 一人暮らしなら冷凍庫デカいほうが使いやすい

64 20/11/12(木)05:59:08 No.745392088

コウケンテツがYouTubeで出してるレシピが変わった食材や調味料使わずに簡単でうまくて凄い

65 20/11/12(木)06:02:21 No.745392195

コウケンテツのレシピだとナスと豚バラで作る蒲焼きがうなぎより美味しく安上がりに出来て最高だった

66 20/11/12(木)06:39:34 No.745393458

レンジと炊飯器だけで飯作るのが主になってしまった

67 20/11/12(木)07:32:51 No.745396342

スレ画はレシピが丁寧でわかり易いよね 角煮と煮卵お気に入り

68 20/11/12(木)07:36:15 No.745396609

じゃがいもは皮ごとでっかく切って食うぜ! 結構中傷んでることもあるんだね知らなかったよ…

69 20/11/12(木)07:37:27 No.745396728

最近コツ掴んだけどこまめに皿洗うと楽だよ 昔は洗剤がもったいないって溜めてたけど俺はなんで無駄な時間を…

70 20/11/12(木)07:38:45 No.745396832

一汁一菜いいよね

71 20/11/12(木)07:41:19 No.745397062

一人前で鶏肉100gとかそんだけと思うけど量守るとうまい

72 20/11/12(木)07:42:40 No.745397184

玉ねぎとか人参とか半分って書いてあっても全部入れちゃう

73 20/11/12(木)07:45:20 No.745397437

薄味に慣れた舌で外食すると 良い悪いじゃなくてとにかく濃さにビックリする した

74 20/11/12(木)07:49:48 No.745397897

クリスマスももう来月だけどサンタさんには おっきい冷凍庫を俺の靴下に入れておいてほしい…

75 20/11/12(木)07:52:28 No.745398162

自炊にハマると調理器具にハマる複雑な調理にハマる調味料にハマるで金と時間が簡単に溶ける

76 20/11/12(木)07:55:02 No.745398429

このサイトのレシピはマジで優秀 スマホでも見やすいUIだし助かる

77 20/11/12(木)07:56:11 No.745398553

フードプロセッサーは一人暮らしこそ持っておいた方が楽だと最近思った

78 20/11/12(木)08:05:12 No.745399511

食えればなんでも良い派だから自炊だと安く済む

79 20/11/12(木)08:11:11 No.745400191

雑穀ごはん食べてるけど本当にこれ栄養あるのか疑わしくなってきた

80 20/11/12(木)08:12:06 No.745400303

食器も色々揃えると食卓が賑やかになって好き スーパーの惣菜もタッパーから移せば気持ち食欲増す気がする

81 20/11/12(木)08:13:52 No.745400507

スレ画はしょっちゅうお世話になってる スタンダードなレシピがたくさんあってありがたい…

82 20/11/12(木)08:15:07 No.745400650

>フードプロセッサーは一人暮らしこそ持っておいた方が楽だと最近思った 電動ブレンダー買ったらハンバーグとか餃子とか楽ちんになった なにこれ凄い便利!!

83 20/11/12(木)08:21:34 No.745401425

肉の切り身からフードプロセッサでハンバーグ作ると美味しいと聞いたがやったことある「」いる?

84 20/11/12(木)08:24:32 No.745401783

>肉の切り身からフードプロセッサでハンバーグ作ると美味しいと聞いたがやったことある「」いる? ミンサーじゃないと空気が入りまくってこれじゃない感じにフワフワになるよ

85 20/11/12(木)08:25:35 No.745401934

つみれは美味しくなる ハンバーグはふかふかになる

86 20/11/12(木)08:26:01 No.745401984

LINEで食材を入力するとレシピを返してくれる

87 20/11/12(木)08:26:26 No.745402042

ひき肉なんでできあいのやつしか使ったことないや

88 20/11/12(木)08:26:58 No.745402104

>ミンサーじゃないと空気が入りまくってこれじゃない感じにフワフワになるよ >ハンバーグはふかふかになる そうかホイップクリーム作れるくらいだもんな

89 20/11/12(木)08:27:34 No.745402180

最近はレシピなんて見ず切って焼くだけか切って煮るだけしかしないけどとりあえず生姜とニンニク入れてりゃそこそこ美味い

90 20/11/12(木)08:29:22 No.745402421

でもふかふかハンバーグすきだよ 鳥みんちハンバーグとか

91 20/11/12(木)08:31:01 No.745402630

社会人1年目は頑張ってた 2年目からは買った方が安インパラになった

↑Top