虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

おでん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

20/11/10(火)02:46:31 No.744832495

おでんはおかずになる

1 20/11/10(火)02:55:15 No.744833344

耐え難し…

2 20/11/10(火)02:57:38 No.744833528

それどころか汁でお酒割ったりできる

3 20/11/10(火)03:00:27 No.744833756

キチガイdel

4 20/11/10(火)03:02:42 No.744833905

関西だと関東煮って煮物カテゴリーのおかずだからなぁ 厳密にはおでんと関東煮は違うもんなんだけど

5 20/11/10(火)03:06:15 No.744834138

削除依頼によって隔離されました 普通に煮物だしな関東炊き フォビドゥン北海道出身だから頭悪いんだろう

6 20/11/10(火)03:07:45 No.744834231

俺はお好み焼き+ごはんもおでん+ごはんもシチュー+ごはんも好みじゃないけど食べろって言われたら食べられるし人が食べててもフーンって感じだ… これは漫画だからオーバーリアクションなのかフォビドゥンが本気で無理なのかわからないが

7 20/11/10(火)03:07:45 No.744834232

味付けによるかな コンビニおでんはそれだけで食べる事が多い

8 20/11/10(火)03:09:11 No.744834327

煮物なんだから普通におかずだろ

9 20/11/10(火)03:10:37 No.744834425

おでんをおかずに食べるというか おでん食ってる時米も食うな…って感じ ちょっといい旅館でご飯が最後に出てくる感じというか

10 20/11/10(火)03:11:18 No.744834471

別の食い物出しておかず云々の例えは違うと思う 俺おでんはおかずだと思うけど焼きそばでご飯食ってたら耐え難しになるし

11 20/11/10(火)03:12:48 No.744834581

俺のコンビニおでんチョイスには炭水化物がないから おでんたべたあとご飯いれて雑炊っぽく食べたりはする

12 20/11/10(火)03:13:26 No.744834625

おでんでご飯食うしコロッケでご飯も食うしシチューぶっかけてご飯も食う!

13 20/11/10(火)03:13:36 No.744834631

濃いめの味でつくればおかずになる

14 20/11/10(火)03:13:44 No.744834638

ぶっちゃけこういう食い物のイケるイケないトークはネタがなくなったときの話題だと思ってる

15 20/11/10(火)03:16:18 No.744834823

最悪チャーハンで米食えるしな

16 20/11/10(火)03:16:48 No.744834859

お鍋みたいなもんだから

17 20/11/10(火)03:17:30 No.744834903

米は洋菓子以外は大体受け止めてくれる

18 20/11/10(火)03:17:36 No.744834910

おでんおかずにするには味薄くない…?あと油っ気が足りない…

19 20/11/10(火)03:18:31 No.744834984

クチャクチャ言わせなきゃ相手がどう食べてようがどうでもいいよ!

20 20/11/10(火)03:18:47 No.744835000

>おでんおかずにするには味薄くない…?あと油っ気が足りない… さつま揚げとかお入れなさる

21 20/11/10(火)03:20:10 No.744835097

練り物いいよね

22 20/11/10(火)03:20:19 No.744835102

ほんとにおでんで飯が食えるの食えないのでそんなになる人居るんですか

23 20/11/10(火)03:21:50 No.744835207

塩っ気があればなんでもおかずになるだろうが

24 20/11/10(火)03:22:24 No.744835241

>練り物いいよね いい味出すしいい味染みるし最高よね

25 20/11/10(火)03:23:32 No.744835326

おでん=コンビニおでんの味な人にはおかずとして思われないってのはあると思う これとか使って練り物系のタネいっぱい入れると間違いなくオカズになる su4344391.jpg

26 20/11/10(火)03:27:08 No.744835567

一人暮らししてるとこの時期は鍋にひたすらおでん継ぎ足して二週間食い続けたりする 途中で飽きてトマトぶち込んでイタリアンになる

27 20/11/10(火)03:28:43 No.744835674

ラーメンで米食べれるけど餃子で米食べれないって言ったら不思議な顔をされる

28 20/11/10(火)03:29:50 No.744835741

基本はおかずにはならない派だけど おでんの卵をご飯の上で砕いて醤油かけて食べるのは好き

29 20/11/10(火)03:30:13 No.744835765

おでんは酒のつまみであってご飯のおかずではない

30 20/11/10(火)03:30:19 No.744835773

お好み焼きやたこ焼きおかずにご飯は食べられるけど おでんは何故か無理…別々には食べられるのに

31 20/11/10(火)03:30:20 No.744835774

>ラーメンで米食べれるけど餃子で米食べれないって言ったら不思議な顔をされる それはされると思う

32 20/11/10(火)03:30:57 No.744835806

おでんに味噌…かけるでしょ?

33 20/11/10(火)03:31:25 No.744835838

おでんがおかずになるという以前に主食としてご飯がない食事こそが >耐え難し…

34 20/11/10(火)03:31:44 No.744835862

>おでんに味噌…かけるでしょ? コンビニでやれる様になるまでテレビの向こう側の世界の話だった

35 20/11/10(火)03:36:15 No.744836123

こんにゃく大根たまごはそれだけで食べるけど 練り物はごはんのおかず用

36 20/11/10(火)03:38:44 No.744836269

耐え難し…

37 20/11/10(火)03:39:46 No.744836341

ウインナー入ってるぞ

38 20/11/10(火)03:42:23 No.744836496

>ウインナー入ってるぞ おでんのウインナーは出がらし感ある でもおかずにしてくう

39 20/11/10(火)03:43:01 No.744836534

>最悪チャーハンで米食えるしな 高校生の時やってたわ 無限に増やせる

40 20/11/10(火)03:43:27 No.744836558

米以外は全部おかずだろ

41 20/11/10(火)03:45:00 No.744836643

ご飯のおかずを別に用意できない貧乏人共の集まりだぜ!

42 20/11/10(火)03:46:56 No.744836747

おでんおかずにするならまだ焼きそばでご飯食べた方がマシ

43 20/11/10(火)03:47:18 No.744836770

一緒には食べないけどツユで雑炊つくる

44 20/11/10(火)03:48:47 No.744836843

おでんでご飯食えない奴って子供の頃夕食でおでん出ないぐらい貧窮してたのかなって… 普通家で作るよね?

45 20/11/10(火)03:49:44 No.744836895

堪え難し su4344399.jpg

46 20/11/10(火)03:50:59 No.744836982

今見ると絵いい感じにこなれたよな…

47 20/11/10(火)03:51:10 No.744836993

じゃあなんですか ポトフでパンが食えないっていうんですか

48 20/11/10(火)03:52:37 No.744837061

セルフアンサーみたいな話がバス江にあった気がする

49 20/11/10(火)03:54:00 No.744837149

出汁がしみまくった肉野菜で食えないわけがない でもコンビニおでんは実家のやつより味薄いから家庭の違いじゃないかと思う

50 20/11/10(火)03:54:51 No.744837200

もしかしてコンビニおでんしか食べたことないのかな…

51 20/11/10(火)03:55:20 No.744837221

自分の中だとおでん=みそをつけて食べるものだから 味噌味でご飯食えないわけ無いだろと思ってしまう

52 20/11/10(火)03:56:15 No.744837260

>自分の中だとおでん=みそをつけて食べるものだから うn >味噌味でご飯食えないわけ無いだろと思ってしまう うn…?

53 20/11/10(火)03:56:21 No.744837269

いやコンビニおでんでも十分ご飯食べられるだろ…

54 20/11/10(火)03:56:42 No.744837287

おでんって思ったより食材多いから家でちゃんと作れるのはある程度金持ってるご家庭だけ って説を今考えた

55 20/11/10(火)03:57:16 No.744837314

そんな高い食材でもないだろ

56 20/11/10(火)03:58:09 No.744837359

うちは手羽先とか入ってるから普通におかずになるな 出汁の染みたジャガイモとか最高過ぎる

57 20/11/10(火)03:58:29 No.744837381

おでんマウントはちょっとムチャだぜ!?

58 20/11/10(火)03:58:40 No.744837386

>そんな高い食材でもないだろ 考えたら普通にスーパーにおでんのパック売ってたわ

59 20/11/10(火)03:59:18 No.744837425

えっ…おでんって家でやったら最後雑炊にするよね…?お米にあうよ…?

60 20/11/10(火)03:59:34 No.744837447

>おでんって思ったより食材多いから家でちゃんと作れるのはある程度金持ってるご家庭だけ >って説を今考えた みんなでいつでも集まれる家庭じゃないとちょっと作り難いところはある 一人で沢山作ってもつまんない

61 20/11/10(火)04:00:03 No.744837471

>そんな高い食材でもないだろ 練り物は思ってる以上に高く付く

62 20/11/10(火)04:00:14 No.744837478

おでん家で食べる時ご飯も食べるけど おかずにして食べるというより汁物という判断で食べてる気がする おでんの他におかずがあったりする

63 20/11/10(火)04:00:48 No.744837512

おでんセットなんて300円くらいで練り物一通り揃ってるし…

64 20/11/10(火)04:01:11 No.744837532

>>そんな高い食材でもないだろ >練り物は思ってる以上に高く付く えっ?ってなったが高いのは高いのを思い出した でも高いのは味が段違いなんだよな…

65 20/11/10(火)04:01:31 No.744837546

家でつくるとき躊躇するのは牛すじくらいであとは大分安いな… 餅巾着は流石に最近は出来合いのものを買ってしまうが

66 20/11/10(火)04:02:15 No.744837580

>でもコンビニおでんは実家のやつより味薄いから家庭の違いじゃないかと思う えっ…かなり味濃いぞコンビニおでん

67 20/11/10(火)04:03:10 No.744837629

社員食堂で定食のおかずがおでんの時はあからさまに人気無いな

68 20/11/10(火)04:03:21 No.744837641

確かにおでんのみでご飯は食べないかな おでんが主役ではあるんだけど

69 20/11/10(火)04:03:25 No.744837644

タコが入った練り物が好き

70 20/11/10(火)04:03:27 No.744837645

>そんな高い食材でもないだろ さつま揚げとごぼう天と枝豆天とちくわとはんぺんとイワシのつみれと…

71 20/11/10(火)04:03:31 No.744837650

式部も面白いけどやっぱバス江の完成度高いな 完全にアップグレードされてる

72 20/11/10(火)04:03:48 No.744837666

>えっ…かなり味濃いぞコンビニおでん 味の濃淡なんて相対的なものだから普段食ってるものが…なんだろう

73 20/11/10(火)04:04:15 No.744837685

>>そんな高い食材でもないだろ >さつま揚げとごぼう天と枝豆天とちくわとはんぺんとイワシのつみれと… おでんセットに入ってるのはともかく一々単品で選ぶとな…

74 20/11/10(火)04:04:19 No.744837691

おでんは気づいたら大根が一番美味い

75 20/11/10(火)04:04:20 No.744837694

>味の濃淡なんて相対的なものだから普段食ってるものが…なんだろう 調味料すらケチる家庭ってことか…

76 20/11/10(火)04:05:17 No.744837740

>おでんは気づいたら大根が一番美味い それは間違いない

77 20/11/10(火)04:05:56 No.744837771

>さつま揚げとごぼう天と枝豆天とちくわとはんぺんとイワシのつみれと… 練り物多すぎね?

78 20/11/10(火)04:05:58 No.744837775

>おでんセットなんて300円くらいで練り物一通り揃ってるし… ちっちゃくて少ない…

79 20/11/10(火)04:06:40 No.744837807

>おでんは気づいたら大根が一番美味い 逆に必ず入ってるけど蒟蒻が美味いと思った事はない

80 20/11/10(火)04:07:37 No.744837839

>>そんな高い食材でもないだろ >さつま揚げとごぼう天と枝豆天とちくわとはんぺんとイワシのつみれと… 一人でそんなに食べないし家族で食べるなら高くつきはしないんじゃない

81 20/11/10(火)04:09:50 No.744837943

>>おでんセットなんて300円くらいで練り物一通り揃ってるし… >ちっちゃくて少ない… 語尾にデブを忘れてるぞ

82 20/11/10(火)04:10:58 No.744837985

練り物だと思ってたちくわぶが小麦の塊だと知った時の衝撃

83 20/11/10(火)04:11:46 No.744838015

>>ちっちゃくて少ない… >語尾にデブを忘れてるぞ でもおでんセットのはんぺん本当にちっちゃいよ セブンのおでんになれてるとかなりがっかりする

84 20/11/10(火)04:12:15 No.744838036

シチューとかお好み焼きとかコロッケがご飯に合わない理屈は分かるけどおでんだけは何で一緒に食べられないのかが分からない

85 20/11/10(火)04:13:19 No.744838080

おでんでご飯が食べられることは食べられるけど できればなめたけとかごはんですよみたいなものがあると嬉しい

86 20/11/10(火)04:13:24 No.744838087

>一人でそんなに食べないし え!?

87 20/11/10(火)04:14:26 No.744838127

>でもおでんセットのはんぺん本当にちっちゃいよ >セブンのおでんになれてるとかなりがっかりする 煮込むと膨らむけどそれ込みでもむぅ…となるサイズ感 家族で食べると数揃えてもこう物足りない

88 20/11/10(火)04:15:02 No.744838146

>シチューとかお好み焼きとかコロッケがご飯に合わない理屈は分かるけどおでんだけは何で一緒に食べられないのかが分からない コロッケはいけるだろ!

89 20/11/10(火)04:15:18 No.744838156

ガッツリ大鍋に作って最低でも3日以上は楽しむものではないのか…?

90 20/11/10(火)04:15:47 No.744838180

>練り物だと思ってたちくわぶが小麦の塊だと知った時の衝撃 一応小麦粉と水と塩を練り込んであるので練り物の範疇ではある

91 20/11/10(火)04:16:02 No.744838195

シチューでもお好み焼きでもコロッケでも食うし焼きそばでも食う まず白米ありきです

92 20/11/10(火)04:16:23 No.744838209

おでーん

93 20/11/10(火)04:16:42 No.744838226

おでんはおかずにするけどコロッケはソースかけずにそのままそれだけで食べる

94 20/11/10(火)04:16:54 No.744838235

耐え難しスレ

95 20/11/10(火)04:17:54 No.744838291

>おでんはおかずにするけどコロッケはソースかけずにそのままそれだけで食べる 出来たてと冷たいのとでトリガーの重さが変わる

96 20/11/10(火)04:18:35 No.744838319

>おでんおかずにするには味薄くない…?あと油っ気が足りない… タネによる感じはするよね

97 20/11/10(火)04:18:51 No.744838334

コロッケはソースかけるならおかず トンカツがおかずなのと同じ おでんは味噌かけるならおかず 味噌カツがおかずなのと同じ

98 20/11/10(火)04:18:52 No.744838335

そもそも酒飲む人は白米食わないってのもなんか違う気がする

99 20/11/10(火)04:18:58 No.744838343

子供の頃からシチューもカレーもハヤシも同じように半ご飯半ルーの形式で出されてたな ある程度経ってから結構異端扱いされてるの知って驚いた

100 20/11/10(火)04:19:34 No.744838367

器の小さい男には食えないってジャンプ漫画でおでんは言われてるし…

101 20/11/10(火)04:20:55 No.744838431

>ある程度経ってから結構異端扱いされてるの知って驚いた いやシチューライスはメジャーでしょ 違う言ってる人の声が大きいだけで

102 20/11/10(火)04:22:25 No.744838506

おでん食ってる時に米食いたいってならない

103 20/11/10(火)04:23:59 No.744838574

シチューとごはん別盛りはわかるけど かけるのは無い…と…思う…

104 20/11/10(火)04:24:04 No.744838579

>普通に煮物だしな関東炊き >フォビドゥン北海道出身だから頭悪いんだろう この大阪人顔真っ赤にして書き込んでそう

105 20/11/10(火)04:24:33 No.744838607

>シチューとごはん別盛りはわかるけど >かけるのは無い…と…思う… 美味しいのはわかるけど猫まんまみたいでちょっとね…

106 20/11/10(火)04:25:20 No.744838639

ビーフシチューとクリームシチューでもまた別じゃない?

107 20/11/10(火)04:25:37 No.744838645

ご飯にシチューかけたらドリアじゃん

108 20/11/10(火)04:25:58 No.744838662

>そもそも酒飲む人は白米食わないってのもなんか違う気がする 酒飲みって大体米好きだと思っていた 酒のつまみになるおかずって大体米に合うし

109 20/11/10(火)04:26:46 No.744838697

>酒飲みって大体米好きだと思っていた 日本酒好きは米も食うと思う 焼酎とかビールだとあんま食わないイメージ

110 20/11/10(火)04:27:36 No.744838723

ビールも米も腹が膨れてしまうからどっちか食わない事で余裕を持たせたいだけで 両方食える余裕があれば食うもんだとは思う

111 20/11/10(火)04:34:29 No.744838971

米に合うものは酒にも合うけど 米と酒が合わないのが問題だと思う

112 20/11/10(火)04:37:03 No.744839067

ごはんで普通に食えるけどお酒も好きだから お好みにはビール、おでんには日本酒で米抜きがちになる

113 20/11/10(火)04:40:32 No.744839199

同時には食わないな ご飯食べてから飲むか飲んでからご飯食べるかって順番分ける感じになる

114 20/11/10(火)04:47:41 No.744839475

酒は舌がぶっ壊れるから繊細な味のものには合わない

115 20/11/10(火)04:51:03 No.744839596

おでんの汁で雑炊はやる

116 20/11/10(火)04:54:46 No.744839730

ここでも争いが起きてる…

117 20/11/10(火)05:17:25 No.744840450

こんなスレで救われることになるとは思わなかった 「」はもしや真実の代言者か…

118 20/11/10(火)05:28:39 No.744840849

コロッケは芋の甘さがおかずになる 米は甘さと相性が良い

119 20/11/10(火)05:28:42 No.744840854

シチューはコメ用に調整された商品かどうかっていうのがまずあってだね…

120 20/11/10(火)05:29:36 No.744840885

うちのかーちゃんが唐揚げおかずにご飯食えない人だな

121 20/11/10(火)05:31:19 No.744840937

あまり人様には言えないけど桃屋のキムチの素つけて食べてる

122 20/11/10(火)05:44:22 No.744841397

味濃いものならなんだっておかずになるだろ それこそたこ焼きやお好み焼きすらおかずになんだから

123 20/11/10(火)05:45:04 No.744841430

嫌いな食べ物以外ならやろうと思えば何でもおかずにはできる でも白米おかずに白米とか水おかずに白米はこれおかずかな…とはなる

124 20/11/10(火)05:53:59 No.744841759

分断起きてて笑う

125 20/11/10(火)06:00:40 No.744841995

ラザニアおかずにごはんくえるよ

126 20/11/10(火)06:08:01 No.744842245

お好み焼きでごはんを食べれない人が理解できない そばめしとかも食べれない人なの?

127 20/11/10(火)06:15:47 No.744842552

味が濃ければいいってもんでもないからなあ 我が家は何故か伝統的におでんと食パンが一緒に食卓に並ぶけどこれ言うと大抵ドン引きされるし

128 20/11/10(火)06:17:21 No.744842619

関西圏以外はそもそもお好み焼きを縁日の屋台以外で食べないからな 大阪にいた時はそこら中にあったお好み焼き屋が東京には全くない 串カツ屋も全然見ないしたこ焼き屋も全然ない 文化が違う

129 20/11/10(火)06:20:03 No.744842731

おでんとご飯は無視だけどおでんとおにぎりはいける おれが日本人ってもんだ

130 20/11/10(火)06:21:01 No.744842774

関東圏には大阪焼きなる食べ物があると聞く

131 20/11/10(火)06:29:02 No.744843128

>それこそたこ焼きやお好み焼きすらおかずになんだから 無いわ…

132 20/11/10(火)06:29:33 No.744843149

コロッケおかずにする人も同レベルだと思う

133 20/11/10(火)06:29:58 No.744843164

>お好み焼きでごはんを食べれない人が理解できない >そばめしとかも食べれない人なの? そばめしなんてそもそも見かけない…

134 20/11/10(火)06:30:05 No.744843171

コロッケがおかずにならないのはさすがに国籍を疑う

135 20/11/10(火)06:30:43 No.744843198

コロッケはおかずになるけどそれはそれとしてジャガイモのおかず性能は低い カレーにせよ肉じゃがにせよ

136 20/11/10(火)06:32:51 No.744843305

>コロッケはおかずになるけどそれはそれとしてジャガイモのおかず性能は低い >カレーにせよ肉じゃがにせよ でもコロッケはジャガイモをおかずにしてるだろう?

137 20/11/10(火)06:36:06 No.744843470

お好み焼きおかずは純粋に食いすぎじゃねという感が

138 20/11/10(火)06:39:35 No.744843632

たこ焼きといいお好み焼きといい関西人はジャンクフードでご飯食うのが好きなのか

139 20/11/10(火)06:46:54 No.744843934

ちくわぶで炭水化物も取れてバランスもいい

140 20/11/10(火)06:55:21 No.744844323

>コロッケがおかずにならないのはさすがに国籍を疑う うるせぇ芋消してメンチカツにしろ

141 20/11/10(火)06:58:32 No.744844494

しょっぱけりゃ大体おかずになるわ

142 20/11/10(火)06:59:43 ID:dr3GZ3bU dr3GZ3bU No.744844559

虫をおかずにご飯食ってる連中よりまともだよ

143 20/11/10(火)07:02:30 No.744844722

おでんの味濃くしたらそれはもうおでんじゃないだろ

144 20/11/10(火)07:05:40 No.744844907

うどんならあり?

145 20/11/10(火)07:12:24 No.744845306

うどんがメインでオマケのおにぎりならアリ 白米は無理

146 20/11/10(火)07:14:39 No.744845457

>削除依頼によって隔離されました >普通に煮物だしな関東炊き >フォビドゥン北海道出身だから頭悪いんだろう 最近のいもげすぐ隔離されんな

147 20/11/10(火)07:18:11 No.744845688

チクワと大根でギリ行けるって感じ 食べれるけどボーダーだとは思う

148 20/11/10(火)07:18:38 No.744845723

>最近のいもげすぐ隔離されんな とにかく心に余裕無い人が増えたなとは思う

149 20/11/10(火)07:19:02 No.744845747

NASAに向かったの元ネタこれだったのかーってちょっと感動した

150 20/11/10(火)07:49:00 No.744847941

>NASAに向かったの元ネタこれだったのかーってちょっと感動した MMRだよゥ!

151 20/11/10(火)08:09:34 No.744849682

北海道だから知らない じゃなくて 頭悪いってとんちんかんなこといってりゃな

152 20/11/10(火)08:15:18 No.744850188

>チクワと大根でギリ行けるって感じ >食べれるけどボーダーだとは思う 牛すじや手羽先みたいな肉は食えるだろ?!

153 20/11/10(火)08:22:50 No.744850895

なるならないで話すから拗れるんだよ したいしたくないって言っとけ

154 20/11/10(火)08:23:12 No.744850923

>牛すじや手羽先みたいな肉は食えるだろ?! おでんに手羽先ですって!?

155 20/11/10(火)08:27:33 No.744851328

言われると毎回確かにおでんっておかずっぽくないよな…って思うのにおでん作った時は毎回飯で食ってる 何言ってんだ自分

156 20/11/10(火)08:36:36 No.744852211

基本家で作るのは飯の友だから合おうが合わなかろうが何でも米とセットになる 外でも米と喰いたいならそれはおかずだ ウチの母ちゃんは冷やし中華をおかずとして米を付けて来たから外で喰うようになるまで冷やし中華大嫌いだった